
《今天我是升旗手》内容
主人公肖晓出身于军人家庭,崇拜英雄,精力充沛,奇想迭出,品学兼优。他心中有一个愿望:当一回学校的升旗手,但愿望总是得不到实现。他没有放弃努力,团结“学习尖子”林茜茜,帮助“追星族”祝小娜,和包郝、马驭等同学智抓“偷猴贼”,积极参加“手拉手”活动……终于,他在临近小学毕业的时候亲手升起了一面鲜艳的五星红旗。
《今天我是升旗手》好词
信仰 积极 爱祖国 自豪 乐观 守护 保卫 阳光 灿烂 精神 领航者 朝气 职责
《今天我是升旗手》好句
伟大的祖国,我爱您,保卫您是我们每个人的责任。
升旗手,一个多么光荣的责任,多么令人自豪。
灿烂的光辉下,看到国旗从我手中飘扬,我似乎看到了祖国您会心的微笑。
啊,国旗您看一看您的周围,一双双多么可爱的眼睛,生动的笑脸,光辉的照耀下,您是多么的辉煌。
啊,国旗您在我手中升起,人民在祖国的怀抱中成长。
我托着国旗,在庄严的国歌声中,将国旗升起。国旗在清风中飞扬。
国旗,多少人注视着你,为你骄傲,为你自豪。
升起的庄严,爱国的热情,随着国旗而上升。
国旗随风飘扬,同学歌声多么响亮。
歌唱我们亲爱的祖国,您一定会变得更加辉煌。
《今天我是升旗手》
最近,我读了黄蓓佳老师写的《今天我是升旗手》这本书,读完后,我觉得很有收获。
这本书中的主人公肖晓是出身于军人家庭的六年级学生。他不仅很崇拜英雄,还是一个品学兼优的`好学生。他心中有一个愿望,那就是亲手升起一面五星红旗。可是,他总是不能实现这个愿望。他没有放弃,做了一大堆的好事:和班上的同学们一起帮助班上的“尖子生”林茜茜,帮她凑集医药费,还带她去森林公园游玩;帮助“追星族”祝小娜,又是给她送饭,又是把外套给她穿上;和包郝、马驭、大杨阳、小杨阳共五个同学一起智抓“偷猴贼”,他还积极参加了“手拉手”活动,帮助山里的孩子们……终于,在他快要毕业的时候,他当上了升旗手,实现了自己多年的愿望。
读了《今天我是升旗手》以后,我觉得肖晓是一个很有抱负的人。为了实现当升旗手的愿望,他从未放弃,不断努力,坚信自己能实现当升旗手的愿望。在他的不断努力和辛勤付出下,终于,在毕业前,肖晓当上了升旗手,实现了自己多年的愿望。读了肖晓的故事以后,我觉得:我们每个人都应该树立一个美好的愿望,然后,去实现它。首先要坚定自己一定能实现愿望的信念,不管碰到什么困难,都要坚定自己的信念。其次,自己要不断努力,勇往直前,这样才可能会实现自己的愿望。实现了愿望以后,自己就会肖晓那样,很开心,很有成就感。
我从三年级开始自己就有一个愿望。我希望:我能写一篇好的文章,发表在报刊上,或者能获得一个奖,为我们班和小学争光。为了早日实现这个愿望,我读了很多书,也练习写了很多篇文章,我想:只要我坚持努力,我一定会和肖晓一样实现自己的愿望!大家等我的好消息吧!
文学作品阅读多为主观题,其题干不仅能显示答题的区域,还能显示答题的方式。要站在命题人所“问”的角度回答问题,问什么答什么,使所答规范、充分、到位、准确、有条理。整合时根据答题的方法和语序,一定要确保文通句顺。
《今天我是升旗手》原文
这是一个善良的世界。一群临近毕业的阳光男孩女孩们,用爱的双眼观察着世界,用爱的体验感知着世界,更用一颗颗纯真热情的爱心回报着世界。书中的主人公--肖晓,他出身于军人家庭,从小崇拜英雄,奇想迭出,品学兼优。他心中有一个愿望:当一回学校的升旗手,但愿望总是得不到实现。他没有放弃努力,团结“学习尖子”林茜茜,帮助“追星族”祝小娜,和包郝、马驭等同学智抓“偷猴贼”,积极参加“手拉手”活动……终于,他在临近小学毕业的时候亲手升起了一面鲜艳的五星红旗。
《今天我是升旗手》阅读题
一、填空。
1、肖晓和爷爷奶奶在( )饭店吃的喜酒。
2、林茜茜在课堂上昏倒,同学们是用( )把她送到医院的。
3、肖晓等同学为生病的林茜茜卖书筹款,梅老师买的书是( )。
4、大杨阳用口香糖在树干上粘了一个“7”字的形状,代表着( )含义。
5、肖晓去北京前,包郝给他( )。
6、肖晓回到家,写了大约( )字的检查。
7、三月份的爱鸟周,六(4)班一共办了( )张的《爱鸟报》。
8、肖晓在放学路上买了一只小狗,他用( )和小贩交换小狗的。
9、青山希望小学来到光明小学参观的日期是( )。
10、肖晓爸爸送给他的“六•一”礼物是( )。
二、选择题。(将正确答案的序号填在括号里)
1、肖晓捡到装有巨款的皮包是在( )?
A 、语文课下课 B 、 活动课下课 C、美术课下课
2、空中索道站指的是( )。
A 、巴顿家到包郝家的阳台 B、包郝到马驭家的阳台
C、肖晓到包郝家的阳台
3、林茜茜顶替肖晓做升旗手是因为( )?
A 、林茜茜是六(4)班班长 B、林茜茜捡到了五万块钱
C、林茜茜拿到省奥林匹克数学竞赛的名次
4、星期一,升旗手和护旗手离开教室的时间是( )?
A、7∶40 B、7∶50 C、8∶00
5、肖晓的父亲的军衔是( )?
A、少校 B、中尉 C、中校
6、巴顿的父亲的是( )?
A 、模型店老板 B、冷饮店老板 C、书摊老板
7、烹饪课上,巴顿小组做的是( )?
A 、红烧鱼 B、煎鱼 C、煨鱼汤
8、剖鱼的.第一个步骤是( )?
A 、刮鳞 B、剖肚 C、掏鱼鳃
9、作文《同在蓝天下》的作者是( )?
A 、肖晓 B、巴顿 C、金铃
10、肖晓自制名片的身份是( )?
A 、联合国首任总统 B、天安门国旗班班长 C、宇宙开发登月投资财团主席
三、判断下列各题是否正确,对的打“√”,错的打“×”。
( )1.肖晓去北京是找爸爸一起看升旗仪式。
( )2.肖晓见到的那个包只有两个文具盒那么大。
( )3.当梅老师告诉肖晓六一早上由他来当升旗手后,他兴奋地把这个消息告诉了好朋友和爸爸。
( )4.孩孩是肖晓喜欢的一只猫。
( )5.林茜茜是一个学习成绩优异的学生。
( )6.林茜茜当升旗手的时候,老师安排马驭和李立伟当护旗手。
( )7.肖晓捡到的黑皮包里装有56800元钱。失主是一个外地采购员,来南京办事的。
( )8.肖晓是光明小学六年级一班的副班长。
( )9.肖晓的奶奶退休前是一家大医院的护士长。
( )10.为了帮林茜茜筹集钱,肖晓、包郝曾经一起陪着祝小娜到一家食品商店应聘当推销员。
《今天我是升旗手》阅读答案
一、 填空。
1.古都饭店 2.救护车 3.教育杂志
4.7路车 5.五十元钱 6.1500
7.17 8.旅游鞋 9.5月31日
10.远阳巡航舰模型
二、选择题。
1.B 2.C 3.C 4.B 5.C
6.A 7.A 8.B 9.C 10.B
三、判断题。
1.2.3.4.8错 其余全对
自从做了升旗手,肖晓就像变了一个人一样,每天总把自己打扮的干干净净再去上学,晚上睡前总不忘问候爷爷奶奶,很多同学都说:“肖晓变了,变成熟了”。
周末的一天,肖晓正在房间读书,忽然,空中迎面飞来一张纸团,肖晓忙过去接,一看原来是包浩写的留言:
今晚六点,同学聚会,飞翔宾馆408包间。
肖晓看了一眼表,现在已经5点办理,他来不及打理衣服,骑上车就走。
到了宾馆,同学都已经坐好了,肖晓一进门,许多同学都和他打招呼:“欢迎升旗手。”
肖晓忙说:“多谢,过奖了。”
说着说着,聚餐开始了。
今天的菜可真丰富啊,红中带黄的水煮鱼,烤得干黄干黄的饼子,绿得透香的西兰花,黑溜溜的木耳,……一看就令人垂涎欲滴,大家都大口大口的吃着。
过了一会儿,一半红一半白的鸳鸯火锅上来了,林茜茜将青菜、火腿和肉下进锅里,不一会儿就熟了,大家将菜和肉加到盘子里,吃得津津有味。
就在大家吃得正香的时候,服务员送来了酸奶和果汁,自私的.大杨扬抢了两桶,同学们吃着辣气十足的火锅,喝着凉丝丝的酸奶和果汁,每个人脸上都露出了纯真而甜美的笑容。
聚会结束了,大家都玩的很开心。



