
云南省公务员考试历年真题谁有啊
跪求.......
一.单项选择题1.规定割让香港岛给英国的不平等条约是( )A.《辛丑条约》 B.《马关条约》 C.《北京条约》 D.《南京条约》2.近代史上,中国同西方资本主义国家的第一次较量是( )A.虎门销烟 B.鸦片战争 C.甲午风云 D.义和团运动3.国际著名的一家公司在一次拍卖会中以高价出卖圆明园的一批古物,引起极大争议,这些国宝沧为外国古董商人的拍卖品,与下列哪一次战争有关( )A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午风云 D.八国联军侵华战争4.有一公司筹拍有关“义和团”的电影,下列哪一情节不符合历史事实( )A.义和团杀教士,烧教堂B.设立拳厂、神坛,进行练拳习武活动C.盛行于广东一带,打出“扶清灭洋”口号D.在一次战役中用“火牛阵”破解敌人的地雷防区5.一位老人生于1850年,死于1902年,他这一生里中国发生了哪些事情
( )①.鸦片战争 ②.第二次鸦片战争 ③.甲午中日战争 ④.八国联军侵华战争 ⑤.林则徐虎门禁烟 ⑥.义和团运动A.①③④⑥ B.②④⑤⑥ C.③④⑤⑥ D.②③④⑥6.“大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山,新栽杨柳三千里,引得春风度玉关”这首诗颂扬谁的伟大业绩( ) A.曾国藩 B.李鸿章 C.左宗棠 D.林则徐7.洋务派推行的洋务运动的根本目的是( )A.维护清朝统治 B.学习西方先进技术C.建立资本主义制度 D.发展资本义义8.如果说你是清末的一位读书人,希望能从事外交工作来救国,你应进入何处培养你的外语能力?( )A.福州船政局 B.轮船招商局 C.江南制造总局 D.京师同文馆9.洋务派掀起洋务运动的口号是( )①.民主②.求富 ③.科学 ④.自强 ⑤.扶清灭洋 A. ②④ B.②③ C.④⑤ D. ①②10.1895年,身居北京的居民可以看到的爱国壮举是( )A.公车上书 B.百日维新 C.戊戌变法 D.兴中会的成立11. 戊戌变法开始的标志是( )A.公车上书 B.光绪帝颁布诏书C.强学会的成立 D.康有为几次上书光绪帝12.直接引起公车上书的事件是( )A.《马关条约》的签订 B.门户开放政策的提出C.德国:“强租”胶州湾 D.义和团运动的兴起13.标志着中国资产阶级革命派初步形成的是( )A.兴中会 B.同盟会 C.光复会 D.华兴会14. (黔西南州地区,2005年中考题)同盟会的政治纲领:“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”。
孙中山在《民报》发刊词中把它阐发为( )三大主义.即“三民主义”①.民族 ②.民主 ③.民权 ④.民生A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④15.“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”。
是中国同盟会的纲领,反映了孙中山先生“民生”思想的是( )A.驱除鞑虏 B.恢复中华 C.创立民国 D.平均地权16.(遵义市,2005年中考题)20世纪30年代,中山装的造型被赋予了特殊的含义,其中袖口的三颗扣子代表的是( )A、三民主义 B、三省吾身 C、三大政策 D、三要分立17.假如你看见了一张民国十五年发行的邮票,那么请你根据所学的知识判断一下这张邮票发行于( C. )A.1924年 B.1925年 1926年 D.1927年18.新文化运动兴起的标志是( ). A陈独秀创办《青年杂志》 B.鲁迅发表《狂人日记》C.李大钊创办《每周评论》 D.陈独秀发表《文学革命论》19.新文化运动斗争的锋芒指向( ) A.帝国主义 B.资本主义 C.孔孟之道 D.维新思想20.掀起新文化运动的目的是( ) A.宣传马克思主义 B.反对帝国主义C.同封建复古思想做斗争 D.建立资产阶级共和国21.五四运动爆发的导火线是[ ] A.巴黎和会上中国外交的失败 B.十月社会主义革命的推动 C.无产阶级力量的强大 D.北洋军阀的反动统治22.中国革命在农村建立的第一个革命根据地是[ ] A、中央革命根据地 B、井冈山革命根据地C、左右江革命根据地 D、闽浙赣革命根据地23. 1927年,汪精卫在武汉召开分共会议,公开发动了[ ]A.四•一二反革命政变 B.马日事变 C.七•一五反革命政变 D.武汉事变24.在“五四”运动中, 学生所提出的“内惩国贼”是指[ ] ①段祺瑞 ②曹汝霖 ③冯国璋 ④陆宗舆 ⑤章宗祥 ⑥曹锟 A.①③⑥ B.④⑤⑥ C.②④⑤ D.①②③25.表明国共两党第一次合作全面破裂(第一次国内革命战争失败)的标志是[ ]A.“四•一二”反革命政变 B.马日事变C.孙中山逝世 D.“七•一五”反革命政变二.列举出与下列内容相对应的历史事件例如: 虎门销烟----打击了外国侵略者的气焰,表明了中国人民维护民族尊严的决心。
1.标志中国近代史的开端---2.是近代侵占中国领土最多的国家--- 3.使中国完全沦为半殖民地半封建社会--4.启动了中国近代化进程--- 5.一次伟大的反帝反封建的资产阶级民主革命---6.第一个全国规模的统一的资产阶级革命政党--7.洋务派创办的最大的民用企业---8.孙中山领导民主革命的指导思想---9.一场救灭图存的政治变革----10.开辟了人类历史的新纪元----三.连线题a.1839年6月 1李鸿章 A黄海大战b.1894年9月 2左宗棠 B青浦大捷c.1895年4月 3林则徐 C《马关条约》d.1860年10月 4邓世昌 D收复新疆e.1860年8月 5李秀成 E虎门销烟f.19世纪70年代 6英法联军 F火烧圆明园 四.材料解析题1.阅读下列材料:材料一:《马关条约》签订的消息传到北京,康有为和梁启超联合各省参加会试的举人们上书光绪帝,反对同日本议和,请求变法。
材料二:“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。
”“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉
快哉
”。
请回答:①.《马关条约》签订于哪场战争
有什么历史影响
②.材料一指的历史事件是什么
这次事件有什么影响
③.材料二是谁在什么事件失败后说(写)的
这事件说明了什么
④.“贼”指“谁”
为什么“无力回天”
⑤.材料二的内容表现了作者怎么的决心和精神
2.“打倒列强,打倒列强
除军阀,除军阀
努力国民革命,努力国民革命
齐奋斗,齐奋斗
”请回答:①.材料中的“列强”指什么
“军阀”具体指什么
②.为“打倒列强
除军阀”哪一政府组织了什么战争
③.这场战争开始的时间
由谁担任先锋
主战场在哪里
④.“国民革命”开始的标志是什么
国民革命后来结果如何
造成此结果的客观原因是什么
五.简答题1.同学们,当你看到下列这张图片时,你会想到什么历史事实
有人主张对它进行重修,有人坚决 反对重修,你认为有没有必要对它进行重修显示我国已经强大了? 2.同学们,这一位伟人,你认识下列这位伟人叫什么名字吗
另外,你知道为什么人们尊称他为“国父”吗
参 考 答 案 &&&&&&&&&&期中能力测试一.1.D 2.B 3.B 4.C 5D 6.C 7.A 8.D 9.A 10.A 11.B 12.A 13.A 14.B 15.D 16.A 17 C. 18.A 19.C 20.C 21.A 22.B 23.C 24.C 25.D二、1鸦片战争 2俄国 3 《辛丑条约》4 洋务运动 5 辛亥革命 6 同盟会 7 轮船招商局 8 三民主义 9 戊戌变法10 俄国十月革命三、a—3—E b—4—A c—1—C d—6—F e—5—B f—2—D四、1、[1]甲午中日战争,使中国半殖民地半封建社会大大加深。
[2]公车上书。
影响是:揭开了维新变法运动的序幕,使维新变法与救亡图存结合起来成为一场政治运动。
[3]谭嗣同在戊戌变法失败后。
说明了资产阶级改良道路在中国行不通。
[4]指的是以慈禧太为首的顽固派势力。
因为维新派没有力量,没有实力,不能联系群众。
[5]为了进步的革命事业不怕流血牺牲的精神。
视死如归的爱国主义精神。
2、[1]“列强”指的是帝国主义侵略华势力,“军阀”指的是北洋军阀的吴佩孚,孙传芳,张作霖三大派系。
[2]广州国民政府组织的北伐战争。
[3]1926年5月开始的,国民革命军第四军叶挺独立团。
主战场在湖南,湖北。
[4]1924年国民党“一大”召开。
结果是失败。
客观原因是:由于帝国主义联合支持国民党右派突然叛变,反革命的力量大大超过革命的力量。
五、1、答:会想在第二次鸦片战争中英法联军火烧被称为“万圆之园”的圆明园。
①、赞同重建:理由是:圆明园是中国封建时代建筑艺术和中华五千年优秀传统文化的结晶,且为世界罕见的博物馆和艺术馆,其被西方称为“万园之园”。
重建圆明园,把它建成国家收藏珍宝文物的博物馆,恰恰可以证明新中国的强大。
恢复当年的盛景,充分利用圆明园的无形资产,可以发展旅游事业,推动我们国家经济的发展。
②、反对重建:理由是:每一个遗址和残迹的历史感是任何复建后的景观都无法代替的,这段中国近代屈辱史对于以后世代中华民族的意义和价值要超过圆明园园林的价值。
保留遗址,可以发挥其历史教育的功能,时刻教育广大人民不要忘记历史教训,深深地牢记“落后就要挨打”的道理;无论什么时候,只有提高国力,国家强大了,才能避开国难临头。
这对于实现中华民族的伟大复兴和未来的发展有不可替代的作用。
2、答:他是我国伟大的革命家:孙中山先生。
因为孙中山领导了伟大的辛亥革命,推翻了统治中国长达两千多年的封建帝制,使民主共和的观念深入人心,促进了中国人民在政治上、思想上的巨大的解放,实现了中国近代史上的第一次巨变,所以人们就尊称他为“国父”。
爱情公寓1和2的所有流行语和搞笑语 谢谢了
回答者: candy喜欢糖糖 | 四级 | 2011-5-22 23:46 1.小贤: 也许某天,你的大脑会死机,然后留下第二天的一堆破事,和一个头的绷带,不过,生活总要继续,因为天大的事情,都会归于平静,好男人就是我,我就是曾小贤,各位,我回来了。
2.小贤: 情人的泪,一滴就醉,多情的心,一揉就碎。
爱也累,恨也累, 不爱不恨没滋味。
不要说我错,不要说你对, 人生这个迷,几人能猜对, 爱情这杯酒,谁喝都会醉, 爱过的人有体会。
情人的泪,一饮就醉, 多情的人,一碰就碎。
想也累,忘也累, 左思右想人憔悴。
不要说谁错,不要说谁对, 聚聚散散难免伤与悲,人生这个迷,几人能猜对,只求无怨也无悔。
3.子乔: 我现在知道为什么没人理你了。
因为你内心深处隐藏着一种恐惧感,你害怕失败。
每次跟女孩说话,你总在想:要是被拒绝了,那是多惨、多没面子的事情。
你怎么会成功呢,啊
勇敢点,冲上去。
就好比有一辆列车在你面前,列车员问:小伙子,你要上车吗
你就问:这车去哪
下一站什么时候到
车上还有座位吗
火车早就开走了,你只能等下一辆。
可是下一辆来了,你还是面临同样的问题。
等了很久,别人已经到西伯利亚了,你还在车站上。
管他呢,上去啊
火车是朝前开的,去哪儿并不重要,关键是窗外的风景
等你下了火车,你就会感谢我的。
因为就算有辆飞机停在旁边,你也会二话不说地冲上去的,因为你嫌火车太慢了
4.小贤:如果劳拉来,告诉她,小贤已死,有事烧纸。
展博:曾老师,你去哪儿
小贤:西藏新疆阿富汗或者是国际空间站,总之看不见劳拉的地方就好 宛瑜:可你晚上还有直播呢。
小贤:还直播呢,我的皮都要被她剥了
宛瑜:你不能一走了之,这是逃避。
小贤:你们小孩子家不懂。
宛瑜:如果你不敢面对她,说明你并没有真正忘记她,现在正是一个最好的机会,去证明这一切已经过去了。
小贤:怎么证明
展播:重新燃烧你的小宇宙 你的废墟正在重建;你的战斗正在重开;你的自信正在重现;你的灵魂正在重生;你的系统正在重启;你的外型正在重塑; 宛瑜:你的高数正在重修;你的父母正在重婚。
5.小贤:喂,又是我。
你别说话,我有些话想对你说。
子乔说的对,我不应该再逃避了。
我也不知道是什么时候开始对你有好感,也许是上次吻你,也许更早。
离开你的这段时间,我一直在想,离开了爱情公寓,我的生活失去了色彩,离开了你,我的躯壳失去了灵魂。
是你,让我保持十年千杯不吐的记录烟消云散;是你,让我不顾一切地飞奔回这里。
我是一个笨蛋,一个宇宙第一的大笨蛋。
亲爱的,离开那个男人,回到我身边,好吗
6.美嘉:其实你很早就已经改变了呀,你第一次认识展博,就和他成了好朋友,他关心你,保护你,对你好,陪你笑,生活的点点滴滴都变成了牵绊于你和他之间的缕缕红线,一缕,两缕,三缕。
渐渐的,红线汇聚成了红绳,你已经无法割舍,爱情悄悄地来了,无论是不是准备好了,你们早已经属于彼此了。
7.展博: 孤独的根号3 我害怕,我会永远是那孤独的根号三。
三本身是一个多么美妙的数字,我的这个三,为何躲在那难看的根号下。
我多么希望自己是一个九,因为九只需要一点点小小的运算,便可摆脱这残酷的厄运。
我知道自己很难再看到我的太阳,就像这无休无止的,1.7321………… 我不愿我的人生如此可悲。
直到那一天我看到了另一个根号三。
如此美丽无暇,翩翩舞动而来,我们彼此相乘,得到那梦寐以求的数字,像整数一样圆满。
我们砸碎命运的枷锁,轻轻舞动爱情的魔杖。
我们的平方根,已经解开。
我的爱,重获新生。
我无法保证能给你童话般的世界,也无法保证自己能在一夜之间长大。
但是我保证你可以像公主一样永远生活在自由幸福之中。
薛之谦de 简介
2005莱卡我型我秀中走出来的歌手.原创歌曲有黄色枫叶,王子归来...好帅的啊他的新书(谦君一发)已经在4月上市了第二本书(谦谦君子) 已经上市了个人档案姓名:薛之谦英文名:jacky(其实是jackie)出生年月:1983年7月17身高:1.72体重:55kg特长:唱歌。
作词作曲,吉他,街舞滑板。
瑞士留学两年回国入行拍摄过的电视剧偶像剧<水晶之恋>演Jacky男四号时装剧<人命关天>演马小能单元主角时装剧<第一百个新娘>演李晾男三号时装剧<爱你不容易>演罗大壮反二号主要广告<妙脆角> <易趣> <旺旺咖啡冻><旺旺茶冻>主持新闻娱乐.{数字地球}《东方新空间》(嘉宾主持)曾在瑞士留学2年,喜欢唱歌,作曲。
相信星座的他,是个感性的人。
最喜欢的明星是张学友,迈克尔.杰克逊.好友:君君,苟伟名誉对于他而言意味着自己的能力被他人认同。
歌词他对你好吗背着窗 靠在月光上 拨弄着吉他悲伤的旋律朋友都说 男人不该哭的 我努力克制自己 它还是流了曾经我们一起去看海你挽着我的 手说着我们的未来当时我是那么的投入可当我闭上了眼睛 在睁开的时候 你就离开我怎么去想 怎么敢去想 想象你躺在他怀里的摸样我真的很傻 很傻 还许下个你会回来的愿望你怎能这样 你怎会这样 你可知道我的心痛的发烫就算这是结局了 请认真的回答我一句他对你好吗黄色枫叶 桥过水流深处 屋 外有一片枫树林战火硝烟弥漫 过了今夜我要远行你摘下黄色枫叶 证明 我在秋天离开我答应你会回来 当红色 枫叶再开成海秋风掠过战场 深爱的人两散我握着希望冲出重围我知道 你的眼泪早已流成海当 鲜血慢慢吞没了期待利剑刺入胸口 视线逐渐模糊为何还能看见你容颜你 挥动万缕千丝间我随着你的美沦陷那片 黄色枫叶飘入硝烟来见我最后一面我仿佛 可以看见那片枫树海看 见你还在树下守着爱我想飞过万水千山 能回到你身边哪怕只能再说声再见眼 泪在闭上双眼只前和浅出的血凝结那片 黄色枫叶飘过人间来到了我的身边爱我别走白天黑夜交替很快我不走为了爱时间慢慢回到原地这真的是结果马还有大多大多话我想说但隔着狂风暴雨我不知该怎么说得出口狠心让你走不要停留不要回头你的模糊瞬间变成清楚我爱你却变成模糊爱我别走不想你走想你停留看你消失心跟着去泪水不止拥抱着你体温却冷想放手心越冷看他背影慢慢离去这真的是结果马还有大多大多话我想说但隔着狂风暴雨我不知该怎么说得出口狠心让你走不要停留不要回头你的模糊瞬间变成清楚我爱你却变成模糊爱我别走不想你走想你停留看你消失心跟着去泪水不止无所谓了两年多了我算什么薛之谦 - 王子归来词 曲 薛之谦童话故事里王子公主 多美啊不论世界变化 永远在一起可不是所有故事的结局 都完美还有很多悲剧 在演 en~相爱离散错过了一些 怪王子你曾发过了毒誓 要守护她一辈子可死在王子怀里的公主 好固执难道这场战役 又换来个悲剧是谁告诉我童话故事里都很美可躺在王子怀里的公主真的很美求你睁开双眼 看看千军万马他穿着你最爱的盔甲擦去你流的血渍 吻住冰冷嘴唇为何你就不愿张开双眼那是谁的温柔 是你的英雄来了他带着迟来的爱来他来了这并不是童话 是真的爱上你啦还有太多誓言没实现啊我是王子啊这并不是童话 是我真的复活了还有太多的歌没唱完那王子归来啦~
关于善意的谎言的资料,(辩论可用)详细一点
正方: 主持人、各位评委,大家好
今天非常高兴在此就善意的谎言是否有碍诚信的论点提出自己的意见。
以下就是我方的看法: 善意的谎言本身即是谎言,这一点是无庸质疑的。
谎言,说谎是欺骗,欺骗是不道德的,不道德的事不得人心,这些都是打小师长们就谆谆教诲过。
但我们扪心自问,又有谁没有说过谎言呢
无论是对自己的亲人、朋友、还是不相识的人,目的也有很多种,但当我们给谎言加上一个“善意”时,仿佛大家都可能接受了,这正是人性的弱点的集中表现。
马克•吐温曾经说过这样一段话:“当你拿不定主意时,就说实话。
它将令你的对手感到窘困,令你的朋友感到释然。
”因此,心理学专家们的观点是:不要轻易扯谎,哪怕是善意的谎言。
[反方]: 当贫穷的母亲把仅有的饭菜留给儿女,同时隐瞒了自己还饿着肚子的事实,难道您还要指责善良崇高的母爱“不诚信”吗
其实生活中我们随处可见善意的谎言的影子,从病榻前含泪的安慰到委婉拒绝时的客套,从爱人间的海枯石烂到诗人笔下的绮丽夸张,但它们都没有那么可怕,让对方辩友谈“谎”而色变。
[正方]: 主持人、各位评委,大家好
对方二辩请注意,即使是善意的谎言,但作为谎言本身,已是与诚信相悖的行为,所以,无论谎言是否处于好的目的,作为谎言本身必然会有碍于诚信。
所以,在此我要大声疾呼,让我们拒绝善意的谎言,共同打造诚信社会。
[反方]: 对方一辨论述中,指出当一个人面对两种义务时,当彼此矛盾时,要缓解另一方义务。
但正方一辩并没有论述善意的谎言与诚信是矛盾的啊。
怎么能直接下结论,善意的谎言一定会缓解诚信义务呢
请对方辩友注意,我方一辩已清楚陈述,谎言本身应具有欺骗的功能,只有恶意谎言才是出于欺骗,请正方不要把“谎言”概念的外延缩小。
[正方]: 请对方辩手注意,您们的辩词存在很大的疏漏.我们认为区分事物首先应先从定义入手进行阐述,综合康熙词典的释义,善意的谎言就是不事实求是,说假话、虚话,夸大、掩盖、歪曲事实真相。
从善意的谎言词组结构入手进行分析,其属偏正短语,中心词是谎言,因而善意的谎言本质上就是谎言。
善意的谎言其动机虽然为善意,但因为善意本身存在一定的不确定性,因而屡屡被一些“职业骗子”所利用――这是不争的事实。
“谎言”的本身是阴暗的,事物的好恶不由事物的目的去衡量,善意的谎言本身即是假话。
尽管其褪去了丐服穿上了旗袍,可是依然摆脱不了其谎言的本质,而谎言就意味着欺骗,因而就有碍诚信。
善意的谎言的出发点是善良的,但是往往这种谎言一旦戳穿,对对方的伤害会更深,作为谎言本身,已是与诚信相悖的行为。
在中共中央公布的《公民道德建设实施纲要》中提出的20字道德规范中,诚信 是一个很重要的规范,诚信就是求真,就是追求正义。
古人说真者,精诚之至也。
不精不诚,不能动人。
正如胡锦涛总书记在讲话中说的:“我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。
” 通过上述多方面的分析,我们认为无论谎言是否处于好的目的,作为谎言必然会有碍于诚信。
[反方]: 善意的谎言与诚信是不同范畴的道德规范,不会发生矛盾,就象汽车不会撞上飞机一样。
诚信:信,中国文化中“信”与“义”构成“信义”,是一种人文精神,做人的准则。
“信”与“诚”相连,形成“诚信”这一道德规范,是泊来品,近代西方法学先贤提出“契约社会”的概念,人与人各种的关系都是契约关系,在这样的社会中,诚信是社会道德的最底线,我国建立市场经济后,要建立规范的有序的市场,诚信也就成了最重要的准则。
所以,现代意义的“诚信”是市场运行的道德准则。
善意的谎言,从出发点和结果看各种各样的善意的谎言,都是为了保护对方的情感,维护对方的心理健康和愉悦,是一种人文精神。
由于善意的谎言的存在,世界变得更美好,更温馨,更和谐,世界才会充满爱,充满阳光,儿童健康成长,老人尽享晚年,病人充满希望。
所以,这是两个不同领域的道德准则,不会相互冲突,相互矛盾,善意的谎言不会妨碍诚信。
善意的谎言不是“谎言”(恶意的谎言),就象大海里的鲸鱼不是鱼,鼠标不是鼠。
善意的谎言和讲诚信辩论赛反方辩词 一辩:谎言”之所以称为“谎言”,是因为它是虚假的、不真实的、骗人的话语。
一个人如果经常有谎言流与口中,从而去哄骗他人,久而久之,他便会失去人们的信任。
我方还是这样认为——谎言终究是谎言,尽管善不善意,它也还是谎言。
所谓“谎言”,也就是骗人。
我们难道应该骗人么
从小老师就一直教导我们,做人绝对不能说谎。
说谎是一种不正直的表现,我们要做正直的人。
所以绝对不能说谎。
我曾经看过这样一则小故事:在拍卖会上,主持人厉声问道:“接下来要拍卖诚信这样东西,起价是无价,开始
” 由此可见,诚信是多么重要了
而且,在一个人失去诚信的同时,他的谎言还会是善意的吗
就从我们身边来看吧,若是朋友与朋友间没有了诚信,那么这朋友间就没有了信任,会决裂
不,恐怕没有那么简单,会反目成仇,更有可能因为中间闹得一点的小小的不愉快而将你置身于死地。
我们口中所经常讲的一个词是什么,是诚信。
诚信是什么一个意思
我想恐怕不外乎两个词:诚实、信任。
诚实其实与信任是两个好朋友,手挽手而行的。
马克吐温曾经说过这样一句话:“当你拿不定主意时,就说实话。
它将令你的对手感到窘困,令你的朋友感到释然。
”心理学专家们也说:不要轻易扯谎,哪怕是善意的谎言。
在中共中央公布的《公民道德建设实施纲要》中提出的20字道德规范中,诚信 是一个很重要的规范,诚信就是求真,就是追求正义。
古人说真者,精诚之至也。
不精不诚,不能动人。
二辩:1.这里以南加州的一个名叫汤姆的公司经理为例。
汤姆每年与太太以及儿子到岳母家度感恩节。
他其实很不喜欢吃岳母做的一种“有特色的”南瓜馅饼,但却对岳母说她的馅饼做得多么可口,以避免伤害她的情感。
“这样做有错吗
”汤姆在向心理医生咨询时问道。
这是一个不少人都会提出的问题。
这名心理学家让他从岳母的角度来看待这种谎话。
假设有一天,汤姆的儿子在外婆面前吐露了实情,岳母发现了汤姆的真实感受,她是会告诉汤姆“谢谢你的好意
”还是会感到情感上受到伤害,说:“这些年你怎么能这样一直误导我
你还向我隐瞒了什么
”而且,汤姆的岳母又会对自己产生何种疑问
汤姆的儿子也要模仿父亲扯谎吗
他会怎样看待父亲的人格
他今后会再相信自己父亲所说的话的吗? 2.请对方一辩注意,既是谎言
何来善意
即是善意
何必撒谎
3.难道您认为在谎言前面加了善意这么一个形容词,它就变成真话实话了吗
按对方辩友的逻辑那为什么不叫善意的真话,善意的实话呢
4.好,那咱们来看一下今天的辩题吧,善意的谎言也是谎言的一种,它也是谎言,违背了诚信,难道对方辩友您要否认吗
5.对方辩友,赵本山一小品有这么一句:“小样,穿个马甲就不认识你了
”而今天怎么谎言加了个善意的外衣,您就认不出来了呢
6.善意的谎言对他人也是有伤害的,只是在某种程度上减轻了伤害,可谎言总有被揭穿的一天,而这个过程带来的伤害对方又怎么能避而不谈呢
7.教育子女就一定要用善意的谎言吗
为何我们就不能诚信一点,再诚信一点呢
难道对方没有听过曾子杀猪教子吗
曾子不仅是在教育妻子,更是在告诉世人:善意的谎言不可要啊,诚信才是硬道理啊
8.对方辩友,我们需要的更多的是善意的大实话啊
不说谎就不能善了吗
9.“躲的过初一,躲不过十五。
”“跑得了和尚跑不了庙”,“瞒的了一时,瞒不了一世”。
当谎言被揭穿之后,不论你是不是善意的谎言,被欺骗的人始终会难过,为何当初不直接把真相说出来呢
三辩:1.就如同《狼来了》文中的那个孩子一样,每天都喊“狼来了”以寻求开心,而当狼真的来时,他只有一个人独立去面对,自己去承受,再怎么喊叫也无济于事,也不会有人再来帮助他。
因为,可能来帮助他的人已经习惯了他的喊叫,以为又是他在“逗你玩”呢,可见,谎言有碍于诚信。
2.善意的谎言,总是强调其善意性,而被有意的世界里划分到善的道德类别里,这样,善意的谎言似乎在道德评价中与人们所痛恨的恶意欺骗划清了界限,从而也更加容易被人们采纳和接受。
但是我们不能因为好恶而忽略了理性的思考,我认为善意的谎言带有欺骗性本质,所以,善意的谎言必然会有碍于诚信。
不仅如此善意的谎言有时被戳穿了,会使被骗的人感到无比失望。
3.求诚信,古已崇尚。
从孔子的“人无信不立。
”到礼记中的“诚者,天之道也;诚之者,人之道也”。
无不体现着真诚实意,信守诺言,求真之意。
从古至今,诚信是为人处事的最基本的准则。
比如说要想真正交上几个知心朋友,首先你必须要是个讲诚信的人。
因为人与人相处,应该坦诚相对,信守诺言。
如果双方对自己的过去遮遮瞒瞒,一点都不了解对方,怎么会成为朋友
即使凑巧成了朋友,随着交往的深入,你所隐瞒的不光彩的一面总会有被对方发现的一天。
到那时,你的朋友就会因你不是个坦诚守信的人,离你而去。
反之,如果你把过去坦诚地告诉对方,并且表明你想结交他这个朋友,并会信守朋友间的诺言,相信对方一定会不计前嫌,与你交往,并因此而成为好朋友。
讲诚信意味着说真话,撒谎是一种不可原谅的劣根性。
说真话令别人使我们的心胸坦荡,说真话令别人对我们尊敬,说真话令事业伙伴展开良好的合作,说真话获得朋友的信任,做人也好做事也好都需要讲诚信。
4.不知道在哪里曾经看过:“做错事并不可怕,可怕的是你没有承认的勇气。
”当第一次听到这句话时,我觉得说得十分得对啊
纸是包不住火的,只要你肯承认了错误,痛改前非,我们一定会原谅你的。
大家因该都看过这个美国总统华盛顿与他父亲和他父亲樱桃树的故事。
虽然华盛顿不小心砍倒了父亲的樱桃树,但面对愤怒的父亲,不但没有说谎话,说了实话:“父亲,是我砍倒了您的樱桃树,对不起,我只是想试一试斧头利不利。
”华盛顿的父亲却转悲为喜:“儿子,虽然你砍倒了我的樱桃树,但你肯说实话。
知道吗,我宁愿损失一百棵樱桃树也不愿你说一句谎话
” 5.剖开现象看本质,辞书解释谎言为对事实进行曲解,不是真实的事情。
事物美丽的外表总能迷惑一部分人的眼睛。
打小师长就谆谆教导我们不要撒谎,撒谎不是好孩子,但给谎言加一个善意外衣时,击中了人性的弱点,使一部分人开始接受了善意的谎言。
但是褪去了乞丐服穿上了旗袍就能摆脱其与事实不符的本质吗
所以善意的谎言依然是谎言,违背求真,所以我方认为:善意的谎言违背诚信。
6.在谎言前面加上善意二字,就想当然的认为它不再是谎言,认为其动机是善意的,孰不知善意本身存在一定的不确定性,因而屡屡被一些”职业骗子”,所利用这已经是不争的事实。
所以请对方辩友睁开您理性的慧眼看看善意的谎言的现实问题吧
不要”不识谎言真面目,只因身在善意中”啊
7.诚信所内涵的人文精神,要求人们自觉守法,真诚守信,树立起适应市场经济体制和法治社会的价值观和道德观。
和谐不是用善意的谎言就可以建立的,和谐是人与人真诚的体现啊
最后我想告诉对方辩友,披着羊皮的狼终究还是狼啊
所以,我方坚持认为:善意的谎言违背诚信
8.对方认为善意的谎言是一种至善,不会影响诚信,我方不否认善意的谎言的作用和效果,但善意谎言得到的效果和作用终究是以牺牲诚信为代价,我们不会用“不诚信”去谴责说善意谎言的人,但仅仅是因为他这样做是出于善意的目的,所以我们不忍去苛责他,而并不代表他说的善意谎言就不违背诚信啊
四辩:同学们,我方认为做人要讲诚信,这是一个人立足的根本,古今中外多少仁人志士都是以诚信于天下。
而谎言就是假话,就是撒谎,尽管你的出发点是善意的,但本质上仍然是一种不诚实的表现,因此,我反对在“善意”幌子下说谎。
一切谎言都是带有欺骗性的,“善意的谎言”也不例外,许多善意的谎言都可以用真诚的话语替代的,那么,我们为何不保留一份真诚呢
善意的谎言本身即是谎言,这一点是无庸质疑的。
谎言,说谎是欺骗,欺骗是不道德的,不道德的事不得人心,这些都是从小老师、家长们就教诲过。
不管谎言是出于善意的还是恶意的,拿这种谎言去应付别人,就是在欺骗别人;拿这种谎言应付自己则就是在欺骗自己。
善意的谎言也属于谎言的一种,如同良性恶性肿瘤一样,不管在疾病所导致的结果上如何的不同,它都是疾病,有害于人类的身体健康。
善意的谎言也是一样,善意的谎言有着美好的初衷,然而它仍然属于有违道德的实质行为,那就是说谎,所以不管善意谎言的目的和结果如何,违背了诚信的原则,已经是不争的事实。
善意谎言也可以说是一种慢性中毒,为什么说善意谎言是一种慢性中毒呢
该项心理学研究解释说,因为客体善意谎言破坏诚信是不会直接被人们所感知的,而随着时间的推移,它会慢慢地腐蚀人们的诚信系统。
不诚信的理念藏于他们的潜意识,而“为人家好
”这句话就会成为他日后破坏诚信的内心借口。
基于上述理由,我方认为,善意的谎言有碍诚信
我们要拒绝谎言,坚持诚信。
其它:1.守信了诚信就守信了一方净土,守信了诚信就留信了成功,守信了诚信中华民族才能永恒。
2.善意的谎言更多的是借口
3.再善意的谎言,也是谎言 4.谎言都是带有欺骗性的不是因为你加上了‘善意的’这个词它就变成真话了相反你的话恰恰欺骗了人们。
让人民生活在谎言之中那我们还有什么实话可言请问谎言什么时候能够变成真话。
5. 诚信如同金子一般珍贵,失去了诚信即失去了做人的根本6. 相信大家也听说过机会成本吧
就是说,你做了某件事情,就失去了同时做其他事情的机会了。
你要达到善意谎言的效果,就必须牺牲诚信,这就是善意谎言的机会成本
7. 每个人都会按照自己的意愿去做事情 也许有人认为善意的谎言无碍,但是有的人觉得有碍 但是还是那句话 无论什么我们都不应该说谎 是什么就是什么。
8. 善意的谎言 也是谎言,说谎就是不诚实,不诚实就是人品有问题,人品有问题的人 我相信没有人愿意做吧,所以反对什么善意的谎言,只是一种推脱借口。
9.诚实守信是我们做人的最起码的准则它对我们的成长和成功都有着极其重要的意义。
‘君子一言,驷马难追’、 ‘一言九鼎’等典故都告诉了我们诚实的重要性。
德国伟大的诗人海涅就说过:‘生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。
10. 诚实守信是做人的根本古人曾告诉我们‘民无信不立’、‘诚者天之道也;诚之者人之道也’、‘与朋友交言而有信’这些都告诉我们做人要讲究诚信。
守了诚信就守了一方净土守了诚信就留住了成功守信了诚信中华民族才能永恒。
11.而且,关于诚信的名言数不胜数,随便列举几个吧。
“生活是需要诚信的,有了诚信才会有幸福可言。
” “诚实是人生的命脉,是一切价值的根基。
”“诚信是一种美德,会让你更加完美。
”



