
第一:学会换位思考。
大家都有很多朋友。但你能告诉我你们为什么能够成为好朋友么?你也许会说,我们有共同的兴趣,我们有一样的追求,我觉得和她在一起很愉快,等等。但在我看来,无论你们的理由是什么,最重要的一点就是:相互尊重、相互理解、相互宽容。其实,好朋友之间,首要的就是相互尊重,如果有时候不能相互尊重,就相互理解;如果不能相互理解,那么,就相互宽容;如果不能相互宽容,就请你把时间还给别人吧,我敢断定,你们的友谊必定不能够持久!
相互尊重、相互理解、相互宽容,说白了,就是换位思考。把你放在对方的位置上,你会如何做,假设一种情景,就是你遇到对方这种情况,你会怎样做,会有怎样的心情,会说怎样的话,这就是换位思考,小朋友吵架、打架的频率远远多于成年人,说他们不懂事也好,说他们好斗也好,但最根本的一点就是没有相互尊重、相互理解、相互宽容,也没有换位思考。换位思考,是成年人的基本特征,也是处理好人际关系中最重要的一条。
我来举一个我们常见的例子,我们每周一的国旗下讲话,我门有些同学总不喜欢听,而只顾自己在下面讲话,我想这些同学首先是不会换位思考,不尊重别人,反过来也不为自己想想,实际上每次讲话都经过精心准备,你只要仔细的听,里面一定有你学习的东西,你可以听他里面的案例,可以听他讲话的过程设计,逻辑联系等,又假如你去讲会如何讲呢?想过这些问题,你还会在会场上聊天吗?
学会换位思考,你将学会生活。
第二:要重视对自己人生的思考。
1.正视人生
人生需要目标,人生也需要追求。没有目标的人生如同没有导航灯的航船,经不起人生海洋中的沉浮。只有确定了一个坚实的目标,人生才会丰满充实。但有多少人清楚自己究竟要什么呢?因此,人生关键是要清楚自己需要什么,我们以后想成为一个什么样的人,在这一点上,任何人都帮不了我们。而当我们明白了这一点,我们就已经取得了至关重要的第一步。
2.规划人生
要学会思考现在的我,更要学会思考明天的我。
对人的一生来说“目标”是重要的,而“规划”则是“努力当下,着眼未来”。我们不仅要具体的思考自己想拥有什么样的人生,更要吸收应有的知识,研究自己的目标和实现他的方法,还要不断努力实现目标,拥有积极的人生态度。
不断学习,不断提高自己,让自己拥有克服一切困难的勇气和毅力。“
巴菲特的投资理念是:在最低价格时买进股票,然后就耐心等待。其实,有时一个人的成长,就如同他的这句话,我们要抓住年轻时候的积累,用理想的眼光,认定一个方向,这其中可能会有太多的烦恼、焦急的等待,但只要我们耐得住寂寞,我们将迎来一只人生成长上的绩优股。
一、讲故事法
讲故事是一种好的开场白方式,人们喜欢听故事,喜欢回到童年。如果在主持人做了一个比较好的推崇,讲师一上台,就讲一个扣人心弦的又与主题相关的故事,会有很大的吸引力
在开场白讲故事需要注意的是:
第一:一定要与做讲的主题相关。
第二:故事要有内涵、有品位,不能粗俗。
第三:故事要有新意,不落俗套。尽量避免讲学员听过的故事。
第四:开场白的故事内容不要太长,不能喧宾夺主。
第五:讲故事要有技巧。尤其是配合身体语言、语音语速等。
比如主题讲积极主动不要推卸责任。可以一开场就讲“金克拉的一脚踢猫的故事”
(关于怎么样讲故事,会在以后的《充实你的内容》中会有介绍。这里只表达的是讲故事是一种很好的开场白的方式。)
此外,在开场白中还可以运用笑话,只是要慎重,除了符合以上几个要求外,讲师还要有好的控场能力,不然的话,大家把培训当娱乐,太放松了可能控不了场。
二、引用法
也称为引经据典法。引用一些诗词歌赋、名人名言做为开场白也有很好的效果。
引用法除了与主题相关等基本要求外,还要注意准确性,尤其是有些大家都知道的名言,诗词等,一定要求很准确,否则会弄巧成拙,带来不好的效果。同时还要求要很好的朗诵技巧,如果感觉自己在这方面不太自信,最好不要用这方法。或者可以采用幻灯片的方式展现出来,但是这样一来效果会打折扣。
这样的例子太多了。比如讲人际关系,可以引用卡耐基的对于人成功的名言。
三、摆事实列数据法
就是摆出一些能给观众带来震撼的事实或者数据,以引起观众对于主题的重视。这里更要求准确无误,尤其是涉及到某些数字,日期方面。一定不能出错。
比如给大学生讲生涯规划,可以一开场引用最近的本地的或者国家有关部门发布的关于大学生就业方面的一些数据。以引起学生们的注意和重视。
四、回顾展望法
回忆过去发生的什么事情,联系现在的的主题和场景。这是拉近观众的很好的方法。
或者展望未来的美好前景,激励现场的观众。
比如:“感谢各位的大力支持,去年的11月份,我第一次来到了这里,受到大家的欢迎。今天我再次来到这里,相信我们一定会愉快的度过两天的美好时光。”
五、询问提问法
通过提问题引起大的重视,尤其集中注意力。人们对于问题总是很敏感的。对于问题的答案更是急于想知道。
运用这种方法需要注意:
第一、与主题相关
第二、与大众的兴趣相关
第三、难度适度,问题的目的是为了引起重视,而不是让观众出丑,也不是显示自己的高深莫测
第四、确保自己知道准确答案。不然的话下不来台的。
比如说讲《时间管理》,一开场,可以这么做:“大家好。我有个问题想请教大家:什么是时间?”还有一种间接的询问方式:“请问,咱们本地某著名的企业家,他和我们最大的相同点,和最不大的不同之处在哪里?”
金克拉先生在一次演讲中的开场白是:“感谢大家。处于好奇,我想知道,在主持人介绍我之前,有谁听说过我的名字?”当然得到的是热烈的响应,但是这是“大师”才可以问的,除非你知道下面有很多人认识你,否则就不要问这让你自己尴尬的问题。
以上五种方法是常用的几种开场白的'方法。
另外还有“展示背景资料法”一上台,直接展示一些数据,案例,或者资料都可以的。这里和前面“摆实施列数据”的不同之处在于是实物或者说场景,而“摆事实列数据”主要是口头表达。这对于环境有些要求,包括灯光,音响等。
还有一种“活动演示法”,讲师一上台,什么话都不说,在台上演练一些道具,可以一下子吸引观众。当然这要求讲师和活动有足够的吸引力,还有前面的会议主持人的开场工作要很好。当然更多的方法是综合运用,把以上的两种或者三种方法综合运用,效果更好。
我昨天在给重庆高新技术开发区的企业讲《高效时间管理》就运用的是综合法。
首先一上台,我就讲了阿姆斯特朗成功登月后,接受迈克。华莱士采访时回答的非常经典的话。(这故事听美国老师讲过,而且有磁带,所以上台前做的准备比较充分,也模仿了语音语调)表明时间的重要性。
接着就邀请观众做了一个游戏。在最快的时间内把各种不同的水果装在一个塑料桶里。强调提高效率的重要性。
良好的开端就成功了一半。开场白对于一堂培训非常重要,所谓"行家一出手,就知道有没有"。所以开场白可以说是决定整个培训的成败,就如同唱歌一样,最开始起的调决定后面的整个发音。如果在开场白没有做好,后面需要花很多精力才能调整,这对与讲师自己的状态也是一样。所以有经验的专业培训师会非常重视开场白。
成人培训教育和在校教育是不一样的,这里必须依赖你的个人能力,没有外力可以利用。同时成年人的心理也是不一样的。
在人交往和沟通中,要明白对方心里有三个问题:"一。我相信你吗?你是值得我信任的吗?"如果这问题弄明白了,他们会问第二个问题:"你是关心我吗?你是想帮助我吗?"最后他们心里会问第三个问题:"你确定你自己很棒吗?你可以做到卓越吗?"。只有你明白无误的给他们肯定的答复,他们才会继续跟你交往。作为培训讲师更是如此。
根据培训中的"三三三原则"。在开场后由第一印象的三秒钟(国内的教材更多讲的第一印象是七秒钟,其实人们只要一眼的印象,感觉就会进入大脑,得出结论),如果三秒钟的感觉还不赖,他们会继续听你讲三分钟。如果你在三分钟内解决了他们心目中潜在的三个问题("我相信你吗?";"你关心我吗?";"你确定你很棒吗"?)那么他们会继续听你讲三十分钟,然后是三个小时,这就是三三三原则。充分利用这原则,有助于提高整堂课的质量。
具体说来,开场白的作用和目的主要有以下几点:
一、集中听众注意力
告诉观众:"嗨,演出正式开始了,你们的注意力该转向我了。"
二、衔接讲话前与正文的桥梁
主要是把接力棒由主持人转向讲师,同时也是为了顺利自然的进入主题。
三、让观众了解培训目的和主题
让观众觉得今天没有来错地方,前提是你确定自己没有来错地方。你的主题书与观众相关的。
四、把观众众纳入你的轨道
你的角色之一的导游工作开始了,让观众觉得他们将要进行的不是死亡之行,而是快乐之旅。
五、使听众期待下文
引起好奇,没有什么比他们自己跟你走更有意思的了。
六、与听众建立互动和感情
好的培训除了信息的传递更需要情感的交流,不要忘了你和观众都是有感情的动物。
七、让听众接受你对他们的指导
这是确保你们的旅游顺利进行的关键。只有他们信任你,才会跟随你走向未知的世界。
八、让听众明白对他们有用
有用,是观众能够参与最重要的因素。人们只会关心与自己有关和有用的事情。
七年级政治第二单元《认识新自我》测试卷(有答案)
一、辨别题(每小题1分,共5分)
判断下列各题是否正确,正确的在答题卡相应题号里填写A,错误的在答题卡相应题号里填写B。
1.生命是地球上最珍贵的财富,世界因生命而精彩。
2.具备自我保护意识是未成年人向成熟迈进的重要一步。
3.青春期就是人生的成熟期,进入青春期就说明我们已经是大人了。
4.发现自己的潜能,就能取得成功。
5.青少年时期的主要任务重在知识学习与品德培养。
二、单项选择题(每小题2分,共30分)
下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请将答案填写到答题卡上。
6.我们需要保护野生动植物,因为
A.保护它们可以获得经济利益 B.人类的未来要靠它们生存
C.多彩的生命构成缤纷的世界 D.野生动物比人类更珍贵
7.地球上的生命丰富多彩,而人类是地球上最高级的生命,因此
A.人类可以任意处置其他生命 B.人类最有权利生活在地球上
C.人类无需其他生命的存在 D.人类有责任保护我们赖以生存的地球
8.人的性格正如世界上没有两片完全相同的树叶一样,这是说
A.人的生命具有永恒性 B.人的生命具有独特性
C.人的生命具有同一性 D.人的生命应不断追求
9.生命的质量在于追求,而不在于人仅仅活着。这句话说明
A.人的生命因为智慧而闪烁光彩
B.生命属于每个人只有一次,不要轻易放弃
C.生命的意义不在于长短,要不断延伸生命的价值
D.应当善待他人的生命
10.每个人的生命都是有价值的,生命价值的具体体现在
A.寿命越长,价值越大 B.为自己家庭挣的钱越多,价值越大
C.官位越高,价值越大 D.为社会所作的贡献越大,价值越大
11.近年来,青少年犯罪率直线上升。这警示我们在对待生命价值时
A.要珍爱我们的生命,永不放弃生的希望
B.要认识到自己的生命才是最可宝贵的
C.要坚决避免别人来伤害自己
D.要享受自己的生命,可以让别人的生命为自己服务
12.盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。这两句诗的内涵是
A.早晨的时间是最宝贵的,我们应该珍惜
B.青春时期是人生最宝贵、最关键的时期
C.在学习的过程中要不断地勉励自己和他人
D.青少年时光是最完美的,要抓紧时间玩
13.青春期一般指1019岁,它是人生发展的一个重要阶段,也是人一生中身体发育的关键时期。青春期的身体变化主要表现在
①自我意识的增强 ②身体外型的变化
③身体内部器官的完善 ④性机能的成熟
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.②③
14.青春是美丽的。关注自己的形象,既要关注自己外在的形象,又要关注自己内在的素质。腹有诗书气自华说的是
A.一个人的外在美很重要
B.一个人的外在形象就是一个人的内在素质
C.一个人的内在美对外在美起促进作用
D.一个人的内在美就是一个人的外在美,二者没有区别
15.所谓青春,就是心理的年轻。对这句话的理解正确的是
A.青春代表美丽的容颜 B.青春更多地体现为一个人的心理状态
C.青春蕴涵着朝气、勇敢和智慧 D.青春是幸福、美好的
16.青春是美好的,但也是短暂的,所以我们
A.应抓紧时间好好玩乐 B.应珍惜青春,珍惜生命
C.不应枉费过多的激情和梦想 D.用不着怎么做,让他自然地过去吧
17.有人把青春期说成是烦恼期,这是因为
A.青春期心理充满矛盾 B.青春期充满活力
C.青春期是人生最艰苦的时期 D.青春期的学习很艰苦
18.关于一个人的内在美与外在美的关系,下列说法正确的是
A.外在美能给人以美的享受,外在美是最重要的
B.外在形象不美的人,其内心世界也不可能美
C.内在美对外在美起促进作用,两者应和谐统一
D.内在美的人,其外表一定也美,内在美最重要
19.人的潜能犹如一座待开发的金矿,蕴藏丰富,价值连城。虽然我们每个人都有这样一座潜能金矿,但是由于没有经受训练,自己的潜能并没有淋漓尽致地发挥出来。这说明
A.每个人都有潜能,不用训练就能发挥出来
B.潜能需要不断地在实践和训练中发掘
C.只要经过潜能训练,每个人都能取得巨大成就
D.人的潜能是有限的,开发潜能用处不大
20.疯狂英语的创始人李阳曾说:要学好英语就要大声朗读,并且每天都要对自己说YES I CAN。他的这种行为,属于发掘自己潜能方式中的
A.自我否定 B.经常给予自己积极的暗示
C.从小事做起 D.想象一个优秀的自我
三、双项选择题(每小题3分,共15分)
21.你认为下列行为中哪些做法与关爱生命相违背?
A.周末到森林中打猎 B.到餐馆吃野生动物
C.放生从农民手中买来的蛇 D.保护珍稀动植物
22.对于他人的评价,我们的正确做法是
A.既不盲从,也不能忽视 B.让别人说去吧,我走自己的路
C.照别人说的去做 D.重视他人的态度和评价,冷静地分析
23.每个人的生命都是有价值的,无论是炎炎烈日下辛勤劳作的农民,轰鸣机器声中做工的工人,还是除恶惩奸的人民警察为了更好地实现人生的价值,追求生命的意义,我们应该
A.做有益于人民的事 B.透支生命去努力工作
C.珍爱自己的生命 D.追求生命的长度
24.右图告诉我们
A.地球上的各种生命是相互依存的
B.拯救地球就是拯救人类自身
C.人类要尽可能地开发和利用自然资源
D.一种生命的兴衰,直接影响着其它的生命
25.对漫画《燃血吸毒》的理解正确的是
A.人生苦短,要及时行乐
B.珍爱生命必须远离毒品
C.生命的意义不在长短,只要快乐就行
D.珍爱生命应该奋发有为,消极颓废等于
慢性自杀
四、简答题(每小题6分,共12分)
26.生活中,我们应如何发掘自己的潜能?
27.青春是高飞的白鸽,载着梦想和希望在万里碧空展翅飞翔;青春像一首名曲,充满激情的旋律,牵动着无数花季少年的心。我们在青春的旅途上洒下一路欢歌和笑语,留下刻骨铭心的记忆。
(1)你能写出一些描述青春的词语吗?(写出4个即可。2分)
(2)你打算怎样开始自己的青春之旅?请写出几点想法。(至少两点。4分)
五、辨析题(10分)
28.要认识自我,我们只能通过他人对自己的态度与评价来认识自己。
六、材料分析题(12分)
29.观察下面漫画,回答下列问题:
(1)评一评:对他们的言行发表你的看法。(6分)
(2)说一说:在日常生活中我们应怎样珍爱生命?(6分)
七、活动与探究题(16分)
30.进入了初中,一切是那么的新鲜,一切又是那么的好奇,同学们在此过程中,也常会对现实感到不满,也会幻想自己更美丽可爱,幻想自己有惊人之举,如果两者之间比较接近,就会产生自信、自尊、自豪的积极体验与满足感。反之,就会导致自怨、自卑,从而影响自己健康成长。
请你结合认识新自我这一单元所学的知识,设计一个放飞理想的翅膀的班级实践活动。
(1)活动主题:(2分)
(2)活动形式:(2分)
(3)活动目的:(4分)
(4)活动步骤:(8分)
第二单元《认识新自我》测试题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
A A B B A C D B C D A B C
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
C B B A C B B AB AD AC AD BD
26.(1)经常给予自己积极的暗示,有利于提高自己的信心和勇气,能帮助我们发掘潜能。(2)在心中想象出一个比自己更好的自我形象,能够激励自己的斗志,有利于释放自己的'潜能。
(3)只有在实践中才能激发潜能。
27.(1)春天、朝阳、灿烂、奋斗等。
(2)从现在起为自己制订一个详细的初中生活规划,注重知识的学习与品德的培养;美好目标的实现有赖于良好的生活和学习习惯,要自省、自律,养成良好习惯,立志成才。
28.(1)题目观点是片面的。
(2)题目观点认为,我们要通过他人对自己的态度与评价来认识自己,这是正确的。因为,通过周围人对自己的态度与评价,能帮助我们认识、了解自己。
(3)但是,要全面认识自我,还必须做到:①通过自我观察认识自己。最了解的人是自己,要认识自己就一定要做个有心人,反省自己在日常生活中的点滴表现,总结自己是一个怎样的人。②要重视他人的态度与评价,冷静地分析。既不能盲从,也不能忽视。③通过集体了解自己。每个人都生活在一定的集体中,集体往往对一个人的评价更全面、更客观。
29.(1)①他们的言行都是错误的。
②骑车人不珍爱自己的生命;开车人不关爱他人的生命。他们都应该自觉遵守交通规则,珍惜自己的生命,尊重他人的生命。(注:要从骑车人和开车人两个方面分析)
(2)①生命是宝贵的,我们要珍爱自己的生命,在上学的路上,要自觉遵守交通规则;②注意安全;③自觉锻炼身体;④讲究公共卫生;⑤不吸烟,不酗酒;⑥远离毒品;⑦注意自身生命安全和健康,使自己处于安全的环境,免受他人侵害,这不仅是每个公民的权利,也是我们对自己的关爱和责任。⑧我们在享有生命健康权的同时,负有不得侵害他人生命健康的道德义务和法定义务。(注:回答只要符合题意,合情合理均可。能回答其中的3点,即可给6分)
30.提示:(1)活动主题:如悦纳自我,完善自我我的未来不是梦放飞理想的翅膀等。(2)活动形式:主题班会、演讲等。(3)活动目的:帮助同学寻找现实的我和理想中的我的差距,并明确完善自我的努力方向和途径;帮助同学悦纳自我,学会客观地正视自己的优缺点等。(4)活动步骤:步骤一:我的自画像或我眼中的自己步骤二:你我道短长或同窗一二三步骤三:我的未来ABC或明天的我步骤四:从今天做起或携手走向明天;等等。(注:只要言之成理,切实可行即可)



