
电力安规考试题库怎样能记住
一般结合实际比较好记忆,看到一条规定,先想象一下自己就在那个场景中多读几遍,反复地读,至少那些语句要顺口
电力同僚们,希望得到你们的帮助。
怎样背安规题库
一般结合实际比较好记忆,看到一条规定,先想象一下自己就在那个场景中多读几遍,反复地读,至少那些语句要顺口
2020年配电线路安规考试题库及答案(共100题)
2020年配电线路安规考试题库及答案(共100题)1.急救成功的关键是(),操作正确。
A、寻找医生B、送往医院C、动作快答案:C附录R1.12.紧急救护的基本原则是在现场采取积极措施,保护伤员的生命,减轻伤情,减少痛苦,并根据伤情需要,迅速与()联系救治。
A、上级领导B、当地*** C、医疗部门答案:C附录R1.13.发现伤员意识不清、瞳孔放大无反应、呼吸、心跳停止时,应立即在现场()。
A、就地抢救B、打强心针C、作人工呼吸答案:A附录R1.24.对呼吸、心跳停止的伤员就地抢救,应用()支持呼吸和循环,对脑、心重要脏器供氧。
A、人工呼吸法B、心肺复苏法C、心脏按压法答案:B附录R1.25.学会紧急救护法包括:会()、会心肺复苏法、会止血、会包扎、会转移搬运伤员、会处理急救外伤或中毒等。
A、正确解脱电源B、测量血压C、打针答案:A附录R 1.36.用心肺复苏法进行抢救要坚持不断地进行,在医务人员未接替救治前,不应()现场抢救。
A、间断B、勉强C、放弃答案:C附录R2.17.触电急救,首先要使触电者迅速(),越快越好。
A、脱离电源B、恢复心跳C、恢复呼吸答案:A附录R2.2.18.在使触电者脱离电源的过程中,救护人员要(C答案:A答案:答案:线规答案:A
2020年配电线路安规考试题库及答案(共154题)
2020年配电线路安规考试题库及答案(共154题)1.电力安全工作规程(电力线路部分)是依据国家有关()、法规,结合电力生产的实际制定的。
A、法律B、标准C、通知答案:A线规1.12.作业现场的生产条件和()设施等应符合有关标准、规范的要求,工作人员的劳动防护用品应合格、齐备。
A、安全B、生产C、环保答案:A线规1.2.13.工作人员的劳动防护用品应合格、()。
A、可靠B、齐备C、配套答案:B线规1.2.14.作业人员的基本条件之一:经医师鉴定,无()的病症(体格检查每两年至少一次)。
A、妨碍工作B、慢性C、传染性答案:A线规1.3.15.各类作业人员应接受相应的安全生产教育和岗位技能培训,经()上岗。
A、考试合格B、领导批准C、安监部门审查答案:A线规1.4.16.作业人员对《电力安全工作规程》(电力线路部分)应()考试一次A、半年B、每年C、两年答案:B线规1.4.27.作业人员因故间断电气工作连续()以上者,应重新学习《安规》并经考试合格后,方能恢复工作。
A、3个月B、6个月C、8个月答案:A线规1.4.28.进行电力线路施工作业或()认为有必要现场勘察的施工(检修)作业,施工、检修单位均应根据工作任务组织现场勘察。
线规答案:A答案:AA63.A答案:87.AA附录
(2020年编辑)最新电力安规考试题库
电力安全工作规程试题库(变电检修专业)单项选择题(491题)《国家电网公司电力安全工作规程(变电部分)》自()年8月1日起在公司系统内试行。
A、2007B、2008C、2009答案:C国家电网安监〔2009〕664号文制定《电力安全工作规程》的目的是为了加强电力生产(),规范各类工作人员的行为,保证人身、电网和设备安全。
A、劳动纪律B、设备维护C、现场管理答案:C变规1.1制定《电力安全工作规程》的目的是为了加强电力生产现场管理,规范()工作人员的行为,保证人身、电网和设备安全。
A、检修B、运行C、管理D、各类答案:D变规1.1《电力安全工作规程》是依据国家有关法律、法规,结合()制定的。
A、国际惯例B、电力生产的实际C、我国国情答案:B变规1.1作业现场的生产条件和安全设施等应符合有关标准、规范的要求,工作人员的()应合格、齐备。
A、安全工器具B、劳动防护用品C、车辆配备答案:B变规1.2.1现场使用的安全工器具应()并符合有关要求。
A、足够B放置整齐C、合格答案:C变规1.2.3作业人员的基本条件之一:经医师鉴定,无()的病症。
A、慢性B、传染性C、妨碍工作D、严重答案:C变规1.3.1对工作人员的体格检查每()年至少一次。
A、一B、二C、三答案:B变规1.3.1作业人员的基本条件之一:具备必要
电力安规试题
一、单项选择 1、进入下列现场,哪些必须戴安全帽 A ) A、高电室 B、控制室 C、检修班组办 D、非生产区域 2、防止“五种”电气误操作事故,要求凡有可能引起电气误操作的高压电气设备,均应装设防误装置。
“五防”功能中除以下哪项可采用提示性装置外,其它“四防”均应用强制性的装置:( D ) A、防止带负荷拉(合)隔离开关 B、防止带电挂(合)接地线(接地开关) C、防止带地线(接地开关)合断路器 D、防止误分(误合)断路器 E、防止误入带电间隔 3、雷雨天气,需要巡视室外高压设备时,应:( A ) A、穿绝缘靴,并不得靠近避雷器和避雷针; B、无任何安全措施,可单独巡视; C、穿绝缘靴,可靠近任何设备; D、穿绝缘靴,但可靠近避雷器和避雷针。
4、生产性企业对车间负责人、生产科室负责人及专业技术人员,应几年进行一次安全生产规章制度的考试:( A ) A、一年 B、两年 C、2—3年 D、1—2年 5、经企业领导批准允许巡视高压设备的值班员和非值班员,巡视高压设备时:( A ) A、不得进行其它工作不得移开或越过遮栏 B、可以进行其它工作 C、可以越过遮栏进行巡视 D、无具体规定 6、“两票三制”中的“三制”是指:( A ) A、交接班制、巡回检查制、设备定期试验轮换制; B、交班制、接班制、巡回检查制; C、班前会制、班后会制、巡回检查制; D、设备运行制、设备检修制、设备定期试验轮换制 7、新入厂的生产人员,必须经什么考试合格,方可进入生产现场工作:( D ) A、经班组考试合格; B、经车间考试合格; C、经厂(局、公司)考试合格; D、经厂(局、公司)、车间和班组三级安全教育,经《电业安全工作规程》考试合格。
8、对于临时工,下列正确的是:( A ) A、临时工的安全管理、事故统计、考核以及安全防护用品的发放与固定职工同等对待; B、临时工的安全管理与固定职工相同,但不考核、不统计; C、临时工从事生产工作所需的安全防护用品的发放不与固定职工相同; D、临时工的事故统计、考核与固定职工相同,但从事生产工作所需的安全防护用品的发放不与固定职工相同 二、多项选择题(至少有一个答案是正确的): 1、电气设备中高压电气设备是指: (A、C、D) A、设备对地电压在250V以上者 B、设备对地电压在250V及以下者 C、6—10KV电气设备 D、110KV电气设备 2、在电气设备上工作,保证安全的组织措施为:(A、B、C、D) A、工作票制度 B、工作许可制度 C、工作监护制度 D、工作间断、转移和终结制度 3、《电业生产事故调查规程》:(A、C) A、可作为公司系统内部的安全考核依据 B、其事故定义、调查程序、统计结果、考核项目可作为处理和判定民事责任的依据 C、其事故定义、调查程序、统计结果、考核项目不作为处理和判定民事责任的依据 D、对公司系统企业只统计不考核 4、在电气设备上工作,保证安全的技术措施有:(A、B、C、D) A、停电 B、验电 C、装设接地线 D、悬挂标示牌和装设遮栏 5、生产性企业在工程项目发包前必须对承包方哪些资质和条件进行审查:(A、B、C、D) A、有关部分核发的营业执照和资质证书,法人代表资格证书,施工简历和近3年安全施工记录 B、施工负责人、工程技术人员和工人的技术素质是否符合工程要求 C、满足安全施工需要的机械、工器具及安全防护设施、安全用具 D、具有两级机械的承包方是否设有专职安全管理机构,施工队伍超过30人的是否配有专职,30人以下的是否配有兼职安全员 6、对于临时工的管理,正确的是:(A、B、C、D) A、临时工上岗前,必须经过安全生产知识和安全生产规程的培训,考试合格后,持证上岗 B、临时工分散到车间、班组参加电力生产工作时,由所在车间、班组负责人领导 C、临时工从事生产工作所需的安全防护用品的发放应与固定职工相同 D、禁止在没有监护的条件下指派临时工单独从事有危险的工作 7、《防止电力生产重大事故的二十五项重点要求》的措施, 是保证电力系统安全稳定经济运行的重要条件,哪些部门都必须认真执行:(A、B、C) A、制造、设计单位要执行 B、安装、调试单位要执行 C、生产单位要执行 C、制造、设计单位可不执行,但安装、调试、生产单位必须执行 三、判断正误(判断叙述正确还是错误,错误的请在每题括号中填“否”,正确的填“是”)。
1、安全监督人员有权对事故现场进行拍照、录音、录像等,安全监督人员对违反规定,隐瞒事故或阻碍事故调查的行为有权纠正或越级反映。
(是) 2、防汛、抗震、防台风等应急预案所需项目,不能作为制定反事故措施计划的依据。
(否) 可以做为依据,见《安全工作规定》39条之规定。
3、承包方施工人员在电力生产区域内违反有关规程制度时,发包方(电力企业)安全监督部门可以制止,但不得停止承包方的工作。
(否) 可以停止承包方的工作,见《安全工作规定》96条 4、生产性企业的车间可以作为工程的发包方向外发包工程项目。
(否) 不能,见《安全工作规定》99条 5、本企业代训工、实习生在从事电力生产有关工作过程中发生的人身伤亡,不统计为电力生产人身伤亡事故。
(否) 应纳入统计 6、新投产发电设备由于设计单位主要责任造成设备事故,但投运时间已超过一年,应中断该发电单位的安全记录。
(是) 7、值班员如发现工作人员违反安全规程或任何危及工作人员安全的情况,应向工作负责人提出改正意见,必要时可暂时停止工作,并立即报告上级。
(是) 8、接地线应用多股软裸铜线,其截面应符合短路电流的要求,但不得小于 20 。
(否) 9、所有楼梯、平台、通道、栏杆都应保持完整,铁板必须铺设牢固。
铁板表面应有纹路以防滑跌。
(是) 10、湿手不准去摸触电灯开关以及其他电气设备(安全电压的电气设备除外)。
(是) 11、9、因受托方责任造成的设备等其他事故,由委托方负责统计上报,对双方进行相应的考核,受托方无责任的,定为委托方的事故,对委托方进行考核。
(是 ) 12、临时工的安全管理、事故统计、考核与固定职工同等对待。
( 是 ) 四、填空题: 1、“两措计划”是指:反事故措施计划与安全技术劳动保护措施计划。
2、所谓运用中的电气设备,系指全部带有电压或一部分带有电压及一经操作即带有电压的电气设备。
3、电气设备分为高压和低压两种: 高压设备对地电压在250以上者: 低压设备对地电压在250及以下者。
4、“五防”是指 :防止误分(误合)断路器,防止带负荷拉(合)隔离开关,防止带电挂(合)接地线(接地开关),防止带地线(接地开关)合断路器,防止误入带电间隔。
5、经企业领导批准允许单独巡视高压设备的值班员和非值班员,巡视高压设备时,不得进行其他工作,不得移开或越过遮栏。
6、高压设备发生接地时,室内不得接近故障点4米以内,室外不得接近故障点8米以内。
进入上述范围人员必须穿绝缘鞋,接触设备的外壳和架构时,应戴绝缘手套。
7、所有投运的闭锁装置(包括机械锁)不经值班调度员或值长同意不得退出或解锁。
8、在发生人身触电事故时,为了解救触电人,可以不经许可,即行断开有关设备的电源,但事后必须立即报告上级。
9、 业绩评估是按照优秀发电企业的业绩目标,对照受评估发电企业的实际情况和业绩,找出值得推广的“良好实践”以及“有待改进的地方”,提出“改进建议”,促进企业全面提高管理水平和业绩。
10、管理部门要加强对目标实施过程的监督和指导,及时发现问题,及时采取纠正措施,确保目标实施过程处于受控状态。
11、为了切实保证职工在生产中的安全和健康、电力系统、发供配电设备的安全运 行,结合电力生产多年来的实践经验,制定本规程。
各单位的领导干部和电气工作人员,必须严格执行本规程。
12、电气工作人员对本规程应每年考试一次。
因故间断电气工作连续三个月以上者,必须重新温习本规程,并经考试合格后,方能恢复工作。
新参加电气工作的人员、实习人员和临时参加劳动的人员(干部、临时工等), 必须经过安全知识教育后,方可下现场随同参加指定的工作,但不得单独工作。
对外单位派来支援的电气工作人员,工作前应介绍现场电气设备接线情况和有关安全措施。
四、简答题: 1、电力生产事故处理的“四不放过”原则是什么
答:事故原因没查清楚不放过,责任人员没有处理不放过,整改措施没落实不放过,有关人员没受到教育不放过。
3、电力生产企业安全目标“三级控制”的内容是什么
答:企业控制重伤和事故,不发生人身死亡、重大设备损坏和电网事故;车间(含工区、工地)控制轻伤和障碍,不发生重伤和事故;班组控制未遂和异常,不发生轻伤和障碍。
5、安全管理的例行工作有哪些
答:安全管理的例行工作有:班前会和班后会;安全日活动;安全分析会;安全监督及安全网例会;安全检查;安全简报。
2009安规考试变运题库
1.高压是指设备对地电压在___________以上者。
2.雷雨天气,需要巡视室外高压设备时,应___________,并不得靠近_______和_______。
答案: 穿绝缘靴,避雷器和避雷针。
3.高压设备发生接地时,室内不得接近故障点______以内,不得接近故障点_____以 内。
进入上述范围人员必须__________,接触设备外壳和构架时,应戴绝缘手套。
答案:4m 8m 穿绝缘靴4.在进行倒负荷或解、并列操作前后,检查_____________及_____________。
答案:相关电源运行、负荷分配情况5.停电拉闸操作必须按照开关─_____________ ─______________的顺序依次操作,送 电合闸应按与上述_______的顺序进行,严禁________拉、合刀闸。
答案:负荷侧隔离开关(刀闸)、电源侧隔离开关(刀闸)、相反、带负荷。
6.装.卸高压保险器,应戴护目眼镜和绝缘手套,必要时使用________,并站在_______或________上。
答案:绝缘夹钳、绝缘垫、绝缘台上。
7.电气设备停电后(包括事故停电),在未拉开有关隔离开关(刀闸)和做好安全措施前,不得____________或____________,以防____________。
答案:触及设备、进入遮拦、突然来电8.在发生人身触电事故时,为了抢救触电人,可以不经许可,即行断开____________的电源,但事后应立即报告______________。
答案:有关设备、调度和上级部门9.在高压设备上工作,应至少由_______进行,并完成保证安全的__________和__________。
答案:两人、组织措施、技术措施10.工作前应详细核对电缆名称、标志牌与 所写的相符,( )正确可靠后,方可开始工作。
答案:工作票;安全措施11.在邻近其他可能误登的带电架构上,应当悬挂“ ”的标示牌。
(禁止攀登,高压危险!)12.10kV及以下电压等级设备不停电时的安全距离为_______;60-110kV及以下电压等级设备不停电时的安全距离为_______;220kV及以下电压等级设备不停电时的安全距离为_______。
13.部分停电的工作,需要设立临时遮栏,遮栏上需悬挂“ ”的标示牌。
(止步,高压危险!)14.发布倒闸操作命令应准确、清晰、使用正规操作术语和设备( )。
双重名称15.在高压设备上工作,应至少由_______进行,并完成保证安全的__________和__________。
答案:两人、组织措施、技术措施16.运行人员不得变更有关__________的运行接线方式。
工作负责人、工作许可人任何一方不得擅自变更__________,工作中如有特殊情况需要变更时,应先取得_______的同意。
检修设备安全措施对方17.保证安全的技术措施有_______、______、装设接地线、悬挂标识牌和装设遮拦。
答案:停电;验电18.线路停电检修,工作许可人应在线路可能受电的各方面都(拉闸停电),并挂好(接地线)后,方能发出许可工作的命令。
1.什么是运用中的电气设备
2.答:所谓运用中的电气设备,系指全部带有电压、一部分带有电压或一经操作即带有电压的电气设备。
3.在运用中的高压设备上工作,可分为哪三类?答:1)全部停电的工作,系指室内高压设备全部停电(包括架空线路与电缆引入线在内),并且通至邻接高压室的门全部闭锁,以及室外高压设备全部停电(包括架空线路与电缆引入线在内)。
2)部分停电的工作,系指高压设备部分停电, 或室内虽全部停电,而通至邻接高压室的门未全部闭锁。
3)不停电工作系指: a:工作本身不需要停电并且没有偶然触及导电部分的危险; b:许可在带电设备外壳上或导电部分上进行的工作.应至少由两人进行,并完成保证安全的组织措施和技术措施。
4.在电气设备上工作,保证安全的组织措施是什么
答:1)工作票制度;2)工作许可制度;3)工作监护制度;4)工作间断、转移和终结制度。
1、填用第一种工作票的工作包括哪些
答:1)高压设备上工作需要全部停电或部分停电者。
2)二次系统和照明等回路上的工作,需要将高压设备停电者或做安全措施者。
3)高压电力电缆需停电的工作。
4)其他工作需要将高压设备停电或要做安全措施者。
2、5.哪些操作必须填入操作票内
答:a)应拉合的设备(断路器,隔离开关,接地刀闸等),验电,装拆接地线,安装或拆除控制回路或电压互感器回路的保险器,切换保护回路和自动化装置及检验是否确无电压等;b)拉合的设备(断路器,隔离开关,接地刀闸等)后检查设备的位置;c)进行停送电操作时,在拉合隔离开关,手车式开关拉出推入前,检查断路器确在分闸位置;d)在进行倒负荷和或解列操作前后,检查相关电源运行及负荷分配情况;设备检修后合闸送电前,检查送电范围内接地刀闸已拉开,接地线已拆除。
工作票中工作许可人的安全职责有哪些
电力试题,安规变电部分
国家电网公司2009年《安规》 抽考复习题(综合部分)一、 单选题 共40题 5. 工作票制度规定,其他工作需将高压设备停电或要做安全措施者应填用(第一种)工作票。
答案: D 《变电安规: 3.2.2.7》 A. 事故应急抢修单 B. 第二种 C. 带电作业 D. 第一种 6. 在110千伏设备上带电作业与邻近带电设备距离小于(1.5)m 的工作应执行带电作业工作票。
答案: D 《变电安规: 3.2.4》 A. 0.7 B. 3.0 C. 1.0 D. 1.5 7. 成套接地线应用有透明护套的(多股软铜线)组成。
答案: C 《变电安规: 4.4.10》 A. 多股铜线 B. 多股铝线 C. 多股软铜线 D. 多股铝铜线 8. 专责监护人临时离开时, 应通知(被监护人员)停止工作或离开工作现场,待专责监护人回来后方可恢复工作。
答案: C 《变电安规: 3.4.3》 A. 特种作业人员 B. 工作班全体人员 C. 被监护人员 D. 高空作业人员 9. 对难以做到与电源完全断开的检修设备,(可以)拆除设备与电源之间的电气连接。
答案: D 《变电安规: 4.2.4》 A. 必须 B. 不可 C. 禁止 D. 可以 10. 抢救过程中, 要每隔数分钟对伤员呼吸和心跳是否恢复再判定一次, 每次判定时间均不得超过(5~10s )。
答案: B 《紧急救护法: 2.6.1》 A. 30s B. 5~10s C. 15~20s D. 15s 11. 在高压设备上工作,应至少由(两人)进行,并完成保证安全的组织措施和技术措施。
答案: B 《变电安规: 2.4.2》 A. 三人 B. 两人 C. 四人 D. 一人 12. 工作地点中,10千伏设备带电部分与工作人员在进行工作中正常活动范围的距离小于(0.35)m 时, 设备应停电。
答案: C 《变电安规: 4.2.1》 A. 0.7 B. 1.0 C. 0.35 D. 1.5 13. 安全带的挂钩或绳子应挂在(结实牢固)的构件上, 或专为挂安全带用的钢丝绳上, 并应采用高挂低用的方式。
答案: B 《变电安规: 15.1.8》 A. 固定 B. 结实牢固 C. 移动 D. 不动 14. 汽车起重机行驶时,应将臂杆放在(支架)上,吊钩挂在挂钩上并将钢丝绳收紧。
禁止上车操作室坐人。
答案: C 《变电安规: 14.2.3.6》 A. 车顶 B. 车前 C. 支架 D. 侧面 15. 禁止将千斤顶放在(长期)无人照料的荷重下面。
答案: C 《变电安规: 14.3.2.7》 A. 近期 B. 暂时 C. 长期 D. 短期 16. 凡参加高处作业的人员, 应(每年)进行一次体检。
答案: C 《变电安规: 15.1.2》 A. 每两年 B. 每半年 C. 每年 D. 每季 17. 起重物品应绑牢, 吊钩要挂在物品的(重心)线上。
答案: A 《变电安规: 14.1.6》 A. 重心 B. 中心 C. 合理位置 D. 中心部位 18. 工作许可人在完成施工现场的安全措施后, 应会同(工作负责人) 到现场再次检查所做的安全措施,对具体的设备指明实际的隔离措施,证明检修设备确无电压。
(1.0分)答案: D, A. 工作班成员 B. 专责监护人 C. 工作票签发人 D. 工作负责人 19. 对于可能送电至停电设备的各方面都应装设(接地线)或合上接地刀闸。
答案:C 《变电安规: 4.4.3》 A. 个人保安接地线 B. 标示牌 C. 接地线 D. 电缆 20. 电压等级110千伏及以下时,工作人员在进行工作中正常活动范围与设备带电部分的安全距离为(1.50m)。
答案: C 《变电安规: 4.2.1.2》 A. 0.60m B. 1.00m C. 1.50m D. 1.65m 21. 在屋顶以及其他危险的(边沿)进行工作,临空一面应装设安全网或防护栏杆,否则,作业人员应使用安全带。
答案: C 《变电安规: 15.1.4》 A. 场所 B. 地段 C. 边沿 D. 区域 22. 使用油压式千斤顶时,任何人不得站在安全栓的(前面)。
答案: A 《变电安规:14.3.2.4》 A. 前面 B. 后面 C. 左面 D. 右面 24. 没有得到(起重司机)的同意,任何人不准登上起重机或桥式起重机的轨道。
答案: C 《变电安规: 14.2.1.1》 A. 管理人员 B. 工作负责人 C. 起重司机 D. 指挥人员 25. 在使用总、分工作票时, 分工作票应一式两份, 由(总工作票负责人和分工作票负责人) 分别收执。
。
答案: B 《变电安规: 15.1.3》 A. 总工作票负责人和工作许可人 B. 总工作票负责人和分工作票负责人 C. 总工作票负责人和当值调度 D. 总工作票负责人和工作票签发人 26. 遇有(6)级以上的大风时, 禁止露天进行起重工作。
答案:B 《变电安规:14.1.7》 A. 8 B. 6 C. 5 D. 7 27. 在带电设备区域内使用汽车吊、斗臂车时,车身应使用不小于(16)mm的软铜线可靠接地。
在道路上施工应设围栏,并设置适当的警示标识牌。
答案: A 《变电安规:14.2.3.1》 A. 16 B. 8 C. 12 D. 10 28. 工作监护制度规定,工作负责人在(全部停电)时, 可以参加工作班工作。
答案: C 《变电安规: 3.4.3》 A. 一经操作即可停电 B. 邻近设备已停电 C. 全部停电 D. 部分停电 29. 专责监护人履行安全责任时应明确(被监护人员)和监护范围。
答案: B 《变电安规:3.2.10.4》 A. 工作许可人 B. 被监护人员 C. 工作负责人 D. 工作班成员 30. 在没有脚手架或者在没有栏杆的脚手架上工作,高度超过(1.5m )时,应使用安全带,或采取其他可靠的安全措施。
答案: B 《变电安规: 15.1.5》 A. 1.0m B. 1.5m C. 2.0m D. 2.5m 31. 在进行高处作业时,除有关人员外,不准他人在工作地点的(下面)通行或逗留。
答案: C 《变电安规: 15.1.12》 A. 前后 B. 附近 C. 下面 D. 周围 32. 高处作业区周围的孔洞、沟道等应设盖板、安全网或围栏并有(固定其位置的)措施。
答案:D 《变电安规: 15.1.14》 A. 夜间警示 B. 声光警示 C. 其它防护 D. 固定其位置的 33. 用两台及两台以上千斤顶同时顶升一个物体时,千斤顶的总起重能力应不小于荷重的(两)倍。
答案: A 《变电安规: 14.3.2.5》 A. 两 B. 三 C. 五 D. 一 34. 室内高压设备发生接地时,不得接近故障点(4 )m 以内。
答案: C 《变电安规:2.2.4》 A. 6.0 B. 8.0 C. 4.0 D. 5.0 35. 一切重大物件的起重、搬运工作应由有经验的专人负责, 作业前应向参加工作的全体人员进行(技术交底),使全体人员均熟悉起重搬运方案和安全措施。
答案: D 《变电安规:14.1.4》 A. 安全交底 B. 培训 C. 危险点告知 D. 技术交底36. 起吊重物前应由工作负责人检查悬吊情况及所吊物件的(捆绑)情况,认为可靠后方准试行起吊。
答案: C 《变电安规: 14.2.1.4》A. 位置 B. 方向 C. 捆绑 D. 摆放 37. 户外( 10)千伏及以上高压配电装置场所的行车通道上,应根据表2—2设置行车安全限高标志。
答案: D 《变电安规: 2.1.6》 A. 35 B. 110 C. 220 D. 10 38. 室外高压设备发生接地时,不得接近故障点( 8)m 以内。
答案: B 《变电安规:2.2.4》 A. 2.0 B. 8.0 C. 6.0 D. 4.0 39. 装、拆接地线时,人体不得碰触接地线或未接地的导线,以防止(触电)。
答案: C 《变电安规: 4.4.9》 A. 静电 B. 感应电 C. 触电 D. 突然来电 40. 流动式起重机作业时,起重机臂架、 吊具、 辅具、 钢丝绳及吊物等与带电体的安全距离,电压在1~10kV 最小安全距离为(3.0)m。
答案: A 《变电安规: 14.2.3.4》 A. 3.0 B. 5.0 C. 1.5 D. 4.0 二、 多选题 共40题 9. 电气设备操作后的位置检查应以设备实际位置为准,无法看到实际位置时,可通过( )等信号的变化来判断。
答案: A,B,C,D,E 《变电安规: 2.3.6.5》 A. 设备机械位置指示 B. 各种遥测、遥信等信号 C. 带电显示装置 D. 电气指示 E. 仪表 10. 接地线的编号和存放应符合下列哪些要求
( ) 答案: A,B,C,D 《变电安规:4.4.12》 A. 存放位置亦应编号 B. 每组接地线均应编号 C. 存放在固定地点 D. 接地线号码与存放位置号码应一致。
12. 下列工作中,( )应填用第一种工作票。
答案: A,B,D 《变电安规: 3.2.2》 A. 二次系统和照明等回路上的工作,需要将高压设备停电或做安全措施者 B. 高压电力电缆需停电的工作 C. 高压电力电缆不需停电的工作 D. 高压设备上工作需要全部停电者 13. 若触电发生在低压带电的架空线路上或配电台架、进户线上,对可立即切断电源的,救护时应做好自身防触电、防坠落安全措施。
用( )等工具将触电者脱离电源。
答案:A,B,D 《紧急救护法: 2.2.3》 A. 绝缘物体 B. 干燥不导电物体 C. 绳索 D. 带有绝缘胶柄的钢丝钳 14. 在发生人身触电事故时,可以不经许可,即行断开有关设备的电源,但事后应立即报告( )。
答案: B,D 《变电安规: 2.3.6.12》 A. 总工程师 B. 上级部门 C. 安监部门 D. 调度15. 生产现场和经常有人工作的场所应配备急救箱,存放急救用品,并应指定专人经常( )。
答案: A,C,D 《紧急救护法: 1.4》 A. 检查 B. 清扫 C. 更换 D. 补充 16. 脱离电源,就是要把触电者接触的那一部分带电设备的所有( )断开;或设法将触电者与带电设备脱离开。
答案: A,B,D 《紧急救护法: 2.2.2》 A. 隔离开关(刀闸) B. 其他断路设备 C. 导线 D. 断路器(开关)18. 下列哪些地方应悬挂“禁止合闸,线路有人工作
”的标示牌
( ) 答案: A,B 《变电安规: 4.5.1》 A. 一经合闸即可送电到线路上工作地点的隔离开关(刀闸)的操作把手上 B. 一经合闸即可送电到线路上工作地点的断路器(开关)操作把手上 C. 一经合闸即可送电到站内工作地点的断路器(开关)操作把手上 D. 一经合闸即可送电到站内工作地点的隔离开关(刀闸)的操作把手上 19. 工作票的使用中规定,在几个电气连接部分上工作,同时符合下列( ) 的工作,可以使用一张第二种工作票
答案: ABD 《变电安规: 3.2.7.4》 A. 依次进行 B. 不停电 C. 同一部门 D. 同一类型 20. 电气设备停电后(包括事故停电),在未拉开有关隔离开关(刀闸)或做好安全措施前,不得( ),以防突然来电。
答案: A,C 《变电安规: 2.3.6.10》 A. 触及设备 B. 进入开关站 C. 进入遮栏 D. 检查设备21. 起重吊物上不许站人,禁止作业人员利用吊钩来( )。
答案: A,D 《变电安规:14.1.9》 A. 下降 B. 传递 C. 调运 D. 上升 22. 设备不停电时的安全距离,以下正确的是:( )。
答案: A,B,D 《变电安规:2.1.4》 A. 500kV —5.0m B. 330kV —4.0m C. 110kV —2.0m D. 220kV —3.0m 24. 在室外高压设备上工作,下列哪些围栏装设正确
答案: B,D 《变电安规:4.5.5》 A. 在工作地点四周装设围栏,在宽敞处设置出入口。
B. 在工作地点四周装设围栏,其出入口围至临近道路旁边。
C. 大部分设备停电,只有个别地点保留有带电设备, 其他设备无触及带电导体的可能,在带电设备四周装设围栏,设置出入口。
D. 大部分设备停电,只有个别地点保留有带电设备, 其他设备无触及带电导体的可能,在带电设备四周装设全封闭围栏。
25. 各种起重设备的安装、使用以及检查、 试验等, 除应遵守电力安全工作规程的规定外,并应执行( )有关部门颁发的相关规定、规程和技术标准。
答案: A,B 《变电安规:14.1.10》 A. 行业 B. 国家 C. 公司 D. 上级 E. 企业 26. 下列哪种情况,应加装接地线或使用个人保安线
( ) 答案: A,B 《变电安规:4.4.4》 A. 因检修设备平行布置导致检修设备可能产生感应电压时 B. 因检修设备邻近带电设备导致检修设备可能产生感应电压时 C. 站内工作地点与所装接地线的距离小于10mD. 站内工作地点与所装接地线的距离大于5m 27. 在原工作票的停电范围内增加工作任务时,应( )。
答案: A,C 《变电安规:3.2.7.8》 A. 在工作票上增填工作项目 B. 在工作票上增填安全措施 C. 由工作负责人征得工作票签发人和工作许可人同意 D. 由工作负责人征得工作班成员同意 28. 倒闸操作的接发令要求:( )。
答案: A,B,C,D 《变电安规: 2.3.1》 A. 发布指令应准确、清晰B. 使用规范的调度术语和设备双重名称C. 发布指令的全过程和听取指令的报告时双方都要录音并做好记录 D. 发令人和受令人应先互报单位和姓名 30. 在6级及以上的大风以及( )等恶劣天气下, 应停止露天高处作业。
特殊情况下,确需在恶劣天气进行抢修时, 应组织人员充分讨论必要的安全措施, 经本单位分管生产的领导(总工程师)批准后方可进行。
答案: A, B, C,D,E 《变电安规: 15.1.16》 A. 大雾 B. 沙尘暴 C. 雷电 D. 冰雹 E. 暴雨31.工作班成员的安全责任有( )。
答案: A,B,D 《变电安规: 3.2.10.5》 A. 正确使用安全工器具和劳动防护用品 B. 熟悉工作内容、工作流程,掌握安全措施,明确工作中的危险点,并履行确认手续 C. 参与现场指挥 D. 严格遵守安全规章制度、技术规程和劳动纪律32. 对配电装置的接地端设置,应满足下列哪些要求
( ) 答案: B,C,D 《变电安规: 4.4.8》 A. 须经防误装置 B. 所有配电装置的适当地点,均应设有接地端 C. 若使用分相式接地线时,应设置三相合一的接地端 D. 接地端应与接地电阻合格的接地网相连33. 起重机停放或行驶时,其车轮、支腿或履带的前端或外侧距离小于沟、坑深度的1.2倍,应采取( )措施。
答案: D,E 《变电安规: 14.2.3.2》 A. 防护 B. 落物 C. 倒车 D. 防坍塌 E. 防倾 34. 起重设备的( )应经专业技术培训,并经实际操作及有关安全规程考试合格、取得合格证后方可独立上岗作业, 其合格证种类应与所操作(指挥)的起重机类型相符合。
答案:A,B 《变电安规: 14.1.2》 A. 指挥人员 B. 操作人员 C. 监护人员 D. 现场负责人 35. 在电气设备上工作, 保证安全的技术措施由( )执行。
答案: A,B 《变电安规:4.1 》 A. 运行人员 B. 有权执行操作的人员 C. 检修人员 D. 设备管理人员 37.工作许可人的安全责任有( )。
答案: A,B,C,D 《变电安规: 3.2.10.3》A. 审查工作票所列安全措施是否正确完备,是否符合现场条件 B. 检查检修设备有无突然来电的危险 C. 对工作票所列内容若有疑问,应向工作票签发人询问清楚 D. 工作现场布置的安全措施是否完善,必要时予以补充 38.高压设备的巡视规定, ( )等灾害发生时,如要对设备进行巡视时,应得到设备运行管理单位有关领导批准,巡视人员应与派出部门之间保持通信联络。
答案: A,B,C,D 《变电安规: 2.2.3》 A. 火灾 B. 洪水 C. 台风 D. 地震 39. 下列填票方式中,哪些是在电气设备上工作的工作票填用方式。
( ) 答案:A,B,C,D 《变电安规: 3.2.1》 A. 填用电力电缆第一种工作票 B. 填用变电站(发电厂)事故应急抢修单C. 填用变电站(发电厂)带电作业工作票D. 填用电力电缆第二种工作票 40. 起重设备作业人员在作业中应当严格执行( )。
答案: B,D 《变电安规:14.1.2》 A. 起重设备说明书 B. 起重设备的操作规程 C. 作业指导书 D. 有关的安全规章制度 三、 判断题 共43题 9. 工作人员工作中正常活动范围与35kV 设备带电部分的安全距离, 为0.6米。
答案: 正确 《变电安规: 4.2.1.2》 10. 操作人员(包括监护人)应了解操作目的和操作顺序。
对指令有疑问时应向发令人询问清楚无误后执行。
答案:正确 《变电安规: 2.3.1》 11. 发现杆塔上或高处有人触电,要争取时间尽早在杆塔上或高处开始抢救。
答案: 正确 《紧急救护法: 2.2.6》 12. 工作人员若有必要移开110kV 设备遮栏进行工作时,应有监护人在场,且不小于1.5米的安全距离。
答案:正确 《变电安规: 2.1.4》 13. 一个电气连接部分是指:电气装置中,可以用隔离开关同其他电气装置分开的部分。
答案:正确《变电安规: 3.2.7.1》 14. 停电拉闸操作应按照断路器(开关)—电源侧隔离开关(刀闸)—负荷侧隔离开关(刀闸)的顺序依次进行。
答案:错误 《变电安规: 2.3.6.1》 15. 倒闸操作要有值班调度员、运行值班负责人正式发布的指令, 并使用经事先审核合格的操作票。
答案:正确 《变电安规: 2.3.5.4》 16. 全部停电的工作,系指室内、室外高压设备全部停电(包括架空线路与电缆引入线在内),并且通至邻接高压室的门全部闭锁。
答案:正确《变电安规: 2.4.1.1》 17. 用计算机生成或打印的工作票应使用统一的票面格式,由工作票签发人审核无误, 手工或电子签名后方可执行。
答案:正确 《变电安规: 3.2.6.2》 18. 重量达到起重设备额定负荷的50%及以上。
应制订专门的安全技术措施, 经本单位分管生产的领导(总工程师)批准,作业时应有技术负责人在场指导,否则不准施工。
答案:错误 《变电安规: 14.1.5.1》 19. 带接地线拆设备接头时,应采取防止接地线脱落的措施。
答案: 正确 《变电安规: 4.4.9》 21. 梯子的支柱应能承受作业人员及所携带的工具、材料攀登时的总重量。
答案: 正确《变电安规: 15.2.1》 22. 倒闸操作由操作人员填用操作票。
答案:正确 《变电安规: 2.3.4.1》 23. 巡视室内设备,应随手关门。
答案:正确 《变电安规: 2.2.5》 24. 起重机上应备有灭火装置,驾驶室内应铺橡胶绝缘垫,可以存放易燃物品。
答案:错误 《变电安规: 14.2.1.2》 25. 高处作业人员在作业过程中,应随时检查安全带是否拴牢。
高处作业人员在转移作业位置时不得失去安全保护。
答案:正确 《变电安规: 15.1.9》 27. 二次系统和照明等回路上的工作,无需将高压设备停电者或做安全措施者, 应填用第二种工作票。
答案: 正确 《变电安规: 3.2.3.2》 30. 在配电装置上,接地线应装在该装置导电部分的规定地点,这些地点的油漆应刮去,并划有黄色标记。
答案:错误 《变电安规: 4.4.8》 32. 在进行高处作业时,如在格栅式的平台上工作, 为了防止工具和器材掉落, 应采取有效隔离措施,如铺设木板等。
答案:正确 《变电安规: 15.1.12》 33. 一个工作负责人同时执行的工作票不可超过2张,工作票上所列的工作地点,以一个电气连接部分为限。
答案:错误 《变电安规: 3.2.7.1》 36. 起重搬运时只能由一人统一指挥,必要时可设置中间指挥人员传递信号。
答案: 正确 《变电安规: 14.1.4》 37. 操作票应保存一年。
答案: 正确 《变电安规: 2.3.8》 39. 同一变电站的操作票应事先连续编号,计算机生成的操作票应在正式出票前连续编号,操作票按编号顺序使用。
答案:正确 《变电安规: 2.3.8》 40. 装设接地线应先接接地端,后接导体端,接地线应接触良好,连接应可靠。
答案:正确 《变电安规: 4.4.9》 41. 当风力达到5级以上时,受风面积较大的物体不宜起吊。
答案: 正确 《变电安规: 14.1.7》 43. 工作负责人允许变更不超过二次。
答案:错误 《变电安规: 3.2.7.7》 是不是这个?如果是,你发个邮箱过来,发给你,内容太多了
2020年国家电网安规配电部分考试判断题题库及答案(共330题)
2020年国家电网安规配电部分考试判断题题库及答案(共330题)1.试验现场应装设遮栏(围栏),遮栏(围栏)与试验设备高压部分应有足够的安全距离,向外悬挂“止步,高压危险
”标示牌。
()答案:正确2.杆塔上有人时,可以调整但禁止拆除拉线。
()答案:错误3.雷电时,禁止无照明灯具巡线()答案:错误4.一回线路检修(施工),若配合停电线路属于其他单位,应由检修(施工)单位事先申请,经配合停电线路的运维管理单位同意并实施停电。
()答案:错误5.禁止使用弯曲和变形严重的钢质地锚。
()答案:正确6.工作票须由设备运维管理单位签发。
()答案:错误7.气瓶搬运应使用专门的抬架或手推车。
()答案:正确8.禁止在只经断路器(开关)断开电源且未接地的高压配电线路或设备上工作。
()答案:正确9.禁止作业人员擅自变更工作票中指定的接地线位置。
()答案:正确10.使用钳形电流表测量低压线路和配电变压器低压侧电流,应注意不触及其他带电部位,以防接地短路。
()答案:错误11.选用抱杆应进行应力校核。
()答案:错误12.独立抱杆至少应有四根缆风绳,人字抱杆至少应有两根缆风绳并有限制腿部开度的控制绳。
()答案:正确13.更换绝缘子、移动或开断导线的作业,应有防止导线脱落的后备保护措施。
开断导线时可以两相及以上同时进行,开断后应及时对开断的导线端部采取绝缘包裹等遮蔽措施。
()答案:错误14.电力电
2020年国家电网安规配电部分考试多选题题库及答案(共200题)
2020年国家电网安规配电部分考试多选题题库及答案(共200题)1.电力电缆施工作业时下列哪些场所不得对喷灯加油、点火
()答案:A,C,DA.变压器附近B.SF6断路器(开关)附近C.电缆沟内D.带电设备附近2.高压试验不得少于两人,试验负责人应由有经验的人员担任。
试验前,试验负责人应向全体试验人员交待()。
答案:A,B,CA.工作中的安全注意事项B.邻近间隔的带电部位C.邻近线路设备的带电部位D.被试验设备带电情况3.配电站户外高压设备部分停电检修或新设备安装,应在工作地点()。
答案:A,B,CA.四周装设围栏B.出入口要围至邻近道路旁边C.出入口设有“从此进出
”标示牌D.出入口设有“止步,高压危险
”标示牌4.作业人员应(),经考试合格上岗。
答案:A,B,C,DA.接受相应的安全生产知识教育和岗位技能培训B.掌握配电作业必备的电气知识C.掌握配电作业必备的业务技能D.并按工作性质,熟悉本规程的相关部分5.动火工作票备注栏中应注明对应的()编号。
答案:A,B,CA.检修工作票B.工作任务单C.故障紧急抢修单D.设备停复役手续6.安全工器具的电气试验和机械试验可由使用单位根据()进行,也可委托有资质的机构试验。
答案:A,DA.试验标准B.实际需求C.使用状况D.试验周期7.高压电缆旁路作业,旁路电缆终端与环网柜(分支箱)连接



