
绝句的诗句表示颜色的字写下来
《绝句》这首诗里面表示颜色的诗句有:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
小学毕业古诗训练题,谁帮我出几个啊
可以:有时候你浪费粮食了,爷爷会说; , 。
这句告古诗当你站在泰山上向下望时,你会想起:, 。
这句古诗不是复制的哦,是我一字一句打出来的哦,我还不太会打字。
以秦观词为例说明婉约派文辞之美
作为婉约之宗的一代大家,秦观的词历来为论者所推崇,在词坛享有很高的声誉。
当时他的词名不仅远在同出苏门的黄庭坚、晁补之和张耒诸家之上,甚至直逼其师苏东坡,成为足以与苏东坡的豪放词相对并峙的另一座高峰。
探究秦词备受褒扬的原因,毫无疑问,“天生好言语”——作品的语言美,乃是秦词最富艺术魅力之所在。
本文旨在对秦词语言的色彩美、音律美、灵动美、含蓄美等方面作一探讨,以期对秦词的语言特色,作一个较为全面的观照。
1、秦词语言的色彩美 80余首淮海词中表现各种色彩的词语俯拾皆是,秦观如同一位丹青高手,不论是直接描绘色调,还是间接写及七彩,都构成了绚丽和谐的画面。
例如:“褪花新绿新团枝,扑入风絮飞。
秋千未拆水平堤,落红成地衣”(《阮郎归》),“楼外残阳红满,春入柳条将半”(《如梦令》),“夕阳流水,红满泪痕中”(《临江仙》)。
红、黄、绿相互交错,色彩斑斓。
秦观似乎特别钟情于红色和绿色,有时在句中前后搭配,形成鲜明的色调,如:“碧野朱桥当日事,人不见,水空流”(《江城子》),“绿鬓朱颜,重见两衰翁”(《江城子》)等。
再如: 莺嘴啄花红溜,燕尾点波绿皱。
指冷玉笙寒,吹彻小梅春透。
依旧,依旧,人与绿杨俱瘦。
(《如梦令》) 霜缟同心翠带连,红绡四角缀金钱。
恼人香爇是龙涎。
(《浣溪沙》) 碧天如水月如眉,城头银漏迟。
绿波风动画船移,娇羞初见是。
(《醉桃源》) 锦帐重重卷暮霞,屏风曲曲斗红牙,恨人何事苦离家。
枕上梦魂飞不去,觉来红日又西斜,满庭芳草衬残花。
(《浣溪沙》) 以莺嘴、燕尾的紫色,间以红花、绿波、绿杨和玉笙的白色;以霜缟和龙涎的白色,参以红绡和金钱的黄色,色彩的搭配都相当的丰富和艳丽。
以绿天、绿波的绿为底色,配以月光的白色和银漏的黄色,都显得和谐而美丽。
以红牙、红日、残花的红色,芳草的绿色和锦帐、暮霞的绚丽色彩相映衬,又显得金光闪闪,五彩缤纷。
有的词几乎纯以色彩取胜,比如《南歌子》词: 香墨弯弯画,燕脂淡淡匀。
揉蓝衫子杏黄裙。
独倚玉栏无语,点檀唇。
人去空流水,花飞半掩门。
乱山何处觅行云。
又是一钩新月,照黄昏。
香墨弯弯画,燕脂淡淡匀。
揉蓝衫子杏黄裙。
独倚玉栏无语,点檀唇。
香墨弯弯画,燕脂淡淡匀。
揉蓝衫子杏黄裙。
独倚玉栏无语,点檀唇。
人去空流水,花飞半掩门。
乱山何处觅行云。
又是一钩新月,照黄昏。
此作词意与温庭筠的《梦江南》十分相似。
温词云:“梳洗罢,独倚望江楼。
过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。
肠断白苹洲”。
秦词也写一位女子,凝妆倚楼,等待着离人的归来。
不同的是温词中的“梳洗罢”三个字,被秦词衍化为具体的描写。
词的上片,秦观运用了一系列的颜色字,犹如一幅油画,浓彩夺目。
墨黑与淡红,浅蓝与杏黄,交织成十分艳丽、充满青春气息的色彩版块。
表现出词中主人翁的郑重期待。
下片的绿水、红花,配上略带感伤的新月、黄昏,又透露出无尽的身世感慨。
在这首词中,色彩的鲜明增强了词境的艺术效果。
这说明秦观是十分注重颜色字的运用的,并以丹青画意的技法使词作富有特别强烈的色泽之美。
秦观除了赋予词以美的视觉效果外,还由于在锤炼词句时,非常注重对偶,因而还使颜色字在对句中产生了整饬之美。
比如: 红粉脆痕,青笺嫩约。
(《望海潮》) 红蓼花繁,黄芦叶乱。
(《满庭芳》) 碧水惊秋,黄云凝暮。
(《满庭芳》) 柳外青骢别后,水边红袂分时。
(《八六子》) 律诗中讲究对仗,工对时颜色字相对并不鲜见,但词作对偶并无严格的规定,秦词中对相邻的、字数相等的句子,一般都以对偶的形式来处理,颜色字的相对,使秦词更增添了一种色彩对称的形式之美。
此外,秦词中的颜色字,有时还含有某种特殊的寓意,成为“有意味的形式”。
比如:《风流子》:“东风吹碧草,年华换,行客老沧洲”。
《雨中花》:“任青天碧海,一枝难遇,占取春色”。
《临江仙》:“曲终人不见,江上数峰青”。
这里的青与碧,除了表示一种颜色外,还包含着一种凄婉的感情色彩。
李白《菩萨蛮》:“寒山一带伤心碧”,白居易《青门柳》:“青青一树伤心色”,都已经积淀成有特定意味的情感符号。
秦观在前人诗句的基础上,使用这些颜色字,使作品的感情倾向更加含蓄蕴藉,令人回味。
再如《千秋岁》中:“人不见,碧云暮合空相对”。
“碧云”语出江淹《怨别》诗:“日暮碧云合,佳人殊未来”。
而江诗本自曹丕《秋胡行》中“朝与佳人期,日夕殊不来”句,而曹丕诗乃从《楚辞·湘夫人》中化出,是有政治寄托的。
所以秦词中的某些颜色字还具有感发读者联想的作用。
2、秦词语言的音律美 作为语言艺术,词的语音之美更多地体现在音律上。
与诗相比,词是语言和音乐的结合体,这使词句在长短、节奏、声韵、牌调诸方面,都有自己的独特之处。
从“苏门六君子”之一的李豸《师友谈记》可知,秦观是非常注重词的音律特征的。
当其师友苏轼大力进行词风革新,“以诗为词”,径以诗律填词之时,尽管对苏轼十分敬仰,但对词之音律与诗之格律有严格区别这一点,却表现得相当执著。
秦观精于音律,他不仅能自度曲,而且在填词时也恪守牌调音律。
他填过的词牌调谱,常作为后人制词的范式。
比如,他的《望海潮》四首,其上、下片中的第四句第三字,分别是:路、制,雉、旧,俊、朱,户、脆,这些字不仅都是仄声,而且都是去声,正如清人万树所云:此处用去声,方能振起文情。
而南宋豪放词人张元干的一首《望海潮》(苍山烟淡),此处分别是“暮”、“暖”两字,一为去声,一为上声,显然是以诗律填词的缘故。
再比如,《八六子》的双结,秦观作“怆然暗惊”,“黄鹂又啼数声”,从诗律来看,这两句二、四、六字均为平声,乃拗句。
然而秦观在这里,将“怆”、“暗”、“又”、“数”四个仄声字,都作去声处理,既恪守了词的音律,又增强了音韵之美。
宋人沈义父《乐府指迷》认为,词之五音中“用去声字,最为紧要”。
万树则进一步指出,仄声的上、去、入三声,:“当用去者,非去则激不起”(《词律》)。
这是对秦观等人词学创作经验的总结,同时也足以说明,秦词恪守词律,细分五音的情形。
所以与秦观同出苏门的陈师道,在批评东坡“以诗为词”的同时,却说秦观的词“唐诸人不迨也”,“苏门四学士”之一的晁补之批评同门黄庭坚词“不是当行家语”,却说秦词是“天生好言语”。
宋人叶梦得称秦词“语工而入律,知乐者谓之‘作家歌’”(《避暑录话》卷三)。
可见秦词的语言美是与音律美紧密地结合在一起的。
其次在用韵方面,秦词好用密韵。
在他的小令、中调中,常选择韵密的词牌,如《画堂春》、《桃源忆故人》、《醉桃源》、《调笑令》等,这些牌调近于句句押韵;《临江仙》、《菩萨蛮》、《如梦令》等则是韵密的牌调。
又如《千秋岁》词,夏承焘先生曾说它:“用韵很密,并且不押韵的各句,句脚都用仄声韵”(《唐宋词欣赏》)。
密的的词调,一方面便于抒情,另一方面也更能体现语言柔婉凄美的韵致。
在押平声韵时,秦观喜欢押萧尤韵,清人周济认为:“萧尤韵感慨”(《宋四家词选目录序论》),这与“以身世感慨打并入艳情”的秦词相当契合。
秦观在依情择调方面,似乎更倾向于舒徐和婉、温柔悱恻的词调。
《满庭芳》是长调中最和婉的,他填了六首;《望海潮》最宜铺陈,以表达富丽景物和高华旖旎的情调,他填了四首。
《如梦令》、《调笑令》韵密而句式长短错落,适于表现缠绵凄婉之情,他分别写了五首和十首。
秦观的后期词不乏凄厉之声,他所选择的词调,仍然是合乎声情的。
如《好事近》隔句押短音促节的入声韵,宜于表达感慨激越之情,秦观便以此写下了“醉卧古藤阴下”的梦境。
秦词中叠字的运用也十分突出,词人极善通过字句的重叠,表达一种顿挫郑重、缱绻痴迷之态。
比如,景语中有:“北随云暗暗,东逐水悠悠” (《风流子》),“玉漏迢迢尽,银潢淡淡横”(《南乡子》),“那堪片片飞花弄晚,蒙蒙残雨笼晴”(《八六子》)。
情语中有:“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”(《鹊桥仙》),“独倚危墙情悄悄,遥闻妃瑟泠泠”(《临江仙》),“漠漠轻寒上小楼,晓阴无赖似穷秋”(《浣溪沙》)。
秦词中像“小雨霏霏”、“烟水茫茫”、“清泪斑斑”、“锦帐重重”、“屏风曲曲”这样的叠词,更是不胜枚举。
这些重叠甚至还兼对偶的字句,无疑增强了作品的节奏感和音乐性。
今天读秦词,虽然我们已经无从知道当时的调谱,但由于词人对音律的精通,在声韵的着意、调谱的选择,叠字、叠韵等方面技巧的娴熟运用上,依然可以感受到一种柔婉绮丽、和谐低抑之情思流露其间的。
3、秦词语言的灵动美 王国维《人间词话》云:“冯梦华《宋六十一家词选序例》谓:‘淮海、小山,古之伤心人也。
其淡语皆有味,浅语皆有致。
’余谓此唯淮海足以当之。
”所谓“有味”、“有致”,是指秦观善于以极平常的词语,表现出一种极富生气的、充满情韵的灵动之美来。
秦观对生活的观察和体验相当细致入微,一些很平常的情事、景物,一经词人笔下写出,顿显神采,极为灵动。
首先,秦词最擅锤炼动词,安排景语。
如“山抹微云,天粘衰草”的名句,不是平面地写出山与云、天与草的位置关系,而是以“抹”和“粘”,两个精巧、熨贴的动词,描绘出了自然景物之间浑然一体的微妙情态。
这种以动词粘合景语的笔法,与秦观早期写景诗中“离离云抹山,窅窅天粘浪”(《与子瞻会松江得浪字》)一类句子,是异曲同工的。
再如“西窗下,风摇翠竹,疑是故人来”(《满庭芳》)一句,在写景中透露出怀人的情思。
这几句是从唐人李益诗句“开门风动竹,疑是故人来”化出,秦词易“动”为“摇”,写出了竹影扶疏的风姿,更为灵动传神。
至于象宋初词人张先的“云破月来花弄影”中的“弄”这类颇显“境界”的动词,在秦词中随处可见。
且不说秦观变化张先词而多用“弄”字,如“那堪片片飞花弄晚”(《八六子》),“弄晴小雨霏霏”(《画堂春》),“两城杨柳弄春柔”(《江城子》)等句,更有诸如“砌成此恨无重数”(《踏莎行》)之“砌”字,“鹧鸪啼破春愁”(《梦扬州》)之“破”字,“霜送晓寒侵被”(《如梦令》)之“送”字等等,均将抽象之情思,化为形象之事物。
比如“砌成此恨无重数”中的“砌”字,就仿佛使前面的一束束梅花,一封封书信,都幻化成可见之砖石,重重叠叠,层层垒起,以至于达到无重数的境地。
一个“砌”字,不仅把抽象化为形象,而且还可使人去想象词人心中的积恨也正如砖石垒成的城墙那般沉重坚实而无法消解。
再如: 迷楼挂斗,月观横空。
纹绵制帆,明珠溅雨。
(《望海潮》) 华灯碍月,飞盖妨花。
(《望海潮》) 露颗添花色,月彩投窗隙。
(《促拍满路花》) 以上这些动词,或赋形精妙新奇,或寓感细腻真切,其特点是将生活中看似静止的事物置于动感中加以描写,并选择具有“词眼”性质的动词,或拟人、或拟物,进行精细刻划,务使灵动传神。
其次是注重对修饰动词的状语的锤炼,从而使动词更为摇曳多姿。
比如《望海潮》中上片歇拍“柳下桃蹊,乱分春色到人家”和下片结拍“无奈归心,暗随流水到天涯”两句:上片写昔日之盛,春色满园,春意盎然,用“乱分”,“分”者,烂漫分布之意,而前面着一“乱”字,既写出了春天的浓郁气息和令人目不暇接的纷纭景象,又使读者仿佛看到了词人脱俗潇洒的精神风度。
下片写今日之衰,烟暝旗斜,时见栖鸦,动词前着一“暗”字,又将自己无端获罪的苦闷和心“随”流水到天涯的惆怅,欲吐还吞地表现出来了。
再如《鹊桥仙》下片:“忍顾鹊桥归路”一句,意谓怎么忍心去看鹊桥上的归路呢
一个“忍”字,真是千回万转,无限心酸,把难分难舍的情景真切地表现出来了。
这样的例子再如:“宝帘闲挂小银钩”(《浣溪沙》)中之“闲”字,“重重观阁,横枕鳌峰,水面倒衔苍石”(《雨中花》)中之“横”字、“倒”字,“微波澄不动,冷浸一天星”(《临江仙》)中之“冷”字,等等。
这些修饰语,都有生动的姿态和具体的情状,不仅蕴藏着丰美的审美意趣,同时也使动词更具神采和情韵。
第三,在表现词语的灵动方面,秦观还善于将一些形容词活用为动词。
当然,在古代汉语中词类的活用是一种常见现象,然而一经用入词中,就不是停留在动作与情态的描摹上,而是还呈现出这个动作演变的过程和促使其变化的力量。
比如,秦观很喜欢用“老”这个词:“秋容老尽美蓉院”(《木兰花》),“更春共、斜阳俱老”(《迎春乐》),“东风吹碧草,年华换、行客老沧州”(《风流子》), “何事霜华催鬓老”(《蝶恋花》)等等,“芙蓉”,本是绮丽美好之事物,然在秋色中用一“老”字,就令人自然联想起“菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间”的萧瑟衰败之象,同样“春天”本是明媚美好之季节,“斜阳”却是凄美之意象,词人将此两种截然不同的事物联系起来,用一“老”字相绾结,春色消逝的感伤也统在不言之中了;而对年岁的叹老,则明显寄托着士人的身世悲慨:欧阳修四十岁自命“醉翁”,苏东坡三十九岁自称“老夫”,陆游有“心在天山,身老沧州”之叹,稼轩有“可怜白发生”之悲,这类文字无不写于政治失意、壮志难酬之时,少游四十四岁以后,一直处在一贬再贬的飘泊之中,春来秋击的岁月消磨,心灵的创伤,似乎都在这一声沉重迟缓的“老”字叹息中表达出来了。
再如,“烟水秋平岸”(《虞美人》),“人与绿杨俱瘦”(《如梦令》),“湘天风雨破寒初”(《阮郎归》),句中的“平”、“瘦”、“破”,都是在描写情状之中又饶有动态之美的。
具有灵动之美的“活字”、“活句”,恰如画龙点睛,能一下子使作品的艺术形象跃然纸上,带动全句乃至全篇。
这些字孤立地看,都是极普通的,可是一旦用在特定的情景中,就会熠熠生辉,精神百倍,给人留下无尽的回味。
4、秦词语言的含蓄美 称秦观词的“淡语有味,浅语有致”,当还包含着“意在含蓄,如花初胎”(周济《介存斋论词杂著》)的意思。
首先,秦观善于以艳情来表现政治上的失意和惆怅,而且这种表现往往是若隐若现、欲言又止的。
比如《虞美人》一首: 高城望断尘如雾,不见联骖处。
夕阳村外小湾头,只有柳花无数送归舟。
琼枝玉树频相见,只恨离人远。
欲将幽恨寄青楼,争奈无情江水不西流。
高城望断尘如雾,不见联骖处。
夕阳村外小湾头,只有柳花无数送归舟。
琼枝玉树频相见,只恨离人远。
欲将幽恨寄青楼,争奈无情江水不西流。
此词作于绍圣以后贬谪之中。
上片写离思,“高城望断”两句,与《满庭芳》中的结拍“伤情处,高城望断,灯火已黄昏”笔法相同,“高城”当指词人不得不离开的京城,也就是与年与友人“联骖”欢乐处。
词人站在旅途中的一个小小的村外渡口,目送着在夕阳残照之中的归舟,那满天飞舞的柳絮,似乎也住护送着归舟的远去。
“归舟”归向何处?从词意看当是同归京城的,所以才有开头的留恋与遥想。
在这里“柳花”是一个表示“留恋”的意象,词人被迫离开京城已是不堪,更因归舟引起对当年欢乐时光的依恋,而柳絮的飞舞,更使这样的思绪着上了离愁的悲凉情调。
下片写幽恨,“琼枝玉树”,杨世明《淮海词笺注》释为“指美丽之景致”,徐培均《淮海居士长短句》则解作“喻人物风采之美”。
其实此句从李煜“玉树琼枝作烟萝”化出,代指京城,与后面“青楼”相联系,当指昔日相恋之青楼女子,这是代对面设想,意谓纵然眼前情景依旧,只是离人已经远去。
最后两句重又跌回,自谓即使想把满腹的幽恨寄托给青楼,此番也无可奈何,恰如流水不能西流一般由不得自己了。
周济《宋四家词选》称秦观的《满庭芳》(山抹微云)词是“将身世之感,打并入艳情”,而此词同样体现了这个特点。
全篇语言平易浅近,但词意的表达却是婉曲含蓄的。
其次,秦观还擅长以独特的内心感受溶入具体的情景之中,或在自然地描景写物之间暗藏情思。
状难状之景如在目前,含不尽之意见于言外,所谓言在此而意在彼,“不着一字,尽得风流”者。
如《水龙吟》下片: 玉佩丁东别后,怅佳期、参差难又。
名缰利锁,天还知道,和天也瘦。
花下重门,柳边深巷,不堪回首。
念多情但有、当时皓月,照人依旧。
在这里词人不说被离情别绪折磨得多么痛苦,却去说天,“天还知道,和天也瘦”,那么,人则可想而知!不说思念对方不可见,却说只有当时的明月是多情的,它依旧光照着我。
对明月尚且如此多情,对人的思念之深更是不言而喻。
这些地方都不用重笔,却有着耐人寻味的深沉内涵,呈现出含蓄之美。
特别是结尾的“当时皓月,照人依旧”,情韵俱足,意味无穷。
比较晏小山的《临江仙》:“记得小苹初见,两重心字罗衣,琵琶弦上说相思。
当时明月在,曾照彩云归”,后者就只有缱绻缠绵,由于表达过于具体落实,而不能如秦词那样留下余味。
再如《浣溪沙》词的下片:“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁,宝帘闲挂小银钩”,前面两句虽然以“飞花”比“梦”,以“丝雨”喻“愁”,但结句突然以白描手法“宝帘闲挂小银钩”一笔宕开,让画面感发读者自己去补充、去联想。
再次,秦词的含蓄美还常常笼罩在一种凄迷朦胧的词境之中。
秦观是营造朦胧美的高手,有些情怀千言万语也难以表达,所谓“相忆事,纵蛮笺万叠,难写微茫”(《沁园春》),于是索性不说,把意绪的空白留给读者。
如《风流子》之上片,在起调“东风吹碧草,年华换、行客老沧州”点出飘泊的感伤之后,下面不是顺势继续抒情,而是运用“点染“之法展开铺陈描写。
说“年华换”用“梅吐旧英,柳摇新绿”,说“行客老沧州”,用“北随云黯黯,东逐水悠悠。
斜日半山,暝烟两岸,数声横笛,一叶扁舟”。
以阔大的词境来包孕不尽的情思,而不是采用直说的方式来表达。
下片换头回忆昔日之欢,用“青门同携手,前欢记、浑似梦里扬州”作为过渡,然后笔势一转写离情“谁念断肠南陌,回首西楼”,“南陌”、“西楼”都是表示离别念远的意象,在飘泊之悲以昔日之欢作为反衬后,这里则用离别意象再作顿挫,将满腔的悲苦之情在积蓄以后推向高潮,逼出“算天长地久,有时有尽,奈何绵绵,此恨难休”的痴情巨痛之语。
然而最为感伤的情事也是最难表达的情事,于是词人笔势陡转,如急流归趋平缓,用“拟待倩人说与,生怕人愁”一句,轻轻作结。
一方面将原本喷薄而出的凄厉之音,复归于词人当行的和婉之声,另一方面将激越的情思,又化为深广的“此处无声胜有声”的艺术情味了。
秦词明丽和婉、灵动含蓄、吞吐自如、典雅优美的语言特色,不但奠定了他词坛大家的历史地位,而且也使他成为一个承前启下的重要词人。
清人陈廷焯《白雨斋词话》卷一云:“秦少游自是作手,近开美成,导其先路;远祖温、韦,取其神,不袭其貌,词至是乃一变焉”。
在为人共知的北宋词坛柳永——苏轼——周邦彦的三大步词学演变中,秦观词作语言的典雅化对周邦彦的影响是十分明显的。
虽然秦词中也有一些俗词、俗语,这可能是为歌女所作,语言俚俗,便于传唱,它们与秦词中的典雅之作相比,不但数量少,而且更是不可同日而语的。
第六届古诗文阅读大赛专辑的25~55(初中),高分悬赏100
25崔篆平反 东汉王莽时,政治腐败,不少官吏残暴无道,遍地冤狱林立。
琢郡崔篆出任建新大尹,他在巡视各县时看到牢狱人满为患,忍不住流泪叹道:“刑罚无度,陷民于阱。
百姓何罪,遭此苦难
”于是不顾个人安危,主动揽下干系,为百姓平反,先后拯救了2000多人。
他的僚属们都十分害怕,纷纷叩头求他不要这样做。
崔篆慨然日:“如果杀了我一人而能救出2000多人,这是我的心愿啊
我有什么遗憾的呢
” 26蛇衔草 从前有一位姓田的人,看到有条蛇受伤了。
另外有一条蛇,衔来草放到它生的疮上,几日后受伤的蛇好了,走了。
姓田的人拿来这种草剩下的叶子治疗人生的疮,都治好了。
人们本来不知道这种草的名字,就把“蛇衔”作为它的名字了。
《抱朴子》中说:蛇衔草可以把自己断的手指重新接好,和没断之前一样。
”是这样的。
27.陈遗至孝 吴郡人陈遗,在家里非常孝顺。
他母亲喜欢吃锅巴,陈遗在郡里做主簿的时候,总是收拾好一个口袋,每逢煮饭,就把锅巴储存起来,等到回家,就带给母亲。
后来遇上孙恩贼兵侵入吴郡,内史袁山松马上要出兵征讨。
这时陈遗已经积攒到几斗锅巴,来不及回家,便带着随军出征。
双方在沪渎开战,袁山松打败了,军队溃散,都逃跑到山林沼泽地带,没有吃的,多数人饿死了,唯独陈遗靠锅巴活了下来。
当时人们认为这是对他纯厚的孝心的报应。
28晏子答梁丘据 梁丘据死了,齐景公召见晏子并告诉他说:“梁丘据对我既忠又热爱,我打算让他的丧事办得丰裕些,让他的坟墓建得高大些。
”晏了说:“请问梁丘据对您的忠诚和热爱的表现,能说给我听听吗
”齐景公说:“我喜好的玩物,主管的官员没能够为我备办好,而梁丘据把他自己拥有的玩物供我享用,因此知道他忠诚。
每每刮风下雨,夜间找他,他一定问候好,因此我知道他热爱我。
”晏子说:“我应对(您的话),就会获罪;不应对,就没有用来事奉君王您的,怎敢不应对呢
我听到过这样的说法,臣子(的心思)专门用在他的君王身上,叫做不忠;儿子(的心思)专门用在他的父亲身上,叫做不孝。
事奉君王的原则是,劝导君王亲近父兄,对群臣以礼相待,对百姓施加恩惠,对诸侯讲信用,这叫做忠。
做儿子的原则是,要钟爱他的兄弟,(把这种爱心)施加到他的父辈身上,对子侄们慈爱仁惠,对朋友诚实守信,这叫做孝。
如今四境以内的人民,都是君王您的臣子,可是只有梁丘据竭尽全力爱护您,为什么爱您的人这样少呢
四境以内的财富,都是您所拥有的,却只有梁丘据用他的私财对您尽忠,为什么尽忠的人这样少呢
梁丘据阻塞群臣,蒙蔽君王,恐怕太厉害了吧
”齐景公说:“好啊
没有你,我不知道梁丘据达到这样的地步了。
”于是停止了候选高大坟墓的劳役,废除了厚葬的命令,让主管的官员住所法制各负其责,让君臣指出君王的过失进行谏诤。
因此官员没有无法运用的法律重要讲话,臣子没有难以表达的忠诚,而百姓非常高兴。
第六届中学生古诗文阅读大赛试题和答案
第三届中学生古诗读大赛决赛试题及答案(A一、题(20分,每题1分)1.上生明月,天涯共此时”的作者张九龄是什么朝代的诗人
A.汉朝 B.唐朝 C.明朝 D.清朝2.“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”是《登高》中的名句。
请问“登高”是我国哪一传统节庆中的习俗
A.元宵节 B.端午节 C.中秋节 D.重阳节3.“风不定,人初静,明日落红应满径”选自哪个作品:A.《采桑子》 B.《天仙子》 C.《生查子》 D.《鬼谷子》4.“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”诗句将什么比作花
A.荣誉 B.盛装 C.光阴 D.女子5.“风休住,蓬舟吹取三山去”中的“三山”是指:A.蓬莱、峨眉、方丈 B.蓬莱、方丈、瀛洲C.瀛洲、峨眉、九华 D.峨眉、方丈、九华6.《书愤》的作者是:A.王维 B.杨万里 C.陆游 D.杜甫7.“雾失楼台,月迷津渡”的作者与另三位北宋文学家同被称为“苏门四学士”,他们是:A.黄庭坚、秦观、张耒、张先 B.秦观、张耒、杨万里、张先C.黄庭坚、秦观、晁补之、张耒 D.黄庭坚、晁补之、杨万里、张先8.李商隐在《无题》中写道:“走马兰台类转蓬”,其中“兰台”是指:A.中书省的别称 B.尚书省的别称 C.枢密院的别称 D.秘书省的别称9.“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁”出自下列哪首诗词
A.《宣州谢月兆楼饯别校书叔云》B.《早寒有怀》C.《月夜忆舍弟》 D.《离思五首》10.李清照《夏日绝句》中“至今思项羽,不肯过江东”写的是项羽乌江自刎,请问“乌江”在今天下面的哪个地点
A.河南境内 B.湖南境内 C.安徽境内 D.山东境内11.名句“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的作者是:A.李商隐 B.秦观 C.周邦彦 D.元稹12.“君看一叶舟,出没xx里”,其中“xx”两字为:A.风波 B.风雪 C.风雨 D.风浪13.“怕有渔郎来问津”中的“津”解释为:A.大海 B.渡口 C.湖泊 D.道路14.《狱中赠邹容》的作者是:A.康有为 B.梁启超 C.章炳麟 D.顾炎武15.“归去,也无风雨也无晴”出自下列哪篇诗文
A.《浣溪沙》 B.《雨晴》 C.《谒金门》 D.《定风波》16.著名女词人李清照的“号”是:A.六一居士 B.易安居士 C.青莲居士 D.东坡居士17.“昨夜星辰昨夜风”的下一句是:A.心有灵犀一点通 B.走马兰台类转蓬 C.分曹射覆蜡灯红 D.画楼西畔桂堂东18.“莫谴纷纷点翠苔”中的“翠苔”是指:A.草地 B.苔藓 C.浮萍 D.爬山虎19.陈子昂《登幽州台歌》中的最后一句是:A. 断肠人在天涯 B.月是故乡明 C.愁见河桥酒幔青 D.独怆然而涕下20.“出师未捷身先死,常使英雄泪满襟”写的是下列哪位历史人物:A.曹操 B.周瑜 C.诸葛亮 D.刘备二、选择填空题(12分,每题2分)21.赠范晔 陆 凯折花逢驿使,寄与陇头人。
江南无所有,聊赠一枝( )。
(柳 花 春 叶 梅)22.山中杂诗 吴 均山际见来烟,竹中( )落日。
鸟向檐上飞,云从窗里出。
(窥 看 见 望 瞻)23.不见梅花 陈与义荆楚岁时经尽,今年不见梅花。
想得苍烟玉立,都( )江上人家。
(长 在 开 藏 住)24.过香积寺 王维不知香积寺,数里入云峰。
古木无人径,深山何处钟
泉声( )危石,日色( )青松。
薄暮空潭曲,安禅制毒龙。
(响 撞 咽 轻 轰)(暖 照 盖 染 冷)25.三台春曲 许 棐昨夜微风细雨,今朝薄雾( )寒。
檐外一声啼鸟,报知花柳平安。
(晓 清 风 轻 淡)26.渔歌子 刘 基钓得鳊鱼不卖钱,瓷瓯引满看青天。
芳树下,夕阳边,睡觉芦花( )满船。
(吹 雪 积 落 铺)注:瓷瓯引满:斟满一瓷瓯酒。
瓷瓯,一种酒杯。
睡觉:一觉醒来。
三、根据要求填空(10分,每题2分)27.江上即事 郭 武绿水桥边酒家,白鸥沙上渔家。
山前山后( )雨,江北江南落花。
(在括号里填入一个表示季节的字。
)28.农家六言 杨万里插秧已盖田面,疏苗犹( )水光。
白鸥飞处极浦,黄犊归时夕阳(在括号里填入一个拟人化的动词。
)29.劳劳亭 李 白天下伤心处,劳劳送客亭,春风知别苦,不遣柳条( )。
(在括号里填入一个表示颜色的字。
)30.如梦令 李清照昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。
试问卷帘人,却道“海棠依旧”。
知否,知否
应是绿( )红( )
(在括号里分别填入一个拟人化的形容词。
)31.秋 夜 朱淑真夜久无眠秋气清,烛花频剪欲三更。
铺床凉满梧桐月,月在梧桐缺处明。
(请从三、四句中各找出最能体现诗人感情的一个字。
)四、阅读短文,回答文后的题目(12分,每小题2分)鼠好夜窃粟。
有人置粟于盎,鼠恣啮,且呼群类入焉。
月余,粟且尽,主人患之。
人教以术,乃以糠易粟,浮水面。
是夜,鼠复来,欣欣然入,不意咸溺死。
结合文章的内容,解释加点的词语32.有人置粟于盎( )33.鼠恣啮( )34.人教以术( )35.乃以糠易粟( )用现代汉语解释下面的句子:36.月余,粟且尽,主人患之。
______________________________________37.是夜,鼠复来,欣欣然入,不意咸溺死。
__________________________________________________________________五、阅读短文,回答文后的题目(30分,每小题2分)吴起者,卫人也,好用兵。
尝学于曾子,事鲁君。
齐人攻鲁,鲁欲将吴起,吴起取齐女为妻,而鲁疑之。
吴起于是欲就名,遂杀其妻,以明不与齐也。
鲁卒以为将。
将而攻齐,大破之。
鲁人或恶吴起,曰:“起之为人,猜忍人也。
其少时,家累千金,游仕不遂,遂破其家,乡党笑之,吴起杀其谤己者三十余人,而东出卫郭门。
与其母诀,啮臂而盟曰:‘起不为卿相,不复入卫。
’遂事曾子。
居顷之,其母死,起终不归。
曾子薄之,而与起绝。
起乃之鲁,学兵法以事鲁君。
鲁君疑之,起杀妻以求将。
夫鲁小国,而有战胜之名,则诸侯图鲁矣。
且鲁卫兄弟之国也,而君用起,则是弃卫。
”鲁君疑之,谢吴起。
吴起于是闻魏文侯贤,欲事之。
文侯问李克曰:“吴起何如人哉
”李克曰:“起贪而好色,然用兵司马穰苴不能过也。
”于是魏文侯以为将,击秦,拔五城。
起之为将,与士卒最下者同衣食。
卧不设席,行不骑乘,亲裹赢粮,与士卒分劳苦。
卒有病疽者,起为吮之。
卒母闻而哭之。
人曰:“子卒也,而将军自吮其疽,何哭为
”母曰:“非然也。
往年吴公吮其父,其父战不旋踵,遂死于敌。
吴公今又吮其子,妾不知其死所矣。
是以哭之。
”解释加点的字(16分)38.鲁欲将吴起( )39.吴起於是欲就名( )40.曾子薄之,而与起绝( )41.鲁君疑之,谢吴起( )42.以明不与齐也( )43.游仕不遂( )44.其父战不旋踵,遂死于敌( )45.是以哭之( )46.吴起对“鲁君”的“疑之”采用了什么方法来解决
(2分)吴起取齐女为妻,而鲁疑之:________________ 。
(不得超过4字)47.鲁君在鲁人“恶吴起”后采用了什么方法来解决
(2分)鲁君疑之,谢吴起:________________________。
(不得超过4字)鲁人(第二段)与魏国大臣李克(第三段)都对吴起作了评价,从评价的目的看有什么不同
请各用简洁的语言回答。
48.鲁人的评价目的:______________________。
(2分)49.李克的评价目的:______________________。
(2分)50.吴起为士兵吸毒疗伤,而这位士兵的母亲却认为:儿子被“吮”后将“不知其死所矣”。
这位母亲的判断依据是什么
请在下面的格子里填上一句俗语。
因为当时的人们崇尚“______________________”。
(2分)用现代汉语解释下面的句子(4分)51.起乃之鲁,学兵法以事鲁君。
______________________________________________________52.卒有病疽者,起为吮之。
______________________________________________________六、阅读短文,回答文后的题目(12分,每小题2分)景公饮酒,夜移于晏子,前驱款门曰:“君至
”晏子被元端,立于门曰:“诸侯得微①有故乎
国家得微有事乎
君何为非时而夜辱②
”公曰:“酒醴之味,金石之声,愿与夫子乐之。
”晏子对曰:“夫布荐席,陈盅簋③者,有人,臣不敢与焉。
”公曰:“移于司马穰苴之家。
”前驱款门,曰:“君至
”穰苴介胄操戈立于门曰:“诸侯得微有兵乎
大臣得微有叛乎
君何为非时而夜辱
”公曰:“酒醴之味,金石之声,愿与将军乐之。
”穰苴对曰:“夫布荐席,陈盅簋者,有人,臣不敢与焉。
”公曰:“移于梁丘据之家。
”前驱款门,曰:“君至
”梁丘据左操瑟,右挈竽,行歌而出。
公曰:“乐哉
今夕吾饮也。
微此二子者,何以治吾国;微此一臣者,何以乐吾身。
” (《晏子春秋》)注:①得微:恐怕,莫非。
②辱:委屈(你来)。
③盅簋:摆设宴席的器皿。
晏子、司马穰苴和梁丘据在被景公邀请夜饮时,三人各有怎样的表现
请在文章中摘录写三人表现的词句。
(6分)53.晏子______________________________________________________54.司马穰苴____________________________________________________55.梁丘据______________________________________________________从晏子和司马穰苴向景公的发问,可以判断他们两人各自怎样的身份
(6分)晏子:“诸侯得微有故乎
国家得微有事乎
”;司马穰苴:“诸侯得微有兵乎
大臣得微有叛乎
”56.晏子:__________________57.司马穰苴:__________________七、根据要求回答问题(8分,每题4分)绝 句 杜 甫两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。
58、请从“声”和“色”两个角度,写一段赏析此诗的文字(4分)_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________59、默写的任何一首旧体诗词(4分,错1字扣1分,扣满4分为止)_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________八、阅读下面的文章,回答文后的问题(16分,每题2分)寒山寺建于南梁,唐时因寒山、拾得二僧居此而得名。
得名并不等于出名,寒山、拾得在佛教中虽然也有地位,但寒山寺的名扬四海却是因为张继写的那首七绝:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
”张继的这首《枫桥夜泊》,凡是文化者无不知晓,写得通俗易懂,意境优美,朴实自然。
收进了《唐诗三百首》,也收进了许多教科书。
读过这首诗的人就知道了姑苏城外有座寒山寺,来到苏州后就想到此一游,天长日久,代代相传,使得寒山寺成了旅游的热点。
随着旅游事业的日益发展,这寒山寺还会变得更热,从经济上来看简直是一个跨国的大企业,这种企业还无须承担任何风险,只须完善防雷和防火的设备。
枫桥镇上那些开饭店的,开茶馆的,卖工艺品的,卖石砚的,卖拓碑的,开出租车的,蹬三轮车的……都得感谢张继老爷爷,他不仅是个诗人,而且是我们的衣食父母,是他养活了我们这些日益增多的人口。
文化人也因此而扬眉吐气了,别以为“___A___”,这文章拐弯抹角地也可以产生巨大的经济效益。
世界上没有一个大腕可以开创像寒山寺之类的 “企业”,可以世世代代养活这么多的人口。
何止一个寒山寺呀,“不识庐山真面目,( )”,庐山名声大振了;“(),轻舟已过万重山”,长江三峡成了历代人们向往的旅游点。
名山大川如果没有那么几句诗文来渲染的话,那无限的风光也只能藏在深山老林里。
“山不在高,有文则灵”。
远的不说了,就说近的“老舍茶馆”、“咸亨酒店”。
鲁迅与老舍可算是泽及乡梓了,特别是鲁迅笔下的孔乙己,这个被人打断了腿的穷酸货却为他的子孙后代带来了十分可观的经济效益。
“___B___”
不然,即使单纯地从经济角度看,书生也是有用的,只是知识有时候不能立竿见影而已。
“__C__”,书生们又何必汲汲于眼前,大可不必在孔方兄的面前低声下气,你手里的笔是一根巨大的杠杆,是可以把一座山托起来的
你手里的笔是一根魔棒,它可以化作一道长桥,一座比枫桥更硕大无比的长桥,让你的后来者从这座桥上走向精神和物质都很丰富的明天
大可不必看见人家有了汽车洋房心里就酸溜溜的,更不可因此而弃笔。
(《寒山一得》)60、下面三句诗文是从原文的ABC三处抽出来的,结合文章的意思,你认为应该选择怎样的诗句填入原文的横线上
(6分)(1)文章千古事 (2)乱世文章不值钱 (3)百无一用是书生A( ) B( ) C( )61、在文章的括号里填入相应的诗句。
(4分)不识庐山真面目,( )( ),轻舟已过万重山62、根据文章的意思,请为下面的内容再续写一个句子。
要求与文章的样式相同。
(6分)“不识庐山真面目,( )”,庐山名声大振了;“(),轻舟已过万重山”,长江三峡成了历代人们向往的旅游点; ____________________________________________________________________________________________________________附加题根据要求回答问题(10分)次北固山下王湾客路青山外,行舟绿水前。
潮来两岸失,风正一帆悬。
海日生残夜,江春入旧年。
乡书何处达,归雁洛阳边。
此诗第二联“潮平两岸失”,有的版本作“潮平两岸阔”,你觉得“失”与“阔”,哪个字更好,为什么
简述理由。
(比少于50字)____________________________________________________________________________________________________________________________________________答案一、选择题(20分,每题1分)1 B、2 D、3 B、4 C、5 B、6 C、7 C、8 D、9 A、10 C、11 D、12 A、13 B、14 C、15 D、16 B、17 D、18 A、19 D、20 C二、选择填空题(12分,每题2分)21春、22窥、23藏、24咽冷、25轻、26雪三、根据要求填空(10分,每题2分)27春、28逗、29青、30肥瘦、31凉缺四、阅读短文,回答文后的题目(12分,每小题2分)32.缸 33.吃 34.方法 35.换36.一个多月后,米都快被老鼠吃完了,主人对此感到忧虑。
37.这天晚上,老鼠又来了,非常高兴地跳入米缸,没料到全都溺水而死。
五、阅读短文,回答文后的题目(30分,每小题2分)38.让……做将 39.成就 40.轻视 41.辞退42、结交、帮助 43、成 44、脚后跟 45、因此46.杀妻求将 47.鲁君拒起48.鲁人评价的目的是想让鲁君罢免(不任用)49.吴起;魏国大臣李克评价的目的是想让魏文侯任用有带兵打仗才能的吴起。
(意思对即可)50.士为知己者死51.吴起于是到了鲁国,学习兵法来为鲁君效劳。
52、士兵中有人生了疽疮,吴起用嘴为士兵吸脓血。
六、阅读短文,回答文后的题目(30分,每小题2分)53.被元端,立于门54、介胄操戈立于门55、左操瑟,右挈竽,行歌而出。
56、晏子的身份是主管政事的官员(意思对即可)57.司马穰苴的身份是主管军政的官员(意思对即可)(重点理解的词语是“故”:指外交方面的事情;“事”:指国家的重大事情;“兵”:指军事行动方面的事情;“叛”:指大臣内部叛乱的事情)七、根据要求回答问题(8分,每题4分)58、(参考答案)首句写草堂周围多柳,新绿的柳枝上有成对黄鹂在欢唱,一派愉悦景象,有声有色,构成了新鲜而优美的意境。
“翠”是新绿,“翠柳”是柳枝刚抽嫩芽,是初春的色彩。
“两只黄鹂鸣翠柳”,鸟儿成双成对,呈现一片生机,具有喜庆的意味。
次句写蓝天上的白鹭在自由飞翔。
这种长腿鸟飞起来姿态优美,自然成行。
晴空万里,一碧如洗,白鹭在“青天”映衬下,色彩极其鲜明。
两句中一连用了“黄”、“翠”、“白”、“青”四种鲜明的颜色,织成一幅绚丽的图景;首句还有声音的描写,传达出无比欢快的感情。
59、错1字扣1分,扣满4分为止。
八、阅读下面的文章,回答文后的问题(16分,每题2分)60、A(2) B(3) C(1)61、只缘身在此山中;两岸猿声啼不住62、略附加题参考答案:“失”有迷茫的感觉,给人无尽的想象;“阔”的感觉更加真实,是对实际的描写。
(言之成理即可
古诗出处
〖与诸公送陈郎将归衡阳〗 书名:《全唐诗》 作者:李白 衡山苍苍入紫冥,下看南极老人星。
回飙吹散五峰雪, 往往飞花落洞庭。
气清岳秀有如此,郎将一家拖金紫。
门前食客乱浮云,世人皆比孟尝君。
江上送行无白璧, 临歧惆怅若为分。
中岳嵩山绝顶亭联 翠色千重包楚塞; 黄河一线下秦川。
——佚名撰 中岳嵩山绝顶亭联 【注释】(1)“翠色”句:这句的大意是,站在嵩山绝顶,鸟瞰四周的祟山峻岭,只见苍翠重迭,连绵纵横,一直延绵到古代楚地的边界。
包,环绕。
楚塞,指古楚国北边的边界险要之处。
古楚国北边直到河南南阳一带。
(2)“黄河”句:这句的意思是,站在嵩山绝顶朝北眺望,那自秦川蜿蜒奔腾而下的黄河,明灭一线,时隐时现,可见嵩山绝顶山峰之高峻奇绝。
秦川,指约包括今陕西、甘肃两省之地的广大地区,因这一带在春秋战国时期属秦国而得名。
(3)中岳嵩山:属伏牛山脉,其主体在河南登封西北,由太室山和少室山等组成,东西绵延约60余公里,古称外方。
东周时始定为中岳,五代以后称中岳嵩山,为我国五岳之一。
中岳山峦起伏,峻峰奇异,有太阳、少阳、明月、凤凰等七十峰,另外还有五乳峰和峻极峰。
嵩山绝顶,即竣极峰,是中岳嵩山的最高峰,古有“嵩高峻极”和“峻极于天”之说。
站立蜂顶,极目远眺,北望黄河,明灭一线;鸟瞰山麓,少林寺等名胜古迹星罗棋布,令人目不暇接。
【鉴赏】这是一副描绘中岳嵩山绝顶风光的正对联,上下联分别从近瞰、远眺的角度描摹登上中岳绝顶所见的风物景象,以突出中岳山峰之高奇峻峭,展现出一种峻奇雄伟之美。
读此联可感受到一种高屋建瓴的气势,能让人具有眼界、胸怀和气概的开张之感,给人以遐思怡想的余味,启发读者展开想象的翅膀,在幻想神思中去寻觅那神奇变幻的美景胜境。
作为一副山水名胜联,乍看上去,本联仅短短一十四字,对仗工整,短小精悍,貌似寻常。
经仔细吟哦玩味之后,就不难发现,这副对联具不凡的气度,高超的技巧,乃是名胜联中不可多得的精品。
它以雄健的笔力,宏伟的气魄,摄取中岳嵩山绝顶风物之精英,显现中岳奇胜之特色。
上联“翠色于重包楚塞”,取居高临下之势,从鸟瞰的角度,描绘高山绝顶处于郁郁苍苍的众山群峰簇拥环绕之中,从而突出显现峰项之高峻雄奇;下联“黄河一线下秦川”则取由近而远眺望北国之势,极目所见,咆哮奔腾、一泻千里的黄河,只不过是若隐或现的明灭一线,由此,可以想象高山绝顶是何等的高耸险峻。
无怪乎千百年来,人们将嵩山称为中岳,封为名山。
登峰顶,目望神驰,正如前人所谈的:“高山大川,历历如绘;上下五千年,纵横数万里,开编相对,恍在目前。
” 对联字数极为有限,但要表达的内容却几乎是无穷尽的。
这就要求撰联时巧具匠心,惜墨如金,在遣字用词上下苦功夫。
作为山水名胜联,必须以凝炼简洁的文字、画龙点睛地点透山水之神髓,撷得风物精英,呈现胜地特色。
本联在这方面是颇具特色的。
本联特别注重炼字。
全联描绘登上峰顶所见之景观,本来是一幅无生命的风景画,但是对联作者运用比拟手法,在上下联中分别用“包”和“下”两个动词,使“翠色”“黄河”具有了生命,景物具备了动感,使本来是“静物写生”的风景画,变成了动静结合的山水诗。
本联还巧妙地运用数字,收到了特殊的艺术效果,联中用“千重”来修饰翠色,用“一线”来修饰黄河,使得眼前的景物高度形象化,更加明确清晰,使全联意境更加深远。
另外,本联还运用“借对”的方式,使对仗更为工整。
本联运用的是借对中的“借义”这种方式,即同时用一个字的两种含义,用这个字的甲义表示内容,用其乙义适应对偶的需要。
上联首字“翠”系表示颜色的形容词,下联首字“黄”本义是表示河名的名词(甲义),但在本联里,它又同时具有表示黄色的形容词义(乙义),这就是完全适应了与上联“翠”字对偶的需要,兼顾到内容与形式的完美统一。
谁知道两个表示绿颜色的字的诗句啊
赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞春来江水绿如蓝
红楼梦中:眼前道路无经纬,皮里春秋空黑黄
什么意思
描写春天的古诗1云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓.(李白《清平调词》) 2日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。
(白居易《忆江南》) 3迟日江山丽,春风花草香。
(杜甫《绝句》) 4等闲识得东风面,万紫千红总是春。
(宋 朱熹《春日》) 5.国破山河在,城春草木深。
(杜甫《春望》) 6.落红不是无情物,化作春泥更护花。
(龚自珍《己亥杂诗》) 7.不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。
(贺知章《咏柳》) 8.春色满园关不住,一枝红杏出墙来。
(叶绍翁《游园不值》) 描写夏天的: 1.力尽不知热,但惜夏日长。
(白居易《观刈麦》) 2.深居俯夹城,春去夏犹清。
(李商隐《晚晴》) 3.首夏犹清和,芳草亦未歇。
(谢灵运《游赤石进帆海》) 4.仲夏苦夜短,开轩纳微凉。
(杜甫《夏夜叹》) 5.农夫方夏耘,安坐吾敢食。
(戴复古《大热》) 6.人皆苦炎热,我爱夏日长。
(李昂《夏日联句》) 7.残云收夏暑,新雨带秋岚。
(岑参《休亭送华瞬王少府还县》) 8.连雨不知春去,一晴方觉夏深。
(范成大《喜晴》) 9.清江一曲抱村流,长夏江村事亭幽。
(杜甫《忸村》) 10.芳菲歇去何须恨,夏木阳阴正可人。
(秦观《三月晦日偶题》) 描写秋天的:1.秋风萧瑟,洪波涌起。
(曹操(观沧海》) 2.解落三秋叶,能开二月花。
(李峤《风》) 3.春种一粒粟,秋收万颗子。
(李绅《悯农》) 4.常恐秋节至,煜黄华叶衰。
(《汉乐府•长歌行》) 5.窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。
(杜甫(绝句》) 6.湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。
(刘禹锅《望洞庭》 7.自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。
(刘禹锡《秋词》) 8. 银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。
(杜牧《秋夕》) 9.春花秋月何时了,往事知多少。
(李煜《虞美人》) 10.欲说还休,却道天凉好个秋。
(辛弃疾《丑奴儿•书博山遭中》 描写冬天的:1.且如今年冬,未休关西卒。
(杜甫《兵车行》) 2.秋月扬明晖,冬岭秀寒松。
(陶渊明《四时》) 3.南邻更可念,布破冬未赎。
(陆游《十月二十八日风雨大作》) 4.冬尽今宵促,年开明日长。
(董思恭《守岁》) 5.鸣笙起秋风,置酒飞冬雪。
(王缴《四气诗》 6.隆冬到来时,百花亦已绝?(陈毅《梅》) 7.不知近水花先发,疑是经冬雪未销。
(张谓《早梅》) 8.儿童冬学闹比邻,据岸愚懦却子珍。
(陆游《秋日郊居》) 9.邯郸驿里逢冬至,,抱膝灯前影伴身。
(自居易《冬至夜思塞》) 10.天时人事日相催,冬至阳生春又来。
(杜甫《小至》) 描写山1.国破山河在,城春草木深入。
(杜甫《春望》) 2.明月出天山,苍茫云海间。
(李白《关山月》) 3.种豆南山下,草盛豆苗稀。
(陶渊明《田园田居》) 4.青山遮不住,毕竟东流去。
(辛弃疾《菩萨蛮•书江西造口壁》) 5.不识庐山真面目,只缘身在此山中。
(苏轼《题西林壁》) 描写水 1.所谓伊人,在水一方。
(《诗经•蒹葭》) 2.水何澹澹,山岛竦峙。
(曹操《观沧海》) 3.山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
(陆游《游山西村》) 4.杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。
(刘禹锝《竹枝词》) 5.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。
(苏轼《题惠崇〈春江晚景〉》) 描写日 1.日出东南隅,照我秦氏楼。
(《汉乐府•陌上桑》) 2.迟日江山丽,春风花草香。
(杜甫《绝句》) 3.大漠孤烟直,长河落日圆。
(王维《使至塞上》) 4.清晨入古寺,初日照高林。
(常建《题破山寺后禅院》) 5.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。
(白居易《忆江南》) 6.千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。
(王安石《元日》) 描写月 1.野旷天低树,江清月近人。
(孟浩然《宿建德江》) 2月黑雁飞高,单于夜遁逃。
(卢纶《塞下曲》) 3.举杯邀明月,对影成三人。
(李白《月下独酌》) 4.月出惊山鸟,时鸣春涧中;(王维《鸟鸣涧》) 5人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。
(苏轼《水调歌头•明月几时有》) 6.秦时明月汉时关,万里长征人未还。
(王昌龄《出塞》) 描写风 1.风劲角弓鸣,将军猎渭城。
(王维《观猎》) 2林暗草惊风,将军夜引弓。
(卢纶《塞下曲》) 3随风潜入夜,滑物细无声。
(杜甫《春夜喜雨》) 4.城阙辅三秦,风烟望五津。
(王勃《送杜少府之任蜀州》) 5我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇;高处不胜寒。
(苏轼《水调歌头•明月几时有》) 6.相见时难别亦难,东风无力百花残。
(李商隐《无题》) 描写花 1.花间一壶酒,独酌无相亲。
(李白《月下独酌》) 2.感时花溅泪,恨别鸟惊心。
(杜甫《春望》) 3.晓看红湿处,花重锦官城。
(杜甫(春夜喜雨》) 4竹径通幽处,禅房花木深。
(常建《题破山寺后禅院》) 5,无可奈何花落去,似曾相识燕归来。
(晏殊《浣溪沙》) 描写雨 2.山路元无雨,空翠湿人衣。
(王维《山中》) 3.夜阑卧听风吹雨,铁马冰河人梦来。
(陆游《十一月四日风雨大作》) 4.清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
(杜牧《清明》) 5寒雨连江夜人吴,平明送客楚山孤。
(王昌龄《芙蓉楼送辛渐》) 6渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
(王维《送元二使安西》) 7.水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。
(苏轼《饮湖上初晴后雨》0.借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
(杜牧《清明》) 描写雪 1.草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻。
(王维《观猎》) 2.青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。
(王昌龄《从军行七首其四》) 3.欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。
(李白《行路难》) 4.千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。
(高适《别董大》) 5.窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。
(杜甫《绝句》) 6.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。
(岑参《白雪歌送武判官归京》) 描写草 1.国破山河在,城春草木深。
(杜甫《春望》) 2.种豆南山下,草盛豆苗稀。
(陶渊明(归园田居》) 3.道狭草木长,夕露沾我衣。
(陶渊明《归园田居)) 4.独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。
(韦应物《滁州西涧》) 5.乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。
(白居易《钱塘湖春行》) 6.天街小雨润如酥,草色遥看近却无。
(韩愈《早春呈水部张十八员外》 描写柳 1.沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。
(志南《绝句》) 2.渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
(王维《送元二使安西》) 3.杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。
(刘禹锡《竹枝词》) 4.红酥手,黄滕酒,满城春色宫墙柳。
(陆游《钗头凤》) 5最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。
(韩愈《早春呈水部张十八员外二首》) 6.此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。
(李白《春夜洛城闻降》 描写树 1.树木丛生,百草丰茂。
(曹操《观沧海》) 2.绿树村边合,青山郭外斜。
(孟浩然《过故人庄》) 3.晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。
(崔灏《黄鹤楼》) 4.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
(刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》) 5枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。
(马致远《天净沙•秋思》) 6.昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。
(晏殊《蝶恋花 描写鸟 1.月出惊山鸟,时鸣春涧中。
(王维《鸟鸣涧》) 2.荡胸生层云,决眦入归鸟。
(杜甫《望岳》) 3山气日夕佳,飞鸟相与还。
(陶渊明《饮酒》) 4.山光悦鸟性,潭影空人心。
(常建《题破山寺后禅院》) 5.鸟宿池边树,僧敲月下门。
(贾岛《题李凝幽居》) 6.蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。
(王籍《人若耶溪》) 描写河 1.关关雎鸠,在河之洲。
(《诗经•关雎》) 2.国破山河在,城春草木深。
(杜甫《春望》) 3.大漠孤烟直,长河落日圆。
(王维《使至塞上》) 4.旦辞黄河去,暮宿黑山头。
(《木兰辞》) 5.无限山河泪,谁言天地宽。
(夏完淳《别云间》) 6.蒌篙满地芦芽短,正是河豚欲上时。
(苏轼《题惠崇〈春扛晚景〉》) 描写江 1.至今思项羽,不肯过江东。
(李清照《夏日绝句》) 2.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠;(张继《枫桥夜泊》) 3.野径云俱黑,江船火独明。
(杜甫《春夜喜雨》) 4.江南好,风景旧曾谙。
日出江花红胜火, 春来江水绿如蓝。
能不忆江南?(白居易《忆江南》) 5.寒雨连江夜人吴,平明送客楚山孤。
(王昌龄《芙蓉楼送辛渐》) 6.正是江南好风景,落花时节又逢君。
(杜甫《江南逢李龟年》)
杜甫在描写绝句的时候是什么心情
杜甫的绝句表达了作者什么样的心情 个黄鹂鸣翠柳, 一行白鹭上青天. 窗含西岭千秋雪, 门泊东吴万里船. 这首绝句一句一景,但又融而为一,其中起联结作用的正是诗人内心的心绪.表面上表现的是生机盎然的画面,而在欢快明亮的景象内,却寄托着诗人对时光流逝,孤独而无聊的失落之意,更写出了诗人在重有一线希望之时的复杂心绪,在那希望之外,更多的是诗人对失望的感伤,对希望可否成真的无着和彷徨.以清新轻快的景色寄托诗人内心复杂的情绪,正是这首诗的主旨所在. 这首诗描绘出四个独立的景色,营造出一幅生机勃勃的图画,诗人陶醉其中,望着来自东吴的船只,不觉勾起了乡愁,细致的内心活动自然地流露出来. 诗歌以一副富有生机的自然美景切入,给人营造出一种清新轻松的情调氛围.此两句,诗人以不同的角度对这副美景进行了细微的刻画.翠是新绿,是初春时节万物复苏,萌发生机时的颜色.以“鸣”发,黄鹂的啼叫,给人一种轻脆,悦耳之感.早春时节嫩芽初发的柳枝上,成双成对的黄鹂在欢唱,构成了一幅具有喜庆气息的生机勃勃的画面.而黄鹂居柳上而鸣,这是在静中寓动的生机,下句则以更明显的动势写大自然的生气:晴空万里,一碧如洗,白鹭在这个清新的天际中飞翔,这不仅是一种自由自在的舒适,还有一种向上的奋发,这里用一个“上”字很巧妙.这两句,以“黄”衬“翠”,以“白”衬“青”,色彩鲜明,更托出早春的生机初发的气息.两首句还写到黄鹂的啼鸣,诗人对这幅生机盎然,绚丽多彩的早春图像就分别从视觉和听觉两个角度进行刻画,而这种有声有色的手法,也增加了诗句的生机.再者,首句写黄鹂居柳上而鸣,与下句写白鹭飞翔上天,空间开阔了不少,由下而上,由近而远,使诗人所能看到的、所能感受到的生机充盈着整个环境,这样就再从另一角度显出早春生机之盛. 第三句,“窗含西岭千秋雪”,诗人凭窗远眺,因早春空气清新,晴天丽日,所以能看见西岭雪山.上两句已点明,当时正是早春之际,冬季的秋雪欲融未融,这就给读者一种湿润的感受,此句“窗”与“雪”间着一“含” 字,表现出积雪初融之际湿气润泽了冬冻过的窗棂,这更能写出诗人对那种带着湿气的早春生机的感受.而“西岭”,正是诗人看到窗前初融的冰雪而想起草堂近旁的西岭,想到西岭山上的长久积雪,以西岭上的千秋积雪代替窗上的残雪,这就使所表达的意境更为广远.这就是诗人观物寄情时物物相融的手法.另外,诗人从少年时就怀有报国的志向,在历经数十年的重重阻扼之后终于有重展的机会,多年战乱得以平定,这与诗人看到窗前的融雪而想到西岭,并以岭上千年雪代窗上残雪,进而给诗人以顽雪消融之感正好相联系.但同时,诗人以这种感受,从另一角度来说明一种艰难:冰冻三尺非一日之寒,而要融化千年的积雪则更为困难.于是,诗人在那淡淡的希望之中却有着更深的忧虑.因此,这句就不仅仅是对窗前雪的描写了,它有着更深的寓意,而这种对景物的体察,其实早在一二句就暗含其中了.“两个”、“一行”,数目历历分明,观察仔细,不是因为内心的轻松愉快,而是诗人要排遣那种长期受到闲置的愁闷意绪和百无聊赖的心情.这与《水槛遣心》中“细雨鱼儿出,微风燕子斜”与《曲江》中“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”对景物的体察有异曲同工之妙,同样以清新自由的景象表现心中百无聊赖的心情. 末句更进一步写出了杜甫当时的复杂心情.一说船来自“东吴”,此句表战乱平定,交通恢复,诗人睹物生情,想念故乡.用一个“泊”字,有其深意.泊有“停留不开”的含义,杜甫用的正是这个含义.杜甫多年来飘泊不定,没有着落,虽然他心中始终还有那么一点希冀,但那种希冀,已经大大消减了.他应该知道,“致君尧舜.



