欢迎来到一句话经典语录网
我要投稿 投诉建议
当前位置:一句话经典语录 > 格言 > 中国918事变爱国格言

中国918事变爱国格言

时间:2018-02-06 18:39

有关九一八事变的名言警句

满江红·纪念九一八旧事重浮,关东破,思来恨切

痛回首,柳条湖畔,夕阳浴血。

城下悬颅魂不死,刀前刻骨节尤烈

更同呼,万剑向东瀛,都消灭

应长记,仇未雪

时秣马,休松懈

看金戈舞处,我心如铁。

四海闲庭飞短棹,神州举火樱花谢。

当对酒,与千古徐郎,同明月

七律·纪念九一八豺狼突啮巨龙身,血肉横飞日月昏。

铁马千军挥利剑,长缨万丈缚凶神。

江河浩荡英雄泪,山岳巍峨忠骨魂。

但奏凯歌冲汗漫,誓逐贼寇远国门。

-------------------------------------------- 金缕曲·纪念九一八雷震金瓯碎。

夜沉沉、烽烟骤起,天河倾坠。

千尺城头连角起,横道豺狼啸吠。

铁蹄处、枕籍堆垒。

满目哀鸿风雨泣,尽萧疏、羸骨成新鬼。

江海暗,血和泪。

国人奋起长缨佩。

遍神州、同仇敌忾,剑寒戈锐。

泪洒长河三千里,血溅青山不悔。

仰天笑、炎黄谁畏

八载悲歌终缚虎,贺人间、又换清平岁。

勤砺剑,戒魑魅。

------------------------------------------- 沁园春·卢沟桥怀古永定西来,历尽尘沙,犹自怒喝。

看宛平残壁,弹痕如雨;望中犹现,焦土连坡。

大枣山前,似曾听见,战火硝烟燃铁戈。

八千里,被魔蹄踏破,锦绣山河。

英雄洒泪几何。

更多少头颅抛热血。

赞炎黄儿女,长缨在握,驱除虎豹,誓卫家国。

未料今朝,钓鱼边岛,魍魉频将鬼掌磨。

须何日,倚天凭利剑,去斩阎罗。

满江红---悼为中华民族之生存而英勇献身之士红阳西斜,照不尽,旅顺旧血。

鞍马前,执鞭犹望,昨日战烈。

白峰黑水骨无穷,紫电清霜斩不绝。

力已尽,持剑断辕边,徒伤切。

济南耻,犹未雪,南京屠,何时灭

振臂呼引出英雄豪杰。

破刀欲碎生化器,残躯甘挡毒气劫。

昂首望,今朝华夏盛,梦已圆

七七芦沟卷大波,一点破碎汉山河。

人民战争状如海,笑看倭寇没处躲但愿对你有用,谢谢

九一八事变纪念日是什么节

题目在前,答案在后  1、一二·九运动爆发于()年。

  A、1934 B、1935 C、1936 D、1937  2、一二·九运动最先在()发生,然后得到全国各地社会各界的响应和支持。

  A北京 B北平 C天津 D 河北  3、一二·九运动中最流行的口号是:()  A、“打倒日本帝国主义

”“全国武装起来保卫华北

”。

  B、“华北危急

中华民族危急

”  C、“打倒卖国贼

”“立即向日本宣战

”  4、一二·九运动是在()的领导下进行。

  A、全国学联 B、中国共产党 C、国民党左派  5、一二·九运动的性质是()  A、反对资产阶级专政 B、反对封建军阀 C、抗日救国  6、在一二·九运动中,北平各大中学校发表联合宣言,宣布自( )起举行总罢课。

提出罢课的具体目标是:一、誓死反对分割我国领土主权的傀儡组织;二、反对投降外交;三、要求动员全国抗日;四、争取救国自由。

呼吁全国各界立即响应,一致行动。

要求当局立即释放被捕学生,撤回封锁各校的军警。

  A、12月9日 B、12月10日 C、12月11日 D、12月12日  7、1935年12月18日,中华全国总工会发表(),号召全国各业、各厂的男女工友起来召集群众会议,发表宣言和通电,抗议汉奸卖国贼出卖华北与屠杀、逮捕爱国学生,支持一二·九学生运动。

  A、《自卫抗战声明书》 B、《为援助北平学生救国运动告工友书》  C、《中央委员宣言》 D、《不以国民政府为对手的政府声明》  8、在一二·九运动中,赴南京请愿的学生主要是()的学生。

  A、北京大学 B、清华大学 C、天津南开中学、 D、天津南开大学  9、九一八事变后,日本帝国主义进一步发动华北事变,企图使( )五省脱离中国,由日本控制。

在这个历史背景下,中国共产党领导了“一二·九”学生抗日救亡爱国运动。

  A 冀、鲁、晋、察、吉  B 冀、鲁、晋、察、绥  C 冀、鲁、晋、察、辽  D 冀、鲁、晋、察、黑  10、“一二·九”学生运动后,河北省立女子师范学院的进步学生在学校成立的抗日救亡团体是( )  A 女同学会 B 女子爱国会 C 女子救国会 D 女子救亡会  11、“一二·九”学生运动中,在中国共产党天津市委直接领导下成立的妇女组织是( )  A 天津妇女救亡会 B 天津妇女自救会 C 天津妇女救国会  12、在一二·九运动中,( )学生组成了南下扩大宣传团,到农村去发动群众,广泛开展抗日救国宣传。

  A、北平 B、天津 C、上海 D、北平和天津  13、“华北之大,已经安放不得一张平静的书桌了。

”这句名言生动准确地概括了( )爆发前,广大同学当时所面临的严峻社会形势。

  A、五四运动 B、一二·九运动 C、“九一八”事变 D、“七七”事变  14、1939年,毛主席在延安召开的纪念一二九运动大会上,发表了重要讲话( ),深刻地阐述了一二·九运动的伟大历史意义。

  A、《学生运动是整个人民运动的一部分》 B、《中国共产党在民族战争中的地位》  C、《为动员一切力量争取抗战胜利而斗争》 D、《一二·九运动的伟大意义》  15、刘少奇在延安青年纪念“一二·九”运动大会上的讲话中曾指出,“一二·九”运动是划分中国( )的一个标志。

  A、反动时期与革命时期 B、绥靖时期与抗日时期 C、封建时期与资本主义时期  16、指出,“一二·九”运动是和()的政治意义同样伟大的。

  A、西安事变 B、“五四”运动 C、南昌起义、D、“二·七”大罢工  17、以一二·九运动为背景的小说是( )  A、《青春之歌》 B、《战斗的青春》 C、《青春万岁》  18、华北事变后,民族危机空前严重。

中国共产党发出了( )的号召,推动了全国抗日救亡运动的高涨。

  A、“打倒日本帝国主义”  B、“卖国可耻,抗日光荣”  C、“停止内战、一致抗日”  19、在中共北平临时工作委员会的领导下,1935年11月18日,北平市大中学校学生联合会成立。

随后,学联决定以请愿的方式,发动一次抗日救国行动。

12月6日,北平15所大中学校发表宣言,反对华北“防共自治”,要求国民党政府讨伐殷汝耕,宣布对日本的外交政策,动员全国对敌抵抗,切实开放人民言论、结社、集会自由。

这时,传来国民党准备在1935年12月9日成立( )的消息,北平学联党团决定在这一天举行抗日救国请愿。

  A、冀察政务委员会 B、北平临时工作委员会  C、上海市总工会 D、国民党政府军事委员会北平分会  20、1935年12月17日,宋哲元发表( )称“有共党煽动利用学生爱国运动”,如仍有“轨外行动”,决予“适当制止”。

  A《告北平学生书》 B 《告同学书》 C《敦睦邻邦命令》  21、1935年12月13日,北平6所大学的校长联名发表( ),称:被捕学生已完全释放,请愿及罢课的目的已经达到,望同学们即日恢复学业。

  A《告北平学生书》 B 《告同学书》 C《团结到底》  22、1936年1月,京、津等地学生组织( ),深入到工农群众中去宣传抗日。

  A 学生联合会 B学生委员会 C 自卫队 D 南下宣传团  23、1936年3月31日,为北平第17中学学生( )死于狱中,北平举行抬棺示威游行。

  A 孙敬文 B 郭明秋 C 刘杰 D 郭清  24、1936年( ),北平学生举行第4次示威游行,反对日本继续向华北增兵。

沿途军警对游行队伍不加干涉,并予以同情。

  A 5月30日 B 6月13日 C 5月28日 D 12月12日  25、1935年12月16日,原定本日成立的( ),延期成立。

  A 冀察政务委员会 B 国民党华北自治委员会  C 国民党联共委员会 D 国民党政府军事委员会北平分会  26、1935年12月10日,北平各大中学校发表联合宣言,宣布自即日起举行总罢课。

提出罢课的具体目标是( )(多选题)  A 誓死反对分割我国领土主权的傀儡组织。

  B 反对投降外交。

  C 要求动员全国抗日。

  D 争取救国自由。

呼吁全国各界立即响应,一致行动。

要求当局立即释放被捕学生,撤回封锁各校的军警。

  27、一二·九运动在历史上讲,是准备( )的一个非常重要的方面。

  A 百团大战 B “八·一三”淞沪抗战 C 抗日战争 D 西安事变  28、一二·九运动是在什么情况之下发生的( )(多选题)  A 在共产党被认为绝对无权、绝对不合法的国民党统治区  B 军事“围剿”  C 文化“围剿”  D 中国政府发表《自卫抗战声明》  29、1935年,党领导了“一二·九”学生运动,掀起了要求( )的强大群众斗争。

  A 停止内战、抗日救亡 B 打倒国民党 C 土地革命 D 打倒土豪劣绅  30、1935年12月14日 北平市长( )邀各校学生代表举行茶话会,力劝学生即日复课,“勿作轨外行动”,“顾及华北现在环境,勿因言语引起对外纠纷”。

  A 宋哲元 B 秦德纯 C 姚依林 D 张发奎  1A 2B 3A 4B 5C 6B 7B 8A 9B 10A 11C 12B 13B 14D 15A 16B 17A 18C 19A 20A 21B 22D 23D 24B 25A 26ABCD 27C 28ABC 29A 30B  另外给你一个网站可以再补充一些题

急需几句爱国的名人名言或一个爱国的小故事!

人民的好总理 1910年春天,2岁的周恩来进银冈书院读书,一次,校长在课问大家为什么读书时,周恩来慷慨答道:“为了中华之崛起

”这一誓言,此后贯彻在他的一生中,他为中华民族解放做出了巨大的贡献。

华罗庚毅然回国 大数学家华罗庚,在“七•七”事变后,从生活待遇优厚的英国回到抗日烽火到处燃烧的祖国,不为金钱和学位,回国后积极参加抗日救国运动。

1950年,他已经成为国际知名的第一流数学家,并被美国伊里诺大学聘为终身教授,但他毅然带领全家回到刚解放的祖国。

爱国英雄杨靖宇 杨靖宇21岁参加革命,1940初,他被日军围困,身负重伤,啃不动树皮,只能将棉衣里的棉花和着冰雪吞下去充饥。

日军劝降不成,便放乱枪,年仅35岁的杨靖宇壮烈牺牲。

残忍的日军剖开他的遗体,当看到他的胃里只有野草和棉絮时,这些被杨靖宇带领的抗日联军弄得焦头烂额的侵略者全呆住了。

在冰天雪地的长白山密林中,支撑着杨靖宇与敌人战斗的力量是对祖国的一腔热爱之情。

李小龙 李小龙,在60年代时,国人地位不高,很多演员总是淡化自己的中国人身份,李小龙却以身为中国人为荣,堂堂正正地说自己是中国人,最经典的一句话是电影《精武门》中的“中国人,不是病夫”,带动了香港电影的一片爱国热潮,我们熟悉的《霍元甲》就是那个时代的电影。

抗日的名人名言

恨不抗日死,留作今日羞。

国破尚如此,我何惜此头。

—— 吉鸿昌 我死国生,我死犹荣,身虽死精神长生,成功成仁,实现大同。

—— 赵博生 我爱我的祖国,爱我的人民,离开了它,离开了他们,我就无法生存,更无法写作。

—— 巴金

关于爱国成语、名言、爱国故事

★科学虽没有国界,但是学者却有他自己的国家 --巴斯德 ★虚荣的人注视着自己的名字,光荣的人注视着祖国的事业。

★爱国主义就是千百年来固定下来的对自己的祖国的一种最深厚的感情 --列宁 利于国者爱之,害于国者恶之。

——晏婴 常思奋不顾身,而殉国家之急。

—— 司马迁 爱国如饥渴。

——班固 捐躯赴国难,视死忽如归。

——曹植 近乡情更切,不敢问来人。

——宋之问 裏面还有很多 1.伟大的爱国者先驱屈原 2.首揭义旗的农民领袖陈胜 3.西汉名将霍去病 4.刚直不阿的史学家司马迁 5.威武不屈的苏武 6.投笔从戎的东汉名将班超 7.令人敬仰的大科学家张衡 8.忧国爱民的祖冲之 9.舍身求法的一代宗师玄奘 10.伟大的现实主义爱国诗人杜甫 11.先天下之忧而忧的范仲淹 12.孤胆闯虎穴的沈括 13.精忠报国的岳飞 14.抗金爱国词人辛弃疾 15.南宋著名爱国诗人陆游 16.留取丹心照汗青的文天祥 17.舍身取义的民族英雄于谦 18.抗倭英雄戚继光 19.造福生民的李时珍 20.祖国山河的骄子徐霞客 21闯王李自成 22.浩然正气的爱国将领史可法 23.收复台湾的民族英雄郑成功 24.“天下兴亡、匹夫有责”的倡导者 顾炎武 25.安邦治国一代雄主康熙皇帝 26.抗英“前驱先路”第一人林则徐 27.以死报国的广东水师提督关天培 28.定海人民的好儿郎葛云飞 29.杰出的近代爱国思想家魏源 30.太平天国革命领袖洪秀全 31.第一个设计中华自强方案的洪仁玕 32.长歌出塞誓复山河的爱国老将左宗棠 33.捍蔽边疆护卫宝岛的黑旗军首领刘永福 34.血染疆场的民族英雄左宝贵 35.甲午海战的英魂邓世昌 36.与宝岛共存亡的民军领袖徐骧 37.戊戌变法的领导人康有为 38.以身殉变法的勇士谭嗣同 39.资产阶级启蒙思想家严复 40.勇于虎口夺食的爱国外交公使杨儒 41.著名的近代爱国外交家黄遵宪 42.伟大的革命先行者孙中山 43.辛亥元戎黄兴 44.革命军中“马前卒”邹容 45.敲响警世之钟的陈天华 46.爱国女侠秋瑾 47.勇扬国威的武林英豪霍元甲 48.为天下人谋永福,虽死而无憾的林觉民 49.忧国忧民的台湾诗人丘逢甲 50.爱国留学生容闳 51.醉心航空技艺的中国始创飞行大家 冯如 52.爱国铁路工程师詹天佑 53.资产阶级民主革命杰出的思想家、政 治家章太炎 54.“学界泰斗”蔡元培 55.倒袁护国、英年早逝的爱国名将蔡锷 56.共产主义运动的先驱李大钊 57.民族新文化运动的主将鲁迅 58.为抗日死不能倒下的爱国将领吉鸿昌 59.唤起亿万不愿做亡国奴的人民音乐家 聂耳 60.把一生献给“可爱的中国”的共产党 人方志敏 61.东北抗日女英烈赵一曼 62.为国捐躯的东北抗联英雄杨靖宇 63.民族抗战军人之魂张自忠 64.浴血东北抗战的赵尚志 65.回民支队的擎旗人马本斋 66.“为抗战发出怒吼,为大众谱出呼声” 的冼星海 67.西安事变的功臣杨虎城 68.“爱国志士、民主先锋”邹韬奋 69.横眉冷对死亡的民主战士闻一多 70.伟大的人民教育家陶行知 71.宁死不屈的女英雄刘胡兰 72.舍身炸碉堡的人民战士董存瑞 73.一身傲骨的著名散文作家朱自清 74.真诚的爱国将领冯玉祥 75.抗美援朝的特级英雄黄继光 76.画坛一代宗师徐悲鸿 77.蓄须明志的京剧表演大师梅兰芳 78.爱国华侨的典范陈嘉庚 79.“中国保尔”吴运铎 80.伟大的共产主义战士雷锋 81.人民的好干部焦裕禄 82.人民爱戴的文学艺术家老舍 83.一代师表徐特立 84.献身革命戏剧的硬汉子田汉 85.一心拿下大油田的“铁人”王进喜 86.摘掉“中国贫油”论帽子的李四光 87.毕生为国“求是”的气象事业开拓者 竺可桢 88.卓越的无产阶级文化战士郭沫若 89.二十世纪最伟大的女性宋庆龄 90.一心奉献的优秀科技工作者罗健夫 91.中国知识分子的光辉榜样蒋筑英 92.富于理想勇于献身的优秀大学生张华 93.与祖国死生同依的数学家华罗庚 94.“两弹元勋”邓稼先 95.“志气桥之父”茅以升 96.当代革命军人的楷模苏宁 97.杰出的电影艺术家夏衍 98.以身许国的核物理学家王淦昌 99.“飞弹之父”钱学森 100.舍身灭山火的英雄少年赖宁 参考资料: 57 希望你能满意~请采纳~

声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。联系xxxxxxxx.com

Copyright©2020 一句话经典语录 www.yiyyy.com 版权所有

友情链接

心理测试 图片大全 壁纸图片