
大学生心理健康的体会和感想
心理健康是指具有正常的智力、积极的情绪、适度的情感、和谐的人际关系、良好的人格品质、坚强的意志和成熟的心理行为等。
心理键康与一个人的成就、贡献、成才关系重大。
心理健康是大学生成才的基础:1、心理健康可以促进大学生全面发展健康的心理品质是大学生全面发展的基本要求,也是将来走向社会,在工作岗位上发挥智力水平、积极从事社会活动和不断向更高层次发展的重要条件。
充分认识德智体美劳等方面的和谐发展,是以健康的心理品质作为基础的,一个人心理健康状态直接影响和制约着全面发展的实现。
2、心理健康可以使大学生克服依赖心理增强独立性。
大学生经过努力的拼搏和激烈的竞争,告别了中学时代、跨入了大学,进入了一个全新的生活天地。
大学生必须从靠父母转向靠自己。
上大学前,在他们想象中的大学犹如“天堂”一般,浪漫奇特,美妙无比。
上大学后,紧张的学习,严格的纪律,生活的环境,使他们难以适应。
因此,大学生必须注重心理健康,尽快克服依赖性,增强独立性,积极主动适应大学生活,度过充实而有意义的大学生活。
3、心理健康是大学生取得事业成功的坚实心理基础。
目前我国大学毕业生的分配工作已发生了很大变化,大学生都实行供需见面、双向选择、择优录用等方式,择业的竞争必然会使大学生心理上产生困惑和不安定感,惊叹“皇帝女儿亦愁嫁”。
因而,面对新形势大学生要注意保持心理健康,培养自立、自强、自律的良好心理素质,锻炼自己的社会交往能力、使自己在变幻复杂的社会环境中,作出选择适宜自己角色的正确抉择,敢于面对困难、挫折与挑战,追求更加完美的人格,为事业成功奠定坚实的心理基础。
4、心理健康利于大学生培养健康的个性心理。
大学生的个性心理特征,是指他们在心理上和行为上经常、稳定地表现出来的各种特征,通常表现为气质和性格两个主要方面。
气质主要是指情绪反映的特征,性格除了气质所包含的特征外,还包括意志反映的特征。
当代大学生的心理特征普遍表现为思想活跃、善于独立思考、参与意识较强、朝气蓬勃的精神状态等等,这些有利于大学生的健康成长。
教育部日前印发了关于加强普通高等学校大学生心理健康教育工作的意见,要求各地教育部门和高校要充分认识加强高校大学生心理健康教育的重要性。
《意见》明确了当前高校大学生心理健康教育工作的主要任务:依据大学生的心理特点,有针对性地讲授心理健康知识,开展辅导或咨询活动,帮助大学生树立心理健康意识,优化心理素质,增强心理调适能力和社会生活的适应能力,预防和缓解心理问题。
帮助他们处理好环境适应、自我管理、学习成才、人际交往、交友恋爱、求职择业、人格发展和情绪调节等方面的困惑,提高健康水平,促进德智体美等全面发展。
加强大学生心理健康教育工作是新形式下全面实施素质教育的重要举措,是高等学校德育工作的重要组成部分,这就要求学校对大学生进行心理测试,分析和研究大学生的心理状况,开展心理咨询活动,教育和引导大学生不断地加强心理品质修养和锻炼,为成才打下良好的基础。
那么,如何消除他们的心理差距,使其顺利成才呢
其具体的途径和方法如下: 第一,培养良好的人格品质。
良好的人格品质首先应该正确认识自我,培养悦纳自我的态度,扬长避短,不断完善自己。
其次应该提高对挫折的承受能力,对挫折有正确的认识,在挫折面前不惊慌失措,采取理智的应付方法,化消极因素为积极因素。
挫折承受能力的高低与个人的思想境界、对挫折的主观判断、挫折体验等有关。
提高挫折承受能力应努力提高自身的思想境界,树立科学的人生观,积极参加各类实践活动,丰富人生经验。
第二,养成科学的生活方式。
生活方式对心理健康的影响已为科学研究所证明。
健康的生活方式指生活有规律、劳逸结合、科学用脑、坚持体育锻炼、少饮酒、不吸烟、讲究卫生等。
大学生的学习负担较重,心理压力较大,为了长期保持学习的效率,必须科学地安排好每天的学习、锻炼、休息,使生活有规律。
学会科学用脑就是要勤用脑、合理用脑、适时用脑,避免用脑过度引起神经衰弱,使思维、记亿能力减退。
第三,加强自我心理调节。
自我调节心理健康的核心内容包括调整认识结构、情绪状态,锻炼意志品质,改善适应能力等。
大学生处于青年期阶段,青年期的突出特点是人的性生理在经历了从萌发到成熟的过渡之后,逐渐进入活跃状态。
从心理发展的意义上说,这个阶段是人生的多事之秋。
这是因为,经验的缺乏和知识的幼稚决定了这个时期人的心理发展的某些方面落后于生理机能的成长速度。
因而,在其发展过程中难免会发生许多尴尬、困惑、烦恼和苦闷。
另一方面,我国正处在建立社会主义市场经济和实现社会主义现代化战略目标的关键时期。
社会情况正在发生复杂和深刻的变化,社会竞争日趋激烈,生活节奏日益加快,科学技术急剧发展。
这种情况也会在早晚要进入社会的青年学生中引发这样或那样的心理矛盾和心理冲突,例如父母下岗、家庭生活发生变故、学习成绩不佳、交友失败、失恋等。
这些心理问题如果总是挥之不去,日积月累,就有可能成为心理障碍而影响学习和生活。
让学生正视现实,学会自我调节,保持同现实的良好接触。
进行自我调节,充分发挥主观能动性去改造环境,努力实现自己的理想目标。
所以大学生在学生过程中应学会自我心理调适,做到心理健康:1、保持浓厚的学习兴趣和求知欲望。
学习是大学生的主要任务,有了学习兴趣就能够自觉地跃入浩瀚的知识海洋里邀游,拼命地吸取新知识,发展多方面的能力,以提高自身素质,更好地适应社会发展的需要。
2、保持乐观的情绪和良好的心境,大学生应保持积极乐观的情绪、愉快开朗的心境,对未来充满信心和希望,当遇到悲伤和忧愁的事情要学会自我调节,适度地表达和控制情绪,做到胜不骄、败不馁、喜不狂、忧不绝。
3、保持和谐的人际关系乐于交往心理健康的学生乐于与他人交往,在交往中能用理解、宽容、友谊、信任和尊重的态度与人和睦相处。
通过人际交往,使他们能够认识大学生的社会责任,培养遵守纪律和社会道德规范的习惯。
增强心理适应能力,能与他人同心协力、合作共事,与集体保持协调的关系,保证大学生心理的健康发展。
4、保持良好的环境适应能力。
对大学生心理产生影响和作用的环境包括生存环境、成长环境、学习环境、校园环境等。
第四,积极参加业余活动,发展社会交往。
丰富多彩的业余活动不仅丰富了大学生的生活,而且为大学生的健康发展提供了课堂以外的活动机会。
大学生应培养多种兴趣,发展业余爱好,通过参加各种课余活动,发挥潜能,振奋精神,缓解紧张,维护身心健康。
通过社会交往才能实现思想交流和信息资料共享。
发展社会交往可以不断地丰富和激活人们的内心世界,有利于心理保健。
第五,求助心理老师或心理咨询机构,获得心理咨询知识。
心理老师具备了较雄厚的理论功底和生活实践经验,对学生所面临的心理问题具有良好的解答方式和处理技巧。
大学生在必要时求助于有丰富经验的心理咨询医生或长期从事心理咨询的专业人员和心理老师。
心理咨询是指通过人际关系,运用心理学方法和技巧,帮助来访者自强自立的过程。
从心理咨询具有治疗功能的角度来说,心理咨询属于心理治疗,作为一种治疗方法和治疗手段,心理治疗的对象主要是正常人和有轻度心理障碍的人。
通过咨询者与求询者的交谈、指导,针对求询音的各种心理适应和提出的问题,帮助求询者正确地认识到自身心理问题的根本原因;引导求询者更为有效地而对现实,为求询者提供建立新型人际关系的机会;增加求询者的心理自由度,帮助求询者改变过去的心理异常,最终恢复健康的心理。
心理咨询兼有心理预防和心理治疗功能,通过心理咨询,为咨询对象创设一个良好的社会心理环境和条件,提高其精神生活质量和心理效能水平,以实现降低和减少心理障碍,防止精神疾病,保障心理健康的目的。
学习是一项艰苦的脑力劳动,在学习过程中会遇到许多困难和挫折,所以大学生要取得优秀的学习成绩,掌握更多的科学文化知识,没有意志,没有不屈不挠的向上精神是不可能的。
健康的心理,以积极进取、服务于社会的人生观作为自己人格的核心,并以此为中心把自己的需要、愿望、目标和行为统一起来,树立远大理想,“以天下为己任”,从而产生强大的学习内驱力,推动大学生努力完成学业,自觉攀登科学高峰。
心理健康是大学生掌握文化科学知识的重要保证,有了良好的心态,不仅能取得好的学习效果,而且有益于终身的发展。
如果离开良好心理的培养,就培养不出具有先进文化知识的合格大学生。
综上所述,心理健康教育不仅是提高大学生整体素质的要求,而且也是大学生全面发展,成为“四有”人才的重要保证和基础。
总之,大学生要做到心理健康,争取身心健康是关系到成才与否的头等大事。
只有健康的心理素质和健康的生理素质相结合,加之其他积极因素的相互作用,大学生成才就有了可靠的内在条件,一颗颗人才的新星就有可能升起。
“少年强,则国强;少年弱,则国弱,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲;少年雄与地球,则国雄于地球。
”梁启超先生这一名言震荡着一代代年轻大学生的心灵,我们大学生要以良好的心理素质迎接未来的挑战,为国家的富强奉献自己的青春。
大学生心理健康教育心得体会
大学生心理健康教育心得体会学习了心里健康这门课程,使我对“健康”有了重新的认识,在日常的生活我们往只关注身体健康,事实上除了身体的健康,更应该关注心理的健康。
大学生树立心理健康意识,优化心理素质,能帮助我们增强心理调适能力和社会生活的适应能力,预防和缓解心理问题。
帮助我们处理好环境适应、自我管理、学习成才、人际交往、交友恋爱、求职择业、人格发展和情绪调节等方面的困惑。
在通过这门心理课的学习中,让我对一个问题的认识有了转变。
以前总觉得在心理方面上遇到问题时,去咨询老师就觉得会把自己当做一个心里不健康的人,说的通俗点就是会在心理上把自己当做一个病态人,所以排斥去心理咨询,但是现在,老师的讲解,让我认识到,去咨询心理老师真的是件很普通的事情,只是跟老师的一次心理交流而已。
同时,老师的正确引导也使自己想问题不再很一根筋,明白了当你越是往一处钻牛角尖,就会无端给自己增加了更多的烦恼和郁闷。
不管遇到什么事情,想开点,笑一笑没什么事情大不了的。
不能死抓着一点不放。
就像手里的沙子,你攥的越紧,就失去的越多。
看开了,好了点压力和烦恼,或许会有意外的收获。
同时,要消除子心理障碍,首先是自己这关要做好。
养成科学的生活方式。
生活方式对心理健康的影响已为科学研究所证明。
生活要有规律、劳逸结合、科学用脑、坚持体育锻炼、少饮酒、不吸烟、讲究卫生等。
我们大学生的学习负担较重,心理压力较大
结合自己的经历谈谈大学生心理健康教育的心得体会
大学生心理健康教育心得体会学习了心里健康这门课程,使我对“健康”有了重新的认识,在日常的生活我们往只关注身体健康,事实上除了身体的健康,更应该关注心理的健康。
大学生树立心理健康意识,优化心理素质,能帮助我们增强心理调适能力和社会生活的适应能力,预防和缓解心理问题。
帮助我们处理好环境适应、自我管理、学习成才、人际交往、交友恋爱、求职择业、人格发展和情绪调节等方面的困惑。
在通过这门心理课的学习中,让我对一个问题的认识有了转变。
以前总觉得在心理方面上遇到问题时,去咨询老师就觉得会把自己当做一个心里不健康的人,说的通俗点就是会在心理上把自己当做一个病态人,所以排斥去心理咨询,但是现在,老师的讲解,让我认识到,去咨询心理老师真的是件很普通的事情,只是跟老师的一次心理交流而已。
同时,老师的正确引导也使自己想问题不再很一根筋,明白了当你越是往一处钻牛角尖,就会无端给自己增加了更多的烦恼和郁闷。
不管遇到什么事情,想开点,笑一笑没什么事情大不了的。
不能死抓着一点不放。
就像手里的沙子,你攥的越紧,就失去的越多。
看开了,好了点压力和烦恼,或许会有意外的收获。
同时,要消除子心理障碍,首先是自己这关要做好。
养成科学的生活方式。
生活方式对心理健康的影响已为科学研究所证明。
生活要有规律、劳逸结合、科学用脑、坚持体育锻炼、少饮酒、不吸烟、讲究卫生等。
我们大学生的学习负担较重,心理压力较大
大学生心理健康教育心得体会
大学生心理健康教育心得体会学习了心里健康这门课程,使我对“健康”有了重新的认识,在日常的生活我们往只关注身体健康,事实上除了身体的健康,更应该关注心理的健康。
大学生树立心理健康意识,优化心理素质,能帮助我们增强心理调适能力和社会生活的适应能力,预防和缓解心理问题。
帮助我们处理好环境适应、自我管理、学习成才、人际交往、交友恋爱、求职择业、人格发展和情绪调节等方面的困惑。
在通过这门心理课的学习中,让我对一个问题的认识有了转变。
以前总觉得在心理方面上遇到问题时,去咨询老师就觉得会把自己当做一个心里不健康的人,说的通俗点就是会在心理上把自己当做一个病态人,所以排斥去心理咨询,但是现在,老师的讲解,让我认识到,去咨询心理老师真的是件很普通的事情,只是跟老师的一次心理交流而已。
同时,老师的正确引导也使自己想问题不再很一根筋,明白了当你越是往一处钻牛角尖,就会无端给自己增加了更多的烦恼和郁闷。
不管遇到什么事情,想开点,笑一笑没什么事情大不了的。
不能死抓着一点不放。
就像手里的沙子,你攥的越紧,就失去的越多。
看开了,好了点压力和烦恼,或许会有意外的收获。
同时,要消除子心理障碍,首先是自己这关要做好。
养成科学的生活方式。
生活方式对心理健康的影响已为科学研究所证明。
生活要有规律、劳逸结合、科学用脑、坚持体育锻炼、少饮酒、不吸烟、讲究卫生等。
我们大学生的学习负担较重,心理压力较大
大学生心理健康的体会和感想
心理健康是指具有正常的智力、积极的情绪、适度的情感、和谐的人际关系、良好的人格品质、坚强的意志和成熟的心理行为等。
心理键康与一个人的成就、贡献、成才关系重大。
心理健康是大学生成才的基础:1、心理健康可以促进大学生全面发展健康的心理品质是大学生全面发展的基本要求,也是将来走向社会,在工作岗位上发挥智力水平、积极从事社会活动和不断向更高层次发展的重要条件。
充分认识德智体美劳等方面的和谐发展,是以健康的心理品质作为基础的,一个人心理健康状态直接影响和制约着全面发展的实现。
2、心理健康可以使大学生克服依赖心理增强独立性。
大学生经过努力的拼搏和激烈的竞争,告别了中学时代、跨入了大学,进入了一个全新的生活天地。
大学生必须从靠父母转向靠自己。
上大学前,在他们想象中的大学犹如“天堂”一般,浪漫奇特,美妙无比。
上大学后,紧张的学习,严格的纪律,生活的环境,使他们难以适应。
因此,大学生必须注重心理健康,尽快克服依赖性,增强独立性,积极主动适应大学生活,度过充实而有意义的大学生活。
3、心理健康是大学生取得事业成功的坚实心理基础。
目前我国大学毕业生的分配工作已发生了很大变化,大学生都实行供需见面、双向选择、择优录用等方式,择业的竞争必然会使大学生心理上产生困惑和不安定感,惊叹“皇帝女儿亦愁嫁”。
因而,面对新形势大学生要注意保持心理健康,培养自立、自强、自律的良好心理素质,锻炼自己的社会交往能力、使自己在变幻复杂的社会环境中,作出选择适宜自己角色的正确抉择,敢于面对困难、挫折与挑战,追求更加完美的人格,为事业成功奠定坚实的心理基础。
4、心理健康利于大学生培养健康的个性心理。
大学生的个性心理特征,是指他们在心理上和行为上经常、稳定地表现出来的各种特征,通常表现为气质和性格两个主要方面。
气质主要是指情绪反映的特征,性格除了气质所包含的特征外,还包括意志反映的特征。
当代大学生的心理特征普遍表现为思想活跃、善于独立思考、参与意识较强、朝气蓬勃的精神状态等等,这些有利于大学生的健康成长。
教育部日前印发了关于加强普通高等学校大学生心理健康教育工作的意见,要求各地教育部门和高校要充分认识加强高校大学生心理健康教育的重要性。
《意见》明确了当前高校大学生心理健康教育工作的主要任务:依据大学生的心理特点,有针对性地讲授心理健康知识,开展辅导或咨询活动,帮助大学生树立心理健康意识,优化心理素质,增强心理调适能力和社会生活的适应能力,预防和缓解心理问题。
帮助他们处理好环境适应、自我管理、学习成才、人际交往、交友恋爱、求职择业、人格发展和情绪调节等方面的困惑,提高健康水平,促进德智体美等全面发展。
加强大学生心理健康教育工作是新形式下全面实施素质教育的重要举措,是高等学校德育工作的重要组成部分,这就要求学校对大学生进行心理测试,分析和研究大学生的心理状况,开展心理咨询活动,教育和引导大学生不断地加强心理品质修养和锻炼,为成才打下良好的基础。
那么,如何消除他们的心理差距,使其顺利成才呢
其具体的途径和方法如下: 第一,培养良好的人格品质。
良好的人格品质首先应该正确认识自我,培养悦纳自我的态度,扬长避短,不断完善自己。
其次应该提高对挫折的承受能力,对挫折有正确的认识,在挫折面前不惊慌失措,采取理智的应付方法,化消极因素为积极因素。
挫折承受能力的高低与个人的思想境界、对挫折的主观判断、挫折体验等有关。
提高挫折承受能力应努力提高自身的思想境界,树立科学的人生观,积极参加各类实践活动,丰富人生经验。
第二,养成科学的生活方式。
生活方式对心理健康的影响已为科学研究所证明。
健康的生活方式指生活有规律、劳逸结合、科学用脑、坚持体育锻炼、少饮酒、不吸烟、讲究卫生等。
大学生的学习负担较重,心理压力较大,为了长期保持学习的效率,必须科学地安排好每天的学习、锻炼、休息,使生活有规律。
学会科学用脑就是要勤用脑、合理用脑、适时用脑,避免用脑过度引起神经衰弱,使思维、记亿能力减退。
第三,加强自我心理调节。
自我调节心理健康的核心内容包括调整认识结构、情绪状态,锻炼意志品质,改善适应能力等。
大学生处于青年期阶段,青年期的突出特点是人的性生理在经历了从萌发到成熟的过渡之后,逐渐进入活跃状态。
从心理发展的意义上说,这个阶段是人生的多事之秋。
这是因为,经验的缺乏和知识的幼稚决定了这个时期人的心理发展的某些方面落后于生理机能的成长速度。
因而,在其发展过程中难免会发生许多尴尬、困惑、烦恼和苦闷。
另一方面,我国正处在建立社会主义市场经济和实现社会主义现代化战略目标的关键时期。
社会情况正在发生复杂和深刻的变化,社会竞争日趋激烈,生活节奏日益加快,科学技术急剧发展。
这种情况也会在早晚要进入社会的青年学生中引发这样或那样的心理矛盾和心理冲突,例如父母下岗、家庭生活发生变故、学习成绩不佳、交友失败、失恋等。
这些心理问题如果总是挥之不去,日积月累,就有可能成为心理障碍而影响学习和生活。
让学生正视现实,学会自我调节,保持同现实的良好接触。
进行自我调节,充分发挥主观能动性去改造环境,努力实现自己的理想目标。
所以大学生在学生过程中应学会自我心理调适,做到心理健康:1、保持浓厚的学习兴趣和求知欲望。
学习是大学生的主要任务,有了学习兴趣就能够自觉地跃入浩瀚的知识海洋里邀游,拼命地吸取新知识,发展多方面的能力,以提高自身素质,更好地适应社会发展的需要。
2、保持乐观的情绪和良好的心境,大学生应保持积极乐观的情绪、愉快开朗的心境,对未来充满信心和希望,当遇到悲伤和忧愁的事情要学会自我调节,适度地表达和控制情绪,做到胜不骄、败不馁、喜不狂、忧不绝。
3、保持和谐的人际关系乐于交往心理健康的学生乐于与他人交往,在交往中能用理解、宽容、友谊、信任和尊重的态度与人和睦相处。
通过人际交往,使他们能够认识大学生的社会责任,培养遵守纪律和社会道德规范的习惯。
增强心理适应能力,能与他人同心协力、合作共事,与集体保持协调的关系,保证大学生心理的健康发展。
4、保持良好的环境适应能力。
对大学生心理产生影响和作用的环境包括生存环境、成长环境、学习环境、校园环境等。
第四,积极参加业余活动,发展社会交往。
丰富多彩的业余活动不仅丰富了大学生的生活,而且为大学生的健康发展提供了课堂以外的活动机会。
大学生应培养多种兴趣,发展业余爱好,通过参加各种课余活动,发挥潜能,振奋精神,缓解紧张,维护身心健康。
通过社会交往才能实现思想交流和信息资料共享。
发展社会交往可以不断地丰富和激活人们的内心世界,有利于心理保健。
第五,求助心理老师或心理咨询机构,获得心理咨询知识。
心理老师具备了较雄厚的理论功底和生活实践经验,对学生所面临的心理问题具有良好的解答方式和处理技巧。
大学生在必要时求助于有丰富经验的心理咨询医生或长期从事心理咨询的专业人员和心理老师。
心理咨询是指通过人际关系,运用心理学方法和技巧,帮助来访者自强自立的过程。
从心理咨询具有治疗功能的角度来说,心理咨询属于心理治疗,作为一种治疗方法和治疗手段,心理治疗的对象主要是正常人和有轻度心理障碍的人。
通过咨询者与求询者的交谈、指导,针对求询音的各种心理适应和提出的问题,帮助求询者正确地认识到自身心理问题的根本原因;引导求询者更为有效地而对现实,为求询者提供建立新型人际关系的机会;增加求询者的心理自由度,帮助求询者改变过去的心理异常,最终恢复健康的心理。
心理咨询兼有心理预防和心理治疗功能,通过心理咨询,为咨询对象创设一个良好的社会心理环境和条件,提高其精神生活质量和心理效能水平,以实现降低和减少心理障碍,防止精神疾病,保障心理健康的目的。
学习是一项艰苦的脑力劳动,在学习过程中会遇到许多困难和挫折,所以大学生要取得优秀的学习成绩,掌握更多的科学文化知识,没有意志,没有不屈不挠的向上精神是不可能的。
健康的心理,以积极进取、服务于社会的人生观作为自己人格的核心,并以此为中心把自己的需要、愿望、目标和行为统一起来,树立远大理想,“以天下为己任”,从而产生强大的学习内驱力,推动大学生努力完成学业,自觉攀登科学高峰。
心理健康是大学生掌握文化科学知识的重要保证,有了良好的心态,不仅能取得好的学习效果,而且有益于终身的发展。
如果离开良好心理的培养,就培养不出具有先进文化知识的合格大学生。
综上所述,心理健康教育不仅是提高大学生整体素质的要求,而且也是大学生全面发展,成为“四有”人才的重要保证和基础。
总之,大学生要做到心理健康,争取身心健康是关系到成才与否的头等大事。
只有健康的心理素质和健康的生理素质相结合,加之其他积极因素的相互作用,大学生成才就有了可靠的内在条件,一颗颗人才的新星就有可能升起。
“少年强,则国强;少年弱,则国弱,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲;少年雄与地球,则国雄于地球。
”梁启超先生这一名言震荡着一代代年轻大学生的心灵,我们大学生要以良好的心理素质迎接未来的挑战,为国家的富强奉献自己的青春。
大学生心理健康教育心得体会2000字以上
我认为作为生,心理健康就是对生活和学习有乐心态;有正确的自我意识;能很好地把握自己,自己的情绪;和同学们关系和谐,很好的融于集体;能很好的适应环境…心理咨询,是指咨询员运用心理学的知识,通过询问等方法解决其心理困惑。
心理咨询事实上是帮助来访者实现心灵再度成长的过程。
那些认为只有心理有病的人才会去心理咨询的观念是不对的.总之,心理咨询是指运用心理学的方法,对在心理适应方面出现问题并企求解决问题的来访者提供心理援助的过程。
通过这学期对大学心理(二)的学习,我对心理知识有了一定的了解,首先是对心理学的发展史有了一定了解,然后是学习了一些团体活动的知识,并且在参加活动课的过程中体会到了很多人生的知识,在团体活动中大家彼此敞开了自己的心扉,积极的参与到了集体的活动中,在此中再一次体现了集体的力量…在心理咨询的活动课中,我认识到了人心中脆弱一面,有时心灵事多么的需要他人的呵护,那种心与心的交流才能让人体会到交流得喜悦,我们的心理咨询的模仿有时会让人感觉像节目表演,但是大家真诚的心却又不能不让感动,初次它让我体会到了那种帮助别人的喜悦。
活动课是实施素质教育的有效形式,是理论联系实际的重要途径。
它可以调动学生学习的激情,活跃课堂气氛,真正达到育人效果。
学生在实实在在的活跃的生动的并且有一定新意的活动中受到教益和启迪,促进知行的结合。
学生在主动参与教学过程中,激发了感情,明白了道理,情理凝结,形成了信念之后,进而需要在行动中表现自己。
此时教师要引导、鼓励学生把健康高尚的情感向外投射,为他们提供展现自己行为的机会和场所。
这学期我还参加了我们学校的心理协会---沁心港湾,这是一个温暖的大家庭,大家在一起共同努力,不仅学到了很多心理方面的知识,还为其他同学提供心理方面的服务。
特别是今年的5.25活动更是深深的感动了我,老师与同学们的亲密交谈让同学们,还有我有懂得了很多很多……而且在这里我可以把在心理课上学到的知识付诸与实践,让我学而致用
完成了大学心理学(二)的学习,我对自己大学四年的生活有了初步的规划,对以后的路,对自己的职业生涯有了一个初步的规划可见,心理学对我们大学生的帮助之大是显而易见的。
我们无论在生活、还是学习、交际方面都可以用到这方面的知识。
这门选修课我很感兴趣的一门,我有种不用逼自己去专心听课,而是那种不由自主被老师所吸引的感觉。
可见心理学真的有它的魅力所在啊
虽然我选修的心理课结束了,但我对心理知识的学习却还没有结束,或许心理学跟我以后的职业没有什么很大的联系,但是心理学知识对于我的帮助却是长远的,甚至是一生的。
结合自己的实际,谈谈对心理健康课程的感受(要求1000字左右。
)
构建生心理健康教育新模式 钟庆杰 吴金 目前,大学生心理健康教育工作正处在一要的发展时期,从深层级和发展取向上看,它正在面临着一个教育模式构建的课题。
这种模式的构建是适应进一步加强和改进高校德育工作的需要,也是全面推进素质教育的需要。
充分认识这种模式构建的必要性和紧迫性,对于广大教育工作者自觉参与和指导大学生心理健康教育工作,对于促进大学生的全面发展都具有积极的意义。
? 一、大学生心理健康教育工作的发展需要新的思路? 目前我国的高等教育正在经历着从精英型向大众化的教育转型,招生数量的增长率在逐年提高,高等教育的规模发生了历史性的变化,使高等教育面临不少新的问题和困难,高等教育的这种超常规发展对正处于发展中的心理健康教育工作也产生了重大的影响,一方面,形势要求我们必须加强大学生的心理健康教育工作,而另一方面,我们又面临一是课堂教学薄弱,二是课外教育指导局限,三是学生自助缺乏的现状。
若不及时解决这些问题,心理健康教育就难以发挥其在实施素质教育和促进大学生全面发展中的应有作用。
? 1.把心理健康教育渗透于学科教学之中? 在学科教学中渗透心理素质方面的内容,这是现代学科教学理论写实践发展的内在要求。
实践表明,任何一门学科的教学都把实现学生能力的培养和提高作为中心任务,为完成这个任务,教师要善于发现并利用学科知识中有关心理教育的具体内容,适时地对学生进行心理辅导,使学生在潜移默化中培养良好的心理品质和健全的人格。
在学科教学中,教师通过运用某些心理素质的内容,如思维、记忆、想象能力的心理训练方式,可以提高学生的感知力、注意力、记忆力、创造力以及科研动手的能力等;通过运用激励手段,来激发学生学习的主动性;通过采用强化与积极的心理暗示的措施,增强学生学习的积极性。
尤其是在思想道德修养课和大学生心理健康教育的选修课中,教师要较系统地阐述心理健康对大学生成长与成才的现实意义和深远影响,介绍大学生增进心理健康的有效途径,传播心理自我调适和消除心理困扰的方法;通过个案分析,使学生对常见的心理问题及其产生的原因与主要表现有所了解,以乐观向上、平和积极的心态面对学习、面对人生。
? 2.强化课外教育指导的基本环节? 课外教育是课堂教学的有益补充。
要面向全体学生,通过多种媒体的广泛宣传,强化学生主动参与的意识;通过专题心理讲座、主题心理报告、心理沙龙,使学生了解心理健康的基础知识,以及自我心理健康的基本方法,增强学生适应社会和心理自我调适的能力,促进学生心理健康发展。
尽管心理健康教育“是高等学校德育工作的重要组成部分”,但我们必须清醒地认识到,心理健康教育是德育教育所不能替代的,不能用德育教育的手段和方法去解决学生中出现的心理问题,要走出心理健康教育德育化的误区,增强心理健康教育的效果。
?大学生心理健康教育的有效指导,有赖于教育的三级网络--校级心理健康机构、院系级心理健康组织、班级学生心理健康小组的完善。
校级心理健康机构应由专职的教育工作者进行管理,组织协调校、院系学科教师、德育工作者和医务人员等人力资源,通过对学生的辅导及心理训练活动,有效地为学生提供心理健康的指导。
院系心理健康组织,应由院系主管学生工作的领导和班主任、政治辅导员组成,在学校心理健康机构的领导下,有针对性地对学生的心理问题给予及时、必要的服务。
班级学生的心理健康小组,应由志愿为同学服务且心理素质较好的学生组成,在与同学朝夕相处的学习生活中,给予那些心理需要关怀的学生以经常性的帮助,并能将有严重心理障碍学生的情况及时地向所在院系统学校的心理保健机构与组织反映,避免学生由于心理健康问题而引发的恶性事件的发生。
3.倡导主体自我教育? 事实上,任何教育只有转变为被教育者自身的能动活动,树立其主体意识,并体现其主体参与,其教育目的才得以实现。
因此,大学生心理健康教育也必须积极倡导主体自我教育,在课堂教学中,教师注意启发学生心理素质的培养;在课外教育指导中,辅导员老师注意引导学生主动参加“个人成长小组”等多种社团活动,使学生自我生存、自我调控、自我激励、自我发展和自我认知的能力不断得到提高,促进心理健康的自觉意识不断得到增强,并学会自我心理调适的方法,消除负性情绪的心理困惑,适应复杂的社会生活的变化,以一颗平常心面对自己、面对集体、面对社会。
从而把“树立心理健康意识,优化心理品质,增强心理调适能力和社会生活的适应能力,预防和缓解心理问题”的外在教育要求内化为大学生追求健康心理的自觉行动。
? 二、对大学生心理健康教育的几点思考? 1.确立多元参与的思想观念? 大学生素质教育的推进和心理素质的培养,不仅是思想政治教育教师的事,也是整个学校的事。
因此,高校领导要从全局出发,把心理健康教育作为高等学校德育的重要组成部分,加大对心理健康教育工作的硬件和软件的投入;学科教师要结合学科特点,对学生进行发展心理能力的心理训练,特别是培养学生的创造能力;思想政治教育工作者要善于运用心理学的教育方法教育学生、指导学生,防止形式化倾向。
在这里需要指出的是,当前教育体制改革、教学改革和内部管理体制改革正在各高等学校深入进行,高等教育既面临着扩大招生的问题,也面临着在原有基础和水平上提高教育质量问题,面向全体学生开展心理层健康教育工作还没有引起高校领导的高度重视,而只是停留在有咨询机构、无专业人员,有教育方案、无具体措施上。
那么,当我们意识到新世纪的大学生心理健康教育工作任重而道远之时,首要的是确立一种全新的思想观念。
? 2.建设专职与兼职结合的师资队伍 大学生心理健康教育工作的成效很大程度上取决于实施教育的这支队伍的素质,尽管高等学校开展此项教育和咨询工作已有十多年的历史,但这项工作还远远不能适应高等教育飞速发展的客观形势,远远不能满足广大学生日益增长的心理需要。
实施心理健康教育的大多数教师没有接受过正规的系统的心理科学知识、技能的训练,对现代心理咨询技术懂得很少,在教育和咨询的实践中,很难保证取得好的效果。
应按照《教育部关于加强普通高等学校大学生心理健康教育工作的意见》,有计划、有组织、有目的地加强对专、兼、聘职教师进行请进来、走出去的长短期培训,增强他们的责任感、服务意识和接受掌握新观念、新方法与技巧的自觉性,提高他们开展心理健康教育工作所需的专业知识、技能、业务水平和科研能力。
并以案例分析会等形式,组织教师之间互相学习、互相启发、互相促进。
建设一支高素质的心理健康教育的教师队伍,使心理健康教育工作逐步走向健康轨道。
? 3.推进课题的理论研究? 大学生心理健康教育工作,除了在日常的教育与管理中探索思路、总结经验、开拓创新外,还应对大学生心理健康状况和心理素质发展的规律进行系统的研究,以界定不同年级、不同群体学生在心理健康教育、心理咨询和心理治疗方面的需要,从而使不同心理健康需求的学生,获得不同程度的改善和发展的能力。
还要发扬合作精神,不断扩大不同区域间、不同校际间的学术交流,在互助互补中,基本掌握大学生心理发展的规律和特点,进一步探索大学生心理健康教育工作的新途径、新方法,不断解决大学生心理素质培养中遇到的各种问题,努力实现广大教育工作者的个体素质和这支队伍整体水平的进一步专业化,推进中国大学生心理健康教育工作朝着系统化、科学化、整体化和规范化的方向迈进。
急求答案心理健康与心理调试
1、“心理健康就是能工作、能恋爱。
”的提出者是 A A、马斯洛 B、米特尔曼 C、荣格 D、弗洛伊德 2、不同层次的防御机制直接表现着 C A、 个体的生活适应状况 B、个体的心理适应状况 C、个体的生理适应状况 D、 个体的环境适应状况 3、 心理方面的压力来源主要是 D A、挫折、失衡 B、挫折、冲动 C、 焦虑、冲突 D、 抑郁、冲突 4、 通常从心理学角度,一般从情绪的状态,即情绪发生的强度、速度和持续的时间将情绪分为 B A、激情、情境和应激 B、激情、心境和应激 C、激情、心境和情境 D、情境、心境和应激 5、 专业技术人员群体最常见的消极性心理挫折反应是 A A、勉强应对 B、 顺其自然 C、外泄形式 D、内郁的压抑形式 6、 平时所说的脾气、秉性是 D A、个性 B、 人格 C、性格 D、 气质 8、 多血质的人的特点是 C A、 情绪反应强烈 B、 沉默寡言 C、 外露但不稳定 D、 自制力强政 9、自我效能感是指 B A、 相信自己具有能力可以达到多个目标 B、 相信自己具有能力可以达到某个目标 C、 相信他人具有能力可以达到某个目标 D、 相信他人具有能力可以达到多个目标 10、 长时间生活无目标,对工作厌烦、不起劲、工作效率低、失误多的病症 D A、慢性疲劳症 B、假期综合征 C、职业倦怠症 D、职业厌倦症 11、恋爱中的嫉妒心理在更深层次上源于 A A、 自私特性 B、 依赖性格 C、 一夫一妻制 D、 心理病态 12、 婚姻的最高阶段是 A A、 成熟期 B、 适应期 C、 磨合期 D、 保鲜期 13、“君子坦荡荡”,体现了我国传统文化中的心理健康观的哪个方面
( ) A、具有良好的人际关系 B、保持情绪的平衡与稳定 C、抱有积极的生活态度 D、完善的自我发展目标 答案:B 14、判断一种行为是属于正常还是变态,首先必须考虑以下哪个要素
( ) A、家庭 B、职业 C、信仰 D、文化 答案:C 正确答案:D 15、 一个人总是反复检查是否锁了门或不停的洗手,这属于下面哪一种心理障碍
( ) A、恐怖症 B、一般性焦虑障碍 C、抑郁症 D、强迫症 答案:D 16、心境具有( )的特点。
A、弥散性 B、集中性 C、短暂性 D、突发性 答案: 正确答案:A 17、下列陈述不能增强挫折承受力的是( ) A、避免类似情境 B、总结经验教训 C、调节抱负水平 D、建立和谐的人际关系 答案:A 1、“心理健康就是能工作、能恋爱。
”的提出者是 A A、马斯洛 B、米特尔曼 C、荣格 D、弗洛伊德 2、不同层次的防御机制直接表现着 C A、 个体的生活适应状况 B、个体的心理适应状况 C、个体的生理适应状况 D、 个体的环境适应状况 3、 心理方面的压力来源主要是 D A、挫折、失衡 B、挫折、冲动 C、 焦虑、冲突 D、 抑郁、冲突 4、 通常从心理学角度,一般从情绪的状态,即情绪发生的强度、速度和持续的时间将情绪分为 B A、激情、情境和应激 B、激情、心境和应激 C、激情、心境和情境 D、情境、心境和应激 5、 专业技术人员群体最常见的消极性心理挫折反应是 A A、勉强应对 B、 顺其自然 C、外泄形式 D、内郁的压抑形式 6、 平时所说的脾气、秉性是 D A、个性 B、 人格 C、性格 D、 气质 8、 多血质的人的特点是 C A、 情绪反应强烈 B、 沉默寡言 C、 外露但不稳定 D、 自制力强政 9、自我效能感是指 B A、 相信自己具有能力可以达到多个目标 B、 相信自己具有能力可以达到某个目标 C、 相信他人具有能力可以达到某个目标 D、 相信他人具有能力可以达到多个目标 10、 长时间生活无目标,对工作厌烦、不起劲、工作效率低、失误多的病症 D A、慢性疲劳症 B、假期综合征 C、职业倦怠症 D、职业厌倦症 11、恋爱中的嫉妒心理在更深层次上源于 A A、 自私特性 B、 依赖性格 C、 一夫一妻制 D、 心理病态 12、 婚姻的最高阶段是 A A、 成熟期 B、 适应期 C、 磨合期 D、 保鲜期 二、判断题(每题4分,共6题) 17、压力主要指外界的刺激与主体的反应之间的交互关系。
正确不正确 18、自陈量表法是由被测评者本人对自己的人格特质进行评价的一种方法。
正确不正确 19、职业规划是指从业者进入职业角色,履行职业角色义务,享受职业角色权利,遵守职业角色规范的发展过程。
正确不正确 20、人际智能具体地说是指一个人与他人良好相处、有效调节关系、协同工作、发挥人际效能的能力。
正确不正确 21、成功期望就是与个人的成就动机和个人自我的发展目标相关联的一个概念,它是指个体在一定的成就动机驱动下朝向目标迈进的心理准备状况。
正确不正确 22、所谓“首因心理”,就是人在相互认识的活动中,最初获得的关于对象的信息,在评价对象时起着重要的作用。
正确不正确 心理健康与心理调试 一、单选题(每题4分,共16题) 40 1、心理健康的表现体现在 A、是一种不持续的,但高效而满意的心理状态 B、能够适应当前和发展着的环境 C、具有完美的个性特征,认知、情绪反应、意志行动处于积极状态 D、生活在一定社会环境中的个体,在低级神经功能和智力正常的情况下,情绪稳定 答案:C 正确答案:B 2、心理健康的本质就是 A、顺从性 B、适应性 C、 稳定性 D、隐忍性 答案:B 3、 精神病产生的基础是是 A、 行为上的失控 B、 观念上的混乱 C、 情感上的障碍 D、 心理上的病态 答案:B 正确答案:C 4、 以下对挫折的理解不正确的是 A、挫折对人利大于弊 B、挫折对人弊大于利 C、挫折对人百害无一益 D、挫折具有两重性,对人有利有弊 答案:D 正确答案:C 5、 构成挫折的因素是 A、 挫折源和挫折感 B、情绪和心态好坏 C、人际关系是否广泛 D、婚姻家庭是否和谐 答案:A 6、艾森克的三因素人格理论是 A、内向性、神经质和精神质 B、外倾性、多血质和精神质 C、外倾性、神经质和多血质 D、外倾性、神经质和精神质 答案:D 7、五因素人格理论中反映个体神经系统活动的强弱是 A、 宜人性 B、 神经质维度 C、外倾性 D、 开放性 答案:B 正确答案:C 8、 弗洛伊德的人格的结构是 A、 本我、自我、超我 B、本我、自我、他我 C、本我、他我、超我 D、他我、自我、超我 答案:A 9、积极的自我防御机制的控制技术是 A、自居作用 B、 升华 C、 固着 D、反向生成 答案:D 正确答案:B 10、 长时间生活无目标,对工作厌烦、不起劲、工作效率低、失误多的病症 A、慢性疲劳症 B、假期综合征 C、职业倦怠症 D、职业厌倦症 答案:D 11、 导致职业倦怠的组织因素是 A、 缺乏明确的职责划分、缺乏信心、缺乏奖赏、缺乏控制 B、 缺乏明确的职责划分、缺乏支持、缺乏信心、缺乏控制 C、缺乏明确的职责划分、缺乏支持、缺乏奖赏、缺乏信心 D、缺乏明确的职责划分、缺乏支持、缺乏奖赏、缺乏控制 答案:B 正确答案:D 12、一般认为个体通过对应激源的认知评价,觉察到环境的需求和人体的适应能力之间存在差距时的心理状态,称为 A、职业应激 B、心理压力 C、 心理紧张 D、心理抑郁 答案:C 13、 通常从心理学角度,一般从情绪的状态,即情绪发生的强度、速度和持续的时间将情绪分为 A、激情、情境和应激 B、激情、心境和应激 C、激情、心境和情境 D、情境、心境和应激 答案:B 14、 人们遭遇不良情绪时,正确的处理方式为 A、 喝酒 B、 吃大量的东西 C、 压抑负性的情绪 D、 和朋友倾诉 答案:D 15、 “以德报怨”说的是人际交往中的 A、 尊重原则 B、 保持原则 C、 互利原则 D、 宽容原则 答案:D 16、 人类主要的社会性动机是 A、 饥饿动机和干渴动机 B、 成就动机和交往动机 C、 好奇动机和探索动机 D、 探索动机和操弄动机 答案:B 二、判断题(每题4分,共6题) 16 17、心理防御机制总是病理性的表现。
答案:不正确 18、情感是指较强且带有较强的情感;情绪是较弱、较少或很少带有冲动性的情绪。
答案:不正确 19、类型论者与特质论者的观点是完全不同的。
答案:正确 20、具有特质性焦虑的人焦虑水平更低。
答案:正确 21、职场人士最大的竞争是同事之间的竞争。
答案:不正确 22、心与身无法分开,是一个整体,人的心理变化会引起生理上的变化,而生理上的变化也会产生心理的变化。
答案:正确 三、案例分析题(每题12分,共1题) 12 23、某女性公务员,30岁,已婚。
对食品安全问题不放心4个月,伴反复检查、苦恼2个月。
具体表现为:不敢在外边的饭店吃饭,担心饭店的菜洗不干净,炒菜用的油是泔水。
不敢吃牛肉干,害怕得疯牛病,不敢吃猪肉,猪饲料中激素太多。
尤其是“福寿螺”事件后,不仅小龙虾之类,甚至海鲜类的食物也拒绝吃了。
米饭也是尽可能少吃,因为大米上的农药实在是太多了。
该女士认为吃饭实在是令人头痛的事,导致进食量越来越少,体重明显下降,丈夫非常担心其身体差,不能孕育一个健康的孩子。
因而,每天监督她进食,遭到她的强烈反对,为此二人经常争吵。
近2个月来开始担心自己家的煤气没关好,每次不管出门还是晚上睡觉前都需要反复检查,为此经常上班迟到,感觉非常辛苦,也想控制不检查那么多次,但又不放心。
(1)、 对于该女士的问题,比较恰当的心理调节方式是( ) A、转介精神科治疗 B、认知治疗 C、进行医学治疗 D、生物反馈治疗 答案:B (2)、 该求助者的问题最可能属于( ) A、一般心理问题 B、严重心理问题 C、神经症性心理问题 D、精神病性障碍 答案:C (3)、 该女士的情绪问题主要有( ) A、焦虑 B、烦躁 C、抑郁 D、敌对 答案:A (4)、 引发该求助者心理问题的原因可能是( ) A、性别因素 B、性格因素 C、婚恋因素 D、爱情因素 答案:B
管理心理学心得体会
大学生心理健康教育心得体会学习了心里健康这门课程,使我对“健康”有了重新的认识,在日常的生活我们往只关注身体健康,事实上除了身体的健康,更应该关注心理的健康。
大学生树立心理健康意识,优化心理素质,能帮助我们增强心理调适能力和社会生活的适应能力,预防和缓解心理问题。
帮助我们处理好环境适应、自我管理、学习成才、人际交往、交友恋爱、求职择业、人格发展和情绪调节等方面的困惑。
在通过这门心理课的学习中,让我对一个问题的认识有了转变。
以前总觉得在心理方面上遇到问题时,去咨询老师就觉得会把自己当做一个心里不健康的人,说的通俗点就是会在心理上把自己当做一个病态人,所以排斥去心理咨询,但是现在,老师的讲解,让我认识到,去咨询心理老师真的是件很普通的事情,只是跟老师的一次心理交流而已。
同时,老师的正确引导也使自己想问题不再很一根筋,明白了当你越是往一处钻牛角尖,就会无端给自己增加了更多的烦恼和郁闷。
不管遇到什么事情,想开点,笑一笑没什么事情大不了的。
不能死抓着一点不放。
就像手里的沙子,你攥的越紧,就失去的越多。
看开了,好了点压力和烦恼,或许会有意外的收获。
同时,要消除子心理障碍,首先是自己这关要做好。
养成科学的生活方式。
生活方式对心理健康的影响已为科学研究所证明。
生活要有规律、劳逸结合、科学用脑、坚持体育锻炼、少饮酒、不吸烟、讲究卫生等。
我们大学生的学习负担较重,心理压力较大



