欢迎来到一句话经典语录网
我要投稿 投诉建议
当前位置:一句话经典语录 > 演讲稿 > 规范使用网络的演讲稿

规范使用网络的演讲稿

时间:2015-11-07 22:27

合理使用网络语言,规范自身行为演讲稿

网络文明演讲稿尊敬的老师,同学们:大家好!我今天将要给大家演讲《网络--把锋利的双刃剑》。

众所周知,随着时代的时步,科技的更新,更多的新事物涌入我们的世界,其中也包括了互联网。

自90年代后期互联网进入我国以来,网络就如同雨后春笋般,发展迅速,如今已遍布城乡。

作为一种新的传媒手段,互联网在经济建设和人们的各项活动中起着不可忽视的作用,同时也为青春少年的学习。

交流以及娱乐提供了更为广阔的天地。

但是对于为成年人来说,网络则是一把锋利的“双刃剑”,一朵带刺的玫瑰,很多青少年正是因为过度沉迷于网络,沉迷于网吧,缺乏自我保护意识和对危险的预防能力,对其学业。

健康和思想都造成了巨大的危害。

由此可见,网络可以造就人才,也可以把人才引向无底深渊,以下是我总结的三点上网的危害:一、网络对青少年的人生观。

世界观和价值观形成的构成潜在威胁。

二、网络使许多青少年沉溺于虚拟的世界脱离现实,也使一些青少年荒废学业。

很多人把游戏称作“电子海络因”是不无道理的。

三、互联网中的不良信息和网络犯罪对青少年的身心健康和安全构成危害和威胁。

许多学生因此耽误了自己的学习。

废弃了美好的前程。

据一项调查显示,上网学生超过80%是在打游戏,15%左右是在交友聊天,真正查询资料用于学习的人数少之又少。

沉迷于网络的学生,别说是上课学习,就连吃饭睡觉也能省就省,一天到晚迷迷糊糊,欲罢不能,可换来的是什么呢

在此,我呼吁那些还于网络游戏,沉侵在虚幻甜蜜中的同学,当你替身意意正酣的时候,你可曾想到焦急的父母在正在等待你回家的消息

当你陶醉于刀光剑影的时候,你可曾想辛苦的老师为你耕耘的身影

当你于新识的网友高谈阔论的时候,你可曾想到同学间真挚的话语才是真正的友情

当你沉溺在那些略带灰色的网络文学中的时候,你可曾想到现实世界正在渐渐离你远去

同学们,快从虚幻的世界解脱出来吧,一样最宝贵的东西--时间,正从你点击鼠标,轻巧键盘的手指尖悄悄溜走,无法挽回。

同学们,一个人的青春能有几年

莫待白了少年头,空悲切。

古往今来,哪位成功的伟人不是惜时如金

对于学生,时间一秒就是一道题,一分就是一页书。

在我们的身边其实有很多网上不文明的现象,在我们学校的贴吧上你可以看到许多不文明用语的现象。

这些庸俗的字眼为什么会出现在我们中学生的口中和键盘的敲击下呢

也许和我们的生活环境有关,但更多的是我们中学生在网上浏览了不利于未成年人身心发展的文子以及图片……那么我们应该怎样杜绝和减少这样的现象呢

首先我们要学会正确使用网络这把“双刃剑”,让它发挥正确的作用,不要让它伤了自己。

年少的我们憧憬着美好的未来,而未来就掌握在自己手中。

千万不要让网络这张大网网住自己了手脚,束缚了心灵。

记住句话“网络是把双刃剑,美丽却拥有着毒性。

”我们要把自己,做一个正确使用网络的聪明人。

我的演讲就到这儿了,谢谢大家!

正确使用网络的演讲稿

第一、可以开阔视野网可以及时了解时事新闻,获种最新的知识息,对以后的学习和生活都有很好的指导作用。

上网可以充实头脑,只要留心就可以学到许多学校里学不到的知识,扩大自己的知识面。

鼠标一点,大千世界便尽收眼底。

第二、可以对外交流。

学生的一个被人经常提及的缺点就是缺乏信心,不敢与外界对话、交流。

现在有了互联网,他们可以彻底克服这个心理障碍,并且在对外交流的过程当中,又开阔了自己的视野。

网络为教育资源的交流提供了便捷的通道,不仅老师,而且学生也可以通过互联网登录各类教育网站获取学习资讯。

第三、可以促进青少年个性化发展。

消除心理障碍,可以没有顾忌地向网友倾诉心事,减轻课业负担所造成的心理压力;可以在各个BBS里张贴自己对各种问题的看法和见解,一来可以锻炼文笔,二来觉得很有成就感;可以提高自己某项业余爱好的水平;自己动手做主页正成为时尚,把自己喜爱的图片资料传上去,开一个讨论区,发一些贴子,和大家交流,在掌握了电脑软件的运用同时自己做版主的感觉真的很棒,有利于树立起学习的信心。

第四、可以促进中学生的学业。

中学生的本职任务是学习,网络的远程教育会给中学生带来无穷的益处。

普通的中学生学习知识只能够局限于自己的学校和一些课外书籍,传授知识的老师始终只有几个,但如果上了网,学生就可以在一个个内容丰富、名师坐堂的网站中任意翱翔,“有问必答”、“题库”、“专题讲座”、“考前辅导”...一个个分类细致合理的栏目让学生的学习成绩突飞猛进;普通的中学生做题只能做些参考书或数量有限的卷子,如果上了网,网上各种试卷和典型题目应有尽有,学生就可以任意选择。

第五、可以掌握最新的教育动态。

中学生们特别是高中生可以利用网络了解最新的教育动态,因为这几年的高考还在改革探索之中,每年几乎都会出台许多新措施。

而平时好些学生不大关心电视和报纸上的新闻,只一味地埋头书海,因此可从网上查询与教育相关的新闻以此来调整复习重点,适应高考新举措。

利大于弊。

我将从4个方面来阐述我方观点: 1.必要性。

这是一个知识经济的时代,信息正在以前所未有的速度膨胀和爆炸,未来的世界是网络的世界,要让我国在这个信息世界中跟上时代的步伐,作为21世纪主力军的我们,必然要能更快地适应这个高科技的社会,要具有从外界迅速、及时获取有效科学信息的能力,具有传播科学信息的能力,这就是科学素质。

而因特网恰恰适应了这个要求。

同志不是说:计算机要从娃娃抓起。

2.实用性。

网络世界资源共享,它就像一个聚宝盆,一座取之不尽用之不竭的富金山,谁勤于在这座金山上耕耘劳动,谁就会有所得。

你可以从中最快地查找学习资料,可以学会更多课堂外的知识,并灵活地运用课内知识,促进思维的发展,培养中学生的创造力。

上网还可以超越时空和经济的制约,在网上接受名校的教育,有什么问题,你也尽可以随时通过E-mail请求老师的指导。

而且互联网上的交互式学习、丰富的三维图形展示、语言解说等多媒体内容,使得学习变得轻松、有趣,这是任何教科书都不可能具备的。

3.现实性。

我省的曙光工程就是为了快速推进教育信息化,在我省每所中小学建立因特网教室,普及计算机因特网知识,推动中学生家庭上网,实现远程教育与知识共享为全省中小学生提供免费的网上课内外辅导培养中小学生学习和应用信息、技术的兴趣与意识,培养学生获取、分析、处理信息的能力。

再看看我们身边,学校的网站不正搞的红红火火,林寿桦书记、陈欣老师不也建议大家去学校的网站看一看吗

年段、班级的网页不也都在紧锣密鼓的制作吗

的确,作为一种新生事物,网络存在着一些弊端,但中学生处在学校的教育之下,学校要加强对青少年的人生观、价值观教育,培养学生对是非、美丑、善恶的判断能力,塑造学生良好的道德和行为规范。

在老师的正确引导和家长的指点下,必能使我们以一个正确的心态来应用网络这种工具。

21世纪将是计算机网络时代,今日的莘莘学子将担任未来社会的栋梁。

了解和掌握计算机网络知识,就是闯荡未来信息时代的最强有力的武器。

让我们相信,我们今天所付出的一点一滴的努力,终将会聚沙汇塔,终将站在巨人的肩膀上。

所以,上网利大于弊。

网络,给信息带来了强大而有力的传播途径,并且大大缩短了信息发布和接收的时间,避免了许多不必要的资源浪费。

类似的远程教育在许多其他教学中也有应用。

像我们现在大四的学习中,因为有部分同学已经出去参加工作,不能回校参加剩余课程的学习。

但是无论在校上课还是在外工作,都必须进行毕业考试。

老师为了方便缺课的同学,就把笔记放在网上,让同学们易于自学。

演讲稿 中学生怎样规范自己的行为 有急用 800字

1.打扫2.礼仪3.尊师4.礼貌5.严谨6.态度小生只能帮你到这里了 1.关于学生签“期末考试不用老师监考”诚信协议这一事件:(1)家长的观点中,你认为正确的是:( )A.不利于消除同学们考试中的紧张情绪 B.不利于改变学生们考试中的不良习惯C.同学们难以产生自觉行为D.使同学们真正体会到文明诚信的意义(2)同学的观点中,你认为不正确的是:( )A.能够端正同学们的学习态度B.能够促进学习水平的提高C.能够增加师生之间的信任D.不利于维护正常的考场秩序2.2004年3月17日,北京房山区一位初三学生给《中国教育报》写信,反映3月1日班主任给他们留了一个特殊的家庭“作业”——给父母洗一次脚。

虽然学校建立了一系列考核措施,但最终能做到的学生只有四五个。

对此,你作何感想

( )A.布置这个家庭“作业”的目的是弘扬中华民族传统美德,宣传“孝道”,让父母安心工作,解除他们的后顾之忧B.学校督促孩子完成此类“作业”实属形式主义,考核措施更是没必要C.孩子不愿意完成“作业”,有抵触心理,这个情况很正常D.父母就应包办一切的家务事,把孩子的生活照顾得无微不至,孩子只知道“享受”就行3.同安一中德育处、团委、学生会举办了“中学生行为规范”辩论赛,参赛的正反方代表队就“中学生染发是否是品德问题”,“中学生男女交往过密是否为一种正常现象”等辩题,结合中学生实际,进行辩论。

通过本次活动,寓教于乐,引发学生对中学生行为规范的学习和探讨,在广大中学生中开展了一次生动的品德教育。

根据新的《行为规范》实施精神,对于“中学生染发是否是品德问题”的正确认识是:( )A.染发是个人自由,与品德无关,中学生可以选择这一时尚行为B.虽说染发不涉及道德品质问题,但一个学生染发容易带动其他学生群起效仿,给日常学习和校园风气带来不良影响C.中学生染发不是什么大不了的事,校方只需通过口头指令来约束学生,没必要强行以《行为规范》方式来约束学生D.中学生染发是品德问题,好学生才不盲目赶潮流呢4.教室的窗外,是学校的停车场顶棚,原本整洁的石棉瓦,如今却成了“靶场”。

一到下课或午休的时间,就常常看见有人向窗外扔东西,粉笔、尺子、橡皮、水瓶、果皮等等。

虽然学校三令五申,但总有不自觉的学生不时地在楼上进行天女散花,还不停地喊叫着,“看我小李飞刀,刀无虚发”。

对照新《中学生行为规范》,以下哪种现象与窗外“飞弹”现象相反,值得提倡:( )A.认真值日,保持教室、校园整洁优美B.在教室和校园内追逐打闹喧哗 C.在黑板、墙壁、课桌、布告栏等处乱涂乱画D.离垃圾箱还有很远的距离便开始展示三分远投,表演“投篮技术”5.据某中学生网站的调查反映,不少“可怜”的版主介绍了困扰他们的一种病毒——网络灌水,以致“论坛这片净土,被灌水的人搅得不得安宁,近乎崩溃……”他们中甚至有人为此作了打油诗“灌水病毒何时了,水帖知多少

今日狂灌已成风,斑竹不堪回首论坛中”来描绘灌水病毒之猖獗。

新《中学生行为规范》特别提及了“遵守网络道德和安全规定,不浏览、不制作、不传播不良信息……”对照以上信息,你认为以下哪种看法是可取的:( ) A.灌水,就是要图爽

灌水后发帖数直线上升,那叫痛快

成了论坛的红人,大家都认识,多好B.论坛本是通过发帖数来规定成员级别的,发帖数越高,成员级别越高,资历越老,能享受的权限也就越大,干吗不灌水呢C.虽然灌水行为可恶,但若删了他的帖子他不高兴,版主树敌太多,会造成论坛的不团结D.发动群众监督灌水。

用责任感和热情把防护墙加宽,用集体舆论和正义把防护墙加厚6.根据你对新《中学生行为规范》的学习,以下哪项不是新增的符合时代特征的内容

( )A.安全自护B.远离毒品C.学会调控自己的情绪和行为,遇挫折能主动倾诉,寻求帮助D.爱护公用设施、文物古迹7. 下列哪项既反映了《公民道德建设实施纲要》的要求,此次也被列入中小学生行为规范之中

( )A.对坏人坏事要“敢于斗争”B.文明使用手机C.诚实守信D.加强心理健康和个性培养8.某报记者了解到,许多学生与家长的交流并不多。

一位姓张的中学生告诉记者,她与父母“说不到一块”。

例如她很喜欢周杰伦,可是父母都不知道,他们对她说的最多的就是“好好学习”。

一位教师表示,国外中小学生们在课堂上对于老师常常直呼其名,尽管中国教学还不太提倡,但是如果有学生直接叫名字,她也不会不高兴。

你怎样看待学生与父母、老师的交流

( )A.鼓励学生与老师、父母多交流,双向交流才会使学生与老师、家长之间形成互动,真正做到相互了解B.师生间要保持距离,不适合成为朋友关系C.接受老师的教导,与老师交流,就是对老师“要用尊称,不直呼姓名”D.年龄有差距,有代沟很正常,要使双方充分交流,作为长者的老师、家长要更主动才是9.前段时间在一所职校发生了一起网络敲诈案,几名17岁的学生利用网络对同校同学进行敲诈,数额竟然达到了6万元。

从这几年的情况来看,利用网络犯罪的案件日益增多,这和青少年的好奇心理以及网络管理混乱不无关系。

对此,你认为下面的说法中欠妥的是:( )A.随着社会的发展,“文明上网”被列入《规范》中,说明让学生文明上网很有必要B.成长中的青少年本来就善于学习和模仿,网络管理是防止他们犯罪的惟一途径C.成长中的青少年识别能力和自控能力都比较差,易走上犯罪道路D.网络游戏中一些暴力、色情等不健康内容,对青少年的身心健康造成了相当大的危害,青少年学生要培养健康情趣,提高鉴赏能力10.修订合并后的《中小学生守则》调整了部分内容,以下哪个选项不属于新调整的内容

( )A.将“遵守公共秩序”调整为“遵守社会公德”B.将“遵守国家法律”调整为“遵守法律法规”C.将“诚实谦虚”调整为“诚实守信”D.将“自尊自爱,自信自强” 调整为“言行一致,知错就改,有责任心”11.图书馆作为公共场所,相信我们每个人都清楚它的地位和作用。

在倡导文明礼仪、树立中学生健康形象的今天,下面哪一说法或做法是文明的

( )A.周末家长在家,又有作业压力,选择图书馆自习室这样一个既堂而皇之又没家长老师管的地方,想做啥都行,挺好的B.图书馆自习室只要位子没人,或放个书包或放本书的方式占座很正常呀C.声称“别人都吃,我们干吗不能吃啊”,把图书馆“开发”成饭堂D.文明礼仪不应该是挂在口头上的一句好听的话,应该从生活中做起,让礼仪之风盛行在全社会12.本次新的《中小学生行为规范》强调社会责任感,但同时还强调珍爱生命。

因此,在遇到违法犯罪行为时,怎样做才是可取的

( )A.路见不平,理应拔刀相助B.见义勇为,敢于斗争,对违反社会公德的行为要进行劝阻,发现违法犯罪行为及时报告C.见义勇为是成年人的事,中小学生势单力薄,要识时务些,及时回避D.见义勇为,就是要勇敢地跟违法犯罪行为拼个你死我活13.当今社会环境问题日益严重,为了实现人类的可持续发展,环境道德应运而生,被纳入社会主义道德的一部分。

珍爱生命,也包含了要珍爱人类的生存环境之义。

下列哪项有悖环境道德和珍爱生命的主旨:( )A.爱护公用设施、文物古迹B.爱护庄稼、花草、树木C.目前人类的发展是第一重要的,暂时以环境换取发展情有可原D.爱护有益动物和生态环境14.保持心理健康对于重压之下生存的现代人而言,意义重大。

从小培养良好的心理卫生习惯,无疑能有效地缓解重压,保持身心健康。

可见应做到:( )A.正确对待困难和挫折,不自卑,不嫉妒,不偏激B.遇到不顺心的事只向同伴倾诉,毕竟同龄人才能了解体会自己的心情C.遇到挫折马上寻求师长帮助,等待救火D.所谓“天将降大任于斯人也,必将苦其心志”,自己搞定困难挫折,方显英雄本色15.郁达夫在《病中作》中写道:“生死中年两不堪,生非容易死非甘。

”告诉我们生命的意义是庄严的,生活的过程是坎坷的,但我们仍必须勇敢地迎向生命的挑战。

没有耕耘的艰困,哪有收获的喜悦呢

以下哪句话和这句话意思相当:( )A.生当做人杰,死亦为鬼雄B.不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香C.不恨年华去也,只恐少年心事,强半为销磨D.生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛16.当你遇到意外伤害时,降低消极后果的有效途径是:( )A.善于自我保护和及时求援,并进行力所能及的斗争 B.跟坏人硬拼C.不管三七二十一,打110 D.忍气吞声再伺机报复17.人生需要具备许多美好的品质,勤俭即是其中一种。

以勤俭教育为切入点,培养孩子在生活中节约一滴水、爱惜一粒粮的习惯,是学校大德育观的生动体现。

在你看来,下面哪种说法欠妥

( ) A.勤俭的意义更多是一种人生的智慧、做人的态度 B.任何事物都要与时俱进,都贵在创新,但勤俭永远不会过时C.勤俭的品质更适用于老少边贫困地区的孩子 D.勤俭这种中华民族传统美德,不仅是一种物质上的节约,更是一种执着和追求构筑的精神之柱18.不少地区在执行新《中学生行为规范》时,作了些许符合本地实情的修订。

例如,手机文明就是其中之一。

在所谓的中学生手机“短信文化”中,你认为合理的是:( )A.手机的互动性很强,自制力不强容易忘记自我控制,把短信当成生活主要内容,取代其它重要事物就要引起警惕了B.学生平时上学使用手机,应该无非是好奇好玩外加伴随攀比C.中学生也有社交圈,通过短信才能满足和同学的“社交需要”D.边做功课边发短信多炫啊,况且短信又便宜又有趣19.旧的《守则》中没有“孝敬父母”这一条,因为当时很多人认为“孝”是封建的,经过专题研究,统一了认识,即“孝”是中华民族的传统美德。

以下对“孝”认识不正确的是:( )A.好好学习,天天向上,成绩好是最大的孝,即使不会料理个人生活也没关系B.经常与父母交流生活、学习、思想等情况,尊重父母意见和教导C.体贴帮助父母长辈,主动承担力所能及的家务劳动,关心照顾兄弟姐妹D.对家长有意见要有礼貌地提出,讲道理,不任性,不耍脾气,不顶撞20.让少年儿童在学习科学的同时受到良好的环境教育,是提高未来公民素质的重要内容,是面向未来的事业。

使少年儿童认识环境,而且注重培养其保护环境的态度和行动已成为不少学校环境教育成功的秘笈。

你认为下面哪些活动能让少年儿童最大程度上参与社会“热点”,从而体现环境教育的社会功能

( )①开展“让有限的资源‘再生再利用’”活动,将“吸旧集废”所得捐赠给动物园当年生的小象,让它“少吃草,多吃水果”②开展“把透明还给天空,把绿色还给大地”,“手拉手,把‘绿色’撒向祖国大地”、“珍惜自然资源”及“珍惜水资源”系列主题教育活动③利用废旧物品和材料“动手又动脑”制成精美的小作品,为中华环保基金会义卖捐款④结合春节大扫除活动,发起“收拾废品,‘拣’起一所希望小学”的活动A.①②③ B.①③④C.①③④ D.①②③④21.深入贯彻落实党的十六大和十六届三中、四中全会精神,贯彻落实科学发展观,加快建设节约型社会,是促进我国经济社会全面协调可持续发展之必需。

广大青少年在构建社会主义和谐社会过程中大有可为。

“节约资源,从我做起”成为在全国青少年中广泛开展节约资源实践和宣传活动的主题。

考考你:引导青少年从我做起,争做节约资源的先锋,在青少年中广泛开展节约资源的“四个一”主题实践活动,“四个一”具体是指:( )①节约一滴水②节约一度电③节约一张纸④节约一粒米⑤节约一粒煤A.②③④⑤ B.①②④⑤C.①②③⑤ D.①②③④(徐娴 供稿)上期诚信教育测试题答案15.C 16.B 17.A 18.B 19.D 20.A 21.D 22.D 23.D 24.C 25.A

声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。联系xxxxxxxx.com

Copyright©2020 一句话经典语录 www.yiyyy.com 版权所有

友情链接

心理测试 图片大全 壁纸图片