欢迎来到一句话经典语录网
我要投稿 投诉建议
当前位置:一句话经典语录 > 主持词 > 与国网签约仪式主持词

与国网签约仪式主持词

时间:2020-03-05 01:01

初二历史下册期末有什么考点

一.单项选择题1.规定割让香港岛给英国的不平等条约是( )A.《辛丑条约》 B.《马关条约》 C.《北京条约》 D.《南京条约》2.近代史上,中国同西方资本主义国家的第一次较量是( )A.虎门销烟 B.鸦片战争 C.甲午风云 D.义和团运动3.国际著名的一家公司在一次拍卖会中以高价出卖圆明园的一批古物,引起极大争议,这些国宝沧为外国古董商人的拍卖品,与下列哪一次战争有关( )A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午风云 D.八国联军侵华战争4.有一公司筹拍有关“义和团”的电影,下列哪一情节不符合历史事实( )A.义和团杀教士,烧教堂B.设立拳厂、神坛,进行练拳习武活动C.盛行于广东一带,打出“扶清灭洋”口号D.在一次战役中用“火牛阵”破解敌人的地雷防区5.一位老人生于1850年,死于1902年,他这一生里中国发生了哪些事情

( )①.鸦片战争 ②.第二次鸦片战争 ③.甲午中日战争 ④.八国联军侵华战争 ⑤.林则徐虎门禁烟 ⑥.义和团运动A.①③④⑥ B.②④⑤⑥ C.③④⑤⑥ D.②③④⑥6.“大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山,新栽杨柳三千里,引得春风度玉关”这首诗颂扬谁的伟大业绩( ) A.曾国藩 B.李鸿章 C.左宗棠 D.林则徐7.洋务派推行的洋务运动的根本目的是( )A.维护清朝统治 B.学习西方先进技术C.建立资本主义制度 D.发展资本义义8.如果说你是清末的一位读书人,希望能从事外交工作来救国,你应进入何处培养你的外语能力?( )A.福州船政局 B.轮船招商局 C.江南制造总局 D.京师同文馆9.洋务派掀起洋务运动的口号是( )①.民主②.求富 ③.科学 ④.自强 ⑤.扶清灭洋 A. ②④ B.②③ C.④⑤ D. ①②10.1895年,身居北京的居民可以看到的爱国壮举是( )A.公车上书 B.百日维新 C.戊戌变法 D.兴中会的成立11. 戊戌变法开始的标志是( )A.公车上书 B.光绪帝颁布诏书C.强学会的成立 D.康有为几次上书光绪帝12.直接引起公车上书的事件是( )A.《马关条约》的签订 B.门户开放政策的提出C.德国:“强租”胶州湾 D.义和团运动的兴起13.标志着中国资产阶级革命派初步形成的是( )A.兴中会 B.同盟会 C.光复会 D.华兴会14. (黔西南州地区,2005年中考题)同盟会的政治纲领:“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”。

孙中山在《民报》发刊词中把它阐发为( )三大主义.即“三民主义”①.民族 ②.民主 ③.民权 ④.民生A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④15.“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”。

是中国同盟会的纲领,反映了孙中山先生“民生”思想的是( )A.驱除鞑虏 B.恢复中华 C.创立民国 D.平均地权16.(遵义市,2005年中考题)20世纪30年代,中山装的造型被赋予了特殊的含义,其中袖口的三颗扣子代表的是( )A、三民主义 B、三省吾身 C、三大政策 D、三要分立17.假如你看见了一张民国十五年发行的邮票,那么请你根据所学的知识判断一下这张邮票发行于( C. )A.1924年 B.1925年 1926年 D.1927年18.新文化运动兴起的标志是( ). A陈独秀创办《青年杂志》 B.鲁迅发表《狂人日记》C.李大钊创办《每周评论》 D.陈独秀发表《文学革命论》19.新文化运动斗争的锋芒指向( ) A.帝国主义 B.资本主义 C.孔孟之道 D.维新思想20.掀起新文化运动的目的是( ) A.宣传马克思主义 B.反对帝国主义C.同封建复古思想做斗争 D.建立资产阶级共和国21.五四运动爆发的导火线是[ ] A.巴黎和会上中国外交的失败 B.十月社会主义革命的推动 C.无产阶级力量的强大 D.北洋军阀的反动统治22.中国革命在农村建立的第一个革命根据地是[ ] A、中央革命根据地 B、井冈山革命根据地C、左右江革命根据地 D、闽浙赣革命根据地23. 1927年,汪精卫在武汉召开分共会议,公开发动了[ ]A.四•一二反革命政变 B.马日事变 C.七•一五反革命政变 D.武汉事变24.在“五四”运动中, 学生所提出的“内惩国贼”是指[ ] ①段祺瑞 ②曹汝霖 ③冯国璋 ④陆宗舆 ⑤章宗祥 ⑥曹锟 A.①③⑥ B.④⑤⑥ C.②④⑤ D.①②③25.表明国共两党第一次合作全面破裂(第一次国内革命战争失败)的标志是[ ]A.“四•一二”反革命政变 B.马日事变C.孙中山逝世 D.“七•一五”反革命政变二.列举出与下列内容相对应的历史事件例如: 虎门销烟----打击了外国侵略者的气焰,表明了中国人民维护民族尊严的决心。

1.标志中国近代史的开端---2.是近代侵占中国领土最多的国家--- 3.使中国完全沦为半殖民地半封建社会--4.启动了中国近代化进程--- 5.一次伟大的反帝反封建的资产阶级民主革命---6.第一个全国规模的统一的资产阶级革命政党--7.洋务派创办的最大的民用企业---8.孙中山领导民主革命的指导思想---9.一场救灭图存的政治变革----10.开辟了人类历史的新纪元----三.连线题a.1839年6月 1李鸿章 A黄海大战b.1894年9月 2左宗棠 B青浦大捷c.1895年4月 3林则徐 C《马关条约》d.1860年10月 4邓世昌 D收复新疆e.1860年8月 5李秀成 E虎门销烟f.19世纪70年代 6英法联军 F火烧圆明园 四.材料解析题1.阅读下列材料:材料一:《马关条约》签订的消息传到北京,康有为和梁启超联合各省参加会试的举人们上书光绪帝,反对同日本议和,请求变法。

材料二:“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。

”“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉

快哉

”。

请回答:①.《马关条约》签订于哪场战争

有什么历史影响

②.材料一指的历史事件是什么

这次事件有什么影响

③.材料二是谁在什么事件失败后说(写)的

这事件说明了什么

④.“贼”指“谁”

为什么“无力回天”

⑤.材料二的内容表现了作者怎么的决心和精神

2.“打倒列强,打倒列强

除军阀,除军阀

努力国民革命,努力国民革命

齐奋斗,齐奋斗

”请回答:①.材料中的“列强”指什么

“军阀”具体指什么

②.为“打倒列强

除军阀”哪一政府组织了什么战争

③.这场战争开始的时间

由谁担任先锋

主战场在哪里

④.“国民革命”开始的标志是什么

国民革命后来结果如何

造成此结果的客观原因是什么

五.简答题1.同学们,当你看到下列这张图片时,你会想到什么历史事实

有人主张对它进行重修,有人坚决 反对重修,你认为有没有必要对它进行重修显示我国已经强大了? 2.同学们,这一位伟人,你认识下列这位伟人叫什么名字吗

另外,你知道为什么人们尊称他为“国父”吗

参 考 答 案 &&&&&&&&&&期中能力测试一.1.D 2.B 3.B 4.C 5D 6.C 7.A 8.D 9.A 10.A 11.B 12.A 13.A 14.B 15.D 16.A 17 C. 18.A 19.C 20.C 21.A 22.B 23.C 24.C 25.D二、1鸦片战争 2俄国 3 《辛丑条约》4 洋务运动 5 辛亥革命 6 同盟会 7 轮船招商局 8 三民主义 9 戊戌变法10 俄国十月革命三、a—3—E b—4—A c—1—C d—6—F e—5—B f—2—D四、1、[1]甲午中日战争,使中国半殖民地半封建社会大大加深。

[2]公车上书。

影响是:揭开了维新变法运动的序幕,使维新变法与救亡图存结合起来成为一场政治运动。

[3]谭嗣同在戊戌变法失败后。

说明了资产阶级改良道路在中国行不通。

[4]指的是以慈禧太为首的顽固派势力。

因为维新派没有力量,没有实力,不能联系群众。

[5]为了进步的革命事业不怕流血牺牲的精神。

视死如归的爱国主义精神。

2、[1]“列强”指的是帝国主义侵略华势力,“军阀”指的是北洋军阀的吴佩孚,孙传芳,张作霖三大派系。

[2]广州国民政府组织的北伐战争。

[3]1926年5月开始的,国民革命军第四军叶挺独立团。

主战场在湖南,湖北。

[4]1924年国民党“一大”召开。

结果是失败。

客观原因是:由于帝国主义联合支持国民党右派突然叛变,反革命的力量大大超过革命的力量。

五、1、答:会想在第二次鸦片战争中英法联军火烧被称为“万圆之园”的圆明园。

①、赞同重建:理由是:圆明园是中国封建时代建筑艺术和中华五千年优秀传统文化的结晶,且为世界罕见的博物馆和艺术馆,其被西方称为“万园之园”。

重建圆明园,把它建成国家收藏珍宝文物的博物馆,恰恰可以证明新中国的强大。

恢复当年的盛景,充分利用圆明园的无形资产,可以发展旅游事业,推动我们国家经济的发展。

②、反对重建:理由是:每一个遗址和残迹的历史感是任何复建后的景观都无法代替的,这段中国近代屈辱史对于以后世代中华民族的意义和价值要超过圆明园园林的价值。

保留遗址,可以发挥其历史教育的功能,时刻教育广大人民不要忘记历史教训,深深地牢记“落后就要挨打”的道理;无论什么时候,只有提高国力,国家强大了,才能避开国难临头。

这对于实现中华民族的伟大复兴和未来的发展有不可替代的作用。

2、答:他是我国伟大的革命家:孙中山先生。

因为孙中山领导了伟大的辛亥革命,推翻了统治中国长达两千多年的封建帝制,使民主共和的观念深入人心,促进了中国人民在政治上、思想上的巨大的解放,实现了中国近代史上的第一次巨变,所以人们就尊称他为“国父”。

声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。联系xxxxxxxx.com

Copyright©2020 一句话经典语录 www.yiyyy.com 版权所有

友情链接

心理测试 图片大全 壁纸图片