
篇一:学习计划表及模板
1月7日到2月2日计划
(1) 七个科目基础知识必须掌握
(2) 要背的都背得出,要听写的都听得出
(3) 必须看完3本课外书
学习计划:
1.在电脑绝不玩游戏
2.星期一到星期五不挨电脑
3.要做的事情不能有2样没做
4.上课认真听,别人说话别理,管好自己
5.作业认真完成,绝不抄袭,写不出的也要想。
6.每样科目都要去热爱,“要想学好,你就得先去喜欢它”。
7.每天至少听听力30分钟。
学习目标:
总分:70+110+110+60+80+90+90=630(分) 大约150 名以上,最少总分600分以上。
1月12日------1月18日目标:
数学:写完学海风暴第一、二章(包括课外扩展练习)以及考卷。
语文:背完《咏雪》、《陈太丘与友期》、《论语》十二章、《春》、《秋天》、《古代诗歌四首》(文言文和古诗背意思);语文学海风暴第一、二单元全部写完(包括考卷),听写第一、二单元的生字词(默写里面的成语);看完一本课外书和一本
英语:背完Unit1-----Unit3课文以及单词(单词要连意思也要背)并且听写;写完学海风暴Unit1-----Unit3。
地理:背完第一、二章,并且写完相关的练习。
生物:背完第一单元(一、二章),并且写完相关的练习。
政治:看书本看3遍。
历史:看书本看2遍。
1月19日------1月25日目标:
数学:写完学海风暴第三、四章(包括课外扩展练习),以及考卷。
语文:语文背完《虽有佳肴》、《河中石兽》、《智子疑邻》、《塞翁失马》、《课外古诗词背诵前3首》(文言文和古诗背意思)并且听写第三、四单元的生字词(默写里面的成语);语文学海风暴第二、三单元全部写完(包括考卷);看完一本课外书和一本作文书。
英语:背完Unit4-----Unit6课文以及单词(单词要连意思也要背)并且听写;写完学海风暴Unit4-----Unit6。
地理:背完第三、四章,并且写完相关的练习。
生物:背完第二单元(一、二章)+第三单元(第一、二章)并且写完相关练习。
政治:看书本看3遍。
历史:看书本看2遍。
1月26日--------2月1日目标:
数学:写完学海风暴第五、六章(包括课外扩展练习),以及考卷。
语文:语文背完《课外古诗词背诵后7首》(古诗背意思)并且听写第五、六单元的生字词(默写里面的成语);语文学海风暴第五、六单元全部写完(包括考卷);看完一本课外书和一本作文书。
英语:背完Unit4-----Unit6课文以及单词(单词要连意思也要背)并且听写;写完学海风暴Unit4-----Unit6。
地理:背完第五章,并且写完相关的练习。
生物:背完第三单元(后四章)并且写完相关练习。
政治:看书本看3遍。
历史:看书本看2遍。
2月2日:
复习所有的科目的相关
一天看一张数学和英语的报纸。
个人成绩单
篇二:
篇一:书架一角
从我开始看书的时候,就是和爸爸妈妈共享书架的。书架放在我的卧室里面,高高的两排,每排有四层。我小的时候书不是很多,爸爸分了一层放我的书,随着我一天天的长大,我的书越来越多了,一层已经放不下了,于是向爸爸申请增加我的空间。妈妈帮忙整理出一层的空间用来放我的书,又把小时候的书送给有需要的小朋友。这样,两层书架还是被塞的满满的。我喜欢看科普类的书,比如美国国家地理,小牛顿,更喜欢做手工呢。
妈妈透露小秘密:拍照片前,格格同学很认真的整理了书架,不然还是有点儿乱的。今天网络有点问题,稍后提供照片哈,有图才有真相。
篇二:做好自己
今天上午到少年宫参加大提琴测试,考试结果是90分,我终于能继续留在少年宫学习下去了,妈妈显得比我还要兴奋,连说不错不错。
今天晚上在网上看到有的同学10的分和画的很好,连妈妈也忍不住写了赞扬的评语,我看了看自己的,的确画的不是最好,看到王浩然很认真事先画了很多的草图,而我只画了一遍,我很难过想重新再画,但妈妈说时间太晚了明天还要上课,然后很郑重告诉我每个人的特长都是不一样的,不要拿自己的不足去比别人的长处,每个人都有自己的特长,做好自己擅长的就已经很好了,我想想自己好像到目前为止画画一向不是最好,而大提琴却学的较轻松,也许妈妈的话是对的……
篇三:我和爸爸下围棋
今天下起了大雨,我和爸爸开始了围棋大战。我是兵强力壮的黑子,爸爸是后下手为强的白子。
一开始,我全力保卫着自己的地盘,爸爸说我胆小,我一听,起得头顶冒烟,便扳了一手。这不,我中了激将计。爸全力猛攻,毫不在意自己的破锭。我狈狼的逃跑。突然,我发现了爸爸一个地方没守好,便趁虚而入。爸爸见我有机可趁,就立了一手,我又下三三位,杀爸爸一个措手不多,功夫不负有心人,我让爸爸输的心服口服。
下完了这局棋,我知道了有了很大的优势也不能骄傲、粗心,占下风的要沉着,冷静。
篇四:去公园打羽毛球
冬日暖洋洋的,真是个好天气,妈妈带我去公园学打羽毛球。我们准备好球拍出发了。到了公园,我像小马一样冲向草地,大声叫着:“妈妈,快点,我准备好了!”
第一次,妈妈发球我怎么样也接不到球,急得像没头的苍蝇,左右乱跑。妈妈对我说:“只要有信心一定能行。”我想:一定要赢!慢慢地我能接住一个球了,一回生二回熟,又打了几下,我居然能回两个球了。我暗暗下决心:要再努力点,一定要接住更多的球,打败妈妈。终于我和妈妈打得满头大汗,气喘吁吁地累趴在草地上了。我连续能接5个球了,自己想想已经很厉害了,可最后我还是败给了妈妈。
回家时我跟妈妈说下次能接住一百多个球就好了。妈妈开心地说:“育育今天表现不错,以后多练练肯定超过妈妈!”嗯,我使劲的地点点头。
篇五:我种的月季花
一月份时,我和妈妈在逛花市时买了一盆月季花,听摊主说一月开,一月谢。回家后,我把月季花放在阳台上,每天都精心照顾它,但是月季花总是这样满枝的绿叶三四个小小花苞与买来时没啥区别,慢慢的我失去了信心不再关心它了。妈妈还是精心照料它。
六月一日是儿童节,妈妈说为我准备了一件礼物,我很期待。没想到的是妈妈捧出的是我们一起买回家现在已被我遗忘的月季花。现在的月季花已经盛开有五朵粉红色的花,花蕊是黄色的。靠近花朵闻一闻,淡淡的香,那味沁入了我的心田。
篇六:秋日登山
周日,妈妈带着我和好友珊珊全家一起去爬紫金山。
一大早阳光明媚,我们就向着紫金山出发了。一路上有说有笑很快就来到了山脚下。紫金山好高啊!今天来爬山的人也好多呀!一开始,我们跟着人群沿着大路慢慢的向上走。走着走着,我看见一群大哥哥大姐姐在爬一个小山坡,我觉得很好玩,就让妈妈也带着我爬上去。妈妈看了一下,觉得不是很危险,就拉着我的手带着我爬上去了。我觉得这样爬山更有意思了!后来,珊珊也加入了我们爬山坡小队。我们爬的山坡一次比一次惊险。最后一次,我们爬到了天文台的后山。那里有一块靠近山边的大石头,站在上面可以看见南京城最美丽的风景呢。妈妈扶着我站了上去,刚站上去的时候,我有点害怕。站了一会就不害怕了。珊珊站上去一脸害怕的表情,好半天都不敢站起来。我觉得珊珊的胆子好小哦!哈哈!
今天虽然很累,但是我们每一个人都非常开心!今天真是快乐的一天!
篇七:假日趣事
无穷乐趣“五一”劳动节的晚上我们家中的气氛十分快乐,为了增加节日的乐趣,我提议在家中开一个盛大的谜语会,让家里热闹起来。
我是家里的小主人,当然首先由我出题目了:“十个兄弟力量大,什么困难也不怕。”爸爸神情凝重,认真思考。妈妈眼珠子转个不停,最后,爸爸妈妈都无奈地摆手说:“不知道!”我在一旁沾沾自喜地说出了答案。这一说把爸爸妈妈给逗乐了。
轮到爸爸出题了,爸爸靠在椅子上,想了一会儿,说:“小白的哥哥,猜一句成语。”我脱口而出:“真相大白。”爸爸脸上露出了满意的笑容。
妈妈的问题也没难倒我,她出的题目是:“上上下下,不上不下猜一字。”我一闪电般速度说出答案:“卜。妈妈对我束起大拇指。
家庭谜语会以我的胜出而结束,不仅锻炼了我的思维能力,还为家庭增添了。
篇八:我帮妈妈洗袜子
今天,我看见妈妈的袜子脏了,我心里暗暗地想:妈妈每天上班太辛苦了,我就帮妈妈洗袜子吧! 我先接一盆水,再把肥皂放在旁边,把袜子浸在水里。不一会儿,我提起一只袜子,把脏了的地方擦点肥皂,再用手用力搓,我搓啊搓,怎么还是脏的呢?我把袜子再放了一点水,再用力搓,终于干净了一点儿,我连续这样搓啊搓,袜子干净了。我又洗那一只,我还是把袜子浸湿,我擦啊擦,袜子都干净了,我把脏水倒掉,又接了一盆水,我把袜子放在水里清洗,然后把袜子拧干,挂在外面阳台上。
这是,妈妈听见了声音,说:“你在干什么啊?”我说:“我在……在……对了,不能说,等你起来就知道了。”我大声说。过了一会儿,妈妈起来了说:“你刚才说什么东西不能说?”我做了个鬼脸,说:“妈妈,你看。”妈妈顺着我手指的方向看去,看见了正在微风中摇晃的袜子,一把抱过我,说:“儿子,你长大了。”我在妈妈的怀里甜甜地笑了。
这一天,我和妈妈多开心啊!
篇九:我的新伙伴
我家来了个新伙伴。
它的脸圆圆的,眼睛大大的。它的嘴巴和鼻子都小小的。浑身毛茸茸的,非常可爱。你们说它是谁?对了,它就是对我的小狗——小米。
我们总是一起玩。而且,我做作业时,它会陪着我。它现在就在我书桌下呢!我出门时,它会站起来,我就得抱它。
每天早晨和下午,我都会带它下去散步。我还会把它的大便用纸收起来扔在垃圾桶里,保护环境。
我真喜欢我的新伙伴。
篇十:打扫卫生
今天,天气晴朗,妈妈很忙,打扫卫生的事就落在我身上了。
我拿起拖把依照妈妈平时拖地的方式,按从里到外的顺序拖起地来,拖完一遍把拖把放在水里清理一下,洗干净,然后再拖。直到把地板拖干净。拖完地板我已经满头大汗。接着要擦柜子,桌椅板凳。我拿着抹布一个角落一个角落地擦,擦洗完把东西摆放整齐。
此时,我不仅满头大汗而且腰酸背痛。 我想妈妈平时多辛苦呀,以后我不仅要珍惜妈妈的劳动成果,还要经常帮助妈妈做事情。
篇十一:清晨漫步
昨晚下了一场雨,把前几天的暑气一扫而光,早上窗外的空气是那么新鲜。妈妈让我下去走走,我正有此打算,便一口答应下来。
我走出楼梯口,马上感到一股清风扑面而来,是那么的'清新,又是那么地洁净。我快步走到小区对面的绿化带。一阵阵夏风吹过,让我感觉十分惬意。地上的小草随风做着起床操。我在一旁看着它们齐刷刷的动作,不由自主地鼓起掌来。它们也好像听到了我的掌声,做操做得更加卖力了。不远处的一排排柳树也不示弱,跳起了集体舞,跳得不比我们差。
我接着往前走,走到一块空地上,见附近没什么人,我就打了一遍“太极七章”和“太极八章”,打好后的感觉还不错。这时候,来早锻炼的人开始多起来了。我就回家了。
清晨真好!
篇十二:又闹矛盾了
今天晚上,我和我的小伙伴们去玩儿滑板,又是一个我们4个人常见的东西了。
我有4个小伙伴,分别是:李宇哲、李默全、李晨还有我。我说的那个“我们常见的事”是:我们其中的李默全和李晨爱闹矛盾。就因为这个事儿,浪费了我们多少宝贵的光阴啊!
我的李姨,也就是李宇哲的妈妈也常说我们四个:“要一个人儿玩儿就没什么意思,两个人玩儿就找什么玩儿,三个人玩玩儿的挺好,要是四个人玩儿就分帮了,呵呵!”
我想跟李晨和李默全说:“好点儿吧!”可惜没有招儿呀!唉,他们一次一次地闹矛盾,搞得我们心情也跟着不怎么好。
要是他们再闹几次矛盾,这就真的成习惯了。
篇十三:小闹钟
小懒虫,起床啦!再不起床就要迟到了!嘿,这是我的小闹钟,它可漂亮了。
一件粉色的外衣,两个蓝色的耳朵凑成了一个漂亮的小闹钟。小闹钟它有两个小脚可以站立,两个耳朵之间有一个小锤子,一到点了它就会敲起来。里面有三个守护甜心分别是:时针,分针和秒针。其中,秒针最大,
也是跑的最快的,像风似的速度,时针最小,也是跑得最慢,像蜗牛一样的速度 。还有12个天使。
我的小闹钟最漂亮。
篇十四:多变的天气
今天早上,阳光普照。所有的植物生机勃勃,太阳把小鸟唤醒了,小鸟唱着歌把大家叫醒了,好像在说:“新的一天开始了,大家快起床哦!”
忽然,太阳不见了。小鸟飞来飞去,蜻蜓低飞在那美丽的池塘。不一会儿,天空下起了毛毛细雨。天越来越黑,雨越下越大。坐在车子上,前面的景物都看不见,眼前一片朦胧,车子只能慢慢地开。
轰,轰,轰。打雷了。暴雨来临了。沙滩上的沙坑变成了水池,树木在雨中接受激烈的洗礼。所有的一切,在暴雨中屈服了。
渐渐的,雨小了。天空放白了。植物吸收了许多水分,长得更高了。小鸟又唱起了欢快的歌曲。
春天的天气真是多姿多彩,千变万化啊!
篇十五:可怜的同学
我们班最可怜的同学是帅科,因为他一天最少要打五大板。
看!他现在又要被打手板了,上课都快五分钟了,可是帅科才站在教室门口,他像一条小狗可怜兮兮地望着老师。
“进来!”老师像老虎一样低吼一声!
“你怎么又迟到了,把手伸出来!”
“我……我……”帅科紧张地说不出话来。话还没说完,赵老师狠狠地打了帅科五打板,这时他哭得人不像人鬼不像鬼,样子真的好可怜!过了一会儿他捂着手,眼泪汪汪回到了座位上。可是等疼痛感消失后不到五分钟吧,他又笑容满面了。
“你还敢迟到小心我把你的手打断!”赵老师站在讲台上大声地对帅科说。
教室里又恢复了平静。
篇十六:泡脚
泡脚可以保健。因为泡脚能促进人体血液循环,提高人体免疫力。为此,每天晚上临睡前,妈妈都要准备热水和泡脚佐料花椒、艾叶倒在一个洗脚盆里让我来泡脚。
我问妈妈:“热水中为什么要放上花椒和艾叶呢?”
妈妈说:“在热水中放上花椒和艾叶后可以驱走人体中的寒气、除去人体中的湿气。”
“哦,原来是这样。”在泡脚的时候,妈妈边陪着我泡脚边给我讲我爱听的托马斯的故事,让我觉得泡脚很舒服,而且很有乐趣。
小朋友们,听完我的介绍,你们是不是也想泡脚了呢?
篇三:经典学习计划表
累积式教育法(137学习法)复习的方法,简称“小、中、大循环”:
“小循环”不是复习,而是新内容在7天内的循环(比如每天1遍,一周循环7遍);即一周的时间,每天读三样“易经乾卦第一、《老子》1-10、三字经1)”如果孩子能每天读三遍,一周时间这三样内容就读了有21遍,21遍后大部份内容孩子基本能背诵。读经班的孩子,可以读5遍。
“中循环”一本一本的复习(比如《易经》有3本书,复习第1本);比如读经三周后,就读完了《
“大循环”是对整部经典的复习,比如《易经》,3本书一口气读完。按计划表全部读完后,安排总复习,一口气读完易经、老子、论语等…… 复习因人而异,可以每周复习,也可以全部完成再复习;学习并不是追求短期效果,只要是无为而为,短期效果不考虑,合适的时候就复习。 可以每隔2周复习一周;也可以每隔4周复习一周;还可以一季度后安排复习两周;半年后复习一个月;一年后进行大循环一口气整本复习。 复习的时候,周计划往下推。
累积式教育法(137教育法):
1是读经的次数,一天最少一次,最多七次;(每遍约10分钟) 3是读经的内容,一天最少三样,最多七样;(遵守生活多样性规律)
寒假致家长的一封信1
亲爱的家长朋友:
转眼间,一个学期结束了。我们的教学取得了可喜的成绩,我班数学成绩在全乡10个班级中获得了第一名,平均为达到95分,为了不打击孩子们的积极性,我不能告诉你孩子在班级中的排名,您可以根据您孩子的分数判断他(她)在班级中的位置,您的孩子在您和我们共同的关注中,不知不觉长大了许多,我用相机拍摄了他们刚到我班时的可爱形象。时间记载着孩子们前进的脚步,也记载着家长们和老师共同的期望和艰辛的付出。
尊敬的家长朋友,孩子们走进寒假,回到您身边,将度过一个愉快的新春佳节。相信您会接过教育的接力棒,对孩子加强思想品行教育,加强心理沟通,加强各方面管理。
尊敬的家长朋友,我希望您看完这封信后,去打开孩子们的成长记录袋,里面有孩子的《学生综合评价手册》,那里记载了孩子在学校的各方面表现,按优、良、合格、待合格四个等级记录,学生的学习成绩90分以上为优秀,80—89分为良,60—79分为合格,60分以下为待合格。成功的足迹中记录了您的孩子在这学期中取得的成绩和点滴进步。里面还有学生的作业本,每一次作业我都给了他们激励性的评语,从作业中你就可以知道孩子们在学习的过程中是多么快乐;里面有这次的期末调研试卷,请您和孩子一起分析失分的原因。
在寒假期间,我想也是各位家长的农闲时间,我希望家长给我们的孩子更多的关爱,而不是溺爱;给孩子更多的精神鼓励,而不是物质奖励。我建议家长在教育孩子时注意以下几点:
1、在教育上讲究方式方法,态度不能粗暴,语言不能过激。家长要尽量抽时间与孩子们在一起,经常与孩子沟通,学会平等地与孩子一起看待他们成长中遇到的问题。
2、由于孩子的个体差异,免不了成绩有好有坏,孩子由于不肯学习,导致成绩差,我们就应该适当的批评,如果孩子很尽力了,成绩却不怎么理想,我们更应该给他信心,而不是一味的给他泼冷水,这样反而会使孩子对学习产生反感的情绪。希望各位家长多听听孩子的心声,不要一味地去斥责孩子,帮助他们分析存在的问题,寻找对策,那样孩子才不至于产生逆反心理,才愿意和你交流。
帮助孩子树立自信,也就等于帮助孩子找到了成功的钥匙。
3、我们要让学生明白:一个懂得规矩,并且自觉的遵守规矩的人,才能够时刻按照规矩办事,才能够使自己进步。当受到老师批评时,要让孩子分析:老师为什么批评你,自己有哪些不对的地方?任何时候严格要求都对学生有利,老师的批评教育是对孩子负责,表扬是爱,批评更是一种爱。要相信:老师不会偏爱任何一个学生,老师会把学生视自己的孩子一样对待,甚至师爱已经超过了母爱。
尊敬的家长朋友,一个月的寒假生活稍纵即逝,您的孩子的寒假生活离不开您的指导、教育和督促。请多关照孩子的学习和生活,与他们多交流,相信在您的正确教育和关怀下,孩子一定会在浓浓的亲情滋润下渡过一个充实、快乐而有意义的寒假,并能以充沛的精力和饱满的热情迎接新学期的到来。
“十年树木,百年树人”,各位家长朋友,让我们相互理解、相互配合,携起手来,为了孩子幸福快乐渡过小学生活的最后一个学期,为了孩子能学会学习,学会生活,学会做人,为了孩子美好的明天,努力吧。
各位家长朋友,孩子是我们共同的希望和未来,我们的孩子,让我们共同来教育!衷心地祝愿您全家合家幸福,新春快乐!
20xx年xx月xx日
寒假致家长的一封信2
尊敬的家长:
您好!
为了让您的孩子在家度过一个安全、愉快而又充实的暑假,我们诚挚地希望您在假期里切实承担起孩子监护人的责任,现将放假时间和假期应该注意的事项告知您:
一、根据上级教育主管部门的文件精神,暑假安排如下:
1、放假时间:20xx年7月10日—8月31日
2、返校上课时间:20xx年9月1日
二、对学生假期生活常规和安全要求:
1、暑假期间,世界大学生运动会在深圳龙岗举办,观看比赛时应遵守会场纪律,对待外国游客要文明有礼,展现深圳人的良好形象。
2、假期里要合理安排作息时间,认真完成暑假作业,常阅读课外书,丰富知识,积极参加体育锻炼,增强体质,同时要注意补充水份,防止中暑。
3、认真学习《未成年人保护法》,增强自我保护意识,做到不抽烟、不喝酒、不赌博,不参加封建迷信活动,不进入游戏厅、网吧等不适合青少年学生进入的场所,自觉抵制各种不良文化的影响。
4、假期应该注意自身安全,以下是安全防范注意事项:
(1)交通安全:遵守交通规则,红灯停,绿灯行,过马路请走人行天桥、地下通道、斑马线,不跨越交通护栏,不在公路上玩耍或追逐打闹。
(2)游泳安全:必须在家长的陪同下到正规游泳场所游泳;不到建筑工地水坑、山塘、水库等危险水域游玩,防止溺水;遇到暴雨、台风等恶劣天气,不要游泳。
(3)台风暴雨防范措施:台风来临时,不要外出,应留在室内或到安全场所避风,关好窗户;如在户外,不要躲在广告牌或有玻璃窗的大楼下。
(4)预防传染病:养成良好的个人卫生习惯,要勤洗手,保持充足睡眠。
(5)火警应急:发生火灾时应立即呼救,并拨打110报警,尽快逃离火灾现场,确保人身安全;中小学生不要参与火灾扑救;火灾逃生不要乘坐电梯。
学校希望得到家长的大力配合,多关注子女的学习和生活,与他们多一点交流、给他们多一份关爱、对他们多一些理解和宽容,正确引导孩子制订合理的作息时间,完成好学校的各项常规要求。相信在您的正确教育和引导关怀下,孩子们一定会在浓浓的亲情滋润下度过一个充实、快乐而有意义的暑假。
最后祝您 :工作顺利,生活愉快!
寒假致家长的一封信3
尊敬的家长:您好!
本学期以来,在您的关心、理解和大力支持下,兴义一中20xx-2018学年第一学期各项教育教学工作即将结束,在此向您表示衷心的感谢。
我校本学年度寒假从20xx年1月20日开始(高三年级从20xx年1月28日开始),至20xx年2月24日结束,2月25日全体学生返校报名。
寒假来临,家长是学生最好的老师,为了学生在假期继续健康、快乐的成长和进步,真心希望各位家长能从以身作则和监督引导这两个方面,配合好学校进行教育。
一、以身作则家长是孩子一生的老师和榜样,孩子的许多习惯和兴趣都是在家庭环境中受父母的影响形成的,身教重于言教,您的言行举止对孩子起着潜移默化的影响。假期里,孩子更需要您的关照,请您一定要多陪陪孩子,关心孩子身心健康,帮助孩子解决成长中的一些实际困难,营造融洽家庭氛围,为孩子创造一个轻松、愉快、和谐的学习生活环境,促进孩子的健康成长。
二、监督引导1、督促孩子制订好合理的、切实可行的寒假计划,督促孩子按照正常作息时间休息、学习,避免长期通宵、熬夜等不良行为,文明上网,限时看电视。有质量的完成学校布置的假期作业。
2、教育孩子“常怀感恩之心,做力所能及之事”,要求孩子适当参加家务劳动,并能持之以恒,以培养孩子热爱劳动的优良品行,继续养成健康良好的生活习惯和行为习惯,适当的参加走亲访友活动,增进亲情友谊,增强孩子的家庭观念。
3、鼓励孩子参加一些有组织、有安全保障、益智益体的体育活动或拓展训练,多参加各种社区活动、社会调查、社会实践等活动,增长见识,开阔眼界。
4、指导孩子每天坚持看有益的课外书籍,保持良好的阅读习惯。制定读书计划,多读书,读好书,积淀文化底蕴,拓宽知识视野。
5、做好学生寒假安全教育和管理工作,特别是交通安全、财产安全;在家用电、用火、用气的消防安全,防止触电、煤气中毒等事故发生;严禁到江河湖危险地方玩耍,谨防溺水事故发生。假期中不要让孩子暴饮暴食,注意饮食卫生安全。
希望您能积极履行家长责任,认真做好孩子假期的教育和管理工作。真诚地希望您和您的孩子度过一个轻松、愉快而充实的假期。衷心感谢您对我校工作的支持和帮助!祝您身体健康,工作顺利,阖家幸福!
xx一中20xx年1月12日
寒假致家长的一封信4
尊敬的家长朋友:
您好!
新春来临,寒假又至。经过一个学期的学习和锻炼,孩子们在各方面都取得了进步。这一切都离不开您的关心、支持与配合,在这里向您表示衷心的感谢!孩子们走进寒假,相信您会关注孩子的学习、生活,对孩子加强思想品行教育和心理沟通,让孩子们在浓浓亲情的滋润下度过一个充实、快乐而有意义的寒假,并能以充沛的精力和饱满的热情迎接新学期的到来。为此,我们诚恳地向您提出以下几点建议:
一、明确放假及开学时间
根据上级教育部门的安排,本学期寒假时间从20xx年1月17日开始,2月16日结束,学生2月17日(农历十八)上午9:00报到(10:00接),下午正式上课。
二、加强安全教育,过一个平安的假期
1、提醒孩子注意居家安全,特别是单独在家的时候,避免事故发生。
2、做好流行疾病防治工作,教育孩子注意饮食卫生,不暴饮暴食,不食不洁食物。
三、积极参加实践活动,过一个健康的假期
1、注意孩子良好文明行为习惯的养成。让子女做一些力所能及的家务劳动和公益活动,增强劳动观念,养成勤俭节约、热爱劳动的良好习惯。
2、教育子女尊老爱幼,助人为乐,对人有礼貌。鼓励子女积极参加社区组织的活动。
3、要加强体育锻炼,提高身体素质。
四、合理安排学习和生活,过一个祥和充实的假期
1、督促孩子按照正常作息时间休息,有计划地督促孩子认真完成寒假作业。
2、鼓励孩子多看健康、有益的影视节目和书籍,增长见识,开阔眼界。
附语文假期作业
1、完成寒假生活。
2、至少读2本课外书,并制作读书卡。每天读书半小时。请家长将寒假读书记录表打印出来,帮助孩子做好阅读记录,并请家长签字。谢谢配合!
3、3篇作文:《给远方亲人的一封信》、《寒假里的趣事》、《推荐一本好书》。(题目可自拟)可以发到班级博客和同学们分享。标题为:分享祝福——《给远方亲人的一封信》,分享快乐——《寒假里的趣事》,分享经典——《推荐一本好书》。
学校大队部作业:办一份《我和爸妈有古城》手抄报,要求4开纸。
寒假推荐书目
1、《格列佛游记》(英)乔纳森斯威夫特著;
2、《科学改变人类生活的100个瞬间》;
3、《上下五千年》;
4、《水浒传》施耐庵;
5、《骆驼王子》沈石溪;
6、杨红缨系列《五三班的坏小子》、《男生日记》、《女生日记》等。
恭祝各位家长新春佳节幸福、平安!
县学街小学四二班
20xx年1月17日
寒假致家长的一封信5
尊敬的家长们:
您好!在您的大力支持和积极配合下,您的孩子顺利完成了本学期的各项任务,收获满满!在寒假即将开始之际,我们首先对各位家长表示衷心的感谢!
寒假既是休息放松的时间,也是教育的延续。为了让您的孩子过一个安全、健康,文明、愉快的寒假,学校提几点寒假要求,让我们一起为孩子过一个愉快而充实的寒假而努力!
一、寒假要求
1.做好孩子的安全监护工作。教育孩子注意饮食卫生,切忌暴饮暴食;注意出行、游玩安全,外出要先向家人打好招呼;注意消防安全教育,掌握基本的自护自救知识。春节禁止孩子燃放烟花爆竹。
2.不让孩子进网吧、电子游戏室,不让孩子沉溺电子游戏,不参与封建迷信活动。学习和继承中华民族勤俭节约的传统美德,不向长辈索要“压岁钱”,不要铺张浪费,提倡以电话拜年等文明高雅的方式向老师、长辈祝贺新年。教育孩子从小懂得感恩:感恩父母、感恩师长、感恩他人。
3.让孩子多参加有益身心的活动,春节年味正浓,是了解优秀传统文化的好时候。提倡孩子参加一项传统民俗活动、参观一个历史文物古迹、学讲一个传统文化故事、做一件孝敬父母长辈的事、参加一项社会公益活动”的“五个一”活动。
4.积极参加温州市中小学xxxx年寒假“爱阅读”活动,在休息放松的同时不忘读书,坚持每天阅读有益的课外书,形成良好的读书习惯,过一个书香寒假。开学之后,学校要进行寒假读书之星的评选活动。
5.劳逸结合,培养孩子良好的生活习惯。按时起床、睡觉。多做一些力所能及的家务活,如洗碗、擦地等等。学校提倡每人完成2--5个“家务劳动日”,在实践中学会一项生活技能。每天坚持1小时的体育锻炼。
6.下学期,为丰富住校学生的晚间生活,提前向住宿生家长征集亲子故事广播录音资料(家长选取带有正能量的绘本故事,或者连载故事朗读,并进行录音,可直接用手机录音,也可配上背景音乐),下学期上交宿管部。
7.完成家庭自主评价单,下学期上交班主任,完成的同学还可以获得一张家庭卡哦!
二、下学期返校时间及缴费须知
1.返校时间:2月23日,上午8:30始业教育、正式上课。
2.缴费须知:一、二、三、四年级:全托5000元,半托3000元
五年级:全托8800元,半托6200元
3.缴费方式:网络缴费——登入校园()→点击【网上缴费】→输入学生姓名(全名),点击【搜索】→点击【选择】→点击【缴费】→完成网上银行支付→成功支付后,其状态将显示【已缴费】。
最后祝老师们、同学们寒假愉快!
xxx小学
寒假致家长的一封信6
亲爱的家长朋友:
您好!随着春节的临近,幼儿园本学期的工作将接近尾声。为了让您的孩子度过一个美好的假期,在玩耍的同时获得丰富的体验,增强社会交往能力,以快乐的心情迎接新学期的到来,请家长在孩子的学习、生活、安全等方面配合如下:
一、生活篇:
1、请您和孩子一起制订合理的生活作息时间表;督促孩子每天早起早睡。
2、在开学的前一周,要根据幼儿园的作息时间,调整好孩子的生活节奏,如早晨起床时间的调整,午睡时间的调整等。目的只有一个,就是让孩子按时上学能更好地重新适应幼儿园生活。
二、安全篇:为确保孩子假期生活平安,特制定假期安全提示如下,请家长配合:
1、让幼儿牢记家长手机号码及家庭电话,知道家庭地址;
2、、交通安全:遵守交通法规,文明走路,文明乘车;
3、物品安全:不触摸电器、煤气、药品、刀子等尖锐危险的物品;注意防电、防火、防绑架、防毒等方面的教育,并禁止孩子燃放鞭炮,使孩子掌握基本的自护自救知识,以提高自我保护与防范能力;
4、饮食安全:勤洗手;注意不暴饮暴食,不在剧烈运动后大量喝凉水;不随便买小摊贩的食品,防止食物中毒;
5、活动安全:不玩危险的游戏,不在危险的地方玩耍;
6、自我保护:不随便与陌生人接触,不接受陌生人的东西;没有成人监护的情况下,不私自外出。
7、防溺水;不要让孩子到沟、水塘等地方玩水。成人不要远离孩子,注意孩子的安全。
三、关于寒假事宜
1、寒假时间:20xx年2月7日——20xx年3月1日
2、报到时间:请在3月1日将孩子的被子送入幼儿园。谢谢!
3、开学时间:20xx年3月2日
感谢20xx年家长朋友们对幼儿园各项工作的支持与配合!
新春佳节来临之际,湖公馆幼儿园全体教职工恭祝家长们羊年洋洋得意,万事如意!祝福小朋友们新春愉快,健康成长!
写信人:
时间:
寒假致家长的一封信7
尊敬的各位家长:
你们好!
孩子成人、成才、成功是您的迫切愿望,也是学校持之以恒的奋斗目标,这是我们共同的心愿。众所周知,好习惯,使人终生受益,坏习惯贻误终身。为给学生将来的发展和成功奠定坚实的基础,培养学生良好的学习和行为习惯,我校本学期在扎扎实实抓常规教学的基础上,开展了“克服陋习讲文明,自强素质树新风”的校风校纪大整顿活动,活动从学生的日常行为规范抓起。具体要求是:
学生必须穿戴整洁大方,男生不留长发,男女生不染发,不烫发,不化妆,不佩戴首饰;不吸烟,不饮酒,不进网吧、游戏厅;言谈举止文明得体,尊敬师长,团结同学,敬老扶幼;不迟到、不早退,进出校园佩戴胸卡,上课认真听讲,勤于思考,积极提问,大胆发言。遵守交通规则,提高自我防范能力和自我保护意识,维护自身安全。这些措施的实施在很大程度上规范了学生的学习和行为习惯,促进了文明校风校貌的形成。
寒假将至,为了每一个家庭都生活得平安、祥和,为了每一个学生都健康、快乐,我们要求学生在家里要体贴父母,勤做家务,合理安排学习与休闲时间,有选择地观看健康有益的电视节目,阅读文学名著;适时与父母沟通,向父母倾诉本学期以来的进步与困惑,寻求父母的理解与帮助,以期新学期能有新提高;讲究个人卫生,增强预防各种疾病特别是预防各种传染病意识,并采取相应的预防措施。同时我们也真诚地希望各位家长将爱子之心转为教子之行,在百忙之中多抽出些时间加强与孩子的交流,倾听孩子的诉说,为孩子的健康成长营造和谐、融洽、平等、亲密的家庭氛围;督促学生按时完成作业,帮助学生选择健康有益的电视节目观看:
指导学生阅读与自己年龄段相适合的文学名著,并引导学生以社区为依托,与邻为友,积极参与丰富多彩的春节文化活动;增强自我安全防范意识,重视家居安全、交通安全、饮食安全;严格遵守西安市关于燃放烟花爆竹的有关规定,树立“安全无小事”意识。
让我们携起手来,对学生的持续发展负责,为学生的终身幸福奠基。
寒假放假安排:元月日起假,新学期月日报到,月日正式上课。
祝阖家欢乐,新春愉快,身体健康,万事如意!
日期:
寒假致家长的一封信8
尊敬的家长:
您好!在您的关心和大力支持下,我园圆满完成了本学期的各项工作,在此向您致以衷心的感谢!
根据上级教育部门放假通知精神,20xx年寒假放假时间为20xx年2月7日至3月1日,3月2日正式上课。
为了让您的孩子度过一个充实平安、健康快乐的假期,幼儿园希望家长予以密切配合,现提出以下几点建议:
1.教育幼儿不单独外出,不随便与陌生人交往,引导幼儿提高辨别是非的能力,提高其自我防范意识;不让幼儿独自一人在家玩耍,确保人身安全。
2.注意交通安全,家长要自觉遵守交通规则,为孩子树立良好的榜样,教育幼儿不在路上追逐玩耍;不追车、抓车,注意步行和乘车安全。
3.加强对幼儿防电、防火等方面的教育,不燃放烟花爆竹,不做危险游戏,不拿危险物品,如剪刀、铁钉、玩具枪等。
4.注意饮食卫生,不让幼儿暴饮暴食,并防止“病从口入”。
4.合理安排幼儿作息时间,保证幼儿充足的睡眠,养成良好的生活习惯。
5.督促幼儿在家做力所能及的劳动,培养其独立生活能力和意识。避免过度沉迷于电视、网络,促进幼儿健康成长。
6.利用走亲访友的机会,培养幼儿大方有礼,文明待人的礼仪。
祝小朋友们假期快乐!祝家长朋友们工作愉快!
寒假致家长的一封信9
亲爱的家长朋友:
您好!
当我们回望生活的时候,内心不由得充满了感激:上天赐予了父母最完美最珍贵的礼物——孩子,一路跌跌撞撞,在您的细心呵护下,孩子读书了;在教师的精心教育下,学生成长了而今,转眼间,要参加中考了。距中考还有二十来天的时间,这二十多天,可能是您备受煎熬的时期,但肯定是您的孩子跨越奋起的关键时期。“二十多天”看似短暂,但从教学规律上讲是大有文章可做的。为此,学校在李校长的亲自挂帅,彭书记的一线督阵下,及时召开了“九年级学生中考攻坚动员会”、“九年级全体学生家长会”、“九年级教师中考动员会”、“月考总结暨下月复习安排会”九年级组的26位教师已形成了积极向上、紧张有序、团结协作的复习备考氛围,在教学上采取了切实可行的备考措施,并根据学生的实际情况及时作出相应的调整。那么如何让我们全体师生的艰辛付出得以体现?如何让我们不去遗憾?最后的路还要家长与我们一起携手走过。为此学校向家长朋友提出如下建议:
一、正确看待中考前学生成绩的起伏:家长不要过分地看重孩子的名次起落,应从家长的角度去帮助子女分析问题、找明原因,一定要防止子女“骄”、“躁”情绪的产生。毕竟中考试卷是在专家组严谨的推敲下,几经反复而成,更具有综合性、全面性。学生后期复习,家长应辅导孩子微观上抓好知识基础,宏观上掌握各学科全局,对知识能综合运用,考试时沉着冷静、步步谨慎,一定会达到预期的结果。
二、保持稳定的局面:九年级最后二十多天里,学生容易出现情绪上的失控。一部分悲观的学生,认为升学无望,放弃自我,放任行为,极易言行失当。另一部分学生,在处理“目标期望”与“自我认识”的问题时,极易滋生骄、躁的情绪,导致不当行为的产生。
为此,学校要求家长:
1、要达成一个认识。学生在校学习,学到课本知识只是学习的一个方面。有的孩子三年求学,由于基础与个人擅长点不同,知识长进不容乐观,但三年的痛苦磨砺,练就了早期为人处事的能力,这是人生的最大财富。家长如果仅看成绩这一个点,最后导致子女不堪重负,放弃自己,将得不偿失,因此家长要营造一种温馨、宽松、和谐的家庭氛围,以给子女最大的心理支持。
2、要家长更多地付出行动。要求家长多与子女接触、多观察、巧化解;走读和校外住宿的学生,家长要尽可能接送或多关注子女,防止意外事件发生,影响后期复习与参加考试;校内寄宿的学生,家长应多同班科任教师联系、沟通,及时了解学生的思想、学习动态,并积极配合班科任教师调整好子女的复习备考心态。
三、督促孩子制定好两表:磨刀不误砍柴工,家长要督促子女制定后期作息时间表及复习内容安排表。良好的作息习惯和有计划的复习是学生制胜的关键。学生要遵循良好的学习规律,作与息都要按计划执行。复习内容的安排要与自己各科的强弱势相结合,把握全局,懂得权衡,要及时地纠偏治跛,查漏补缺。
寒假致家长的一封信10
尊敬的家长朋友:
光阴荏苒,XX年悄然而至。在家长学校的这个讲台上一站就是XX年。回首走过的路,得到了无数的家长的支持、配合、鼓励、信任、陪伴,宽容。
当我一次一次的讲座,活动后,你们渴求改变的的眼神和掌声是我继续在家长学校工作改变、创新的动力。
在这条家庭教育讲师的道路上,我是一边学习,一边实践,一边传授的。我和大家一样,是一个永远的学习者,实践者。
在网络媒体不发达的时代,我是靠推荐书,靠讲座来和大家学习的。在网络发达的时代,我利用了博客,和广大家长学习研讨家庭教育。让家长懂得自己的孩子,了解孩子的学习规律和特点。如今到了微信时代,视频时代。我和大家在微信中成了好友,虽然不曾每天见面,但是,有熟悉感。许多家长阅读我推荐的文章,有不少家长还在回应。
每天早晨,学校门口成群接送孩子的家长,我知道他们热切的心愿,因为,我也是一名家长过来的,我懂家长的心声,你们的声声问候,你们的积极、乐于参与家庭教育的力量是我前行的动力。
我感恩我的领导,是校长郭云海先生发现家庭教育的重要性,不断强调,要抓紧这方面的工作。要带家长和老师学习,创建学习型的组织,是学习的共同体。
有的家长孩子在这所学校六年,就在家庭教育的道路上走六年。有的家长走得用心,走得谦虚,走得扎实,所以收获大。记得为了培养家庭规则意识,我倡议家长制定《家规》不断调整,开家庭会议,写年终家庭总结。我是每年都要带全家人要写年终总结的。自己存在问题,努力的方向。我经常会给我的丈夫,孩子写信。带着家庭的成员进步是做母亲的责任。
我倡导做《家庭行为评价表》对孩子的作业计时,有的家长践行的很好,坚持就会出现奇迹。孩子的时间观念,效率意识,刻在脑海里。
我的工作是追求高效的。为了更有效的推动家庭教育,我建议家长组织班级读书会。只听一次讲座,或者在微信上的碎片化的阅读,还是不够的,而书乃良药,可以医愚。我建议大家先做读者,只有自己开始阅读,孩子才跟着阅读。尤其是阅读经典。系列化的深入阅读。不时浅层的浏览。浏览适合于信息。但是,对于经典的作品,要反复阅读,深入阅读,然后实践,转化成自己的生活智慧。
我们要培养孩子的心性。习惯可以变成一种人格。让读好书也变成我们的习惯。管住自己的言行,做孩子的榜样。
培养孩子的教养。礼在家中最容易培养,而培养有礼仪的孩子,最大的获益者就是家长。
所以家长要明白,做家庭教育不是完成学校老师的任务,是自己的事,做的不好,孩子的全部就回馈给自己。最终,自己承受。
老师只是一阵子,一个阶段。把所有教育的希望寄托到老师身上的家长,首先就失去了家庭教育的主动权,就落后了一步。
家长们不要埋怨,更不要把埋怨的种子刻在小朋友的心理,埋怨是毒。会成为人的思维习惯。会影响人的进步,恶化人际关系,影响身心健康。
一学期很快结束了,我祝愿所有家长身体健康、家庭和乐!孩子进步。
你们的朋友xx
XX年1月30日
寒假致家长的一封信11
尊敬的家长朋友:
您好!“天时人事日相催,冬至阳生春又来”。春天的步伐正在靠近,我们迎来了20xx年的寒假生活。寒假期间教育学生主要依靠家长的监督和管理,为了给孩子创造一个平安、快乐、充实的良好学习环境。请协助孩子安排好寒假生活。
一、安全方面:
为切实做好学生人身安全的各项工作,保证学校、社会、家长齐抓共管。针对寒假的特点,为彻底杜绝寒假期间学生一切非正常事故的发生。学校特制订寒假安全公约如下,希望您督促自己的孩子做到:
1、认真学习安全常识,遵守安全公约,防止一切意外事故发生。
2、自觉遵守交通规则,注意交通安全。不闯红灯,过马路时要走人行横道线,过人行横道时要按交通信号灯指示,不要跨越、倚坐道路隔离设施,不要进行扒车、强行拦车等危险活动。
3、掌握安全用电常识,不随便触摸电器设备。正确的使用电褥子取暖,以免引起火灾。
4、注意消防安全,不玩火、不玩电,远离火源,掌握正确使用液化气常识,预防煤气中毒。
5、不在危险的地方玩耍,不做任何带有危险性的游戏,及时远离危险因素。
6、提倡勤俭节约,不乱花钱,学习计划每天的生活,教育学生储蓄压岁钱等。
7、不打架斗殴,不搞恶作剧,不做有损自己和他人的事。
8、不听、不信、不传、不参与封建迷信活动,坚决抵制一切危害社会邪教活动,树立正确的人生观。
9、学生外出必须征得家长同意,方可外出。
10、做到不进入网吧;不私自到水库和池塘等有水的地方去游戏、滑冰、滑雪等以防溺水事件的发生。
11、不放烟花、鞭炮或者必须在家长的监护下燃放烟花爆竹。
12、学生要熟悉报警电话(火警119,盗警110,急救120,交通事故122)。
13、寒假期间注意个人饮食卫生、不吸烟、不喝酒等并注意合理的作息时间。
14、注意冬季防冻、防烫伤、防止炉火取暖的一氧化碳中毒等意外事故发生。
15、注意用眼卫生,保护视力,不长时间看电视或书。
16、教育孩子不与不良人员来往,增强孩子的法制意识和防盗、防骗意识,提高自我保护能力。
二、品德方面:
1、鼓励孩子积极参加各种有益的社会实践活动,养成勤俭节约,热爱劳动的良好习惯。。
2、了解和积累家乡节日文化,培养热爱家乡的情感,爱劳动,帮助家长干些力所能及的家务。
3、孝敬父母,尊敬长辈,礼貌待客,不说谎话,诚实守信。
三、学习方面:
1、请家长协助孩子制定学习计划并监督按时完成,重点是寒假作业和预习新课。
2、为孩子选择有意义书籍,低年级背诵古诗或儿歌4首,中高年级做好读书笔记4篇开学后上交。
3、每人自备一本字帖,低年级用铅笔,中高年级用钢笔,每天练习1页,开学上交。(其它各科作业)
最后,再次感谢家长朋友一年来来对学校工作的理解、支持和帮助。愿您孩子渡过一个温馨、平安的寒假!祝您全家新春快乐、身体健康,万事如意!同时欢迎您对学校发展提出宝贵意见和建议。(如横线不足请写在反面开学时交班主任汇总交学校)
寒假致家长的一封信12
尊敬的学生家长:
您好!新春佳节来临之际,谨向您致以最美好的祝愿和最诚挚的祝福,并衷心感谢您对我镇教育工作的关心与支持!寒假是孩子们走入社会,体验生活的大好时机,在此向您提出几点建议,希望您能协助孩子安排好假期生活,让您孩子度过一个平安健康、快乐祥和的寒假。
一、明确放假及开学时间
根据市教育局的安排,本学期小学、初中寒假从20xx年1月15日开始,共29天,下学期在2月13日正式上课;高中寒假从1月15日开始,共22天,下学期在2月6日正式上课。
二、加强假期安全教育
1.春节是走亲访友的高峰期,也是各类交通安全事故多发期,请教育孩子在寒假期间遵守交通法规,严禁在路上骑车追逐打闹,防止交通意外事故的发生。
2.春节期间,严禁孩子燃放烟花爆竹,严防伤害事故的发生。同时要注意饮食卫生,防止暴饮暴食。
3.请教育孩子了解防火、防气、防电的有关知识,在生活中消除用火、用气、用电存在的隐患,教育孩子做到不玩火,不玩电,注意用气安全,防止煤气中毒。
4.请务必教育您的孩子远离营业性电子游戏室、台球厅、录像厅、卡啦ok厅、歌舞厅等娱乐场所,不购买、不借阅内容不健康的书刊、报纸、光碟、录像带,教育孩子要珍惜生命,远离毒品。
5.请教给您的孩子安全自护的知识,让孩子牢记火警(119)、匪警(110)、医院救护(120)等几个应急电话号码,提高防拐防骗意识,在发生火灾、煤气泄漏、漏电等意外情况下,懂得正确的处理方法。
三、加强假期生活指导
1.引导孩子合理安排假期作息,保证适度睡眠,避免长时间沉迷于网络。督促孩子有计划地完成寒假作业,鼓励孩子多读书,增长见识,开阔眼界。
2.假期时间较为宽裕,请让孩子做一些力所能及的家务活,培养孩子的劳动意识,学会更多的生活技能,感受到自己对于家庭的重要。
3.请您鼓励孩子多参加户外锻炼,建议每天安排30—60分钟中低强度运动,促进孩子的体格发育,让孩子保持心情愉悦,精神抖擞。
4.请您慎重替孩子报名参加各种假期补习班,避免让孩子承受太大的压力,让孩子在假期调整休息好,精神饱满地迎接新的学期。
5.请您鼓励孩子积极参加学校共青团、少先队和学生会组织的“幸福东莞,城市暖流行动”主题活动,为“五保户、军烈属和孤寡老人”做好事,向困难家庭、单亲家庭学生送温暖,参加由镇、村(社区)有关部门组织的适合青少年学生的文体活动,以及社会实践活动、青年志愿者活动,让孩子在关爱互助中共同成长。
6.春节期间走访亲友时请您教育孩子要注意文明礼仪,教会孩子合理使用压岁钱,养成勤俭节约的好习惯。
祝新春愉快,合家幸福!
寒假致家长的一封信13
亲爱的家长朋友们:
你们好!
从盛夏酷暑到寒冬腊月,从幼儿园到一年级,从不相识到成为朋友,我们陪伴着孩子,共同度过了难忘的一百多天。再回头看看从第一天起的故事,看看孩子们这一百多天以来慢慢显现的进步,真是让人欣慰。这可能是孩子这一生当中进步最大的一段时间了。当然也许此刻在您心中,还在为期末考试的那几个分数而欣喜,而烦恼,但我更希望,我们能够看得更远一些。一个高分,也许并不一定像分数所显示的那么可靠;一个低分,也并不一定像分数所显示的那么可怕。不论考得好与不好,请家长们给孩子多一些鼓励,少一些责难,因为一次考试并不能代表他的努力与否,更不能代表他全部的能力。学习的路还很长,让他更有勇气面对未来的学习,这才是最重要的。
孩子太小,好多事情都需要家长的督促和帮助,所以,我想请你们帮孩子制定好一个较为合理、完善的寒假计划,过一个有意义的寒假。在此,我提几点我的想法,共各位家长参考:
一、教育孩子安全第一
无论何时何地,安全都是最重要的,尤其是放松的.时间,最容易出安全问题,家长要教育孩子各类安全知识:
1、要注意交通安全。不在马路上玩耍,过马路时要走班马线等。
2、要注意消防安全。孩子在家不玩水电开关插座,不玩火等。要教会孩子处理突发消防事故的方法。
3、要注意饮食安全。不吃过期,变质,不卫生食品。不暴饮暴食,注意饮食调节。
4、要注意活动安全。教育孩子不擅自外出。不做危险游戏。不擅自燃放烟花爆竹。出去游玩一定要家长陪同,预防事故的发生。
二、和孩子一起制定寒假计划
寒假期间孩子们的时间相对多了起来,怎样安排寒假生活?怎样规律作息时间?怎样让孩子在寒假期间不虚度光阴并有所收获?这些都是我们家长要关注的问题。较好的方法是在寒假的第一天,父母就和孩子一块制定一份假期计划,在这份计划中既有充分锻炼、休息、娱乐的时间,又要有完成作业的时间和对没有掌握的知识进行查漏补缺的时间,既要有干家务的时间,还要有做自己想做的事儿的时间。一天24小时,哪一段做什么都要心中有数,然后督促孩子按照计划执行。引导孩子调整好自己的生物钟,将学习的兴奋点调至白天。充分利用时间,过一个快乐充实的寒假。
三、督促孩子坚持锻炼
假期里,千万不能整天对着电视。看电视是可以的,但要有选择,每天最多看一个小时,半个小时要休息一次。我可不希望开学时我们班又有了“小近视”!老师建议,每天坚持做运动:跑步、跳绳、踢毽子、打球等等运动都很好,这些活动既可强身健体,又可避免孩子沉迷网络和电视。不会跳绳的小朋友要督促他赶快练习,下学期可能要跳绳考试了。下学期我们要举行学校春季运动会,希望孩子们能积极参加,为班争光。孩子小,请家长多督促。
四、督促孩子做好作业
我们下发的《寒假作业》有些难做,尽量做,实在不会做的,放在那里,开学我们统一讲解。注意我们一贯的原则:“提笔即是练字时”。书写用心了,态度自然才能端正,书写才能正确。尽可能做到每天清查孩子的作业。您的认真检查会让孩子在完成作业时更加认真不敢马虎。
除此之外,更应做好以下一项作业:读课外书。
多读书的好处以前跟家长谈过,在这里不多说了。在此基础上,请家长引导孩子再读读其他好书,如《长大做个好爷爷》、《忘了说我爱你》、《爱心树》、《小嘀咕系列》、《爷爷一定有办法》等绘本都很有教育意义。建议带孩子到书店,陪他挑选一部分书,并坚持在假期里读完。保证平均每天30分钟的读书时间。开学我们评比“读书小能手”。
五、培养和孩子的感情
假期里,我们有更多的时间陪伴孩子,正是跟孩子培养感情、亲子沟通的好时光,千万不能把时间用在耗时的玩乐上,自己没收获没关系,给孩子做了坏榜样,那就太得不偿失了。所以,无论何时,我们都要注意自己的言行,记住——身教重于言教!
1、建议您可以和孩子一块去逛逛书店,为孩子挑选图书的同时,自己也买一本教育类书籍看看,提升自己教子的能力;
2、每天晚上和孩子一起看新闻,一块儿探讨对所看新闻的想法;
3、乘着春节抽空带孩子一起为祖辈做一件事,尽一回孝道。您如何对待您的父母公婆,孩子将来长大也会效仿;
4、在您做家务时,鼓励孩子做一些力所能及的家务劳动;
5、和孩子一起到社区做一次义工或者到社区参加一次社会实践活动,帮助有困难的人。
只要你用心去做,你会发现,这样的活动不仅锻炼了孩子的能力,增长了孩子的见识,在活动中,你与孩子的感情会更浓厚!
下学期报名时间为3月3日上午8:00。带上所有作业。(请关注校讯通。)
最后,衷心感谢家长朋友们一学期来对我工作的理解、支持和帮助。愿您的孩子度过一个温馨、平安的寒假!
祝您和您的孩子:春节愉快!家庭幸福!收获多多!
您的朋友:
20xx年1月3日
寒假致家长的一封信14
尊敬的学生家长:
您好!时光飞逝,转眼间20xx年已经翩然而至。新的一年,新的起点,在此长安教育卫生局、长安教育办向您致以新春最美好的祝福,同时也感谢您一年来对我镇教育事业的关心和支持。寒假将至,为使孩子度过一个快乐健康的假期,现将20xx年寒假放假安排及相关事项通知如下,请您协助孩子安排好假期的生活。
一、明确放假及开学时间
根据市教育局的安排,本学期小学、初中寒假从20xx年1月20日开始,共32天,下学期在2月21日正式上课;普高、中职学校寒假从1月27日开始,共22天,下学期在2月18日正式上课。各幼儿园可参照小学校历执行。
二、让孩子过一个健康有益的假期
1.请您鼓励孩子积极参加学校共青团、少先队和学生会组织的“幸福东莞,城市暖流行动”主题活动,为“五保户、军烈属和孤寡老人”做好事,向困难家庭、单亲家庭学生送温暖,参加由镇、村(社区)有关部门组织的适合青少年学生的文体活动,以及社会实践活动、青年志愿者活动,让孩子在关爱互助中共同成长。
2.请您结合春节、元宵节,鼓励孩子编制节日小报、参与传统庆祝活动,主动认识我国传统节日文化,传承中华民族传统文化。
3.请您与孩子一起制定寒假作息时间,保证孩子的睡眠时间,做到劳逸结合,保持良好的生活规律。
4.请您协助孩子安排丰富多彩的假期生活,有计划地完成作业,保持每天一小时的阅读习惯,多参加体育锻炼,承担力所能及的家务劳动,避免过度沉迷于电视、网络,促进孩子健康成长。
三、让孩子过一个安全祥和的假期
1.春节是各类交通安全事故多发期,请您要加强对孩子进行交通安全教育,并以身作则,自觉遵守交通法规,防止交通事故的发生。
2.请加强对孩子进行假期安全教育,提高孩子的安全意识,让孩子掌握一定的安全自护知识。请教给孩子防火、防气、防电的有关知识,让孩子让孩子牢记火警(119)、匪警(110)、医院救护(120)等几个应急电话号码,提高防拐防骗意识,在发生意外情况时,懂得正确的处理应对方法。
3.请教育您的孩子远离营业性娱乐场所,不阅读内容不健康的报刊杂志,教育孩子要珍惜生命,远离毒品。
4.请您积极配合学校填写学生假期学习生活鉴定表,对孩子假期的实际表现进行鉴定,并于开学前交回学校,以便加强学校对孩子假期学习生活的监督。
家长朋友们,孩子的成长离不开您的呵护,寒假期间,请您切实担负起监护人的职责,与孩子一起度过一个温馨难忘的寒假。
祝您家庭幸福,万事如意!
寒假致家长的一封信15
尊敬的家长朋友:
您好!感谢您长期以来对学校工作的大力支持!目前学校工作已近期末,学生寒假即将来临。为了使学生拥有一个充实而愉快的假期,为了给高二下学期的学习生活奠定一个良好的基础,假期的许多工作还需要您的督促与配合。
(一)关注学生寒假时间
接上级有关部门通知,学校将于20xx年1月12日12点——2月6日放假,2月7日(正月十六)上午9:00前到校。
(二)做好安全教育工作
寒假里,孩子无论外出旅游,走亲访友,一定要注意安全:
一、注意交通安全。遵守交通规则,不闯红灯,过马路时要走人行横道线,要按交通信号灯指示过人行横道,不在公路上玩耍或追逐打闹。
二、注意消防安全。在家不乱碰开关插座,不要私拉乱接电线,冬季烤火要注意通风透气,以免煤气中毒。要教会孩子遇到突发消防事故处理和报警的方法。
三、注意饮食安全。不吃过期、变质、不卫生食品。不暴饮暴食,注意饮食调节。
四、注意旅游安全。孩子外出旅游时一定要有大人陪同。教育孩子不要爬树、翻越栏杆,不做危险游戏,乘车时不要把身体伸出车窗外,不要戏耍动物园的动物,不随便丢扔垃圾,不践踏草坪,不与陌生人搭话,不离开大人监护视线范围外活动。
五、注意网络安全。教育孩子不要沉迷于网络之中,注意上网的内容和时间,特别教育孩子不要与网友见面。
(三)做好思想教育工作
(一)教育孩子勤俭节约。古人说得好:“历览前贤国与家,成由节俭败由奢。”春节期间,孩子的零花钱相对较多,请您教育孩子注意勤俭节约。
(二)教育孩子感恩长辈。我们希望您能让孩子积极参与力所能及的家务活动,利用春节这一机会养成尊敬长辈的好习惯。
(四)督促完成假期作业:
为了使学生在寒假期间不荒废学业,我们布置了适量的作业,现公布如下:
1、 语文;描摹字帖,每天1页;读一本好书;日记25篇
2、 数学:
3、 外语:;
4、 物理
5、化学
6、寒假作业(书本)
上述作业请家长督促子女在假期完成,开学时交班主任检查后,方可报到入学。
(五)了解来期开学工作
一、开学时间:2月7日(农历正月十六)。请家长务必督促子女在当天9:00之前返回学校。凡是当天不能返回学校的,家长须预先通知班主任,否则给予记过处分,并记入个人档案。
二、所带物品。(1)请家长为学生准备好所需的日常生活用品和衣服被子.并教育孩子防寒保暖的方法。(2)相关的寒假作业及通知书。
三、有关费用。(1)来期学费暂定2200元,多退少补。(2)伙食费暂定每月360元(按学生实际就餐天数结算)。为了学生的饮食安全和学校的管理,学校严禁任何寄宿生在校外就餐,请家长给予支持和理解。
四、严禁学生在学校使用手机。部分学生在自习和晚寝期间用手机发短信,聊天,上网,严重影响了学生的身心健康。为了您的孩子的成长和学校的管理,下学期开学后,学校政教处和高二年级组将全面整顿,对仍使用手机的学生,年级组将通报批评,没收手机,并将取消国家助学金等有关贫困补助。请家长给予支持配合。
各位家长,因为孩子,拉近了我们的距离;因为孩子,密切了我们的关系。孩子是家长的希望,学生是学校的骄傲。为了我们共同的目标,为了我们共同的梦想,真诚地希望您,在新的学期里一如既往地关注我们、支持我们、配合我们,让我们心相连,手相牵,共同缔造孩子美好的明天!
最后,高二年级组全体教职员工祝您和您的家人新春快乐、万事如意、龙年吉祥!
并祝您的孩子度过一个安全、轻松、愉快、充实的假期!
一、问答题 (每空10分。共30分)
1.简述影响疼痛的因素有哪些?
2.护患沟通中如何建立良好的第一印象?
3.给药时应遵循哪些原则?
二、单选题 (每题1分 共30分)
1. 静脉输液时造成病人急性肺水肿发生的原因是:
A. 输入致热物质 B. 输液速度过快 C. 长时间输入高浓度药液 D. 输液过程中无人守护
2. 下列哪项不会影响护士职业角色化的过程:
A. 社会文化 B. 职业教育 C. 角色行为自我调控 D. 年龄
3. 下列哪项不是护患沟通的主要目的:
A. 收集
4. 特殊治疗膳食不包括:
A. 糖尿病膳食 B. 低脂肪膳食 C. 溃疡病膳食 D. 血液病膳食
5. 塞里(Selye H.)认为,压力是人体对任何加诸于他的需求所作的:
A. 特异性反应 B. 非特异性反应 C. 应激 D. 防卫
6. 可放置冰袋降温的部位是:
A. 枕部、肘窝 B. 颈部、腹部 C. 腋窝、胸部 D. 头顶、腹股沟医学|教育网搜集整理
7. 特配膳食不包含:
A. 老年膳食 B. 肝脏病膳食 C. 儿科膳食 D. 药膳
8. 下列哪项是人体必需脂肪酸:
A. 赖氨酸 B. 亮氨酸 C. 蛋氨酸 D. 亚油酸
9. 护患交谈中护士的语言应除外:
A. 运用医学术语 B. 通俗 C. 简明 D. 易懂
10. 关于护理诊断的描述方式,错误的是:
A. 问题+症状+原因 B. 问题+原因 C. 原因+症状 D. 问题(某些健康的护理诊断)
11. 以下哪一种饮食有利于压疮的预防:
A. 高蛋白,高维生素 B. 低盐,低蛋白 C. 高脂肪,低维生素 D. 高脂肪,低蛋白
12. 下列哪项食物不富含维生素A:
A. 动物肝脏 B. 全奶 C. 豆类 D. 水果
13. 使用约束具时,不恰当的护理措施是:
A. 使用前向病人和家属解释使用目的 B. 扎紧约束具,防止滑脱
C. 安置病人的肢体处于功能位 D. 记录约束具使用的原因
14. 低盐饮食每天供盐量为:
A. 2~3 g B. 3~4 g C. 1~2 g D. 1.5 g
15. 孙先生,60岁。因骨折卧床已3周,体质虚弱医学|教育网搜集整理,近日骶尾部皮肤出现水疱并有破溃,上面附有少量黄色渗出液,护士观察后认为是压疮。该病人的压疮属于哪一期:
A. 淤血红润期 B. 炎性浸润期 C. 浅度溃疡期 D. 坏死溃疡期
16. 护理人员在给病人做口腔护理时,宜采取下列哪种距离:
A. 亲密的距离 B. 个人的距离
C. 社会的距离 D. 公众的距离
17. 依据赛里的压力学说,下列哪项不是人体对压力原的反应分期:
A. 警觉期 B. 否认期 C. 抵抗期 D. 衰竭期
18. 护理诊断中“S”的含义是:
A. 健康问题 B. 诊断定义 C. 相关因素 D. 临床症状和体征
19. 发生溶血反应时患者排出浓茶样尿液,主要是因为尿液中含有:
A. 大量陈旧血液 B. 胆红素 C. 淋巴液 D. 血红蛋白
20. 护理理念的基本要素是:
A. 个人、家庭、社区、社会 B. 人、健康、疾病、护理
C. 健康、疾病、环境、护理 D. 人、健康、环境、护理
21. 道德自律与道德他律的正确关系是:
A. 道德自律是条件B. 道德他律是基础 C. 两者之间的关系是统一的 D. 两者之间没有联系 22. 杨女士,50岁,因患尿毒症而入院,患者精神萎靡,食欲差,24小时尿量80 ml.下腹部空虚,无胀痛,请评估病人目前的排尿状况是:
A. 尿潴留 B. 少尿 C. 无尿 D. 尿失禁
23. 确定护理诊断时应注意:
A. 护理诊断是关于病人疾病所引起的生理问题 B. 一个疾病只有一项护理诊断
C. 一项护理诊断针对一个护理问题 D. 一项护理诊断说明一种病理改变
24. 万女士,因“脑出血”3日,目前昏迷,其机体活动功能为:
A. 1度 B. 2度 C. 3度 D. 4度
25. 在一系列正常规则的脉搏中,出现一次提前而且较弱的脉搏,其后有一个较正常延长的间歇,此脉搏称为:
A. 脉搏短绌 B. 缓脉 C. 洪脉 D. 间歇脉
26. 属于主观方面的健康资料是:
A.体温39℃ B. 胸闷、气短 C.呼吸急促 D. 口唇发绀
27. 临床护理工作中,按其工作内容进行分工的工作模式是:
A. 责任制护理 B. 功能制护理 C. 个案护理 D. 小组护理
28. 何种元素具有与铁互相干扰吸收的作用:
A. 锌 B. 钙 C. 磷 D. 镁
29. 属于客观方面的健康资料是:
A. 疼痛 B. 愉快 C. 水肿 D. 乏力
30. 不伤害原则是指:
A. 不使病人身体受到伤害 B. 不使病人心理受到伤害
C. 不使病人身体、心理受到伤害 D. 不使病人权益受到伤害
三、多选题 (每题1分 共10分)
1. 护士在与病人交谈中,提问应注意:
A. 问题说得简单而清楚
B. 不问对方难回答的问题 C. 语言要通俗易懂
D. 一次问两个问题 E. 在安静的.环境下提问
2. 最常见的咯血原因不正确的是
A、支气管扩张 B、慢性支气管炎 C、肺结核
D、支气管肺癌 E、风温性心脏病二尖瓣狭窄
3. 促进排痰的措施有:
A雾化吸入 B胸部叩击 C体位引流 D气道湿化 E机械吸痰
4. 对于尿失禁病人,正确的护理措施包括:
A. 用接尿器接尿 B. 保持皮肤清洁干燥 C. 必要时留置导尿管
D. 控制病人饮水,减少尿量 E. 理解、安慰、鼓励病人
5. 成分输血的优点有:
A. 一血多用 B. 针对性强 C. 不良反应少 D. 便于运输和保存 E. 无须进行交叉配血
6. 以下哪些人群是发生压疮的高危人群:
A. 水肿病人 B. 身体瘦弱、营养不良者 C. 大小便失禁者 D. 烦躁病人 E. 咳嗽病人
7. 护理记录应做到:
A. 及时 B. 准确 C. 客观 D. 连续 E. 完整
8. 人体营养状况评价指标包含:
A. 体重指数 B. 体重 C. 肌肝升高指数 D. 蛋白质质量指标 E. 免疫指标
9. 糖尿病的慢性并发症有:
A大血管病变 B酮症酸中毒 C微血管病变 D白内障 E糖尿病足
10. 下列哪些物质可以提高人体对铁的吸收:
A. 维生素D B. 维生素C C. 维生素B2 D. 肉鱼禽因子 E. 维生素A
四、是非题 (每题1分 共10分)
1.病人需要的共性化特点包括错综复杂性、不可预料性和不稳定性。
2. 食管的第三个狭窄常为异物滞留和食管癌的好发部位。
3.治疗癫痫大发作的首选药是地西泮。
4.肢体可移动位置但不能抬起,肌力程度为3级。
5.高浓度氧疗的吸氧浓度在60%以上。
6.服用多潘立酮等促进胃动力药物应指导病人在每次餐后半小时或睡前服用医学|教育网搜集整理。
7.通常成人气管插管的深度为22㎝±2㎝.
8.急性有机磷农药中毒经皮肤吸收中毒一般在6—8小时发病。
9. 糖尿病病人运动宜在餐后1—1.5小时。
10.二甲双胍应在餐前半小时服用,以达到最佳药效。
五、填空题 (每空1分 共20分)
1.影响健康的主要因素包括:生物因素、环境因素、______________ 以及___________________.
2.护患沟通的目的:_______________、______________________、治疗或辅助治疗。
3.在医疗护理中,医护人员常用____________ 距离向病人解释检查或治疗,此距离为 _____________ 厘米。
4.血液由___________ 和 ____________ 两部分组成。
5.医院感染的基本条件是:感染源、______________ 、_______________ .
6.休克病人应采取____________ 卧位,即病人头胸部抬高10°—20°,下肢抬高______________ .
7. 输液中发生空气栓塞时应立即让病人取____________ 卧位并______________ .
8.正常人24小时尿量约______________ml,少尿为24小时尿量少于___________ml.
9.常见的输液反应有:发热反应、急性肺水肿、______________、_______________.
10.高血压的诊断标准:收缩压____________mmHg,舒张压___________mmHg.
答案
一、问答题 (共20分)
1、(5分) 年龄、社会文化背景、个人经历、个性心理特征、情绪、注意力、疲乏
2.(7分)①
②记住病人的姓名,选择恰当的称呼。
③介绍护理单元:包括介绍科室的环境结构、病房设备的使用、饮食安排、探视陪护制度等,这有助于消除病人对环境的陌生感。
④注意外在形象:仪表、举止、表情等外在形象对良好第一印象的形成至关重要。
3.(8分)①根据医嘱给药:给药中护士必须严格按医嘱执行,不得擅自更改,如有疑问的医嘱,应了解清楚后方可给药,避免盲目执行。
②严格执行查对制度:三查:操作前、操作中、操作后查(查七对的内容)
七对:对床号、姓名、药名、浓度、剂量、用法、时间。
③安全正确用药:合理掌握给药时间、方法,药物备好后及时分发使用,避免久置引起药物污染或药效降低。给药前向病人解释,以取得合作,并给予相应的用药指导,提高自我合理用药的能力。对易发生过敏反应的药物,使用前应了解过敏史,必要时做过敏试验,使用中加强观察。
④密切观察反应:用药后注意观察药物疗效和不良反应,做好记录。
⑤发现给药错误,应及时报告并处理。
二、是非题 (每题1分 共10分)
1. √ 2.× 3.× 4. × 5. √ 6. × 7. √ 8. × 9. √ 10. ×
三、单选题 (每题1分 共30分)
1、B 2、D 3、B 4、B 5、B
6、D 7、B 8、D 9、A 10、C
11、A 12、C 13、B 14、A 15、C
16、A 17、B&首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 3/4/4
18、D 19、D 20、D
21、C 22、C 23、C 24、D 25、D
26、B 27、B 28、A 29、C 30、C
四、多选题 (每题2分 共20分)
1、ABCE 2、ABCDE 3、ACD 4、ABCE 5、ABCD
6、ABC 7、ABCDE 8、ABCDE 9、BD 10、BCD
五、填空题(每空1分 共20分)
1.生活方式 医疗保健服务
2.收集资料 建立和改善护患关系
3. 个人 50—120
4. 血浆 血细胞
5.传播途径 易感人群
6. 中凹 20°—30°
7. 左侧 头低足高
8. 1000—2000 400
9. 静脉炎 空气栓塞
10. ≥140 ≥90



