欢迎来到一句话经典语录网
我要投稿 投诉建议
当前位置:一句话经典语录 > 好词好句 > 《断魂枪》的好词好句汇合70条

《断魂枪》的好词好句汇合70条

时间:2019-01-18 23:11

【老舍《断魂枪》原文】

沙子龙的镖局已改成客栈。

东方的大梦没法子不醒了。半醒的人们,揉着眼,祷告着祖先与神灵;不大会儿,失去了国土、自由与主权。门外立着不同面色的人,枪口还热着。龙旗的中国也不再神秘。枣红色多穗的镖旗,江湖上的智慧与黑话,义气与声名,连沙子龙,他的武艺、事业,都梦似的变成昨夜的。今天是火车、快枪,通商与恐怖。

这是走镖已没有饭吃,而国术还没被革命党与教育家提倡起来的时候。

镖局改了客栈,他自己在后小院占着三间北房,大枪立在墙角。只是在夜间,他把小院的门关好,熟习熟习他的“五虎断魂枪”。这条枪与这套枪,二十年的工夫,给他创出来“神枪沙子龙”五个字,没遇见过敌手。现在,这条枪与这套枪不会再替他增光显胜了。只有在夜间独自拿起枪来,才能相信自己还是“神枪沙”。在白天,他不大谈武艺与往事;他的世界已被狂风吹了走。

在他手下创练起来的少年们还时常来找他。他们都有点武艺,可是没地方去用。有的在庙会上去卖艺,还时常去走会。虽然算不了什么,他们打扮得像个样儿,他们是神枪沙子龙的徒弟——虽然沙子龙并不承认——得到处露脸。没钱,上沙老师那里去求。沙老师不含糊,不让他们空着手儿走。可是,为打架或献技去讨教一个招数,沙老师有时说句笑话,马虎过去,有时直接把他们赶出去。

王三胜——沙子龙的大伙计——在土地庙拉开了场子,摆好了家伙。抹了一鼻子茶叶末色的鼻烟,他抡了几下竹节钢鞭,把场子打大一些。放下鞭,没向四围作揖,叉着腰念了两句:“脚踢天下好汉,拳打五路英雄!”向四围扫了一眼:“乡亲们,王三胜不是卖艺的。有爱练的尽管下来,王三胜以武会友,有赏脸的,我陪着。神枪沙子龙是我的师傅;玩艺地道!诸位,有愿下来的没有?”他看着,准知道没人敢下来,他的话硬,可是那条钢鞭更硬,十八斤重。

大刀靠了身,眼珠努出多高,脸上绷紧,胸脯子鼓出,像两块老桦木根子。削砍劈拨。蹲越闪转,手起风生,忽忽直响。刀顺过来,猛的一个“踩泥”,身子直挺,比众人高着一头,黑塔似的,收了势:“诸位!”一手持刀,一手叉腰,看着四围。稀稀的扔下几个铜钱,他点点头。“诸位!”他等着,等着,地上依旧是那几个亮而削薄的铜钱。他咽了口气:“没人懂!”他低声地说,可是大家全听见了。

“有功夫!”西北角上一个黄胡子老头儿答了话。

“下来玩玩,大叔!”王三胜说得很得体。

点点头,老头儿往里走。这一走,四处全笑了。他的胳臂不大动;左脚往前迈,右脚随着拉上来,一步步地往前拉扯,像是患过瘫痪病。蹭到场中,一点没理会四围怎样笑他。

“神枪沙子龙的徒弟,好,让你使枪吧,我呢?”。

“三截棍进枪吧?”王三胜要看老头子一手,三截棍不是随便就拿得起来的家伙。

老头子又点点头,拾起家伙来。王三胜努着眼,抖着枪,脸上十分难看。

老头子的黄胡子一动:“请!”王三胜一扣枪,向前躬步,枪尖奔了老头子的喉头去,枪缨打了一个红旋。老人的身子忽然活展了,将身微偏,让过枪尖,前把一挂,后把撩王三胜的手。拍,拍,两响,王三胜的枪撒了手。老头子的眼亮得发着黑光;腿轻轻一屈,上把打着刚要抽回的枪杆;拍,枪又落在地上。

“别走!”王三胜擦着汗:“你不离,姓王的服了!可有一样,你敢会会沙老师?”

“就是为会他才来的!”老头子的干巴脸上皱起点来,似乎是笑呢。

“你老贵姓?”他问。

“姓孙哪,”老头子的话与人一样,都那么干巴。“爱练,久想会会沙子龙。”

沙子龙不把你打扁了!王三胜心里说。他脚底下加了劲,可是没把孙老头落下。但是,沙子龙是没对手的。准知道孙老头要吃亏,他心中痛快了些,放慢了些脚步。

到了客栈,他心中直跳,惟恐沙老师不在家,他急于报仇。他知道老师不爱管这种事,可是他相信这回必定行,他是大伙计,不比那些毛孩子;再说,人家在庙会上点名叫阵,沙老师还能丢这个脸吗?

“三胜,”沙子龙正在床上看着本《封神榜》,“有事吗?”

“栽了跟头!”

只打了个不甚长的哈欠,沙老师没别的表示。

王三胜心中不平,但是不敢发作;他得激动老师:“姓孙的一个老头儿,门外等着老师呢;把我的枪,枪,打掉了两次!”他知道“枪”字在老师心中有多大分量。

客人进来,沙子龙在外间屋等着呢。彼此拱手坐下,他叫三胜去泡茶。三胜希望两个老人立刻交了手,可是不能不沏茶去。孙老者没话讲,用深藏着的眼睛打量沙子龙。

沙子龙很客气:“要是三胜得罪了你,不用理他,年纪还轻。”

“教徒弟不易!”孙老者说。

“我没收过徒弟。走吧,这个水不开!茶馆去喝,喝饿了就吃。”沙予龙从桌子上拿起缎子褡裢,一头装着鼻烟壶,一头装着点钱,挂在腰带上。

“我来为领教领教枪法。”

“五虎断魂枪?”沙子龙笑了:“早忘干净了!早忘干净了!告诉你,在我这儿住几天,咱们各处逛逛,临走,多少送点盘缠。”

“教给我那趟枪!”孙老者抱了抱拳。

沙子龙下了台阶,也抱着拳:“孙老者,说真的吧;那条枪和那套枪都跟我入棺材,一齐入棺材!”

孙老者的胡子嘴动了半天,没说出什么来。到屋里抄起蓝布大衫:“打搅了,再会!”

沙子龙把客人送到小门,然后回到屋中,对着墙角立着的大枪点了点头。

王三胜和小顺们都不敢再到土地庙去卖艺,大家谁也不再为沙子龙吹腾。“神枪沙子龙”慢慢似乎被人们忘了。

夜静人稀,沙子龙关好了小门,一气把六十四枪刺下来,而后,拄着枪,望着天上的'群星,想起当年在野店荒林的威风。叹一口气,用手指慢慢摸着凉滑的枪身,又微微一笑:“不传!不传!”

(有删改)

【阅读练习】

16.下列对文章有关内容的分析和概括,不正确的两项是()()(4分)

A.文章利用传统的第三者叙述方式围绕沙子龙的“五虎断魂枪”进行相关事件的描写,达到通俗、易为人们所理解和引起读者共鸣的效果。

B.沙子龙白天不大谈武艺与往事是因为他的武艺已经不能在当代起到任何作用,经营客栈,忙于生计,他是一位知进退、识时务的投机分子。

C.沙子龙的徒弟们热爱中国传统,对过去时代有着无限留恋、眷念、欣赏,所以依然固守着江湖本性,保有对于武学的迷恋和热情。

D.断魂枪不仅是一种武艺,更是沙子龙英雄人生的的折射,记录着沙子龙的全部辉煌,已经和他的生命融为一体。而面对巨大而急速的社会变迁,他对时代变化充满伤感和无奈,心中充满了英雄末世的落寞与悲哀。

17.文章第一段在文中起什么作用?(5分)

18.王三胜是沙子龙的大徒弟,但对沙子龙他学武的要求一直回避,对外也不承认他们的师徒关系。请概括王三胜的人物形象。(3分)

19.有人将沙子龙看成是时代悲剧的孤独英雄,而有人认为沙子龙在时代变革中心态保守。沙子龙始终不传“断魂枪”,请依据文本,简要分析沙子龙不传“断魂枪”的原因,并谈谈你对他不传“断魂枪”的看法。(8分)

【参考答案】

16、BC(各2分)

B他不是一位知进退、识时务的投机分子,而是对现实有着清醒的认识并感到无奈

C沙子龙的徒弟们“热爱中国传统”看不出来,并且没有“对过去时代有着无限留恋、眷念、欣赏”

17、说明西方的炮火已经打开了国门,武术等传统技艺已经衰落,为了生存,不得不改成客栈。(2分)沙子龙的职业更换是历史大变局的反映。文章通过这句话交代小说的时代背景和故事的起因(2分),凸显出沙子龙的窘境(1分)。

18、王三胜是一个鲁莽、暴躁,争胜斗狠,喜欢显摆的一介武夫,只能以力胜人,唬唬外行,全无内功,更无内在的精神涵养。(3分)

19、不传的原因:(答对任意两点即可4分)

从客观情况而言,断魂枪离开了野店荒林与绿林响马的拼死搏杀,就如同失去了生命之本和力量之源。

从技艺的角度而言,此时的断魂枪无人可传,他们只是争强斗胜,痴迷武功。他们爱的只是众人的喝彩,或武功的招式。同时也无须传承,无人会拿着枪去和火枪、大炮比拼。(2分)

从沙子龙的角度而言,沙子龙已经看透武术对于现实社会的无用,对于个人的无用,他对时代变化充满伤感和无奈,心中充满了英雄末世的落寞与悲哀;清醒的意识到,断魂枪存在于世而其精神却得不到传承,所以他无论怎样珍爱自己的枪法,怎样想把它发扬光大,也不会去做。所以,不会传授他视为人生精魂的断魂枪。

看法:(赞同不赞同均可,理由言之成理即可)(4分)

在社会变革的背景之下,断魂枪存在于世而其精神却得不到传承,沦为混世的手段,或好练之人炫耀的资本,不传断魂枪,实际上是沙子龙崇敬、珍视传统文化的体现,是他对其深爱的传统武艺最后的保护。

不能赞同他不传断魂枪,还是沙子龙心态上过于保守。

虽然国术还未被提倡,但武术需要传承,沙子龙应该主动的走出去,收好的徒弟,想办法让断魂枪后继有人。

一、选择题:1~20小题。每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。

1.中唐新乐府运动的倡导者是

A.韩愈

B.杜甫

C.白居易

D.李贺

答案:C

2.《关山月》中表现朝廷对恢复中原态度的诗句是

A.和戎诏下十五年

B.厩马肥死弓断弦

C.沙头空照征人骨

D.几处今宵垂泪痕

答案:A

3.艾青的成名作是

A.《北方》

B.《大堰河——我的保姆》

C.《向太阳》

D.《我爱这土地》

答案:B

4.屠格涅夫是

A.19世纪俄国作家

B.19世纪法国作家

C.19世纪英国作家

D.19世纪德国作家

答案:A

5.“三苏”是

A.苏洵、苏轼、苏舜钦

B.苏洵、苏轼、苏辙

C.苏洵、苏舜钦、苏辙

D.苏轼、苏辙、苏舜钦

答案:B

6.马伶《鸣风记》扮演的是

A.严嵩

B.杨继盛

C.夏言

D.顾秉谦

答案:A

7.《楚辞·九歌·国殇》之“国殇”的含义是

A.祭奠为楚国捐躯的将士

B.感伤楚国将士斗志的衰败

C.鼓舞为楚国捐躯的斗士

D.感伤楚国国势的衰败

答案:A

8.下列属于曹操的作品是

A.《上邪》

B.《短歌行》

C.《饮酒》

D.《兵车行》

答案:B

9.王昌龄的《从军行》是一首

A.边塞诗

B.爱情诗

C.山水诗

D.田园诗

答案:A

10.我国诗歌史上被称为“诗圣”的是

A.李白

B.王维

C.杜甫

D.陶渊明

答案:C

11.认为“民为贵,社稷次之,君为轻”的思想家是

A.孔子

B.孟子

C.庄子

D.左丘明

答案:B

12.李斯的《谏逐客书》选自

A.《左传》

B.《史记》

C.《战国策》

D.《国语》

答案:B

13.《五代史伶官传序》中,告诫人们要居安思危的警戒性语句是

A.祸患常积于忽微,智勇多困于所溺

B.满招损,谦得益

C.忧劳可以兴国,逸豫可以亡身

D.盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉

答案:C

14.《谈时间》主要论述

A.时间的作用

B.要挽住时光的流逝

C.如何去打发我们所能掌握的尚未逝去的时间

D.一寸光阴一寸金

答案:C

15.李广将兵的特点是

A.行军无部伍行阵

B.士吏治军簿至明

C.谨守法度

D.正部曲行伍营阵

答案:A

16.李清照的词集是

A.《漱玉词》

B.《乐章集》

C.《潍海词》

D.《稼轩词》

答案:A

17.马致远的《天净沙·秋思》中紧接“枯藤老树昏鸦”的句子是

A.小桥流水人家

B.古道西风瘦马

C.夕阳西下

D.断肠人在天涯

答案:A

18.《宝玉挨打》的根本原因是

A.宝玉同情投井自杀的丫鬟金钏

B.宝玉与戏剧演员琪官的交往

C.鄙弃仕途经济

D.贾环诬告宝玉

答案:C

19.短篇小说《断魂枪》所描写的时代背景是

A.古代社会

B.近代中国(辛亥革命前后)

C.元代

D.戊戌变法

答案:B

20.欧·亨利是l9世纪

A.法国著名的小说家

B.英国著名的小说家

C.美国著名的小说家

D.德国著名的小说家

答案:C

二、文言文阅读:21-29小题。共30分。

(一)阅读王安石《答司马谏议书》中的一段文字,然后回答下列各题。

盖儒者所争,尤在于名实。名实已明,而天下之理得矣。今君实所以见教者,以为侵官、生事、征利、拒谏,以致天下怨谤也。某则以为受命于人主,议法度而修之于朝廷,以授之于有司,不为侵官;举先王之政,以兴利除弊,不为生事;为天下理财,不为征利;辟邪说,难壬人,不为拒谏;至于怨诽之多。则固前知其如此也。人习于苟且非一日,士大夫多以不恤国事、同俗、自媚于众为善,上乃欲变此,而某不量敌之众寡,欲出力助上以抗之,则众何为不汹汹然?盘庚之迁,胥怨者民也,非特朝廷士大夫而已。盘庚不为怨者故改其度,度义而后动,是而不见可悔故也。

(1)这段文字,作者都反驳了哪些观点?(4分)

答案:侵官、生事、征利、拒谏、致天下怨谤。

(2)王安石认为怨诽改革的是什么人?(4分)

答案:两种人,一种是安于现状的人,另一种是不管国事只顾保官的人。

(3)作者用盘庚迁都的典故,表明了什么?(2分)

答案:表明:改革的决心,决不动摇,也决不后悔。

(二)阅读《郑伯克段于鄢》中的一段文字,然后回答下列各题。

及庄会即位,为之请制。公曰:“制,岩邑也,虢叔死焉,佗邑唯命。”请京,使居之;谓之京城大叔。祭仲曰:“都城过百雉,国之害也。先王之制,大都不过参国之一;中,五之一;小,九之一。今京不度,非制也,君将不堪。”公曰:“姜氏欲之,焉辟害?”对曰:“姜氏何厌之有?不如早为之所,无使滋蔓。蔓,难图也。蔓草犹不可除,况君之宠弟乎?”公日:“多行不义必自毙,子姑待之。”

(1)找出至今仍使用的一个成语。(2分)

答案:多行不义必自毙。

(2)分析庄公人物形象,作者是用什么手法刻化这一人物性格的?(4分)

答案:工于心计、老谋深算、残忍、自私,语言描写。

(3)祭仲是一个什么样的人?(4分)

答案:智慧,坦诚,以国事为重。

(三)阅读李白《行路难》,然后回答下列各题。

金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。

停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。

欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。

闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。

行路难,行路难,多歧路,今安在?

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

(1)分析“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”两句。(4分)

答案:两句用比喻的手法,表现了对人生路的困惑、无奈。

(2)“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”表现了作者什么样的思想感情?(2分)

答案:凌云报国的理想抱负,雄心大志。

(3)分析这首诗的感情脉络。(4分)

答案:最低——次高——次低——最高。

三、现代文阅读:30~38小题。共30分。

(一)阅读《选择与安排》中的一段话,然后回答下列各题。

变迁了形式,就变迁了内客。所以他所想所说尽管在表面上是老生常谈,而实际上却可以是一种新鲜的作品,如果选择与安排给了它一个新的形式,新的生命。“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”,在大体上和“菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间”表现同样的情致,而各有各的佳妙处,所以我们不能说后者对于前者是重复或者是抄袭。莎士比亚写过《夏洛克》以后,许多作家接着写过同样典型的'守财奴(莫里哀的《哈伯贡》和巴尔扎克的《哥里阿》是著例),也还是一样入情入理。

(1)找出这段话的论点。(4分)

答案:变迁了形式,就变迁了内容。

(2)这里作者使用的论据类别是什么?论证方法是什么?(4分)

答案:事实,归纳法。

(3)这里一共使用了几个论据?(2分)

答案:两个论据。

(二)阅读徐志摩的《再别康桥》,然后回答下列各题。

轻轻的我走了,

正如我轻轻的来;

我轻轻的招手,

作别西天的云彩。

那河畔的金柳,

是夕阳中的新娘:

波光里的艳影,

在我的心头荡漾。

软泥上的青荇,

油油的在水底招摇;

在康河的柔波里,

我甘心做一条水草!

那榆荫下的一潭,

不是清泉,是天上虹

揉碎在浮藻间,

沉淀着彩虹似的梦。

寻梦?撑一支长篙,

向青草更青处漫溯,

满载一船星辉,

在星辉斑斓里放歌。

但我不能放歌,

悄悄是别离的笙箫;

夏虫也为我沉默,

沉默是今晚的康桥!

悄悄的我走了。

正如我悄悄的来;

我挥一挥衣袖,

不带走一片云彩。

(1)作者通过什么意象,赞美了康桥的美丽?(2分)

答案:通过河边的金柳。

(2)作者通过什么抒发了对康桥的眷恋情怀?(4分)

答案:通过青荇和夏虫。

(3)分析这首诗语言上的特色。(4分)

答案:三点:①首尾呼应;②音韵美;③建筑美。

(三)阅读下面的一段文字,然后回答下列各题。

这样壮志未酬的人,不只他一个呵!

我哭小弟,哭他在剧痛中还拿着那本航空

(1)作者在这里哭自己的小弟,为什么要哭蒋筑英和罗健夫?(4分)

答案:因为蒋筑英和罗健夫是跟小弟一样为国无私奉献的人,作者对他们的去世也同样感到痛惜,同时,作者在这里哭的是整一代人,蒋、罗二人就起了过渡的作用,作者从小弟这里,通过他们二人,哭了整整的一代人。

(2)这段文字用了哪些修辞手法?(4分)

答案:排比、比喻。

(3)作者在哭小弟时,用了什么样的表达方式?(2分)

答案:直接抒情。

四、

39.题目:挑战自我

要求:1.写一篇议论为主的文章;

2.不少于800字。

答案:略。

中外名著人物动作描写经典片段精粹摘录

情绪动作

1 范进不看便罢,看了一遍,又念一遍,自己把两手拍了一下, 笑了一声,道:“噫!好了!我中了!”说着,往后一交跌倒,牙关 咬紧, 不省人事。 老太太慌了, 慌将几口开水灌了过来。 他爬将起来, 又拍着手大笑道:“噫!好!我中了!”笑着,不由分说,就往门外 飞跑,把报录人和邻居都吓了一跳。

吴敬梓《儒林外史》

2 他抬头一看,船头上站着好几个雄赳赳、深目高鼻的外国兵,更 把他吓得索索的抖,两只腿上想要一点力气都没有了,忙找了三四个 人, 拿他架着送到船上。 他此时魂灵出窍, 脸色改变, 早已呆在那里, 拨一拨,动一动,连着片子也没有投,手亦忘记拉了。李宝嘉《官场 现形记》 情绪动作 3 那野人喝了酒,又听见自己已经获救,不觉精神为之一振,居然 马上坐了起来。不料,星期五一听见他说话,把他的脸一看,立刻又 是吻他,又是拥抱他,又是大哭大笑,又是大喊大叫;又是扭自己的 两手,打自己的脸和头,继而又是高声大唱,又是乱跳狂舞,活像个 疯子。他那样子,任何人看了都要

感动得流泪。[英]笛福《鲁滨逊飘 流记》

贯穿动作

1 西凉兵来得势猛,左右将佐,皆抵当不住。马超、庞德、马岱引 百余骑,直入中军来捉曹操。操在乱军中,只听得西凉军大叫:“穿 红袍的是曹操!”操就马上急脱下红袍。又听得大叫:“长髯者是曹 操!”操惊慌,掣所佩刀断其髯。军中有人将曹操割髯之事,告知马 超, 超遂令人叫拿: “短髯者是曹操! ”操闻知, 即扯旗角包颈而逃。 罗贯中《三国演义》

2 那大圣双手捂着眼,正自搓揉流涕,只听得炉头声响。猛睁眼看 见光明,他就忍不住,将身一纵,跳出丹炉,忽喇的一声,蹬倒八卦 炉,往外就走。慌得那架火、看炉,与丁甲一班人来扯,被他一个个 都放倒,好似癫痫的白额虎,风狂的独角龙。老君赶上抓一把,被他 一捽,捽了个倒栽葱,脱身走了。吴承恩《西游记》 贯穿动作

3 萧长贵一听强盗二字,更吓得魂不附体,马上想穿裤子逃命。急 忙之中又没有看清,拿裤脚当作裤腰,穿了半天只伸下一只腿去,那 一只腿抵死伸不

下去。他急了,用力一登,豁拉一声,裤子裂开了。至此方才明白穿倒了,重新掉过来穿好。把长衣披在身上, 来不及钮扣子,拿扎腰拦腰一捆,拖一双鞋。李宝嘉《官场现形记》 贯穿动作

4 孙老者一屈腰已到了院中,把楼鸽都吓飞起去。拉开架子,他打 了趟查拳:腿快,手飘洒,一个飞脚起去,小辫儿飘在空中,象从天 上落下来一个风筝;快之中,每个架子都摆得稳、准,利落;来回六 趟,把院子满都打到,走得圆,接得紧,身子在一处,而精神贯串到 四面八方。抱拳收势,身儿缩紧,好似满院乱飞的燕子忽然归了巢。 老舍《断魂枪》 贯穿动作

5 当他确信无问题时,便全身用力地一收缩,然后猛一伸张,双脚 向石壁猛劲一蹬,全身一纵,他就像一粒小弹丸从巨石上射出去了, 飞在空中,飞向奶头山的树梢。战士们顿时全身一惊,还没来得及呼 出一口气,小弹丸似的栾超家已挂在奶头山伸过来的树梢上了。曲波 《林海雪原》 贯穿动作

6 古斯达夫像一个野蛮人在跳一个战争舞,他张开嘴巴,眼睛炯 炯发光,向前瞪着。草地上只有他一个,跳上跳下得象一个球,一忽

儿用脚跟踏着跳,两条腿替换着踢飞脚,踢到头那么高,每一踢就发 一声尖喊。 接着他又腾空跳起, 在空中转了一个大身, 掉下来的时候, 只停在一只脚跟上,随即象一个陀螺似的旋转起来。[丹]尼克索《征 服者贝来》

细节动作

瑜大笑,教取笔砚来,先自暗写了,却送与孔明;孔明亦暗写 了。两个移近坐榻,各出掌中之字,互相观看,皆大笑。原来周瑜掌 中字,乃一“火”字;孔明掌中,亦一“火”字。罗贯中《三国演义》

2 那胡八乱子想了一想,看看凤四老爹又不是个金刚、巨无霸, 怕他怎的?便说道:“凤四哥,果然如此,我就得罪了!”凤四老爹 把前襟提起,露出裤子来。他便使尽平生力气,飞起右脚,向他裆里 一脚踢去。那知这一脚,并不象踢到肉上,好象踢到一块生铁上,把 五个脚指头几乎碰断,那一痛直痛到心里去。顷刻之间,那一只腿, 提也提不起了。吴敬梓《儒林外史》

3 马之悦喜在心上,稳在脸上:他一只手捏着一把锡酒壶,另一 只手撩着拿酒壶那只手的袖子,轻轻慢慢的斟着,清亮的酒,在小小 的蓝花瓷盅里溅起微小的泡沫,散着热气和香味儿。浩然《艳阳天》

4 父亲的小狗到他饭碗里抢饭吃,他便和小狗一同吃饭。他咬小 狗的耳朵, 小狗啃他的鼻子; 他吹小狗的屁股, 小狗舔他的嘴巴。 [法] 拉伯雷《巨人传》

5 当她拿叉子的时候,手抖得非常厉害,以致于手中的叉子滑落 下来。饥饿折磨得她竟像老人一般颤巍巍地摇着头。她不得不用手指 拿起肉吃,当她把一块马铃薯塞进嘴里时, 忽然哽咽地哭泣起来。两 行大滴的泪珠顺着面颊流了下来,滴在了面包上。[法]左拉《小酒店》

6 忽然有一股青烟从嘴唇中央一个小小圆窟窿里直往外跑,随即 散开, 又向空中疏疏落落慢慢地挥发, 变成了许多不整齐的灰色线条, 一层透明淡薄的雾气,一些极象蜘蛛丝样的`气体。偶然间,她举起一 张张开的手,搅散那些清淡而又最静止的余痕;偶然间,她又伸起食 指突然一下去划开它, 然后十分沉着地望着那两段慢慢消散不可捉摸 的气体。[法]莫泊桑《俊友》

下意识动作

1 陪审员们刚刚坐好,庭长就对他们讲话,说明他们的权力、责 任和义务。庭长讲话的时候,不住地变换姿势:一忽儿用左胳膊肘倚 在桌上,一忽儿用右胳膊肘倚在桌上,一忽儿靠着他的椅背,一忽儿 靠着他的圈椅的扶手,一忽儿把一叠纸的纸边弄齐,一忽儿摩挲一把 裁纸刀,一忽儿摸一支铅笔。[俄]列夫〃托尔斯泰《复活》 习惯动作

2 一个保姆曾经用她的人格担保,对我发誓说,这种情况已成习 惯,只要一听到酒灌酒瓶的响声,他便乐不可支,放佛听到了天上的 仙乐一般。保姆们看到他这种怪脾气,每天早晨都用小刀对他敲打酒 杯,或用瓶塞敲打酒瓶,或用壶盖敲打酒壶,逗他取乐。一听见这样 的声音,他便浑身打战,晃脑袋,摆身子,手指乱抓象弹琴,屁股放 屁象放铳。[法]拉伯雷《巨人传》 传奇动作 1 玄德到溪边,见不可渡,勒马再回,遥望城西尘头大起,追兵将

3至。玄德曰:“今番死矣!”遂回马到溪边。回头看时,追兵已近。 玄德着慌,纵马下溪。行不数步,马前蹄忽陷,浸湿衣袍。玄德乃加 鞭大呼曰:“的卢,的卢!今日妨吾!”言毕,那马忽从水中涌身而 起,一跃三丈,飞上西岸。罗贯中《三国演义》

声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。联系xxxxxxxx.com

Copyright©2020 一句话经典语录 www.yiyyy.com 版权所有

友情链接