
关于端午节的句子
1.放一把湘风楚韵,和几缕夏日热情,青枝绿叶包裹,楚辞汉歌煲蒸,艾叶雄黄调配。
好了,粽子熟了,再搭一份千年浓浓祝福。
2.芬芳的祝福织成苇叶,温馨的叮咛碾作白米,诚挚的祈祷晒熟红枣,再以友谊的丝线紧紧缠绕,端午节送你香甜的粽子,愿你永远享受人生的美好! 3.风和日丽,今日端午,粽子飘香,龙舟正舞,听得耳边鼓,欢声阵阵,引我情愫,一杯雄黄酒,满载祝福,我在身边,有何孤独?关怀在心,好运一路。
端午节里,温馨在你身旁守护。
4.奉上一颗祝福的心,在这喜庆的日子里,愿幸福如意快乐鲜花,一切美好的祝愿与你同在。
端午节想起你,发个短信问候你,想不起我没关系,只要你快乐又顺心,就是我由衷之惬意。
5.挂一把艾蒿在你门前,愿你平安;斟一杯雄黄酒,望你安康;送一盘粽子,祝您全家端午节快乐! 6.慢慢的闭上眼睛,想想我,想想粽子,你会发现我和粽子一样可爱。
7.好茶清清淡淡,越品越香;好朋友简简单单,越久越真;好缘份久久长长,地老天荒,真诚的友谊叫人终身难忘! 8.喝上一杯雄黄酒,好运必定能长久,吃上一粒香粽子,快乐伴你一辈子,戴上一个小香囊,幸福生活万年长,再来一个赛龙舟,今年又是大丰收,端午节愿你吉祥如意,开心永伴。
9.端午节的时候,老人们总会用五彩丝线编一些好看的手绳,给调皮的孩子系在手腕上,再小一些的孩子,还会挂上漂亮的小香囊,据说是辟邪驱毒的。
10.端午节的由来直到现在还是众说纷纭,有纪念伍子胥说,亦有纪念孝女曹娥说等等。
但一直被广泛盛传并最被广泛认同的是纪念屈原说。
11.端午节的重头戏当然是粽子,关于粽子的起源有很多种说法,莫过于祭奠投身汨罗的伟大诗人屈原,也由此似乎粽子应该带着一股浓重的悲情色彩。
12.端午节含蓄蕴藉,内敛而不事张扬。
它没有磅礴的气势,也没有宏大的场景,一切都是那么平缓而舒坦。
每家每户独自为节日的喜庆而忙碌。
13.端午节流露出的是地道故乡情,是一种古老的传统,是对诗人屈原的爱国精神一种钦佩,赞颂。
14.端午节是古老的传统节日,始于中国的春秋战国时期,至今已有多年历史。
15.故乡的端午节,浸透着一种浓浓的乡亲亲情。
16.故乡的端午节哟,你给了我多少喜悦和欢乐啊! 17.老家过端午节,会像过年一样地隆重。
除了包粽子外,还要蒸糖三角煮咸鸭蛋……记忆中,那时条件好的人家还会到集市上称几斤肉,买上几条鱼,做上几个下酒菜,犒劳一下刚刚忙碌完麦收的自己。
18.南方的端午节要比北方的更有意思,气氛更浓郁,更能表现端午节特色。
19.农历的五月初五是端午节,又叫端阳节,是中国的一个传统节日。
20.农历五月初五端午节,是我国与春节清明节中秋节并列的四大传统节日之一。
端午亦称端五,端的意思和初相同,称端五也就如称初五;端五的五字又与午相通,按地支顺序推算,五月正是午月。
又因午时为阳辰,所以端五也叫端阳。
五月五日,月日都是五,故称重五,也称重午。
21.哦,端午节又到了。
我便欢天喜地的来到年年割艾草菖蒲的野地里,割了一捆回来,几乎是每一个大门及房门口都挂上一副。
一大清早,整个村子里,散发着浓郁艾草菖蒲的馨香。
我想要一个搞笑的、不不是人人皆知的群口相声的台词谢啦
乙:这回啊,该我给您表演。
甲:您是
乙:啊,我是相声演员。
甲:噢,相声演员。
我对你们很熟悉。
乙:是啊
甲:唉。
你们这行有个马三立
乙:对,那可是我们老前辈。
甲:是。
嚯,马老爷子可厉害
乙:那当然了。
那可以说是幽默大师,相声泰斗。
甲:幽默大师
乙:啊。
甲:不知道。
乙:啊
甲:还什么……相声漏斗
乙:泰斗
甲:这我也不知道。
乙:那您知道什么
甲:他是你们这行里头干的时间最长的
乙:没错。
甲:这不前两年嘛,我们搞了一个大型活动。
乙:哦。
甲:授予马三立吉尼斯世界记录从艺时间最长的相声艺人称号。
乙:对。
甲:我认为,这是马三立的骄傲
乙:是。
甲:是你们相声演员的骄傲
乙:哦。
甲:是曲艺界的骄傲。
乙:噢。
甲:是全体中国人的骄傲
乙:嚯,这么光荣呢
甲:那可不。
吉尼斯嘛,吉尼斯你知道吗
乙:知道。
甲:专门收集世界记录。
乙:没错啊。
甲:马三立获得这个奖,这说明我们在相声演员的从业时间方面,已经冲出了亚洲,走向了世界,达到了世界领先水平
乙:说了半天,您是干什么的
甲:我
马三立这个吉尼斯记录就是我帮着申请的。
乙:哦,您帮着申请的
甲:唉,我专门负责申请吉尼斯记录的。
乙:哦。
甲:全国上下,哪儿有新记录了,我负责申报
乙:是啊。
甲:不光申报,我还负责组织,策划,创意,全是我
乙:怎么还组织、策划……怎么还这么麻烦
甲:那当然了,你不想点子,不组织不策划,这吉尼斯世界记录那么好拿呢
乙:噢,您都组织什么了
甲:这不前些日子嘛,国家歌剧院,我刚刚组织了五千人同拉二胡音乐会
乙:五千人拉二胡,还同时,乱不乱啊
甲:你管他乱不乱呢,破记录了
乙:是啊
甲:唉,吉尼斯总部颁发证书:世界上同时多人拉二胡记录。
乙:噢。
甲:外国有吗
乙:没有。
甲:(起哄状)噢,噢,完了吧
甲:上个月,我组织的。
乙:什么
甲:一万人同时吃火锅
乙:嚯
一万人吃火锅
哪儿找这么大场子啊
甲: “鸟巢
”乙:噢,奥林匹克体育场
甲:唉,改
铺上地毯,搭上一千张桌子,铺上桌布,拉上电线,摆上电磁炉,放上火锅,羊肉片,牛肉片,火腿肠,鸭血百叶金针菇冻豆腐都准备好,时间一到,我一吹哨,开吃
乙:嚯
甲:吧唧吧唧吃起来
乙:闹不闹得慌啊
甲:吉尼斯总部颁发证书:世界上同时多人吃火锅记录
乙:这有什么意思啊
甲:你甭管有什么意思,外国,有吗
乙:没有。
甲:噢,噢,完了吧
不光吃火锅,还同时喝啤酒呢,又创一项记录
乙:什么记录
甲:世界上同时多人吃火锅喝啤酒记录
怎么样
乙:这么多人同时喝啤酒
甲:唉。
乙:要上厕所怎么办
甲:啊
乙:上厕所怎么办
甲:我们早就想好了
乙:哦。
甲:鸟巢边儿上,我们盖了一个大厕所
上下三层,三千多个坑位,一万个人同时上厕所没问题。
乙:嚯,臭不臭啊
甲:你管他臭不臭呢,又刷新一项吉尼斯记录——世界最大厕所
乙:嗨。
甲:外国有吗
乙:没有。
甲:噢,噢,完了吧
乙:您这些记录啊,太无聊
甲:你说什么
乙:太无聊
甲:搁在清朝你说这话是腰斩的罪过,知道吗
乙:啊,不至于吧
甲:这怎么是无聊
这是在展示我们国家日益增强的综合国力
改革开放,搞活经济,我们经济上去了,人民群众生活日益提高,物质文化生活日益丰富,群众对于文化生活的需求日益增高
所以我么要搞两个文明建设,两手都要抓,两手都要硬
我们要向世界展示我们的成就,展示我们的风采,展示我们的国力
用什么展示
就用吉尼斯世界记录
我们要用吉尼斯记录告诉世界人民,我们不再是落后的中国,伟大的中国地大物博,伟大的中国人聪明智慧,我们是世界的主人
我们是世界记录的创造者
我们是世界潮流的领导者
乙:嚯
甲:我们不光搞大型活动,我们还要发明创造各种好东西,让老外们看看
乙:都什么好东西啊
甲:端午节,我们做了个吉尼斯的大粽子
乙:粽子
甲:唉,外国有吗
乙:外国哪儿有粽子啊
甲:唉,咱们就有。
最大的
这个粽子,嚯,三层楼那么高
乙:嚯
甲:糯米的
乙:噢。
甲:里头放了一千斤火腿,一千斤莲子,两千斤香菇,二百只鸡,一麻袋味精,一麻袋精盐,一箩筐葱花
乙:嚯
甲:外头光苇叶子三千多张
乙:嚯
甲:一百个工人昼夜加班儿包了一个月才包好
乙:嗨。
甲:光蒸这粽子又花了一个月
乙:哪儿找这么大锅去
甲:做啊。
世界最大钢精锅
乙:嚯
甲:中秋节,我们做了个吉尼斯的大月饼
月饼,外国人有吗
乙:没有。
甲:中国有
最大的
这个月饼方圆九里地
乙:嚯
甲:要想看完这个月饼,走路都不行
乙:那得怎么看
甲:骑自行车绕着看
乙:嚯
甲:里头有五百斤核桃仁儿,五百斤瓜子仁儿,五百斤花生仁儿,五百斤白芝麻,五百斤黑芝麻,二百斤葡萄干二百斤糯米粉二百斤色拉油二百斤绵白糖
乙:嚯
这么大月饼怎么吃啊
甲:找部队啊,派一个团的士兵,把月饼围起来,吃
一团人马,一天三顿月饼,连吃一个月,还没吃完呢
乙:这不糟践东西嘛
甲:你懂什么呀,这叫创造
乙:这叫创造
甲:二十一世纪是一个创造的世纪
乙:噢。
甲:处处是创造之地
天天是创造之时,人人是创造之人
乙:嚯。
甲:我们要激发每个中国人的聪明才智,不断创造新的世界记录
乙:就这么创造啊
甲:我们要创造世界上最大的牙签儿
乙:多大
甲:把树砍了,一头削尖了就是
乙:能用嘛
甲:我们还要创造出世界最大的耳挖勺儿
乙:多大
甲:房梁那么大,头上给它挖个坑
乙:塞得进去嘛那么大个儿
甲:我们要创造出世界最大的痒痒挠儿
乙:多大
甲:光把儿就十米长,前头带个大耙子
乙:这是挖土机
甲:我们还要发明世界上最长的指甲剪儿,世界上最黑的鞋油毛儿最长的些刷子
世界最大的盘子,世界最大的奶嘴儿,世界最长的链子锁,世界最长的裹脚布,世界最大的呼啦圈儿,世界最短的裤腰带,世界响的汽车喇叭,世界最高的电线杆子
乙:这都没用
甲:你说没用行嘛。
乙:怎么啦
甲:由于我在创造世界记录方面的杰出成就,吉尼斯总部决定给我也颁发一个吉尼斯世界纪录,证书都做好了,安上了镜框,装上了玻璃,下星期就派特使前来中国给我授奖,到时候授奖仪式在人民大会堂举行,新闻媒体都来采访,电台电视台网络现场直播,吉尼斯总部代表亲自给我授奖,那吉尼斯记录就是我的了
乙:那您这记录是——甲:最能瞎折腾
乙:去你的吧
转角遇到爱 经典对白
1、:谢谢 :不客气 :再见 :拜拜 2、就算是跌倒,也要豪迈的笑,知不知道 3、:说说看,我长什么样子 :恩..你个子不是很高 但是也不矮 长得...很黑 脸很圆 不过眼睛很小 是单眼皮 还是双眼皮啊 我干吗回答你这种无聊问题 秦朗: 你知道吗 要感谢我最好的方式 就是让我知道 在你心里 真的有把我当成朋友 俞心蕾小姐 我们是不可能成为朋友的 俞心蕾:为什么 我不懂 秦朗: 因为... 如果是朋友 不管你走到哪里 都会记住他的脸 4、心蕾:我要穿着我最喜欢的衣服 梳着他说过最美的发型 在车上听着我跟他 曾经最喜欢的音乐 像以前一样 司机为我打开车门 我要优雅的下车 同时...一个帅气的男子 上前来迎接我 在众人羡慕的眼光下 我挽着他的手 慢慢走向会场 时尚记者上来捕捉我的画面 我会给他们我的微笑 走进会场 看到认识的人 我会的打招呼 介绍我的男伴 看到他的父母 脸色不自然的看着我 我会主动上前 我会轻松的对他们说 尹伯父 尹伯母 恭喜你们 尚东跟韩小姐真是门当户对 祝他们早生贵子 尚东结婚我比谁都高兴 举行婚礼的时候 我会坐在一个抢眼的地方 尚东和他的未婚妻 就站在我面前 被大家祝福着 被我的微笑祝福着 他会看着我 明白不是我失去了他 而是他失去了我 失去了美丽的我 无可替代 深爱他的我 5、某人和某人的搞笑对话 秦朗:好吃耶 秦朗:吃蛤仔煎有什么好笑的啊 心蕾:我是在笑某人手艺比他阿婆差多了 秦朗:可是某人在某某餐厅还是吃得很开心啊 心蕾:那是因为某人没有吃过蛤仔煎所以无从比较 秦朗:但起码很合某人味口吧 因为某人还要某人教某人做蛤仔煎 心蕾:那是因为某人当时别无选择 秦朗:某人受某人帮助现在过河拆桥啊 心蕾:某人对某人讲话不要太过分喔 秦朗:是某人对某人讲话太过分吧 阿义:到底某人是谁啊 秦朗、心蕾:那不重要 6、问候歌---秦朗 啊 朋友 请你听啊听啊听啊 听我唱歌来问候你 有什么事情 情啊情啊情啊 我能够帮助你 在春天夏天 并啊并啊并啊 秋天和严冬 我定啊定啊定啊 令啊令啊令你 心啊心啊 心欢喜 7、小吃街的对白 秦朗: 你忘了吗?在上海...我们在一家小吃店相逢 我跟你都喜欢吃蚵仔煎,你还求我教你怎么做蚵仔煎 我们曾经一起骑脚踏车,快乐大叫 一起在雨中奔跑 你还弹钢琴给我听, 你还说你永远会记住 最重要的是,你父母破产之后你来找我 说我是你唯一的依靠 所以你才住进我家 不是吗? 心蕾:你说的没错,你教我做蚵仔煎,在我最快乐的时候祝福我 在我心情不好的时候唱歌给我听,在我生病的时候背我回家 半夜还买药给我吃,从小到大,除了熙贤之外,没有人像你那么照顾我 你总是默默支持我,鼓励我 最重要的是,从我家破产以后 你是我唯一的依靠 我以后只能住你 8、尚东:可以告诉我,你为什么选择秦朗吗 心蕾:因为他让我生气 尚东:所以让你做一个公主,我错了吗 心蕾:其实公主也只是希望得到真爱的女孩 尚东:什么是真爱 心蕾:真爱其实很平凡,穿平凡的衣服,住平凡的房子,平凡的吵吵闹闹过日子 然后~你还是觉得很幸福,那才是真爱 。
尚东:所以让你做一个公主,我错了吗
心蕾:其实公主也只是希望得到真爱的女孩 9、心蕾:你是没长脑子,还是脑子长霉
10、心蕾:问题是你一开始就不应该说谎,说了一个谎,就要说另一个谎来圆第一个谎 这个道理没人跟你说过吗
11、秦朗:我知道我是个笨蛋,而且是不知不觉做了蠢事却不知道怎么跟你解释的笨蛋。
12、秦朗:你这个人心计很重诶,前面有树枝都不跟我讲,很痛诶...... 13、秦朗:现在的公车真怪,看见丑八怪不停也就算了,就算看到美女也不停啊, 现在女生很不像话耶,朋友跟她聊天,连理都不理,真没礼貌。
现在的男生更不像话,像疯子一样跟空气讲话,脑袋坏了才这样,哎,没救了。
14、心蕾:我们蚵仔比别人大颗 青菜比别人多 最重要的是 我们的酱汁是独家配方 15、秦:那晚一点约熙贤来吃饭,大家来庆祝一下. 俞:为什么? 秦:因为今天有人生日啊. 俞:你怎么知道. 秦:我不但知道,我还看过某人小时候的照片,小时候某人丑丑,皱皱的. 俞:你再说某人要翻脸咯. 秦:某人常常翻脸,某人早就没在怕啦. 俞:那如果某人翻脸,不跟某人在一起了,某人怕不怕啊. 秦:哇,某人好怕哦,脚抖抖...... 16、俞:干嘛站在这边呀 秦:我在等某人呐 俞:某人今天这么帅,某人等的某人一定很重要吧 秦:某人今天这么漂亮,等某人的某人一定也很重要吧 俞:某人只是想来吃好吃的东西,某人不要想太多 秦:某人也只是情人节没事做,打发时间
俞:那某人干嘛带花啊 秦:恩..某人是因为在路上看见一个可怜的阿麽,就买啦,某人不要想太啊 俞:某人.. 秦:某人再某人下去的话,饭都别吃了 17、秦朗:虽然我的名字既响亮又好听,你也不用叫这麽大声吧 18、秦朗:“喜欢上一个女孩,我会记得不会送她球鞋,花,更不会送她神灯!” 19、心蕾:一双好鞋会让你对它产生感情,你会每天都想穿上它,就算穿破了也舍不得丢掉.一双好鞋最重要的不在于它的价钱,而是穿起来舒不舒服,就算它是一双便宜的鞋子, 20、心蕾:可是啊,就算他没有钱,没有身份地位 可是你没有看到他就会很想他,跟他在一起就会很快乐 21、蕾:今天吃得好饱哦。
朗:是啊,夜色好美。
。
。
。
蕾:夜色真的好美哦。
朗:哦,是啊,吃得好饱哦 21、秦朗:既然我们的记忆无法重叠 也代表我们的未来没有交集 顶多 以后你吃蚵仔煎的时候 想起我 我煎蚵仔煎的时候 想起你 但我看你这个公主 以后是没有机会吃蚵仔煎了 但我注定要继续煎蚵仔煎 所以 注定我会每天想你 也许你 从此不会想起我 22、秦朗:其实,我……我…… 俞心蕾:怎么样
秦朗:你干嘛这么紧张啊
俞心蕾:是你比较紧张吧 秦朗:我比较紧张吗
给你 俞心蕾:你干嘛要送我花啊
秦朗:不行吗
俞心蕾:13,13,失散,失散,你懂不懂 秦朗:那怎么办啊
俞心蕾:给你,你3朵,我10朵 秦朗:那……这又是什么意思啊
俞心蕾:我十朵代表我十全十美,你三朵代表 秦朗心想:(我爱你) 俞心蕾:你是“三角猫” 23、不要感伤,也不要失望,不要放弃任何一个能让你快乐的希望... 24、秦朗:人生最过瘾的,就是因为它有很多转角,有的转角很惊险,有的转角又充满惊喜.. 是惊喜,还是惊险?不走过去,当然就不知道你会遇到什么? 转角充满了故事,不管是在人生的旅途上,还是拥挤的街头. 也许是你的,也许是我的.因此,我喜欢转角.. 心蕾:我不喜欢转角,如果选择了走这条路,是因为这条路的风景,是我喜欢的. 有时转了一个弯,让我看到不想看到的事物,或是..或是出现一个糟糕的意外.. 25、秦朗:像天使一样美丽的公主,怎么会爱上森林里平凡的精灵呢
26、心蕾:从这边看过去 每一个灯火 都代表一个温暖的家 但都不是我的.. 秦朗:你怎么知道 不会在这里找到属于你的灯火? 最重要的 是不能放弃你心中的愿望.... 27、: 告白没有最佳的时机,只有最佳的那个人 28、心蕾:“也许这个巧合,” 秦朗:“是个美丽的错误.” 心蕾:“希望有一天,你会遇到一个跟你相爱的人,” 秦朗:“然后我会记得,如果喜欢上一个女孩子.不要送她球鞋,不要送她 更不要送她神灯....” 心蕾:“请你闭上眼睛,永远记住.....” 秦朗:“我可以看到你以后的样子,你以后会很幸福,很幸福 你可以很开心的笑 就算笑到有鱼尾纹都没有关系,你可以拼命的吃 就算变成大肥婆,王子还是一样很爱你,没有人一天到晚和你吵架 你有很多时间都可以很快乐,你不会想念过去,不会想念台湾,更不会想起我 因为那时侯 你一定会比现在更幸福 更快乐。
” 29、秦朗:你真的曾经来过我的世界吗?如果有,我为什么我会让你离开我的身边 如果没有,为什么我的心会这么痛? 你走了以后,你的味道会慢慢散去,你的样子会慢慢模糊... 我只希望,你能留下一个东西,让我证明你有来过...我真的好爱你~” 30、心蕾:你这个人很奇怪耶,昨天让我走,今天又让我,留下来 你说怎样就怎样,我们之间的事都是有你决定喔。
秦郎:不可以吗。
心蕾:我怎么可以忍受,跟你这种人在一起啊。
秦郎:可是你昨天不是说。
。
。
。
心蕾:我喜欢你是吗。
秦郎:嗯 心蕾:你自己都叫我不要开玩笑了你还当真啊。
秦郎:所以,不没有喜欢过我。
心蕾:喜欢,可能有一点点吧,毕竟你对我也不错,每天跟在我身后团团转 如果说没有一点动心,好像未免也太冷血了 嗯。
。
不过司机就是司机嘛,有谁会在王子出现的时候,还选择一个司机呢,不是吗。
秦郎:余心蕾我不知道你为什么要说这些话来伤害我。
真正的伤害你,所以请你停止, 心蕾:你看,你吵不过我就比大声,恼羞成怒就那么凶。
像你这种脾气,有哪个女生喜欢你啊 秦郎:要你管啊,你都要走了还管我什么啊。
你都不爱我了还管我什么啊。
心蕾:我就要管你,你可以不可以改一改你喜欢人的方式啊 喜欢就早点讲,不要一天到晚只会吵架,让人搞不清楚 还有画画也是喜欢画就去画,阿嬷反对你就争取到底啊,不要拿老人家当借口。
还有就算你一辈子卖蚵仔煎,也不会有人瞧不起你。
不要没有自信,真心喜欢一个人,千万不要没有自信。
秦郎:如果我可以改好的话,你可以不要走吗。
心蕾:我很累,明天一大早要走,我要睡了。
31、慧美:“是秦朗家吗
” 心蕾:“不是,那里是我们家的,不是秦郎家 我去台湾,就是住我们家的。
所以那里没有秦郎,没有阿嬷,没有阿达,没有所有人,” 32、蕾:啊?现在小偷都那么猖狂喔? 秦:你不知道噢!(装小偷色咪咪样子)俞心蕾,你是要我先劫财还是先劫色啊? 蕾:笨蛋!小偷怎么知道我叫俞心蕾? 33、心蕾:你为什么亲我
秦朗:我也不知道... ... 秦朗:那你为什么亲我
心蕾:我也不知道... 34、安藤:你喜欢心蕾吗? 秦朗:这个...我...她... 安藤:我喜欢心蕾. 秦朗:可以不要这么直接吗? 安藤:不要直接 什么意思 秦朗:就是说如果你喜欢她 可以可以不要说出来啊 安藤: 如果我喜欢她 就告她 秦朗: 告她? 我也会告她啊!我会告她违反交通 因为我每次找她的时候呢 都让我差点出车祸 还要告她污染环境,她每次把我的好心当作垃圾随地乱丢 我要告她毁谤伤人 每次讲些莫名其妙的话,让我气死 35、秦:(敲门) 心:谁 秦:我 心:干嘛 秦:开门 心:为什么 心:(敲门) 秦:谁 心:我 秦:干嘛 心:开门 秦:为什么 36、秦朗:开快一点啊 :我已经开到60了,再快上不去了 秦朗:什么破车怎么这么慢啊 :别侮辱我的车……好不好……破破破车也是有自尊的…… 秦朗:你快一点 你真的很龟耶! 九把刀:拜托 这台老爷车哥来也没辄,好不好,烂车也是有自尊的 好不好 37、秦:从前从前呢,有一个卖球鞋的女孩子 俞:是卖火柴的女孩吧? 秦:no.....你听的是错误的,我说哪儿啦 啊,从前从前呢,有一个卖球鞋的女孩子,她很可怜, 每天一定要卖完球鞋,才能够回家. 秦:端午节那天啊 俞:是圣诞节吧 秦:哎呀,你不要打岔啦. 秦:然后呢,出现了一个好心人叫做秦朗,他跟她买了一双鞋. 他说啊,有一个脚丫子快被烤焦的公主,正需要这双鞋去救命. 好心人又说呢,如果那位公主呢,愿意原谅他的话呢, 她就会穿上这双鞋,试穿它七天,证明呢,她买东西呢,绝对不会后悔. 38、小阳:为什么你没经过我同意就去交女朋友? 秦朗:我有没有女朋友是一回事...重点是我交女朋友干嘛要经过你同意呀? 小阳:我们从小一起长大...你这样我算什么? 秦朗:算什么?算从小一起长大的好朋友呀! 小阳:那...国小2年级的时候你为什么说将来长大要娶我? 秦朗:那是你一直哭着说长大没人娶,,所以我才安慰你的啊! 小阳:那国一暑假你为什么来牵我的手? 秦朗:那时你跌倒我不牵你的手怎么扶你起来啊? 小阳:那高中毕业那年你为什么要来亲我? 秦朗:那时我玩大冒险输了啊..我也不想! 39、秦朗:我不喜欢有车挡在我前面,尤其是日本车,油门给我催下去。
40、秦朗:你一定要幸福哦
心蕾:我一定会幸福的
秦朗:一定要哦
心蕾:一定会的
42、秦朗:第一次我看到金光闪闪的大小姐失去了耀眼的眼色 (车开的很慢跟着心蕾)唱:啊朋友们,请你听啊听啊听,我唱歌来问候你 有什么事情,情啊情啊情,我能够帮助你 不管在春天夏天秋天和严冬 我并啊并啊并,我令啊令啊令,你心啊心啊心欢喜 心蕾:你唱歌很难听诶
秦朗:我唱歌难听关你什么事啊 心蕾:很吵诶
~ 秦朗:当了你一天司机连饭都没吃,你啊喂饱我再说吧 心蕾:来我祝你幸福 秦朗:你已经祝我800遍了,不要再喝了 心蕾:不行,你还没有祝福我 秦朗:我也已经祝你799遍了 43、秦朗:大胖子,炒韭菜,热热来一碗,冷的我不爱,我不爱。
(台语版) 秦朗翻译给安藤:多一点爱,多一点色彩,爱稍稍晚一点来,再冷我也会继续等待 44、爱情讲原谅,但不谈愧疚... 45、心蕾 : 可是那个尹尚东...袮真啲给他忘记嘞嘛?其实硪也在问自己同样啲问题. 来到台湾之后,夜深人静硪常会问硪自己,硪真啲忘记尚东了吗? 如果真啲忘了他,为什么听见他啲名字,硪啲胸口还是会感到一阵刺痛呢? 硪以为离开他越远,越能够很快忘记, 可是硪缺发现,一个吥小心,硪还是很容易掉进一种,怎么样都无法挣脱啲思念裏, 如果这个世界,侑一种叫做遗忘啲药,那该哆好, 硪想吃下遗忘啲药遗忘尚东这个魜,遗忘他吧,遗忘他.... 46、心蕾:这不是代表认错,而是我的仁慈。
我不是陪你一台车.而是送你一台车 47、阿嬷:你们昨天晚上干了什么.. 心蕾:没干什么拉.. (回忆昨天晚上亲的画面..) 秦朗:(摸着自己的嘴唇..)只是干了一点点. 心蕾:是他主动.. 秦:你也配合的好嘛 蕾:是你趁我喝醉让我闭上眼睛 48、秦朗:Good morning 安滕枫:Good morning,how do you do? 秦朗:....bye bye 49、秦朗:你不是喜欢我 你只想得到一个你从小一直想得到的东西 你不是想亲我 你只想用一个吻来抢夺爱情 50、秦: 阿嬷,虽然我不认识她…… 俞:恩……我们已经认识了…… 秦:啊
俞、牡:你在大陆的朋友是我姨妈的表妹的侄子的司机的妹妹的老师 秦:啊
牡:啊
你忘了
你在大陆的朋友不是她姨妈的表妹的侄子的司机的妹妹的老师吗
51、阿嬷:你必须学会面对现在的人生 52、心:我问你,昨天那吻是什么意思? 秦:恩,那你又是什么意思啊
心:我喝醉了意识不清 秦:我也是啊,我也是意识不清啊,要不然,我才不会你有任何的接触 心:太好了,我还怕你误会我对你有意思 秦:你放心,不可能 心:没错,我们俩根本不可能 秦:绝对不可能 心:你能这么想就太好了 秦:我当然这么想啊 心:麻烦你忘记昨天发生的事 秦:哦……昨天发生什么事啊……哎呀 心:谢谢 秦:不客气 心:再见 秦:拜拜 53、小阳:你换作是我,你怎么想,说啊 心蕾:我不是你,我不回答假设性的问题 54、秦:现在的公车真怪,看见丑八怪不停也就算了,就算看到美女也不停啊; 现在女生很不像话耶,朋友跟她聊天,连理都不理,真没礼貌。
现在的男生更不像话,像疯子一样跟空气讲话,脑袋坏了才这样,哎,没救了 心:你可以安静一定吗
秦:不行,你不跟我吵架,我很无聊耶 心:你真的很无聊 秦:对,这种感觉对,come on 来…… 心:走开,不要烦我啦 秦:到底怎么了啊,你工作不顺利啊 心:没有 秦:还是……你那个来啦
心:神经病 55、秦朗:回家吧 心蕾:我没有家 秦朗:你有。
你忘了吗
我家就是你家 56、秦朗:秦:阿达,我以后再为这女人做什么,你直接拿刀杀我啊 57、秦朗:想心蕾这样的公主,像心蕾这样的公主,是不会爱上森林里平凡的精灵的.... 58、崔哥:不要指望我给你们张工资~ 想都别想~ OK?? 59、九把刀:堕入爱河的人有可能幸福,也有可能不幸. 60、阿达:你想把心蕾变成花被单美少女啊 秦朗:什么花被单
阿达:对不起 秦朗:讲什么啊。
是窗帘
61、心蕾:古龙水男人是体贴的,舒服的,窝心的,温度恰好的. 至於油烟味男人... 心蕾:...啊~..... 秦朗:哎..真是的..走走走!不是跟你说过不要怕油的吗? 你越怕它,它就越找你麻烦.痛不痛啊? 心蕾:嗯..(点点头,一脸委屈的样子) 秦朗:(专著的眼神,生怕她被烫伤,.....)】 油烟味男人是粗鲁的,野蛮的,像烫伤我的油 还好,我绝对不会爱上一个有油烟味的男人? 62、心蕾:夜深人静我常会问我自己, 我真的忘记她(他)了吗? 如果真的忘了她(他), 为什么听见她(他)的名字, 我的胸口... 还是会感到一阵刺痛呢? 我以为离开他(她)越远, 越能够很快忘记, 可是我却发现... 一个不小心.. 我还是很容易掉进一种.. 怎么样都无法挣脱的思念里, 如果这个世届, 有一种叫做遗忘的药, 那该多好. 我想吃下遗忘的药, 遗忘我爱的那个人, 遗忘她(他)吧... 遗忘他(她)... 63、秦朗,九把刀:情和义,值千金。
上刀山,下油锅…… 64、秦朗:”伞拿去拉
” 心蕾:”不用,不要以为只有你懂自尊,我也懂
” 秦郎:”感冒和自尊是两回事
” 65、秦朗:你在想念所有的过去吗 那些曾经让你美好 灿烂 难忘的一切 它曾经让你快乐 也会让你伤心吧 我愿意为你制造那些让你幸福的记忆 哪怕只有一点点 66、秦朗:跌一下有甚麽关系啊啊 这样就被打败,一点都不像你啊 就算跌倒,也要豪迈的笑,知不知道 67、心蕾:爱情不过是大脑分泌的一种腺体 分泌结束,爱情也结束了 68、秦朗:有一天,如果我们在另一个陌生的城市相逢 你一定要带著灿烂的笑容,散放著金光闪闪的光芒 69、秦:假如,我是说假如,让她再一次失去了所有. 而你,换成我的位置,你愿不愿意? 尹:我不愿意. 秦:为什么? 尹:我舍不得,让她再一次失去所有. 秦:对,你说得很对. 尹:我宁愿永远嫉妒着你,也不愿拿心蕾的幸福开玩笑. 70、熙贤:心蕾跟尚东一起两年了,无论是从外貌,家世.学位,都是让人羡慕的一对 心蕾曾经说过:尚东是一个没有缺点的男人,你呢?凭什么? 现在尚东把心蕾的父母找回来,又买回以前他们住的房子,你能给什么? 秦朗:我不知道我能给她什么,我只知道,爱情不是用给什么来计算的,我一定要找到她. 71、秦:我能明白,我们都不是自私的人,如果为了自己,要牺牲家人的话,我们是做不到的. 俞:对不起. 秦:不要说对不起.如果一定要分手,让我们开心的分手吧. 72、俞:干嘛站在这边呀 秦:我在等某人呐 俞:某人今天这么帅,某人等的某人一定很重要吧 秦:某人今天这么漂亮,等某人的某人一定也很重要吧 俞:某人只是想来吃好吃的东西,某人不要想太多 秦:某人也只是情人节没事做,打发时间
俞:那某人干嘛带花啊 秦:恩..某人是因为在路上看见一个可怜的阿麽,就买啦,某人不要想太啊 俞:某人.. 秦:某人再某人下去的话,饭都别吃了 73、机场 俞:喂 秦:请问一下现在某人还不回来,是要让某人担心死啊 俞:某人会不会太罗嗦了,麻烦告诉某人,某人现在正要回去找某人 74、枫:朋友应该相互信任。
蕾:朋友也应该相互原谅。
75、九把刀对秦郎说:朋友一直都在,爱情走了就回不来了 76、秦朗:如果,我们的相遇,是一个美丽的错误,那麽时间.会治疗我们内心的伤口... 有一天,当你无意间,想起我,仍然可以有一点点觉得幸福,对我来说,就值得了.. 77、秦朗:我要的是一句对不起,而不是一台车! 78、心蕾:你会这样对我,是因为你喜欢秦朗吧
小阳:是有怎样 心蕾:不甘心输给我,是吗
那我告诉你,你尽管放心好了。
因为我是不会把秦朗让给你的,就算去坐牢,我也不会。
79、心蕾对安藤枫说:瞧 她从未离开 她永远都在 80、尹尚东:我终于知道我是输给了平凡 秦朗,心蕾是我们心中的玫瑰,她在温室长大,但你知道吗
玫瑰需要阳光,你秦朗就是阳光
祝福你和心蕾
81、心蕾:你这哪里是涂鸦,分明就是烤鸭 秦朗:一点都不好笑.烤鸭?这明明是天鹅吗! 还有很多``在这里``慢慢看``
中国传统节日的看法
几乎的传统节日,都不可避免地陷名存实亡的困这是必然的吗
多年来人们就一直在感慨节日的味道越来越淡,而当“节日”的概念被“假日”所置换以后,节日经济以及由此被挑起的民众度假消费狂潮便成为最为壮阔的时代景观。
节日观上的“政治正确”常常把我们的思维引向民族救亡法庭上了无新意的正义判词,似乎本土节日的式微都是外来洋节搞的鬼,于是,有了2005年圣诞节前后冒出来的“保卫春节”一类的盛世危言。
关于本土民族文化价值应该如何保护的问题,人们已经争论了至少100年,而且还将继续在同一个层面延续下去,这遮蔽了问题的要害。
事实上,无论是在中国还是在欧洲,几乎所有的重要传统节日都面临着很大危机。
作为文化身份认同仪式的节日,都打上了太多全球化时代的商业烙印。
上世纪90年代,包括法国、丹麦等在内的欧洲国家就对以美国为代表的全球化时代的消费文化的渗透伤透脑筋,并试图以弘扬本土文化价值来加以抵御——结果如大家所见,收效甚微。
从表面上看,当代中国西方节日的盛行的确有很大的“文化自我殖民”的嫌疑。
一个黄皮肤讲汉语的中国人在没有任何宗教原由的情况下热衷于过圣诞节的确让人觉得匪夷所思,但是,正如我们大量采访所显示的,对于大多数漠视本土节日而推崇洋节的年轻人来说,他们完全不知所以然的圣诞节也和诸如好莱坞大片、、LV和NBA等一样,其实只是一件来自西方的时髦的消费品。
西方文化符号本身所具有的特定意义,已经被消费主义的欲望搅和得面目全非了。
我们变得越来越不知道为什么要过节了。
我们知道并期待的可能只是一次减压的好睡眠或假期,只是一次疯狂购物或消费的好理由,只是一次彻夜狂欢的借口或者甚至只是一种用来表明自己时尚态度的符号,当然不用说,节日更是一次商业促销的良机或一个拉动内需的杠杆......所有这些,已经使我们节日的文化气息变得非常稀薄,而节日在强化人的文化认同意识方面的仪式功能正日渐丧失。
所以,如果说,以春节为代表的中国传统节日需要保护和捍卫的话,那么其假想敌不是圣诞节这样的舶来节日,而是全球化时代所有那些令传统价值遭受致命打击的东西。
好好过节吧,认真做一回我们自己。
18位意见领袖的节日观 回溯传统,中国人的本土节日意味着纪念活动,或团圆、或庆祝、或祭祀,春节之后的“土节”依次有元宵节、龙抬头、清明节、端午节、、中秋节、重阳节、腊八节、小年等,阳历节日一般是纪念日,如植树节、劳动节、儿童节、建军节、教师节、国庆节、元旦等,此外,中国人近年来还热衷过“洋节”,大致有圣诞节、情人节、愚人节、父亲节、母亲节、感恩节、复活节、万圣节等。
中国社会调查事务所的一份调查显示,53.6%的年轻人过“洋节”是为了“找个快乐的理由”;对于“洋节与中国传统节日有何区别”,57.1%的男性认为“中国传统节日停留在吃、穿等物质享受层面上,而洋节更注重精神的交流”,60.7%的女性认为“洋节轻松自在,中国传统节日过得累”。
今日中国,平均每月便有两个节日,人们是怎么对待这些节日的呢
本次调查涉及儒学学者、宗教学教授、私塾先生、前驻德大使、媒体评论员、在华留学机构教授、青年导演、音乐家、外企高管、美女作家、国际名模、杂志主编、在华老外、派对搞手、职业牧师、登山迷、海外华人学者、现代艺术家等。
(统筹\\\/董薇) 张杨:“不知道端午节是哪天。
” “第六代导演”,当代最真诚的青年电影艺术家之一。
他最近面临两件大事,心情极可能处在一种微妙之中:一是去年10月份自己的影片在西班牙获得两个大奖,二是新片在国内上映,票房惨淡。
对于有关节日的话题,张杨表现得相当淡然。
“节日往往意味着人们获得一段自由和快乐的时间,而我们搞电影的,时间上较一般人自由。
对我来说,节日就是高兴的一天。
” 张杨认为真正的节日主要是春节、元旦、五一、国庆。
圣诞更像是年轻朋友聚会的日子,而在春节,很多人都要回家。
大年初二、初三,张杨常去云南,在大理等地和朋友们聚一聚。
张杨基本不过“情人节”,他认为这是20岁以前的年轻人在意的节日。
张杨认为,节日和人的成长经历有关,情人节、圣诞节是1980年代以后才出现的,80年代以后出生的人对这些“洋节”更有记忆。
张杨知道清明、中秋分别是哪一天,但不知道端午节是哪天。
张杨不认为“洋节”是“文化侵略”,“事实上,它只是让中国人找了个可以狂欢的理由,它的功能就是提供一个机会,并没有改变人的观念。
以后也不会出现只过圣诞不过春节的情况,因为人有一个历史传承。
”(采访\\\/吴炜) 棉棉:“情人节多假多形式化啊
” 联系到名噪一时的美女作家棉棉的时候她正和朋友吃饭,话筒中传来的喧闹铺陈了一个生动的背景——好像棉棉就应该是这样,身边总有一大群朋友,永远是众人的焦点。
这样的派对动物对过节想必是兴趣满满,她的每一个节日,都应该是Colorful Days吧—— 棉棉竟然说平安夜她本打算待在家里,可是号称女版许巍的唱将姜昕约她出去吃饭,于是一起去了“幸福花园”,后来又去向北京音乐台的著名DJ有待Say Hello,出来路过“BABYFACE”的时候棉棉又听从了自己的预感进去找到了很少现身的老板,又开了两瓶香槟......就这样,本打算安安静静在家的棉棉过了一个喧闹的平安夜。
她说她对圣诞节没什么感觉,倒是小女儿对圣诞激情澎湃,因为每年的圣诞她都会去国外和爸爸一起过,就像标准的外国小孩儿一样。
说到这里提到了情人节礼物,没想到棉棉的回答竟然是“从来没有
”她说如果要取消一个节日,那就是情人节,“有什么意义呢
多假多形式化啊
不觉得无聊么
” 刚刚过去的一年里印象最深的节日,棉棉想了半天,认真地说应该是春节吧,“因为可以和家人在一起”,即将到来的春节打算也是“陪陪爸爸妈妈”。
至于自己过得最开心的节日,棉棉说一个是两年前自己在长城上面办的世界顶级DJ Party,另一个就是不久前在荷兰的摇滚音乐节。
对于大众的节日,棉棉既说不出什么洋节的来历典故,也想不起有什么印象深刻的传统节日庆典,“我是一个对过节特别没有感觉的人”。
(采访\\\/韩峰) 王达三:“我们的圣诞应该是孔圣人的诞辰。
” 各大论坛上以一篇而引来板砖无数的王达三,就是人大哲学博士王甬。
所谓达三者,仁者不忧,智者不惑,勇者不惧,此儒家三达德也。
王甬说,这就是他的目标和理想,“我欲为此三者,故名。
”学者之气扑面而来。
王甬坚持用“耶诞”来称呼“圣诞”,他说:“圣,是基督教徒的圣,不是我们的,所以不是‘圣诞节',而是‘耶诞节'。
”他称“圣经”为“耶经”或“新约”、“旧约”,语气自然决断。
女儿的幼儿园里有耶诞节的联欢活动,他很不满园里这样的安排,于是没有让女儿参加,还特意给幼儿园方面递交了一份意见书,但是石沉大海,他挺无奈。
“为什么要过人家的节日呢
我们有我们的圣人孔子,圣诞应该是孔圣人的诞辰;我们有我们的牛郎织女,情人节也不应该是2月的瓦伦丁纪念日吧。
”他说起以前七夕还和爱人互送礼物,害羞地笑笑。
作为一个儒家学派的捍卫者,他对于其他宗教也还是抱着宽容的态度。
在过去,一个庙里中间供着孔子,左边供着老子,右边还有释迦牟尼,谁也不觉得有什么不妥。
“多一个耶教徒,并不会少一个中国人,”他说,“儒家思想是一种渗透进中国人骨子里、血液里的精神和思想,不是另一种文化十几二十年就冲得垮的。
”这样说着,他还是流露出忧心忡忡的警觉,“这是一种全民无意识,全民无意识啊。
”在风俗习惯的背后,是对文化的认同感和民族的归属感。
“知识分子要大声疾呼啊。
”他说,并做出身先士卒状。
即将到来的春节,王甬准备以最中国的方式来度过:挤火车,回老家,给父母磕头,一家人吃团圆饭,还要去给祖先上坟。
他的家乡在并不太遥远的山东,那里也是孔子的家乡。
(采访\\\/于亚男) 金宜久:“如果把圣诞节变成了中国人每年要狂欢的日子,那是不是应该把我们的中秋节也推出国门呢
” 在麦当劳刚刚过了来到中国的第15个生日的时候,的金宜久教授站出来说:“一味支持麦当劳,这个民族就要完蛋
”还没生日快乐完的麦当劳,就这样作为舶来文化的代表被推上了审判台。
提到这句引起很大轰动的推论,金宜久教授呵呵一笑:“这句话可不是我的原创,是我身边一位老教师的话,只不过我比他名气大一点点,所以我提出来了,得到的重视和反响也就更多一点。
”他的温和,和许多70岁上下的老教授并没有哪里不一样。
因为经常在世界各地飞来飞去,金宜久感觉节日的样子很模糊。
土节
洋节
都是不过的节。
即使是将要到来的春节,在金教授看来,也不过是一个普普通通的日子。
在国外研究和学习的时候赶上圣诞,他也只是应邀去朋友家里吃个便饭。
在金宜久的观念里,所谓节日,总是要和家人一起过的,远离家乡上海这么多年,在他心中早已没有了节日的概念。
惟有说到小时候的春节,他才略略兴奋起来,说起年幼时一家人穿着长袍在年三十去亲戚家里辞岁,还有中秋节家人做月饼,放什么样的馅,说起来仿佛近在眼前。
“其实我们中国这些传统节日都是很好的,它有它自己的文化在里面,可是现在的人们不懂得珍惜啊。
”一声长叹。
金教授用“文化渗透”来代替“文化侵略”,他宽宏大量地理解了年轻人对洋节的好奇心理。
作为一个不大过节的人,他并不是很在意什么样的节日在时下最受欢迎,他只是希望不该被遗忘的没有被遗忘。
在他的论文中提到:“人类社会是在不同民族之间的文化交融中不断发展和前进的。
” 在金教授看来,如果把圣诞节变成了中国人每年要狂欢的日子,那我们是不是应该把我们的中秋节也推出国门呢
“融合是互相的嘛。
” (采访\\\/于亚男) 蔡佳禾:“不管是端午节,还是万圣节,我们都会搞活动庆祝。
” 与美国合作创建的“中美文化研究中心”每年招收中国学生、美国学生各50名:其中中国(含大陆及台港澳)学生由招收,美国学生(含少数其他国际学生)由招收。
学生在中英双语环境中受到跨学科和跨文化的教育和训练。
“不管是端午节,还是万圣节,我们都会搞活动庆祝。
”“中美文化研究中心”的主管学术副主任蔡佳禾教授介绍说,“这样的环境里,过节是学生之间情感交流的一种主要方式。
” 忙着筹备晚宴的蔡教授自称是一位很开明的新派人士,对于在中国盛行的洋节他很是热心,“对现在的年轻人来说,这些西方的宗教节日,如圣诞节和复活节等,已经没有太多宗教的涵义,只是作为一种文化交流和情感沟通的机会。
真正的宗教信仰者,自然还是有跟大众不一样的过节方式,比如去教堂。
” “中美中心”每年秋季入学的第一个传统节日是中秋节晚会,蔡教授称举办庆祝活动是为了让西方学生更多地了解中国,融入当地习俗。
刚刚过去的圣诞节也是“中美中心”热烈庆祝的一个节日,中心特地组织了圣诞晚宴、派对、圣诞专场电影等活动,而蔡教授都一一参加了庆祝活动,“因为我也很喜欢看到年轻学生们热情洋溢的样子”。
说到不远的春节,蔡教授很肯定地说还是以最传统的方式度过:走亲访友,吃团圆饭等,“当然还要放鞭炮。
”他笑着补充。
(采访\\\/殷贝贝) 包一峰:“节日一多,最高兴的是商家。
” 上海的霖杰时尚总经理包一峰是一位资深Party策划者,他是个“航空士”,飞来飞去,去完美国迈阿密的一个艺术展后,又去参加北京的一个Dior品牌的发布会,刚刚赶回上海不久,就接受了本刊记者的采访。
圣诞节小包没刻意设计,是在家里过的,最开始叫了十几位朋友过来喝酒,吃饭,后来又来了10多个人,也就像了一个Party。
小包怀念小时候在上海的小弄堂里过的那些“土节日”,“咱们中国人,首先要把自己的传统继承好了。
”他提到香港人在传统节日,比如冬至、清明、端午,会给市民放假,很人性化,内地却没有。
传统节日中,小包最重视春节,因为是尽孝心的时候。
大年初一初二,小包会去串亲戚,拜访长辈,初三初四后可能去国外旅游,到比较暖和的地方去度假。
“由于节日惰性,一般中国人要到正月十五才会恢复工作的状态,如果整个春节假期全在家,可能受不了。
” 情人节那天是胡兵的生日,小包他们往往给胡兵过生日。
小包留意到,“洋”节日的蓬勃其实也受到商家的触动,“他们巴不得全国人民都过节日,这样他们可以多做生意”,小包说了上海的例子,“12月25号那天,希尔顿饭店据说有800人用餐,基本上都是中国人(外国人很多回国过圣诞了),销售额有100多万,破了纪录。
其他五星级的西餐厅据说也全部爆满。
大家去那里,估计是觉得可以吃到正宗的西餐。
” 现在节日奇多,听说还有个秘书节。
“节日一多,最高兴的是商家”,小包说中国 移动每当节日都会在短信收入上大赚一笔,运营商的一个手法是会聘请一些短信写手,写一些比较好玩的短信祝福语,然后让这些祝福语在手机用户之间互相传播,这样,信息费也就滚滚进入了他们的腰包。
(采访\\\/吴炜) 陈擎:“中国节日在国外也有很多人过。
” 这位广州交响乐团的首席双簧管演奏家是个大帅哥,经常满世界地演出。
双簧管大师 Maurice Bourgue (前巴黎管弦乐团首席)、 Hansjorg Schellenberger (首席)、Anthony Camden(前伦敦交响乐团双簧管首席)都是他的授业恩师。
和往年一样,陈擎的平安夜又在演出中度过。
作为职业演奏家,陈擎一年之中大多数节日都站在舞台上,他说:“春节是我最期待的节日。
今年春节,我们会回太太的家乡大连。
” 陈擎身边的朋友和他一样没有太多时间过节,但都很看重传统的中国节日,西洋节日在他们看来只是大家在一起凑热闹,是个仪式。
2005年圣诞,也在户外搞了个酒会,他说:“音乐厅本身就是个西化的地方。
” 陈擎也有忙里偷闲的时候,2005年“五一”,他跟太太去了菲律宾旅行。
过节只是一个借口,能跟家人待在一起或者出去旅行都是不错的选择。
在外留过学的陈擎说:“中国节日在国外也有很多人过。
有一年,我跟太太在日本过春节,当时唐人街很热闹,日本人对这个外民族的节日也特别感兴趣,中国餐馆生意好得不得了,中国的工艺品、食品卖得特别好。
” “最感人的节日故事,”陈擎不假思索地说,“是中秋节的故事,嫦娥奔月充满了温馨和诗意,也表达了对亲人的思念。
”虽然节日这么多,陈擎认为一个都不应该取消,“每一个节日都有它存在的合理性。
只要是节,只要放假,我都爱过。
” (采访\\\/孙琳琳) 十一郎:“重阳节一定要过。
” 他喜欢登山,差点儿把爱好变成了职业,好在明白得早,现就职于某慈善教育基金会,从而释放了部分蓬勃的爱心。
个人最满意的名头:2003年珠峰攀登队总指挥助理兼队员。
能者多劳,他同时还是中国登山协会户外运动委员会委员,深圳登山协会副会长。
十一郎在北京工作,家在深圳。
他的朋友很多,2005年圣诞就是和一大帮熟识的网友在一起,游泳、打桌球,吃饭、打牌、唱歌。
闲不住的他,年三十却一定要回家。
他很看重中国节,春节要守家,中秋也要一家团聚,他回忆说:“小时候过元宵、过端午,现在很少了。
倒是重阳节一定要过,九月底、十月初是登山的黄金时间,跟一帮登山的朋友找个一两千米的山玩一下。
春节前后可能会选择一些周边的地方玩四五天,攀冰或者滑雪。
” 热热闹闹地过了这么多节,十一郎印象最深的是2003年的母亲节。
当时他正在登珠峰,出发前一天在珠峰大本营写了一张明信片给妈妈,这个母亲节对他来说特别有意义。
“春节是一个很好的时机,假期比较长,让人们有时间修整,同时更好地计划下一年。
本来过节就是找个借口给大家的生活增添点变化,很多节日故事都是胡说八道,但是这个不重要,重要的是要有一种热闹的气氛。
过节不能越过越浮躁,要过得踏实、愉快、舒服。
” 此外,十一郎说:“圣诞节和元旦完全可以合并,因为离得太近了。
” (采访\\\/孙琳琳) 中西节日文化内涵被抽空 消费大潮冲淡节日温情 无论是中国传统节日,还是外来的各种洋节,其文化内涵都被抽空了。
我们离不开节日,不忍心看到所有节日都沦为购物节、吃饭节,我们需要在传统之中找回彼此交流的底气。
文\\\/王建 我们的传统节日大都与古代的农业生产紧密相连,当我们告别农耕社会奔赴工业社会之后,传统节日在工业大生产时代功能开始式微,西学东进,西节也迅速在这片土地上枝叶繁茂起来,甚至有喧宾夺主之势头
圣诞节、情人节、复活节、万圣节、感恩节似乎已经成了光辉的“中国节”,商家的精明造势加上年轻一代的盲目追随则推波助澜——传统节日渐行渐远,西方节日大行其道。
西方节日来势凶猛,但硬要说它们像当年的坚船利炮那么可怕或许有点夸大其词。
西方世界的节庆文化虽然在基督教诞生之前就开始萌芽,其真正壮大则是在基督教君临天下之后。
自利玛窦于万历十年(公元1582年)利用儒学经典在中国传播圣经算起,基督教来中国已经四个多世纪了。
相比之下,中国传统节日却没有得到有力保护。
1949年以后,大多数节日都被视为封建残余而废除,幸存下来的也只有春节、端午和中秋,其中只有春节被列入了法定节假日。
1949年以来我们的全民放假日只有7天,直至1999年国务院发布《全国节及纪念日放假办法》才增至10天。
这样的水平与中国宋代的69天、 日本的15天、 韩国的16天、澳门的22天和美国的23天相比,明显过于低下。
传统节日的被贬与洋人节日的嚣张构成了这个时代最戏剧化的景象。
出生在20多年之前的人还依稀记得每天翻页的老皇历上详细标注着的时令和节日的日期。
翻开当下的很多日历,传统节日只剩下了春节。
中秋、元宵花灯、清明祭祖、端午悼念、七夕乞巧、重阳敬老、上巳(三月三日)、夏至、中元、冬至、腊八、祭灶等重要的节日都从日历上消逝了。
同时消逝的是农业祭祀、祖先崇拜、神灵崇拜、驱邪禳灾等特殊仪式。
那些有着上千年辉煌和浪漫的仪式,后人难道只能在古籍中体验
不能否认传统节日如今确实存在水土不服的成分,但如若将之视为敝屣立刻投入洋节的怀抱无异于挥刀自宫。
节日不仅仅是日常生活的调剂,更是维持民族认同感的纽带。
有趣但也让人不爽的是,联合国教科文组织的世界教师节、美国的教师节、中国台湾和香港的教师节,都是定在孔子诞辰日,即9月28日,我们自己却有意回避这一天。
为什么洋节大行其道而传统节日冷冷清清
学者们认为这是文化自轻和自我殖民。
近代历史留给国人的不止是无尽怨怒,还有根深蒂固的自卑。
落后与挨打成了人们对近代历史的习惯性总结,麻木自卑甚至憎恨因此成了大多数人对待自身文化的态度。
人类本身只是进化树枝上一个偶然分杈,人类历史背后的如铁规律不过是人类中心论调支配下的一种癖好,现代化进程也不可能是人类历史上无法避免的归宿,更不可能成为解救人类的“上帝之城”,相反现代化进程所具有的侵略性对人类“文化生态”的打击却可能是毁灭性的。
在这个看上去有点在劫难逃的境遇中,无论是中国传统节日,还是外来的各种洋节,其实都被抽空了,成为徒有其表的摆设而变了味道。
比如圣诞节到了我们这里也就是一个消费日,或者时尚标签,不至于对中国传统节日造成多大的威胁。
真正的危险反而来自我们自身,像中秋节这样温情的节日,却成为月饼商人炫技卖乖的秀场和无良政客们腐败和投机钻营的通道。
费孝通曾经提出作为一个世界大国和文明古国,中国应有这样的文化胸怀和文化志向:“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。
这样的理想同样可以用来表达我们对待节日的态度,不卑不亢。
在文化认同感严重缺乏的今天,不是变着法儿打着节的旗号来赚钱来消费,而是带着虔敬之心认认真真过好我们自己的传统节日,这或许才是我们的本分。
节日假面下的诸神狂欢 节日是文化的一部分,而且是极为重要的一部分,它规定着一个人的文化身份,并以仪式化的方法维系着人与传统的关系。
在全球化想象共同体下,人类的许多价值都在趋同,而节日可能是保持人们文化认同感的最后一道壁垒了。
维护传统节日,并不是要以一种简单的排他的文化保守主义的姿态,来抵御圣诞节等洋节的“入侵”,并御洋节于国门之外,而是要防止全球化浪潮所造成的民族文化价值的空壳化、商业化倾向。
文\\\/李国庆 即便我们早已丰衣足食,奔跑在小康的大道上,不再期待春节海吃胡喝一顿,甚至可以随时去亲吻欧洲的空气,东京的潮流,纽约的时尚,香港的迪士尼,但我们对于节日的渴求仍然处于某种饥渴状态——圣诞,元旦,情人节,元宵节,万圣节,中秋节,春节,愚人节,重阳节......时下节日之多堪用洪水猛兽这个词来形容,但人们对于节日的钟情并没有因为进入“娱乐至死”的诸神狂欢年代而有所消解。
我们仍然有着绝对超全球化的姿态,对于传统的、舶来的、自定义的节日都乐此不疲,兼收并蓄。
让社会学家们不安的是,至少从表面上看,传统节日已呈末路狂花之势,而舶来的节日却甚嚣尘上,如此的此消彼长,自然会引发知道分子们振聋发聩的“保卫春节”宣言
过中国节 “所谓节日,就是大家在这一天放下手中的工作,放下心中的烦恼,高高兴兴地欢聚一堂。
唱唱歌,跳跳舞,更少不了吃点喝点。
当然,对于我这种不爱凑热闹的人来说,过节更是一个读书的好日子。
”沈宏非写过一篇《过节》,文章开宗明义地谈论节日的精神意义。
这样的解读有些平淡如水,歌舞升平,有华丽的精神意义,惟独缺失正面临着欲望消费冲击的物质意义,难以穿刺节日在中国的内核,对于喜新厌旧的中国人来说,节日的意义并非一成不变,也伴随着全民超女或周杰伦口齿不清的歌声在与时俱进。
改革开放前的节日意义与今日之意义绝对不可同日而语。
随便找一个六十岁以上的老人,他都会告诉你春节的意义是可以穿新衣,吃大鱼大肉。
问问六七十年代生人,他们会告诉你春节的意义是放鞭炮,春节联欢晚会,回家过年。
再问问80年代后,他们会告诉你春节的意义是relax,旅游,打机,收压岁钱。
当全球都戴上一顶滑稽的圣诞老人帽子时,也隐喻着中国节正处于日益式微之势。
我在Google上搜索到的中国重要传统节日有20个,包括中和节(二月二)、上巳节(三月三)、天贶节(六月六)、夏至节、七夕节、冬至节等,我相信很多人对这些节日的名字都鲜有所闻,更不用说参与其中,逢节必乐。
所以,专家们很焦虑,觉得现代人已经遗失了传统。
因为这些节日与我辈中华传人、龙子龙孙们都有着传承的渊源,例如与日月时令交会有关的春节、立春、元宵节、中和节、上巳节、清明节、天贶节、夏至节、七夕节、中秋节......而正月初七的“人胜节”、四月初八的“浴佛节(释迦牟尼生日)”、七月十五的“中元节(鬼节)”和十月十五的“下元节(水官大帝诞辰)”则来源于中国的传说、神话和宗教。
由此从根源上分析,中国传统节日的产生乃至传承发展,都植根于千年的农耕文明,亦符合专家们慷慨陈辞的三大特征:服务于农业生产的中国农历历法为其刻画出具体的时令节点;中国人至为推崇的“天人合一”的哲学思想排除了这些时令节点之于古人的外在性和偶然性.
日记50至100字左右要写的好
第一篇: 今早出门帮妈妈买早点,外面阳光明媚,空气清新。
小菜场里的好吃的东西真多,有小笼包,豆沙包,油条,馅饼等等,还有我最爱吃的鸡蛋煎饼。
看得我口水都快流出来了,可惜妈妈只给我一点买豆浆的钱,唉,要赶快买好回家。
卖豆浆的阿姨远远地久亲切地和我打招呼,因为我每天早上都在她那里买豆浆,阿姨都和我很熟,每次都会多盛一些给我。
这次她一面夸我能干,一面忙着称豆浆,还要招呼旁边的客人,忙得满头大汗。
路上我想,生活真不容易啊,大家都在积极地工作赚钱养家糊口,我要好好学习,赶快长大,长大以后给爸爸妈妈买他们最爱吃的东西,让他们不用那么辛苦地工作,我要赶快做家里的顶梁柱,做国家的栋梁。
第二篇: 呆在家里做作业,不免觉得有些乏味,除了看看书或电视,陪着外公外婆打几副牌,寻开心。
妈妈对我非常苛刻,时常在我耳边唠叨,定要让我复习语数英,说什么“马上毕业了,升初中还那么放松
”我只好乖乖认命,仅5天,就做完了作业的一半
惊人啊
我的暑假虽吁了口气,但还是“闭门自习”的,唉,倒霉
游泳是我在夏日中必不可少的运动,在碧波里狠狠一个猛蹿,便会让那碧湛湛的、清凉的池水,凉便全身,浸透心田。
虽说在游泳池里偶尔喝几口水,但在池里感觉还是很棒、很爽的
在炎热的夏,来几个狗爬式,几下蛙泳,有一种休闲时尚的感觉。
暑假,平淡中也有自在,也有快乐。
无聊而快乐的生活啊
呵呵。
第三篇: 开学了,对我来说既有点无奈也有点期待。
期待开学,也许是因为暑假里也没去哪里玩(因为太热了)老是呆在家里,所以总是期待开学,期待恢复到以前的吵闹,整天的说说笑笑,和同学在一起说自己的“奇遇”。
无奈开学,就是因为要迎来紧张的摸底考试,而摸底考试之后又要开家长会。
也许同学之间都在看书但都有点心不在焉。
考完之后,都会纷纷抱怨自己没好好复习,不过,也许下个礼拜又开始照常笑,照常说。
OK
在外地想家的心情说说
1、俞心蕾:谢谢 秦朗:不客气 俞心蕾:再见 秦朗:拜拜 2、就算是跌倒,也要豪迈的笑,知不知道 3、秦朗:说说看,我长什么样子 俞心蕾:恩..你个子不是很高 但是也不矮 长得...很黑 脸很圆 不过眼睛很小 是单眼皮 还是双眼皮啊 我干吗回答你这种无聊问题 秦朗: 你知道吗 要感谢我最好的方式 就是让我知道 在你心里 真的有把我当成朋友 俞心蕾小姐 我们是不可能成为朋友的 俞心蕾:为什么 我不懂 秦朗: 因为... 如果是朋友 不管你走到哪里 都会记住他的脸 4、心蕾:我要穿着我最喜欢的衣服 梳着他说过最美的发型 在车上听着我跟他 曾经最喜欢的音乐 像以前一样 司机为我打开车门 我要优雅的下车 同时...一个帅气的男子 上前来迎接我 在众人羡慕的眼光下 我挽着他的手 慢慢走向会场 时尚记者上来捕捉我的画面 我会给他们我的微笑 走进会场 看到认识的人 我会若无其事的打招呼 介绍我的男伴 看到他的父母 脸色不自然的看着我 我会主动上前 我会轻松的对他们说 尹伯父 尹伯母 恭喜你们 尚东跟韩小姐真是门当户对 祝他们早生贵子 尚东结婚我比谁都高兴 举行婚礼的时候 我会坐在一个抢眼的地方 尚东和他的未婚妻 就站在我面前 被大家祝福着 被我的微笑祝福着 他会看着我 明白不是我失去了他 而是他失去了我 失去了美丽的我 无可替代 深爱他的我 5、某人和某人的搞笑对话 秦朗:好吃耶 秦朗:吃蛤仔煎有什么好笑的啊 心蕾:我是在笑某人手艺比他阿婆差多了 秦朗:可是某人在某某餐厅还是吃得很开心啊 心蕾:那是因为某人没有吃过蛤仔煎所以无从比较 秦朗:但起码很合某人味口吧 因为某人还要某人教某人做蛤仔煎 心蕾:那是因为某人当时别无选择 秦朗:某人受某人帮助现在过河拆桥啊 心蕾:某人对某人讲话不要太过分喔 秦朗:是某人对某人讲话太过分吧 阿义:到底某人是谁啊 秦朗、心蕾:那不重要 6、问候歌---秦朗 啊 朋友 请你听啊听啊听啊 听我唱歌来问候你 有什么事情 情啊情啊情啊 我能够帮助你 在春天夏天 并啊并啊并啊 秋天和严冬 我定啊定啊定啊 令啊令啊令你 心啊心啊 心欢喜 7、小吃街的对白 秦朗: 你忘了吗?在上海...我们在一家小吃店相逢 我跟你都喜欢吃蚵仔煎,你还求我教你怎么做蚵仔煎 我们曾经一起骑脚踏车,快乐大叫 一起在雨中奔跑 你还弹钢琴给我听, 你还说你永远会记住我的样子 最重要的是,你父母破产之后你来找我 说我是你唯一的依靠 所以你才住进我家 不是吗? 心蕾:你说的没错,你教我做蚵仔煎,在我最快乐的时候祝福我 在我心情不好的时候唱歌给我听,在我生病的时候背我回家 半夜还买药给我吃,从小到大,除了熙贤之外,没有人像你那么照顾我 你总是默默支持我,鼓励我 最重要的是,从我家破产以后 你是我唯一的依靠 我以后只能住你 8、尚东:可以告诉我,你为什么选择秦朗吗 心蕾:因为他让我生气 尚东:所以让你做一个公主,我错了吗 心蕾:其实公主也只是希望得到真爱的女孩 尚东:什么是真爱 心蕾:真爱其实很平凡,穿平凡的衣服,住平凡的房子,平凡的吵吵闹闹过日子 然后~你还是觉得很幸福,那才是真爱 。
尚东:所以让你做一个公主,我错了吗
心蕾:其实公主也只是希望得到真爱的女孩 9、心蕾:你是没长脑子,还是脑子长霉
10、心蕾:问题是你一开始就不应该说谎,说了一个谎,就要说另一个谎来圆第一个谎 这个道理没人跟你说过吗
11、秦朗:我知道我是个笨蛋,而且是不知不觉做了蠢事却不知道怎么跟你解释的笨蛋。
12、秦朗:你这个人心计很重诶,前面有树枝都不跟我讲,很痛诶...... 13、秦朗:现在的公车真怪,看见丑八怪不停也就算了,就算看到美女也不停啊, 现在女生很不像话耶,朋友跟她聊天,连理都不理,真没礼貌。
现在的男生更不像话,像疯子一样跟空气讲话,脑袋坏了才这样,哎,没救了。
14、心蕾:我们蚵仔比别人大颗 青菜比别人多 最重要的是 我们的酱汁是独家配方 15、秦:那晚一点约熙贤来吃饭,大家来庆祝一下. 俞:为什么? 秦:因为今天有人生日啊. 俞:你怎么知道. 秦:我不但知道,我还看过某人小时候的照片,小时候某人丑丑,皱皱的. 俞:你再说某人要翻脸咯. 秦:某人常常翻脸,某人早就没在怕啦. 俞:那如果某人翻脸,不跟某人在一起了,某人怕不怕啊. 秦:哇,某人好怕哦,脚抖抖...... 16、俞:干嘛站在这边呀 秦:我在等某人呐 俞:某人今天这么帅,某人等的某人一定很重要吧 秦:某人今天这么漂亮,等某人的某人一定也很重要吧 俞:某人只是想来吃好吃的东西,某人不要想太多 秦:某人也只是情人节没事做,打发时间
俞:那某人干嘛带花啊 秦:恩..某人是因为在路上看见一个可怜的阿麽,就买啦,某人不要想太啊 俞:某人.. 秦:某人再某人下去的话,饭都别吃了 17、秦朗:虽然我的名字既响亮又好听,你也不用叫这麽大声吧 18、秦朗:“喜欢上一个女孩,我会记得不会送她球鞋,13朵玫瑰花,更不会送她神灯!” 19、心蕾:一双好鞋会让你对它产生感情,你会每天都想穿上它,就算穿破了也舍不得丢掉.一双好鞋最重要的不在于它的价钱,而是穿起来舒不舒服,就算它是一双便宜的鞋子, 20、心蕾:可是喜欢就是喜欢啊,就算他没有钱,没有身份地位 可是你没有看到他就会很想他,跟他在一起就会很快乐 21、蕾:今天吃得好饱哦。
朗:是啊,夜色好美。
。
。
。
蕾:夜色真的好美哦。
朗:哦,是啊,吃得好饱哦 21、秦朗:既然我们的记忆无法重叠 也代表我们的未来没有交集 顶多 以后你吃蚵仔煎的时候 想起我 我煎蚵仔煎的时候 想起你 但我看你这个公主 以后是没有机会吃蚵仔煎了 但我注定要继续煎蚵仔煎 所以 注定我会每天想你 也许你 从此不会想起我 22、秦朗:其实,我……我…… 俞心蕾:怎么样
秦朗:你干嘛这么紧张啊
俞心蕾:是你比较紧张吧 秦朗:我比较紧张吗
给你 俞心蕾:你干嘛要送我13朵玫瑰花啊
秦朗:不行吗
俞心蕾:13,13,失散,失散,你懂不懂 秦朗:那怎么办啊
俞心蕾:给你,你3朵,我10朵 秦朗:那……这又是什么意思啊
俞心蕾:我十朵代表我十全十美,你三朵代表 秦朗心想:(我爱你) 俞心蕾:你是“三角猫” 23、不要感伤,也不要失望,不要放弃任何一个能让你快乐的希望... 24、秦朗:人生最过瘾的,就是因为它有很多转角,有的转角很惊险,有的转角又充满惊喜.. 是惊喜,还是惊险?不走过去,当然就不知道下一个转角你会遇到什么? 转角充满了故事,不管是在人生的旅途上,还是拥挤的街头. 也许是你的,也许是我的.因此,我喜欢转角.. 心蕾:我不喜欢转角,如果选择了走这条路,是因为这条路的风景,是我喜欢的. 有时转了一个弯,让我看到不想看到的事物,或是..或是出现一个糟糕的意外.. 25、秦朗:像天使一样美丽的公主,怎么会爱上森林里平凡的精灵呢
26、心蕾:从这边看过去 每一个灯火 都代表一个温暖的家 但都不是我的.. 秦朗:你怎么知道 不会在这里找到属于你的灯火? 最重要的 是不能放弃你心中的愿望.... 27、九把刀: 告白没有最佳的时机,只有最佳的那个人 28、心蕾:“也许这个巧合,” 秦朗:“是个美丽的错误.” 心蕾:“希望有一天,你会遇到一个跟你相爱的人,” 秦朗:“然后我会记得,如果喜欢上一个女孩子.不要送她球鞋,不要送她13朵玫瑰 更不要送她神灯....” 心蕾:“请你闭上眼睛,永远记住我的样子.....” 秦朗:“我可以看到你以后的样子,你以后会很幸福,很幸福 你可以很开心的笑 就算笑到有鱼尾纹都没有关系,你可以拼命的吃 就算变成大肥婆,王子还是一样很爱你,没有人一天到晚和你吵架 你有很多时间都可以很快乐,你不会想念过去,不会想念台湾,更不会想起我 因为那时侯 你一定会比现在更幸福 更快乐。
” 29、秦朗:你真的曾经来过我的世界吗?如果有,我为什么我会让你离开我的身边 如果没有,为什么我的心会这么痛? 你走了以后,你的味道会慢慢散去,你的样子会慢慢模糊... 我只希望,你能留下一个东西,让我证明你有来过...我真的好爱你~” 30、心蕾:你这个人很奇怪耶,昨天让我走,今天又让我,留下来 你说怎样就怎样,我们之间的事都是有你决定喔。
秦郎:不可以吗。
心蕾:我怎么可以忍受,跟你这种人在一起啊。
秦郎:可是你昨天不是说。
。
。
。
心蕾:我喜欢你是吗。
秦郎:嗯 心蕾:你自己都叫我不要开玩笑了你还当真啊。
秦郎:所以,不没有喜欢过我。
心蕾:喜欢,可能有一点点吧,毕竟你对我也不错,每天跟在我身后团团转 如果说没有一点动心,好像未免也太冷血了 嗯。
。
不过司机就是司机嘛,有谁会在王子出现的时候,还选择一个司机呢,不是吗。
秦郎:余心蕾我不知道你为什么要说这些话来伤害我。
真正的伤害你,所以请你停止, 心蕾:你看,你吵不过我就比大声,恼羞成怒就那么凶。
像你这种脾气,有哪个女生喜欢你啊 秦郎:要你管啊,你都要走了还管我什么啊。
你都不爱我了还管我什么啊。
心蕾:我就要管你,你可以不可以改一改你喜欢人的方式啊 喜欢就早点讲,不要一天到晚只会吵架,让人搞不清楚 还有画画也是喜欢画就去画,阿嬷反对你就争取到底啊,不要拿老人家当借口。
还有就算你一辈子卖蚵仔煎,也不会有人瞧不起你。
不要没有自信,真心喜欢一个人,千万不要没有自信。
秦郎:如果我可以改好的话,你可以不要走吗。
心蕾:我很累,明天一大早要走,我要睡了。
31、慧美:“是秦朗家吗
” 心蕾:“不是,那里是我们家的大别墅,不是秦郎家 我去台湾,就是住我们家的大别墅。
所以那里没有秦郎,没有阿嬷,没有阿达,没有所有人,” 32、蕾:啊?现在小偷都那么猖狂喔? 秦:你不知道噢!(装小偷色咪咪样子)俞心蕾,你是要我先劫财还是先劫色啊? 蕾:笨蛋!小偷怎么知道我叫俞心蕾? 33、心蕾:你为什么亲我
秦朗:我也不知道... ... 秦朗:那你为什么亲我
心蕾:我也不知道... 34、安藤:你喜欢心蕾吗? 秦朗:这个...我...她... 安藤:我喜欢心蕾. 秦朗:可以不要这么直接吗? 安藤:不要直接 什么意思 秦朗:就是说如果你喜欢她 可以可以不要说出来啊 安藤: 如果我喜欢她 就告她 秦朗: 告她? 我也会告她啊!我会告她违反交通 因为我每次找她的时候呢 都让我差点出车祸 还要告她污染环境,她每次把我的好心当作垃圾随地乱丢 我要告她毁谤伤人 每次讲些莫名其妙的话,让我气死 35、秦:(敲门) 心:谁 秦:我 心:干嘛 秦:开门 心:为什么 心:(敲门) 秦:谁 心:我 秦:干嘛 心:开门 秦:为什么 36、秦朗:开快一点啊 九把刀:我已经开到60了,再快上不去了 秦朗:什么破车怎么这么慢啊 九把刀:别侮辱我的车……好不好……破破破车也是有自尊的…… 秦朗:你快一点 你真的很龟耶! 九把刀:拜托 这台老爷车拓海哥来也没辄,好不好,烂车也是有自尊的 好不好 37、秦:从前从前呢,有一个卖球鞋的女孩子 俞:是卖火柴的女孩吧? 秦:no.....你听的是错误的,我说哪儿啦 啊,从前从前呢,有一个卖球鞋的女孩子,她很可怜, 每天一定要卖完球鞋,才能够回家. 秦:端午节那天啊 俞:是圣诞节吧 秦:哎呀,你不要打岔啦. 秦:然后呢,出现了一个好心人叫做秦朗,他跟她买了一双鞋. 他说啊,有一个脚丫子快被烤焦的公主,正需要这双鞋去救命. 好心人又说呢,如果那位公主呢,愿意原谅他的话呢, 她就会穿上这双鞋,试穿它七天,证明呢,她买东西呢,绝对不会后悔. 38、小阳:为什么你没经过我同意就去交女朋友? 秦朗:我有没有女朋友是一回事...重点是我交女朋友干嘛要经过你同意呀? 小阳:我们从小一起长大...你这样我算什么? 秦朗:算什么?算从小一起长大的好朋友呀! 小阳:那...国小2年级的时候你为什么说将来长大要娶我? 秦朗:那是你一直哭着说长大没人娶,,所以我才安慰你的啊! 小阳:那国一暑假你为什么来牵我的手? 秦朗:那时你跌倒我不牵你的手怎么扶你起来啊? 小阳:那高中毕业那年你为什么要来亲我? 秦朗:那时我玩大冒险输了啊..我也不想! 39、秦朗:我不喜欢有车挡在我前面,尤其是日本车,油门给我催下去。
40、秦朗:你一定要幸福哦
心蕾:我一定会幸福的
秦朗:一定要哦
心蕾:一定会的
42、秦朗:第一次我看到金光闪闪的大小姐失去了耀眼的眼色 (车开的很慢跟着心蕾)唱:啊朋友们,请你听啊听啊听,我唱歌来问候你 有什么事情,情啊情啊情,我能够帮助你 不管在春天夏天秋天和严冬 我并啊并啊并,我令啊令啊令,你心啊心啊心欢喜 心蕾:你唱歌很难听诶
秦朗:我唱歌难听关你什么事啊 心蕾:很吵诶
~ 秦朗:当了你一天司机连饭都没吃,你啊喂饱我再说吧 心蕾:来我祝你幸福 秦朗:你已经祝我800遍了,不要再喝了 心蕾:不行,你还没有祝福我 秦朗:我也已经祝你799遍了 43、秦朗:大胖子,炒韭菜,热热来一碗,冷的我不爱,我不爱。
(台语版) 秦朗翻译给安藤:多一点爱,多一点色彩,爱稍稍晚一点来,再冷我也会继续等待 44、爱情讲原谅,但不谈愧疚... 45、心蕾 : 可是那个尹尚东...袮真啲给他忘记嘞嘛?其实硪也在问自己同样啲问题. 来到台湾之后,夜深人静硪常会问硪自己,硪真啲忘记尚东了吗? 如果真啲忘了他,为什么听见他啲名字,硪啲胸口还是会感到一阵刺痛呢? 硪以为离开他越远,越能够很快忘记, 可是硪缺发现,一个吥小心,硪还是很容易掉进一种,怎么样都无法挣脱啲思念裏, 如果这个世界,侑一种叫做遗忘啲药,那该哆好, 硪想吃下遗忘啲药遗忘尚东这个魜,遗忘他吧,遗忘他.... 46、心蕾:这不是代表认错,而是我的仁慈。
我不是陪你一台车.而是送你一台车 47、阿嬷:你们昨天晚上干了什么.. 心蕾:没干什么拉.. (回忆昨天晚上亲的画面..) 秦朗:(摸着自己的嘴唇..)只是干了一点点. 心蕾:是他主动.. 秦:你也配合的好嘛 蕾:是你趁我喝醉让我闭上眼睛 48、秦朗:Good morning 安滕枫:Good morning,how do you do? 秦朗:....bye bye 49、秦朗:你不是喜欢我 你只想得到一个你从小一直想得到的东西 你不是想亲我 你只想用一个吻来抢夺爱情 50、秦: 阿嬷,虽然我不认识她…… 俞:恩……我们已经认识了…… 秦:啊
俞、牡:你在大陆的朋友是我姨妈的表妹的侄子的司机的妹妹的老师 秦:啊
牡:啊
你忘了
你在大陆的朋友不是她姨妈的表妹的侄子的司机的妹妹的老师吗
51、阿嬷:你必须学会面对现在的人生 52、心:我问你,昨天那吻是什么意思? 秦:恩,那你又是什么意思啊
心:我喝醉了意识不清 秦:我也是啊,我也是意识不清啊,要不然,我才不会你有任何的接触 心:太好了,我还怕你误会我对你有意思 秦:你放心,不可能 心:没错,我们俩根本不可能 秦:绝对不可能 心:你能这么想就太好了 秦:我当然这么想啊 心:麻烦你忘记昨天发生的事 秦:哦……昨天发生什么事啊……哎呀 心:谢谢 秦:不客气 心:再见 秦:拜拜 53、小阳:你换作是我,你怎么想,说啊 心蕾:我不是你,我不回答假设性的问题 54、秦:现在的公车真怪,看见丑八怪不停也就算了,就算看到美女也不停啊; 现在女生很不像话耶,朋友跟她聊天,连理都不理,真没礼貌。
现在的男生更不像话,像疯子一样跟空气讲话,脑袋坏了才这样,哎,没救了 心:你可以安静一定吗
秦:不行,你不跟我吵架,我很无聊耶 心:你真的很无聊 秦:对,这种感觉对,come on 来…… 心:走开,不要烦我啦 秦:到底怎么了啊,你工作不顺利啊 心:没有 秦:还是……你那个来啦
心:神经病 55、秦朗:回家吧 心蕾:我没有家 秦朗:你有。
你忘了吗
我家就是你家 56、秦朗:秦:阿达,我以后再为这女人做什么,你直接拿刀杀我啊 57、秦朗:想心蕾这样的公主,像心蕾这样的公主,是不会爱上森林里平凡的精灵的.... 58、崔哥:不要指望我给你们张工资~ 想都别想~ OK?? 59、九把刀:堕入爱河的人有可能幸福,也有可能不幸. 60、阿达:你想把心蕾变成花被单美少女啊 秦朗:什么花被单
阿达:对不起 秦朗:讲什么啊。
是窗帘
61、心蕾:古龙水男人是体贴的,舒服的,窝心的,温度恰好的. 至於油烟味男人... 心蕾:...啊~..... 秦朗:哎..真是的..走走走!不是跟你说过不要怕油的吗? 你越怕它,它就越找你麻烦.痛不痛啊? 心蕾:嗯..(点点头,一脸委屈的样子) 秦朗:(专著的眼神,生怕她被烫伤,.....)】 油烟味男人是粗鲁的,野蛮的,像烫伤我的油 还好,我绝对不会爱上一个有油烟味的男人? 62、心蕾:夜深人静我常会问我自己, 我真的忘记她(他)了吗? 如果真的忘了她(他), 为什么听见她(他)的名字, 我的胸口... 还是会感到一阵刺痛呢? 我以为离开他(她)越远, 越能够很快忘记, 可是我却发现... 一个不小心.. 我还是很容易掉进一种.. 怎么样都无法挣脱的思念里, 如果这个世届, 有一种叫做遗忘的药, 那该多好. 我想吃下遗忘的药, 遗忘我爱的那个人, 遗忘她(他)吧... 遗忘他(她)... 63、秦朗,九把刀:情和义,值千金。
上刀山,下油锅…… 64、秦朗:”伞拿去拉
” 心蕾:”不用,不要以为只有你懂自尊,我也懂
” 秦郎:”感冒和自尊是两回事
” 65、秦朗:你在想念所有的过去吗 那些曾经让你美好 灿烂 难忘的一切 它曾经让你快乐 也会让你伤心吧 我愿意为你制造那些让你幸福的记忆 哪怕只有一点点 66、秦朗:跌一下有甚麽关系啊啊 这样就被打败,一点都不像你啊 就算跌倒,也要豪迈的笑,知不知道 67、心蕾:爱情不过是大脑分泌的一种腺体 分泌结束,爱情也结束了 68、秦朗:有一天,如果我们在另一个陌生的城市相逢 你一定要带著灿烂的笑容,散放著金光闪闪的光芒 69、秦:假如,我是说假如,让她再一次失去了所有. 而你,换成我的位置,你愿不愿意? 尹:我不愿意. 秦:为什么? 尹:我舍不得,让她再一次失去所有. 秦:对,你说得很对. 尹:我宁愿永远嫉妒着你,也不愿拿心蕾的幸福开玩笑. 70、熙贤:心蕾跟尚东一起两年了,无论是从外貌,家世.学位,都是让人羡慕的一对 心蕾曾经说过:尚东是一个没有缺点的男人,你呢?凭什么? 现在尚东把心蕾的父母找回来,又买回以前他们住的房子,你能给什么? 秦朗:我不知道我能给她什么,我只知道,爱情不是用给什么来计算的,我一定要找到她. 71、秦:我能明白,我们都不是自私的人,如果为了自己,要牺牲家人的话,我们是做不到的. 俞:对不起. 秦:不要说对不起.如果一定要分手,让我们开心的分手吧. 72、俞:干嘛站在这边呀 秦:我在等某人呐 俞:某人今天这么帅,某人等的某人一定很重要吧 秦:某人今天这么漂亮,等某人的某人一定也很重要吧 俞:某人只是想来吃好吃的东西,某人不要想太多 秦:某人也只是情人节没事做,打发时间
俞:那某人干嘛带花啊 秦:恩..某人是因为在路上看见一个可怜的阿麽,就买啦,某人不要想太啊 俞:某人.. 秦:某人再某人下去的话,饭都别吃了 73、机场 俞:喂 秦:请问一下现在某人还不回来,是要让某人担心死啊 俞:某人会不会太罗嗦了,麻烦告诉某人,某人现在正要回去找某人 74、枫:朋友应该相互信任。
蕾:朋友也应该相互原谅。
75、九把刀对秦郎说:朋友一直都在,爱情走了就回不来了 76、秦朗:如果,我们的相遇,是一个美丽的错误,那麽时间.会治疗我们内心的伤口... 有一天,当你无意间,想起我,仍然可以有一点点觉得幸福,对我来说,就值得了.. 77、秦朗:我要的是一句对不起,而不是一台车! 78、心蕾:你会这样对我,是因为你喜欢秦朗吧
小阳:是有怎样 心蕾:不甘心输给我,是吗
那我告诉你,你尽管放心好了。
因为我是不会把秦朗让给你的,就算去坐牢,我也不会。
79、心蕾对安藤枫说:瞧 她从未离开 她永远都在 80、尹尚东:我终于知道我是输给了平凡 秦朗,心蕾是我们心中的玫瑰,她在温室长大,但你知道吗
玫瑰需要阳光,你秦朗就是阳光
祝福你和心蕾
81、心蕾:你这哪里是涂鸦,分明就是烤鸭 秦朗:一点都不好笑.烤鸭?这明明是天鹅吗!
在现实生活中不会和女生聊天,心里想到的话不敢说,或者刚开始说后面又没有话说了,有没有什么谈恋爱的软
即便有类似软件,也不一定适合你本人,还是踏踏实实的表达自己,说真话就不会感觉无言以对。
漫画欣赏回答如何才能融入班级体
八上期末测评 一、明辨是非(辨别下列观点的正误,正确的在括内填“√”,错误的填“×”。
) 1.生命是父母给予的,我们与父母这种基于血缘的关系是不可选择和无法改变的。
( ) 2.孝敬父母最重要的是小时候对父母百依百顺,长大后多赚钱给父母用。
( ) 3.多一个朋友多一条路,所以我们要广交各种朋友,不必作太谨慎的选择。
( ) 4.为了做到宽容待人,有时只能是非不分,牺牲原则。
( ) 5.新型的师生关系应建立在平等的基础上。
( ) 6.为了更好地保护和发扬本民族文化,对外来文化我们应尽量批判、排斥。
( ) 7.网络是虚拟世界,所以在网上无论做什么都不受法律约束。
( ) 8.是否文明礼貌不仅是个人道德修养的表现,而且关系到人际关系的质量、社会风气的好坏乃至国家和民族的尊严。
( ) 9.诚实与说谎、合作与竞争是水火不相容的,所以我们要善于处理好它们的关系。
( ) 10.金钱、地位的差异决定了人们在人格尊严、法律地位上的不平等。
( ) 二、最佳选择(把最符合题意的一个选项填在括内。
) 11.王利生活在一个幸福的三口之家,爸爸、妈妈上班,王利上学。
王利的家庭是( ) A.单亲家庭 B.核心家庭 C.联合家庭 D.主干家庭 12.吴蔚说:“爸爸、妈妈很辛苦,他们从小教我学说话,学走路,教我看图识字,把我由一个什么都不懂的婴儿变成一个有思想的人。
最重要的是他们教我懂得了做人的道理。
”吴蔚的话主要说明了家庭具有( ) A.教育功能 B.赡养功能 C.消费功能 D.生育功能 13.明明的父母是残疾人,家里的生活条件很差,明明应该( ) A.不嫌弃父母 B.要求更换监护人 C.感到自卑 D.不与父母同时出现在公共场合 14.下面漫画中儿子的行为是( ) A.自觉履行赡养父母义务的表现 B.尽力报答父母养育之恩的表现 C.由于不赡养父母而受到和良心谴责后的一种悔改行为 D.一种愚孝行为,但孝心可嘉 15.如果父母误会了我们,正确的做法应该是( ) A.离家出走以宣泄自己的委屈 B.故意做一些错上加错的行为以示逆反 C.冷淡处理,不理会他们 D.多沟通,不冲动 16.由于父母工作调动,小明转学到外地。
以前他的朋友很多,可是现在却形单影只,经常孤零零一个人,有了苦恼也无从倾诉。
对此,下列说确的是( ) A.继续我行我素,独来独往 B.谁主动接近我,我就与谁交往 C.主动改变现状,适应环境,融入新的集体 D.要求调换班级 17.九年级某班学生小刚,学习成绩优秀,但每当同学问他问题时,他经常以“不会”来搪塞,集体活动他也经常以“有事”为由不参加。
最后在期末评“三好”学生的测验中他落选了。
小刚落选的原因是( ) ①自私自大,对人冷漠 ②学习成绩好,大家忌妒他 ③不善于交往,不关心集体 ④对人友好真诚,不会拉拢人 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④ 18.进入八年级以来,小强发现自己对班上的一位女生有了一种莫名的好感,很希望与她交往。
对小强的这些变化,下列认识正确的是( ) A.这是不正常、见不得人的事 B.这是正常、自然而又美丽的事,但要慎重对待,理智处理 C.害羞死了,只能责备自己 D.不太正常,一定会影响学习,以后尽量不和异性同学说话 19.有人问诺贝尔经济学奖获得者卢卡斯:“芝加哥大学获得诺贝尔奖的教授最多,是否因为芝大的教授更有实力
”他回答说:“因为芝大的学生更有实力,面对这些有实力的学生,芝大教授不得不更努力。
”对这句话理解正确的是( ) A.芝加哥大学的学生比教授做得更好 B.学生要善于同老师沟通 C.师生之间是教学相长的关系 D.师生之间是平等的关系 20.下列做法能顺利化解师生冲突的有( ) ①从老师的角度、立场考虑②尽量少和老师交流 ③理解信任老师④设身处地为老师着想 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 21. Rose是刚刚转进王丽所在班级的美国同学,一段时间后他俩便成了好朋友,但每次外出吃饭,Rose总是提出要AA制。
对此,王丽正确的认识应该是( ) A.可以理解,生活在不同文化背景中的人,待人接物方式是不同的 B.不可理解,Rose太小气,不够意思 C.不可理解,好朋友理应不分彼此 D.可以理解,但Rose对朋友不够真诚,以后少交往就是了 22.目前,广大青少年对一些国外节日如圣诞节、愚人节等津津乐道,并且热烈庆祝。
相反,一些中国的传统节日如重阳节、端午节却差不多被淡忘了,只有春节还保留着最大的节日风采。
对此,我们应该( ) A.大力弘扬中国的优秀传统文化 B.通过立法禁止过外国的节日 C.固守我们的习俗 D.全盘吸收外来文化 23.八年级学生小强是一位十足的网络发烧友,老师劝他上网应有节制,他不听,反而振振有词地说:“上网可以使我大开眼界,利用网络查询信息,学习一些前沿的科学知识,第一时间玩最新型的网络游戏,况且在网吧还可以结交许多志同道合的‘铁哥们儿’……上网有这么多的好处,为什么不上呀
”从小强的言辞中,我们可以总结出网络的益处有( ) ①利用网络查询信息 ②学习一些前沿的科学知识 ③玩最新型的网络游戏 ④结交网吧的“铁哥们儿” A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 24.有位教师就“学校里最让自己恐惧和害怕的事”在学生中做了一次调查,结果52%的学生选择了“被同学起难听的绰”,远远高于“学习成绩差、与同学老师关系紧张”等选项。
这一调查结果告诉我们,同学之间要做到( ) ①决不给和自己关系好的同学起绰 ②己所不欲,勿施于人 ③互相尊重,与人为善 ④以彼之道,还施彼身,别人叫我绰我就给他取绰 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 25.“君子不失足于人,不失色于人,不失口于人”是中国的古训,意思是:有道德的人举止应彬彬有礼,态度不能粗暴傲慢,更不能出言不逊。
可见( ) ①礼貌待人是中华民族的传统美德 ②文明礼貌能通过端庄的举止体现出来 ③礼貌缘于最初的人际交往 ④对人礼貌主要表现在语言、态度和行为等方面 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 26.“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。
”这句谚语说明( ) ①待人接物时使用的语言不同,所产生的心理效应也有天壤之别 ②文明用语能为人际关系增色,粗话、脏话会使人际关系恶化 ③人际交往中语言使用很重要,甚至会影响气候的变化 ④与人交往应专说别人喜欢听的话,不说不中听的话 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 27.“人心齐,泰山移。
”社会生活中,谁都不可能脱离体而单独存在,因为个人的力量毕竟是有限的,个人或体之间为达到共同的目的需要彼此合作。
下列关于合作说确的是( ) ①合作是共享的基础,共享是合作的必然结果 ②合作的目的在于超越对方,打败竞争对手 ③我们合作的核心是发扬集体主义精神 ④合作虽然需要,但势必会削弱竞争,阻碍更快地进步 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①③ 28.放学路上,几位同学看到一位右腿残疾的同学一瘸一拐地走着,便学他的样子走路,引来其他同学大笑。
那位残疾同学非常难过。
小林见状,气愤地说:“如果你们是那位同学,你们会有什么感受
”小林同学的做法体现了( ) ①换位思考,与人为善 ②故作高尚,其实和大家一样 ③理解至上,善待他人 ④尊重他人,自觉维护弱势体的尊严 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 29.尊重自然的核心是( ) A.爱护小动物 B.保护环境 C.节约用水 D.尊重他人 30.小明的爷爷得了癌症,和家人对他隐瞒了病情,也要小明保守秘密,只能对爷爷说他得的是胃炎,对此小明很困惑。
及小明一家人的“谎言”( ) A.违背了诚实的道德,应受道德的谴责 B.不违背诚实的道德,因为他们说的其实是事实 C.违背了诚实的道德,他们本质上都是虚伪的人 D.不违背诚实的道德,因为诚信的核心是善,他们说的是“善意的谎言” 三、辨别(辨别下列观点是否正确,简要说明理由。
) 31.在世界各种古老的文化中,只有中国文化不曾中断而一直延续至今,并与外来文化有很大的差异。
因此,为了保护本民族文化,青少年要继承和弘扬中华优秀传统文化,尽量少接触、不接受外来文化。
辨题:保护、弘扬本民族文化就应尽量少接触或不接受外来文化。
四、阅读思考(仔细阅读,认真思考,运用所学知识回答问题。
) 32.小敏一直为有一位朋友般的母亲而骄傲,而自己向来也是“妈妈的贴心小棉袄”。
可自从上了初中以后,她越来越找不到这种感觉了。
不仅如此,有时小敏还总是与妈妈“作对”:天冷妈妈让她多穿件衣服,她偏不;妈妈让她带个鸡蛋去学校,她也不;妈妈让她做家务,她总是敷衍了事,而且动不动就说“你烦不烦呀
”妈妈对她的关心她都一概否定。
结合所学知识回答下列问题。
(1)小敏与母亲之间代沟出现的原因是什么
(2)小敏故意与妈妈“作对”说明了什么
长此以往,有何危害
(3)小敏怎样才能改善与母亲的关系
请你提出几条建议。
33.小刚和小冬是最要好的朋友。
前几天,小冬在校外被几个社会小青年打了一顿,还被敲诈了20元,为此小冬请小刚放学后叫几个同学一起为自己报仇。
小刚觉得很为难…… 结合所学知识回答下列问题。
(1)为了友谊,小刚应该帮助小冬报仇吗
为什么
(2)小刚应该怎么做
请你帮他想想办法。
34.某校八年级(1)班语文课上,同学们正在认真地听王老师朗读课文。
这时,陈诚同学突然举手,王老师停下来示意他发言。
陈诚说:“老师您念错了,应该是‘憧(音同‘充’)憬’,不是‘憧(音同‘宠’)憬’。
”老师愣了一下,然后说:“请同学们打开字典查一下。
”话音刚落,教室里便响起了哗哗声,同学们查字典好像从来没有如此兴奋过。
结果出来了,老师说:“刚才老师的确念错了,希望大家记住它。
你们如果能对老师讲的课提出质疑,就说明你们没有机械地读书,而是在思考。
” 阅读上述材料后,回答问题。
(1)陈诚同学这样做对吗
请说说理由。
(2)如果你是该班的学生,你喜欢王老师的做法吗
为什么
35.阅读和观察下面的材料《网上行》及漫画《网变》,结合所学知识回答问题: 网上行 打开网页,等于与世界握手。
在网上,我们可以看新闻、交新友; 在网上,我们可以办商务、看电影; 在网上,我们可以查资料、学知识; 在网上,我们可以看、求良药; 在网上,我们可以…… 网变 (1)材料和漫画分别说明了什么
共同告诉我们一个什么道理
(2)为避免出现漫画中的变化,青少年“网上行”时应注意什么? 36.一个精明的商人临终前称要留给儿子两份遗产,他告诫自己的儿子:“你要想在生意上成功,一定要记住两点:守信和聪明。
”“什么叫守信呢
”儿子不解地问道。
“如果你与别人签了一份合同,而签字后才发现你将因为这份合同而倾家荡产,那么你也得照约履行。
”“那什么叫聪明呢
”儿子接着问道。
“不要签这份合同
” 商人的遗产不仅仅适用于商业领域,也适用于生活中的各个领域。
结合教材回答: (1)商人的第一份遗产是什么
告诉我们一个什么道理
(2)对商人的第二份遗产你是怎样理解的
五、探究体验 37.“慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。
”母爱是无私的,父爱是深沉的。
亲爱的同学,父母的爱会时刻围绕着我们,他们付出的爱是那么多而不求回报,以至于我们常会习以为常,有时甚至无动于衷。
回答下面几个问题,并说说你的感受。
(1)父母知道你的生日吗
(2)父母一般是怎样为你过生日的
回答完上面两个问题,再来审视自己。
(3)你知道父母的生日吗
父亲的生日是: 母亲的生日是: (4)父母生日时,你会为他们庆祝或准备一份小礼物吗
(5)如果上面四个问题让你有所触动,请写下你的感受或今后的打算。
38.你是一个懂得宽容的人吗
心理学家莎姆·杰诺斯博士认为,宽容对一个人的身心健康有很大影响。
憎恨在心于人于己都有害,而宽容既是善良的表现,也是自信的表现。
下面的测验有助于你了解自己是否对人宽容。
测验时,根据自己的实际情况来回答,选择最符合你的答案。
请对下列问题作出“是”或“否”的选择。
a.有很多人总是故意跟我过不去。
( ) b.向熟人打招呼而他视若无睹时,最令我难堪。
( ) c.我讨厌和整天沉默寡言的人一起生活、工作。
( ) d.有的人哗众取宠,说些浅薄无聊的笑话,居然能博得很多人的喝彩。
( ) e.生活中充满庸俗趣味的人比比皆是。
( ) f.和目中无人的人一起共事真是一种痛苦。
( ) g.有很多人自己不怎么样却总是喜欢嘲讽他人。
( ) h.我不能理解为什么自以为是的人总能得到重用。
( ) i.有的人笨头笨脑,反应迟钝,真让人窝火。
( ) j.我不能受老师为迁就差生而放慢讲课的速度。
( ) k.有些人明明方法不对,还非要别人按他的意见行事。
( ) l.和事事争强好胜的人在一起使我感到紧张。
( ) m.有的人成天牢骚满腹,而我觉得这种处境全是他们自己造成的。
( ) n.和怨天尤人的人打交道使自己的生活也变得灰暗。
( ) o.有不少人总喜欢对别人的工作百般挑剔,而不顾及别人的情绪。
( ) p.当我辛辛苦苦做完一件工作却得不到别人的认可和赞赏时,我会大发雷霆。
( ) .有些蛮横无理的人常常事事畅通无阻,这真令我看不惯。
( ) 每题答“是”记1分,答“否”记0分。
各题得分相加,统计总分。
13~18分,说明你需要在生活中加强自己的灵活性,培养宽容精神。
7~12分,表明你具有常人的心态,尽管时时碰到难相处的人,有时也会被他们的态度所激怒,但总的来说尚能容。
0~6分,说明外界的纷繁复杂很难左右你平和的心态,你是一个宽容待人的人。
(1)通过上述小测试,你对自己的宽容度满意吗
(2)结合自己的实际说说,做到宽容待人,自己还要在哪些方面努力改进。
(3)你一定知道不少关于宽容待人的名言警句,选择其中你最喜欢的一句,摘录下来,贴在床头,提醒自己做一个宽容的人。
参考答案 一、明辨是非 1. √ 2. × 3. × 4. × 5. √ 6. × 7. × 8. √ 9. × 10. × 二、最佳选择 11. B 12. A 13. A 14. C 15. D 16. C 17. C 18. B 19. C 20. D 21. A 22. A 23. A 24. B 25. B 26. A 27. D 28. C29. B 30. D 三、辨别 31.这种观点是片面的。
中华文化对人类文明发展作出了巨大贡献,保护、继承和弘扬中华文化是青少年义不容辞的责任。
但是和中华文化一样,外来优秀文化同样属于人类的文明成果,我们应采取客观、平等的态度,尊重不同民族的文化差异,善于虚心学习外来文化的优点、长处,做到批判地继承。
尊重、珍惜和保护各个国家、民族的文化,也是全球意识、开放胸怀、崇高精神的体现。
四、阅读思考 32.(1)小敏与母亲的年龄差距以及年龄背后的多重差异。
(2)小敏有逆反心理。
危害:造成母女互不理解,隔阂加大;影响家庭和睦、自己的心情和生活;对小敏来说是惩罚了自己,伤害了母亲。
(3)积极和母亲沟通,发生矛盾时心平气和地与母亲商量,尊重母亲,理解母亲。
33.(1)不应该,因为真正的友谊在原则面前要坚定,不能以牺牲原则为代价维护所谓的友谊。
(2)应向家长、学校或老师报告此事;也可向附近公安派出所报案,用法律来维护自己的合法权益。
34.(1)陈诚的做法是对的。
因为新型的师生关系是建立在平等的基础上的,学生可以对老师的缺点和错误提出批评意见;陈诚指出老师错误的方式也是恰当的,是对老师的尊重;且他是在举手征得老师同意后才发言,说明他对老师很有礼貌。
(2)喜欢。
老师这样做体现了他对学生的尊重,新型师生关系下师生之间是人格平等、互相尊重的,也体现了师生之间互相学习、教学相长。
35.(1)材料说明网络交往有诸多益处,它能使我们获得知识和能力,丰富我们的人生经验;漫画说明了沉迷网络对青少年的不良影响。
二者共同告诉我们网络是一把双刃剑,有利也有弊。
(2)我们上网,要发挥网络的积极作用,避免“网毒”的伤害。
要做网络的主人,学会自我保护,不断提高自己的辨别观察能力和抗诱惑能力,自觉抵御网络上的不良诱惑,不要沉迷网络、荒废学业、成为网络环境污染的受害者。
36.(1)第一份遗产是守信。
告诉我们为人处世、与人交往要讲究诚信,做到对人守信,对事负责。
承诺是一件严肃的事,一旦有所承诺,就要努力兑现,轻易承诺而不兑现是一种不良品质。
践约守信是诚实做人的核心。
(2)商人的第二份遗产是聪明,在我们没有把握答应别人要求时,不要轻易许下诺言。
五、探究体验 37.略。
38.略。



