欢迎来到一句话经典语录网
我要投稿 投诉建议
当前位置:一句话经典语录 > 心得体会 > 结合宜宾爆炸事故心得体会

结合宜宾爆炸事故心得体会

时间:2014-08-14 23:37

人类对大自然的伤害

有报道说:据报道979年对全国798座城镇的调查, 全国日污水排放量为国为民258万吨, 其中工业废水占用819,生活污水占据199. 1989年对全国代表大会854个城镇进行调查,每天的排放量达365.3亿吨.其中工业废水达成协议5.5亿吨. 这些废水绝大部分未经处理就直接排放, 污染了江河湖海. 此外, 更有一个不争的事实摆在每个上海人面前.上海的母亲河黄埔江,50年代中期(1958年)之前是一条水质清澈,鱼虾成群的河道,1962年水质开始受到污染, 1963年开始出现为期22天的黑臭期,1988年上升到场29天,占全年约2\\\/3, 水质不合格江段占64.5km,占全长113.5km的56.99%. 水污染的危害是不是不言而喻的.水体污染,水质恶化对人体健康和人类生活,生产都带来了严重的危害. 水是人类赖以生存的重要物质,洁净的人能给人们带来葱茏花木,鸟语花香,恬静舒适,美丽如画的优美环境,给人们带来宁静,愉悦和和平.但是今天污染了的水给人们带来的是痛苦,恐怖和灾难.为了使生活更美好,让秀丽的山水永驻人间,让清水长流不断,人们已越来越清晰地认识到防止水污染的重要性. 播种绿色就是播种希望 垃圾过剩与环境问题 从喝纯水想起 垃圾的回收及资源化综合利用垃圾的回收及资源化综合利用浴室中的科学 2.2005年,一场“环保风暴”在中国内地刮起,30个总投资达1179亿多元的在建项目被国家环保总局叫停,其中包括同属正部级单位的三峡总公司的三个项目。

理由是,这些项目未经环境影响评价,属于未批先建的违法工程。

环境恶化无路可退中国的环境问题并非始自今日。

早在上世纪90年代,环境污染问题就已非常严重。

如淮河流域。

在上世纪90年代五类水质就占到了80%,整个淮河常年就如同一条巨大的污水沟。

1995年,由环境污染造成的经济损失达到1875亿元。

据中科院测算,目前由环境污染和生态破坏造成的损失已占到GDP总值的15%,这意味着一边是9%的经济增长,一边是15%的损失率。

环境问题,已不仅仅是中国可持续发展的问题,已成为吞噬经济成果的恶魔。

目前,中国的荒漠化土地已达267.4万多平方公里;全国18个省区的471个县、近4亿人口的耕地和家园正受到不同程度的荒漠化威胁,而且荒漠化还在以每年1万多平方公里的速度在增长。

七大江河水系中,完全没有使用价值的水质已超过40%。

全国668座城市,有400多个处于缺水状态。

其中有不少是由水质污染引起的。

如浙江省宁波市,地处甬江、姚江、奉化江三江交汇口,却因水质污染,最缺水时需要靠运水车日夜不停地奔跑,将乡村河道里的水运进城里的各个企业。

中国平均1万元的工业增加值,需耗水330立方米,并产生230立方米污水;每创造1亿元GDP就要排放28.8万吨废水。

还有大量的生活污水。

其中80%以上未经处理,就直接排放进河道,要不了10年,中国就会出现无水可用的局面。

全国1\\\/3的城市人口呼吸着严重污染的空气,有1\\\/3的国土被酸雨侵蚀。

经济发达的浙江省,酸雨覆盖率已达到100%。

酸雨发生的频率,上海达11%,江苏大概为12%。

华中地区以及部分南方城市,如宜宾、怀化、绍兴、遵义、宁波、温州等,酸雨频率超过了90%。

在中国,基本消除酸雨污染所允许的最大二氧化硫排放量为1200万~1400万吨。

而2003年,全国二氧化硫排放量就达到2158.7万吨,比2002年增长12%,其中工业排放量增加了14.7%。

按照目前的经济发展速度。

以及污染控制方式和力度,到2020年,全国仅火电厂排放的二氧化硫就将达2100万吨以上,全部排放量将超过大气环境容量1倍以上,这对生态环境和民众健康将是一场严重灾难。

1月27日,瑞士达沃斯世界经济论坛上有人预言,如果再不加以整治,人类历史上突发性环境危机对经济、社会体系的最大摧毁,很可能会在不久的将来出现在中国。

臭氧层:人类的保护层 众所周知,地球被一层大气紧紧围裹着,从地面算起,从下而上可分为五层:对流层、平流层、中间层、电离层和散逸层。

离地面最近的对流层与人类最为密切,给人类带来了云、雨、雾、风、霜、雪等复杂的天气现象;而对流层上方的平流层中有一臭氧层,其浓度为10%,厚度为30公里,能大量吸收来自宇宙的辐射,特别是可以吸收掉99%的太阳辐射到地球的紫外线,从而使地球上的生物免受伤害。

所以,臭氧层被誉为人类的保护伞,如失去了这个保护伞,地球将受到紫外线强烈辐射,物种将难以生存,人类的健康将受到极大的威胁。

这不是耸人听闻,而是正在发生的活生生的事实,许多地方已经出现了种种不祥的征兆。

先看看南极臭氧洞之下的地面生物。

在智利南端濒临麦哲伦海峡的地区,河里本来有许多欢蹦活跃的鱼类,今天成了呆木乱撞的盲鱼;喜欢游荡的羊群因患了白内障而变为盲羊,整天闷闷不乐;连蹦带跳的兔子变成了盲兔,猎人可轻而易举地将它们抓获;自由飞翔的野鸟因双目失明而迷失方向,撞进了居民的院宅......这是一种多么令人悲哀又发人深思的景象。

谁能想到,臭氧空洞的罪魁祸首是在工业和生活中使用频繁的制冷剂氯氟烃。

夏天喝冰镇饮料曾经是古代帝王专享的权利,近半个世纪以来,由于工业的发展,人们越来越广泛地使用性质比较稳定、不易燃烧、易于贮存、价格又比较便宜的氯氟烃类物质来做致冷剂、喷雾剂、发泡剂及清洗剂。

这些物质可以在大气中长期存在并破坏臭氧层,从而危害人类的身体健康和影响生物生长。

厄尔尼诺 1997到1998年,似乎整个世界都在遭受恶劣气候的折磨。

连续的高温使全球森林火灾发作得格外频繁。

干旱袭击了澳大利亚、智利等国家,使农作物严重减产。

燃烧了近一年的印尼森林大火,几乎把整个东南亚都淹没在浓烟里。

看样子地球气候是出了大问题。

而事实上,这只是周期性的自然现象。

我们只有竭力在它们变幻莫测的脚步中摸出规律,才能更好地面对这两个淘气的孩子:厄尔尼诺和拉。

厄尔尼诺在西班牙语里的意思是圣婴,其特征是东太平洋局部海水温度异常上升。

与之相对,圣女拉尼娜则是指东太平洋水温异常下降。

这两种气候现象对地球环境的影响,已经超过了温室气体排放,成为导致气候异常的首要因素。

厄尔尼诺和拉尼娜一直悄无声息地伴随着地球的历史。

科学家声称厄尔尼诺在1万5千年前就曾给地球气候造成破坏性影响。

但人类认识厄尔尼诺和拉尼娜的历史非常短暂。

19世纪后半叶,气象学家观察到一种奇怪现象。

当西太平洋上空的气压高于正常标准时,太平洋东侧的气压就低于正常值,反之亦然。

看一看太平洋长期以来的气候记录,就可以发现,东西太平洋气压呈现一种跷跷板式的关系。

这种现象被称为南方涛动。

气压的反常引起了气温和降水的异常,对人类社会和经济造成了很大的破坏。

8年成为100年来最热的一年。

全世界的农、牧、渔业因此遭受了巨大的打击。

由于东太平洋海水温度升高,造成鱼类大量死亡。

1970年秘鲁的鱼捕获量达1200万吨,而经过1972年的强厄尔尼诺,1973年陡降至200万吨以下。

1997至1998年的厄尔尼诺现象,又使秘鲁鱼产量减少为正常年份的38%。

海水升温还使世界大面积海域里的珊瑚死亡。

印度洋、太平洋、红海的珊瑚都受到了严重威胁。

在厄尔尼诺年份与灾难性的森林大火频繁发生的年份之间,有非常密切的联系。

1994年悉尼附近的森林发生大火时,正值厄尔尼诺周期。

历史上,本世纪发生的许多火灾也是如此。

1997到1998年,似乎整个世界都在遭受恶劣气候的折磨。

连续的高温使全球森林火灾发作得格外频繁。

干旱袭击了澳大利亚、智利等国家,使农作物严重减产。

燃烧了近一年的印尼森林大火,几乎把整个东南亚都淹没在浓烟里。

现在对厄尔尼诺的成因还没有定论,人们还不知道它是天灾还是人祸。

通常情况下,太平洋西部有一个海洋表面温度较高的区域,被称为赤道暖池。

这个热发动机把绵延数十公里的巨大云团送进大气层。

暖气流越过太平洋,穿过赤道,最后在太平洋东部的阴冷海面上空下沉。

暖空气在信风的作用下转而向西流动,形成所谓的沃克环流。

在信风减弱的年份,赤道暖池就会东移,使沃克环流区域集中在东太平洋上空。

于是,澳大利亚北部的空气变得干燥起来,而南美沿岸的大气更加湿润。

这可能是厄尔尼诺即将来临的征兆。

这就像是看到天空中密布的阴云,你就知道暴风雨要到来。

在某种程度上,我们也能预测厄尔尼诺和拉尼娜。

世界许多国家都建立了厄尔尼诺和拉尼娜监测系统,密切关注热带太平洋水温的细微变化。

因为这些变化可能是圣婴兄妹到来的先兆。

目惊心的环境污染随处可见:天空昏暗、空气污浊、污水横流、垃圾围城……,连远在冰天雪地的南极企鹅体内也发现DDT等农药残余,珠穆朗玛峰遍地狼藉

蓝天碧水已经成为许多人儿时的记忆和遥不可及的梦想。

南极臭氧空洞,是因为过去氟利昂用量过多,排放到空气中造成的,会有大量紫外线照射地球,皮肤癌等发率升高,地球温度升高;许多水域会发生赤潮等是因为生活工业废水进入水域,这些水富含氮,磷,使水富营养化造成的,会导致鱼虾死亡,也会通过生物富集作用损害人们的健康;美国的原始森林遭破坏,是人为的,有很多树木都是被砍伐的。

造成很多动物流离失所,甚至有些物种灭亡 罗布泊,消逝的仙湖”,就是说,罗布泊本是非常美丽的湖泊,如今消逝了,成了荒漠。

这是生态环境遭受人为破坏的悲剧。

这篇报告文学以强烈的呼声,警醒世人,要树立全民环保意识,搞好生态保护 够了吗

谁有高中历史鲁麓版必修三知识点总结

第一单元 区域地理环境与人类活动第一届 认识区域区域的含义:含义:是指一定范围的地理空间,是人们在地理环境差异的基础上按一定的指标划分出来的。

性质:一定的面积、形状、范围和界线,有明确的区位特征,其内部某些特征相对一致,并与其他区域有所区别。

区域的类型区域的划分单一指标:热量带、干湿区指标:综合指标东亚文化区、气候区。

②自然要素:中国三大自然区。

人文要素:发达地区和欠发达地、方言区。

划分区域的目的:为了进一步了解各区域之间的差异, 因地制宜地对区域加以开发利用均质区和功能区的比较。

均质区概念:指那些要素具有相似性或一致性的区域划分方法;以某一自然要素或人文要素的相似性性划分举例:地形区、干湿区、温度带、方言区功能区概念:指那些功能上紧密相连,具有某些方面的相关性或内在联系的区域划分方法:由区域的中心与它所吸引或辐射的范围组成举例:城市经济、区、区域的空间尺度:一般来说,区域的空间尺度越大,描述区域的特点就越宏观;反之,尺度越小,描述的就越具体,越详细。

区域的特征: 整体性;差异性;开放性第二节 摇自然环境与人类活动的区域差异不同地区区域差异比较的方法不同区域成因:纬度位置不同,海路位置不同自然地理的区域差异:气候,地形,水文,土壤,植被,资源人文活动的区域差异:农业,工业,交通,人口,城市,文化第三节 摇区域发展阶段与人类活动初期阶段:特点:区域内城镇很少,空间结构比较单一。

人地关系:地理环境对人类活动的制约因素较少,人类对环境的影响也比较微弱,区域内部人地关系基本协调。

成长阶段:特点:资源开发规模越来越大, 城市和工业区迅速向外扩展,区域内部产业结构和空间结构日趋复杂,呈现由点到面的发展局面,产业由集聚走向扩散。

人地关系:开始出现明显的不协调。

主要问题:资源面临枯竭, 发展空间受到限制, 环境污染加重,环境受到明显破坏。

转型阶段:特点:区域原有的优势逐渐丧失,经济增长缓慢甚至停滞,产品市场竞争力下降,效益降低,区域经济整体呈现衰败、萎缩状态。

人地关系:人地关系矛盾加剧。

主要问题:出现高失业率、人口减少等严重的社会问题。

再生阶段:特点:“(对症下药)“冶,采取措施,使区域产生新的增长活力,促使区域经济复苏。

措施:①寻找新的发展空间,改变区域的产业结构;②大力治理污染,改善地区投资环境摇逐渐由紧张走向协调人地关系:。

第二单 元摇走可持续发展之路第一节 摇人地关系思想的演变(采猎文明时期):产生时间及前提:产生于人类社会早期,人类认识自然、改造自然的能力很低,对地理环境的依赖性很大,地理环境对人类社会发展的影响也较大。

核心思想:地理环境决定人类的生理和心理特征,进而决定人类的民族特征、文化发展及经济基础、上层建筑等,并由此决定人类社会的发展,人类只能环境适应。

评价:该理论夸大了地理环境对人类的影响。

的代表人物———德国地理学家拉采尔。

人类中心论(农业文明时期、工业文明时期):产生前提:随着科学技术和社会生产力不断发展,人类利用和改造地理环境的能力不断提高。

基本思想: 人类是世界主宰,人可以超越自然环境,生产关系的变革和能动反作用可以决定一切产生后果:人地关系对立,地理环境严重制约社会经济的持续发展,甚至威胁人类未来的生存和发展。

人地伙伴论(后工业文明时期):产生前提和背景:20 世纪60 年代以来,人口爆炸、环境污染、能源危机、气候恶化、资源枯竭、生态破坏等问题日益突出。

人地伙伴论萌芽于: (农业文明时期)。

核心思想:人类具有认识自然、改造自然的能力,地理环境对人类也具有反作用力,人类应当与地理化经建立平等友好、互惠共生、和谐互进的伙伴关系。

实践意义:该理论倡导人类在积极认识、遵循和利用自然规律的基础上, 合理、适度、有效地改造自然,谋求人地关系的和谐统一。

第二节 摇可持续发展的基本内涵可持续发展:概念:指既满足当代人的需要, 不对后代人满足其需要又的能力构成危害的发展。

组成经济的可持续发展(条件):含义:可持续发展不仅重视经济数量上的增长,更追求质量的改善和质量的提高。

措施:要求改变“高投入、高消耗、高污染”的传统生产方式,积极倡导清洁生产和适度消费,减少对环境的压力。

社会的可持续发展(目的):含义:改善人类生活质量,提高人类健康水平,创造一个人人享有平等、自由的社会环境。

生态的可持续发展(基础):环境保护;资源利用基本原则公平性原则:代际公平:人类赖以生存的自然资源和环境容量都是有限的,需要与后代子孙共享资源和环境。

代内公平:包括国家与国家之间、人与人之间、人与其他生物种群之间是平等的,把消除贫困作为可持续发展进程中优先考虑的问题。

持续性原则核心:指人类的经济和社会发展在不超越资源与环境承载力的基础上,保持发展的持续性。

实现可持续发的首要条件、。

可持续发展的目标:实现不可再生资源的合理利用、可再生资源的永续利用、经济效益和社会效益的相互协调。

共同性原则阶段性原则第三节 摇中国可持续发展之路行动纲领“控制人口 , 节约能源, 保护环境, 实现可持续发展 ”。

四大战略人口战略人口问题: ⑴ 人口众多 ;⑵ 人口素质较低;⑶ 人口结构不合理;⑷ 人均自然资源占有量少。

人口战略:①严格控制人口数量,加强人力资源的开发,提高人口素质,摇充分发挥人们的积极性和创造性。

②合理利用自然资源。

资源战略我国的资源现状:我国地大物博,但人均资源占有量却远远低于世界平均水平,加上对资源的不合理开发和利用, 资源短缺已对我国可持续发展产生巨大压力。

我国的资源战略:⑴ 保护和合理利用有限的自然资源。

⑵依靠科技进步充分挖掘潜力,促进其增值。

⑶建立资源节约型的经济体系。

环境战略发展不仅指经济发展,而且包括整个社会以及人类赖以生存的生态环境的共同进步。

我国的环境战略:搞好生态建设,防治环境污染,建立与发展阶段相适应的环境保护体制环境保护是我国的一项基本国策。

稳定战略:经济发展既是实现可持续发展的核心和前提,也是可持续发展的立足点、切入点和归宿点。

第三单 元摇区域资源环境与可持续发展第一节 区域水土流失及其治理——以黄土高原为例1郾黄土高原的环境问题水土流失是黄土高原土地开发利用中长期存在的问题。

⒉ 黄土高原水土流失的成因⑴自然因素: ①生态环境脆弱;②黄土土质疏松、且多暴雨;③降水集中于夏季、易受流水侵蚀;④地质灾害频繁。

⑵人为因素:①不合理的土地利用(轮荒和露天开矿);②破坏植被人为原因是现代水土流失的主要原因。

⒊ 水土流失的主要危害⑴使耕地土层变薄, 养分流失, 质量下降,导致农作物减产。

⑵造成当地生态环境恶化,直接或间接诱发和加剧的发生。

⑶使大量泥沙汇入黄河, 淤积在下游河床,使河床抬升,成为“地上悬河”。

⒋ 水土流失治理的措施⑴基本措施:合理利用土地,调整土地利用结构,因地制宜,压缩农林牧用地,扩大林草种植面积,开展煤区土地复垦工作。

⑵具体措施:工程措施:①打坝建库;②平整土地;③修基本农田;④抽引水灌溉功能:蓄水拦沙,改善生产条件,合理利用水土生物措施:种树种草功能:蓄水保土、发展多种经营农业技术措施:①科学施肥;②选育良种;③地膜覆盖;④轮作套种功能:蓄水保土,提高肥力,充分利用光热第二节 摇资源开发与区域可持续发展 ——以为例⒈优越条件 :丰富的煤炭资源 ,离铁矿区近 ,充沛的水源,便捷的水陆交通 ,广阔的市场。

⒉主要工业部门 :主导工业 : 钢铁工业;基础工业 : 煤炭工业、电力工业、化学工业、机械工业。

⒊发展过程中遇到的问题和原因问题 :⑴ 生态环境恶化,⑵ 传统工业衰落。

原因 :⑴ 生产结构单一,⑵煤炭的能源地位下降, ⑶世界性钢铁过剩,⑷ 新技术革命冲击。

⒋整治措施 ⑴改造传统工业,扶持新兴产业,实现产业结构多元化。

⑵治理环境污染,加强环境管理,营造绿色空间。

第三节摇资源的跨区域调配——以为例⒈ 的地理背景⑴的原因:水资源空间分布不平衡、供需矛盾突出、北方缺水严重。

⑵长江作为水源区的地理条件a. 我国第一大河:流域面积广, 水量大。

b. 流量稳定:①年径流量较稳定②季节分配较均衡。

c. 贯穿东西:①流经三大经济地带②上游靠近西北干旱半干旱区③中下游与最缺水的华北平原相邻。

⒉ 南水北调的工程方案东线工程路线:从扬州江都抽水站引长江水,基本沿京杭运河输水到优点:有京杭运河可以利用,工程量较小;前期投资少、工期短缺点:黄河以南地区地势低,需梯级抽水需抽水北送,耗能多(流经地区可能造成二次污染)中线工程路线:从水库引水, 出,沿伏牛山、太行山东麓送水到北京、天津优点:可自流供水缺点:需挖输水渠道,工程量很大西线工程路线:从长江上游引水到黄河上游优点:地势高于华北、西北,可自流供水缺点:长江上游水量有限,只能为黄河中上游的西北、华北部分地区供水⒊ 南水北调的深远影响积极意义:⑴社会效益:①改善投资环境环境,吸引国内外资金;②缓解争水的矛盾,利于社会安定。

⑵经济效益:大大促进调入区的经济发展。

⑶生态效益:缓解地下水位大幅度下降趋势和漏斗面积进一步地扩大,控制地面沉降。

使区域生态环境向良性发展。

可能带来的环境问题(以东线调水区为例):⑴长江径流量减少,特别是枯水期,海水将会上溯,引起河口地区盐度升高,影响下游水质。

⑵还可能引起长江泥沙淤积加重使航道淤塞。

第四单元 区域综合开发与可持续发展第一节 流域综合开发与可持续发展———以长江流域为例⒈ 长江流域的自然环境与自然资源⑴自然环境:①地貌类型齐全(高原、山地、丘陵、盆地和平原);②大多地区属于亚热带季风气候;③长江水量居我国首位,流域面积广,干支流横贯我国东西,支流呈南北辐射状。

⑵自然资源:①水资源居全国首位;②矿产资源种类丰富,储量大;③水能资源丰富;④森林和旅游资源非常丰富。

⒉ 长江流域社会经济概况(社会经济条件)⑴城市与人口:城市化水平较高,除金沙江流域城镇较少外,宜宾以下河流两岸的城镇都很密集,而且中下游地区的城镇密度远高于上游地区。

⑵交通:宜宾以下河流都可以通航,被誉为“黄金水道冶。

⑶工农业基础:上游以重庆为中心的经济区;中游以武汉为中心的经济区;下游以上海为中心的经济区。

⒊ 长江流域的开发与整治上游地区:⑴优势:地势悬殊,致使河流落差大,水能资源丰富。

⑵开发重点: 水能资源(三峡工程效益: 防洪、发电、航运、供水、养殖)。

⑶存在问题:①频繁(崩塌、滑坡、泥石流);②森林植被破坏严重, 引发水土流失⑷治理重点:搞好生态环境建设。

⑸措施:①加强长江防护林和水源涵养林的建设;②实行封山育林、育灌、育草的保护政策。

中游地区:⑴优势:①平原面积广,土地肥沃,是我国重要的商品农作物基地;②矿产资源丰富,尤其是金属矿产丰富,成为我国重要的制造业基地基地。

⑵问题:洪水①自然原因:地势低平,水流缓慢,泥沙淤积,排水不畅,且降水集中在春夏两季。

②人为原因:A. 过度砍伐林木,陡坡开荒,植被减少;B. 围湖造田,调蓄洪峰能力降低。

⑶整治重点:防治长江水患,整治江河湖泊。

⑷措施:①严禁沿湖围垦,退耕还湖,疏浚河道;②搞好分洪工程,加强和完善荆江分洪工程;③以水土保持为中心,营造防水林下游地区;④修建水利工程(如:三峡水库),洪水季节蓄水。

下游地区:⑴优势:①发展农业条件优越:平原地形为主,河湖密布,气候温暖湿润;②地理位置优越:交通便利,形成我国最大综合性工业基地。

⑵问题: 水体和大气质量普遍下降。

⑶整治重点:综合治理环境污染。

⑷措施:①优化产业结构,大力发展高新技术产业,发展新兴产业和第三产业;②治理污染,美化环境,营造绿色空间。

第二节 农业与区域可持续发展———以东北地区为例⒈ 东北地区农业生产的有利条件⑴自然条件①土地资源丰富;②肥沃的黑土和黑钙土;③宜农荒地多;④气候温和湿润。

⑵社会经济条件①人均耕地多;②农业机械化程度高;③农场经营,便于管理。

⒉ 农业生产与布局全国重要的农林基地⑴农业结构比较完整, 耕作业占主导地位。

⑵地位:①全国重要的商品粮基地;②全国最大的甜菜生产生产基地;③我国重要的林业基地,集中分布在大兴安岭、小兴安岭、长白山三大林区。

农业布局A. 特点:具有明显的地域性特点。

B. 具体表现:①东北地区农业自东向西的变化体现的地域性是:以林农交错地带,以农林农耕农牧地带和牧业地带;②东北地区农业自南向北的变化体现的地域性是: 海洋渔业地带、农耕地带和农林牧地带。

⒊ 农业与区域可持续发展⑴黑土的开发A. 存在问题:①生产潜力尚未充分发挥;②荒地开垦后植被破坏, 表土流失严重、土壤肥力下降,使农作物单产和品质逐年下降。

B. ①改良耕作制度,实行“(少耕深松,耕松结合,深松蓄水)”的耕作制度;②加强黑土培肥,增施有机肥尤其是秸秆还田;②植树造林,加强对坡面、沟壑的治理,减少水土流失。

⑵林业的发展A. 存在问题:①重采轻育,采伐量超过生长量;②森林火灾;③滥砍乱伐和毁林开荒现象比较严重。

B. 措施①坚持以营林为主,发展以落叶松和杨树为主的速生丰产林;②合理采伐,坚持蓄积量定采伐量,以促进珍稀树种的更新,特别是红松的更新;③加强自然保护区的建设,保护生态环境,防治生态环境恶化。

⑶湿地的保护A. 存在问题:①湿地生态系统被破坏;②湿地面积逐年减少;③植物的生长环境和动物的栖息环境日益恶化。

B. 措施:①建立湿地的保护去,保护好现存的天然湿地; ②对已经围垦的湿地逐步退田;采取工程措施,恢复已退化的湿地。

第三节 摇经济发达地区的可持续发展——以珠江三角洲地区为例一区域工业化和城市化的推进过程⒈ 发展条件⑴地理区位条件:位于广东省东南部,毗邻港澳,与东南亚相邻。

⑵自然条件优越: ①地形:面积广大,平原广阔; ②气候:热量丰富,降水丰沛; ③水源:河流交错纵横。

⑶社会经济条件优势: ①人口与城市: 人口稠密,城市密集; ②历史因素: 资本主义萌芽早,历史经济基础好; ③改革开放政策: 改革开放的最前沿地带,成为我国经济增长最快最富活力的地区; ④主要的侨乡分布地区。

⒉ 产业结构不断优化, 第一业比重下降, 第三产业比重明显上升, 第二产业占主导地位。

⒊ 工业体系:以轻工业为主,重化工业较为发达。

⒋ 发展方向:大力发展外向型型经济,经济发展逐渐与国际市场接轨。

二工业化和城市化过程中产生的问题及解决措施

为什么四川宜宾常常发生地震

应该是在地层断裂带上,这样的地质不稳定,易发生地震。

中国目前的环境状况

与所有的工业化国家一样,我国的环境污染问题是与工业化相伴而生的。

五十年代前,我国的工业化刚刚起步,工业基础薄弱.环境污染问题尚不突出,但生态恶化问题经历数千年的累积,已经积重难返。

五十年代后,随着工业化的大规模展开,重工业的迅猛发展,环境污染问题初见端倪。

但这时候污染范围仍局限于城市地区,污染的危害程度也较为有限。

到了八十年代,随着改革开放和经济的高速发展,我国的环境污染渐呈加剧之势,特别是乡镇企业的异军突起,使环境污染向农村急剧蔓延,同时,生态破坏的范围也在扩大。

时至如今,环境问题与一样,成为我国经济和社会发展的两大难题。

从全国总的情况来看,我国环境污染仍在加剧,生态恶化积重难返,环境形势。

一、大气污染 1.污染现状 据显示,1997年,我国城市空气质量仍处在较重的污染水平,北方城市重于南方城市(见图3-1)。

二氧化硫年均值浓度在3~248微克\\\/米3范围之间,全国年均值为66微克\\\/米3。

一半以上的北方城市和三分之一强的南方城市年均值超过国家二级标准(60微克\\\/米3)。

北方城市年均值为72微克\\\/米3;南方城市年均值为60微克\\\/米3。

以宜宾、贵阳、重庆为代表的西南高硫煤地区的城市和北方能源消耗量大的山西、山东、河北、辽宁、内蒙古及河南、陕西部分地区的城市二氧化硫污染较为严重。

2.污染来源 能源使用。

随着我国经济的快速增长以及人民生活水平的提高,能源需求量不断上升。

自1980年以来,中国原煤消耗量已增加了两倍以上。

1997年原煤消费已达13.9亿吨,预计到2000年将增至14.5亿吨。

以煤炭、生物能、石油产品为主的能源消耗是大气中颗粒物的主要来源。

大气中细颗粒物(直径小于10微米)和超细颗粒物(直径小于2.5微米)对人体健康最为有害,它们主要来自和家庭煤炉所排放的烟尘。

大气中的二氧化硫和也大多来自这些排放源。

燃煤占我国煤炭消耗量的33%,由于其燃烧效率低,加之低烟囱排放,它们在近地面大气污染中所占份额超过其在燃煤使用量中所占份额。

虽然居民家庭燃煤使用量仅占消耗总量的15%左右,然而其占大气污染的份额常常是30%。

我国二氧化硫排放量呈急剧增长之势。

90年代初,我国二氧化硫排放量为1800多万吨,到1997年,已上升至2300万吨,预计到2000年将增至2800万吨左右。

目前,我国已成为世界二氧化硫排放的头号大国。

研究表明,我国大气中87%的二氧化硫来自烧煤。

我国煤炭中含硫量较高,西南地区尤甚,一般都在1%-2%,有的高达6%。

这是导致西南地区酸雨污染历时最久、危害最大的主要原因。

机动车尾气。

近几年来,我国主要大城市机动车的数量大幅度增长,机动车尾气已成为城市大气污染的一个重要来源。

特别是北京、广州、上海等大城市,大气中的浓度严重超标,北京和广州空气污染指数已达四级,已成为大气环境中首要的污染因子,这与机动车数量的急剧增长密切相关。

有关研究结果表明,北京、上海等大城市机动车排放的污染物已占大气污染负荷的60%以上,其中,排放的一氧化碳对大气污染的分担率达到80%,氮氧化物达到40%,这表明我国特大城市的大气污染正由第一代煤烟型污染向第二代汽车型污染转变。

1985年,全国仅有300万辆,1990年为500万辆,1997年增至1300万辆,预计到2000年将达到2000万辆,2010年将达到4500-5000万辆。

而目前我国机动车污染控制水平低,相当于国外七十年代中期水平,单车污染排放水平是日本的10-20倍,美国的1-8倍。

如北京市机动车数量仅为洛杉矾或东京的1/10,但这三个城市的汽车污染排放却大致处于同一水平。

此外,汽车排放的铅也是城市大气中重要的污染物。

自80年代以来,汽油消费量年均增长率达70%以上,加入汽油的四乙基铅量年均2900吨。

含铅汽油经燃烧后85%左右的铅排放到大气中造成铅污染。

汽车排放的铅对大气污染的分担率达到80-90%。

从1986-1995年10年间,我国累计约1500吨铅排入到大气、水体等自然环境中,并且主要集中在大城市,因此对居住城市的儿童、交警和清洁工的身体健康造成不良影响。

3.污染危害 由于我国严重的大气污染,致使我国的呼吸道疾病发病率很高。

慢性障碍性呼吸道疾病,包括肺气肿和,是最主要的致死原因,其疾病负担是发展中国家平均水平的两倍多。

疾病调查已发现暴露于一定浓度污染物(如空气中所含颗粒物和二氧化硫)所导致的健康后果,诸如呼吸道功能衰退、慢性呼吸疾病、早亡以及医院门诊率和收诊率的增加等。

1989年,研究人员对北京的两个居民区作了大气污染与每日死亡率的相关性研究。

在这两个区域都监测到了极高的总悬浮颗粒物和二氧化硫浓度。

估算结果显示,若大气中二氧化硫浓度每增加1倍,则总死亡率增加11%;若总悬浮颗粒物浓度每增加1倍,则总死亡率增加4%。

对致死原因所作的分析表明,总悬浮颗粒物浓度增加1倍,则慢性障碍性呼吸道疾病死亡率增加38%、肺心病死亡率增加8%。

1992年,研究人员对沈阳大气污染与每日死亡率的关系作了研究,结果表明,二氧化硫和总悬浮颗粒物浓度每增加100微克/米3,总死亡率分别增加2.4%和1.7%。

城市空气污染所带来的其它人体健康损失也很大。

分析显示,由于空气污染而导致医院呼吸道疾病门诊率升高34600例;严重的空气污染还导致每年680万人次的急救病例;每年由于空气污染超标致病所造成的工作损失达450万人次。

有时比室外更糟。

对我国一些地区室内污染的研究显示,室内的颗粒物(来自生物质能和煤的燃烧)水平通常高于室外(超过500微克/米3,厨房内颗粒物浓度最高(超过1000微克/米3。

据保守的假设估计,每年由于室内空气污染而引起的早亡达11万人。

由于在封团很严的室内用煤炉取暖,死亡事件在中国北方年年发生。

在我国由室内燃煤烧柴所造成的健康问题与由吸烟而产生的问题几乎相当。

受室内空气污染损害最大的是妇女和儿童。

二氧化硫等致酸污染物引发的酸雨,是我国大气污染危害的又一重要方面。

酸雨是大气污染物(如硫化物和氮化物)与空气中水和氧之间化学反应的产物。

燃烧化石燃料产生的硫氧化物与氮氧化物排人大气层,与其他化学物质形成硫酸和硝酸物质。

这些排放物可在空中滞留数天,井迁移数百或数千公里,然后以酸雨的形式回到地面。

目前我国酸雨正呈急剧蔓延之势,是继欧洲、北美之后世界第三大重酸雨区。

80年代,我国的酸雨主要发生在以重庆、贵阳和柳州为代表的川贵两广地区,酸雨区面积为170万平方公里。

到90年代中期,酸雨已发展到长江以南、以东及四川盆地的广大地区,酸雨面积扩大了100多万平方公里。

以长沙、赣州、南昌、怀化为代表的华中酸雨区现已成为全国酸雨污染最严重的地区,其中心区年降水pH值低于4.0,酸雨频率高于90%,已到了逢雨必酸的程度。

以南京、上海、杭州、福州、青岛和厦门为代表的华东沿海地区也成为我国主要的酸雨区。

华北、东北的局部地区也出现酸性降水。

酸雨在我国几呈燎原之势,危害面积已占全国面积的29%左右,其发展速度十分惊人,并继续呈逐年加重的趋势。

酸雨危害是多方面的,包括对人体健康、生态系统和建筑设施都有直接和潜在危害。

酸雨可使儿童免疫功能下降,慢性咽炎、支气管哮喘发病率增加,同时可使老人眼部、呼吸道患病率增加。

酸雨还可使农作物大幅度减产,特别是小麦,在PH值为3.5的酸雨影响下,可减产13.7%;PH值为3.0时减产21.6%,PH值为2.5时减产34%。

大豆、蔬菜也容易受酸雨危害导致蛋白质含量和产量下降。

酸雨对森林、植物危害也较大,常使森林和植物树叶枯黄,病虫害加重,最终造成大面积死亡。

据对南方八省份研究表明,酸雨每年造成农作物受害面积1.93亿亩,经济损失42.6亿元,造成的木材经济损失18亿元。

从全国来看,酸雨每年造成的直接经济损失140亿元。

机动车排放的污染物危害甚大。

由于机动车尾气低空排放,恰好处于人的呼吸带范围,对人体健康影响十分明显。

如排放的一氧化碳和氮氧化物能大大阻碍人体的输氧功能,铅能抑制儿童的智力发育,造成肝功能障碍,颗粒物对人体有致癌作用。

尾气排放对交通警有严重的危害作用,有资料表明,交通警的寿命大大低于城市人的平均寿命。

此外,汽车排放的一氧化碳、氮氧化物和碳氢化合物在太阳的照射下会在大气中反应,形成光化学烟雾,其污染范围更广,对人体健康、生态环境的危害更大。

二、水污染 1.污染现状 据《中国环境状况公报》和水利部门报告显示, 1997年,我国七大水系、湖泊、水库、部分地区地下水受到不同程度的污染,河流污染比重与1996年相比,枯水期污染河长增加了6.3个百分点,丰水期增加了5.5个百分点,在所评价的5万多公里河段中,受污染的河道占42%,其中污染极为严重的河道占12%。

全国七大水系的水质继续恶化。

长江干流污染较轻。

监测的67.7%的河段为Ⅲ类和优于Ⅲ类水质,无超Ⅴ 类水质的河段。

但长江江面垃圾污染较重,这是沿岸城镇和江上客船乱扔垃圾所致。

成堆的垃圾已严重妨碍了葛洲坝水电站的正常运行,影响了长江三峡的自然景观。

黄河面临污染和断流的双重压力。

监测的66.7%的河段为Ⅳ类水质。

主要污染指标为氨氮、挥发酚、高锰酸盐指数和生化需氧量。

70年代黄河断流的年份最长历时21天,1996年为133天,1997年长达226天。

珠江干流污染较轻。

监测的62.5%的河段为Ⅲ类和优于Ⅲ类水质,29.2%的河段为Ⅳ类水质,其余河段为Ⅴ类和超Ⅴ类水质,主要污染指标为氨氮、高锰酸盐指数和总汞。

淮河于流水质有所好转,尤其是往年高污染河段的状况改善明显。

干流水质以Ⅲ、Ⅳ类为主,支流污染仍然严重,一级支流有52%的河段为超Ⅴ类水质,二、三级支流有71%的河段为超Ⅴ类水质,主要污染指标为非离于氨和高猛酸盐指数。

海滦河水系污染严重,总体水质较差。

监测的50%的河段为Ⅴ类和超Ⅴ类水质。

主要污染指标为高锰酸盐指数、氨氮和生化需氧量。

大辽河水系总体水质较差,污染严重。

监测的50%的河段为超Ⅴ类水质。

主要污染指标为氨氮、总汞、挥发酚、生化需氧量和高锰酸盐指数。

松花江水质与往年相比有所改善。

监测的70.6%的河段为Ⅳ类水质。

主要污染指标为高锰酸盐指数、挥发酚和生化需氧量。

大淡水湖泊和城市湖泊均为中度污染,水库污染相对较轻。

与1996年相比,1997年巢湖和滇池污染程度有所加重,太湖有所减轻。

主要大淡水湖泊的污染程度次序为:滇他最重,其次是巢湖(西半湖)、南四湖、洪泽湖、太湖、洞庭湖、镜泊湖、博斯腾湖、兴凯湖和洱海。

湖泊水库突出的环境问题是严重富营养化和耗氧有机物增加。

大淡水湖泊和城市湖泊的主要污染指标为总氮、总磷、高猛酸盐指数和生化需氧量。

大型水库主要污染指标为总磷、总氮和挥发酚。

部分湖库存在汞污染。

个别水库出现砷污染。

2.污染来源 1997年,全国污水排放量约416亿吨,其中45%来源于城市生活污水,55%为工业废水(图3-3)。

在淮河流域约有75%的化学需氧量来自工业废水,其余来自生活污水。

工业废水。

工业水污染主要来自造纸业、冶金工业、化学工业以及采矿业等等。

而在一些城市和农村水域周围的农产品加工和食品工业,如酿酒、制革、印染等,也往往是水体中化学需氧量和生物需氧量的主要来源。

城市生活污水。

尽管工业废水的排放量在过去的十年期间逐年下降,而生活污水的总量却在增加。

1997年与1990年相比,城市生活污水排放量整整翻了一番,达到189亿吨,而我国城市污水的集中处理率仅为13.6%。

全国各地生活污水对当地水体化学需氧量和生物需氧量的影响不尽相同。

例如,山东省生活污水占废水总量的40%,而重庆市生活污水则产生了当地水体中68%的化学耗氧量和85%的生物耗氧量。

农业废水。

除了农产品加工这一间接水污染行业外,作物种植和家畜饲养等农业生产活动对水环境也产生重要影响。

最近的研究结果表明氮肥和农药的大量使用是水污染的重要来源。

尽管我国的化肥使用量与国际标准相比并不特别高,但由于大量使用低质化肥以及氮肥与磷肥、钾肥不成比例的施用,其使用效率较低。

特别值得注意的是大量廉价低质的氨肥的使用。

这种地方生产的氨肥极易溶解而被冲人水体中造成污染。

近年来,杀虫剂的使用范围也在扩大,导致物种的损失(鸟类),并造成一些受保护水体的污染。

牲畜饲养场排出的废物也是水体中生物需氧量和大肠杆菌污染的主要来源。

肉类制品(包括鸡、猪、牛、羊等)在过去的15年中产量急剧增长,随之而来的是大量的动物粪便直接排入饲养场附近水体。

在杭州湾进行一项研究发现,其水体中化学耗氧量的88%来自农业,化肥和粪便中所含的大量营养物是对该水域自然生态平衡以及内陆地表水和地下水质量的最大威胁。

3.污染危害 水污染危害人体健康、渔业和农业生产(通过被污染的灌溉水),也增加了清洁水供应的支出。

水污染还会对生态系统造成危害——水体富营氧化以及动植物物种的损失。

一些疾病与人体接触水污染有关,包括腹水、腹泻、钩虫病、血吸虫、沙眼及线虫病等。

改善供水卫生条件可以极大地减少此类疾病的发病率和危害程度,同时也可减少幼儿因腹泻而导致的死亡。

总体而言,我国此类疾病发病率较其他发展中国家低。

与其他收人水平相当的亚洲国家相比,我国水供应与卫生条件是好的,尽管在城市和农村地区之间存在一些差异。

1990年,我国只有1.5%的总死亡率和3%的总疾病负担源于与供水及卫生条件有关的普通疾病(如腹泻、肝炎、沙眼、线虫病等)。

与之相比,在我国,慢性障碍性呼吸道疾病占总死亡率的16%和总疾病负担的8.5% 还有其他一些疾病也被认为与水污染有关——如皮肤病、肝癌和胃癌、先天残疾、自然流产等。

研究人员曾经对水污染与这些疾病的关系作过一些研究。

但如果没有进行多年的大规模病疫学调查,是很难找到这些疾病的准确病因的。

与肠道疾病(如腹泻)不同,与水污染有关的癌症和先天残疾是由重金属和有毒化学物质造成。

目前,我国的城市卫生系统正处于过渡时期——由于化肥的广泛使用以及农村收入的提高,用于农业的粪便收集系统已基本消失了,城市污水总量随城市人口的增长而上升,但现代化的污水收集和处理系统尚未形成。

这种情况可能会导致全国范围,尤其是北方地区的肠道疾病发病率的增加。

4.污染危害的经济价值 根据世界银行研究表明,目前,中国大气和水污染造成的损失价值,如果按支付意愿价值估计,约为540亿美元/年。

约占1995年GDP的8%。

而用人力资本价值估计,大气和水污染造成的损失每年则为240亿美元,占GDP的3.5% 三、回体废弃物污染 1.污染现状 1997年,全国工业固体废弃物产生量为10.6亿吨,其中乡镇企业固体废弃物产生量4.O亿吨,占总产生量的37.7%,危险废物产生量1077万吨,约占1.0%。

1996年工业固体废弃物排放量1690万吨,其中危险废物排放量占1.3%。

全国工业固体废弃物的累计堆存量已达65亿吨,占地51680公顷,其中危险废物约占5%。

目前城市生活垃圾产生量约14亿吨,全国有2\\\/3的城市陷入垃圾包围之中。

近年来,塑料包装物用量迅速增加,“白色污染”问题突出。

2.污染来源 工业固体废弃物。

1996年,我国工业固体废弃物产生量(不包括乡镇企业)6.6亿吨,其中危险废弃物产生量993万吨。

占1.5%;冶金废渣7369万吨,占11.2%;粉煤灰12668万吨,占19.2%;炉渣7759万吨,占11.8%;煤矸石11425万吨,占17.3%:尾矿18857万吨,占28.6%;放射性废渣227万吨,占0.3%;其它废弃物6599万吨,占10%。

在产生固体废弃物的工业行业中,矿业、电力蒸汽热水生产供应业、黑色金属冶炼及压延加工业、化学工业、有色金属冶炼及压延加工业、食品饮料及烟草制造业、建筑材料及其它非金属矿物制造业、机械电气电子设备制造业等的产生量最大,占总量的95%左右,其中尤其以矿业和电力蒸汽热水生产供应业固体废物产生量为主,占总量的60%。

废旧物资。

我国废旧物资回收利用率只相当于世界先进水平的1\\\/4-1\\\/3,大量可再生资源尚未得到回收利用,流失严重,造成污染。

据统计,我国每年有数百万吨废钢铁、600多万吨废纸、200万吨玻璃未予回收利用,每年扔掉的60多亿废干电池中就含有8万吨锌、10万吨二氧化猛、1200多吨铜等。

每年因再生资源流失造成的经济损失达250-300亿元。

城市生活垃圾。

我国城市生活垃圾产生量增长快,每年以8-10%的速度增长,1997年达1.4亿吨,城市人均年产生活垃圾440公斤。

而目前城市生活垃圾处理率低,仅力55.4%,近一半的垃圾未经处理随意堆置,致使三分之二的城市出现垃圾围城现象。

3.污染危害 我国传统的垃圾消纳倾倒方式是一种“污染物转移”方式。

而现有的垃圾处理场的数量和规模远远不能适应城市垃圾增长的要求,大部分垃圾仍呈露天集中堆放状态,对环境的即时和潜在危害很大,污染事故频出,问题日趋严重。

侵占大量土地,对农田破坏严重。

堆放在城市郊区的垃圾侵占了大量农田。

未经处理或未经严格处理的生活垃圾直接用于农田,或仅经农民简易处理后用于农田,后果严重。

由于这种垃圾肥颗粒大,而且含有大量玻璃、金属、碎砖瓦等杂质,破坏了土壤的团粒结构和理化性质,致使土壤保水、保肥能力降低。

据初步统计,累计使用不合理的垃圾肥,每0.06公顷达10吨以上的土地,保水和保肥能力都下降了10%以上。

重庆市因长期使用未经严格处理的垃圾肥,土壤的汞浓度己超过本底3倍。

严重污染空气。

在大量垃圾露天堆放的场区,臭气冲天,老鼠成灾,蚊蝇孽生,有大量的氨、硫化物等污染物向大气释放。

仅有机挥发性气体就多达100多种,其中含有许多致癌致畸物。

严重污染水体。

垃圾不但含有病原微生物,在堆放腐败过程中还会产生大量的酸性和碱性有机污染物,并会将垃圾中的重金属溶解出来,是有机物、重金属和病原微生物三位一体的污染源。

任意堆放或简易填埋的垃圾,其内所含水量和淋入堆放垃圾中的雨水产生的渗滤液流入周围地表水体和渗入土壤,会造成地表水或地下水的严重污染,致使污染环境的事件屡有发生。

例如:贵阳中1983年夏季哈马井和望城坡垃圾堆放场所在地区同时发生痢疾流行,其原因是地下水被垃圾场渗滤液污染,大肠杆菌值超过饮用水标准770倍以上,含菌量超标2600倍。

垃圾爆炸事故不断发生。

随着城市垃圾中有机质含量的提高和由露天分散堆放变为集中堆存,只采用简单覆盖易造成产生甲烷气体的厌氧环境,使垃圾产生沼气的危害日益突出,事故不断,造成重大损失。

例如,北京市昌平县一垃圾堆放场在1995年连续发生了三次垃圾爆炸事故。

如不采取措施,因垃圾简单覆盖堆放产生的爆炸事故将会有较大的上升趋势。

四、噪声污染 1.污染现状 据《中国环境状况公报》显示,1997年,我国多数城市噪声处于中等污染水平,其中,生活噪声影响范围大并呈扩大趋势。

交通噪声对环境冲击最强。

全国道路交通噪声等效声级分布在67.3~77.8分贝之间,全国平均值为71分贝(长度加权)。

在监测的49个城市道路中,声级超过70分贝的占监测总长度的54.9%。

城市区域环境噪声等效声级分布在53.5~65.8分贝之间,全国平均值为56.5分贝(面积加权)。

在统计的43个城市中,声级超过55分贝的有33个,其中,大同、开封、兰州三市的等效声级超过60分贝,污染较重。

各类功能区噪声普遍超标。

超标城市的百分率分别为:特殊住宅区57.1%;居民、文教区71.7%;居住、商业、工业混杂区80.4%;工业集中区21.7%;交通干线道路两侧50.0%。

2.污染来源 在影响城市环境噪声的主要来源中,工业噪声影响范围为8.3%;施工噪声影响范围在5%左右,因施工机械运行噪声较高,近年来扰民现象严重;交通噪声影响范围大约占城市的1/3,因其声级较高,影响范围较大,对声环境干扰最大;社会生活噪声影响范围逐年增加,是影响城市声环境最广泛的噪声来源,其影响范围已达城市范围的47%左右。

据环境监测表明,全国有近三分之二的城市居民在噪声超标的环境中生活和工作。

据全国统计,在反映环境污染的投诉中,关于噪声污染的人民来信和来访的件数逐年增加,已从1991年的2.78万件增加至1995年的3.90万件,增加了40%以上;而反映噪声污染问题的投诉占环境污染投诉的信访比例则从1991年25%增加到1995年的35.6%,五年中增加10个百分点。

这一比例高居各类污染投诉的首位。

由于环境噪声污染影响范围较大,近年来因噪声扰民引起的纠纷不断出现,其中以反映商业、饮食服务业和建筑施工场所噪声扰民居多。

3.污染危害 噪声使人烦恼、精神不易集中,影响工作效率,妨碍休息和睡眠等。

噪声影响睡眠的程度大致与声级成正比,在40分贝时大约10%的人受到影响,在70分贝时受影响的人就有50%。

突然一声响把人惊醒的情况也基本与声级成正比,40分贝的突然噪声惊醒约10%的睡眠者,60分贝的突然噪声惊醒约70%的睡眠者。

在强噪声下,还容易掩盖交谈和危险警报信号,分散人们注意力,发生工伤事故。

噪声引起耳聋。

在强噪声下暴露一段时间后,会引起一定的听觉疲劳,听力变迟钝,经休息后可以恢复。

但是如果长期在强噪声下工作,听觉疲劳就不能复原,内耳听觉器官发生病变,导致噪声性耳聋,也叫职业性听力损失。

如果人们突然暴露在高强度噪声(140-160分贝)下就会使听觉器官发生急性外伤,引起鼓膜破裂流血,双耳完全失听。

在战场的爆炸声浪中就会遇到这种爆震性耳聋。

噪声引起疾病。

在强噪声的影响下可能诱发一些疾病。

已经发现,长期强噪声下工作的工人,除了耳聋外,还有头晕、头痛、神经衰弱、消化不良等症状,从而引发高血压和心血管病。

更强的噪声刺激内耳腔前庭,使人头晕目眩、恶心、呕吐、还引起眼球振动,视觉模糊,呼吸、脉搏、血压等发生波动。

查找有关地球知识的资料,搜集生态及自然资源遭受破坏的事例数据

2005-2006学年度第二学期八年级历史期末检测卷 四川省宜宾市翠屏区教研室 袁向阳 644000 (全卷共8页,满分100分。

考试时间90分钟,中间用于收发试卷的10分钟不计算在考试时间内)题号 第Ⅰ卷 第Ⅱ卷 总分 总分人一 二 三 四 五得分第Ⅰ卷 闭卷部分注意:1、本卷共4页,满分60分,考试时间为40分钟。

2、考前,考生务必准确填写学校、姓名、考号。

3、闭卷考试结束后,监考教师先收回第Ⅰ卷,再统一发放第Ⅱ卷和本期历史教科书。

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。

请将正确答案填入下表相应序号内)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13答案题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25答案1、决定建立右图中纪念性建筑是在A、第一届中国人民政治协商会议 B、开国大典C、第一届全国人民代表大会 D、七届二中全会2、某校八年级计划举办一个以“抗美援朝”为主题的讲座,准备请一个经历过这一时期的家长做主讲人。

下面几位家长的年龄适合做主讲人的是A、赵家长—74岁 B、刘家长—54岁 C、孙家长—50岁 D、李家长—44岁3、《中华人民共和国土地改革法》规定土地改革的根本目的是A、废除封建剥削的土地制度 B、实行农民的土地所有制C、解放农村生产力 D、实行耕者有其田的土地制度4、1955年,全国掀起农业合作化高潮是指A、农村纷纷实行赎买政策 B、农民踊跃参加农业生产合作社C、开展农村人民公社化运动 D、大规模开展农业基本建设和技术改造5、认为到1956年底,我国初步建立起社会主义基本制度的依据是A、实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制任务B、制定了我国第一部社会主义类型的宪法C、第一个五年计划的顺利实施D、党和政府全面调整国民经济,恢复发展生产6、右图漫画反映的时代主题是A、公私合营 B、大跃进C、人民公社化运动 D、停工“闹革命”7、我国经济建设出现“左”倾错误的根本原因是A、人民群众迫切要求改变经济落后的状况 B、苏联的影响C、党和人民对如何建设社会主义缺乏经验 D、忽视客观规律8、社会主义建设时期的模范人物中,石油战线的“铁人”是A、雷锋 B、王进喜 C、焦裕禄 D、邓稼先9、右图漫画讽刺的现象出现在哪一历史时期A、第一个五年计划时期 B、三大改造时期C、文化大革命时期 D、改革开放时期10、经过“十年动乱”,人们更加认识到民主与法制的重要性。

我国的立法机构是A、全国人大 B、全国政协 C、国务院 D、最高人民法院11、根据右图可以看出农民家庭收入增长的主要原因是A、土地改革的完成B、中共八大路线、方针的落实C、家庭联产承包责任制的推行D、城市改革全面展开12、我国对外开放区从沿海向内地发展的开放格局是A、内地-沿海经济开放区-沿海开放城市-经济特区B、沿海经济开放区-沿海开放城市-经济特区-内地C、沿海开放城市-经济特区-沿海经济开放区-内地D、经济特区-沿海开放城市-沿海经济开放区-内地13、针对改革开放中出现的资产阶级自由化问题,提出A、以阶级斗争为纲B、实践是检验真理的唯一标准C、在中国实现四个现代化,必须坚持四项基本原则D、鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义14、四川广安故居有一幅楹联:“扶大厦之将倾……安邦柱国,万民额首寿巨擘;挽狂澜于即倒……兴工扶农,千载接踵颂广安。

”此联创作应当不早于A、1949年 B、1966年 C、1974年 D、1978年15、民歌《草原上升起不落的太阳》是哪一少数民族歌曲A、蒙古族 B、维吾尔族 C、藏族 D、朝鲜族16、在“一国两制”的构想中,对台湾的政策不同于港澳地区的是A、设立特别行政区   B、社会经济制度长期不变C、享有高度的自治权利  D、可以保留自己的军队17、我国空军部队刚刚诞生,就面临 的考验A、解放战争 B、解放台湾 C、抗美援朝 D、统一祖国大陆18、下列不属于20世纪70年代中国外交开创新局面事例的是A、中美正式建立外交关系 B、中英关于香港问题正式签署联合声明C、中日正式建立外交关系 D、恢复中国安理会常任理事国的席位新世纪第一年,亚太经合组织领导人非正式会议及相关会议在中国上海举行。

据此回答19-20小题:19、“新世纪第一年”是指A、1999年 B、2000年 C、2001年 D、2002年20、这是一次中国在经济全球化潮流下举行的一次重大外事活动。

因此,它的主题也体现出这一时代特色。

这一主题是“新世纪、新挑战: 、 ,促进共同繁荣”。

横线中内容分别是A、参与合作 B、和平发展C、平等互利 D、开放公平21、我国步入世界航天科技大国之列的标志是A、原子弹的爆炸成功 B、氢弹的爆炸成功C、第一颗人造地球卫星发射成功 D、“神舟”飞船的发射成功从20世纪70年代中期起,世界开始经历了一场前所未有的新技术革命。

据此请回答22-23小题:22、为迎接这场新技术革命,各国制定或提出了各种战略性方案。

下列搭配错位的是A、中国—863计划 B、美国—“星球大战”计划C、苏联—“尤里卡计划” D、日本—“今后十年科学技术振兴政策”23、这场新技术革命,使人类社会在20世纪末进入了高度的 时代A、社会化 B、现代化 C、信息化 D、自动化24、右图为中国人民邮政为纪念某次会议的召开而发行的纪念邮票。

请你判断,这次会议讨论的内容应属于哪方面工作A、经济建设 B、国防科技C、文学艺术 D、民族宗教25、我国运动员获得的第一块奥运金牌产生于A、射击项目 B、乒乓球项目 C、跳水项目 D、排球项目二、连线题(本大题1小题,共4分)26、建设有中国特色的社会主义理论的形成经历了四次重要的会议,请将这四次重要会议的名称及重大历史意义进行连线:①中共十二大 A、阐明了社会主义初级阶段的理论②中共十三大 B、确立了建设有中国特色社会主义理论的指导地位③中共十四大 C、确立理论为党的指导思想④中共十五大 D、提出走自己的路,建设有中国特色的社会主义三、识图题(本大题1小题,共6分)27、读图回答问题(6分)。

(1)请写出我国“一五计划”期间,在A、B、C三处所取得成就(3分)。

(2)联系新中国成立后,党和政府所采取的重大措施,分析我国社会主义建设中取得以上成就的原因有哪些

(3分)第Ⅱ卷 开卷部分注意:1、本卷共4页,满分40分,考试时间为50分钟。

2、考前,考生务必准确填写学校、姓名、考号。

3、答卷时,考生只能使用自己带的本期历史教科书。

4、开卷考试结束后,监考教师必须把第Ⅰ卷和第Ⅱ卷合并起来按顺序装订好。

四、材料解析题(本大题2小题,共20分)28、阅读下列材料:(10分)材料一:2005年9月1日是西藏自治区成立40周年的纪念日。

从上个世纪中叶以来,西藏发生了三次具有深刻历史意义的社会变革:第一次是 A 年,西藏实现和平解放,永远摆脱了帝国主义侵略的羁绊;第二次是1959年,西藏开始实行民主改革,彻底废除了旧西藏政教合一的 B 制,实现了人民当家作主的新时代;第三次是1965年西藏自治区成立, C 制度在西藏正式确立,西藏社会制度实现了历史性跨越。

──引自《人民网》材料二:(见下图)请回答:①根据材料一表述内容,在材料中A、B、C空白处补充上相应的时间或概念。

(3分)A、 B、 C、 ②西藏地区社会性质发生历史性转变的标志是什么

(1分)③材料二中铁路线将在今年7月1日正式运行。

结合课内外知识分析,它的运行,将对该地区产生哪些积极影响

(要求列出三条)(6分)29、阅读下列图片材料:(10分)以下一组图片资料是某校八年级三班同学们为开展一次纪念活动而收集的。

他们拟出了以下几个问题,你能帮助解答吗

请回答:①请以“新中国外交足迹”为主题,按时间先后,重新整理这些图片资料顺序。

(填入图片英文序号)(2分) → → →②请为每一幅图片资料重新设计一个简洁明朗、恰如其分的主题。

(4分)③选出其中你最喜欢的一幅图片,说说它最精彩之处。

(抓住历史精彩的一瞬)(2分)④以上图片资料中,都有同一位人物出现,请你谈谈他的一生对我们今天青年学子有何启示

(2分)五、问答题(本大题2小题,共20分)30、新中国成立后,中国共产党不断探索建设社会主义的道路,在这一探索的过程中,中共八大和十一届三中全会是两次具有重要意义的会议:请回答:①这两次会议分别是在什么样的背景下召开的

(4分)②从八大到十一届三中全会20多年间,中国共产党在探索社会主义建设道路上经历了怎样的曲折过程

(4分)③从这一曲折过程中你可以得出哪些认识

(2分)31、一九九七年三月二十六日江泽民接受法国《国际政治》杂志采访时说:“我们一贯主张在一个中国的原则下,通过两岸政治谈判解决两岸间的政治分歧,实现台湾和祖国大陆的统一。

”请回答:①请说说新中国成立以来,我们在对台政策上有哪些主要变化

(6分)②在台湾问题上,我们始终坚持什么原则

(2分)③想一想,以上一组图片,告诉了我们怎样的事实

(2分)参考答案及评分意见第Ⅰ卷闭卷部分一、单项选择题(每小题2分,共50分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13答案 A A C B A B D B C A C D C题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25答案 D A D C B C A C C C C A二、连线题(共4分)26、①──D;②──A;③──B;④──C。

三、识图题(共6分)27、①A第一汽车制造厂B沈阳第一机床厂(中国第一个飞机制造厂)C武汉长江大桥(3分)②党的正确领导(答出具体措施也可,如党领导农村土地改革,提高了广大农民的生产积极性;领导农民走合作化道路,发展了农业经济;实行第一个五年计划,基本建成一批工业基地;对手工业和工商业方面,进行社会主义改造等等);中国人民高涨的劳动热情;科技工作者的努力;各行各业的支援。

(言之成理,表述准确,答出任意3个方面即可给3分)第Ⅱ卷 开卷部分四、材料解析题(共20分)28、(10分)①A、1951;B、封建农奴;C、民族区域自治;(3分)②西藏地区社会性质发生历史性转变的标志是西藏地区胜利完成民主改革,进入社会主义阶段(1分)③影响:如答直接带来的是西藏地区交通事业的大发展、大跨越;促进西藏地区经济发展;促进西藏和内地的经济文化交流(有利于加强民族团结);有利于少数民族地区人民生活水平和文化水平的提高;促进藏汉等各民族的交往;有利于资源开发和利用;有利于国防建设。

等等。

(言之成理,即可给分。

每条2分,此问最高6分)29、(10分)①B→C→A→D。

(2分)②(如答)《伸过太平洋》、《和平共处》、《求同存异》、《让我们为未来干杯》。

(4分)③如我最喜欢A图,这是历史性的握手

尼克松飞奔过来和他握手,总理站在那里象挺拔的青松一样。

(言之成理,表述准确,即可给分)(2分)④如答我们从他的一生中看到,他从来是心系祖国和人民,他是人民的总理。

他具有坚定的革命信念,充满自信。

他一生简朴,忘我工作。

他大智大勇,大度如海。

这些正是值得我们当代青年学习的。

(言之成理,表述准确,即可给分)(2分)五、问答题(共20分)30、(10分)①八大背景:基于国内主要矛盾的变化(社会主义制度基本建立;三大改造基本完成,经济建设取得了一定成就)。

同时,世界经济与科技迅速发展,中国需要适应这种发展趋势。

(2分)十一届三中全会背景:文化大革命结束(粉碎江青反革命集团),需要拨乱反正。

人们盼望安定团结的局面。

(2分)②八大为社会主义经济建设指明了方向;由于对建设社会主义缺乏经验和对国情的错误认识,出现了“大跃进”运动、人民公社化运动和“文化大革命”等错误;在此期间,经济建设仍有一定的发展(中共中央对国民经济进行调整或广大干部群众对错误路线进行抵制);十一届三中全会总结了建国以来经济建设中的经验教训,作出把全党工作的重点转移到经济上来的战略决策,社会主义建设进入新时期。

(4分)(该问要求学生对中共探索社会主义建设道路的过程进行概括,若学生答案与本答案的表述不一致,但意思相符,可参照给分;若学生仅举出相关史实,也可酌情给分)③结论:我国对社会主义建设道路的探索历经曲折,社会主义建设要从国情出发,实事求是(社会主义的经济建设要遵循经济发展的客观规律)。

(2分)(若考生答出中国共产党在探索社会主义建设道路中日趋成熟等内容,也可给分)31、(10分)①政策变化:(评分内容参照下表。

括号内容不作要求。

只要学生归纳出三阶段及其相应主要内容,即可给分。

此问满分6分)党和政府对台湾问题的政策时 间 政 策新中国成立初 武装解放50年代中期 和平解放、“和为上计”改革开放以后 和平统一、一国两制江泽民 八项主张(胡锦涛) (《反分裂国家法》、四点意见)②基本原则:一个中国原则。

(2分)③事实:两岸人民都是中国人(两岸人民血脉相连,血浓于水)(意思相近,表述准确,也可给分)(2分)

声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。联系xxxxxxxx.com

Copyright©2020 一句话经典语录 www.yiyyy.com 版权所有

友情链接

心理测试 图片大全 壁纸图片