
形容美丽城市的句子
1、纵横交错的交通设施,构成了城市的血脉和骨架,推动着古城大踏步迈向现代化国际城市。
2、照明灯洒下桔色的光晕,整个商场显得典雅、素洁,仿佛步入长长的画廊。
3、在荷花盛开季节,茶亭公园内绿树成荫,荷包满塘,清香远溢,令人流连忘返。
茶亭公园永远微笑着等候您的到来
4、月明星稀的夜晚,家家户户的窗户里射出明亮的灯光,就像天上的群星陨落人间。
5、一走进自动开启的宾馆大门,人们仿佛不是进入了宾馆,而是来到了充满鸟语花香的公园。
映入眼帘的是一派大自然的景象,近处,花草繁茂,清泉潺潺,红鲤青卿,漫游其间。
远处,假山重叠,怪石嶙峋,山上有亭,翘角飞檐,金顶红栏,小巧玲珑,煞是奇绝。
亭下有泉,先成渠水,汩汩流出,倏然间,又沿山崖飞流直下,形成飞瀑,宛如玉带轻飘,明珠四溅,演奏着一曲天然交响乐。
山上铁树峥峥,棕榈青青,新竹吐翠,芭蕉含情。
各种鲜花,争芳斗艳。
6、一幢幢高楼大厦屹立在金沙江两岸,像是保卫钢城的威武士兵。
7、一进公园,顿时感到心旷神怡,那绿色的山连着绿色的水,绿色的水倒映着绿色的山,再加上山顶白塔耸立,岸旁杨柳拂动,湖光山色,异常美丽。
8、夜色中,更富有神秘的色彩,在四周景物的衬托下,大桥显得更加雄伟,更加壮观,五座高如铁塔似的灯群就像五个星座一样,把整个桥面照得如同白昼一般。
9、下班的人群,川流不息的路人,车水马龙的街道,及风驰电掣的摩托车,谱成了一首紧张而刺激的“惊愕交响曲”。
10、唐乐宫以它那新颖、独特的建筑艺术,吸引着每一位来古都西安游览的客人。
在宫前,游人们赞叹不绝地观看那翘起的飞檐。
它们有的像将要腾空飞起的雄鹰;有的像顽皮的小猴子,骄傲地翘起了美丽的尾巴:有的像奋起的金蛇,把头伸向蓝天。
11、首都机场候机大厅好像水晶宫,灯火辉煌,宽敞明亮。
12、每当夜幕降临,整个攀钢一片灯火辉煌,就像天上闪烁的星星,比天上的星星还要好看,还要富有吸引力。
红的,绿的,蓝的,黄的,聚成一片,就像一簇簇放射着灿烂光华的鲜花。
灯光一闪一闪的,更像建设者们智慧的眼睛。
13、机场真大啊
椭圆形的飞机跑道旁有一片空旷的草坪,正中央有一座华丽的航空指挥台。
14、登览万春亭环顾远眺,只见南面故宫的金色琉璃瓦顶,笼罩在淡淡的烟雾中,西面的白塔似一只白玉瓶,北面的亚运新村高楼林立。
15熙熙攘攘 解释:熙熙,和乐的样子。
攘攘,纷乱的样子。
形容人来人往,非常热闹拥挤。
出处:《史记·货殖列传》:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往 16人山人海 解释:人群如山似海。
形容人聚集得非常多。
出处:《西胡老人繁胜录》:“四山四海,三千三百,衣山衣海,卦山卦海,南山南海,人山人海。
” 17万人空巷 解释:空巷:街道里弄里的人全部走空。
指家家户户的人都从巷里出来了。
多形容庆祝、欢迎等盛况。
出处:宋·苏轼《八月十七复登望海楼》诗:“赖有明朝看潮在,万人空巷斗新妆。
” 18门庭若市 解释:庭:院子;若:象;市:集市。
门前和院子里人很多,象市场一样。
原形容进谏的人很多。
现形容来的人很多,非常热闹。
出处:《战国策·齐策一》:“群臣进谏,门庭若市。
” 19车水马龙 解释:车象流水,马象游龙。
形容来往车马很多,连续不断的热闹情 出处:《后汉书·明德马皇后纪》:“前过濯龙门上,见外家问起居者,车如流水,马如游龙。
”
形容“城市白天的景色”的句子
是这篇文章吗《月亮是别在乡村的一枚徽章》1、作者为什么说“月亮是别在乡村的一枚徽章”?答:月光是乡下人生活的重要一部分,城里人是没有月光的人,月亮是乡村区别于城市的标志之一。
2、从全文结构看,文章为什么从“城里人看到的月亮”写起?答:(1)为下文写乡村月亮作铺垫;(2)与下文写乡村月亮形成对比。
解题提示:本题考查对文章结构的分析,思路的把握。
要注意题干中“从全文结构看”的角度,并联系内容进行思考。
3、结合全文,请简要概括“城里月亮”和“乡村月亮”的特点。
答:城里月亮”的特点是灰白、暗淡,没有生气,不能给人以感悟;“乡村月亮”的月光飘摇、跳动,富有生气,能给人以感悟。
我想知道贵港市2012秋季期期末教学质量监测八年级试题语文、数学、英语等全部答案
。
。
。
不全 沧海日 曹操 东临碣石 以观沧海 李白 乘风破浪会有时 直挂云帆济沧海 赤城 李白 天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城 孙绰 赤城霞起而建标 峨眉 李白 峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流 巫峡 元稹 曾经沧海难为水除却巫山不是云 洞庭 孟浩然 气蒸云梦泽 波撼岳阳城 彭蠡 苏轼 彭蠡之口有石钟山焉 潇湘 虞美人 秋夕信步 [纳兰容若] 愁痕满地无人省,露湿琅玕影。
闲阶小立倍荒凉。
还剩旧时月色在潇湘。
薄情转是多情累,曲曲柔肠碎。
红笺向壁字模糊,忆共灯前呵手为伊书。
武夷 庐山 苏轼 横看成岭侧成峰,到处看山了不同。
不识庐山真面目,只缘身在此山中。
李白 日照香炉生紫烟, 遥看瀑布挂前川。
飞流直下三千尺, 疑是银河落九天。
庐山谣寄卢侍御虚舟 我本楚狂人,凤歌笑孔丘 手持绿玉杖,朝别黄鹤楼 五岳寻仙不辞远,一生好入名山游 庐山秀出南斗傍,屏风九叠云锦张,影落明湖青黛光 金阙前开二峰长,银河倒挂三石梁 香炉瀑布遥相望,回崖沓障凌苍苍 翠影红霞映朝日,鸟飞不到吴天长 登高壮观天地间,大江茫茫去不还 黄云万里动风色,白波九道流雪山 好为庐山谣,兴因庐山发。
闲窥石镜清我心,谢公行处苍苔没 早服还丹无世情,琴心三叠道初成 遥见仙人彩云里,手把芙蓉朝玉京 先期汗漫九垓上,愿接卢敖游太清 少陵 杜甫 感时花溅泪 恨别鸟惊心 摩诘 王维 明月松间照 清泉石上流 左传 左丘明 多行不义必自毙 司马 司马迁 报任安书名句 人固有一死,死有重于泰山,或轻于鸿毛 薛涛 薛涛 水国蒹葭夜有霜,月寒山色共苍苍。
谁言千里自今夕,离梦杳如关塞长。
右军 王羲之 兰亭集序名句 仰观宇宙之大,俯察晶类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也 南华 庄子 窃(盗窃)钩(钩环)者诛,窃国者为诸侯 举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮 屈子 屈原 —— 路漫漫其修远兮,来吾导夫先路
描写怀念老房子的句子有哪些
描乡景色的优美句子第一部分 1乡的街道整洁、宽阔、平坦。
各种漂亮的穿梭似的来来往往。
街旁的高楼大厦拔地而起,鳞次栉比。
超市和商场里的货物琳琅满目,看得人眼花了乱。
2、我热爱家乡,我赞美家乡,我更希望家乡在家乡人民辛勤劳动中越变越年轻,越变越美丽,成为一颗璀璨的明珠。
3、我的家乡除了风景如画、环境优美外,神秘的、古老的庞统祠、文化悠久的孔庙、清代文学家李调元故里、传统和现代相结合的石刻艺术墙等名胜古迹,每年都吸引了很多很多中外游客来德阳观光、游览。
4、陆良不仅风景优美,而且物产丰富,土特产很多。
最出名的有:又酥又甜的麻依馓子;汁多味香甜的蜜香梨、小黄梨;肉质细嫩、味道鲜美的鲇鱼、金线鱼;营养丰富的乳饼等。
5、我们的家乡还有闻名中外的,有历史悠久的青云塔、有举世瞩目的,家乡的旅游风景区还有很多很多,多的就像天上的繁星,数也数不清。
6、夏天来了,池塘里早已是一片绿色,荷花争相开放,洁白的花引得路人纷纷驻足。
而小竹笋已长成高大的竹子,在风中轻摆着身体。
7、瞧!西湖旁,似金的落叶铺成的小道上,行人纷纷停下脚步,倾听着,秋姑娘那优美的歌声;凝视着。
迎面扑来的阵阵秋风,不时掺杂着丝丝桂花的清香、菊花的清香和秋天的清香。
描写家乡景色的优美句子第二部分 8、炎热的夏天,往往使人们变得懒惰,而我们这些小孩子却一刻也闲不住,与伙伴们一起上山捕蝉捉蝴蝶,累了就到树木里休息,林里的景色更是美不胜收,那里有好多种小鸟栖息繁衍,还有许多漂亮的野花,蝴蝶和蜜蜂在空中翩翩起舞,到处。
9、当春燕鸣叫时,这山里的景色最迷人了。
不信你瞧!那红、白、蓝、黄,还有叫不出是什么颜色的野花,会使你眼花缭乱,应接不暇了。
成群的小蜜蜂在花丛中飞来飞去,忙着采蜜,花蝴蝶们扇动着翅膀翩翩起舞,伶俐的小鸟在枝头上唧唧地唱个不停,给这寂静的山村带来了。
还有那些不被人注意的小草,密密地挤在一块儿,你拥我挤,推来搡去,像一块柔软的大地毯铺在山坡上,踩在上去软绵绵的,躺在上面舒服极了,再大大咧咧地做个好梦,好美! 10、当夏蝉高唱时,遍地长满了冬瓜。
你瞧,那茂密竹子里,挂满了一个个绿透了皮肤,它们形状不同。
这时,我看在忙于剪冬瓜的农民伯伯、阿姨们,弯着腰,用手弄开冬瓜叶。
哇!好大的冬瓜啊!农民们见了用手一抓,用剪子把它剪下来。
真漂亮,又大又绿,收获肯定很多。
他们剪了一个又一个,把剪刀都剪“断”了。
11、我的家乡不仅美丽,而且富饶。
家乡盛产优质稻米和丰富的水产资源,因而有“渔米之乡”的美称。
家乡的矿产资源也非常丰富,有元明粉、石油、天然气等矿藏。
尤其是元明粉,在世界上都享有盛誉,所以,家乡的元明粉源源地运向外地,支援祖国建设。
12、扬州既有美丽的琼花,又有引人的旅游景点。
的景点经多年修建,变得格外妩媚多姿。
尤其是之际,漫步畔,见几步一柳,好似绿雾般的柔媚动人,加之石榴、杜鹃等妩媚的花树陪伴,更觉窈窕多姿,万般的诗情画意尽现其中。
一泓曲水宛如锦带,如飘如拂,时放时收,较之,另有一种清瘦的神韵。
诗人汪沆在诗中写道:“也是销金一锅子,故应唤作。
” 13、我的家乡在济南,这是一座古老和美丽的城市。
济南因为“家家泉水,户户垂柳”的美景,一直有“泉城”的美誉。
其中里,趵突泉、珍珠泉、黑虎泉、五龙潭四大泉群最负盛名。
14、我们再说说兵山广场吧,兵山广场是个吸引人的大型的游乐场所。
不管男女老少,晚上都爱上广场来走走。
广场有扭秧歌的,他们用大鼓和唢呐来伴奏,鼓声咚咚,唢呐哒哒。
老奶奶们跳着秧歌,观看的人非常多,好不热闹。
广场还有去写大字的,他们写出的每个笔画都有收笔,回笔,顿笔,写出来的字如龙飞凤舞,非常漂亮。
15、我的家乡在白水洋镇的一个小山村,它虽然是在山沟沟里,但山清水秀,景色迷人。
16、我的家乡变化很大,从平房到楼房,从自行车到汽车,从狭窄的小红房到又高楼林立的小区,从窄窄的不平的小路到又宽又大的柏油马路,从座机到手机。
我的家乡越来越现代化了,电脑已经进入每个家庭,我希望未来的家乡有太阳能汽车,面积可以扩大,可以有机器人保姆,我希望未来可以越来越和谐,越来越美好,怎么样,听了我的介绍对我的家乡很感兴趣吧,如果你想来我的家乡看一看,我们随时欢迎你们的到来!
求08年福州初三语文质检 试卷
2008年福州市初三质检语文模拟试卷()一、选择题(20分) 1.下列加点字注音完全正确的一项是( ) A.豁亮huò 匀称chèn 和谐xié 挑拨离间jiān B.肃穆mù 憎恶ù 寻觅mì 屹然不动yì C.颓唐tuí 匿名nuò 虔诚qián 泱泱大国yāng D.阔绰chuò 骸骨hái 老妪yù 呕心沥血ǒu 2.下列成语书写完全正确的一项是( ) A.茫无涯际 坦荡如砥 鄙夷不屑 拈轻怕重 B.见易思迁 锐不可当 安然无恙 月朗星稀 C.油光可鉴 莫明其妙 改邪归正 年富力强 D.得意忘形 世态炎凉 与日俱增 惟妙惟肖 3.依次填入文中横线处,恰当的一项是( ) 牵牛花平凡而不矫饰。
它的确没有特别娇艳的_____,但它的花形花色,都开朗明净,________,竟是别有一番____。
尤其是那白色的牵牛花,它的色彩与心地都同样是那样的________。
A. 姿色 纯洁无暇 风致 朴素大方 B. 风致 纯洁无暇 姿色 朴素大方 C. 风致 朴素大方 姿色 纯洁无暇 D. 姿色 朴素大方 风致 纯洁无暇 4.下面各句中没有语病的一项是( ) A.我们中学生如果缺乏创新精神,也不能适应知识经济时代的要求 B.福厦高速公路是连接省会福州和特区厦门的交通要道 C.为了防止大灾之后无大疫,驻榕某部医院的医务人员日夜巡查,吃住都在堤岸上 D.歌坛新秀雨菲演唱的《梦在飞翔》荣获”十大金曲排行榜” 5.下面对课文内容表述正确的一项是( ) A.《史记》是我国第一部体通史,《唐睢不辱使命》即出自《史记》,作者司马迁。
B.《中国人失掉自信力了吗》是鲁迅先生针对当时有人散布对抗日前途的悲观论调,指责中国人失掉自信力而撰写的批驳文章,鼓舞民族自信心。
C.《我的叔叔于勒》围绕菲利普夫妇对于勒的态度变化,展开情节,小说的高潮部分是母亲指责我不该给于勒小费。
D.《罗布泊,消逝的仙湖》这篇议论文,记述了造成罗布泊消逝的悲剧原因,发人深省。
6.下面是元宵节对联的下联,其上联应是( ) 下联:花团闹元宵 A.千门挂红灯 B.灯火迎佳节 C.万树绽银花 D.花灯迎春到 7.下面对名著内容表述不正确的一项是( ) A.孙悟空的兵器原是大禹治水的定海神针,又唤如意金箍棒,大闹天宫后被如来佛祖压在五行山下。
B.《水浒传》中的三位女将分别是扈三娘、孙二娘、顾大嫂;相应的绰号是一丈青、母大虫、母夜叉。
C.鲁滨孙第三次出航遇到了土耳其海盗,被俘虏,变成了奴隶,逃生后抵达巴西。
D.《格列佛游记》中飞岛上的人对数学和音乐两门学科有精深的造诣。
8.朗读下面句子,句中语意停顿正确的一项是( ) A.其岸\\\/势犬牙差互 B.今\\\/子欲以子\\\/之梁国\\\/而下我邪 C.峰峦\\\/如聚,波涛\\\/如怒 D.且欲与常马\\\/等不可得 9.下面词义相同的一项是( ) A.因:因以为号焉 余因得遍观群书 B.甚:急湍甚箭 不求甚解 C.得:二者不可得兼 听识穷乏者得我与 D.若:猛浪若奔 口体这奉不若人 10.下面句子翻译不正确的一项是( ) A.然后知生于忧患,死于安乐也 这样人们才会明白,忧患可以使人谋求生存,而沉迷安乐可以使人衰亡 B. 陟罚臧否,不宜异同 奖惩功过,好坏 C. 主人日再食,无鲜肥滋味之享 主人一天再吃一次 D. 山水之乐,得之心而寓之酒也 领会在心里,寄托在喝酒上 二、非选择题(130分) (一)积累与运用(22分) 1.古诗文默写(12分) (1)日暮乡关何处是
__________________。
(崔颢《黄鹤楼》) (2)落红不是无情物,__________________。
(龚自珍《已亥杂诗》) (3)__________________,清风半夜鸣蝉。
(辛弃疾《西江月•夜行黄沙道中》) (4)李白在《行路难》中的”__________________,__________________”这两句诗,通过动作刻画,形象地表现了内心的苦闷。
(5) 《桃花源记》中描写桃花源人和平安宁的生活状况的句子是:__________________,__________________,__________________。
黄发垂髫,并怡然自乐。
(6) 《酬乐天扬州初逢席上见赠》中蕴含哲理的千古名句是__________________,__________________。
(7) 承办北京奥运会,我们一定要掌握以往其他国家承办奥运会的情况,取其长处,避其不足,做到”__________________,__________________。
”(用《〈论语〉十则》中的语句填写) 2.名著阅读(5分) 《爱的教育》中老师讲的九则故事,大致可分为爱国故事和美德故事两类。
它们以第___人称出现,爱国故事包括_______、_______、_______三篇。
小说感情真挚动人,行文流畅优美,有一种激荡人心的魅力。
3.综合性学习(5分) 2007年10月24日,我国自主研制的“嫦娥一号”月球探测卫星发射升空,并顺利进入预定轨道,我国人民几千年探月的梦想开始变成现实。
(1)我国月球探测卫星命名为“嫦娥一号”,源于美丽的神话故事___________(1分) (2)“嫦娥一号”发射成功后,班级开展了“追寻嫦娥足迹,探索月球奥秘”主题班会,你作为主持人,请为班会写一段开场白:(4分) __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (二) 阅读 阅读下面文言文,完成文后各题(10分) 【甲】潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。
日光下澈,影布石上,佁然不动;俶尔远逝;往来翕忽,似与游者相乐。
潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。
其岸势犬牙差互,不可知其源。
坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃。
以其境过清,不可久居,乃记之而去。
(节选自《小石潭记》) 【乙】水皆缥碧,千丈见底。
游鱼细石,直视无碍。
急湍甚箭,猛浪若奔。
夹岸高山,皆生寒树,负势竞上,互相轩邈,争高直指,千百成峰。
泉水激石,泠泠作响;好鸟相鸣,嘤嘤成韵。
蝉则千转不穷,猿则百叫无绝。
鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。
横柯上蔽,在昼犹昏;疏条交映,有时见日。
(节选自《与朱元思书》) 1.甲文和乙文都是借助__________________描写表达作者的思想感情。
(1分) 2.甲乙两文都描写了水,都突出了水__________________的特点。
(1分) 不同的是乙文还写了水的另一个特点__________________。
两文写水的角度也略有不同,甲文是__________________,乙文是正面描写和侧面描写相结合。
(2分) 3. 乙文结句”横柯上蔽,在昼犹昏;疏条交映,有时见日。
”在文中有何作用
(2分) ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4.下面句子分别流露出作者怎样的思想感情
(4分) (1) 坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃。
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (2) 鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 阅读下面文章,完成文后各题。
谈放弃(20分) ①放弃何尝不是一种成功呢? ②天地万物时时刻刻都进行着和谐的放弃。
春蚕吐丝而放弃了好好的生存方式;母蝎以自己的躯体作小蝎的食物,哺育小蝎长大。
它们都是“成功者”,为大自然的协调作了“贡献”。
③动物尚且如此,那么我们人类呢?有一些学生高考失败后,一年初习,两年复读,三年回炉,甚至四年……明知不可为而为之,结果仍叩不开大学之门。
干嘛要在一棵树上吊死?放弃又有何妨
④放弃并不是投降,而是暂时的“退却”,是为长远的成功而“退却”。
苏联卫国战争时期,德国军队逼近莫斯科,在这紧要关头,斯大林作出了英明的决策--放弃莫斯科,让敌人得到一座空城,等待时机反攻。
结果,瓮中捉鳖,一举歼灭敌军,收复了失地。
解放战争前期,放弃延安,采取战略转移,最后取得了战争的全面胜利。
难道这些“放弃”不是成功的前奏吗? ⑤放弃更不是毁灭,而是战胜。
东晋大诗人陶渊明弃官归隐,很多人却认为他是自己毁灭自己,放着好好的官不做当平民。
可你不想想,陶公不是弃官归隐必得为五斗米“折腰”,他要丧失人格丢掉骨气,那么他的“采菊东篱下,悠然见南山”也就不复存在。
⑥ 放弃是“尝试”的终点,是成功的起点。
放弃是为了更好地积蓄力量。
人的能力是有限的,一个人只有一个脑袋一颗心,并不能包罗万象;放弃就是让人的精力可更集中地从事某项事业,那么成功就更接近了。
⑦ 放弃是迂回的进攻,是战斗的继续,而不是不敢面对困难,也不是懦弱的表现。
鲁迅先生原是一位医生,想用手术刀“拯救”中国人民,然而先生看到了写作的伟大力量,于是放弃了手术刀,拿起了笔,通过写作振奋中国人民的精神,为中国人民的觉醒和奋起作出了巨大的贡献。
⑧ 但,大多人不能做出“放弃”,也许是受某一种观念的制约吧
做出“放弃”就必先有自知之明。
要刻意去寻求自知,然后,形成自我意识,再做出“放弃”,就是一种成功。
⑨ 现代的中学生,求学心切,想一步登天,愿望虽好,但学习须循序渐进,•不能急于求成,要读好书,就得放弃自己的一些嗜好、偏爱,集中精力发挥专长,以求得成功。
又想考大学,又整天泡在录像厅、游戏室里,或捧着琼瑶、金庸的小说不放,或花前月下卿卿我我地“早恋”,一心二意,最终一事无成,这能怪谁呢? ⑩ “当断不断,反受其乱。
”让我们果断地做出决策,放弃那些暂时不该拥有的东西,去追求前方的成功吧
5.用一句话概括本文的中心论点。
(3分) ___________________________________________ 6.本文第④段从论证方法看属于______论证,目的是为了论证________________________________。
(4分) 7.作者认为,中学生要想学有所成,也要学会放弃。
这里的“放弃“指放弃什么
(用文中的话概括回答,4分) 8.你还能再举一个关于“放弃“的积极方面作用的例子或名句吗
(4分) 9.阅读第⑨段,联系全文内容,写一则100字左右感悟联想读书笔记。
(5分) 无论走过多少荒芜(18分) 郭敬明 在我开始赚比较多的钱的时候,我从上海买了一个Gucci的包给妈妈。
我妈虽然不知道这五个英文字母背后所代表的是价值数十亿美元的产业,但是包装袋里发票上的价格让她有点惊惶失措。
因为没有带泡隐形眼镜的药水,所以第二天一大早,妈妈就起床出门帮我买药水去了。
那个时候我还在沉睡,并不知道妈妈精心地换上了好看的衣服,背上了Gucci的包。
这样平淡的开始并不惊心动魄或者值得书写,只是后来的结局有点超出了我们的预想:当我起床刷牙,从厕所出来之后,看见妈妈坐在沙发上,眼圈红了整整一轮。
爸爸在旁边默默地抽烟。
目光稍微挪到旁边,就看见那个Gucci包上被小偷用刀片划开的一条长口子,像是一张嘲笑的嘴,恶毒地咧开着。
爸爸低声怒斥道:“你就是爱炫耀,有了新包就了不起了
别以为自己是阔太太。
” 妈妈在旁边低着头,一滴眼泪掉下来,她说:“我没有这样想……我就是很高兴,想背……” 我走过去抱了抱低着头的妈妈,说:“没关系,我下次再给你买。
” 半夜起床的时候,看见他们还没睡,妈妈在床边小声地哭。
爸爸坐在一旁,戴着老花眼镜,在不太亮的黄色灯光下,用胶水一点一点地把那条口子粘起来。
我妈妈终究还是没办法像那些阔太太一样提着名牌包坐着豪华轿车招摇过市。
她背着儿子送她的第一份昂贵的礼物,却和无数人一起挤着公车,去给我买药水。
在车上她一只手紧紧地夹着肩膀下的包,另一只手抓着吊环,想要稳住身子。
周围是密密麻麻的人。
妈妈在挤公车的时候,被小偷划坏了她50年来收到的第一份也是最贵的礼物。
A我站在门口,喉咙慢慢锁紧。
我在心里对自己说,有一天我要让妈妈像真正的阔太太一样。
那个包,我妈妈后来再也没有背过,它被小心地收藏在衣柜里。
即使那道黏合后的疤痕完全看不出来。
我爸妈小心地生活,不让别人知道他们是我的父母。
怕给我丢脸,怕别人说他们是小城市的人。
妈妈第一次来上海,因为不会坐地铁,进站的时候紧张地抓着我的手。
妈妈吞吞吐吐地对我说:“会被别人笑吧
” 他们出席过我的几次签售会,每次都默默地站在最远的角落,B有时候我从匆忙的签名中抬起头,透过无数黑压压的头顶望向他们,就可以看见爸爸开心的微笑和妈妈激动的泛红的目光。
他们没有对别人说“这是我儿子”,他们没有要求别人客气地对待他们。
他们在签售快要结束的时候,默默地回到休息室,拿着我爱喝的饮料等着我归来。
10. “黏合后的疤痕完全看不出来”的包,为什么“妈妈后来再也没有背过,它被小心地收藏在衣柜里”
(3分)11.有这么个优秀的儿子,为什么我爸妈还“小心地生活,不让别人知道他们是我的父母”
表达了我爸妈怎样的感情
(4分) 12.文中爸妈的爱是沉默的,内敛的,请找出文中能表达这样的爱的两个句子。
(6分) (1) (2) 13.阅读文中划线A、B处,任选一处作简要点评赏析。
(5分)三、作 文(60分) 从下面任选一题作文: (1)请以“给____________一个惊喜”为题,写一篇不少于600字的文章。
提示:先把题目补充完整,横线上可以填写的词语如:妈妈、老师、明天等。
(2)装扮春天,是花儿盛开的理由;滋润禾苗,是雨水降落的理由;报答养育恩,是儿女孝顺的理由;与人友好交往,是快乐相伴的理由;营造良好的环境,是人类携手合作的理由…… 请以“理由”为题目,写一篇600字以上的文章。
要求:①立意自定,文件自选。
②字数在600字以上。
③书写工整,卷面整洁。
参考答案 一、选择题 1.D 2.A 3.D 4.B 5.B 6.C 7.B 8.C 9.A 10.C 二、非选择题 (一)积累与应用 1.(1)烟波江上使人愁 (2)化作春泥更护花 (3)明月别枝惊鹊 (4)停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然 (5)其中往来种作,男女衣着,悉如外人 (6)沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 (7)择其善者而从之,其不善者而改之 2.第三人称,《少年爱国者》,《少年侦探》,《少年鼓手》 3.(1)嫦娥奔月 (2)示例:月,古今文人争相歌咏,科学家们探索不尽。
我国“嫦娥一号”卫星发射成功,标志着我国绕月工程开始起步,将开辟中国航天新境界。
这节班会课,让我们追寻嫦娥足迹,探索月球奥秘,畅所欲言吧
(二)阅读 1.景物 2.清澈,湍急,侧面描写 3.照应前文对寒树的描写,给山水增加奇异色彩,使结构更完整 4.(1)流露出作者内心孤寂、凄凉、忧伤的思想感情 (2)流露出作者陶醉于自然美景,淡泊功名利禄的思想感情 5.放弃是一种成功 6.举例。
放弃并不是投降,而是暂时的“退却”,是为长远的成功而“退却” 7.放弃自己的一些嗜好、偏爱,放弃那些暂时不该拥有的东西 8.钱学森等科学家放弃美国的舒适生活,回国效力,为我国取得“两弹”成功立下功勋。
9.示例:勇者和智者才懂得放弃,懂得有舍有得的道理,陶渊明弃官归田园居,托尔斯泰弃贵族生活返朴归真,他们都得到了心灵的恬静与幸福,我们中学生要懂得放弃眼前的小享受,就能开拓未来的美好生活,实现理想。
学会“小舍”吧,就会有将来的“大得”。
10.因为不习惯再被当作阔太太被偷窃,同时也表达对儿子赠送的包的珍爱。
11.因为他们怕给我丢脸,怕别人说他们是小城市的人,表达了他们对孩子谦卑而深沉的爱。
12.(1)透过无数黑压压的头顶望向他们,就可以看见爸爸开心的微笑和妈妈激动的泛红的目光。
(2)他们在签售快要结束的时候,默默地回到休息室,拿着我爱喝的饮料等着我归来。
13. “匆忙的签名”,“黑压压的头顶”侧面描写出了儿子的成就,字里行间流露儿子的满足感及对父母亲的孝心;“开心的微笑”“激动的泛红的目光”精妙的神态描写刻画出爸爸妈妈的激动和骄傲[不知是不是这个摁 0.0]



