欢迎来到一句话经典语录网
我要投稿 投诉建议
当前位置:一句话经典语录 > 描写句子 > 描写肝衰竭病人痛苦句子汇编86条

描写肝衰竭病人痛苦句子汇编86条

时间:2017-09-16 21:09

终于到星期一了,昨天放了一天假,竟然呆在寝室无所事事起来,实习医生

今天要着手我生平第一个死亡记录的书写,是26床,昨天来的一个新病人,却一天都没挨过去,就痛苦地死去了。肝硬化并发严重的酸碱失衡、电解质紊乱,肾功能衰竭。病人是因为长期饮酒而得了肝硬化,虽然得了严重的病,可还是没有戒酒,常因大量饮酒而反复入院,病情发展越来越重,以致于昨天医生们极力抢救也没有将他从死亡边缘拉回来。同一个病房里住着的24床病人被吓怕了,也是因为长期饮酒而导致了肝硬化。原本还抱着出院后自己还能时不时小饮几口的希望,这下紧紧握住老伴的手,怀着非常诚恳又恐惧的心情说:“我答应你,我再也不喝酒了,我不想死得怎么痛苦。”人似乎总是要亲身受到巨大教训之后,才会意识到事情的严重性,才会尝试去改正错误。

酒精是成瘾的,长期下去只能让人欲罢不能。我突然想,有什么事情、什么人能让你像染上毒瘾一样对他们欲罢不能呢?

义诊通知 篇1

月28日是世界卫生组织确定的“世界肝炎日”,20xx年我国世界肝炎日的主题为“消除肝炎威胁,中国在行动”,呵护肝脏健康,需要您我的科学认识,让我们一起行动起来。

在各种病毒性肝炎中,丙肝是我国常见的肝脏疾病之一,也是导致我国肝硬化和肝癌的主要原因之一。据世界卫生组织估计,全球超过1.85亿人感染丙型肝炎病毒,约1/3慢性丙肝患者发展成为肝硬化和肝癌,每年因丙肝相关并发症而死亡人数高达35万。世界卫生组织(WHO)在《丙型肝炎感染者筛查、关护和治疗指南》明确提出:各国要加强对丙肝的筛查识别,高危人群要及时进行筛查,一旦确诊就要接受正规的治疗。

河南省人民医院感染科尚佳教授介绍,丙肝需要早筛早治,并对丙肝的治疗方案做出了规范和推荐。丙肝的情况在中国同样不容乐观,估计有1000万名丙肝患者,但目前的筛查率和治疗率低,就诊率不足2%,接受抗病毒治疗者仅约4万人。及早筛查和即刻治疗是改善丙肝防控现状的根本措施。

丙肝病毒善“伪装”,长期潜伏损害肝脏

急性丙型肝炎的潜伏期是2至16周,平均7周。“然而,大多数丙肝患者在感染的急性期没有明显症状,患者可能出现疲倦、恶心、腹胀等轻微症状,这是因为丙肝病毒会伪装自己的蛋白质外套,使其不易被人体的免疫系统识别并拒之门外,从而躲藏在人体内不断地损害肝脏,这使得50%~80%的`丙肝病毒感染患者进展为慢性丙肝。

河南省人民医院感染科尚佳教授介绍,大多数患者在感染上丙肝后没有任何症状,正是因为如此才被称为“沉默的杀手”。感染丙肝的患者,在体检中有三成患者肝功能检验正常,平时也没什么症状;还有部分患者仅出现转氨酶偏高,却被误以为是疲劳、饮酒等其他原因引起,并因此耽误了诊断和治疗,有些甚至发展到肝硬化和肝癌才发现。

危害大,高危人群要及早筛查

资料显示,中国患者当中约有70%未能得到及时诊断,仅12%的患者获得规范的治疗机会。如不尽早治疗,70%-90%的丙肝病人会逐渐发展成慢性肝炎,10%-15%的患者可能在感染后20年左右发展为肝硬化、失代偿肝硬化和肝衰竭,甚至有1%至5%的患者会演变为肝癌。

由于目前丙肝还没有疫苗可以预防,所以丙肝病毒感染高危人群都应该及时到医院进行筛查。国家卫生和计划生育委员会发布的《丙型病毒性肝炎筛查及管理》对丙肝的筛查和管理进行规范指导,明确定义了筛查人群、筛查时间及流程,并要求对筛查出抗体阳性的人群必须尽快至相应的感染科或者肝病科进行高精度丙肝病毒核酸检测,以确认是否仍感染丙型肝炎病毒。尚佳教授指出,在中国,丙肝病毒感染高危人群包括:

1、1992年以前接受过输血者和接受器官移植者;

2、维持血液透析者;

3、共用过注射器者;

4、未经严格消毒的牙科器械、内镜检查、侵袭性操作和针刺等;

5、静脉内注射毒品者;

6、艾滋病毒感染者;

7、感染了丙肝病毒的母亲所生的婴儿;

8、接触过丙肝病毒阳性血液者;

9、不安全性行为者;

10、使用未经严格消毒的器具进行文身,穿耳洞,针灸者等。

尚佳教授强调:丙肝与乙肝不同,假如仅仅是乙肝表面抗原(HBsAg)阳性,转氨酶正常,肝脏病变轻微,可暂不治疗,只要定期随访和观察。但丙肝则恰恰相反,一旦感染,它对肝脏的损害就会持续进行,因此,无论病人有无症状,无论转氨酶是否正常,只要体内携带了丙肝病毒,就应尽快治疗,不宜拖延。

丙肝可治愈,规范治疗要趁早

绝大多数患者对丙肝缺乏了解,并不清楚丙肝是可治愈的,在被确诊后,都表现出紧张、焦虑甚至丧失治疗信心等一系列负面情绪。事实上,丙肝是一种可以临床治愈的疾病。大约有70-80%的丙肝患者可以通过规范治疗治愈。但值得注意的是,针对丙肝的防治需做到早筛查、早发现、早治疗。一旦发现丙肝,患者应当即接受治疗,尽可能缩短诊断到治疗的时间,最大限度降低丙肝给肝脏带来的危害。尚佳教授强调,丙肝越早治疗,其获得治愈的机会就越大,肝硬化肝癌的风险就越低。如果延误治疗,等到发展成失代偿期肝硬化甚至肝癌就为时已晚了。

为帮助丙肝患者能够早发现、早诊断、早治疗,河南省人民医院感染科(河南省郑州市金水区纬五路7号)将于20xx年7月28日(星期五)全天在河南省人民医院门诊东区5楼肝病门诊举行由丙肝患者义诊活动,届时该院的相关专家将为公众提供免费丙肝筛查及相关肝病咨询,欢迎广大市民前往参加。

义诊通知 篇2

尊敬的市民朋友:

___月___日,我县将举行大型义诊活动,此次活动由福建省总工会、福建省劳模协会、福建省立医院共同主办,特邀福建省立医院(省劳模医疗专家服务团)专家大夫参加本次义诊活动。

一、活动时间

20___年___月___日(星期三)上午9点至12点。

二、活动地点

县文化广场(县妇幼保健院对面)。

三、活动内容

义诊各科(类)有普外科、呼吸科、心血管科、内分泌科、妇科、儿科。市民可持以往病历、X光片、化验结果单等材料前来咨询。

为了您和家人的健康,欢迎市民朋友前来问诊。

义诊通知 篇3

20___年为了关爱儿童成长健康,广州市第一人民医院儿科将在___月___日(周六)举行"关爱尿床儿童"义诊活动。免费为5岁以上尿床儿童进行疾病咨询、诊病(仅限当天义诊时间段内)。

免费对象: 5岁以上夜间还会有尿床的儿童。

活动目的: 关注尿床儿童成长健康,排除尿床并发的一些其他疾病、症状。经过医生诊治后,尿床儿童达到治愈。从而不影响儿童心理发育、学习、成长活动、日常生活。关注小改变、托起大健康。

义诊流程:直接到义诊地点进行免费诊病和咨询,如果是确认需要进行辅助检查或者药物治疗的儿童,再去按医院的规定挂号和检查。

免费项目:免看病和咨询费用。 (备注:检查和取药不免费)

出诊时间: ___月___日上午10点-12点

出诊地点: 广州市第一人民医院内科大楼一楼大厅

出诊专家:儿科肾病专家:于力主任医师、郝志宏副主任医师

交 通:公交(人民北路站、广医站、市一医院站);

地铁(纪念堂站D1出口、西门口站D出口)

护理基础试题及答案

1.符合慢性阻塞性肺气肿的体征是()

A、叩诊呈鼓音

B、单侧语颤减弱

C、单侧呼吸运动减弱

D、气管偏移

E、呼气时间延长

答案:E

2.通常体检测量脉搏的方法中,正确的是()

A、可用拇指诊脉

B、患者剧烈活动后立即测量

C、有脉搏短绌,应两人同时分别测量心率、脉率

D、测量部位只有桡动脉

E、测量前不必作解释工作

答案:C

3.正常人瞳孔直径为()

A、1-2mm

B、2-3mm

C、3-4mm

D、4-5mm

E、5mm以上

答案:C

4.意识丧失患者的卧位常为()

A、自动体位

B、被动体位

C、患侧卧位

D、端坐位

E、仰卧位

答案:B

5.胃癌常向下列哪处淋巴结转移()

A、颈部淋巴结

B、左腋下淋巴结

C、左锁骨上淋巴结

D、左锁骨下淋巴结

E、左腹股沟淋巴结

答案:C

6.浅昏迷与深昏迷的区别是()

A、有无自主运动

B、有无大小便失禁

C、对声、光的反应

D、是否能被唤醒

E、角膜反射、瞳孔对光反射及防御反射是否存在

答案:E

7.闻及两肺满布湿啰音,应考虑()

A、阻塞性肺气肿

B、急性肺水肿

C、支气管哮喘

D、支气管扩张

E、肺脓肿

答案:B

8.胸廓两侧呼吸运动减弱表现在()

A、肺气肿

B、肺不张

C、肺炎

D、胸膜粘连

E、气胸

答案:A

9.患者呼吸气味中有大蒜味,应考虑()

A、尿毒症

B、酮症酸中毒

C、有机磷农药中毒

D、肺癌

E、支气管感染

答案:C

10.作内生肌酐清除率检查,实验前三日的饮食是()

A、高热量饮食

B、高蛋白饮食

C、无肌酐饮食

D、多纤维素饮食

E、正常饮食

答案:C

11.下列哪项检查结果提示可能是慢性肝炎与肝硬化()

A、血清转氨酶升高

B、血清碱性磷酸酶升高

C、血清直接胆红素升高

D、白蛋白与球蛋白比例倒置

E、凝血酶原时间延长

答案:D

12.成年男性正常的血红蛋白参考值为()

A、100~140g/L

B、110~150g/L

C、120~160g/L

D、140~170g/L

E、170~200g/L

答案:C

13.镜下脓尿是指离心沉淀后的尿沉渣在每高倍镜视野中见到的白细胞为()

A、1个

B、2个

C、3个

D、4个

E、5个

答案:E

14.网织红细胞减少,主要表现在()

A、缺铁性贫血

B、出血性贫血

C、再生障碍性贫血

D、溶血性贫血

E、巨幼红细胞贫血

答案:C

15.尿蛋白定量标本瓶内应加防腐剂()

A、甲苯5ml

B、甲醛5ml

C、浓盐酸5ml

D、稀盐酸5ml

E、石碳酸5ml

答案:A

16.下列那项检查,主要反映肾小球滤过功能()

A、酚红排泄试验

B、尿液常规检查

C、尿浓缩稀释试验

D、内生肌酐清除率检查

E、一小时尿细胞排泄率检查

答案:D

17.上消化道出血患者的粪便可呈()

A、脓血样

B、果酱样

C、米泔水样

D、柏油样

E、白陶土样

答案:D

18.下列哪项化验结果是冠心病的危险因素:()

A、血清总胆固醇下降

B、血清甘油三脂下降

C、血清高密度脂蛋白—胆固醇增高

D、血清低密度脂蛋白—胆固醇增高

E、血清肌酸磷酸激酶降低

答案:D

19.在体液平衡中下列哪项不对()

A、细胞内液约为体重的40%

B、细胞外液约为体重的20%

C、组织间液约为体重的15%

D、血浆约为体重的5%

E、它们之间是非动态平衡

答案:E

20.脑复苏中首选的脱水剂为()

A、25%葡萄糖液

B、50%葡萄糖液

C、20%甘露醇

D、速尿

E、尿素

答案:C

21.术后半卧位的目的不包括()

A、利于引流

B、利于呼吸

C、利于循环

D、防止膈下脓肿

E、利于排尿

答案:E

22.有关癌肿的特征,不正确的是()

A、表面高低不平

B、界限不清

C、固定,不活动

D、质地坚硬

E、早期就有疼痛

答案:E

23.以下移植方法哪一类存活率最高()

A、自体移植

B、同质移植

C、充分配血及组织配型后移植

D、同种异体移植

E、异种异体移植

答案:A

24.乳癌根治术后护理,以下哪项有利于伤口愈合()

A、加强口腔护理

B、术后三天帮助患者活动患肢

C、鼓励咳痰

D、半卧位利于引流

E、保持皮瓣下负压吸引通畅

答案:E

25.急性脓胸具有确诊意义的是()

A、胸痛、气促

B、肋间饱满

C、呼吸音减弱

D、X线片示大片浓密阴影

E、胸穿抽出脓液

答案:E

26.胸外伤后,出现胸壁软化,是因为()

A、单根肋骨单处骨折

B、相邻多根肋骨多处骨折

C、单根肋骨多处骨折

D、多根肋骨单处骨折

E、胸骨骨折

答案:B

27.幽门梗阻患者因长期呕吐会造成()

A.低钾低氯性代谢性碱中毒

B.低钾高氯性代谢性酸中毒

C.高钾低氯性呼吸性碱中毒

D.低钾低氯性代谢性酸中毒

E.高钾低氯性代谢性碱中毒

答案:A

28.急性腹膜炎发生休克的主要原因()

A、剧烈疼痛

B、腹膜吸收大量毒素,血容量减少

C、肠内积液刺激

D、大量呕吐失液

E、腹胀引起呼吸困难

答案:B

29.关于直疝三角,不正确的'叙述是()

A、腹股沟斜疝由此突出

B、外侧边为腹壁下动脉

C、内边为腹直肌外侧缘

D、底边为腹股沟韧带内侧

E、腹股沟斜疝内环位于其外侧

答案:A

30.白先生,32岁,既往有胃病史,近一周来,常感上腹部不适,4小时前突发上腹部剧烈疼痛,伴有恶心、呕吐,查体:腹部压痛、肌紧张,肝浊音界缩小,X线检查可见膈下游离气体,首先考虑()

A、急性阑尾炎穿孔

B、胆囊炎穿孔

C、急性胰腺炎

D、溃疡病穿孔

E、急性肠梗阻

答案:D

31.有关B超检查胆道疾病的优点中,哪项不正确()

A、确诊率高

B、安全,无痛苦

C、术前不需禁食、禁水

B、异常活动

C、骨擦音

D、畸形

E、关节部位空虚

答案:D

37.开放性骨折最重要的治疗措施是()

A、早期彻底清创

B、早期使用抗生素

C、及时使用TAT

D、及时复位固定

E、镇静止痛

答案:A

38.下列哪项不是骨折的专有体征()

A、功能障碍

B、创伤处畸形

C、假关节活动

D、骨擦音

E、骨擦感

答案:A

39.妊娠后心血管系统发生变化不会出现的是()

A、心搏出量增加

B、心率加快

C、大血管扭曲

D、心尖部可闻舒张期杂音

E、膈肌上抬,心脏变位

答案:D

40.新生儿出生时呼吸频率约为()

A、10-20次/分

B、20-30次/分

C、30-40次/分

D、40-60次/分

E、60-70次/分

答案:D

41.临产后的主要产力是()

A、腹肌收缩力

B、膈肌收缩力

C、产妇向下屏气

D、子宫收缩力

E、肛提肌收缩力

答案:D

42.出生后多长时间内将裸体新生儿俯卧在母体胸前()

A、30分钟内

B、40分钟内

C、50分钟内

D、60分钟内

E、70分钟内

答案:A

43.痛经,下述哪项不正确()

A、原发性痛经生殖器官无器质性病变

B、继发性痛经生殖器官有器质性病变

C、多发于无排卵型月经

D、痛经常于行经前数小时开始

E、痛经者可用解痉药

答案:C

44.子宫脱垂是指子宫颈外口达()

A、坐骨结节水平以上

B、坐骨结节水平以下

C、坐骨棘水平以上

D、坐骨棘水平以下

E、骶尾骨以下

45.哪段时期可作阴道灌洗()

A、月经期

B、妊娠期

C、产褥期

D、排卵期

E、阴道流血期

答案:D

46.急性肾小球肾炎最主要的临床表现是()

A、水肿、少尿、高血压、蛋白尿

B、水肿、少尿、血尿、高血压

C、水肿、少尿、蛋白尿、血尿

D、蛋白尿、氮质血症、高血压

E、血尿、少尿、高血压、氮质血症

答案:B

47.婴幼儿最常见的贫血是()

A、感染性贫血

B、失血性贫血

C、溶血性贫血

D、营养性缺铁性贫血

E、营养性巨幼红细胞性贫血

答案:D

48.护理法洛氏四联症患儿,要注意保证入量,防止脱水。其目的是()

A、防止便秘

B、防止休克

C、防止血栓栓塞

D、防止心力衰竭

E、防止肾功能衰竭

答案:C

49.小儿扁桃体炎的好发年龄为()

B、1岁

C、1~3岁

D、4~10岁

E、14~15岁

答案:D

50.口服补液盐治疗腹泻适用于()

A、频繁呕吐者

B、新生儿腹泻

C、腹胀明显者

D、重度脱水者

E、轻、中度度脱水者

答案:E

声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。联系xxxxxxxx.com

Copyright©2020 一句话经典语录 www.yiyyy.com 版权所有

友情链接