
关于中秋节
中秋节,农历八月十五,我国的传统节日之一。
关于节日起源有很多种说法,也有很多关于这天的传说和传统。
中秋节与春节、清明节、端午节并称为中国汉族的四大传统节日。
自2008年起中秋节被列为国家法定节假日。
国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006年5月20日,该节日经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
舞火龙 舞火龙,是香港中秋节最富传统特色的习俗。
从每年农历八月十四晚起,铜锣湾大坑地区就一连三晚举行盛大的舞火龙活动。
这火龙长达70多米,用珍珠草扎成32节的龙身,插满了长寿香。
盛会之夜,这个区的大街小巷,一条条蜿蜒起伏的火龙在灯光与龙鼓音乐下欢腾起舞,很是热闹。
香港中秋舞火龙的起源还有过一段传说:很早以前,大坑区在一次风灾袭击后,出现了一条蟒蛇,四处作恶,村民们四出搜捕,终于把它击毙。
不料次日蟒蛇不翼而飞。
数天后,大坑便发生瘟疫。
这时,村中父老忽获菩萨托梦,说是只要在中秋佳节舞动火龙,便可将瘟疫驱除。
事有巧合,此举竟然奏效。
从此,舞火龙就流传至今。
不管这传说有多少迷信成份,但中国是龙的故土,在香港大坑中秋节舞火龙已有一百多年的历史,这是值得珍视的。
如今大坑区的舞火龙活动规模颇大,除总教练、教练、总指挥及指挥外,安全组等等。
轮番舞龙者达三万多人。
少数民族的祭月拜月习俗 在少数民族中同样盛行这祭月、拜月的风习。
云南傣族在中秋之夜,盛行“拜月”风俗。
傣族传说,月亮是天皇第三个儿子岩尖变的。
岩尖是个英勇刚强的青年,他曾率领傣族人民打败过敌人,赢得了傣族乡亲的爱戴。
后来,他不幸死后,变成了月亮,升向天空,继续发出柔和的月光,在黑暗中给傣族人民带来光明。
每逢中秋节这天,小伙子一清早就带上火药枪上山打火雀、野鸡,猎取节日野味。
姑娘、媳妇们忙着到湖边,池塘里抓鱼。
他们都忙着准备节日的晚餐。
老阿妈则忙着舂糯米,做大小不同的食物,四只桌角上各放一个糯米圆饼,每个饼上插一炷冷香。
待到月亮从山林上空一升起来,就点燃冷香,全家大小开始“拜月”。
然后,对空鸣放火药枪,以示对英雄岩尖的敬意。
最后,全家老小欢乐地围坐在小方桌旁,品尝食物,谈笑赏月,尽兴方散。
鄂伦春人祭月时在露天空地放上一盆清水,摆上祭品,然后跪在盆前,向月叩拜;土族人用盆盛清水,将月亮的倒影受到清水盆中,然后,人们不停地用小石子打盆中的月亮,俗称“打月亮”。
广西西部壮族的“祭月请神”活动更典型,每年夏历八月中旬,有的就在中秋夜,人们在村头村尾露天处,设一供桌,供放祭品和香炉,桌子右边树一高约一尺的树枝或竹枝,象征社树,亦作月神下凡与上天的梯子,这里保存了古老的月亮神话因素。
整个活动分为:请月神下凡,由一名或两名妇女作为月神的代言人;神人对歌;月神卜卦算命;歌手唱送神咒歌,送月神回天四个阶段。
蒙古族“追月”。
中秋之夜,蒙古族人爱做“追月”的游戏。
人们跨上骏马,在银白色月光下,奔驰在草原上。
他们朝西放马奔驰,月亮由东方升起,坠落天西方。
执着的蒙古骑手,不到月亮西下,“追月”不止。
藏族“寻月”。
西藏一些地区的藏族同胞欢度中秋的习俗是“寻月”。
是日夜晚,男女青年和娃娃们,沿着河流,跟着倒映水中的明月,把周围河塘中的月影措遍,然后回家团圆吃月饼。
赫哲族“祭月”。
在我国东北的赫哲族聚居地,每逢中秋佳节,人们要采葡萄、祭月。
相传是为了纪念一个聪明、勤劳的赫哲族媳妇。
她受不了婆婆的虐待,跑到江边向月亮求救。
最后终于奔到了月亮上。
德昂族“串月”。
云南潞西的德昂族青年男女,每逢中秋月明高挂,分外明亮的时候,山头塞尾,不时传来一阵悠扬动听葫芦笙,男女青年在一起“串月亮”倾诉衷情。
有的还通过“串月亮”送宾榔、送茶订下婚约。
阿细族“跳月”。
阿细人过中秋的传统习惯是“跳月”。
中秋之夜,从各个村塞聚集到山村中的开阔地,披纱的姑娘跳起来了,肩负大三弦的小伙子跳起来了。
然而,尤为撩人的还是那种青年男女表达爱慕之情的对歌,仿佛月亮也听利为之动情动容。
苗族“闹月”每逢中秋之夜,苗族群众沐浴着如丝缕的月光,吹奏悠扬的芦笙,跳起苗家歌舞,青年们在“闹月”活动中互相寻找意中人,互相表白要像月亮和清水一样,心地纯洁明亮,永结百年之好。
高山族“赏月”居住在台湾省山区的高山族同胞,每逢中秋明月高悬、清辉洒满大地的时候,穿着民族盛装,围坐在一起载歌载舞,饮酒赏月,共享天伦之乐。
中秋节 湖南侗乡的中秋之夜,流行着一种有趣的“偷月亮菜”风俗。
相传古时候,中秋晚上,月宫里的仙女要降临下界,她们把甘露洒遍人间。
仙女的甘露是无私的,因此,人们这一夜可以共同享受洒有甘露的瓜果蔬菜。
中秋之夜,侗家姑娘打着花伞,选取自己心爱后生的园圃,去采摘瓜菜,而不会被人看成是“偷盗”。
她们还要有意地高声叫喊:“喂
你的瓜菜被我扯走了,你到我家去吃油茶吧
”原来,她们这是借助月宫仙女传递红线呢。
如果能摘到一个并蒂的瓜果,这表示她们能有幸福的爱情。
因此,成双生长的豆角便成了她们采摘的对象。
嫂子们这夜也同样到别家园圃里去“偷月亮菜”,不过,她们希望能采到一个最肥的瓜或一把活鲜青翠的毛豆,因为,这象征着小孩的肥壮,毛头的健康(毛豆的谐音,指小孩)。
小伙子们也有“偷月亮菜”的习俗,因为他们也希望月宫仙女赐给他们幸福。
不过,他们只能在野地里煮了吃,不能带回家去。
“偷月亮菜”,使侗寨的中秋之夜,增添了无限欢乐和神奇异彩。
中秋食俗 中秋节这一天人们都要吃月饼以示“团圆”。
月饼,又叫胡饼、宫饼、月团、丰收饼、团圆饼等,是古代中秋祭拜月神的供品。
月饼 相传我国古代,帝王就有春天祭日、秋天祭月的礼制。
在民间,每逢八月中秋,也有左右拜月或祭月的风俗。
“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”,这句名谚道出中秋之夜城乡人民吃月饼的习俗。
月饼最初是用来祭奉月神的祭品,后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼,作为家人团圆的一大象征,慢慢的,月饼也就成为了节日的必备礼品。
月饼,最初起源于唐朝军队祝捷食品。
唐高祖年间,大将军李靖征讨突厥靠月饼隐蔽的传话得胜,八月十五凯旋而归,此后,吃月饼成为每年的习俗 当时有经商的吐鲁番人向唐朝皇帝献饼祝捷。
高祖李渊接过华丽的饼盒,拿出圆饼,笑指空中明月说:“应将胡饼邀蟾蜍”。
说完把饼分给群臣一起吃。
南宋吴自牧的《梦粱录》一书,已有“月饼”一词,但对中秋赏月,吃月饼的描述,是明代的《西湖游览志会》才有记载:“八月十五日谓之中秋,民间以月饼相遗,取团圆之义”。
到了清代,关于月饼的记载就多起来了,而且制作越来越精细。
月饼发展到今日,品种更加繁多,风味因地各异。
其中京式、苏式、广式、潮式等月饼广为我国南北各地的人们所喜食。
月饼象征着团圆,是中秋佳节必食之品。
在节日之夜,人们还爱吃些西瓜等团圆的果品,祈祝家人生活美满、甜蜜、平安。
据史料记载,早在三千年前的殷周时代,民间就已有为纪念太师闻仲的“边薄心厚太师饼”。
汉代张骞出使西域,引入胡桃、芝麻等,出现了以胡桃仁为馅的圆形“胡饼”,唐高祖时,李靖出征突厥,于中秋节凯旋而归,当时恰有一个吐蕃商人进献胡饼,李渊很高兴,手拿胡饼指着当空的皓月说:“应将胡饼邀蟾蜍(月亮)。
”随后分给群臣食之。
若此说确实,这可能是中秋节分食月饼的开始。
但“月饼”一词,最早是见于南宋吴自牧的红菱饼。
月饼是圆的,且被赋予团圆之意的朝代是明,刘侗《帝京景物略》说:“八月十五日祭月,其祭果饼必圆。
”田汝成《西湖游览志余》说:“八月十五谓之中秋,民间又以月饼相遗,取团圆之义。
”沈榜在《宛署杂记》中还记述了明代北京中秋制作月饼的盛况:坊民皆“造月饼相遗,大小不等,呼为月饼。
市肆至以果为馅,巧名异状,有一饼值数百钱者。
”心灵手巧的制饼工人翻新出奇,月饼上做出各种花样,彭蕴章《幽州土风吟》描述说:“月宫符,画成玉兔窑台居;月宫饼,制就银蟾紫府影。
一双蟾兔满人间,悔煞嫦娥窃药年;奔入广寒归不得,空劳玉杵驻丹颜。
” 中秋节 清代,中秋吃月饼已成为一种普遍的风俗,且制作技巧越来越高。
清人袁枚《随园食单》介绍道:“酥皮月饼,以松仁、核桃仁、瓜子仁和冰糖、猪油作馅,食之不觉甜而香松柔腻,迥异寻常。
”北京的月饼则以前门致美斋所制为第一。
遍观全国,已形成京、津、苏、广、潮五种风味系列,且围绕中秋拜月、赏月还产生了许多地方民俗,如江南的“卜状元”:把月饼切成大中小三块,叠在一起,最大的放在下面,为“状元”;中等的放在中间,为“榜眼”;最小的在上面,为“探花”。
而后全家人掷骰子,谁的数码最多,即为状元,吃大块;依次为榜眼、探花,游戏取乐。
今天,月下游玩的习俗,已远没有旧时盛行。
但设宴赏月仍很盛行,人们把酒问月,庆贺美好的生活,或祝远方的亲人健康快乐,和家人“千里共婵娟”。
燃宝塔灯 明清时期,民间还有在中秋之夜燃灯的习俗。
中秋灯与元宵灯不大相同。
中秋夜点的是宝塔灯,而且主要在南方流行。
宝塔灯,即由村童捡拾瓦砾搭成宝塔形状的灯。
清代苏州村民在旷野用瓦叠成七级宝塔,中间供地藏王,四周燃灯,称为“塔灯”。
广州儿童燃“番塔灯”,用碎瓦为之;还有柚皮灯,用红柚皮雕刻各种人物花草,中间安放一个琉璃盏,红光四射。
抛帕招亲 山东省有些地区,中秋之夜有抛帕招亲的习俗。
中秋节 是夜,于广场中搭一彩台,布置成月宫景状,并设玉兔、桂树等。
一些未出嫁的姑娘扮成嫦娥,在欢庆歌舞之后,姑娘们将一些绣着不同花色的手帕向台下抛去。
如有观众接得的手帕与“嫦娥”手中的花色相同,即可登台领奖。
有些未婚的小伙子在交还手帕时,若受“嫦娥”喜欢,则可以戒指相赠。
此后,双方可以交友往来,情投者便喜结良缘。
乞月照月爬月 旧时东莞有些妇女相信“月老为媒”,凡家中有成年男女而无意中人者,便于中秋夜晚三更时,在月下焚香燃烛,乞求月老为其撮合。
相传中秋之夜,静沐月光,可使妇女怀孕。
在一些地区,逢中秋月夜,有些久婚不孕的妇女便走出家门,沐浴月光,希望早生贵子,谓之“照月”。
偷菜求郎 在台湾,中秋夜有未婚女子“偷菜求郎”之俗。
妆饰美丽的女子踏着月光,往别人菜圃中偷摘大葱及蔬菜,偷摘到之后便预示她能遇到如意郎君。
因此台湾有“偷着葱,嫁好夫;偷着菜,嫁好婿”之谚语。
窃瓜祈子 在湖南的衡阳“中秋晚,有送瓜”一事。
凡席丰履原之家,娶妇数年不育者,则亲友举行送瓜,先数日,于菜园中窃冬瓜一个,须令园主不知,以彩色绘成面目,衣服裹于其上若人形。
举年长命好者抱之,鸣金放炮,送至其家年长者置冬瓜于床,以被覆之,门中念日,种瓜得瓜,种豆得豆。
受瓜者设盛筵款待之,若再事然。
妇得瓜后,即剖食之。
俗传此事最验云.在衡阳,凡是村里结了婚没有生育儿女的人家,只要人缘好,村里都会有人给他们送子。
在湖南的其他地区,也有以瓜送子的习俗,与衡阳类似、中秋节晚上,趁主人赏月不在屋时,要好的邻居就秘密地为他送子。
送子的人必须是已经有儿女的人。
他们先选中村里最恶的一户人家的瓜园,从园中偷一只大冬瓜,在瓜上画娃娃的面目,再用一节五寸长的小竹管插入冬瓜腹内,顺着竹管往里灌水,直到灌满为止。
送子人将冬瓜藏在主人的被窝中,等主人回房睡觉时用手拉被,冬瓜娃娃一动,水便顺着竹管流了出来,就像小孩尿床一样。
而丢瓜的人家一早起来便骂,据说,骂得越凶,将来生的娃娃越健壮。
如果第二年真的生了儿女,便要儿女拜送子的人干爹、干妈。
在贵州也有偷瓜送子的习俗。
晚上偷瓜时故意让被偷的人知道,以惹起怒骂,骂得越厉害越好。
瓜偷来后,要为它穿上衣服画上眉,装成小孩的形状,敲锣打鼓,用竹舆抬送,送到无子的人家,接受瓜的人必须请送瓜人吃一顿月饼,然后陪伴着瓜睡一夜,第二天早晨将瓜煮熟吃掉,认为从此便能怀孕了。
安徽歙县一带,中秋节时,大人们让稚童愉人家的倭瓜或者连娘带子的子母芋,泥水淋漓地放到新婚人家的被子里,弄得床褥极脏。
用这种方式表示送子。
有诗说:“送子中秋记美谈,瓜丁芋子总宜男。
无辜最惜红绫被,带水拖泥那可堪。
” 中秋博饼 在福建厦门,每逢中秋佳节临近,夜色阑珊中的厦门, 中秋节 大街小巷便会传出博饼时骰子撞碰瓷碗的悦耳叮当声。
厦门的“博饼”,也叫“博中秋饼”、“博会饼”。
这一风俗的形成与民族英雄郑成功有关。
据传是300多年前,郑成功屯兵厦门,每到8月15日月圆之时,满怀反清复明之豪气的将士们,难免有思乡思亲之情。
为排解和宽慰士兵佳节思念家乡亲人之苦,郑成功的部下洪旭发明了一种博饼游戏,让士兵赏月博饼。
郑成功亲自批准从农历13至18,前后6夜,军中按单双日轮流赏月博饼。
这独特的游戏,后逐渐在民间流传和改进,成为一种有趣的民俗活动。
早年,博状元饼,多为亲友或结拜兄弟姐妹间大家出钱,购买一二会月饼,共同博之,谁得“状元”,来年中秋节要赠送一会给大家博。
其中有人生男孩的要送两会。
这样,年年有增无减,会饼越来越多,只好再分开两独立组。
一般家庭由长辈主持,每年买一二会,全家围成一圈博之。
客家习俗 客家人过中秋吃月饼、赏月等习俗与全国其它各地大致相同。
客家人称八月节或八月半。
每逢中秋圆月升起时,客家的人们早早便在庭院、楼台,或屋前的禾坪对着月亮升起的地方,摆出月饼、花生、柚子等果品,准备“敬月光”活动。
拜过月后,一家大小在外面赏月、吃东西。
赏月是大人们的事,小孩子一般不会端端正正的坐在那里赏月,而是在皎洁的月色下追逐嬉戏,此时是他们的天堂。
而吃东西则是有些讲究的。
家长往往先让大家吃这些祭过月神的祭品。
在华夏祭祀文化中,有这样的传统,就是在神主享用后,祭者常常会把祭品分吃掉,这样整个祭祀礼仪结束。
我们分吃过程,一方面接受了月神的赐福,一方面履行了传统的祭祀文化。
梅县人的说法是,吃了这些祭品更“乖”,吃了有福气的,吃了会更吉利。
在梅州,除了月饼这个传统的、带有普遍意义的中秋食品外,柚子是必不可少的节日食品,品种有金柚(沙田柚)、蜜柚或水晶柚。
而吃柚子也是有一定的含义的。
“像剖柚子叫'杀柚',带有驱邪的意思在里面。
也有说剥柚子皮是‘剥鬼皮’,寄寓了驱邪消灾的愿望。
” 客家地区的月饼,除普通月饼外,有“五仁月饼”,还有一种用糯米粉加糖压制成大小不一的圆形糕。
虽社会经济不断进步,但客家人始终继承传统饮食文化又在发展民间饮食文化,而中原遗风始终不变。
走月亮、走三桥 吴地有走月亮、走三桥之俗,就是在月光下出游,走过至少三座桥(见顾禄《清嘉录卷八》)。
上海也有此俗(见玉鱿生《海陬冶游录》)。
所谓走三桥者,明显度厄之味在。
祭月、烧香斗 上海中秋节风俗,有祭月和烧香斗等。
祭月时,当月亮升起,于露天设案,供以月饼、瓜果、毛豆、芋艿和藕等食物,还供有执着捣药杵站立的玉兔月宫符画。
旧以月属阴,祭月时由妇女先拜,男子后拜,也有说是“男人不拜月”的,祭月完毕,一家吃团圆酒、赏月饭等。
妇女回娘家暂住的,中秋夜必须返回夫家,因为这是团圆节的缘故。
中秋夜出游赏月,上海人叫做“走月亮”。
妇女们结伴夜游,称为“踏月”。
上海小东门外的陆家石桥,桥下面水中荡漾的皎月倒影,与天空中的皓月形成美妙对照。
因此中秋夜游人如织,争相观赏。
这“石梁夜月”在上海很有名气,被称作“沪城八景”之一。
上海民间还有烧香斗的风俗。
所谓香斗,也有称为斗香的,是由纸扎店制作的,形状四方,上大下小,大的四周各宽约有二尺多。
香斗四周糊着纱绢,绘有月宫楼台亭阁等图画,也有的香斗用线香编绕而成,斗中插有纸扎的龙门魁星以及彩色旗旌等装饰。
上海中秋节烧香斗的场面,向以南园为最盛。
此外,城里城外许多大桥的桥堍都点燃有特制的大型香斗。
中国简介
中国(China),位于东亚,是一个以文明为主体、中华文化础,以汉族为主要民族的统一多民族国家,通用汉语。
中国疆域内的各个民族统称为中华民族,龙是中华民族的象征。
中国是世界四大文明古国之一,有着悠久的历史,距今约5000年前,以中原地区为中心开始出现聚落组织进而成国家和朝代,后历经多次演变和朝代更迭,持续时间较长的朝代有夏、商、周、汉、晋、唐、宋、元、明、清等。
20世纪初辛亥革命后,中国的君主政体退出历史舞台,取而代之的是共和政体。
1949年中华人民共和国成立后,在中国大陆建立了人民代表大会制度的政体。
中国有着多彩的民俗文化,传统艺术形式有诗词、戏曲、书法和国画等,春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等是中国重要的传统节日。
中国,又以“华夏”、“中华”、“中夏”、“诸夏”、“诸华”、“神州”等的代称出现。
“夏”,在商、周以前有夏;“华”,是指华丽、兴旺;也有说上古华、夏同音,本一字。
“中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。
”华是指汉服,夏指行周礼的大国,而“华夏”的意思就是“身穿华裳的礼仪之邦”。
而汉语中的“中国”一词,最早指天下的“中心”——黄河流域黄河中下游的中原河洛地带,中国以外称为四夷。
古中国直辖地区为汉地,其周围四夷均为臣属之地,所谓“天子有道,守在四夷”。
中国是居天地之中者曰中国,四夷是居天地之偏者。
汉代始建蛮夷邱,并促成汉文化圈,南北朝建“四夷馆”。
明朝四夷馆,内分八馆,曰鞑靼、女真、西番、西天、回回、百夷、高昌、缅甸等等。
自清朝统治中国以来,中国作为东亚文化宗主的局势渐渐被打破了。
2009~2010年人教版七年级上册历史期末卷
一.史海摘星:独具慧眼的你,定能拨开层层迷雾,寻到真正的“珠贝”。
请迅速迁出一个最符合题意的答案吧
(共40分.每题2分)1.陆路丝绸之路的起止点分别是( )A.长安和西亚 B.洛阳和西亚 C.长安和欧洲 D.洛阳和欧洲2.“他出生于春秋时的鲁国,主张仁爱,他的思想被后来的封建统治者利用,他还是一位具有罕见热情和擅长教育的教师,据说有三千弟子。
”以上描述的是( )A.孔子 B.老子 C.孟子 D.荀子3.“三顾茅庐”的典故中,茅庐中的人是( ) A.诸葛亮 B.刘备 C.孙权 D.张飞4.昭君出塞为哪两个民族的友好相处和文化交流作出了贡献( )A.汉族和藏族 B.汉族和越族 C.汉族和突厥 D.汉族和匈奴5.现在我们到中医那里看病的时候,医生都要给你切脉,你知道是谁最早总结出望.闻.问.切的四种诊断方法的吗
A.扁鹊 B.华佗 C.张仲景 D.范缜6.2008年北京奥运会火炬设计灵感来自中国传统的纸卷轴。
纸是我国古代的四大发明之一,你知道下列哪位人物改进了造纸术( ) A.蔡伦 B.扁鹊 C.炎帝 D.徐光启7.某台湾旅行团要来大陆拜祭中华民族的人文始祖,他们应去( )A.黄帝陵 B.大禹陵 C.秦始皇陵 D.中山陵8.今新疆地区成为我国不可分割的一部分始于( )A.秦朝的统一 B.张骞第一次出西域C.西汉政府设置西域都护 D.丝绸之路的开辟 9.宏伟的长城是我国古代劳动人民智慧和独创性的象征。
下列关于秦长城起止点的叙述,正确的是A.西起嘉峪关,东到山海关 B.西起咸阳,东至鸭绿江C.西起临洮,东到辽东 D.西起长安,东到山海关10.“CHINA”的含义除了“中国”外,还有一层含义与以下哪项物品有关: ( )A.司母戊大方鼎 B.瓷器 C.指南针 D.水稻11.故事“烽火戏诸侯”中的诸侯,是通过下面什么制度产生的( )A.禅让制 B.选举制 C.分封制 D.世袭制12.王羲之是我国杰出的大书法家,后人尊称他为( )A。
“书祖” B.“书王” C.“书仙” D.“书圣”13.被誉为世界艺术史上一颗璀璨明珠的雕塑杰作是( )A.秦长城 B.秦兵马俑 C.阿房宫 D.秦始皇陵14.汉代城市中的“市”指的是( )A.住宅区 B.商业区 C.街道 D.官职15.230年,孙权派将军卫温率船队到夷洲,夷洲就是今天的( )A.香港 B.台湾 C.澳门 D.海南16.对开通陆路丝绸之路功劳最大的是( )A.汉武帝 B.张骞 C.班超 D.甘英17.我国有文字可考的历史开始于( )A.黄帝时期 B.夏朝 C.商朝 D.西周18.下列人物与作品搭配错误的一组是( )A.司马迁-《神灭论》 B.张仲景-《伤害杂病论》C.郦道元-《水经注》 D.王羲之-《兰亭序》 19.日常生活中我们可以吃到大米饭,下列哪个地方的先民最早可以品尝香喷喷的米饭
( )A.北京周口店 B.陕西半坡村 C.山东大汶口 D .浙江河姆渡20.建立和谐.稳定的社会是中华民族的传统。
墨子思想中体现这一特点的主张是( )A.“福兮,祸之所倚;祸兮,福之所伏” B.“兼爱”.“非攻”C.“斧斤以时入山林,林木不可胜用也” D.“仁者爱人”.“为政以德”二.请你举出历史之最(共10分每空1分)1.我国历史上第一部纪传体通史: 2.我国现存的第一部完整的农书: 3.世界上最大的青铜器: 4.中国历史第一次规模的农民起义: 5.世界上公认的最早的地震仪器: 6.世界上第一次把圆周率的数值精确到小数点以后第七位的数学家是: 7.我国历史上第一个统一的多民族的封建国家是: 8.“麻沸散“被称为世界医学史上的创举,它的发明人是: 9.世界上最早种植水稻的国家是: 10.春秋时期的第一个霸主是: 三.连连看:(共10分每题1分)1.请将下列相关内容用线联起来 2.把建立者.国名与时间联起来A晋文公 a围魏救赵 曹丕 蜀 222年 B勾践 b 纸上谈兵 刘备 吴 220年 C孙膑 c退避三舍 孙权 魏 221年 D赵括 d卧薪尝胆四.历史诊所(共10分每题2分) 皮皮:我非常想知道一些历史情况,你能告诉我一些北京人的事情吗
咪咪:当然可以了!北京人可以人工取火,他们用磨得光光的石锅做饭。
皮皮:噢
你还能告诉我,我国原始聚落的情况吗
比如半坡聚落
咪咪:那就更没有问题了
他们呀,他们住的房屋呀,是干栏式的
皮皮:那传说时代禅让的顺序是如何呢
咪咪:我知道!先舜再尧然后是禹。
皮皮:唉,那汉字的演变过程又是如何的呢
咪咪:那简单
先金文再甲骨文再隶书再小篆 聪明的小朋友,你认为咪咪的回答怎么样
你能诊断出其中不符合历史事实的地方吗
请答案卷上写出出错处并简单说明理由。
1. 改: 2. 改: 3. 改: 4. 改: 5. 改: 五.材料题:(共30分)1.“长叹息以掩涕兮,哀民生之多艰!”(1) 此句出自哪本书? ________________________________(2分)(2) 作者是谁 ? ________________________________(2分)(3) 他是什么时期人? ________________________________(1分)(4) 他在中外历史上有何地位? (1分)⑸为了纪念这位伟大诗人的传统节日是 (1分)2.“始知李太守,伯禹亦不如。
”请回答:(1)李太守是谁
(2分)(2)他主持修建了什么工程
其作用是什么
(4分)(3)为什么把他与伯禹(大禹)相提并论
(1分)3.阅读下列材料:材料一:法令规定:国家承认土地私有,允许自由买卖。
奖励耕战,生产粮食布帛多的人,可免除徭役,根据军功大小授予爵位和田宅,废除没有军功的旧贵族的特权。
建立县制,由国家直接派官吏治理。
材料二:在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语;官员及家属必须穿戴汉族服饰;将鲜卑族的姓氏改为汉族姓氏,把皇族由姓拓跋改为姓元;鼓励鲜卑贵族与汉族贵族联姻;采用汉族的官制.律令;学习汉族的礼法,尊崇孔子,以孝治国,提倡尊老.养老的风气等。
(1)根据材料一.材料二所提供的信息,你能判断出它们是哪次改革的措施吗
(2分)(2)材料一在当时起到了什么作用
(2分)(3)这两次改革的主持人是谁
在改革过程中,从他们身上所体现出来的什么精神是值得我们学习的
(2分)4.《沁园春·雪》里写到“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,……还看今朝。
”----(1)词中提到的秦皇汉武分别指哪两位著名帝王
(2分)(2)这两位帝王为加强中央集权,在思想方面分别采取了什么措施
(2分)(3)有人说秦皇是千古一帝,有人说他是暴君,你眼中的他是个什么样的人
(6分.注意评价人物要全面
) 答 案一、⒈C ⒉A ⒊A ⒋D 5A 6A 7A 8C 9C 10B 11C 12D 13B 14B 15B 16B 17C 18A 19D 20B二、1《史记》 2《齐民要术》 3司母戊鼎 4大泽乡起义 5地动仪 6祖冲之 7秦朝 8华佗 9中国 10齐桓公三、 A晋文公 a围魏救赵 曹丕 蜀 222年 B勾践 b纸上谈兵 刘备 吴 220年 C孙膑 c退避三舍 孙权 魏 221年 D赵括 d卧薪尝胆四、(共10分每题2分)1、北京人可以人工取火,改北京人使用天然火,2、他们用磨得光光的石锅做饭。
改他们使用打制石器,河姆渡原始居民才能够用磨得光光的石锅做饭。
3、他们住的房屋呀,是干栏式的。
改为半地穴式的房屋。
4、先舜再尧然后是禹,改先尧再舜然后是禹5、先金文再甲骨文再隶书再小篆。
改先甲骨文再金文再小篆后隶书五、1、⑴《离骚》 ⑵屈原 ⑶战国末期 ⑷世界文化名人 ⑸端午节2.⑴李太守是指李冰。
⑵他主持修建了水利工程都江⑶他既可以防洪又能灌溉⑷因为他们都在治水方面有巨大贡献。
3、材料一 商鞅变法 材料二北魏孝文帝改革经过商鞅变法,秦国的经济得到发展,军队战斗力不断加强,发展成为战国后期最富强的封建国家秦孝公 北魏孝文帝 敢于向旧势力挑战,创新精神(其他意思对亦可)4、(1)秦始皇.汉武帝.(2)秦始皇:焚书坑儒,加强思想控制。
汉武帝:罢黜百家,独尊儒术。
(3)说秦始皇是千古一帝,是因为:(共6分)① 他统一六国,结束战乱。
② 他制定一套封建专制的中央集权制度。
推行郡县制,影响深远。
③ 他统一了文字.货币.度量衡,有利经济文化发展和国家统一。
④ 北御匈奴,修建长城;(修建灵渠,开发南疆)。
说他是个暴君,是因为:① 他下令“焚书坑儒”,钳制了思想,摧残了文化。
② 他修建阿房宫和长城等,给人民带来繁重的劳役负担;统治时期,赋税沉重
中秋节的来历和习俗
习俗 服饰 壮族男子上身着青布对襟衣,下穿大裤管长裤,头缠青纱帕或青、蓝布帕。
妇女上身穿无领大襟衣,系绣花围腰,下穿大裤管长裤,或穿青布蜡一染筒裙,筒裙分有皱折和无皱折两种。
衣裤、袖口、脚边和筒裙绣有花边图案。
青年妇女缠绣花小方巾,中老年则缠帕子。
脚穿翘尖绣花鞋。
姑娘佩戴耳环、镯头等银饰。
建国后,已逐渐改着汉服。
饮食 境内壮族主食大米,部分地区兼食玉米、小麦等杂粮。
喜食染成红、黄、绿色的糯米饭以及米凉粉、米白酒,除夕夜食鸡蛋。
平时腌制的食品有腊猪肉、香肠、卤腐、酸菜、酸萝卜等。
壮族多居河边,故喜食鱼、虾、螺等水生动物。
住房 建国前多住茅草房,也有住岩洞的。
建国后生活逐步得到改善,住上土掌房和土木结构的瓦房。
境内壮族都是各家1院,住房为一楼一底,楼上堆放粮食和其他杂物,正中一间为堂屋,人住两边间。
厨房建于住房一侧,畜厩建在围墙之外。
婚俗 境内壮族男女婚嫁,男家须请媒人到女家说媒。
媒人带着糖、酒到女家,先问姑娘父母:“你家的锁璐配钥匙了
’’若回答是:“我家的锁还没有配钥匙哩
”即姑娘还未曾订亲。
媒人便把男家的情况向女家作一番介绍,女家如有意许配.就将姑娘的“八字”由媒人转告男家。
男女“八字”如无冲克,即可订婚。
订婚后,男女均改口称对方父母爹妈,逢节庆时,女婿要向岳父家送礼,农忙时帮助干活。
过一段时间,媒人带着酒、糖、猪肉、米、布及其他礼物去女家“吃糖酒”。
“吃糖酒”的时间一般为二月初八或腊月初八。
为取有福有禄,吉祥之意,所送礼物须带“六”的数目。
媒人还要向女家征求娶亲的日期,说定礼物种类、数量和聘金。
到选定的结婚日期,男家请6^-8人与媒人如数将所定的礼物和聘金、并带半头猪肉、米、酒等到女家迎亲。
姑娘拜过父母要哭着离家。
结婚当晚.举行闹洞房、对歌、跌脚等娱乐活动。
第三天新郎新娘回门,以后每年正月,要到岳父家拜年。
禁忌 出嫁的女儿不能在正月里回娘家哭闹。
初一、十五,忌别人家的牲畜进家。
清明节和七月半是祭鬼节,忌带小孩出门。
公公不能进儿媳卧室。
在婚嫁喜宴上,孕妇忌看新娘。
六月初六禁止下田干活。
田地里庄稼长苗期间,禁吹树叶,稻谷成熟时忌吹笛子。
丧葬 人去世后,即放鞭炮或鸣枪3响,孝男或孝女要到水边烧香焚纸钱“买水”。
水“买”回家后,用芳香树叶煮水给死者洗净身子,男剃头,女梳发,穿好寿衣停放在垫白布的木板上。
如死者为母,孝子则头顶孝布,腰系麻丝哭着到舅舅家报丧。
待舅舅家来人吊丧并看了遗容后,请端公为死者开路,择日入棺装枢。
出殡时,死者亲属跪伏地上送出家门后,一人手持火把在前,随后是乐队,孝子依次扶着灵枢抬杆送到墓地安葬。
从安葬的当日起,要给死者送3天水饭,第一天送到坟山,第二天送到半路,第三天送到村外。
以后每年清明节和农历十月上一次坟。
节庆 境内壮族节日以春节和六月六最为隆重。
除夕祭祖,初一不出门,在家吃团圆饭,初二开始走亲串戚,青年男女举行打肉块、打鸡毛包、打磨担秋以及打篮球等体育活动。
农历六月初六是农作物生长旺盛时节,家家户户包粽子、蒸米糕、春糯米把耙、杀鸡宰羊祭供土地神,祈求风调雨顺,五谷丰登。
另外,还与汉族一样过清明节、端午节、中元节等。
信仰 境内壮族的信仰主要是祖先崇拜和多神崇拜。
每家堂屋的左下方墙脚,都供祖宗牌位,少数人家供“天地国亲师”牌位。
每年春节、正月十五、中元节,都要接祖送祖,祭祀祖先。
祭山神是较隆重的祭祀活动,全村所有的人都参加。
每年农历三月初三,凑钱买猪、鸡、酒等食物祭山神。
六月初一祭土地神,各家到田头或溪水头杀鸡祭祀,将鸡血滴在水中,烧纸钱点香柱,祈求风调雨顺,五谷丰登。
分布地区:壮族主要分布在广西壮族自治区,其余分布在云南、广东和贵州等省(区)。
求舒畅出道到现在的扮演过的角色个他的明星档案...
点这个:你就会明白我是不是菜鸟
舒畅的出生年月日
♡ 姓名:舒畅 ♡ 性别:女 ♡ 出生年月:1987年12月1日 ♡ 星座: 射手座 ♡ 生肖: 兔 ♡ 身高: 163cm ♡ 体重: 42kg ♡ 血型: AB ♡ 职业: 演员、歌手 ♡ 祖籍:四川省广元市 ♡ 出生地:吉林省白山市 ♡ 曾住地:辽宁省大连市 ♡ 现住地:北京 ♡ 称号:邻家女孩、古典美女、清纯佳人 ♡ 性格:文静、乖、善良、稳重、随和 ♡ 昵称: 畅畅 ♡ 语言: 中文、英语 ♡ 毕业大学:北京第二外国语学院 ♡ 特长:表演、唱歌、主持、舞蹈、钢琴 ♡ 爱好:表演、看电影、唱歌、看书、逛街 ♡ 外貌:秀而不媚,清而不寒 ♡ 出道时候的年龄:五岁 ♡ 戏龄:16年 ♡ 最喜欢的颜色:蓝色 ♡ 粉丝名:舒虫、畅迷 ♡ 签约公司:北京天星际影视文化传播有限公司 ♡ 最喜欢的动物:骏马 ♡ 喜欢的演员:孙俪、奥黛丽·赫本、周迅、张曼玉 ♡ 喜欢的电影:《罗马假日》 、《虎口脱险》、《乱世佳人》 ♡ 喜欢的动画片:《猫和老鼠》、《花仙子》 ♡ 喜欢的歌手:王菲、邓丽君 ♡ 人生格言:一定要善良的对人对事,心态要平和,要学会感恩。



