欢迎来到一句话经典语录网
我要投稿 投诉建议
当前位置:一句话经典语录 > 读后感 > 项羽志大才疏文言文读后感总汇70条

项羽志大才疏文言文读后感总汇70条

时间:2019-01-18 01:01

一个人不能空有大志,更重要的是持之以恒。下面是《项羽志大才疏》文言文及注释,欢迎阅读。

原文:

项籍少时,学书不成,去学剑,又不成。项梁怒之。籍曰:“书,足以记名姓而已。剑,一人敌,不足学。学万人敌。”于是项梁乃教籍兵法,籍大喜;略知其意,又不肯竟学。

翻译:

项籍年少时,读书没有成就,就离开读书去练剑,又无所成。项梁对他很生气。项籍说:“读书,只能够让人记住姓名而已。学剑,又只可以战胜一个人,不值得学。要学就要学能战胜千万人的知识。”于是项梁开始教项籍学习兵法,项籍很高兴;可是刚刚懂得了一点儿兵法的大意,又不肯学到底了。

注释:

①籍:项羽。项羽名籍,字羽。

②书:指古书典籍,被项籍曲解为仅仅是识字记名姓。

③去:抛弃。

④项梁:项羽的叔父。

⑤足:值得。(足够,只要。)

⑥竟学:学习完成。竟,完毕,最终。成语有“有志者事竟成”,“竟成”即最终能成功。《廉颇蔺相如列传》:“秦王竟酒,终不能加胜于赵。”此指“完毕”。《屈原列传》:“复之秦,竟死于秦而归葬。”又,“而齐竟怒不救楚,楚大困。”这两个“竟”均解释为“最终”。

⑺喜:高兴

在史记中,本纪是记历代帝王政绩的.传记,=世家是记诸侯国和汉代诸侯、勋贵兴亡的传记、列传记重要人物的言行事迹,主要叙人臣,其中最后一篇为自序、表是大事年表,书是记各种典章制度记礼、乐、音律、历法、天文、封禅、水利、财用。

项羽早年跟随叔父项梁在吴中起义反秦,项梁阵亡后他率军渡河救赵王歇,于巨鹿之战击破章邯、王离领导的秦军主力。一起来看看项羽志大才疏原文翻译,仅供大家参考!谢谢!

原文

项羽名籍,字羽,秦末时期起兵反秦,三年入咸阳破秦。后与刘邦争天下而败。籍①少时,学书②不成,去③学剑,又不成。项梁④怒之。籍曰:“书,足⑤以记名姓而已。剑,一人敌,不足学。学万人敌。”于是项梁乃教籍兵法,籍大喜;略知其意,又不肯竟学⑥。

(选自《史记·项羽本纪》)

注释

①籍:项羽。项羽名籍,字羽。

②书:指古书典籍,被项籍曲解为仅仅是识字记名姓。

③去:抛弃。

④项梁:项羽的叔父。

⑤足:值得。(足够,只要。)

⑥竟学:学习完成。竟,完毕,最终。成语有“有志者事竟成”,“竟成”即最终能成功。《廉颇蔺相如列传》:“秦王竟酒,终不能加胜于赵。”此指“完毕”。《屈原列传》:“复之秦,竟死于秦而归葬。”又,“而齐竟怒不救楚,楚大困。”这两个“竟”均解释为“最终”。

⑺喜:高兴

在史记中,本纪是记历代帝王政绩的传记,=世家是记诸侯国和汉代诸侯、勋贵兴亡的传记、列传记重要人物的言行事迹,主要叙人臣,其中最后一篇为自序、表是大事年表,书是记各种典章制度记礼、乐、音律、历法、天文、封禅、水利、财用。

翻译

【版本一】项羽名籍字羽,秦末时起兵抗秦,三年攻入咸阳打败秦国主力。后来与刘邦争夺天下,失败了。项羽年少时,读书没有学成;就放弃(离开)了,学习剑法,又无所成。项梁对他的.这种行为很生气。项羽说:"读书,只能够让我记住姓名而已。学剑法,只能抵挡一人,不值得学。我要学能抵御万人的本领。”因此项梁开始教项羽兵法。项羽很高兴,但是等到他大概知道其中意思的时候,又不愿意深入学下去(又不愿学完)。

【版本二】项籍年少时,读书没有成就,就放弃读书去练剑,又无所成。项梁对他(这种行为)很生气。项羽说:“读书,只能够让人记住姓名而已。学剑,又只可以战胜一个人,不值得学。要学就要学能战胜千万人的知识。”因此项梁开始教项籍学习兵法,项籍很高兴;可是刚刚懂得了一点儿兵法的大意,又不肯学完。

启示

一个人不能空有大志,更重要的是持之以恒。

点评

项羽若非持之以恒,又怎能成就西楚霸王?

项羽若非持之以恒,又怎能与刘邦争天下?

项王军壁垓下,兵少食尽,汉军及诸侯兵围之数重。夜,闻汉军四面楚歌,项王乃大惊曰:“汉皆已得楚乎?是何楚人之多也?”项王则夜起,饮帐中,有美人名虞,常幸从;骏马名骓,常骑之。于是项王乃悲歌慷慨,自为诗曰:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”歌数阕,美人和之。项王泣数行下。

于是项王乃上马骑,麾下壮士骑从者八百余人,直夜溃围南出,驰走。项王渡淮,骑能属者百余人耳。项王至阴陵,迷失道,问一田父。田父绐曰:“左。”左,乃陷大泽中。以故汉追及之。项王乃复引兵而东,至东城,乃有二十八骑。汉骑追者数千人。项王自度不得脱,谓

其骑曰:“吾起兵至今八岁矣 !身七十余战,所当者破,所击者服,未尝败北,遂霸有天下。然今卒困于此,此天之亡我,非战之罪也!”于是项王大呼驰下,汉军皆披靡,遂斩汉一将。是时,赤泉候为骑将,追项王,项王瞋目而叱之,赤泉候①人马俱惊,辟易数里。项王乃驰,复斩汉一都尉,杀数十百人。复聚其骑,亡其两骑耳。

于是项王乃欲东渡乌江。乌江亭长舣船②待,请项王曰:“江东虽小,地方千里,众数十万人,亦足以王也。愿大王急渡。”项王笑曰;“天之亡我,我何渡为!且籍与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还,纵江东父兄怜而王我,我何面目见之 !”乃谓亭长曰:“吾骑此马五岁,所当无敌。不忍杀之,以赐公。”乃令骑皆下马步行,持短兵接战。独籍所杀汉军数百人,项王身亦被十余创。顾见汉骑司马吕马童,曰:“若非吾故人乎?”马童面之,指王翳曰:“此项王也。”项王乃曰:“吾闻汉购我头千金,邑万户,吾为若德。”乃自刎而亡。

[注]①赤泉侯:汉骑将杨喜,后封赤泉侯。②舣船:使船靠岸。

12.下列句子加点词的解释,不正确的一项是( )

A.项王军壁○垓下。 壁:营垒。 .

B.骑能属者百余人耳。属:跟随。 .

C.此天之亡我,非战之罪也。罪:过错。 .

D.项王身亦被十余创。被:遭受。 .

答案:A(提示:驻扎)

13.下列加点词语解释错误的一项是( )

A.于是项王乃欲东渡乌江。 向东 .

B.纵江东父兄怜而王我。让我当王 ..

C.项王身亦被十余创。 受伤十余处 ....

D.吾为若德。 品德 .

答案:D(恩惠、好处)

14.下列加点词解释错误的一项是( )

A.江东虽小,地方○千里。 土地 ..

B.乃令骑皆下马步行,持短兵接战。短小轻便的兵器 ..

C.顾见汉骑司马吕马童回头看见 ..

D.若非吾故人乎? 老朋友 ..

答案:A(土地方圆)

15.找出下列词类活用类型相同的两项:

A○ 项王军壁该下 B○ 项王乃复引兵而东。

C 此天之亡我。 D 于是项王乃欲东渡乌江。

16.下列各句中加点的`词语在文中的意义,与现代汉语相同的一项是( )

A.项王乃悲歌慷慨 B.江东虽小,地方千里 ....

C.若非吾故人乎 D.吾闻汉购吾头千金 ....

答案:C(提示:A神情激昂B土地方圆D悬赏得到)

17.下列各组句子中,加点的词的意义和用法不相同的一项是

A.虞兮虞兮奈若何?若为佣耕,何富贵也? ..

B.汉骑追者数千人。今者项庄拔剑舞,其意常在沛公也。 ..

C.天之亡我,我何渡为? 今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为 ..

D.不忍杀之,以赐公。 具告以事。 ..

答案:B(提示:一为“的人”;一为助词,舒缓语气。)

18.下列句子中的“之”字没有指代意义的一项是( ) ..

A.天之亡我,我何渡为! B.不忍杀之。

C.我何面目见之? D.马童面之。

答案:A(结构助词)

19.与“籍独不愧于心乎”句中的“独”意思相同的一项是( )

A.而此独以钟名,何哉?B.相如虽驽,独畏廉将军哉?

C.今独臣有船。D.独籍所杀汉军数百人。

答案:.B

20.与所给例句句式相同的一项:

例句:若属皆且为所虏

A 闻汉军四面皆楚歌 B 然今足困于此

C 具告以事 D 沛公安在

21.“项王身亦被十余创”这句话的准确译文是( )

A.项王的身上也被十几个敌人刺伤。

B.项王的身上也覆盖着十余处创伤。

C.项王自己也受伤十余处。

D.项王自身也受了十余处伤痕。

答案:C

22.下列句子不符合文义的是:

A.天之亡我,我何渡为?

天要让我亡,我还渡江干什么?

B.纵江东父老怜而王我。

即使江东父老兄弟,爱怜我让我为王。

C.有美人名虞,长幸从。

有一美人名叫虞,项羽常常幸运的跟从。

D.纵彼不言,籍独不愧于心乎?

即使江东父老不说什么,我项籍难道不在心里有愧吗?

23.以下句子分别编为四组,全部表现项羽勇猛善战的一组是 ( )

①力拔山兮气盖世 ②所当者破,所击者服

③此天之亡我,非战之罪也 ④大呼驰下,汉军皆披靡

⑤人马俱惊,辟易数里 ⑥所杀汉军数百人

A.①②③ B.②③④

C.③④⑤ D.④⑤⑥

答案:D(提示:③不是。)

24.项王表明自己不肯过江东的原因的一项是( )

① 天之亡我,我何渡为!②项王身亦被十余创③马童面之,指王翳曰:“此

项王也。”④纵江东父兄怜而王我,我何面目见之?

② ⑤吾闻汉购我头千金,邑万户,吾为若德。

A.①② B.③⑤C.①④ D.④⑤

答案:C

25.下列叙述不符合原文意思的一项是 ( )

A.项羽被汉军包围在垓下,夜听四面楚歌,感到大势已去,于是饮酒帐中,慷慨悲歌,怆然涕下,英雄末路,无限悲凉。

B.项羽带骑兵八百余,乘夜突围,过淮河,剩下百余人,到阴陵,迷路,被一老农所骗,部下只剩下二十八骑,陷入沼泽地,伤亡又惨重。之后汉军数千人追来,项王只好引兵向东,逃到东城。

C.为了证明“天之亡我,非战之罪”,项羽奋起神威,斩汉军二将,杀数十百人,瞋目一叱,使汉军骑将杨喜倒退数里。

D.乌江亭长请项羽过江,项羽自言无面目再见江东父兄,不愿渡过乌江,于是他把乌骓马送给亭长,带领部下徒步作战,最后自刎而死。

答案与提示:

B(提示:项王部队陷入沼泽后才被汉军追上,一番厮杀后,逃到东城只剩二十八骑,不是因为陷入沼泽死了很多人。)

26.“纵江东父兄怜而王我,我何面目见之?”由项羽这句话变化而来的一个成语

是;南宋女词人李清照面临国难民忧,曾写过一首政治抒情诗,借项羽当时的心态,抒发自己的情志,这首诗的全文是, 。

参考答案:

4.无颜见江东父老 生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。

27.翻译下列句子:

(1). 项王渡淮,骑能属者百余人耳。

答: 。

(2). 项王乃复引兵而东,至东城,乃有二十八骑。

(3). 独籍所杀汉军数百人,项王身亦被十余创。

声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。联系xxxxxxxx.com

Copyright©2020 一句话经典语录 www.yiyyy.com 版权所有

友情链接