欢迎来到一句话经典语录网
我要投稿 投诉建议
当前位置:一句话经典语录 > 读后感 > 单片机原理及其接口技术读后感

单片机原理及其接口技术读后感

时间:2019-12-19 01:25

微机原理与接口技术 实验心得

实得这学期通过对微机原理和微机实验学习,对微机系统和它的工作原理有了的了解。

微机实验课,总共做了十几个实验,回想起来受益匪浅,主要是加深了对计算机的一些硬件情况和运行原理的理解和汇编语言的编写汇编语言,它是和机器语言最接近的,用它来编程序,会比用其它高级语言要快得多。

实验课程加深了我们对汇编语言指令的熟悉和理解。

不仅巩固了书本所学的知识,还具有一定的灵活性,发挥了操作,加深了我们对硬件的熟悉,锻炼了动手能力,发挥创造才能。

通过这次课程使我懂得了理论与实际相结合是很重要的,只有理论知识是远远不够的,只有把所学的理论知识与实践相结合起来,从理论中得出结论,才能真正提高自己的实际动手能力和独立思考的能力。

对于这门课,我们收获了很多,我觉得这门课偏重于工程思维,主要难点在于对程序的理解。

但是老师让我们通过手打程序,控制实验平台很好的理解了各实验的实验程序。

对于课程的建议,实验讲义给的程序很清楚,大大降低了实验预习和自主编程的难度,给实验讲义可以更多的给方法和方式,提供一些程序建议而减少直接给出程序内容。

实验课上,请一个或两个同学讲解一下实验程序设计思路,通过讲解与其他人互动,可以收获更多。

微机原理课程上讲到的各种芯片的功能,以及引脚的作用,在实验中都得到了运用,使我们加深了对于主要芯片的应用的认识,同时在实验室的环境里熟悉了汇编程序的编写过程和运行过程,最后还提高了自己的动

如何学习单片机原理及其接口技术

这是高校的一门课程,讲述单片机的原理以及与外部设备的连接相关的软硬件技术

单片机原理及接口技术知识点

单片机的内部结构和各IO口的特点,中断(外部中断、定时计数器中断,当然了看中断得看串口了)。

还有指令集(如果学汇编的话)。

求单片机原理及接口技术 试题及答案

单片机模拟试卷001一、选择题(每题1分,共10分)1.8031单片机的( )口的引脚,还具有外中断、串行通信等第二功能。

a)P0 b)P1 c)P2 d)P32.单片机应用程序一般存放在( ) a) RAM b)ROM c)寄存器 d)CPU 3.已知某数的BCD码为0111 0101 0100 0010 则其表示的十进制数值为( )a) 7542H b) 7542 c) 75.42H d) 75.424.下列指令中不影响标志位CY的指令有( )。

a)ADD A,20H b)CLR c)RRC A d)INC A5.CPU主要的组成部部分为( ) a)运算器、控制器 b)加法器、寄存器 c)运算器、寄存器 d)运算器、指令译码器 6.INTEL 8051 CPU是( )位的单片机 a) 16 b)4 c)8 d)准16 7.8031复位后,PC与SP的值为( ) a )0000H,00H b) 0000H,07H c) 0003H,07H d)0800H,00H 8.当需要从MCS-51单片机程序存储器取数据时,采用的指令为( )。

a)MOV A, @R1 b)MOVC A, @A + DPTR c)MOVX A, @ R0 d)MOVX A, @ DPTR 9.8031单片机中既可位寻址又可字节寻址的单元是( ) a)20H b)30H c)00H d)70H 10.下列哪条指令是正确的( )a) PUSH R2 b) ADD R0,Ac) MOVX A @DPTR d) MOV@R0,A二、填空题(每空1分,共30分) 1.一个完整的微机系统由 和 两大部分组成。

2.8051 的引脚RST是____(IN脚还是OUT脚),当其端出现____电平时,8051进入复位状态。

8051一直维持这个值,直到RST脚收到____电平,8051才脱离复位状态,进入程序运行状态,从ROM H单元开始取指令并翻译和执行。

3.半导体存储器分成两大类 和 ,其中 具有易失性,常用于存储 。

4.求十进制数-102的补码(以2位16进制数表示),该补码为 。

5.PC存放_______________,具有___________特性。

在8051中决定程序执行顺序的是PC还是DPTR

它是______位

(是,不是)SFG

6.123= B= H。

7.8051内部有 并行口,P0口直接作输出口时,必须外接 ;并行口作输入口时,必须先 ,才能读入外设的状态。

8.MCS-51的堆栈只可设置在 ,其最大容量为 ,存取数据的原则是 。

堆栈寄存器SP是 位寄存器,存放 。

9.中断处理的全过程分为以下3个段: 、 、 。

10.定时和计数都是对 进行计数,定时与计数的区别是 。

三、判断题(对者打√,错者打×,并改正,每题1分,共10分)1 中断服务程序的最后一条指令是RET。

2 存储器分成内存和外存两大部分,其中外存可以直接与CPU交换信息。

3 P2口既可以作为I\\\/O使用,又可以作地址\\\/数据复用口使用。

4 在中断响应阶段CPU一定要做如下2件工作:保护断点和给出中断服务程序入口地址。

5 RC A为循环左移指令。

6 MOV A,30H的源操作数为立即寻址方式。

7 MOV A,@A+DPTR是一条查表指令。

8 MUL AB的执行结果是高8位在A中,低8 位在B中。

9 AJMP跳转空间最大可达到64KB 。

10 DPTR是由DPH和DPL两个8位特殊寄存器组成的。

四、简答题(每题5分,共15分)1.MCS51的中断系统有几个中断源

几个中断优先级

中断优先级是如何控制的

在出现同级中断申请时,CPU按什么顺序响应(按由高级到低级的顺序写出各个中断源)

各个中断源的入口地址是多少

2.已知单片机系统晶振频率为6MHz,若要求定时值为10ms时,定时器T0工作在方式1时,定时器T0对应的初值是多少

TMOD的值是多少

TH0=

TL0=

(写出步骤)3.MCS51系列单片机的内部资源有哪些

说出8031、8051和8751的区别。

五、作图题(10分)用6264(8K*8)构成16K的数据存储系统。

要求采用线选法产生片选信号,并计算6264的地址范围。

六、设计题(1题13分;2题12分,共25分)1.某单片机控制系统有8个发光二极管。

试画出89C51与外设的连接图并编程使它们由左向右轮流点亮。

2.某控制系统有2个开关K1和K2,1个数码管,当K1按下时数码管加1,K2按下时数码管减1。

试画出8051与外设的连接图并编程实现上述要求。

单片机模拟试卷001答案一、选择题(每题1分,共10分)1. D 2. B 3. B 4. D 5. A 6. C 7. B 8. B 9. A 10. D 二、填空题(每空1分,共30分)1.一个完整的微机系统由硬件和软件两大部分组成。

2.8051 的引脚RST是IN脚(IN脚还是OUT脚),当其端出现高电平时,8051进入复位状态。

8051一直维持这个值,直到RST脚收到低电平,8051才脱离复位状态,进入程序运行状态,从ROM 0000 H单元开始取指令并翻译和执行。

3.半导体存储器分成两大类:RAM ROM,其中 RAM 具有易失性,常用于存储 临时性数据 。

4.求十进制数-102的补码(以2位16进制数表示),该补码为¬¬¬¬ 9AH 。

5.PC存放_CPU将要执行的指令所在的ROM单元的地址,具有自动加1特性。

在8051中决定程序执行顺序的是PC还是DPTR PC

它是16位

不是(是,不是)SFG

6.123= 01010010 B= 52 H。

7.8051内部有 4 个并行口,P0口直接作输出口时,必须外接 上拉电阻 ;并行口作输入口时,必须先 将口锁存器置1 ,才能读入外设的状态。

8.MCS-51的堆栈只可设置在 内RAM低128B区 ,其最大容量为 128B ,存取数据的原则是 先进后出 。

堆栈寄存器SP是 8 位寄存器,存放 堆栈栈顶的地址 。

9.中断处理的全过程分为以下3个段: 中断请求 、 中断响应 、 中断服务 。

10.定时和计数都是对 脉冲 进行计数,定时与计数的区别是 定时是对周期已知的脉冲计数;计数是对周期未知的脉冲计数 。

三、判断题(对者打√,错者打×,并改正,每题1分,共10分)1 中断服务程序的最后一条指令是RETRETI。

×2 存储器分成内存和外存两大部分,其中外内存可以直接与CPU交换信息。

×3 P2口既可以作为I\\\/O使用,又可以作地址\\\/数据复用口使用。

√4 在中断响应阶段CPU一定要做如下2件工作:保护断点和给出中断服务程序入口地址。

√5 LCRL A为循环左移指令。

×6 MOV A,30H的源操作数为立即直接寻址方式。

7 MOVMOVC A,@A+DPTR是一条查表指令。

×8 MUL AB的执行结果是高低8位在A中,低高8 位在B中。

×9 AJMP跳转空间最大可达到642KB 。

10 DPTR是由DPH和DPL两个8位特殊寄存器组成的。

√四、简答题(每题5分,共15分)1.MCS51的中断系统有几个中断源

几个中断优先级

中断优先级是如何控制的

在出现同级中断申请时,CPU按什么顺序响应(按由高级到低级的顺序写出各个中断源)

各个中断源的入口地址是多少

答:MCS51单片机有5个中断源,2个中断优先级,中断优先级由特殊功能寄存器IP控制,在出现同级中断申请时,CPU按如下顺序响应各个中断源的请求:INT0、T0、INT1、T1、串口,各个中断源的入口地址分别是0003H、000BH、0013H、001BH、0023H。

2.已知单片机系统晶振频率为6MHz,若要求定时值为10ms时,定时器T0工作在方式1时,定时器T0对应的初值是多少

TMOD的值是多少

TH0=

TL0=

(写出步骤)答:定时值为10ms时,定时器T0工作在方式1时,定时器T0对应的初值是1388HTMOD的值是00000001B,TH0=13H;TL0=88H。

3.MCS51系列单片机的内部资源有哪些

说出8031、8051和8751的区别。

答:MCS51系列单片机上有1个8位CPU、128B的RAM、21个SFR、4个并行口、1个串行口、2个定时计数器和中断系统等资源。

8031、8051和8751的区别是8031内无ROM;8051内有4KB的掩膜ROM;8751内有4KB的EPROM。

五、作图题(10分)答:WR接6264的WERD接6264的OEAB0---AB12接6264的A0---A12 DB0—DB7接6264的D0—D7AB15、AB14分别接Y0和Y1地址:0000H---1FFFH;2000H---3FFFH六、设计题1.某单片机控制系统有8个发光二极管。

试画出89C51与外设的连接图并编程使它们由右向左轮流点亮。

答: 图 (5分) 构思 (3分)MOV A,#80H (1分)UP:MOV P1,A (1分)RR A (2分)SJMP UP (1分)2.某控制系统有2个开关K1和K2,1个数码管,当K1按下时数码管加1,K2按下时数码管减1。

试画出8051与外设的连接图并编程实现上述要求。

答:图 (5分) 构思 (3分)程序(4分)ORG 0000HLJMP MAINORG 0003HLJMP AINT0ORG 0013HLJMP BINT1MAIN: MOV IE,#83HSETB IT0SETB IT1MOV R0,#00HMOV DPTR,#TABUP: MOV A,R0MOVC A,@A+DPTRMOV P1,ASJMP UPAINT0: INC R0CJNE R0,#10,AINT01MOV R0,#0AINT01: RETIBINT1: DEC R0CJNE R0,#0FFH,BINT11MOV R0,#9BINT11: RETI

单片机原理及接口技术去哪本参考书好

学好这门会帮助你理算序的运行更底层西,如果学好了这门课程,就具有微型用系统分析能国力和初步设计能力,以后吃饭就不用愁了,买个打印,就能有饭吃啦

如果又学好单片机,那你以后就可以当老板了。

如果想在计算机CPU领域深造,必须学好这门课程基础课程。

兄弟,专业人才回答得了你的问题,我只是随随便便说说的。

很有用处。

对计算机或仪表仪器开发的人有用,对非专业的工作也很有用。

在信息时代,要想能理解信息我是教计算机与信息技术的。

也是研究仪器仪表的。

我认为只有学过微机原理与接口技术才能更深地理解信息技术,也才能更好地应用信息技术,才能在信息时代过的畅快自如技术只有学习微机原理与接口技术这方面的专业知识了。

声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。联系xxxxxxxx.com

Copyright©2020 一句话经典语录 www.yiyyy.com 版权所有

友情链接

心理测试 图片大全 壁纸图片