欢迎来到一句话经典语录网
我要投稿 投诉建议
当前位置:一句话经典语录 > 形容句子 > 形容五十岁老师的句子

形容五十岁老师的句子

时间:2020-06-04 16:00

形容四五十岁的中年人的句子有哪些

风韵犹存典雅端庄荼蘼花开风采依然仪态万端 婉风流转温婉娴淑

形容单位获得很多荣誉的成语有哪些

、卓有成效、誉满、卓著成效、名扬天下。

一、誉望所归释义:誉:名誉;声望;归:归向。

指声誉所托为众人所敬仰。

出处:南朝.梁 任昉《王文宪集序》:“卢钦兼掌,誉望所归,元集兹日。

” 白话释义:卢钦兼掌,声望所归,元集在这一天。

示例:李叔的公司屡次收获表扬,都知道那是誉望所归。

二、卓有成效释义:卓:卓越;突出。

形容成绩效果显著突出。

出处:明 王守仁《申行十家牌法》:“若巡访劝谕著有成效者,县官备礼亲造其庐,重加奖励。

” 白话释义:如果巡视访求劝谕著有成效的,政府准备礼物亲自来到他的房子里,重加奖励示例:当然,教育是两国高度重视的卓有成效的交流领域。

三、誉满天下释义:美好的名声天下皆知。

出处:唐 李华《唐扬州功曹萧颖士文集序》:“君七岁,能诵数经,背碑覆局;十岁以文章知名;十五誉满天下。

”白话释义:你七岁的时候,就能能背诵数经,背碑覆局;十岁的时候以文章出名;十五岁的时候已经誉满天下。

示例:李老师的美名誉满天下。

四、卓著成效释义:卓著:突出。

形容有突出的成绩或效果。

出处:梁启超《王荆公传》第十章:“则知当时青苗法,实卓著成效,而民之涵濡其泽者既久,虽欲强没其美而有所不可得也。

” 白话释义:就知道当时青苗法,确实取得了显著成效,而人民的涵濡他的恩惠时间长,虽然想强行没收他的美丽而有不可能的。

示例:中新社福州九月十三日电(记者陈国明)记者从福建省黄埔军校同学会获悉,近年来,福建省黄埔军校同学会加强与境外黄埔同学联谊取得了卓著成效。

五、名扬天下释义:形容名声极大。

出处:明 施耐庵《水浒传》第78回:“瓶儿罐儿也有两个耳朵,你须曾闻我等十节度使累建大功,名扬天下,大将王文德么

” 白话释义:瓶儿罐儿也有两个耳朵,你必须曾听说我们十节度使屡建大功,名扬天下,大将王文德么

示例:布莱德梦想某年某月成为一名当红歌手名扬天下。

琼君梗概

琼君  阳光从靠西的窗角慢慢撤去,小圆几上的夜来香散出淡淡的清香,屋里渐渐暗下来了。

小白猫偷偷走进屋来,猛然窜到女主人的腿上。

坐在藤椅上的人因此惊醒了。

  “坏东西

”琼君打着小猫,亲呢地骂了一声。

她低下头去,捡拾被小猫踏落在地板上的信纸。

夜来香幽香扑鼻,她不由得伸手去摸摸小圆几上的夜来香,白色的花朵,衬出她的指甲肉略带青紫,大病后的孱弱,还没有恢复过来。

  她把信折好,又打开来,借着窗外微弱的光线,再看一遍,纸上的笔笔画画,都揉进她的感情里。

其实,她儿子满生在信上只简简单单地说,离开母亲的次日,便北上入学,大学生活从此开始,预备到双十节再回来,希望母亲保重身体。

毛衣不必忙着织,如果织的话,希望左胸前绣上他名字的缩写——m和s两个字母。

  她带着微笑,看着小猫在地板上滚毛线球,嘴里不禁喃喃地说:“已经是大学生了,身材那么高大

”那天他走进病房来,真吓了她一跳。

她每年都要替他织毛线,第一次是婴儿的小帽,上面缀个绒球,用的是在德记洋行买来的澳洲细绒线。

她记得很清楚,买了半磅,织一顶帽子,一套衣裤,还剩下许多。

现在呢,满以为一磅足够了,到后来才知道,袖子还没着落。

这么长,这么大,好像在织地毯,织也织不完。

  上次那件毛衣,还是三年前织的,比起那时来,他不止高一个头吧。

像浇了粪的大白菜,审得这么快

三年间没有再给他织件毛衣,她不免叹惜,而且惊奇。

三年后的今天,母子间总算和好了。

从病房里他第一声叫妈起,从他的来信起,从织这件肥大的毛衣起,她将拾回一部分已经失去的东西。

她希望拾圆的这部分,能和现在的环境融合在一起,使她的生活更充实、更丰满,而不至于有勉强弥合的痕迹才好。

  小猫正捧着毛线球在打滚,她出神地凝视了一下,苍白的脸上露出一丝笑意。

想伸手去把小猫赶开,可是她心不在焉,懒得再去管教。

毛线让它去揉乱吧,早晚总可以理得清,反正毛衣也快织成了。

  不知怎么,她忽然想起多年前一位女音乐教师讲的话来。

她和一群女同学,下课时总爱围在钢琴边,有一次,偶然有几个早熟的同学谈到,漂亮的女教师,蓝布旗袍外面披一件鹅黄色的毛线衣,漫不经心地用一个手指轻轻弹了两下琴键,说:“中国女人早婚也还是有好处的……”“为什么

”“一个女孩子在没有塑成坚定的个性前便结婚,比较容易接受夫家的和精神,使她的个性能溶入夫家的传统。

不管好歹,总是很融洽的。

晚婚便相反,有了塑成的个性和,再去迁就别人,便会感觉痛苦了。

”   听这话整整二十年了,在当时她毫无所动,因为她还是个糊涂的女孩子。

但为什么二十年后的今天,这些话忽然又走进她的脑海呢

  在那位音乐教师说过这话后不久,她便完成了初中学业。

一个晴天霹雳,一生潦倒的父亲忽然在暑假中暴病去世。

母亲本来身体不好,又不能干,靠着亲友的帮助,才勉强把丧事办了。

  她穿着灰色布丧袍,头发上簪一朵白绒花,拖着不大合脚的白鞋,随着那个做塾师的舅舅到各亲友家叩头道谢。

她记得到韩四叔家,舅舅特别当面提醒她:   “可得给韩四叔多磕两个头,这回多亏四叔,是你们家的大恩人哪

”   她跪了下去,韩四叔连忙抢过来拉她,嘴里的热气喷在她的脸上。

她知道韩四叔对她们寡母孤女的恩情多么重,她很懂事,不肯起来:“您要受我这个头。

”当她站起身来,从大穿衣镜中看见自己灰色的身影时,不禁,也许是在思人面前,特别感到身世凄凉,止不住眼泪进流,竟蒙着脸悲泣起来。

  许多年后,琼君每逢照到这架穿衣镜,都要引起一些凄凉的回忆。

想想也奇怪,她怎么竟落得嫁给叫韩四叔的人呢

韩四叔比她大三十岁,原是她父亲生前的好友,是击吟社的吟诗朋友,因为家中颇有祖产,老早就从宦海中退休,只在几个文化机关挂了“顾问”之类的名义,过着清高的隐居生活。

他对琼君父亲的丧事尽了朋友之道,在亲友间很受人尊敬。

  不知道什么人想起把琼君做嫁给韩四叔做填房,琼君的母亲躺在病床上听到这个提议,伸手抹了抹眼泪,说:“再好没有了,我还能活几天

要是这苦命的孩子随了韩四叔,我也放心了

还是问问姑娘自己吧

年头儿也不是老年头儿了

”倚在床边的琼君早羞得躲到外屋去了。

她心跳得很厉害,没有反抗的意念,反而有一种有了依靠的安心。

成婚就在父亲死后半年,孝服还没有满。

她十六岁,他四十六岁。

  从此,她在三进房子的大家庭里,负起了主妇的责任,一串钥匙,经常挂在衣襟下的钮扣上。

前妻所遗下的一个女儿正和她同年,个子似乎还比她高一点,第一次看见她显得很惶惑,虽然趴在地下磕头,脸上却露出很不乐意的神气。

她觉得很窘,很想伸过手去,请教几句关于管理这个大宅子的问题。

可还是板了脸,很庄重地受了满珍小姐三个头。

满珍小姐不愧是书香门第,很懂礼貌,开始叫她“妈”,管已死的母亲叫“娘”。

她对于礼数也不马虎,每这祭日,她都会领着这位大女儿,给她以前曾经称呼过“韩四婶”的女人上供磕头。

她是一个天生的好主妇,落落大方的态度,在亲朋间博得了好名声。

她这样做,原是出自她善良的本性,同时也是一个未塑的型,在渐渐溶入夫家的精神的石膏,正像那位音乐女教师所比喻的。

满珍小姐也渐渐地成了她的朋友。

  她不懂得,但她在十七岁,也毕竟做了真真实实的母亲。

韩家十七年没有听见婴儿的哭声了,一家上下都很兴奋。

韩四叔,不,四先生,尤其激动,彻夜守在堂屋里来回踱着,焦虑地等着妻子生产的消息。

佣人报信说:“恭喜四先生,是位小少爷

”四先生守的是老规矩,没有进产房,只隔着棉门帘轻轻问:“琼君,你好吧

”   “好,四先生,恭喜你

”她软弱地回答,随着两行泪从眼角顺着鬓边直流到枕头上,不知是兴奋,还是感思。

——她和韩四叔年龄相差这么多,要她换口喊“雪章”很困难,因此她也随着家人称呼他四先生。

四先生在也曾有过美男子的令名,到如今,一袭湖绉长衫飘飘然,也还有中年人潇洒的风度。

琼君特别注意自己的装扮,一件淡色的旗袍,两粒珍珠的耳环,后颈上绾一个元宝髻。

这种淡雅的装扮,在琼君只是为了他们双双外出时,使人看着相称些,不要让人把“”的句子形容到他们夫妇身上来。

同时也为了带着和她同岁的大女儿出去时,不要误认她们是姊妹。

在她那环境中,合乎身份是很重要的事。

她理悟这些,比理悟爱情还早。

  可是事实上,青春的光彩是压制不住的,自从生了满生以后,琼君的身体发育丰满起来,浑身好像灌注了什么浆液,皮肤流露着光柔的滑润,连头发都显得特别黑亮,一切都像才在人生的路上开始出发,光芒四射。

可是四先生呢

鬓角,额头,已经显露出代表生命累积的痕迹来了。

  五十整寿那天,客散人静后,四先生兴致很好,在灯下铺起纸来,为琼君的二十岁赠诗,那诗上说,他怎样遇到这位比他年轻三十岁的贤淑的女性,她如何能持家和善待前妻的孩子,他晚年得子如何地快乐,自己又如何能与这位年轻的妻子白首偕老。

浓黑的墨汁一笔笔写到描金红纸上,琼君再一次从对着紫檀桌的穿衣镜中望见了自己的侧影——一个线条匀称胸部丰满的少妇,正站在一个神态虽然潇洒可是已经露出倦容的男人的背后。

唉,他真的老了吗

这时,睡在床上的三岁的满生,正喃喃发着呓语,吊灯旁,迷漫着烟雾,她轻轻吁了一口气,在这一刹那间,她第一次产生了迷惘的感觉。

  过了五十岁,四先生衰弱的现象更为明显,好在四先生不愁生活,有好妻子好女儿,使他能安心地养老。

他更为懒散,更加不修边幅,灰白的胡子索性留起来了,于是多了一项工作,小篦梳随时拿来在鼻子底下梳来梳去,好像和他玩弄家藏的一百多只香炉一样,只是为了遣兴。

可是琼君,她总是设法不去注意那撮灰白的胡须。

  一个冬天的早晨,炉火还没有烧红,屋里很冷,四先生忙着给朋友写寿屏,琼君在桌旁伺候笔墨。

一抬头,看见专心写作的四先生,鼻子里流出了一朵鼻涕,拖在灰白的胡须上,像一条小卧蚕。

她不禁皱起眉头,从桌上随手拿起一张废纸,叠来叠去,叠成一个细长条,然后放在嘴里用力咬,咬上咬下,咬成一根小纸棍。

她忽然想起,满珍小姐曾经问她许多次:“您为什么嫁给我父亲

”她一直无法答复,这时她才想起来,不是应当回答说:“大小姐,我是为了报恩。

”这样想着,她的良心却又在呵责她自己,即使一点点坏念头,也是罪过的

罪过的

  大小姐大学毕业后便出国了,在启程的前一天,她特别到琼君屋中来,琼君正在练习作画。

那是一幅观音像,画好,题上“信士弟子琼君沐手敬绘”字样,可以使心情平静。

大小姐很诚恳地说:“妈

我这一走好几年,爸爸近年身体不好,家里都得您操心了。

”“大小姐,家里你放心。

……”话虽这么说,她到底还是落下了泪。

大小姐是个能干的新女性,书读得比她多得多,似乎对她最同情,她们的感情一向很不错。

丈夫体弱,自己的孩子又这么小,大小姐的远游,使琼君失去了精神上的依赖。

  漫漫长日,在空阴的大宅第中,经年都是同样的气味,同样的情调:香炉里的沉香末,炉火上的药罐,紫檀桌上的古董,永远画不完的观音像,年年拆了又添线的满生的毛衣……琼君毕竟还是年轻的,黑印度绸旗袍裹着有几分消瘦的身躯,却添了几分憔悴的美。

  过了几年,大小姐学成归国,韩四叔这一家也恢复了不少生气,可是就在这时候,他们全家,还有大小姐的新夫婿,先撤退到上海,最后就一齐登上了中兴轮,来到基隆。

大小姐在台北住定了,四先生本来在历史文化馆有个名义,馆方在台中拨给他一幢二十四个榻榻米的房子,四先生拿它同老家三进大房子相比,总是摇头叹息的。

可是有个小院子的日本房子也相当雅致,四先生一家就住到台中来了。

  变幻无定的海岛气候,加速结束了四先生的生命。

他怀念故乡的诗句预定写二十韵的,写成了不满八个韵,便和衣垂首倒在书桌上了。

死,一了百了,四先生死而无憾。

六十一岁的人,死在妻子儿女环绕的哭泣声中,算是很有福气的了。

琼君念死者的许多好处,对她的许多思情,如醉如痴地哭泣着。

  她也曾仔细想过,今后残余的岁月,还是像她过去一样,必得依附在另一个实体上,好像树上的藤,以前她依附的是四先生,今后是满生了。

她虽这样想,事实可不这么简单。

她生命里似乎又添了一个人了。

  四先生死后,她的生活越发单调。

她常常提前一天撕去日历,不是大晴天也把四先生的旧衣服翻出来晾在竹竿上,大小姐刚有怀孕的信儿就忙着打点催生衣,给满生买来的童军服不管牢不牢,扣子全部缝一遍。

就这样,日子还是空空洞洞地剩下一大截。

  在过年过节的时候,琼君尤其觉得凄凉。

韩家在大陆上有许多亲戚故旧,四先生年纪虽然大,他上面还有好几位老长辈,像九奶奶椿庭伯伯等,现在都应该是八九十岁的人了。

四先生的平辈小辈,更不知有多少。

那时侯的应酬多忙,生活多热闹,琼君虽然怕应酬,但是到了台湾,有时候倒觉得寂寞得可怕。

这许多亲戚朋友,都留在大陆,现在是讯息沓然,生死莫卜。

四先生是个重情感的人,想起他所收藏的许多字画古书,许多亲朋故交,生前一个人也常常流眼泪。

住在台北还好,那边熟人还多,可是偏偏住在幽静的台中。

满珍小姐和她的夫婿一年也只能来一两次。

满生一上学,她不是逗着小猫玩,就是学她的工笔画了。

  在这样情形下,惠彬成了她家的熟客。

嘉彬是比琼君小两岁的青年工程人员,本来是韩家的世交,管四先生也叫“韩四叔”的。

他一向在上海读书,后来又在南京做事,她也记不得有这样一个“侄儿”。

可是有一次,四先生把这个青年人带回家来,对她说:   “这是我一个老朋友的孩子张惠彬,现在在高坝工程处做事。

嘉彬,这是你的四婶

”   那天——记得是个晴朗的星期天——嘉彬就在他们家吃的午饭。

她亲自下厨房做了几个北方菜,那位青年人吃得很高兴。

她从来没有夸耀过自己的烹饪艺术,可是那时候台湾北方馆子很少,台中简直没有地方吃到北方菜,尤其这么可口的北方菜——她记得那位青年人说过这样的话。

他是学水利工程的,台湾的地方去过不少,什么阿里山啦、太鲁阁啦、鹅銮鼻啦,他都描写得生动活跃。

  “四叔,四婶,——来到台湾,不能不去看看台湾的名胜,过年的时候,我陪你们先上鹅銮鼻去看看温暖的南海。

满生弟弟,咱们一块儿去

”   满生弟弟睁大了眼睛,听得很出神。

四先生也频频地颔首称是。

她很少出门,这次来台湾,是她第一次出远门。

在中兴轮上,她觉得天很高,很蓝,海也很可爱。

她开始了解海阔天空是怎么一回事。

她又模模糊糊地觉得:身上挂着一串钥匙,在五代祖传三进深的老宅子里走来走去,或是光着一双脚,在纸门里穿出穿进,这样做人似乎缺少着什么。

  可是没有等到过年,四先生的痰喘病复发,他不肯请医生。

西医,他是不相信的,台中没有一个他信得过的中医。

  他过去得很快。

嘉彬住在离台中市不远的一个什么镇上,为了帮忙料理丧事,订了两天假,晚上就睡在他们客厅的塌榻米上。

棺木是他去定的,电报是他去拍的,公墓是他去接洽的。

他讲得一口好台湾话,移灵的工人都听他指挥,似乎对他都很有好感。

  “四婶——您去出一会儿吧

满生弟弟,你也别再哭了,这儿的事我照料

”   他的能干是叫满珍小姐都佩服的。

琼君自己没有费气力,就把丧事办理得井井有条,——她只管痴痴呆呆地哭。

  她看着入殓中的丈夫,不由得想起自己的父亲。

死人看来似乎都是差不多的,脸上的表情只是平静,并没有书上所说的那么可怕。

因此使活着的亲人哭得特别悲伤。

  从丧事她又想到自己当初的婚事。

没有父亲的那场丧事,她至少可以读到高中毕业,不会那么早就结婚的。

可是四先生是她的思人呀

  她眼里噙住眼泪,看着这位忙得满头大汗的青年人。

“要说恩人,这位张嘉彬可不也是恩人

”   她真想也向他磕个头,可是——她不敢往下想了。

  惠彬出的力可真不少。

他去办交涉,向文化馆请来了一笔抚恤金,四先生原住的房屋,馆方也答应由他的家属暂时住下去。

  几个月来频频的接触,她自以为对惠彬有了更深的认识。

她认为他说:“好吧,你身体弱,让我去。

”是他有热忱;“不成,我答应过你,不能不做。

”是他守信用;“你不对,不该忘记自己。

”是他心地好;“你嘴里不说,心里明白。

”是他认识人。

至于在她自己这方面,她反而觉得不能了解自己了。

说是有事找他来,却又说不出什么;瓜果自已同样有一份,却要问他是酸是甜;留他吃饭有仆妇,却要亲自下厨;他说她穿的蓝长衫颜色好,却认定他不喜欢她穿黑长衫。

  她不敢作非分之想:“身份”的观念在她的生命中打下了牢固的根基。

她一想到她在偷偷地恋着这位青年,就有了犯罪的感觉,眼前不觉闪过思重如山的四先生的影像。

她满心想打消这个犯罪的念头,但是不可能。

她企图以拒绝见面来挽救自己,可是总有些小小的理由,把他们拉在一起。

他不是个冥顽不灵的人,可是他似乎不原谅她。

他为什么每星期天非到她家里来不可呢

她究竟是他的四婶,左右邻居的冷言冷语,他总该躲避着些呀

再说,他办公的地方一定有女同事什么的,为什么他不去找一个女朋友呢

  他真要是不来了,她的日子恐怕也是过不下去的。

满生上学放学,看见母亲心神不安,忽悲忽喜的神情,瞪着大大的眼睛。

她也曾想跟满生谈谈。

唉,这种事情怎么能够同他商量呢

怎么能够同自己的孩子商量呢

  这种事情,能够同谁商量呢

  但是使她惊慌的是:满生似乎跟母亲开始疏远,不单跟母亲疏远起来,很明显地,他对嘉彬也表示着敌意。

  嘉彬的为人和蔼可亲,她相信凡是同他接触过的人,没有一个不觉得的。

他黑黑的眉毛,长长的脸庞,脸上的胡子根好像老是剃不干净似的,显得经过风霜,见过世面;可是他会笑,笑声很清脆,笑的时候眼睛发出顽皮的光,微微地露出两排微黄可是整齐的牙齿,又显得如此地年轻。

他能干,他健谈,他一肚子的故事,像这样一个大孩子,无疑是应该获得小孩子的欢迎。

不错,满生曾经喜欢过他。

嘉彬哥哥帮他温习功课,嘉彬哥哥买过皮球给他,惠彬哥哥对他讲过喷射飞机的故事,惠彬哥哥常陪他去看电影,满生实在没理由不喜欢他。

  满生忽然的沉默和紧张,她起初以为他有病,但是她很快地发现,他是在对妈妈生气。

他有时候脸上显出一种可怕的冷笑,有时候一个人躲在房里对着爸爸的那张相片发呆,有时候有说有笑,仍旧是一个快乐的小孩子,可是只要嘉彬一来,满生就不知躲到哪里去了。

  “满生,满生,来吃饭吧,开饭了。

”她那天又做了一两个菜,招待嘉彬。

满生不知从哪儿钻出来的,脸上铁青,眼睛只是看着胸前的钮扣。

  这一种不友善的表示,把妈妈一肚子的高兴不知赶到哪里去了。

  嘉彬这些日子显得越来越活泼,满脸笑容地走过去拍满生的肩膀说:   “满生弟弟,咱们先吃饭,吃过饭一块儿去看电影

”他的北平话是道地的。

满生也说过,嘉彬哥哥的国语,比他学校里的老师还要“帅”,可是今天嘉彬哥哥一切的“帅”,都归无用。

满生猛然把肩膀一摔,头仍旧不抬起来,恨恨地说了这两句话:   “别这么‘满生弟弟,满生弟弟’的,好不好

”   一顿很不愉快的午饭吃完,满生又不知到哪里去了。

她陪他在廊下坐着,他也显得很有心事,平常那种谈笑风生的劲儿,今天忽然都收了起来。

她替他难过,她又觉得害怕,这一切都预兆着什么凶恶的事情。

她想起她父亲去世的那一天,也是这么好的太阳,她正躺在村子外的小溪边,两脚伸进了溪水中,让冰凉的溪水流过她的脚面,忽然舅舅气啾啾地找来了:   “琼君

琼君

快回家,你爸不好了

”   这一声叫喊,从此改变了她的生活。

可是她现在忽然觉得身体被嘉彬抱了起来,他的热烘烘的嘴唇正用力地压了上来。

  “琼君,我不能再称呼你四婶了。

事情总得要有个了断,我不能再让满生来笑话我

”   她想哭。

好容易才迸出这一句话:   “你是真心吗

你知道我是个——”   “我们没有不能相爱的理由。

”惠彬打断她的话,他的拥抱真可怕。

  当天晚上,嘉彬在回去之前,特别瞩咐了她这几句话:“琼君,抬起头来,你有恋爱和结婚的权利,没人阻挡你。

”   隔了几天,大小姐忽然从台北赶来,她似乎听到了什么风言风语,话渐渐转入正题,琼君不知哪来的一股勇气,很坦白地说:“大小姐,我打算朝前走一步。

”她到底不敢说“再嫁”两个字。

她这句话几乎是冲口而出的,事前没有准备,所以说完了不由得低下头。

大小姐回答得很理智:“你的宝贵青春都为爸爸牺牲了,你有充足的理由再嫁。

”意外的顺利,几乎使她不敢相信。

她又和大小姐商量了许多细节,最后决定,她亲生的儿子满生随他的异母姐姐和姐夫生活。

  不肯妥协的倒是满生。

他自从知道了母亲的决定以后,母亲喊他,哄他,照应他,总是一个不做声。

他很倔强地跟着姐姐去台北,他一声“妈”叫得很勉强,可是她看出来孩子的眼圈是红的。

  她的婚礼很简单,只有满珍和她的夫婿,还有惠彬的几个朋友来参加。

满生,她让他留在台北,她不愿意再刺激他。

  琼君所认为的奢侈的梦终于成为事实了。

她和嘉彬的生活有无限的甜蜜,想到这种情爱的生活将被她无限期地占有时,她真觉得快乐,满足。

  三年平静的生活过去了,她得了一种必须动手术的病症,嘉彬在志愿书上签了字,她的生命算是交给医生。

她躺在白色的病床上,心情特殊,不知怎么竟苦念着三年不见的满生,也许是因为开刀后不能再生育而联想到与她血肉相连的另一个生命,也许是对于这次手术发生恐惧因而怀念与自己生命有关的人。

她想到满生呱呱坠地时洪亮的哭声,她想到冬夜火炉的铁档上烤尿布的情景,她想到第一次领满生进学校,她想到一身丧服匍匐匐灵前的中学生,她想到她再嫁前那愤恨的面孔。

那个从她身体分裂出来的肉体,就永远和她没有关系了吗

她几时才能得到孩子的谅解

等满生对爱情或婚姻有了体验才了解母亲,不是太晚了吗

当嘉彬进病房时,她含蓄地问:   “我也许会死,不是吗

”   嘉彬握住她的手连忙安慰说:“手术是安全可靠的,不要多虑。

”   “但是,”她没有正视惠彬,斜望着床前小几上的台灯,“动手术前,我想看到所有的亲人,嘉彬,除了你,我不是还有个亲人吗

”   “你指的是满生

我去试试看。

”嘉彬真聪明,一下就明白了。

  琼君这样说了,并不敢真正地期待。

但是当她第二天午睡醒来,正作抬入手术室之前的准备时,病房门轻轻叩了两下推开了,随后一个高大的青年走进来。

她吓了一跳,惊疑未定,一声“妈”才真正地唤醒了她。

“是——是——是满生

”她笑了,泪也流了出来。

“你真的来了

”她声音哽咽着。

  他们母子没有谈叙别后,因为那容易触及当初不愉快的事情。

这样已经很够了,他知礼地微笑着站在床前,她多高兴啊

  “听说你已经考了大学。

”   “妈

我已经考取了,等您动完手术,我就要回台北去注册。

您什么时候动手术

”   “你去吧,这儿很方便,而且还有——”她想说嘉彬,终于没有说出来,临时改变了口气:“还有——,我要给你织件毛衣,你喜欢什么颜色

”   “不用了,也好,颜色您瞧着办吧。

”   絮絮叨叨地谈了一阵,满生就说先去外面买点东西再回来。

看那高大的背影从病房外消失,她满心轻松,解除一件心头的重压后,她才安心地被抬入手术室。

病人的心理得到安慰,她的身体也恢复得很快。

  出了医院,长日无聊,她开始穿动着两根竹针给满生织毛衣,线球满地板地滚,她的思维也跟着团团转。

接到满生的来信,她竟呆想了整整一下午。

  “睡着了吗

怎么不开灯……”是嘉彬进来说话的声音,跟着室内的日光灯“刷”地亮了,看见琼君呆坐在躺椅上,他走过来抚着她的肩头,低下头来问:“又在想什么

”   “我嘛

”琼君直看着嘉彬的脸,“我在想,鹅銮鼻那地方的海到底有多么温暖

”   “好吧,等你病养好了,咱们就去。

你来了台湾这么多年,还没有见识过台湾的名胜

还有满生,你写信叫他来,一块儿去

宛如英雄阅读题

1.(3分) 寡言少语,平凡朴实,有较高的音乐欣赏水平。

(意同即可) 2.(3分) 饱含着屈辱、忍耐和孤独,有酝酿着愤怒和抗争 3.(3分) 含义:贝多芬的音乐能让人汲取到精神的力量,使人获取悲壮美与幸福感, 使平凡的人能够超出平常的自己,得到升华。

(2分) 作用:点明题意,揭示主旨。

(1分) (意同即可) 4.(3分) A句 以“骤然”写动作之快,以“抓握成拳”写力量之大,以“一绺白发披到额前”写激动的外表,写出了音乐老师在聆听音乐时的激动情绪。

或:通过动作描写、肖像描写,形象生动地描写出了音乐老师的聆听音乐时的激动情绪。

(意同即可) B句 通过肖像描写,形象生动地描写出了音乐老师沉浸在音乐中的情形,突出了他对学生精神的感染。

或:以景写人,以午后的阳光映衬着老人的白发,突出他不同寻常的形象;以“向导”的比喻揭示他对学生的巨大影响。

(意同即可) 5.(3分) D

语文版9年级上语文期中

语文版九上语文半期试题(全卷共四个大题 满分:150分 考试时间:120分钟) 班级 姓名 学号 成绩 一、语文基础知识与应用 (45分)(一)、语言的积累与运用 (26分)1、下列各项中加点字注音不完全正确的一项是( ) (2分) A、晕(yūn)圈 干涸(hé) 浮想联翩(piān) 谨食(sì)之 B、间或(jiàn) 绽出(zhàn) 颓唐(tuí) 锲(qiè)而不舍 C、和(huó)面 和(hé)气 调(diào)兵遣将 风调(tiáo)雨顺 D、倔(jué)强 恐吓(xià) 前仆(pú)后继 死者相藉(jiè)2、下列句子中没有错别字的一项是( ) (2分) A、当你在积雪初溶的高原上走过,看见平坦的大地上傲然挺立这么一株或一排……。

B、力求上进的白杨树,婉然象征了今天在华北平原纵横绝荡,用血写出新中国历史的那种精神和意志

C、孔乙已是站着喝酒而穿长衫的惟一的人。

D、两年以前,我们总自夸着“地大物博”,是事实……3、依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是( ) (3分)⑴、战士们怀着 心情,肃立在纪念碑前,缅怀烈士的丰功伟绩,为他们默默致哀。

⑵、在这场没有硝烟的 中,国际救援队的白衣战士们团结一致,舍生忘死,谱写了一曲曲救死扶伤的赞歌。

⑶、听说他的感人事迹后,许多素不相识的人,纷纷前往医院 这位见义勇为的英雄。

A、崇高 战斗 询问 B、崇敬 战争 慰问 C、崇高 战斗 探问 D、崇敬 战役 查问4、下列句中加点的成语使用不恰当的一项是( ) (3分) A、这位著名的农民企业家虽然开办了该市第一家外来打工者子弟学校,招收了200多名新生,但这对10万多名外来打工者的子弟来说,实在是杯水车薪。

B、当我国羽坛健儿在今年的苏迪曼杯决赛中,以三比零战胜印尼队勇夺冠军的那一刻,体育馆内爆发出振聋发聩的欢呼声。

C、这家宾馆不仅设施完备,环境舒适,而且服务周到,常常让旅客有宾至如归的感觉。

D、做学问,是一项艰辛的劳动,应踏踏实实,一步一个脚印,来不得半点虚假,更不能好高骛远。

5、请仔细观察重庆形象标志---“人人重庆”图案,用简洁的文字对其构图设计及含义加以说明。

(3分)构图设计: 含义: (注:图像的上一个为红色,下一个为橙色。

)6、市政建设部门要在古镇磁器口修建一家豪华宾馆,欲将一处古代民居拆除。

市民们闻讯后,纷纷要求政府修改方案,保留这一古迹,他们推荐了三位代表去反映情况。

这三位代表是:土生土长的王大爷、建筑学家李教授和历史学家周教授。

请根据他们不同的身份,各拟一句话,表明反对的理由。

(3分) ⑴王大爷: ⑵李教授: ⑶周教授: 7、综合下面几则材料,联系社会实际,你一定能生发出一些感想,请将你的结论简要表述出来。

(3分)⑴、四海之内皆兄弟也,君子何患乎无兄弟也

(《论语》)⑵、大道之行也,天下为公。

选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子。

(《礼记》) ⑶土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。

阡陌交通,鸡犬相闻……黄发垂髫,并怡然自乐。

(《桃花源记》) 答: 8、仿照例句,再续写两个句子。

(4分) 春天的雨,细腻而轻柔,给山野披上美丽的衣裳; 夏天的雷,迅疾而猛烈,为生命敲响热烈的战鼓; 秋天的风, , ; 冬天的雪, , 。

9、 下面文字划横线的句子中有三处语病,请找出并在下面横线上加以改正。

(3分)A是否有荣辱观决定着一个人的世界观、人生观、价值观。

荣辱观渗透在整个社会的生活之中,B不仅对社会的经济发展有巨大的反作用,而且影响着社会的风气。

荣辱观念,古已有之。

C我国历来古代的思想家十分重视荣辱观念。

“宁可毁人,不可毁誉”、“宁可穷而有志,不可富而失节”等格言警句,D都说明古代的哲人志士将荣辱放到了与人格一样重要的地位。

(1) 句应改为 (2) 句应改为 (3) 句应改为 (二)古诗文积累(19分)10、古诗文默写(17分)(每空1分)⑴、《使到塞上》中写落日时分边关所见景象的是 , 。

⑵、苏轼《水调歌头•明月几时有》中道尽了千载离人心愿的词句是:___ ___,____ __。

⑶、在物质生活日益丰富的今天,我们更应亲近传统文化。

让我们走近陶渊明、去体验“采菊东篱下,悠然见南山”的淡泊与和谐;让我们走近李商隐,去感受“ , ”(《无题》)的执著与奉献 ⑷、《泊秦淮》一诗中,诗人借斥责“商女”,直指那些身负天下安危,醉生梦死的权势显达的是 , 。

⑸、《庄子》名言:吾生也有涯, 。

⑹、《浣溪沙》中初称为“天然奇偶”的是 , 。

⑺、根据下列语境,各用两句连续的古诗句填空。

(不能填写本试卷中已出现的诗句) 漫游祖国各地,面对名山大川,人们自然会产生无限的感慨。

站在黄河边上,我们会想起“ , ”;站在高山之巅,我们会想起“ , ”;置身于古战场,我们会想起“ , ”。

与古诗同行,我们的旅途才不会单调和寂寞。

11、某法官在工作中,几十年如一日,无论在什么环境中,他都坚持原则,秉公执法,保持了共产党员的先进本色。

为此,人民群众给他送上了一面锦旗。

下面( )这一项作为其内容最恰当。

(2分) A、.出淤泥而不染,濯清涟而不妖。

B、.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。

C.、勿以恶小而为之,勿以善小而不为。

D.、谈笑有鸿儒,往来无白丁。

二、阅读选段,完成12-15题。

(15分) ①蒋氏大戚,汪然出涕曰:“君将哀而生之乎

则吾斯役之不幸,未若复吾赋不幸之甚也。

向吾不为斯役,则久已病矣。

自吾氏三世居是乡,积于今六十岁矣,而乡邻之生日蹙,殚其地之出,竭其庐之入,号呼而转徙,饥渴而顿踣,触风雨,犯寒暑,呼嘘毒疠,往往而死者相藉也。

曩与吾祖居者,今其室十无一焉;与吾父居者,今其室十无二三焉;与吾居二十年者,今其室十无四五焉。

非死则徙尔。

而吾以捕蛇独存。

悍吏之来吾乡,叫嚣乎东西,隳突乎南北,哗然而骇者,虽鸡狗不得宁焉。

吾恂恂而起,视其缶,而吾蛇尚存,则弛然而卧。

谨食之,时而献焉。

退而甘食其土之有,以尽吾齿。

盖一岁之犯死者二焉;其余,则熙熙而乐。

岂若吾乡邻之旦旦有是哉

今虽死乎此,比乡邻之死则已后矣,又安敢毒耶

”②余闻而愈悲。

孔子曰:“苛政猛于虎。

”吾尝疑乎是,今以蒋氏观之,犹信。

呜呼

孰知赋敛之毒有甚是蛇者乎

故为之说,以俟夫观人风者得焉。

12、解释下列加点词的意义(3分) ①、貌若甚戚者( ) 若毒之乎( )②、安敢毒耶( ) 孰知赋敛之毒( )③、谨食之( ) 退而甘食其土之有( )13、根据文段内容填空。

(5分) ⑴、选段①中有一句话是统摄蒋氏答话全文的一个中心句,这个句子是________________________________________________。

(3分) ⑵、蒋氏捕蛇12年,“几死者数矣”,他不以为“病”,反以为“幸”,表面上是庆幸,却蕴含着凄苦之情,乡村中十室九空,亦可谓百无聊赖,然而蒋氏自陈心曲的一大段话是一种________的情调,惟其不伤,________。

(2分) 14、翻译下面的文言语句。

(4分) 君将哀而生之乎

孰知赋敛之毒有甚是蛇者乎

15、“余闻而愈悲”一句在文中结构中有何作用

___ _____引用孔子的话作用

__ ______。

(3分) 三、现代文阅读(40分) (一)阅读下面的文章,完成16-21题。

(18分) 宛如英雄 上中学时,教我们音乐欣赏课的老师,五十多岁,常年穿一件旧工作服,颜色像他的脸色一样灰白。

他寡言少语好脾气,即使有的同学在他眼皮底下十分调皮,他也从不呵斥。

我坐在前排,每次上课总是专注地看着他的眼睛。

许多个午后,在沉闷的课堂上,他用一台老式录音机播放许多世界名曲给我们听,引导我们去触摸古典音乐的脉搏。

其实,他并不善于表达,当音乐实在精彩而话语又无从继续时,他就猛地转身,用粉笔在黑板上很用力地写下几个大大的形容词。

因为太激动的缘故,粉笔常常折断了,他在纷飞落下的粉笔灰中奋笔疾书的样子实在令我难忘。

每当他那木讷苍老的脸上显出一种睿智神情的时候,我知道是音乐又一次激活了他。

一天下午,他为我们讲解贝多芬的第五交响曲《命运》第一乐章时,在最初的几个强音过后,他说:“同学们请注意

请注意

”(A)他的双手骤然在空中抓握成拳,一绺白发披到额前。

这时,我听到一段十分短暂明晰的休止①。

他说,这休止是智者的沉默,是伟大的沉默。

虽然它稍纵即逝,但其中饱含着屈辱、忍耐和孤独,又酝酿着愤怒和抗争。

所谓“此时无声胜有声”,沉默有时具有比喧嚣更强大的爆发力。

“听

仿佛险恶莫测的命运在敲门,那种混乱与恐惧就要扼住我们的咽喉。

休止的运用仿佛黎明前的黑暗。

大师伸出手,抓住了黑夜的幽灵,把它从深渊中驱逐出来。

这种拼搏愈演愈烈,越升越高……”他紧握的双拳渐渐伸开,变成向上托着的手掌,语调也变得舒缓起来,“太阳终于升了起来,凯旋的歌声响了起来,所有的昏暗、所有的忧郁在最后欢呼的激流之前都消失得无影无踪。

” 听着贝多芬的音乐,感到那种热情、振奋、激昂潮涌而来,我渴望更多地了解大师的一生和他的作品,渴望对人生有更深的体会,这一切都是从那个休止开始的。

(B)午后的阳光映着老人的白发,他就像一位遥望天际的向导。

多年以后,我逐渐明白,沉默并不是死寂,无言并不代表无心,命运坎坷的小人物也许更能从贝多芬的音乐中汲取到精神的力量。

今天,我还远不能说已经听懂贝多芬的音乐,但我读懂了我那平凡老师的内心,他在贝多芬的《命运》中获取了悲壮美与幸福感,仿佛是一位凯旋的勇士。

这正如贝多芬本人所说:“谁能参悟我的音乐的意义,便能超脱常人无法自拔的苦难。

” 即使是最卑微的人,在贝多芬的音乐中,也能宛如英雄

注:①〔休止〕这里指乐曲演奏中的停顿。

16、文中的音乐老师是一位什么样的老师

阅读全文,概括回答。

(3分)17、在《音乐巨人贝多芬》中,贝多芬对他的客人说:“听我心里的音乐

”本文的音乐老师从《命运》第一乐章的“休止”中听出了贝多芬心里怎样的音乐

(用本文中的语句回答)(3分) 音乐老师听出了贝多芬心里“ ”的音乐。

、18、联系全文,说说最后一段文字的含义和作用。

(3分) 即使是最卑微的人,在贝多芬的音乐中,也能宛如英雄

含义:(2分) 作用: (1分) 19、文章对老师有多处精彩的描写。

请从本文两个画线句中任选一句,结合语境作简要赏析。

(3分) ( )句赏析: 20、“此时无声胜有声”是一种绝妙的表达效果,音乐中有,文学中也有。

下列课文中的相关描写不具有这种效果的一项是( )(3分)A. 麦尔先生在黑板上写完“法兰西万岁”后,头靠着墙壁,话也不说。

《最后一课》B.着父亲艰难地过铁道时的背影,我的眼泪很快地流了下来。

《背影》C.我向藤野先生告别时,他的脸色有些悲哀,似乎想说话,但竟没有说。

《藤野先生》D.时近初冬,店里没有一个顾客,我靠着火,合了眼坐着。

《孔乙己》 21.文中对一个“休止”的描述,抒写了音乐老师对生命的感悟。

生活中一定有一句歌词或一段旋律也曾深深地感动过你,请把你的感受描述出来。

(60字以内)(3分)(二)阅读下面的文章,完成22——25题。

(11分)奋斗的另一面 最后一课。

社会心理学教授在讲台上告诉他的学生们:“奋斗通常是指一种强硬的人生态度,主张不屈不挠,勇往直前。

但事实上,人面对社会乃至整个自然界,是极其渺小的,因此,不要因为年轻的激情而被‘奋斗’这个词误导。

” 学生们很惊奇,这样的话竟然由敬爱的导师讲出来,活像某个小品中的场景。

教授显然看懂了台下的情绪,笑呵呵地说:“在我看来,奋斗包含两个层面一一积极斗争和消极适应。

请大家随我走一趟。

” 数十号人来到教授家门前的草坪上,教授指着一棵老槐树说:“这里有一窝蚂蚁,与我相伴多年。

”学生们凑上前观看:树缝里有小洞,小蚂蚁们东奔西跑,进进出出,很热闹。

教授说:“近些日子,我常常想办法堵截它们,但未能取胜。

”学生们发现,树周围的缝、小洞大多被泥巴、木楔给封住了。

“可它们总是能从别处找到出路。

”教授说,“我甚至动用樟脑丸、胶水,但是,它们都成功地躲过了劫难。

有一段时间,我发现它们唯一的进出口在树顶,这是很不方便的。

而一周后,我发现它们重新在树腰的空虚处开辟了一个新洞口。

” 学生们表示钦佩。

教授说:“蚂蚁们的生存环境不比你们广阔,它们的奋斗舞台实在很狭窄,更重要的是,它们深深理解自己的力量。

因此,它们没有与我这个‘命运之神’对抗,而是忍让与适应。

当它们知道自己无法改变洞口被堵死这一事实时,它们就很快地适应了。

而自然界中那些善于拼搏、厮杀的猛兽,如狮子、老虎、熊,目前的生存境况大多岌岌可危,因为它们与蚂蚁相比,似乎不太懂得奋斗的另一层力量——适应。

” 教授说:“适应环境本身就是奋斗的组成部分,只有在此基础上开辟战场去对抗,生活才有胜算的光明。

好了,祝你们奋斗成功。

”22.阅读全文,认真想想“奋斗的另一面”指的是什么?(2分)23.研读文中的划线句,想想教授说这句话起什么作用?(2分)24.有人说,任何时候都应该积极抗争,不应该屈服退让。

你同意这个观点吗?请谈谈理由。

(3分)25.生活中有人正是因为读懂了“奋斗的另一面”的含义,才成就了一番事业,请你列举两个事例。

(4分)(三)、阅读下文,完成26~28题。

(11分) 当航天科技应用于生活…当人们一次又一次地把目光投向航天科技的时候,很多人会产生这样的疑问:这要花多少钱?会给人们带来什么好处?为什么不把钱花到其他地方? 实际上,航天科技与我们的日常生活息息相关。

根据美国航天局的一份名单,太空探索所取得的成果中共有700多项应用于人们的日常生活。

航天科技在现代医学中的应用令人瞩目:激光血管造影术、新一代心脏起搏器、红外线温度计、热感应视频仪(不需要手术就可以确定人体内的病变情况)、血液分析仪等。

现在,世界各大医院都设有重症监护病房,这是航天科技最重要的应用之一。

重症监护病房中的各种设备,上世纪60年代时是用来监测在太空遨游的宇航员的身体状况的。

航天科技中的技术革命更是我们今天不可或缺的。

便携式电脑就是其中之一。

美国当年实施登月计划时,需要一种体积小的便携式计算机系统来监控太空旅行,便携式电脑的雏形就此诞生。

或许,即使人类不努力登上月球,包括信息技术在内的各种高科技也会得到发展,但发展速度要比现在慢很多。

尽管美国和其他国家为发展航天科技投入了大量人力物力财力,但由此引发的电脑技术的高度发达足以回报投入的成本。

虽然航天科技中许多新技术的最初目标并不是为了在地球上应用,但它们最后都成为了造福于人类的手段。

例如研究人类暴露在强辐射条件下的后果,寻找避免辐射对宇航员的血液造成危害的方法,使人们找到了治疗白血病、贫血等血液疾病的手段。

航天科技带给全世界人们的知识是丰富的,影响是深远的,把航天科技转化为可实施的工业生产力,转化为可以商用民用的技术,应该是人类共同努力的目标。

26、上文从哪三个方面说明航天科技与我们的日常生活息息相关?(3分)27、说出下列句子中加点的“此”指代的具体内容。

(4分)①、便携式电脑的雏形就此诞生。

②、但由此引发的电脑技术的高度发达足以回报投入的成本。

28、体会句子中加点词语的作用,任选一题作答。

(若两题都答,只批阅第①题。

)(4分)①、现在,世界各大医院都设有重症监护病房,这是航天科技最重要的应用之一。

句中“之一”删去后,会影响表达的意思吗?请结合文句简要说明。

②、或许,即使人类不努力登上月球,包括信息技术在内的各种高科技也会得到发展,但发展速度要比现在慢很多。

删去“或许”似乎并不影响句子的表达,文章为什么还要这么说呢?请结合文句简要说明。

四、作文(50分)29、下面两个文题中,请任选一题作文。

⑴、家庭的 (先把题目补充完整再作文,横线上可以填的词语如温馨、和谐、快乐、风波、矛盾、苦难……) ⑵、一粒种子顶开岩石,破土而出,表现的是坚韧不屈、生机勃发的力量;一位老师投来的关怀的一瞥,是激励你克服困难、勇往直前的力量。

力量有时是一句话,当你遭遇挫折时,它给你带来无穷的勇气;力量有时是一本书,当你困惑彷徨时,会拨开你心灵的迷雾;力量也可以是长辈的一次批评,妈妈的一个电话,父亲的一根白发,同桌的一张卡片,邻里的一声问候……请以“力量”为话题,联系自己的学习、生活实际,自拟题目作文。

要求: ⑴、立意自定,文体自选。

⑵、600字左右。

⑶、书写工整,卷面整洁。

⑷、文中不得出现真实的校名、人名、地名。

语文试卷

一、积累与运用(24分)1、漂亮的书写能给人美的享受。

请你把下面这句话准确、工整、美观地抄下来。

注意把其中的拼音写成汉字。

开头要空两格,一个标点要占一格。

(3分)您是huǒzhǒng,点燃xuéshēngde xīnlíng之火;您是jiētī,承受着我们一步步踏实地xiàngshàng pāndēng。

老师,谢谢您

2、下列各组词语中都有一个错别字,请划出来并且改正(2分)A、扑朔迷离 沤心沥血 枝繁叶茂 喜出望外 ( )B、举世闻明 金碧辉煌 富丽堂皇 挥洒淋漓 ( )C、永垂不朽 丰功伟绩 永往直前 怒形于色 ( )D、变幻莫测 面面相觑 蹑手蹑脚 人生鼎沸 ( )3、根据句子的意思,填入最恰当的一组词语( )(2分)①我鼻子里 一阵酸,像要哭出来。

②他像顶天立地的巨人一样 在广场南部,和天安门遥遥相对。

③我们看时,那竹窗帘里,果然有了月亮, 地,悄没声地溜进来,出现在窗前的穿衣镜上。

④是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满了坚强的力量以应付 的生活的。

A、居然 直立 慢慢 辛苦B、陡然 矗立 款款 困苦C、竟然 竖立 慢慢 艰苦D、陡然 站立 款款 艰难4、修改下列病句(可直接在句子上修改)(2分)①在建设三峡大坝的过程中,无论工人们遇到什么样的困难,他们却能披荆斩棘,一往无前。

②衡量一个班级是否具有良好班风的重要依据是有严明的纪律。

5、六一儿童节到了,班委会决定以小组为单位到福利院看望残疾儿童。

赠送礼物的时候,请你代表小组说几句话(内容包括送什么礼物以及祝愿等)(3分)6、请从下面文学人物中任选一个,写一则200字左右的人物简介。

(4分)孙悟空 猪八戒 唐僧 沙和尚 铁扇公主

语文题谢谢谢

1. 人称代词 主格: I we you she he it they 宾格: me us you her him it them 形容词性物主代词:my our your her his its their 名词性物主代词: mine ours yours hers his its theirs 2.形容词和副词的比较级 (1) 一般在形容词或副词后+er older taller longer stronger, etc (2) 多音节词前+more more interesting, etc. (3) 双写最后一个字母,再+er bigger fatter, etc. (4) 把y变i,再+er heavier, earlier (5) 不规则变化: well-better, much\\\/many-more, etc. 3.可数词的复数形式 Most nouns + s a book –books Nouns ending in a consonant +y - y+ ies a story—stories Nouns ending in s, sh, ch or x + es a glass—glasses a watch-watches Nouns ending in o +s or +es a piano—pianos a mango—mangoes Nouns ending in f or fe - f or fe +ves a knife –knives a shelf-shelves 4.不可数名词(单复数形式不变) bread, rice, water ,juice etc. 5. 缩略形式 I’m = I am you’re = you are she’s = she is he’s = he is it’s = it is who’s =who is can’t =can not isn’t=is not etc 6. a\\\/an a book, a peach an egg an hour 7. Preposition: on, in ,in front of, between, next to, near, beside, at, behind. 表示时间: at six o’clock, at Christmas, at breakfast on Monday on 15th July On National Day in the evening in December in winter 8. 基数词和序数词 one – first two-second twenty-twentieth 9. Some \\\/any I have some toys in my bedroom. Do you have any brothers or sisters 10. be 动词 (1) Basic form: am\\\/are\\\/is (2) 肯定和否定句 I am(not) from London. My eyes are(not) small. My hair is(not) long. (3)一般疑问句: Am I a Chniese Yes, you are. No, you aren’t. Are they American Yes, they are. No, they aren’t. Is the cat fat Yes, it is. No, it isn’t. 11. there be 结构 肯定句: There is a … There are … 一般疑问句:Is there … Yes, there is.\\\/ No, there isn’t. Are there… Yes, there are. \\\/No, there aren’t. 否定句: There isn’t …. There aren’t…. 12. 祈使句 Sit down please Don’t sit down, please. 13. 现在进行时.通常用“now”. 形式: be + verb +ing eg: I am(not) doing my homework. You\\\/We\\\/They are(not) reading. He\\\/She\\\/It is(not) eating. 动词 —ing 的形式 Most verbs +ing walk—walking Verbs ending in e -e + ing come—coming Short verbs ending in a vowel + a consonant run –running swim—swimming 14 一般现在时。

通常用 “usually, often, every day, sometimes”。

形式: 肯定句: I go to school on foot every day. She goes to school on foot every day. 在英语里的词性有如下这些: 1,名词,Nouns (n.) 表示人或事物的名称 box, pen,tree,apple 2,代词,Pronouns (pron.)代替名词、数词、形容词We, this, them,myself 3,形容词, Adjectives(adj.) 用来修饰名词,表示人或事物的特征 good, sad, high, short 4,数词,Numerals(num.)表示数目或顺序 one,two, first 5,动词,Verb (v.) 表示动作或状态 Jump,sing,visit 6,副词,Adverbs(adv.) 修饰动、形、副等词,表示动作特征 there,widely,suddenly 7,冠词,Articles (art.) 用在名词前,帮助说明名词所指的范围 a, an, the 8,介词,Prepositions (prep.) 用在名词或代词前,说明它与别的词的关系 in,on,down,up 9,连词,Conjunctions (conj.) 表示人或事物的名称if,because,but 10,感叹词, Interjections (int.) 代替名词、数词、形容词等 oh,hello,hi,yeah vt.是及物动词,vt.后必须跟宾语:sing a song vi.是不及物动词,vi.后不直接带宾语或不带宾语:jump high 情态动词 情态动词,在英文中主要用来表示说话人的看法、态度等。

它很接近中文里的能愿动词。

从用法上来说,它有这样几个特点: 1)各个情态动词自身都有一定的词义。

2)情态动词不能在句中独立担当谓语。

3)情态动词在句中不受任何人称,性,数变化的影响。

常见的情态动词如下: can(could) shall(should)\\\/will(would) may(might) must need dare ought(除这个是接to以外,以上各个词都是直接接动词原形) 1.主谓一致 1.1并列结构作主语时谓语用复数 例如:Reading and writing are very important. 读和写都是非常重要的。

[注意]: 当主语由and连接时,如果它表示一个单一的概念,即指同一人或同一物时,谓语动词用单数,and 此时连接的两个词前只有一个冠词。

例如:The iron and steel industry is very important to our life.钢铁工业对于我们的生活来说是非常重要的。

1.2主谓一致中的靠近原则 1)当there be 句型的主语是一系列事物时,谓语应与最邻近的主语保持一致。

例如:There is a pen, a knife and several books on the desk……桌上有笔、小刀和几本书。

2)当either… or… 与neither… nor, 连接两个主语时,谓语动词与最邻近的主语保持一致。

例如:Either you or she is to go.要么是你走,要么是她走。

Neither I nor he is to blame.我和他都不应该受责备。

1.3谓语动词与前面的主语一致 当主语后面跟有with, together with, like, except, but, no less than, as well as 等词引起的短语时,谓语动词与最前面的主语一致。

例如:The teacher together with some students is visiting the factory.老师和一些学生在参观工厂。

He as well as I wants to go boating.他和我都想去划船。

1.4谓语需用单数的情况 1) 代词each和由every, some, no, any等构成的复合代词作主语,或主语中含有each, every, 谓语需用单数。

例如:Each of us has a tape-recorder.我们每个人都有一台录音机。

There is something wrong with my watch.我的表出问题了。

2) 当主语是一本书或一条格言时,谓语动词常用单数。

例如:The Arabian Night is a book known to lovers of English.>是英语爱好者熟悉的一本好书。

3) 表示金钱,时间,价格或度量衡的复合名词作主语时,通常把这些名词看作一个整体,谓语一般用单数。

例如:Three weeks was allowed for making the necessary preparations.允许用三周的时间做必要的准备工作。

Ten yuan is enough.十元钱足够了。

1.5指代意义决定谓语的单复数 1) 集体名词作主语时,谓语的数要根据主语的意思来决定。

如family, audience, crew, crowd, class, company, committee等词后用复数形式时,意为这个集体中的各个成员,用单数时表示该集体。

例如:His family isn’t very large.他家不是一个大家庭。

His family are music lovers. 他的家人都是音乐爱好者。

但集合名词people, police, cattle, poultry等在任何情况下都用复数形式。

例如:Are there any police around

周围有警察吗

2)有些名词,如variety, number, population, proportion, majority 等有时看作单数,有时看作复数。

例如:A number of +名词复数+复数动词 The number of +名词复数+单数动词 例如:A number of books have lent out.不少书都被借出去了。

The majority of the students like English.大多数学生喜欢学英语。

1.6 与后接名词或代词保持一致 1) 用half of, part of, most of, a portion of 等词引起主语时,动词通常与of后面的名词,代词保持一致。

例如:Most of his money is spent on books.他的钱大多用来买书了。

Most of the students are taking an active part in sports.大部分学生都能积极参加体育活动。

2) 在一些短语,如 many a 或 more than one 所修饰的词作主语时,谓语动词多用单数形式。

但由more than… of 作主语时,动词应与其后的名词或代词保持一致。

例如:Many a person has read the novel. 许多人都读过这本书。

More than 60 percent of the students are from the city.百分之六十多的学生都来自这个城市。

2.名词和代词一致 2.1 代词与其代替或修饰的名词在人称和性别上必须保持一致。

例如:(错误) Those of us who are over fifty years old should get their blood pressure checked regularly. (正确) Those of us who are over fifty years old should get our blood pressure checked regularly. 我们中五十岁以上的人应该定期地检查血压。

3.同等成分一致 3.1句子中的同等成分应该在结构上保持一致,否则会失去平衡和协调。

例如:(错误)She is not only famous in China but also abroad. (正确)She is famous not only in China but also abroad. 她不仅在中国,在国际上也很有名气。

3.2在比较结构中,被比较的事物应是同等成分。

例如:(错误)The workers in that factory are fewer than our factory. (正确)The workers in that factory are fewer than those in our factory. 那个工厂的工人比我们厂的工人少。

代词、数词、介词、和连词 上面我们已经讲了动词、名词、形容词和副词的用法。

中考中当然也会涉及到其他诸如代词、数词、介词、和连词等的用法。

下面我就简单提醒大家每类词需注意的地方。

1.代词 同学们需掌握以下不定代词:all, each, both, either, neither, one, none, little, few, many, much, other, another, some, any, no以及由some, any, no, every构成的合成词如 nobody等,并注意不定代词的定语后置,如something English 2.数词 同学们需要记住一些特殊拼写的序数词。

如:第1—— first 第2—— second 第3—— third 第5—— fifth 第9—— ninth第12—— twelfth 第20—— twentieth 另外需要记住以下短语:hundreds of 数以百计thousands of 数以千计tens of thousands of 数以万计several millions of好几百万 但表示确切的百或千时不能用复数形式,如:ten thousandthree million 3.介词 介词的考察内容主要是介词短语,特别是那些有固定搭配和固定用法的介词短语。

这类短语比较多,这里我不再一一赘述,大家可以看《初中英语复习指导》第204页至208页上的词组。

但我要特别提几个以前旧教材所没有的短语,请大家注意。

如,speak highly of高度赞扬 regard… as …视为,把……看做…… make a contribution to doing sth 为……做贡献 4.连词 同学们需要特别记忆以下连词或连词短语:neither…nor…either…or…not only…but also…both…and…前三个短语引导主语时,谓语动词需遵循就近原则。

如,Neither you nor I am right. 你和我都不正确。

Either Lucy or Lily is going there. 不是Lucy就是Lily要去那儿。

那么both…and…连接主语时,谓语动词要用复数形式。

如,Both Lucy and Lily are going there. 句子的种类 1.应特别注意掌握的简单句 有介词的特殊疑问句 在特殊问句中,作为介词宾语的疑问代词可以与介词分离,放在句首,而把介词放在句尾。

如,Whom do you travel with

当然,也可以把介词放在句首。

总之,不要把介词丢掉。

有插入语的特殊疑问句 在特殊问句中,经常可以看到这样的句子:Where do you think they may go

其中,do you think 是疑问式插入语,其余部分是think的宾语从句。

注意,疑问式插入语同句子的其余部分不用逗号分开。

疑问式插入语还有do you hope, do you guess 等。

在肯定句中也有插入语。

如:That man, I guess, is neither a policeman nor a soldier. 在肯定句的插入语要用逗号与句子的其他部分分开。

去掉插入语,该句子仍然是个完整的句子。

You’d better (not)… (do sth.) 这个说法常用于提出“劝告,建议,告戒”。

比较委婉的有礼貌的说法是 Would you like …

或 What about (doing)…

如,It’s too dark. You’d better leave at once. I’m afraid (that) … I’m afraid (that) I can’t go with you today. 常用来委婉地表示自己的看法或预料一件令人不悦的事情。

2.并列句 并列句的考查重点是并列连词。

并列连词有and, or, but, both… and, neither… nor, either… or, not only… but also…等。

3.复合句 复合句考查的主要内容是宾语从句、状语从句和定语从句。

①宾语从句 宾语从句的考查要点是:时态的呼应、人称的一致、词序等。

A.宾语从句的连接词:宾语从句本身是叙述句是,用that 引导。

He said (that) he would leave on March 12 next weeek.宾语从句本身是特殊疑问句时,用疑问词引导。

Do you know where we can find our teacher

宾语从句本身是一般疑问句时,用if 或whether引导。

I don’t know if \\\/ whether he has done that. B. 宾语从句与主句时态的呼应。

主句谓语是现在时和将来时的时候,宾语从句的动词时态不受影响。

如,It is said that the panda was sent to America last month.主句是过去时态,从句谓语要做适当调整: a)由现在时调整为过去时。

I didn’t know you were also here. b)由将来时调整为过去将来时He said that he would go to Beijing the next week. c)过去时态多数不受影响,但“一般过去时”常调整为“过去完成时”,尤其是从句中有before, since 一类的时间状语时,多调整为“过去完成时”如:She said she had worked at this school before her father came to this city. ②状语从句 状语从句有时间状语从句(常由when, while, before, after, until, as soon as等词引导)、地点状语从句(常有where 引导)、原因状语从句(常有because, since, as 引导,这三词所表达的语气由because到as逐渐减弱,由why提出的问题必须用because 来回答), 条件状语从句(常由if引导)、结果状语从句(常由such … that…, so…that…, so that等引导 )、让步状语从句(常由though, although引导)。

③定语从句 其考查内容主要是正确使用关系代词{who(指人)、that(指人或物)、which(指物)} , etc. 定语从句一般紧跟在修饰词的后面,如:She is the person who I want to see. 她就是我想见到的人。

有时,为了使句子平衡,也可把定语从句与所修饰词分开。

同学们还记得这样一句话吗

Then a screen came up that read,“Congratulations

” 这是第三册第54课中的一个句子。

下面我们来看一些例子: 1. The traveller was ___ tired that she couldn’t walk on. A. so B. very C. too D. quite 答案:A 2.Do you know ___ ten years ago

A. where does he live B. where he lives C. where did he live D. where he lived 答案:D 3.He didn’t go home ___ he finished the work. A. since B. if C. because D. until 答案:D 4.I was reading the newspaper ___ I heard a loud shout outside A. while B. when C. though D. as 答案:B 5.I don’t know the man ___ is cleaning the door.A. that B. where C. what D. who 答案:D 练习: 1.I didn’t remember ___ the woman before. A. where I had seen B. where I have seen C. where had I seen D. where have I seen 答案:A 2.It was raining heavily ___ we got to Paris. A. while B. if C. when D. because 答案:C 3.The plane hasn’t arrived. Can you tell me ___

A. what time is the plane late B. why is the plane late C. why the plane is late D. what time the plane is late 答案:C 4.I don’t know if ___tomorrow

A. it doesn’t rain B. the rain will stops C. the rains won’t stop D. it won’t rain 答案:D 名词 名词在中考单项选择试题中,除了时态,名词的考查频率也较高。

一般考查以下几点: 一、 可数名词与不可数名词 在可数名词与不可数名词上一般出现这样几类, (1)分辨是哪一类名词,并根据结论做选择。

(2)可数名词复数的不规则变化。

(3)不可数名词的量化表达。

所以,考生首先要能够明确哪些是可数名词,哪些是不可数名词。

其次,还要知道可数名词的复数的变化规则。

可数名词的变化规则一般是在单词后面加-s 或-es,如:1desk——desks bed——beds piano——pianos hat——hats bag——bags photo——photos 2 bus——buses box——boxes watch——watches brush——brushes 3tomato——tomatoes potato——potatoeshero——heroes Negro——Negroes 4 leaf——leaves knife——knives5baby——babies family——families 另外,还要记住一些特殊的名词的变化形式,如: Chinese——Chinese Japanese——Japanese Englishman——Englishmen Frenchman——Frenchmen Russian——Russians American——Americans German —— Germans child——children foot——feet man——men woman——women tooth——teeth goose —— geesedeer——deer sheep——sheep 还要掌握不可数名词的量化表达有: a piece of、a bag of、a bottle of、a cup of、a glass of 另外,大家应注意:单数集合名词作主语时谓语动词“数的”变化:单数集合名词如class, police, family, school, group, team等。

尽管形式上是单数,意义上都是复数,因此,一般要与复数谓语动词连用,例如:Class Five have a foreign friend. 五班有一位外国朋友。

(这里的五班指五班的同学的。

)His family are good to me. 他的家人对我很好。

(很显然,这里的family指家庭成员。

)当上述集合名词着重指“整体”时, 意义上则是单数,因此,要与单数谓语动词连用。

例如,Our school team often plays well in our city. 我们的校队经常在我们市踢得很好。

(这里的team 指整个队,但意义上仍为单数,故谓语动词用plays. 二、名词所有格 名词所有格有两种形式:一是加’s,一种是用of来表示。

一般情况下,指某人的某物用’s表示,而指某物的什么用of 短语来表示。

另外,要注意凡是以s结尾的名词或规则名词的复数,不能直接加’s,而应该加-’即可。

例如,boys’ clothes girls’ dresses. 不过,注意例外情况,例如, the boss’s handwriting,其中the boss’s 的-’s不可省略。

因为在英语中,如果以-s 或-ss 结尾的名词不是复数复数形式,那么其名词所有格仍加-’s.那么你会说“琼斯的小汽车”吗

对,Jones’s car.下面我们来做一部分习题。

1.June 1st is ___ Day.A. Child’s B. Childs’ C. Childrens’ D. Children’s 答案:D 2.I need ___ paper, Mum. I want to write ___ letter to my English teacher. A. any, some B. some, a C. a, some D. some,any 答案:B 3.There are two ___ and three ___ on the table. A. knifes, forks B. knifes, fork C. knives, forkes D. knives, forks 答案:D 4.We have got a lot of___ today. A. newspaper to read B. homework to do C. homeworks to doD. book to read 答案:B 5.We could see __ children and hear ___ noise in the park. A. many, many B. much, much C. many, much D. much, many 答案:C 6.Will you pass me ___

A. a few pieces of chalk B. a few chalks C. a few of chalks D. some chalks 答案:A 7.___ has been invited to the dancing party. A. A friend of her B. A friend of hers C. Friends of hers D. Friends of her 答案:B 练习: 1.September 10th is ___ Day. A. the Teacher B. Teachers’ C. Teacher D. Teacher’s 答案:B 2.——Can I help you, sir

——I’d like to have 100___. I want the students to draw pictures on them. A. piece of paper B. pieces of paper C. papers D. paper 答案:B 3.——Would you like ___ milk, please

——No, thank you. I still have some.A. some more B. an C. a little of D. all 答案:A 4.___ the old woman is in

A. What good health B. How a good health C. What a good health D. How good health 答案:A ①What + a(n) + 形容词 + 单数名词 + 主语 + 谓语

②What + 形容词 + 复数名词 + 主语 + 谓语

③What + 形容词 + 不可数名词 + 主语 + 谓语

④How + 形容词\\\/副词 + 主语 + 谓语

⑤How + 形容词 + a(n) + 名词 + 主语 + 谓语

⑥How + 主语 + 谓语

5.I’m going to help ___ with ___ English. A. a friend of Nancy, hers B. a friend of Nancy’s, her C. a friend of Nancy’s, hers D. a friend of Nancy, her 答案:B 6.The two desks here are ___. You may use the desk over there. A. Mary and Jane B. Marys and Janes C. Mary and Jane’sD. Mary’s and Jane’s 答案:D on,at,in 的用法 on,at,in这三个常用介词都可以表示时间和地点,但具体用法不同,多数学生对它们混淆不清。

现在只要记住了口诀,就可避免at,on,in的种种误用。

1. on,in,at表示时间 on“在具体某一天”① “当某时”,动名词, arrival,death前;early,late位句先②,用in一般“上”“下”“晚”;on用于天,in用于月、季、年③;限定三时in要变。

④at是个时间点,“工作”“时刻”与“圣诞”⑤。

at noon(night),in the day,习惯用语记心间。

注:①on表示在具体某一天及具体某一天的上午、下午和晚上。

例 On mother's Day, we should send flowers to our mother. 母亲节,我们应该送花给我们的母亲。

On my arrival home,I found he had gone already.当我到家时,我发现他已经走了。

② 当early,late用于句首修饰介词短语时,尽管表示具体某一天的上午、下午、晚上,都要用in,泛指一般的上、下午,晚上也用in 。

例 Early in the morning of National Day,I got up to catch the first bus to the zoo. 国庆节一清早,我便起床去赶到动物园的第一班公共汽车。

My father begins work at 8:00 in the morning and stops work at 4:00 in the afternoon. 我父亲上午8点上班,下午4点下班。

③于将来时态表示“过一段时间后” 及表示“在……期间” 和“在某个季节,某年、某月” 都用in。

例 I hear he’ll be back in a month.我听说他将于一个月后回来。

In the course of the last lesson in French,little Franz was listening to the master very attentively.在那最后一堂法语课中,小弗朗兹非常用心地听着老师讲。

Xiao Ming was born in December of 2004. 小明生于2004年12月。

④当 morning,afternoon,evening有前位定语或后置定语限定时,就不用in而用on。

例 on a hot (summer) noon 在一个炎热(夏天)的中午 on Monday morning 在星期一上午 on the morning of March 8th在3月8日上午 ⑤ 表示某时某刻及在work,Christmas前用at。

例 We get up at eight o’clock. 我们8点起床。

My father are busily at work all day. 我父亲整天忙于工作。

In western countries children get present from their parents at Christmas. 在西方国家,孩子们在圣诞节得到父亲给的礼物。

老师体罚学生,我们学生如何维权

出发点是要的。

适当的体罚下,你应该可以用传递小纸条给说大声的人,

声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。联系xxxxxxxx.com

Copyright©2020 一句话经典语录 www.yiyyy.com 版权所有

友情链接

心理测试 图片大全 壁纸图片