
有关爱护花草树木的演讲稿
是我们人类赖以生存的地方,保护环境是造福人类的大事文讲述的就是树木、在环境保护中的作用,我们要爱护花草树木,树立一种保护环境,热爱环境的新时尚。
树木、花草保护环境的本领很大。
树木、花草是“氧气制造厂”。
一公顷的阔叶林一天就能放出700多公斤的氧气,够1000人使用。
树木、花草又是“天然的吸尘器”。
大量的树木枝叶能减低风速,使工业粉尘下降。
树木、花草还是“气候调节器”,能够吸热、遮光,蒸发热量和水分,增加空气的湿度,使人感到舒服。
一些树木、花草还能够吸收有害气体,分泌杀菌素,吸收和隔挡噪音。
因此,树木、花草又被人们誉为“有毒气体净化所”、“自然界的防疫员”、“天然的隔音墙”。
据调查,世界上长寿人居住的地方,都是环境美、绿化好的地方。
我们少年儿童应当积极参加植树造林、栽花种草活动,树立爱护树木、花草光荣,毁坏树木、花草可耻的新风尚。
保护环境小学生演讲稿(600字)
1.打扫2.礼仪3.尊师4.礼貌5.严谨6.态度小生只能帮你到这里了 1.关于学生签“期末考试不用老师监考”诚信协议这一事件:(1)家长的观点中,你认为正确的是:( )A.不利于消除同学们考试中的紧张情绪 B.不利于改变学生们考试中的不良习惯C.同学们难以产生自觉行为D.使同学们真正体会到文明诚信的意义(2)同学的观点中,你认为不正确的是:( )A.能够端正同学们的学习态度B.能够促进学习水平的提高C.能够增加师生之间的信任D.不利于维护正常的考场秩序2.2004年3月17日,北京房山区一位初三学生给《中国教育报》写信,反映3月1日班主任给他们留了一个特殊的家庭“作业”——给父母洗一次脚。
虽然学校建立了一系列考核措施,但最终能做到的学生只有四五个。
对此,你作何感想
( )A.布置这个家庭“作业”的目的是弘扬中华民族传统美德,宣传“孝道”,让父母安心工作,解除他们的后顾之忧B.学校督促孩子完成此类“作业”实属形式主义,考核措施更是没必要C.孩子不愿意完成“作业”,有抵触心理,这个情况很正常D.父母就应包办一切的家务事,把孩子的生活照顾得无微不至,孩子只知道“享受”就行3.同安一中德育处、团委、学生会举办了“中学生行为规范”辩论赛,参赛的正反方代表队就“中学生染发是否是品德问题”,“中学生男女交往过密是否为一种正常现象”等辩题,结合中学生实际,进行辩论。
通过本次活动,寓教于乐,引发学生对中学生行为规范的学习和探讨,在广大中学生中开展了一次生动的品德教育。
根据新的《行为规范》实施精神,对于“中学生染发是否是品德问题”的正确认识是:( )A.染发是个人自由,与品德无关,中学生可以选择这一时尚行为B.虽说染发不涉及道德品质问题,但一个学生染发容易带动其他学生群起效仿,给日常学习和校园风气带来不良影响C.中学生染发不是什么大不了的事,校方只需通过口头指令来约束学生,没必要强行以《行为规范》方式来约束学生D.中学生染发是品德问题,好学生才不盲目赶潮流呢4.教室的窗外,是学校的停车场顶棚,原本整洁的石棉瓦,如今却成了“靶场”。
一到下课或午休的时间,就常常看见有人向窗外扔东西,粉笔、尺子、橡皮、水瓶、果皮等等。
虽然学校三令五申,但总有不自觉的学生不时地在楼上进行天女散花,还不停地喊叫着,“看我小李飞刀,刀无虚发”。
对照新《中学生行为规范》,以下哪种现象与窗外“飞弹”现象相反,值得提倡:( )A.认真值日,保持教室、校园整洁优美B.在教室和校园内追逐打闹喧哗 C.在黑板、墙壁、课桌、布告栏等处乱涂乱画D.离垃圾箱还有很远的距离便开始展示三分远投,表演“投篮技术”5.据某中学生网站的调查反映,不少“可怜”的版主介绍了困扰他们的一种病毒——网络灌水,以致“论坛这片净土,被灌水的人搅得不得安宁,近乎崩溃……”他们中甚至有人为此作了打油诗“灌水病毒何时了,水帖知多少
今日狂灌已成风,斑竹不堪回首论坛中”来描绘灌水病毒之猖獗。
新《中学生行为规范》特别提及了“遵守网络道德和安全规定,不浏览、不制作、不传播不良信息……”对照以上信息,你认为以下哪种看法是可取的:( ) A.灌水,就是要图爽
灌水后发帖数直线上升,那叫痛快
成了论坛的红人,大家都认识,多好B.论坛本是通过发帖数来规定成员级别的,发帖数越高,成员级别越高,资历越老,能享受的权限也就越大,干吗不灌水呢C.虽然灌水行为可恶,但若删了他的帖子他不高兴,版主树敌太多,会造成论坛的不团结D.发动群众监督灌水。
用责任感和热情把防护墙加宽,用集体舆论和正义把防护墙加厚6.根据你对新《中学生行为规范》的学习,以下哪项不是新增的符合时代特征的内容
( )A.安全自护B.远离毒品C.学会调控自己的情绪和行为,遇挫折能主动倾诉,寻求帮助D.爱护公用设施、文物古迹7. 下列哪项既反映了《公民道德建设实施纲要》的要求,此次也被列入中小学生行为规范之中
( )A.对坏人坏事要“敢于斗争”B.文明使用手机C.诚实守信D.加强心理健康和个性培养8.某报记者了解到,许多学生与家长的交流并不多。
一位姓张的中学生告诉记者,她与父母“说不到一块”。
例如她很喜欢周杰伦,可是父母都不知道,他们对她说的最多的就是“好好学习”。
一位教师表示,国外中小学生们在课堂上对于老师常常直呼其名,尽管中国教学还不太提倡,但是如果有学生直接叫名字,她也不会不高兴。
你怎样看待学生与父母、老师的交流
( )A.鼓励学生与老师、父母多交流,双向交流才会使学生与老师、家长之间形成互动,真正做到相互了解B.师生间要保持距离,不适合成为朋友关系C.接受老师的教导,与老师交流,就是对老师“要用尊称,不直呼姓名”D.年龄有差距,有代沟很正常,要使双方充分交流,作为长者的老师、家长要更主动才是9.前段时间在一所职校发生了一起网络敲诈案,几名17岁的学生利用网络对同校同学进行敲诈,数额竟然达到了6万元。
从这几年的情况来看,利用网络犯罪的案件日益增多,这和青少年的好奇心理以及网络管理混乱不无关系。
对此,你认为下面的说法中欠妥的是:( )A.随着社会的发展,“文明上网”被列入《规范》中,说明让学生文明上网很有必要B.成长中的青少年本来就善于学习和模仿,网络管理是防止他们犯罪的惟一途径C.成长中的青少年识别能力和自控能力都比较差,易走上犯罪道路D.网络游戏中一些暴力、色情等不健康内容,对青少年的身心健康造成了相当大的危害,青少年学生要培养健康情趣,提高鉴赏能力10.修订合并后的《中小学生守则》调整了部分内容,以下哪个选项不属于新调整的内容
( )A.将“遵守公共秩序”调整为“遵守社会公德”B.将“遵守国家法律”调整为“遵守法律法规”C.将“诚实谦虚”调整为“诚实守信”D.将“自尊自爱,自信自强” 调整为“言行一致,知错就改,有责任心”11.图书馆作为公共场所,相信我们每个人都清楚它的地位和作用。
在倡导文明礼仪、树立中学生健康形象的今天,下面哪一说法或做法是文明的
( )A.周末家长在家,又有作业压力,选择图书馆自习室这样一个既堂而皇之又没家长老师管的地方,想做啥都行,挺好的B.图书馆自习室只要位子没人,或放个书包或放本书的方式占座很正常呀C.声称“别人都吃,我们干吗不能吃啊”,把图书馆“开发”成饭堂D.文明礼仪不应该是挂在口头上的一句好听的话,应该从生活中做起,让礼仪之风盛行在全社会12.本次新的《中小学生行为规范》强调社会责任感,但同时还强调珍爱生命。
因此,在遇到违法犯罪行为时,怎样做才是可取的
( )A.路见不平,理应拔刀相助B.见义勇为,敢于斗争,对违反社会公德的行为要进行劝阻,发现违法犯罪行为及时报告C.见义勇为是成年人的事,中小学生势单力薄,要识时务些,及时回避D.见义勇为,就是要勇敢地跟违法犯罪行为拼个你死我活13.当今社会环境问题日益严重,为了实现人类的可持续发展,环境道德应运而生,被纳入社会主义道德的一部分。
珍爱生命,也包含了要珍爱人类的生存环境之义。
下列哪项有悖环境道德和珍爱生命的主旨:( )A.爱护公用设施、文物古迹B.爱护庄稼、花草、树木C.目前人类的发展是第一重要的,暂时以环境换取发展情有可原D.爱护有益动物和生态环境14.保持心理健康对于重压之下生存的现代人而言,意义重大。
从小培养良好的心理卫生习惯,无疑能有效地缓解重压,保持身心健康。
可见应做到:( )A.正确对待困难和挫折,不自卑,不嫉妒,不偏激B.遇到不顺心的事只向同伴倾诉,毕竟同龄人才能了解体会自己的心情C.遇到挫折马上寻求师长帮助,等待救火D.所谓“天将降大任于斯人也,必将苦其心志”,自己搞定困难挫折,方显英雄本色15.郁达夫在《病中作》中写道:“生死中年两不堪,生非容易死非甘。
”告诉我们生命的意义是庄严的,生活的过程是坎坷的,但我们仍必须勇敢地迎向生命的挑战。
没有耕耘的艰困,哪有收获的喜悦呢
以下哪句话和这句话意思相当:( )A.生当做人杰,死亦为鬼雄B.不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香C.不恨年华去也,只恐少年心事,强半为销磨D.生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛16.当你遇到意外伤害时,降低消极后果的有效途径是:( )A.善于自我保护和及时求援,并进行力所能及的斗争 B.跟坏人硬拼C.不管三七二十一,打110 D.忍气吞声再伺机报复17.人生需要具备许多美好的品质,勤俭即是其中一种。
以勤俭教育为切入点,培养孩子在生活中节约一滴水、爱惜一粒粮的习惯,是学校大德育观的生动体现。
在你看来,下面哪种说法欠妥
( ) A.勤俭的意义更多是一种人生的智慧、做人的态度 B.任何事物都要与时俱进,都贵在创新,但勤俭永远不会过时C.勤俭的品质更适用于老少边贫困地区的孩子 D.勤俭这种中华民族传统美德,不仅是一种物质上的节约,更是一种执着和追求构筑的精神之柱18.不少地区在执行新《中学生行为规范》时,作了些许符合本地实情的修订。
例如,手机文明就是其中之一。
在所谓的中学生手机“短信文化”中,你认为合理的是:( )A.手机的互动性很强,自制力不强容易忘记自我控制,把短信当成生活主要内容,取代其它重要事物就要引起警惕了B.学生平时上学使用手机,应该无非是好奇好玩外加伴随攀比C.中学生也有社交圈,通过短信才能满足和同学的“社交需要”D.边做功课边发短信多炫啊,况且短信又便宜又有趣19.旧的《守则》中没有“孝敬父母”这一条,因为当时很多人认为“孝”是封建的,经过专题研究,统一了认识,即“孝”是中华民族的传统美德。
以下对“孝”认识不正确的是:( )A.好好学习,天天向上,成绩好是最大的孝,即使不会料理个人生活也没关系B.经常与父母交流生活、学习、思想等情况,尊重父母意见和教导C.体贴帮助父母长辈,主动承担力所能及的家务劳动,关心照顾兄弟姐妹D.对家长有意见要有礼貌地提出,讲道理,不任性,不耍脾气,不顶撞20.让少年儿童在学习科学的同时受到良好的环境教育,是提高未来公民素质的重要内容,是面向未来的事业。
使少年儿童认识环境,而且注重培养其保护环境的态度和行动已成为不少学校环境教育成功的秘笈。
你认为下面哪些活动能让少年儿童最大程度上参与社会“热点”,从而体现环境教育的社会功能
( )①开展“让有限的资源‘再生再利用’”活动,将“吸旧集废”所得捐赠给动物园当年生的小象,让它“少吃草,多吃水果”②开展“把透明还给天空,把绿色还给大地”,“手拉手,把‘绿色’撒向祖国大地”、“珍惜自然资源”及“珍惜水资源”系列主题教育活动③利用废旧物品和材料“动手又动脑”制成精美的小作品,为中华环保基金会义卖捐款④结合春节大扫除活动,发起“收拾废品,‘拣’起一所希望小学”的活动A.①②③ B.①③④C.①③④ D.①②③④21.深入贯彻落实党的十六大和十六届三中、四中全会精神,贯彻落实科学发展观,加快建设节约型社会,是促进我国经济社会全面协调可持续发展之必需。
广大青少年在构建社会主义和谐社会过程中大有可为。
“节约资源,从我做起”成为在全国青少年中广泛开展节约资源实践和宣传活动的主题。
考考你:引导青少年从我做起,争做节约资源的先锋,在青少年中广泛开展节约资源的“四个一”主题实践活动,“四个一”具体是指:( )①节约一滴水②节约一度电③节约一张纸④节约一粒米⑤节约一粒煤A.②③④⑤ B.①②④⑤C.①②③⑤ D.①②③④(徐娴 供稿)上期诚信教育测试题答案15.C 16.B 17.A 18.B 19.D 20.A 21.D 22.D 23.D 24.C 25.A
希望工程演讲稿800字的
同志们、同学们: 少年儿童将是本世纪我们国家社会主义现代化建设的主力军,是中华民族实现伟大复兴的希望。
多年来,全区广大少年儿童在党和政府及社会各界的关心、爱护下茁壮成长。
但由于经济发展不平衡以及其他特殊原因,全区仍有一些少年儿童的生活、学习处于困境之中,学业受到很大影响。
为让许多个不幸的家庭走出困境,为让因贫困而面临失学的孩子留在校园,继续完成学业,区委、区政府及各部门和社会各界都做了大量卓有成效的工作,取得了令人满意的效果。
今天,区团委又认真贯彻希望工程结队救助的决定,积极落实区委、区政府关于创建“平安岚山”的要求,向社会发出“希望工程结队救助”的倡议。
岚山农村信用联社的干部职工积极响应,纷纷慷慨解囊,踊跃奉献爱心,这种义举、这种精神是值得充分肯定和大力发扬的,这是中华民族优良传统美德的承续。
是党和政府的关怀、社会各界的爱心救助使这些家境贫困的孩子们得以延续学业、健康成长。
希望这种美德能够在大家的推动下,在全区发扬光大。
希望各级党委、政府、各部门和社会各界都要再接再厉,继续关爱少年儿童健康成长,为建设平安岚山,促进全区经济和社会全面进步做出新的更大的贡献。
同时希望受救助的同学们要充分体会党和政府及社会各界对我们的关心和爱护,倍加珍惜现在的学习机会,努力上进,早日成才。
最后,祝愿同志们工作顺利,万事如意。
祝愿同学们健康成长,学业进步。
谢谢。
关于文明的演讲稿
文明在我心中 社会,正在进步,时代,正在变化,人们的生活水平也正在提高。
我们作为现代社会的公民,就必须讲礼仪,有着高素质才能跨进新世纪的门槛,成为一个合格的新时代公民。
古人云:“自修齐,至治平”。
是的,要干大事,就必须先学好文明礼仪。
也说过“没有伟大的品格,就没有伟大的人”。
而我们,作为新时代的中学生,正在接受着知识教育,更应该知书达理、举止文明、谈吐得体,提高、振兴民族精神,建设,这样才能学好知识,成为一个有和综合素质的合格中学生,一个对社会有用的人。
就像普列汉若夫所说的“道德的基础并不是对个人的幸福的追求,煞是整体的幸福,即对部落、民族、阶级、人类的幸福的追求。
” 一个有高素质、有道德,讲文明、懂礼仪的人,必定会引来旁人的赞许和祝福。
即使你再怎么不出众,但是你那处处为人民着想,毫无怨恨、纯真的神情,足以让人记住你的名字、记住你这个人。
在一个穷困潦倒的乞丐面前,你只要拿出十分之一或者是百分之一、千分之一的钱给他,他就会在心中默默的为你祝福。
在一个已经失去勇气活下去的人面前,你或许只要给他一个对生活充满快乐的微笑,说一句激励他的话,那么就会令他充满对生的希望。
在这一瞬间,你的面容也将深深地印在了他的心中。
在生活中,很多不经意发生的小事,却足以反映一个人的道德品质,礼仪文化,哪怕是一件很小很小的事,一个很小很小的动作。
记得在我去楠溪江旅游的时候,听见有个外国游客很惊异的问中国导游:“我们那儿都说中国是个文明古国,中国人都很文明,怎么到了这里,他们都不讲文明,不礼貌呢
” 对于那位外国游客的质问,我们应该坦承的承认,我们当中的少数人正在做着种种不文明的行为:众目睽睽之下摘花折草,急闯红灯;公共场地随地吐痰,出口成“脏”。
在我们的校园里,有的同学把果壳纸屑随手就扔在地上,有的同学为了方便就随意踩踏草地……那么你们有没有想过,在你们做不文明的举动时,你给别人的第一印象是怎样的呢
文明礼仪,不是一朝一夕能做好的。
身为一个中学生,我们已经不在是一个孩子了,懂得的事情、道理也不断多了,甚至已超过了一些成人。
当然,我们就更应该懂法律、爱祖国、尊师长、礼待人。
所以,生活处处有文明、有礼仪。
我们不仅要在一方面做到文明礼仪,更要在多方面做到文明礼仪。
在校园,在家中,在各种公共场所,都不要忘记文明。
文明不是靠一个人遵守的,它靠的是我们大家,一个集体,只要人人都遵守文明礼仪,讲道德,那么世界才会变得更加和谐美好。
而一个不讲文明礼仪的人,也将跟不上潮流,被社会所淘汰。
在学校,我们应该做到尊敬师长,认真听讲,和同学之间和睦相处。
回到家应该孝敬父母,要懂得感恩。
在一些公共场所应该讲秩序、举止文明、轻声细语。
我们还要爱护花草树木,热爱大自然,热爱一切生命。
能以“谦”、“俭”、“劳”三字为立身之本,而补余之不足。
生命短促,只有美德能将它流传到遥远的后世。
让我们行动起来吧
把文明礼仪深深地刻在心中,争做一个合格的中学生,成为一个新世纪的公民。
利用自己,创建一个美好的社会
望采纳 谢谢拉
高分:要一篇”尊老爱幼”演讲稿
敬老爱幼,是最好的美德。
人之一生,谁也不能免这两个时期,在老年人需要人的扶助,正如在年幼时需要人的照管。
当年岁大了,无人加以诚恳的扶助,必不能得到安闲。
幼小时,无人加以慈爱的照管,必容易趋于坠落。
若讲人道主义,须先对于老幼这两项人,施行亲切的爱护。
记得孟子说过一句名言:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。
可见敬老爱幼是中华民族的美德。
社会也十分重视尊老爱幼。
如建了许多所养老院和孤儿院,让那些老人能安享晚年,让那些被狠心的父母遗弃的孤儿都能过上正常人的生活,度过快乐的童年。
公交车上也专门为老弱病残特别准备了几个座位。
电视里也经常播放一些好心的叔叔、阿姨们通过希望工程或者慈善机构捐款、捐物让失学的儿童重返校园……但是社会上也常常出现一些不尊老爱幼的现象。
现实生活中,不愿意对子女尽抚养义务的父母大有人在,面对生活困境,他们不惜抛弃自己的亲生骨肉;不愿意对父母尽赡养义务的子女也大有人在,他们为了追求自己小家的所谓“幸福”,都不愿意对父母尽孝心,林秀贞的事迹启发着我们:尊老爱幼的传统美德不能丢。
【适用话题】 “人间真情”、“赡养老人”、“深灰责任”等。
尊老爱幼是人类敬重自己的表现,每个人都有自己的儿童时代,每个人也都有老的一天。
古往今来,多少个春夏,多少个秋冬,一代代人由小孩到老人,不管是处于什么时代,有一点都是共同的,那就是弘扬尊老爱幼的优良传统。
这一优良传统在好少年张斯振身上又一次得以体现。
黄香尊老爱幼的故事 黄香,东汉人,少年时就善于写文章,当时的人称颂他:“天下无双,江夏黄香。
”但黄香最难能可贵的,还是他很小就知道孝敬父亲。
黄香9岁时母亲去世了。
他十分悲伤,就把对母亲的思念和爱全部倾注到父亲身上。
冬夜,天气寒冷。
黄香就先钻到父亲的被窝里,躺一会儿才回到自己的床上睡觉。
夏天夜里很热,黄香就手执蒲扇,对着父亲枕席使劲扇着。
黄香长大后,朝廷觉得他是个人才,让他担任魏郡太守。
有一年,魏郡遭受特大水灾,百姓苦不堪言。
黄香拿出自己的钱财赈济灾民,百姓没有不感动的。
中国有句古语:“百善孝为先”。
意思是说,孝敬父母是各种美德中占第一位的。
一个人如果都不知道孝敬父母,就很难想象他会热爱祖国和人民。
古人又说:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。
我们不仅要孝敬自己的父母,还应该尊敬别的老人,爱护年幼的孩子,在全社会营造尊老爱幼的淳厚民风,这是我们共同的责任。
222尊老爱幼其实不必太过度大家都知道,尊老爱幼是中华民族的优良传统美德。
既然是优良的,也是民族的,又是美德,因此,我们中华儿女几千年来遵循不变地继承着这一个真理。
我清楚地记得,初中的政治课上,老师一遍遍地强调:尊重老人,爱护儿童,是我们每一个中国公民应尽的义务。
那时候,我们牢记着老师的话,把尊老爱幼当成一种光荣,当然,现在也仍然是一种光荣。
只不过,在那个年代里,还作为消费者的我们,并不能明白,怎样才是真正的尊重老人和爱护儿童,我们天真地以为,好好学习天天向上,我们的上辈和下辈,以后就都能过上好日子,既然都过上好日子了,那么,尊老爱幼似乎也就做到位了,自己也算是一个优秀的中国公民了,而且,这个几千年流传下来的优良传统美德,也算是被我们发扬光大了。
可殊不知,发展中的中华民族正在无形之中发生着日新月异的变化。
坐享其成的工作时代离我们越来越远,降临至我们身上的,竟然成了一个你拼我杀的职业战争。
是的,二十一世纪是一个靠实力说话的年代。
不论事业,经济,婚姻,哪怕是爱情,也都是讲究实力效应的。
稍微落后一步,退后一分,你就会发现,你和这个社会就像正在阅读的一部长篇小说一样,突然漏掉了几个章节无法弥补。
于是,这个社会里的每一位年轻人,都在努力学习着,拼搏着。
而在这个前提下,当我们面对尊老爱幼的优良传统美德时,该怎么办呢
深刻记得我刚参加工作的日子,那时候,我在电台做新闻工作,每天都要坚持跑遍武汉三镇,寻找最有说服力的新闻。
有一天,我接到好几个提供新闻线索的电话,电话里都说得很吓人,不是这里杀人了,就是那里房子坍塌了等等,可等我一一赶到时,我才发现,全是假的,人没杀,是想杀人,房子也没坍塌,是害怕坍塌了。
那一天下来,我不仅空手而归,反而还累得一塌糊涂。
好不容易熬到下班,我拖着疲惫的身躯挤上了公共汽车。
可以说,站在公交车上,我整个身躯和思想几乎都是空的,像被掏空了一般,是没有丝毫意识的。
突然面前有个乘客要下车,我刚坐稳,不知从哪挤来一对约莫五十岁的夫妻。
硬是挤到我的跟前,可以说,那一刻的他们,精力比我要充沛多了,他们一对一答地大声喧哗着,而我,累得连思考的力气都没了,但,旁边的人说了:现在的年轻人啊,就是没我们那时候单纯,我们那时候多有礼貌,见到长辈就让座,从来都不犹豫半秒。
。
。
于是,我将座位让了出来。
我起身的那一刹那,我看见我身后的几个疲惫的年轻人都将自己的座位让了出来。
而那些坐下的“长辈们”却坐在那里谈笑风生。
整个车厢,只有年轻人的呼吸和长辈们的高谈阔论,他们认为,一切都是应该的. 写下这段经历,我并不是想指责什么,我只是想说,在二十一世纪的今天,每一天,都会有N多个年轻人在这个社会里开始起步踏入自己的人生。
他们所踏出的每一步,其实都是为了最终能够延续那个光荣的优良美德。
因为,想要将中华民族的这个优良美德继承下来,光说是远远不够的,而必须塌实地去做。
不信,你可以随意问一个年轻人,问他奋斗的目的是什么?他肯定会回答你:让自己幸福,让自己的家人更幸福!其实,这就是实现美德的目标呵.只有首先让自己稳定下来,才有足够的能力去做到真正的尊老爱幼。
尊老爱幼是什么
不是说让一次座位就是尊重了,这只是构成和谐社会的其中一个因素而已,生活里,还有诸多个类似的细节出现呢,我们是否都要放弃自己而去迎合这个美德呢
当然,有相当一部分人会选择放弃自己。
因为,中华民族是一个以“孝”字当前的国家。
在我们的字典里,只要违背了“孝”字,就会被众叛亲离,指责成不仁不义。
因此,有相当一部分人从小就被灌输着一种思想:这事你得听大人的,大人说了你就听,没错
几十年来,一直都是“听大人的没错”,于是,习惯成自然的在自己的思维里形成了一个模式:这事我要是自作主张了,怎么对得起为我日夜操劳的父母长辈们
于是,这一部分人往往都会被家庭束缚而改变也许会很美好的前程,按照父母意愿踏上了自己的征程。
当然,这也是他们继承优良传统美德的方式。
这里面,也有一些老人们的思想在做崇,某种时刻,当面对一个以死相逼的老人时,我们也确实会束手无策。
血浓于水的概念是非常具有震撼力的。
而在这种震撼力的背后,我们究竟得到了什么
又失去了什么
也许,此时此刻的尊老爱幼,不再是一种美德,而是一种负担吧。
我总是认为,在力所能及的范围内做力所能及的事情,是对自己对家人对身边所有的人们最好的尊重,也是最轻松的方式。
我们都是中华民族的一员,我们都要继承中华民族的优良传统美德,可我们的表达方式也可以随着社会的进步而变迁,而不仅仅是为了这句口号而继承,要用最真实的内心和行为去表达和实现,让尊老爱幼的美德在我们的努力中得以升华,而不要过度地去为了美德二字去维护和遵循。
否则,等我们变老的时候,这个社会将会变得非常可怕,可怕得一无所有.到那个时候,也许,美德也只能是一种美德了,它将变得什么都不是,就守着美德去天堂吧。
“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。
天下可运于掌。
”孟夫子的这段教导的意思是“敬重自己的长辈,进而推广到敬重别人的长辈,抚爱自己的子女,进而推广到抚爱别人的儿女。
如果以这样的准则治理国家,统一天下就如运转于掌心一样容易了。
” 尊老爱幼是我国优良的道德传统的精华。
尊老爱幼是人类敬重自己的表现,每个人都有自己的儿童时代,每个人也都有老的一天。
古往近来,多少个春夏,多少个秋冬,一代代人由小孩到老人,不管是处于盛唐还是当今社会,有一点却是共同的,那就是弘扬尊老爱幼的优良传统。
尊老爱幼起始于原始社会,当时生产力低下,在氏族公社的内部为了人类的繁衍和文明的延续,对丧失劳动能力的老人和尚无劳动与生活能力的小孩都一样分配劳动果实,实行义务抚养。
由此逐渐形成的这种朴素的道德观念,被继承下来。
从原始的社会,就已有了尊老爱幼的思想,这使人听起来感到非常的高兴,从中也可看出人性的善良。
“尊老爱幼”有着她经久不衰的生命力。
这项传统美德一定会被我们永远的继承下去。
1986年,根据中国老龄问题全国委员会的建议,国务院决定将每年农历九月九日的重阳节定为“中国老人节”,借助传统的重阳节,祝愿全国老人健康长寿。
中华人民共和国成立以后,于1949年12月规定每年6月1日为儿童节。
尊老爱幼是我国古代优良的传统美德,我们要弘扬这优良的传统。
为新中国的精神文明建设贡献自己的一份力量。
中国人一向说自己是一个懂得尊老的民族,我们从小受到的教育,也是要尊老敬幼。
每个人都有被呵护的童年,随着年龄的增长,孩子也象鸟儿一样会远走高飞。
成年人有很多无形的责任,自己的工作、家庭、孩子,我相信,成年人都会有这样的烦恼:一方面在外辛苦工作,为了更好的明天打拼,一方面,又在想,今天,我们的父母又该想我们多少次呢
在他们孤单的看着夕阳最后一抹光芒消失在山的后面时候,他们会默念多少次对子女的思念
父母对子女的爱恐怕是这个世界上最无私的付出了,但又有多少子女能体会到父母的爱
在父亲冷漠严厉的面庞下,隐藏着的是一颗总是无意中就被孩子刺伤的心。
感谢这位网友给我们提供这组图片,因为,我们都该意识到,我们无时不在得到默默的关爱,但你,我,是否有付出,是否有去关爱我们真正应该付出爱的人呢
前些天情人节,很多年轻人会送玫瑰,送礼品,表达心意,我们的父母呢
他们可曾得到你们的鲜花



