
英语作文万能句子
Taking all these factors into consideration, we naturally come to the conclusion that… 把所有这些因素加以考虑,我们自然会得出结论……
Taking into account all these factors, we may reasonably come to the conclusion that … 考虑所有这些因素,我们可能会得出合理的结论……
Hence/Therefore, we’d better come to the conclusion that …
因此,我们最好得出这样的结论……
There is no doubt that (job-hopping) has its drawbacks as well as merits. 毫无疑问,跳槽有优点也有缺点.
All in all, we cannot live without … But at the same time we must try to find out new ways to cope with the problems that would arise.
总之,我们没有…是无法生活的.但同时,我们必须寻求新的解决办法来对付可能出现的新问题.
英语作文万能句子
引出话题句子
Recently, the problem of … has aroused people’s concern. 最近,……问题已引起人们的关注.
The Internet has been playing an increasingly important role in our day-to-day life. It has brought a lot of benefits but has created some serious problems as well. 互联网已在我们的生活中扮演着越来越重要的角色。它给我们带来了许多好处,但也产生了一些严重的问题。
Nowadays, (overpopulation) has become a problem we have to face. 如今,(人口过剩)已成为我们不得不面对的问题了。
It is commonly believed that … / It is a common belief that … 人们一般认为…… Many people insist that … 很多人坚持认为……
With the development of science and technology, more and more people believe that… 随
着科技的发展,越来越多的人认为……
A lot of people seem to think that … 很多人似乎认为……
引出观点句子
People’s views on … vary from person to person. Some hold that …. However, others believe that….人们对……的观点因人而异。有些人认为……,然而其他人却认为…… People may have different opinions on …人们对……可能会有不同的见解。
Attitudes towards (drugs) vary from person to person.人们对待吸毒的态度因人而异。 There are different opinions among people as to …关于……,人们的观点大不相同。 Different people hold different attitudes toward (failure). 对(失败)人们的态度各不相同。 结尾万能
英语作文万能句子
万能句
Taking all these factors into consideration, we naturally come to the conclusion that… 把所有这些因素加以考虑,我们自然会得出结论……
Taking into account all these factors, we may reasonably come to the conclusion that … 考虑所有这些因素,我们可能会得出合理的结论……
Hence/Therefore, we’d better come to the conclusion that … 因此,我们最好得出这样的结论……
There is no doubt that (job-hopping) has its drawbacks as well as merits. 毫无疑问,跳槽有优点也有缺点。
All in all, we cannot live without … But at the same time we must try to find out new ways to cope with the problems that would arise.
总之,我们没有…是无法生活的。但同时,我们必须寻求新的解决办法来对付可能出现的新问题。
提出建议万能句
It is high time that we put an end to the (trend).该是我们停止这一趋势的时候了。
It is time to take the advice of … and to put special emphasis on the improvement of … 该是采纳……的建议,并对……的进展给予特殊重视的时候了。
There is no doubt that enough concern must be paid to the problem of … 毫无疑问,对……问题应予以足够的重视。
Obviously, … If we want to do something … , it is essential that … 显然,如果我们想做某事,很重要的是…
Only in this way can we … 只有这样,我们才能……
It must be realized that …我们必须意识到……
预示后果万能句
Obviously, if we don’t control the problem, the chances are that … will lead us in danger.
很明显,如果我们不能控制这一问题,很有可能我们会陷入危险。
No doubt, unless we take effective measures, it is very likely that … 毫无疑问,除非我们采取有效措施,很可能会……
It is urgent that immediate measures should be taken to stop the situation. 很紧迫的是,应立即采取措施阻止这一事态的发展。
论证万能句
From my point of view, it is more reasonable to support the first opinion rather than the second. 在我看来,支持第一种观点比支持第二种观点更有道理。
I cannot entirely agree with the idea that …我无法完全同意这一观点……
Personally, I am standing on the side of …就个人而言,我站在……的一边。
I sincerely believe that …我真诚地相信……
In my opinion, it is more advisable to do … than to do …. 在我个人看来,做……比做……更明智。
Finally, to speak frankly, there is also a more practical reason why …
给出原因万能句
This phenomenon exists for a number of reasons. First, … Second, … Third, … 这一现象的存在是有许多原因的。首先,……;第二,……;第三,……
Why did …? For one thing
英语作文万能句子
…,for another …. Perhaps the primary reason is…
为什么会……?一个原因是……,令一个原因是……;或许其主要原因是……
I quite agree with the statement that … The reasons are chiefly as follows. 我十分赞同这一论述,即……,其主要原因如下:
解决办法万能句
Here are some suggestions for handling … 这是如何处理某事的一些建议。
The best way to solve the troubles is … 解决这些麻烦的最好办法是……
People have figured out many ways to solve this problem. 人们已找出许多办法来解决这个问题。
批判错误观点
As far as something is concerned, … 就某事而言,……
It was obvious that …很显然,….
It may be true that …, but it doesn’t mean that … 可能……是对的,但这并不意味着……
It is natural to believe that …, but we shouldn’t ignore that … 认为……是很自然的,但我们不应忽视……
There is no evidence to suggest that … 没有证据表明……
如何连接
强调 still, indeed, apparently, oddly enough, of course, after all, significantly, interestingly, also, above all, surely, certainly, undoubtedly, in any case, anyway, above all, in fact, especially, obviously, clearly.
比较 like, similarly, likewise, in the same way, in the same manner, equally.
对比 by contrast, on the contrary, while, whereas, on the other hand, unlike, instead, but, conversely, different from, however, nevertheless, otherwise, whereas, unlike, yet, in contrast.
列举 for example, for instance, such as, take …for example, except (for), to illustrate. 时间 later, next, then, finally, at last, eventually, meanwhile, from now on, at the same time, for the time being, in the end, immediately, in the meantime, in the meanwhile, recently, soon, now and then, during, nowadays, since, lately, as soon as, afterwards, temporarily, earlier, now, after a while.
顺序 first, second, third, then, finally, to begin with, first of all, in the first place, last, next, above all, last but not the least, first and most important.
可能 presumably, probably, perhaps.
解释 in other words, in fact, as a matter of fact, that is, namely, in simpler terms.
递进 What is more, in addition, and, besides, also, furthermore, too, moreover, furthermore, as well as, additionally, agai
高考英语作文万能句子大全[4]
让步 although, after all, in spite of…, despite, even if, even though, though, admittedly, whatever may happen.
转折 however, rather than, instead of, but, yet, on the other hand, unfortunately, whereas 原因 for this reason, due to, thanks to, because, because of, as, since, owing to.
结果 as a result, thus, hence, so, therefore, accordingly, consequently, as a consequence 总结 on the whole, in conclusion, in a word, to sum up, in brief, in summary, to conclude, to summarize, in short.
其他 mostly, occasionally, currently, naturally, mainly, exactly, evidently, frankly, commonly, for this purpose, to a large extent, for most of us, in many cases, in this case
[ 结 束 ]
高考英语作文万能句子:表达转折
下面是高考英语作文万能句子:表达转折,希望对大家有帮助!
We will never countenance violence, however serious the threat against us. 不管威胁多么严峻,我们永远不会容忍暴力。
rather than
Because love consists of accepting other person as he or she is rather than regulating her or him.
爱一个人就是接受他原来的样子而不是重塑他(以成为你期望的样子)。 instead of
She frittered away her time in going to the cinema instead of studying.
她不把时间花在学习上,而是浪费在看电影上了。
but On the one hand I admire his gifts, but on the other I distrust his judgment. 一方面我羡慕他的才华,而另一方面我却怀疑他的判断力。
yet Although I have not read through the Book of Persons, yet I will try to read it in every sense. 尽管我还没有读完这本“人之书”,但我会一直努力从各个方面去阅读。 on the other hand
But on the other hand there is a wounded child inside you who wants recognition and appreciation from the outside world.
英语作文万能句子
开头的:
1. 开头万能公式一:名人名言
有人问了,“我没有记住名言,怎么办?尤其是英语名言?”,很好办:编!
原理:我们看到的东西很多都是创造出来的,包括我们欣赏的文章也是,所以尽管编,但是一定要听起来很有道理呦!而且没准将来我们就是名人呢!对吧?
经典句型:
a proberb says, “ you are only young once.” (适用于已记住的名言)
it goes without saying that we cannot be young forever. (适用于自编名言)
更多经典句型:as everyone knows, no one can deny that…
2. 开头万能公式二:数字统计
原理:要想更有说服力,就应该用实际的数字来说明。
原则上在议论文当中十不应该出现虚假数字的,可是在考试的时候哪管那三七二十一,但编无妨,只要我有东西写就万事大吉了。所以不妨试用下面的句型:
according to a recent survey, about 78.9% of the college students wanted to further their study after their graduation.
看起来这个数字文邹邹的,其实都是编造出来的,下面随便几个题目我们都可以这样编造:
根据最近的一项统计调查显示,大学生向老师请假的理由当中78%都是假的。
travel by bike
根据最近的一项统计调查显示,85%的人在近距离旅行的时候首选的交通工具是自行车。
根据最近的一项统计调查显示,在某个大学,学生的课余时间的70%都是在休闲娱乐。
five-day work week better than six-day work?
根据最近的一项统计调查显示,98%的人同意每周五天工作日。
更多句型:
a recent statistics shows that …
结尾的:
1. 结尾万能公式一:如此结论
说完了,毕竟要归纳一番,相信各位都有这样的经历,领导长篇大论,到最后终于冒出个“总而言之”之类的话,我们马上停止开小差,等待领导说结束语。也就是说,开头很好,也必然要有一个精彩的结尾,让读者眼前一亮,这样,你就可以拿高分了!
比如下面的例子: obviously(此为过渡短语), we can draw the conclusion that good manners arise from politeness and respect for others. 如果读者很难“显而见之”,但说无妨,就当读者的眼光太浅罢了!
更多过渡短语: to sum up, in conclusion, in brief, on account of this, thus
更多句型: thus, it can be concluded that…, therefore, we can find that…
2. 结尾万能公式二:如此建议
如果说“如此结论”是结尾最没用的废话,那么“如此建议”应该是最有价值的废话了,因为这里虽然也是废话,但是却用了一个很经典的虚拟语气的句型。拽!
obviously, it is high time that we took some measures to solve the problem. 这里的虚拟语气用得很经典,因为考官本来经常考这个句型,而如果我们自己写出来,你说考官会怎么想呢?
更多句型: accordingly, i recommend that some measures be taken. consequently, to solve the problem, some measures should be taken.
英语作文万能句子
(一)段首句
1. 关于……人们有不同的观点。一些人认为……
There are different opinions among people as to ____ .Some people suggest that ____.
2. 俗话说(常言道)……,它是我们前辈的经历,但是,即使在今天,它在许多场合仍然适用。
There is an old saying______. It"s the experience of our forefathers,however,it is correct in many cases even today.
3. 现在,……,它们给我们的日常生活带来了许多危害。首先,……;其次......更为糟糕的是....... Today, ____, which have brought a lot of harms in our daily life. First, ____ Second,____. What makes things worse is that______.
4. 现在,……很普遍,许多人喜欢……,因为……,另外(而且).......
Nowadays,it is common to ______. Many people like ______ because ______. Besides,______.
5. 任何事物都是有两面性,……也不例外。它既有有利的一面,也有不利的一面。
Everything has two sides and ______ is not an exception,it has both advantages and disadvantages.
6. 关于……人们的观点各不相同,一些人认为(说)……,在他们看来,……
People’s opinions about ______ vary from person to person. Some people say that ______.To them,_____.
7. 人类正面临着一个严重的问题……,这个问题变得越来越严重。
Man is now facing a big problem ______ which is becoming more and more serious.
8. ……已成为人的关注的热门话题,特别是在年青人当中,将引发激烈的辩论。
______ has become a hot topic among people,especially among the young and heated debates are right on their way.
9. ……在我们的日常生活中起着越来越重要的作用,它给我们带来了许多好处,但同时也引发一些严重的问题。
______ has been playing an increasingly important role in our day-to-day life.it has brought us a lot of benefits but has created some serious problems as well.
10. 根据图表/数字/统计数字/表格中的百分比/图表/条形图/成形图可以看出.......很显然……,但是为什么呢?
According to the figure/number/statistics/percentages in the /chart/bar graph/line/graph,it can be seen that______ while. Obviously,______,but why?
(二)中间段落句
1. 相反,有一些人赞成……,他们相信……,而且,他们认为.......
On the contrary,there are some people in favor of ___.At the same time,they say____.
2. 但是,我认为这不是解决……的好方法,比如.......最糟糕的是.......
But I don"t think it is a very good way to solve ____.For example,____.Worst of all,___.
3. ……对我们国家的发展和建设是必不可少的,(也是)非常重要的。首先......而且……,最重要的是……
______is necessary and important to our country"s development and construction. First,______.What"s more, _____.Most important of all,______.
4. 有几个可供我们采纳的方法。首先,我们可以.......
There are several measures for us to adopt. First, we can______
5. 面临……,我们应该采取一系列行之有效的方法来.......一方面……,另一方面,
Confronted with______,we should take a series of effective measures to______. For one thing,______For another,______
6. 早就应该拿出行动了。比如说……,另外.......所有这些方法肯定会.......
It is high time that something was done about it. For example. _____.In addition. _____.All these measures will certainly______.
7. 为什么……?第一个原因是……;第二个原因是……;第三个原因是.......总的来说,……的主要原因是由于……
Why______? The first reason is that ______.The second reason is ______.The third is ______.For all this, the main cause of ______due to ______.
8. 然而,正如任何事物都有好坏两个方面一样,……也有它的不利的一面,象.......
However, just like everything has both its good and bad sides, ______also has its own disadvantages, such as ______.
9. 尽管如此,我相信……更有利。
Nonetheless, I believe that ______is more advantageous.
10. 完全同意……这种观点(陈述),主要理由如下:
I fully agree with the statement that ______ because______.
(三)结尾句
1. 至于我,在某种程度上我同意后面的观点,我认为……
As far as I am concerned, I agree with the latter opinion to some extent. I think that ____.
2. 总而言之,整个社会应该密切关注……这个问题。只有这样,我们才能在将来.......
In a word, the whole society should pay close attention to the problem of ______.Only in this way can ______in the future.
3. 但是,……和……都有它们各自的优势(好处)。例如,……,而.......然而,把这两者相比较,我更倾向于(喜欢)……
But ______and ______have their own advantages. For example, _____, while_____. Comparing this with that, however, I prefer to______.
4. 就我个人而言,我相信……,因此,我坚信美好的未来正等着我们。因为……
Personally, I believe that_____. Consequently, I’m confident that a bright future is awaiting us because______.
5. 随着社会的发展......因此,迫切需要.......如果每个人都愿为社会贡献自已的一份力量,这个社会将要变得越来越好。
With the development of society, ______.So it"s urgent and necessary to ____.If every member is willing to contribute himself to the society, it will be better and better.
6. 至于我(对我来说,就我而言),我认为……更合理。只有这样,我们才能……
For my part, I think it reasonable to_____. Only in this way can you _____.
7. 对我来说,我认为有必要.......原因如下:第一,……; 第二,……;最后……但同样重要的是…… In my opinion, I think it necessary to____. The reasons are as follows. First _____.Second ______. Last but not least,______.
8. 在总体上很难说……是好还是坏,因为它在很大程度上取决于……的形势。然而,就我个人而言,我发现.......
It is difficult to say whether _____is good or not in general as it depends very much on the situation of______. However, from a personal point of view find______.
9. 综上所述,我们可以清楚地得出结论……
From what has been discussed above, we may reasonably arrive at the conclusion that____.
10. 如果我们不采取有效的方法,就可能控制不了这种趋势,就会出现一些意想不到的不良后果,所以,我们应该做的是……
If we can not take useful means, we may not control this trend, and some undesirable result may come out unexpectedly, so what we should do is_____.
总结句
1.As far as ...is concerned 至今...被认为是...
2.It goes without saying that... 不用说...(意思是:论述的内容是显而易见的)
3.It can be said with certainty that... 3.不用说...;...是肯定的。
4.As the proverb says 4.有句谚语是这样说的...;常言道...
5.It has to be noticed that... 5.必须引起注意的是...
6.It`s generally recognized that... 6.通常认为...
7.It`s likely that 7.很可能...
8.It`s hardly that... 8.hardly表否定,...不被经常说起;我们很少谈到...
It’s hardly too much to say that... 8.hardly表否定,...不被经常说起;我们很少谈到... What calls for special attention is that... 9.需要引起特别注意的是...
There’s no denying the fact that...10.事实不容否认...
Nothing is more important than the fact that... 11.没有比这更重要的是...
what’s far more important is that...12.意思同上,更重要的是...
As time goes by,.....随着时间的流逝
There is no doubt that...毫无疑问...
As far as Im concerned, I think....就我而言,我认为...
It is said that...据说...
Two heads are better than one.三个臭皮匠,顶个诸葛亮。
It is ...that...强调句
It is important for sb to do sth.
there be句型
Compared with A, B is more ...与A相比,B更...
in my opinion 在我看来
It is high time that we did sth.是我们做..的时候了。
Only in this way, can wei solve this problem properly.只有这样我们才能妥善解决这个问题。 sth is so...that...如此..以至于..
not only ...,but also...不仅...而且...
To be honest To tell the truth 老实说来
too..to 太..以至于不能..
On one hand,..on the other hand,..一方面..另一方面...
英语作文万能句子
道歉:
1. Thank you for your invitation. But I’ll have an English exam tomorrow. So I am very sorry that I can’t go to your home.
感想:
1. I am deeply moved.
2. I know more about the great love of mother.
3. I will learn from him.
4. I will study harder and be a person like him.
5. I will work hard so that I can make them live a happy life.
号召:
1. We should try to help others.
2. Let’s learn from …
3. We should try our best to solve the problems caused by cars.
环保:
1. Pollution is a very serious problem in the world.
2. We have only one world, so we have to think about how to protect the environment.
3. We are supposed to protect animals.
4. Let’s take good care of our environment.
英语作文万能句子
一、开头句型
1.As far as …is concerned 就……而言
2.It goes without saying that… 不言而喻,…
3.It can be said with certainty that… 可以肯定地说……
4.As the proverb says, 正如谚语所说的,
5.It has to be noticed that… 它必须注意到,…
6.Its generally recognized that… 它普遍认为…
7.Its likely that … 这可能是因为…
8.Its hardly that… 这是很难的……
9.Its hardly too much to say that… 它几乎没有太多的说…
10.What calls for special attention is that…需要特别注意的是
11.Theres no denying the fact that…毫无疑问,无可否认
12.Nothing is more important than the fact that… 没有什么比这更重要的是…
13.whats far more important is that… 更重要的是…
二、衔接句型
1.A case in point is … 一个典型的例子是…
2.As is often the case…由于通常情况下…
3.As stated in the previous paragraph 如前段所述
4.But the problem is not so simple.Therefore 然而问题并非如此简单,所以……
5.But its a pity that… 但遗憾的是…
6.For all that…对于这一切…… In spite of the fact that…尽管事实……
7.Further, we hold opinion that… 此外,我们坚持认为,…
8.However , the difficulty lies in…然而,困难在于…
9.Similarly, we should pay attention to… 同样,我们要注意…
10.not(that)…but(that)…不是,而是
11.In view of the present station.鉴于目前形势
12.As has been mentioned above…正如上面所提到的…
13.In this respect, we may as well (say) 从这个角度上我们可以说
14.However, we have to look at the other side of the coin, that is… 然而我们还得看到事物的另一方面,即 …
三、结尾句型
1.I will conclude by saying… 最后我要说…
2.Therefore, we have the reason to believe that…因此,我们有理由相信…
3.All things considered,总而言之 It may be safely said that…它可以有把握地说……
4.Therefore, in my opinion, its more advisable…因此,在我看来,更可取的是…
5.From what has been discussed above, we may safely draw the conclusion that…通过以上讨论,我们可以得出结论…
6.The data/statistics/figures lead us to the conclusion that…通过数据我们得到的结论是,…
7.It can be concluded from the discussion that…从中我们可以得出这样的结论
8.From my point of view, it would be better if…在我看来……也许更好
四、举例句型
1.Lets take…to illustrate this.
2.lets take the above chart as an example to illustrate this.
3.Here is one more example.
4.Take … for example.
5.The same is true of…
6.This offers a typical instance of…
7.We may quote a common example of…8.Just think of…
五、常用于引言段的句型
1.Some people think that … 有些人认为…To be frank, I can not agree with their opinion for the reasons below.坦率地说,我不能同意他们的意见,理由如下。
2.For years, … has been seen as …, but things are quite different now.多年来,……一直被视为……,但今天的情况有很大的不同。
3.I believe the title statement is valid because… 我认为这个论点是正确的,因为…
4.I cannot entirely agree with the idea that …我无法完全同意这一观点的… I believe…
5.My argument for this view goes as follows.我对这个问题的看法如下。
6.Along with the development of…, more and more…随着……的发展,越来越多…
7.There is a long-running debate as to whether…有一个长期运行的辩论,是否…
8.It is commonly/generally/widely/ believed /held/accepted/recognized that…它通常是认为…
9.As far as I am concerned, I completely agree with the former/ the latter.就我而言,我完全同意前者/后者。
10.Before giving my opinion, I think it is essential to look at the argument of both sides.在给出我的观点之前,我想有必要看看双方的论据。
英语作文万能句子
一、用作动词
表示“介意”、“在乎”等,其后接动词时要用动名词;表示“注意”、“当心”等,其后接动词时要用不定式。如:
Do you mind helping us? 请你帮我们一下忙好吗?
I’m sure he wouldn’t mind your going with us. 我肯定他不会反对你同我们一起去。
There will be a meeting tonight. Mind not to be late. 今晚有会议, 注意别迟到。
二、用作名词
表示“脑子”、“心思”等,通常用作可数名词。如:
I’ve a good mind to go home. 我很想回家。
He has a mind for science. 他有学科学的头脑。
We are all of one mind on this subject. 在这个问题上我们大家意见一致。
注:在某些谚语或固定短语中,可能是不可数的。如:
Out of sight, out of mind. 眼不见,心不烦。
You must keep this in mind. 你必须记住这一点。
三、用于 Would [Do] you mind...?
1. 该句型意为“请你……好不好?”、“倘若……你见怪吗?”,用would 比用 do 更客气委婉,但通常不用 will;其后可接动名词(但不接不定式)或 if从句;接动名词时,根据情况可以带逻辑主语;接if 从句时,若句首用的是 Would,从句谓语通常要用过去式。比较:
我在这儿抽烟你介意吗?
正:Would [Do] you mind my smoking here?
正:Do you mind if I smoke here?
正:Would you mind if I smoked here?
2. 对该句型的回答与汉语的习惯不同,注意回答是针对 mind 而言的,即:
(1)表示不同意,可用:Yes, I do mind./Please don’t... / Better
not, please. / I’d rather you didn’t./I’m sorry, but... 等。
(2)表示同意,可用:Oh, no, please. / No, not at all./Not at all.
Certainly not. / Of course not. / No, go ahead. 等。
以上回答大部分语气都比较客气,但有的语气较生硬(如 Yes, I do mind),要注意在具体语境中适当选用。
四、用于 make up one’s mind(决定,决心):
I’ve made up my mind to be a doctor. 我决定当医生。
We made up our minds to spend our holiday in the country. 我们决定到乡下去度假。
初中英语语法大全辅导之动词ed与动词ing作形容词用法
【—辅导之动词ed与动词ing作形容词用法】关于动词ed与动词ing作形容词用法的知识,同学们认真学习。
动词ed与动词ing作形容词用法
动词ed与动词ing作形容词用法: 由一些及物动词派生而来,和心理感受有关,但ed修饰人,ing常修饰物。 凡是译为“使…”的及物动词,其ed形式的形容词都译为“感到…的”,其ing形式的形容词都译为“令人(感到)…的”。以下带-ed形式的词的各个短语一般都译为“对…感到…”。
及物动词, 后接人ed形式及常见短语ing形式
excite(使兴奋,使激动)
surprise(使惊讶,使吃惊)
amaze(使吃惊)
embarrass(使尴尬)
encourage(使受鼓舞, 鼓励)
frustrate(使失望,使沮丧)
interest(使感兴趣)
thrill(使激动/ 紧张)
terrify(使恐怖,使害怕)
please (使高兴,使满意)
satisfy (使满意)
frighten (使害怕,使惊惧)
tire(使厌烦)
中考英语语法考点出现频率较高知识点二
下面给大家带来的是一分重点归纳,其中包括常用的几个和不定式有关的句型 现在分词和过去分词做定语的区别,希望对大家有帮助。感兴趣的同学还可以看下:
6.常用的几个和不定式有关的句型:
Why not do sth? 为什么不做某事?
It takes/took sb. some time to do sth. 做某事花了某人多长时间。
It is/was +形容词+(for sb。) +to do sth. 做某事(对某人来说)怎么样。
7. 介词后面一般接动名词。同学们要特别注意介词to和不定式符号to的区别,例如下面的词组一定要记清:
prefer doing sth. to doing sth. 喜欢做……不喜欢做……
look forward to doing sth. 期待/盼望做某事
make a contribution to doing sth. 为……做出贡献
8. 现在分词和过去分词做定语的区别
A. 现在分词含有正在进行的意思,而过去分词含有被动或者已经完成的意思,如:
a developing country 发展中国家 a developed country 发达国家
boiling water 正在沸腾的水(一般情况下水温为100℃) boiled water 开水(已经烧开的水,水温可以依然很高,也可以是凉白开)
a boy named Jim 一个叫Jim的男孩
B. 有些动词的现在分词和过去分词都具有形容词特征,但是它们的意思有区别。它们的-ing形式往往用来说明事物的特征;他们的-ed形式表示被动的意思,用来说明人的情况。
I am interested in this interesting story. 我对这个有趣的故事感兴趣。
I am moved at the moving sight. 我被这动人的情景感动了。
They were amazed at the amazing facts. 他们对那些令人惊异的'事实感到惊奇。
下面是一些常见的固定表达,请同学们牢记:
和to do 连用的固定搭配
ask sb. to do sth. 请求某人做某事
be pleased /be glad to do sth。很高兴做某事
cant wait to do sth. 迫不及待地做某事
cant afford to do sth. 不能担负起干某事
decide to do sth. 决定做某事
do/try ones best to do sth。尽全力做某事
do nothing to do sth. 对……无能为力
deserve to do sth. 值得干某事
形容词/副词+enough to do sth. 足以做某事
encourage sb. to do sth. 鼓励某人做某事
find + it + 形容词 +to do sth. 发现做某事……
get ready to do sth. 准备做某事
go on to do sth. 继续做某事
hope to do sth. 希望做某事
improve sth. to do sth. 改善/提高某物来干某事
invite sb. to do sth. 邀请某人干某事
Its better to do sth. 干某事比较好
Its time to do sth. 到该做某事的时间了。
like to do sth. 喜欢做某事……
like sb. to do sth. 喜欢某人做某事
love to do sth. 爱做某事
learn to do sth. 学会做某事
make ones mind to do sth. 下决心做某事
make a list of five ways to do sth. 列出干某事的五种方式的清单
need to do sth. 需要做某事
plan to do sth. 计划干某事
prefer to do sth.+ rather than do sth. 喜欢……不喜欢……
refuse to do sth. 拒绝干某事
remember to do 记得要去做某事
The best time to do sth. is… 干某事的最佳时间是……
stop to do sth. 停下来去做另一件事
start/begin to do sth. 开始做某事
seem to do sth. 似乎要做某事
set ones mind to do sth. 一心要做某事
tell sb. to do sth. 告诉某人做某事
too…to do sth. 太……以致于不能……
try to do sth. 努力/试着去做……
think it nessary for sb. to do sth. 认为某人有必要干某事
Theres no time to do sth. 没时间做某事
teach sb. (how) to do sth. 教某人干某事
used to do sth. 过去常常干某事 wish sb. to do sth. 希望某人做某事
would love to do sth. 很愿意做某事
would like (sb。) to do sth. 想让某人做某事
want to do sth. 想做某事
和doing 连用的固定搭配
watch sb. doing sth. 观看某人正在做……
stop doing sth. 停止做某事
remember doing sth. 记得已做过某事
try doing sth. 努力/试着去做……
like doing sth. 喜欢做某事
forget doing sth. 忘记已做过某事
go on doing sth. 继续做某事
be busy doing sth. 忙于做某事
be worth doing sth. 某事值得一做
carry on doing sth. 继续做某事
couldnt help doing sth. 忍不住做某事
enjoy doing sth. 喜欢做某事 feel sb. doing sth. 感觉某人正在做某事
finish doing sth. 完成某事
feel like doing sth. 想做某事
go hiking 远足
give up doing sth. 放弃做某事
have fun doing sth. 感到做某事很有乐趣
have problems doing sth. 做某事遇到了很多问题
hear sb. doing sth. 听见某人正在做某事
hate doing sth. 不喜欢做某事
It is +形容词 +doing sth. 做某事……
keep on doing sth. /keep doing sth. 持续做某事
mind doing sth. 介意做某事
make it possible by doing sth. 使做某事成为可能
prevent sb. from doing sth. 阻止某人干某事
practise doing sth. 练习做某事
prefer doing sth. to doing sth. 宁愿做… …也不做… …
喜欢做……不喜欢做……
stop sb.from doing sth. 阻止某人干某事
see sb. doing sth. 看见某人正在干某事
There be sb./sth. doing sth. 某地有某人或某物正在做某事
Thank sb. for doing sth. 谢谢某人做了某事
take an active part in doing sth. 积极参加做某事
use sth. for doing sth. 用某物做某事 (be used to do sth。)
What about doing sth.? 做某事怎么样?
without doing sth. 没有干某事
work all night doing sth. 工作整晚做某事
比较级前可用冠词吗
比较级前通常不用冠词,但有时也用,这主要见于以下情形:
1. 当比较级后接名词时,比较级前可能用冠词,此时的冠词不是修饰比较级,而是修饰其后的名词。如:
This watch is too expensive. Would you show me a cheaper one? 这块表太贵了,你能给我看一个便宜一点的吗?
2. 当要特指两者中“较(更)…”时,比较级前通常要带定冠词,此时可视为比较级后省略了有关的名词或代词one,即定冠词实为修饰被省略的名词或代词one。如:
Of the two brothers, the younger is more clever. 在这两兄弟中,年轻的这个更。
3. 用于“the+比较级,the+比较级”,表示“越…越…”。如:
The sooner, the better. 越快越好。
The more a man has, the more he wants. 人越有越想要。
初中英语作文大全之My sweet home
【—之My sweet home】家,是我们最温馨的港湾,是我们希望的脚步。
My sweet home
Most people has a sweet home,so have I.I think my home is sweet because it is my best place to have rest or have fun with my friends or my parents.
I can remember clear.Once I came back home late because my teacher didnt want me leave until
I finished my work.At that time,the weather became
Colder and the wind became stronger.I was so hungry and cold at that time!I felt I cant take it any more,so I ran to my home quickly.When I got my home,I felt much more warmer and happiness than ever before!
Thats why I love my sweet home,Dont you think so ?
我爱我家,爱我的爸爸妈妈,我要努力,给他们希望和幸福。
初二英语作文:Live with thankfulness
Do you know Thanksgiving Day? Do you know why human thank God?
Thanksgiving falls on the fourth Thursday of November, a different date every year. The President must proclaim that date as the official celebration.
Thanksgiving is a time for tradition and sharing. Even if they live far away, family members gather for a reunion at the house of an older relative. All give thanks together for the good things that they have.
In this spirit of sharing, civic groups and charitable organizations offer a traditional meal to those in need, particularly the homeless. On most tables throughout the United States, foods eaten at the first thanksgiving have become traditional.
What should we thank?
The thankful great universe provides the environment of existence for us and give us sunlight, air, water and everything in keeping with we existence of space, bring storm to let us accept to toughen for us, bring to us mysterious let us look for.
The thankful parents give us the life, make us feel the merriment of the human life, feel the genuine feeling of the human life, feel the comity of the human life, feel happiness of the human life, also feel hardships and pain and sufferings of the human life!
The thankful teacher works with diligence and without fatigue everyday of teach, give us knowledge ability, put on the wing which flies toward the ideal for us.
The thankful classmate and friend grows up road of, let I no longer standing alone in the itinerary of life; The with gratitude is frustrated and let us become in a time the failure stronger.
英语作文万能句子
The chart gives us an overall picture of the 图表主题.
The first thing we notice is that 图表最大特点 .
This means that as 进一步说明.
We can see from the statistics given that 图表细节
图表细节一 . After 动词-ing :细节一中的第一个变化, the动词-ed+幅度+时间(紧跟着的变化) .
The figures also tell us that图表细节二 .
In the column, we can see that accounts for (进一步描述).
Judging from these figures, we can draw the conclusion that (结论).
The reason for this, as far as I am concerned is that (给出原因). b或是 It is high time that we (发出倡议).
图画类写作模板
1.开头
Look at this picture./The picture shows that.../From this picture, we can see.../As is shown in the picture.../As is seen in the picture...
2.衔接句 As we all know, .../As is known to all,.../It is well known that.../In my opinion,.../As far as I am concerned,.../This sight reminds me of something in my daily life.
3.结尾句 In conclusion.../In brief.../On the whole.../In short.../In a word.../Generally speaking.../As has been stated..
英语作文万能句子11
1. It is important for everyone to learn English well in our rapidly developing world.
在这个迅速发展的世界里,对每个人来说,学好英语是非常重要的。
[额外成就感]
同样句型包括:It is important/(necessary, difficult, convenient, possible) for sb. to do sth.
例句:It is necessary to shake hands when you first meet someone.
与第一次见面的人握手是非常必要的。
2. The harder you work at it, the more progress you will make.
你工作越努力,你取得的进步就越大。
[额外成就感]
①The+比较级..., the+比较级...
②比较级+and+比较级(The world is getting smaller and smaller.)
3. If everyone makes a contribution to protecting the environment, the world will become much more beautiful.
如果每个人都为保护环境做出贡献,世界会变得更加美好。
[额外成就感]
类似的句型还有:If necessary…, they can…
4. The best way to remember new words is to practice them everyday.
记忆新单词最好的方法是每天操练这些单词。
5. The atmosphere in my family is fantastic
我的家庭气氛温馨和睦。
6. The reason why people choose to live in the city is that the life is more convenient and colorful.
人们为什么选择生活在城市的原因是因为城市的生活更方便、更多彩。
7. I had a great first impression of American people.
我对美国人民有了很好的第一印象。
8. We have lots of confidence in our ability to solve any problem.
我们对自己解决问题的能力有足够的信心。
9. With the rapid development of modern technology, the Internet has become a necessary part of our daily life and work.
随着现代科技的迅速发展,互联网已经成为生活和工作中必不可少的一部分。
10. You should read as many books as you possibly can.
大家应该尽可能的多读书。
11. China is becoming more and more prosperous because of the reform and “opening up” policy.
由于实施了改革开放政策,中国变得更加繁荣了。
12. We all need clean air to breathe; we all need clean water to drink; we all need green places to enjoy.
我们都需要呼吸清新的空气,我们都需要饮用洁净的水,我们都需要绿地来享受。
13. Lets work together to make our world a better place.
让我们一起努力把世界变得更加美好。
14. We should make full use of our time to do useful and productive things.
我们应该充分利用好时间去做有用的、富有成效的事。
15. We should get into the good habit of using our time wisely.
我们应该养成一个好习惯,明智地利用时间。
16. What I really want to know is whether he will go abroad next month?
我的确想知道的是,他是否会在下个月出国。
17. Television is harmful to developing minds.
电视不利于开发心智。
18. Children usually have far more potential than their parents had realized
孩子们都有很大的潜能,而父母却没有意识到这一点。
19. In the past 10 years, great changes have taken place in our school.
在过去的10年里,我们学校发生了巨大的变化。
20. People who spend more time with their families are usually healthier and happier.
那些花更多时间和家人在一起的人通常会更健康更幸福。
21. The job was hard, which made me so tired that I almost quit half way.
这份工作太辛苦,差点使我半途而废。
[额外成就感]
①直接使用:so… that…
例句:The job was so tired, boring and seemed endless that I almost quit half way.
这份工作太累、太无聊,而且没完没了,这使我差点半途而废。
高级句型挑战:
The job was hard, boring and seemed endless, which made me so tired that I almost quit half way.
这份工作太辛苦、太无聊,而且没完没了,这使我非常累,差点半途而废。
②能够增加句子层次的高级连词还有:
(Not only …but also…)、(Because…)、(because of…)、(As long as…)、(so long as…)
22. The Red Star Television Factory, which produces TV sets of quality, was set up in the 1980s.
生产高品质电视的红星电视机厂,始建于1980年。
23. The E-reading room, where we can send e-mails to all parts of the world, is open to both teachers and students.
我们可以向世界每个地方发电子邮件的电子阅览室,对老师和同学都同样开放。
第一部分 选择题
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。
1.下列方言中属于非官话区方言的是( )
A.南京话 B.兰州话 C.南昌话 D.昆明话
2.属于舌面音的声母是( )
A.d t n l B.z c s C.b d g D.j q x
3.声韵相同调不同的一组字是( )
A.悔—诲 B.包—褒 C.绩—寂 D.袭—媳
4.下列各项中,“处”都读作“chù”的是( )
A.处分、设身处地 B.处方、泰然处之
C.处所、绝处逢生 D.处理、养尊处优
5.下列汉字中,由四个音素组成的音节是( )
A.端 B.有 C.扬 D.远
6.汉语拼音全都正确的一组是( )
A.诗人sī rén 私人sì rén B.主力zhǔ lì 阻力zhǔ lì
C.商业shāngyè 桑叶sāng yè D.女客nǔ kè 旅客lǚ kè
7.从形音义的关系上看,“朝”这个字属于( )
A.一形多音一义 B.一形多音多义
C.多形一音义 D.多形一音多义
8.“姨”字的笔画共有( )
A.8画 B.9画 C.10画 D.11画
9.下列各组中,每个成员都带有定位语素的是( )
A.舌头、对头、想头 B.老鼠、老爷、老家
C.变化、西化、简化 D.健儿、孩子、女儿
10.下列各组中,每个成员都与合成词“理事”的结构方式相同的是( )
A.革新、平反、凝目 B.伤心、防范、走路
C.革命、突破、齐心 D.埋头、起草、隔行
11.下列各组中,属于同音词的一组是( )
A.仪表(他的仪表端庄)—仪表(机器的仪表坏了)
B.工作(他找到工作了)—工作(他正在工作)
C.关节(腕关节)—关节(找人打通关节)
D.问题(老师提出问题)—问题(设计遇到了问题)
12.下列各组成语中,加点的词读音相同的是( )
A.秦晋之好、好为人师 B.自怨自艾、方兴未艾
C.度德量力、度日如年 D.一知半解、庖丁解牛
13.下列各组动词中,不能带宾语的是( )
A.游行、结婚、示威 B.害怕、明白、喜欢
C.知道、觉得、感到 D.进来、出去、离开
14.下列各项中都属于副词的是( )
A.从前、过去、经常 B.突然、常常、永久
C.忽然、时常、刚刚 D.刚才、平常、经常
15.“有饭吃就行了”和“有人吃就行了”中的加点的短语分别是( )
A.述宾短语、述宾短语 B.连动短语、兼语短语
C.述宾短语、兼语短语 D.兼语短语、连动短语
16.下列短语都属于偏正短语的是( )
A.厂长王祥、三名博士、前途光明
B.方向明确、仔细研究、修理电视
C.回想起来、马上参加、明确任务
D.伟大祖国、彻底解决、一碗豆腐
17.“你今年十几啦?”和“自行车被小偷偷走了。”从句型上说分别是( )
A.名词谓语句、动词谓语句 B.名词谓语句、主谓谓语句
C.形容词谓语句、动词谓语句 D.形容词谓语句、主谓谓语句
18.疑问句可以分成许多类型,下面哪两句属于同一类型( )
(1)你喜欢汉语吗? (2)你喜欢汉语还是喜欢日语?
(3)你喜欢不喜欢汉语?(4)谁买了汉语课本?
(5)你什么时候去上汉语课呢?
A.(1)、(2) B.(2)、(4) C.(3)、(5) D.(4)、(5)
19.下列各句中,属于复句的是( )
A.不管雄鸡叫不叫,天总会亮的。
B.就是世界上最快的马,也会落在背后。
C.即使在西藏高原上,也打出油来了。
D.无论什么情况,我都要干下去。
20.“茅台尚未沾唇,人先醉了三分。”中运用的修辞手段是( )
A.借代、夸张 B.夸张、比喻 C.借代、对比 D.比喻、拟人
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。
21.普通话音节中不能缺少的是( )
A.声母 B.韵头 C.韵腹
D.韵尾 E.声调
22.下列双音节单纯词中,属于叠韵词的是( )
A.徘徊 B.垃圾 C.蝴蝶
D.芭蕾 E.烂漫
23.下列词语中都属于区别词的有( )
A.突然、偶然、必然、刚才 B.继续、努力、经常、伟大
C.长远、平常、高级、低级 D.初级、中级、家用、小型
E.美式、国产、特等、简装
24.下列句子中属于主谓谓语句的是( )
A.同学们心早就飞到球场了。 B.在花园里那些花儿真漂亮。
C.这部小说艺术水平很高。 D.这个办法我觉得是不好的。
E.他一点儿书也不读。
25.下列句子中含有比喻的.是( )
A.他低着头不作声,好像在想着什么。
B.祖国交给我们的任务好像一副千斤重担。
C.用大兵团进剿等于高射炮打蚊子。
D.老张看上去是个粗人,其实倒是个好脾气。
E.叶子出水很高,好像亭亭的舞女的裙。
第二部分 非选择题
三、判断说明题(每题1分,共5分)
正确的在括号内打“√”,不用说明理由;错误的在括号内打“╳”,并说明理由,不说明理由的不给分
26.音素是按语音的物理性质划分出来的最小的语音单位,音位是从生理性质和社会属性划分出来的最小语音单位。( )
27.“笔直”、“清凉”、“轻视”三个合成词的构造方式相同。( )
28.我们可以说“很舒服”,因为“舒服”是形容词,不可以说“很出发”,因为“出发”是动词。所以,程度副词“很”不能修饰所有的动词。( )
29.“他这个人太没意思了!”和“太没意思了,他这个人!”属于同一句型。( )
30.语体的差别主要表现在语体风格上,在用词上没有什么差异。( )
四、术语解释(每题3分,共6分)
31.四呼
32.双宾语
五、分析操作题(每题4分,共32分)
33.列表分析下列声母、韵母及声调的配合关系,在相应的栏目中划上“+”或“-”
D m zh l ɡ j
uo o uan u e ian
34.按下表提示分析下列各组音节的结构成分。
子 音
节 声母 韵 母 韵母类别 四呼类 别 声
韵头 韵腹 韵尾 单韵母 复韵母 鼻韵母
35.按照笔顺规则,“办”起笔的笔画是什么?“为”起笔的笔画是什么?“必”起笔的笔画是什么,第四笔的笔画是什么?
36.辨析同义词“化妆”和“化装”在意义和用法上的区别。
37.用层次分析法分析下列短语,是多义的分别分析:
A.看不看《李自成》这本书
B.一个华侨投资的养鸡场
C.浓郁的充满乡土味的生活气息
38.指出表中句子的句型和句式:
把烟熄了!
他总是躺着聊天。
你看,地上坐着许多人。
我说,必须请老师来管你们了!
39.用划线加注法分析下列多重复句:
只有充分地利用我国的人力物力资源,尽快缩短我国生产技术水平和世界先进技术水平的差距,才能最迅速地提高整个社会的劳动生产率,加速四个现代化进程。
40.具体指出下列语句中含有的修辞格:
这是一个壮观的劳动场面:一条高大整齐的“山岭”把两个山头联在一起,一条条巨蟒似的卷扬机趴在大坝上,砂土、石头像长了腿,自动地流到坝顶上。坝上、坝下到处是人,汽车、推土机匆忙地奔跑着。
六、改错题(每题2分,共12分)
41.辨别下列音节在音韵配合、拼写规则、标调位置等方面有无错误,如有错误请改正,并说明原因:
A.丰硕fōngshuò
B.旅客lǔkè
C.均匀jūnǘn
D.问题wùntí
42.用波浪线标示句子中的错别字,加以改正并说明原因。
成天加班加点,忙得废寝忘食,根本无瑕顾及家里的大事小事。
43.用波浪线标示下面句子中使用不当的词语,加以改正并说明原因。
1998年10月30日《广州日报》刊登一则深圳电视台的招聘广告,末尾一句是“合则约见,拒绝上访”。
44.修改病句并说明错误的原因:
采用这种方法进行生产,虽则是受到兄弟单位的启发,但在全厂却得到了推广。
45.修改病句并说明错误的原因:
如果你们把这些材料不能在两天内整理出来,就会影响整个计划。
46.修改病句并说明错误的原因:
外宾对我国的民间艺术,特别是工艺美术的成就,高度给予评价。
七、论述题(每题5分,共15分)
47.现代汉语普通话的音节有哪些主要特点?
48.举例说明单纯词、合成词和单音词、多音词的关系。
49.“我让他明天来这儿。”和“我知道他明天来这儿。”两个句子的结构是不是相同?如何进行区分。
现代汉语试题参考答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.C 2.D 3.A 4.C 5.A
6.C 7.B 8.B 9.A 10.D
11.A 12.D 13.A 14.C 15.B
16.D 17.A 18.D 19.A 20.A
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
21.C E 22.A E 23.D E 24.A C D E 25.B C E
三、判断题(本大题共5小题,每小题1分,共5分)
26. ╳。音素是最小的语音单位,划分的根据是语音的物理性质;音位是一种语言中能够区别意义的最小语音单位,是按语音的社会属性划分出来的。
27. ╳。“笔直”、“轻视”是偏正式;“清凉”是并列式。
28. ╳。说明:“很”可以用来区别出大多数动词和形容词,但表示心理活动的动词和助动词是可以受“很”修饰。
29. √
30. ╳。说明:不同的语体在用词方面也有比较大的差异,如“月,月亮”是通用词,而“月球”则带有科技语体色彩;“爸爸”是口语词,“父亲”则带有书面语色彩。可见,不同语体常使用带有一定语体色彩的词。
四、术语解释题(本大题共2小题,每小题3分,共6分)
31.(1)四呼是我国传统音韵学上按有无韵头及韵头的不同对韵母所作的分类,
(2)即把韵母分为开口呼、齐齿呼、撮口呼四类,简称“四呼”。
32.(1)述宾短语中,有时动词后有两个宾语,(2)它们同时和前面的动词发生联系,这样的宾语叫双宾语。
五、分析操作题(本大题共8小题,每小题4分,共32分)
d m zh l g j
阴平 + + + - + +
阳平 + + - + + -
上声 + + + + + +
去声 + + + + + +
uo o uan u e ian
子 音
节 声母 韵 母 韵母类别 四呼类 别 声
韵头 韵腹 韵尾 单韵母 复韵母 鼻韵母
黄 huáng h u a ng √ 合口呼 阳平
有 yǒu I o u √ 齐齿呼 上声
宗 zōng z o ng √ 开口呼 阴平
饿 è e √ 开口呼 去声
35.按起笔的笔画,“办”起笔的笔画是“┐”,“为”起笔的笔画是“丶”,“必”起笔的笔画是“丶”,第四笔是“丿”。
36.两个词都有修饰容貌的意思。在意义上,“化妆”指用脂粉等使容貌美丽,如“女大学生也喜欢化妆了”,“化装”则侧重在改换装扮,如“化装成卖报纸的”。在用法上,“化妆”一般不带宾语,“化装”可以带宾语。
句 子 句 型 句 式
把烟熄了! 动词句 “把”字句
他总是躺着聊天。 动词谓语句 连动句
你看,地上坐着许多人。 动词谓语句 存现句
我说,必须请老师来管你们了! 动词谓语句 兼语句
39.① ‖ ② | ③ ‖ ④
并列 假设条件 并列
40.“一条条巨大蟒似的卷扬机”、“砂土、石头像长了腿”是比喻;“卷扬机趴在大坝上”、“汽车、推土机匆忙地奔跑着”是比拟。
六、改错题(本大题共6小题,每小题2分,共12分)
41.A.丰fōng改为fēng;ong不能跟唇音声母相拼。
B.旅lǔ改为lǚ;ü行单韵母跟声母n、l相拼时,ü上两点不能省略。
C.匀ǘn改为yún;ü行韵母自成音节时,一律在ü前加y,并省去ü上两点。
D.问wùn改为wèn;u行韵母自成音节时,若u后还有别的元音,就把u换成w,“问”是零声母字,不跟辅音声母相拼,不存在省写问题。
42.无瑕顾及。应为“无暇顾及”,“暇”有“日”字旁,表示时间;“瑕”是“玉”字旁,表示玉石的污点。
43.拒绝上访。应改为“拒绝来访”。“上访”是人民群众到上级机关反映问题并要求解决。不能用于电视台对于应聘者。
44.几个分句之间没有明显转折关系,“虽则、却”都应该删去,整句可改为“采用这种方法进行生产是受到兄弟单位启发的,这种方法已经在全厂得到了推广。”
45.“把”字句中否定成分位置不当,可改为“如果你们不可能把这些材料在两天内整理出来,就会影响整个计划。”
46.语序不当,“高度”应放在“给予”后面。
七、论述题(本大题共3小题,每小题5分,共15分)
47.(1)现代汉语普遍话的音节一般由声母、韵母、声调3个部分构成,韵母还可以再分为韵头(介音)、韵腹、韵尾3个部分,有些音节可以没有韵头、韵尾,甚至声母,但每个音节必须有韵腹和声调;(2)一个音节最多可以有4个音素,包括元音和辅音,最少要有一个音素,但这个音素一般必须是元音音素;(3)汉语音节中必须有声调贯穿始终。
48.(1)单纯词和合成词是就词的内部构成来说的,是由构成词的语素的多少决定的。
(2)单音词和多音词是就词的音节多少来说的。
(3)单音词。除“盖儿、头儿”等儿化词以外,只能是单纯词,多音词可能是合成词,也可能是单纯词;单纯词可能是单音词,也可能是多音词,合成词除儿化词以外,只能是多音词。
49.不同。“我让他明天来这儿。”是兼语句,“我知道他明天来这儿。”是主谓短语做宾语的句子。这两类句子首先第一个动词不同,兼语句的第一个动词多是具有使令意义的动词,而主谓短语做宾语的句子的第一个动词没有使令意义,如“知道、同意、相信”等。其次两种句子的语音停顿位置和插入状语的位置不同,兼语句的第一个动词后不能停顿,只能在第二个动词后停顿和插入状语,如“我让他明天来这儿”;主谓短语做宾语的句子在第一个动词和第二个动词后都可以停顿和插入状语,如“我知道明天他来这儿”、“我知道他明天来这儿”。
很多人都强调用连词、介词等词汇手段迅速提高语言水平。
但这种方法需要一定的积累。
而通过对低级句型的改造,可以迅速达到这一目的。
●强调句:可以轻松地将时间、地点、原因、方式等类型状语从句转变为强调时间的强调句。
It was not until I arrived home that I realized I had left the bag on the shop counter.
●倒装句:只要句中有介词短语或状语从句,便可将其提前,变成倒装句。
Only when I turned right at the crossing did that car crack towards me.
Only by this means can he escape from the big fire.
●with引导的伴随结构:可以将状语从句或并列句中的其中一个分句变成with结构。
With the sun lighting brightly and the birds singing clearly, I went to school in high spirits.
●巧妙地使用非谓语动词:可以将状语从句或并列的动词简化为非谓语动词。
Hearing that, the driver’s wife quickly added that her husband often talked nonsense after drinking.(低级形式:When he heard that, ……)
●恰到好处的被动句:适合应用于较简短的句子,这样显得语言简洁生动,宾语一般是nothing、anything、everything等不定代词。
I searched all my pockets, but nothing was found.
●感叹句:通常用于开头结尾活跃文章气氛,凡是“I feel ……”之类表达感情的句子皆可如此改造。
How terrible I felt today! I failed again in the math exam.
●高级定语从句:若定语从句中的动词带有介词,只需将介词移至先行词后。
We came to a place to which they had never paid a visit before.
●进行时态:有时会含有一定情绪,尤其要使用always这样的富含感情色彩的副词。
●婉转表达:需要使用幽默的技巧,主要用于漫画型作文题。
I could find nothing but bad luck when I returned the shop after learning that my handbag had been left on the counter.
●what引导的名词性从句:将动宾结构转化为此结构。
What he gave me, which I knew, were not only a Christmas present but also a heart full of love and a mind of my existence in it.
●“数词+名词”变为“as many as+数词+名词”
As many as ten years ago, my hometown used to be covered by forests.
●适当加一些不关痛痒的插入语:一些连词、副词可以放到句子中间充当语气较弱的插入语,如I guess、however、in a way、certainly、in my opinion、probably、briefly等,有时可以考虑几个插入语连用,就更像英美人士的文章了。
●独立主格:将主从句去掉连词,前句动词变为分词即可。
The weather being fine, a large number of people went to climb the Western Hills.
高考英语必备句型10个汇总
句型1
would rather that somebody did…“宁愿……;更愿意……”(表示现在或将来的愿望)
would rather that somebody had done…“宁愿……;更愿意……”(表示过去的愿望)
[例句
I’d rather you posted the letter right now. 我想让你现在去寄信。
I’d rather you were not a celebrated actor. In that case, we could spend more time together.
我到情愿你不是个知名演员,这样我们可以有更多的时间在一起。
I’d rather that I hadn’t seen her yesterday. 我情愿昨天没有看到她。
句型2
as if/though+主语+did/had done…好像……(表示现在或将来的情况用过去时;表示过去的情况用过去完成时)[参考句型4]
[例句
Our head teacher treats us as if we were her own children, so all the students in our class think highly of her.
Alan talked about Rome as if he had been there. Alan谈起罗马来就好像他去过那里似的。
句型3
“wish +宾语从句”,表示不大可能实现的愿望
表示现在的愿望:主语+过去时;
表示过去的愿望:主语+had done;
表示将来的愿望:主语+would/could do
[例句
How I wish we students had more free time to relax ourselves! 我们学生多么希望有更多的自由时间放松自己!
I failed in the maths exam. How I wish I hadn’t wasted so much time playing!
What a pity you can’t go to the party. How I wish I could dance with you at the party!
句型4
It’s high/about time that somebody did (should do) (should通常不省略) …早就该……
[例句
It’s time that you went to school.= It’s time that you should go to school.
It’s high time that we did something to improve our environment. 该是我们为环保做些事情了。
I think it’s high time that she made up her mind. 我想她该拿定主意了。
句型5
情态动词+动词不定式完成结构的用法
could have done “本来可以……”(表示过去没有实现的可能)。
might have done “本来可能……;本来应该或可以做某事”(实际没有发生;含有轻微的责备语气。
should/ought to have done “本来该做某事”(而实际未做)
should not/ought not to have done “本来不该做”(实际却做过了,含有责备语气)
needn’t have done “本来不必做”(但是已经做过了)
would rather have done “当时宁愿做了某事”(实际没有做过);否定式would rather not have done表达相反意思,两者都有表示“后悔”之意。
句型6
as, though, although引导的让步状语从句。
[注意]although位于句首;though位于句首或句中;as位于句中=though。
它的词序是把句中强调的形容词、副词、动词或名词放在连词前。
[参考倒装结构] 请注意下列句式的变化:
[例句
1. Although/Though I’m young, I already know what career I want to follow.
→Young as/though I am, I already know what career I want to follow.
我虽然年轻,但我已经明白我应该追随什么样的事业。
2. Although/Though I respect him very much, I cannot agree with his idea.
→Much as/though I respect him, I cannot agree with his idea. 虽然我很尊重他,但是我不同意他的观点。
3. Although/Though he is a child, he knows a lot of Chinese characters.
→Child(省略冠词)as/though he is, he knows a lot of Chinese characters. 他虽然还是个孩子,却认识了许多汉字。
4. Although he tried, he couldn’t solve the problem.
→Try as he might, he couldn’t solve the problem. 尽管他努力了,但是他没有解决问题。
5. Although it is raining, I’m going out for a walk.
→Raining as it is, I’m going out for a walk. 天虽然在下雨,我还是要出去散步。
6. Strange as it may seem, nobody was injured in the accident. 这次意外虽然显得不可思议,却没有人受伤。
7. Much as I would like to help, I have a lot to do. 虽然我很想帮助你,但是我有很多事要做。
8. Object as you may, I will go. 纵使你反对,我也要去。
句型7
…before…特殊用法(1)“没来得及……就……”
[例句
The roof fell before he had time to dash into the room to save his baby.
他还没有来得及冲进房间救孩子,房顶就塌了。
He ran off before I could stop him. 我还没有来得及阻止,他已经跑了。
To my great disappointment, my favorite singer left the concert before I could have a word with her.
让我非常失望的是,我还没有来得及和我最喜欢的歌手打招呼,她就已经离开了。
句型8
…before…特殊用法(2)“过了多久才……”或“动作进行到什么程度才……”
[例句
They walked about fifty miles to the west before they saw a village.
他们西行50英里才看到一个村庄。
The workers worked day and night about three days before everything returned to normal.
工人们连续工作3天才使一切恢复正常。
He almost knocked me down before he knew it.
他几乎撞到我了才意识到。
We had walked a long way before we found some water.
我们走了很长的路才找到一点水。
Five years went by before I knew it. 不知不觉,五年过去了。
句型9
It was + 时间段+before….“过了多久才(怎么样)……”
It was not long before….“不久,就……”
It will (not) be +时间段+before….“要过多久(不久)……才……”(before从句谓语动词要用一般时态)
[例句
It was not long before he sensed the danger of the position.不久他就意识到他处境的危险。
It was five days before he came back. 五天后他才回来。
It will be half a year before you graduate from the school. 再过半年你才能毕业。
It will not be long before they understand each other. 他们大概不久就会互相了解。
句型10
in case of…(+n.) “以防;万一”;
in case that…“以防,万一……”(谓语动词用一般现在时态或should+动词原形)
[例句
In case of fire, what should we do?
Please remind me about it in case I forget/should forget. 万一我忘了,请提醒我。
In case (that) John comes/should come, please tell him to wait.
Please take your umbrella in case (that it rains/should rain).带上雨伞,以防下雨。



