
初中学习方法演讲稿
学习方讲稿老师们、同学们:大
很荣幸我能在这大家分享我的学习经验。
为要想取得一个理想的成绩,就必须要有一个好的学习方法。
学习方法因人而异,但是,好的学习方法绝对离不开课前认真预习、上课认真听讲和课后及时复习这三个方面。
1.认真预习。
预习在整个学习知识的过程中有着不可低估的作用。
预习是学生自主的学习行为。
在整个学习的过程中,如果学生课前没有做好准备的话,听课就会十分被动,而且还会手忙脚乱,课堂效率也不会很高,在复习的时候更是显的费时费力。
如果学生课前有准备,那么上课的时候就会心中有数,课堂笔记也就有了重点,对老师的提问反应就会更快,这样不仅提高了课堂效率,而且还能增强学生的自信心。
2.抓住课堂。
学习重在平时的努力上,不适于突击复习。
平日里学习最重要的是课堂的40分钟,听讲要聚精会神,思维紧跟老师走。
要集中注意力听讲,集中注意力、专心致志听讲才能学有所得;心不在焉、心猿意马肯
求一篇完整的中学生演讲稿,格式要正确 ,要有新颖的题目,内容给跟上时代,要好演讲的
唐僧四人坐飞机去旅游,途中飞机失事,可是降落伞只有三把.于是,唐僧说了,大家来答题,答不出来的跳下去.唐僧:悟空,天上有几个太阳呀
悟空:一个.唐僧:好,给你一把.唐僧:沙僧,天上有几个月亮啊
沙僧:一个.唐僧:好,也给你一把.一旁的八戒好开心,这么简单的问题.唐僧:八戒, 天上有几颗星星啊
八戒跳了下去.没过多久,他们四人又坐飞机去旅游了.途中又失事,降落伞还是只有三把.他们又继续回答问题.唐僧:悟空,中华人民共和国什么时候成立呀
悟空:1949年.唐僧:好.给你一把.唐僧:沙僧,解放战争,死了多少人啊
沙僧:250万人.唐僧:好,也给你一把.唐僧:八戒,那250万人的名字是什么 八戒又只好跳了下去.第三次,他们四人又坐飞机去旅游了,途中又出事故了.这时候,八戒说到:师傅,你不用问了,我自己跳.然后就纵身一跳.唐僧合手:阿弥陀佛,这次降落伞有四把 。
满意的话请采纳吧 O(∩_∩)O
演讲稿 中学生怎样规范自己的行为 有急用 800字
1.打扫2.礼仪3.尊师4.礼貌5.严谨6.态度小生只能帮你到这里了 1.关于学生签“期末考试不用老师监考”诚信协议这一事件:(1)家长的观点中,你认为正确的是:( )A.不利于消除同学们考试中的紧张情绪 B.不利于改变学生们考试中的不良习惯C.同学们难以产生自觉行为D.使同学们真正体会到文明诚信的意义(2)同学的观点中,你认为不正确的是:( )A.能够端正同学们的学习态度B.能够促进学习水平的提高C.能够增加师生之间的信任D.不利于维护正常的考场秩序2.2004年3月17日,北京房山区一位初三学生给《中国教育报》写信,反映3月1日班主任给他们留了一个特殊的家庭“作业”——给父母洗一次脚。
虽然学校建立了一系列考核措施,但最终能做到的学生只有四五个。
对此,你作何感想
( )A.布置这个家庭“作业”的目的是弘扬中华民族传统美德,宣传“孝道”,让父母安心工作,解除他们的后顾之忧B.学校督促孩子完成此类“作业”实属形式主义,考核措施更是没必要C.孩子不愿意完成“作业”,有抵触心理,这个情况很正常D.父母就应包办一切的家务事,把孩子的生活照顾得无微不至,孩子只知道“享受”就行3.同安一中德育处、团委、学生会举办了“中学生行为规范”辩论赛,参赛的正反方代表队就“中学生染发是否是品德问题”,“中学生男女交往过密是否为一种正常现象”等辩题,结合中学生实际,进行辩论。
通过本次活动,寓教于乐,引发学生对中学生行为规范的学习和探讨,在广大中学生中开展了一次生动的品德教育。
根据新的《行为规范》实施精神,对于“中学生染发是否是品德问题”的正确认识是:( )A.染发是个人自由,与品德无关,中学生可以选择这一时尚行为B.虽说染发不涉及道德品质问题,但一个学生染发容易带动其他学生群起效仿,给日常学习和校园风气带来不良影响C.中学生染发不是什么大不了的事,校方只需通过口头指令来约束学生,没必要强行以《行为规范》方式来约束学生D.中学生染发是品德问题,好学生才不盲目赶潮流呢4.教室的窗外,是学校的停车场顶棚,原本整洁的石棉瓦,如今却成了“靶场”。
一到下课或午休的时间,就常常看见有人向窗外扔东西,粉笔、尺子、橡皮、水瓶、果皮等等。
虽然学校三令五申,但总有不自觉的学生不时地在楼上进行天女散花,还不停地喊叫着,“看我小李飞刀,刀无虚发”。
对照新《中学生行为规范》,以下哪种现象与窗外“飞弹”现象相反,值得提倡:( )A.认真值日,保持教室、校园整洁优美B.在教室和校园内追逐打闹喧哗 C.在黑板、墙壁、课桌、布告栏等处乱涂乱画D.离垃圾箱还有很远的距离便开始展示三分远投,表演“投篮技术”5.据某中学生网站的调查反映,不少“可怜”的版主介绍了困扰他们的一种病毒——网络灌水,以致“论坛这片净土,被灌水的人搅得不得安宁,近乎崩溃……”他们中甚至有人为此作了打油诗“灌水病毒何时了,水帖知多少
今日狂灌已成风,斑竹不堪回首论坛中”来描绘灌水病毒之猖獗。
新《中学生行为规范》特别提及了“遵守网络道德和安全规定,不浏览、不制作、不传播不良信息……”对照以上信息,你认为以下哪种看法是可取的:( ) A.灌水,就是要图爽
灌水后发帖数直线上升,那叫痛快
成了论坛的红人,大家都认识,多好B.论坛本是通过发帖数来规定成员级别的,发帖数越高,成员级别越高,资历越老,能享受的权限也就越大,干吗不灌水呢C.虽然灌水行为可恶,但若删了他的帖子他不高兴,版主树敌太多,会造成论坛的不团结D.发动群众监督灌水。
用责任感和热情把防护墙加宽,用集体舆论和正义把防护墙加厚6.根据你对新《中学生行为规范》的学习,以下哪项不是新增的符合时代特征的内容
( )A.安全自护B.远离毒品C.学会调控自己的情绪和行为,遇挫折能主动倾诉,寻求帮助D.爱护公用设施、文物古迹7. 下列哪项既反映了《公民道德建设实施纲要》的要求,此次也被列入中小学生行为规范之中
( )A.对坏人坏事要“敢于斗争”B.文明使用手机C.诚实守信D.加强心理健康和个性培养8.某报记者了解到,许多学生与家长的交流并不多。
一位姓张的中学生告诉记者,她与父母“说不到一块”。
例如她很喜欢周杰伦,可是父母都不知道,他们对她说的最多的就是“好好学习”。
一位教师表示,国外中小学生们在课堂上对于老师常常直呼其名,尽管中国教学还不太提倡,但是如果有学生直接叫名字,她也不会不高兴。
你怎样看待学生与父母、老师的交流
( )A.鼓励学生与老师、父母多交流,双向交流才会使学生与老师、家长之间形成互动,真正做到相互了解B.师生间要保持距离,不适合成为朋友关系C.接受老师的教导,与老师交流,就是对老师“要用尊称,不直呼姓名”D.年龄有差距,有代沟很正常,要使双方充分交流,作为长者的老师、家长要更主动才是9.前段时间在一所职校发生了一起网络敲诈案,几名17岁的学生利用网络对同校同学进行敲诈,数额竟然达到了6万元。
从这几年的情况来看,利用网络犯罪的案件日益增多,这和青少年的好奇心理以及网络管理混乱不无关系。
对此,你认为下面的说法中欠妥的是:( )A.随着社会的发展,“文明上网”被列入《规范》中,说明让学生文明上网很有必要B.成长中的青少年本来就善于学习和模仿,网络管理是防止他们犯罪的惟一途径C.成长中的青少年识别能力和自控能力都比较差,易走上犯罪道路D.网络游戏中一些暴力、色情等不健康内容,对青少年的身心健康造成了相当大的危害,青少年学生要培养健康情趣,提高鉴赏能力10.修订合并后的《中小学生守则》调整了部分内容,以下哪个选项不属于新调整的内容
( )A.将“遵守公共秩序”调整为“遵守社会公德”B.将“遵守国家法律”调整为“遵守法律法规”C.将“诚实谦虚”调整为“诚实守信”D.将“自尊自爱,自信自强” 调整为“言行一致,知错就改,有责任心”11.图书馆作为公共场所,相信我们每个人都清楚它的地位和作用。
在倡导文明礼仪、树立中学生健康形象的今天,下面哪一说法或做法是文明的
( )A.周末家长在家,又有作业压力,选择图书馆自习室这样一个既堂而皇之又没家长老师管的地方,想做啥都行,挺好的B.图书馆自习室只要位子没人,或放个书包或放本书的方式占座很正常呀C.声称“别人都吃,我们干吗不能吃啊”,把图书馆“开发”成饭堂D.文明礼仪不应该是挂在口头上的一句好听的话,应该从生活中做起,让礼仪之风盛行在全社会12.本次新的《中小学生行为规范》强调社会责任感,但同时还强调珍爱生命。
因此,在遇到违法犯罪行为时,怎样做才是可取的
( )A.路见不平,理应拔刀相助B.见义勇为,敢于斗争,对违反社会公德的行为要进行劝阻,发现违法犯罪行为及时报告C.见义勇为是成年人的事,中小学生势单力薄,要识时务些,及时回避D.见义勇为,就是要勇敢地跟违法犯罪行为拼个你死我活13.当今社会环境问题日益严重,为了实现人类的可持续发展,环境道德应运而生,被纳入社会主义道德的一部分。
珍爱生命,也包含了要珍爱人类的生存环境之义。
下列哪项有悖环境道德和珍爱生命的主旨:( )A.爱护公用设施、文物古迹B.爱护庄稼、花草、树木C.目前人类的发展是第一重要的,暂时以环境换取发展情有可原D.爱护有益动物和生态环境14.保持心理健康对于重压之下生存的现代人而言,意义重大。
从小培养良好的心理卫生习惯,无疑能有效地缓解重压,保持身心健康。
可见应做到:( )A.正确对待困难和挫折,不自卑,不嫉妒,不偏激B.遇到不顺心的事只向同伴倾诉,毕竟同龄人才能了解体会自己的心情C.遇到挫折马上寻求师长帮助,等待救火D.所谓“天将降大任于斯人也,必将苦其心志”,自己搞定困难挫折,方显英雄本色15.郁达夫在《病中作》中写道:“生死中年两不堪,生非容易死非甘。
”告诉我们生命的意义是庄严的,生活的过程是坎坷的,但我们仍必须勇敢地迎向生命的挑战。
没有耕耘的艰困,哪有收获的喜悦呢
以下哪句话和这句话意思相当:( )A.生当做人杰,死亦为鬼雄B.不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香C.不恨年华去也,只恐少年心事,强半为销磨D.生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛16.当你遇到意外伤害时,降低消极后果的有效途径是:( )A.善于自我保护和及时求援,并进行力所能及的斗争 B.跟坏人硬拼C.不管三七二十一,打110 D.忍气吞声再伺机报复17.人生需要具备许多美好的品质,勤俭即是其中一种。
以勤俭教育为切入点,培养孩子在生活中节约一滴水、爱惜一粒粮的习惯,是学校大德育观的生动体现。
在你看来,下面哪种说法欠妥
( ) A.勤俭的意义更多是一种人生的智慧、做人的态度 B.任何事物都要与时俱进,都贵在创新,但勤俭永远不会过时C.勤俭的品质更适用于老少边贫困地区的孩子 D.勤俭这种中华民族传统美德,不仅是一种物质上的节约,更是一种执着和追求构筑的精神之柱18.不少地区在执行新《中学生行为规范》时,作了些许符合本地实情的修订。
例如,手机文明就是其中之一。
在所谓的中学生手机“短信文化”中,你认为合理的是:( )A.手机的互动性很强,自制力不强容易忘记自我控制,把短信当成生活主要内容,取代其它重要事物就要引起警惕了B.学生平时上学使用手机,应该无非是好奇好玩外加伴随攀比C.中学生也有社交圈,通过短信才能满足和同学的“社交需要”D.边做功课边发短信多炫啊,况且短信又便宜又有趣19.旧的《守则》中没有“孝敬父母”这一条,因为当时很多人认为“孝”是封建的,经过专题研究,统一了认识,即“孝”是中华民族的传统美德。
以下对“孝”认识不正确的是:( )A.好好学习,天天向上,成绩好是最大的孝,即使不会料理个人生活也没关系B.经常与父母交流生活、学习、思想等情况,尊重父母意见和教导C.体贴帮助父母长辈,主动承担力所能及的家务劳动,关心照顾兄弟姐妹D.对家长有意见要有礼貌地提出,讲道理,不任性,不耍脾气,不顶撞20.让少年儿童在学习科学的同时受到良好的环境教育,是提高未来公民素质的重要内容,是面向未来的事业。
使少年儿童认识环境,而且注重培养其保护环境的态度和行动已成为不少学校环境教育成功的秘笈。
你认为下面哪些活动能让少年儿童最大程度上参与社会“热点”,从而体现环境教育的社会功能
( )①开展“让有限的资源‘再生再利用’”活动,将“吸旧集废”所得捐赠给动物园当年生的小象,让它“少吃草,多吃水果”②开展“把透明还给天空,把绿色还给大地”,“手拉手,把‘绿色’撒向祖国大地”、“珍惜自然资源”及“珍惜水资源”系列主题教育活动③利用废旧物品和材料“动手又动脑”制成精美的小作品,为中华环保基金会义卖捐款④结合春节大扫除活动,发起“收拾废品,‘拣’起一所希望小学”的活动A.①②③ B.①③④C.①③④ D.①②③④21.深入贯彻落实党的十六大和十六届三中、四中全会精神,贯彻落实科学发展观,加快建设节约型社会,是促进我国经济社会全面协调可持续发展之必需。
广大青少年在构建社会主义和谐社会过程中大有可为。
“节约资源,从我做起”成为在全国青少年中广泛开展节约资源实践和宣传活动的主题。
考考你:引导青少年从我做起,争做节约资源的先锋,在青少年中广泛开展节约资源的“四个一”主题实践活动,“四个一”具体是指:( )①节约一滴水②节约一度电③节约一张纸④节约一粒米⑤节约一粒煤A.②③④⑤ B.①②④⑤C.①②③⑤ D.①②③④(徐娴 供稿)上期诚信教育测试题答案15.C 16.B 17.A 18.B 19.D 20.A 21.D 22.D 23.D 24.C 25.A
关于励志的中学生演讲稿,500·800左右,内容积极向上
各位老师,各位同学,大家好。
今天,我很荣幸站在这个舞台,来表达我从开学到现在一些浅薄的看法,即使与和谐无关。
一位美国演说家说:两个小时的演讲不用准备,15分钟的演讲准备一星期,3分钟的演讲要几个星期。
所以,请允许我看着自己写的一些文字,来带给你们一些思考,一些感悟。
也请你们静静地听我讲完,不要打断我,谢谢。
有一个问题,我一直在思索:何为人生的意义
毕淑敏曾经说过,人生是没有任何意义的。
或许听到这里的时候,你们会感到困惑,人生怎么会没有意义呢
而她的回答,令台下的学生记忆深刻:人生是没有任何意义的,但你要为之确立一个意义。
细想开来,这比那些言不由衷的人生意义,更有思考的价值。
回到现实当中来,我们作为学生,是否也在确立自己生命的意义呢
或许你们会说,我们都是高考的残兵败将,来上学只不过是父命难为。
那么,我将替这些人感到悲哀。
他们把自己的权利交给父母,而不是自己驾驭内心。
这些人,外表看上去还很饱满,但脑子却是空空的,没有思想,没有追求,在我看来无异于一具行尸走肉。
我真的很难明白,为什么游戏会令这些人通宵达旦,为什么电视剧会令他们难于自拔
可能他们连目标、自制力都没有吧。
美国剧作家鲍西考尔特说:当人们在谈论如何消磨时间的时候,时间正在消磨他们。
这让我想起了一个故事:温水中的青蛙。
最后的下场,想必大家清楚。
我有时甚至想冲他们大骂:你们干脆回家去好了,来上学,不仅浪费你父母的血汗钱,更浪费你宝贵的游戏时间。
与其在课堂上呼呼大睡,不如回到家里躺在棺材里睡觉,这样比较好。
可是,我没有,我无法对他们残酷,只能在这短短的演讲中,发出我这个学期可能的唯一的呐喊。
各位老师,同学,大家好,我今天演讲的题目是—— 写好人生的每一笔 东方破晓,五星红旗沐着太阳的光辉又一次揭开了大地神秘的面纱,此刻在我们胸口又涌起了激动的浪,作为伟大祖国的年轻一代我们应该做些什么呢
曾记得克林顿的母亲时刻告诫他说:“永远不要说自己做不到。
”且抛开霸权主义抬头的荒谬动机。
这句话却是无可指摘的。
中国这位多解的母亲已在她的行程上留下了蹒跚的血迹,曾经满目疮痍的她已经是不争的事实,此刻难道不令我们想起在外敌铁骑下那惨遭蹂躏的佝偻的背影,能不令我们想起在血与泪交织的日子中撑起中华脊梁的那支愤笔吗
“中国再也不是架在家门口几座大炮便能征服的国度,”“我们穷了一个半世纪,也是该富的时候了
”这些些箴言不也时时在我们的心际回荡吗
朱彦夫只着一副三尺之躯,洋洋洒洒数万言的《有极限人生》道出了他心中的人生真缔,他为何能做到
许杏虎、朱颖在恶魔的火舌下出入于自己的前沿阵地,最后将抛洒在南斯拉夫的一腔忠魂交付于祖国,他们为何能做到
他们有这鲜活的事迹正是因为他们心中充溢着对人生、对事业、对祖国那炽热的爱,对于现代社会上热衷于享乐生活、倾心于泡沫人生、整日昏昏噩噩、郁郁而终之人能不为之汗颜吗
《阿甘正传》中有这么一句话:“人生就像一块夹心巧克力,你永远不会知道里面是什么心。
”的确,人生就像一座矿藏,“人人皆可成尧舜”便是其最佳诠释,人生漫漫长路正是苦苦探求矿脉的过程,其难度可想而知,它需要一定的机遇,但我要说“机遇只垂青于有准备的人”,记住“勤奋永远比偶然更可靠”。
人这一生伴随着许许多多的机会,它们中的每一个都是构成我们人生的重要笔划,失败了并不可怕,闪如黄金的不是那捧在手中的金杯,而是那条曲折的进取之路。
每个人都希望自己的道路中少一些败笔,多一些耀人的成绩,“但学会上进之前先得学会摔跤,最主要的要学会摔跤。
”先折的话语又一次映射出了前进的航向。
是期末考试的飓风检验我们这些劲草的时候了,我们虽不想证明什么,但我们的脚下踩的是块不屈的土壤,是它给了我们坚强的手臂,让我们自己来构建我们的人生大厦吧
永远不要说做不到
初中演讲比赛演讲稿
你们好,我今天演讲的题目是感恩。
感恩是人最朴实、最真诚的一种情感,也是一种高尚的价值观和人生观的体现。
怀有一颗感恩的心,才更懂得尊重。
尊重生命、尊重劳动、尊重创造。
我们每天享受着清洁的环境时,我们要感谢那些保洁工作者;当我们迁入新居时,我们要感谢那些建筑工人;当我们出行,要感谢司机……懂得感谢,就会以平等的眼光看待每一个生命,重新看待我们身边的每个人,尊重每一份平凡普通的劳动,也更加尊重自己。
感谢日升日落,感谢快乐伤痛,感谢天空大地,感谢天上所有的星星,感谢生活,感谢得到和失去的一切,以及无所得无所失的一切的一切,让我在草长莺飞的季节里拈起生命的美丽
让我们怀着感恩的心面向世界吧
让我们怀着感恩的心对待我们的生活吧
只要我们对生活充满感恩之心,充满希望与热情,我们的社会就会少一些指责与推诿,多一些宽容与理解,就会少一些争吵与冷漠,多一些和谐与温暖,就会少一些欺瞒与涣散,多一些真诚与团结,我们的精神家园将永远年轻。
、我今天的演讲到此结束,谢谢大家
初中生学习方法的演讲稿,要两分半到三分钟的
初中的生活像时光一样飞逝而过,转眼间我们已从初一升到初二,关于初二的学习,我有一些经验和体会。
小学升到初中,学习方法有很大的转变,初二的生活有一定的自觉性和独立性,初二是初中一年级和初中三年级的结合点,初一是对小学知识的一个总结,同时逐步转入初中的学习,对学生的基本素质和学习方法、有了新的要求,而初三则对初中的知识进行总结,为转入更高的阶段的学习做好准备,因此初三的学习是非常重要,由此看来初二的学习是处以和初三的中间阶段,是顺利实现的关键阶段,对搞好整个初中的学习,顺利的升入理想的高中是极为重要的。
关于初二的学习方法,我有一些经验,具体如下: 1、关于预习:预习是学习的第一步,在听课之前预习,好比在上战场之前把枪擦亮一样重要,从初中开始,我就坚持每天晚上预习20分钟,预习并不仅仅是提前看一下所学的内容简单还是难,它是每个同学学习的第一步。
2、关于笔记:做笔记不能杂乱无章的记,对自己已经理解透彻的东西就不记.另外,能标在书上的就标在书上老师反复强调的一定要记,记笔记是便于以后的复习,同时也抓住了重点,另外,也防止了有什么东西漏听了. 3、暑假的计划安排:做计划一定要持之以恒。
给自己一个作息表,然后一直坚持下去,成功一定离你不远处。
4、进入初二以后,学习的难度增加了,范围更广了,增加了三角函数、二元一次方程组以及物理课.这些课程的内容更加抽象,更加难以理解,需要综合分析并加以推倒才能解除问题的最终答案,而不象小学或初一的题目那样直接计算能得出答案,这就要求学生不仅要读懂题目,迅速的找出一致的条件和要求解的问题.同时,利用所学的知识和曾经解过的题型,找出解题的方法,把思路里清楚,迅速的将答案表达清楚,这一点对小学升初中的学生极为重
以上是我初二学习方法的简单总结,不一定十分全面,也许这些方法只对我自己有用,对其他的同学只是一个参考,我觉得只要把这些方法 总结出来和大家共同探讨、相互学习或者给大家提供一个经验与教训,还是值得的对于这些体会进攻大家参考,但是任河一个方法都是万能的,学习不能够投机取巧,只有不断的努力、认真学习、认真做好每一道题、认真对每一个制试点进行总结、日积月累就一定能够取得好的成绩升入理想的高中。
“初中考试怎样审题”的演讲稿,600字,要快....今天一天
很多同学面对考试会感到很紧张。
一些基础差一点的同学,更是变得寝食难安,他们担心自己成绩不好会遭到老师和家长的责骂,同学的鄙视。
这对我们的身心健康是不利的,对考试成绩的提高也是有害的。
我们应该怎样正确对待每次考试呢
无论是考试前、考试中还是在考试后,我们都应该以一颗平常的心来对待每次考试。
考试前:搞好复习,增强自信。
考试是对我们刚刚学习过或者复习过的内容进行检测,看我们掌握得如何,以便在今后的学习和复习中做出相应的对策。
因此,为了考出好成绩,在考试之前一定要将所学的内容进行一次全面的复习,作好充分的准备。
信心来自于实力,只有在考试之前作好准备,考试时心中才会踏实、更加自信,才会考出真实的水平。
考试中:当成作业,从容应对。
把每一次作业当作是考试,把每一次考试当作是作业。
这样我们在考试时就不会感到很紧张,才能发挥正常的水平。
做作业时我们一般是不会感到紧张的,如果把考试当成是做作业,放松心情,答题的效果会更好。
不管试题是困难还是容易,我们只要认真去做就行了。
至于考试成绩如何,不是我们要考虑的。
平时做作业也有遇到难题的时候,我们总不可能在做题的时候也想着老师会给我们多少分吧? 考试后:分析试卷,总结经验 考试之后不能只看考试成绩。
考试成绩是学习效果的一个尺度。
考得好,说明对前一段时间所学内容掌握得好;考得不好,说明对前一段时间所学的内容掌握得不够好。
仅此而已,它并不能反应一个人的真实的学识水平。
因此,考得好,没什么了不起,不能忘乎所以,沾沾自喜;考得不好,没什么大不了,不能垂头丧气,自暴自弃。
对于平时考试的成绩,我们不能太在意,我们在意的应该是对知识掌握的程度。
因此在每次考试之后我们有必要做一次试卷分析:首先,我们要统计一下各种题型的得分率,如果听力题得分率不高,说明平时听力训练力度不够;如果单项选择题失分较多,说明对于前一阶段所学习或复习的知识掌握不牢;如果完形填空和阅读理解得分率不高,这表明我们在阅读这一块还要下功夫。
其次,我们要认真分析试卷上所犯的每一个错误和失误。
如果是因为自己粗心大意,没有仔细审题而把本来会做的题做错了,就应该从中吸取教训;如果是因为自己不会、不懂而做错的,我们就应该把这些题目加入我们的“错题档案”中。
不管这个知识点在别人看来有多么简单,只要是你没弄懂的,对你来说它就是个难点,你就一定要想办法弄懂。
这样经过一分析,一归纳,今后努力的方向会更加明确,知识点会掌握得更加牢固。



