
暖暖的春风把草地吹绿了,柳树也发芽了,在一片生机盎然的春意中,我们迎来了第二学期。下面是幼儿园小班开学寄语,欢迎参考阅读!
幼儿园小班开学寄语1
新宝宝们,上幼儿园啦!
昨天,你们在家里还是一个爸爸妈妈的小宝贝,今天已需要独立的走向集体生活。这意味着一天中的大部分时间不能都待在家里了,也不能时时刻刻地粘着爸爸妈妈和爷爷奶奶了。但是你们会发现,幼儿园会是一个美丽的新世界。这里有喜欢你们的老师、有可爱的小伙伴们、还有各种有趣好玩的玩具在等着你们呢!相信你们肯定会沉浸到有趣的集体生活之中,体验到幼儿园的快乐!
新的学期开启新的希望,新的空白承载新的梦想!我们幼儿园以崭新的面貌欢迎你们的到来,期待着你们的进步,期待你们给我们带来惊喜!真诚地祝愿小朋友们在新的学期里健康快乐,幸福成长!
让评语灵动起来
写评语是教师每学期末的常规工作。如何让评语灵动起来?下面就以我写大班上学期评语的过程为例,来说一说我的做法。
一、全面回顾。让印象立体化
在写评语之前,我会先回顾一下本学期的主要活动和一些突发事件,在脑海里搜寻与所写孩子有关的点点滴滴,并和配班老师、保育员聊一聊,从不同的角度和事例来丰富对所写孩子的感知。必要时。我还会去翻翻所写孩子的档案,看看其作品和其在各个阶段所获得的评价,全面掌握其真实的发展永平,避免草率下结论。
彬彬中小班时只要遇到数学难题就放弃,但进入大班后往往会努力去克服:彬彬喜欢在阅读区看书,爱问为什么;彬彬对老师布置的任务都能积极完成,如在开展“小工具,大妙用”主题活动中我请小朋友带工具,彬彬第一个将工具带来……综合以上印象,我这样写道:“你克服困难的能力越来越强了,再难的数学练习,你都能坚持做完;老师交待的任务,你不仅记得牢而且能积极完成:你不仅喜欢看书,而且爱问为什么,好棒:如果你能遵守规则,专注倾听,那你一定能学到更多的本领……”
瑶瑶是个非常可爱的小女孩,但家长一定不会满足于我“文静、懂事”之类的评价。我回顾了她的日常生活、体育活动以及学习能力等各方面的表现,然后这样写道:“瑶瑶是个让人感觉很温暖的女孩,老师喜欢看你甜甜的微笑,听你柔柔的话语;懂事能干的你,生活上几乎不用老师操心:你还乐于参加各种活动,学会了蹦蹦球、跳绳等很多本领,真不错;如果你能多进行数学方面的操作练习,提高解决数学问题的能力,那就更好啦!”
写评语前认真做的“功课”,结合平日的积累,使我对每个孩子的印象更加立体。而充分的事实依据,也让我的思路更加清晰、客观。写起评语来更有底气了
二、对比筛选,让事例个性化
世上没有两片相同的树叶,对孩子来说更是如此。即使有些孩子个性相近,他们的表现也往往大相径庭:有的在教师面前表现内向,但和同伴相处时有说有笑:有的看似天不怕地不怕,但在集体面前讲话就胆怯:有的在一方面突飞猛进,在另一方面则停滞不前……如果笼统以“聪明能干”“活泼好动”等词语来评价,就会千篇一律,相当空泛。所以,教师要全面分析孩子的表现,筛选出有代表性的事例,使评语表述具体化、个性化。
在筛选事例时,“归类对比”是一个不错的办法。比如在运动会前认真锻炼的孩子中,慧慧是最早学会跳绳的女孩:晴晴由于协调性差,她练习转呼啦圈,从怎么也转不起圈到能连续转圈:漪漪则是全能型的,跳绳、呼啦圈、蹦蹦球样样都行。又如同样是调皮好动的孩子,成成常在学习活动中干扰别人;佳佳有很强的求知欲,喜欢插嘴:而韦杰的自我约束能力很强,一般不会主动影响别人……有了这样的对比,每个孩子与众不同的一面就逐渐清晰起来,凸显孩子个性的评语也就呼之欲出了。
三、锤词炼句,让语言生动化
写评语时教师既要做到字斟句酌、言简意赅,又要把握好表达的语气,应尽可能地诚恳、客观和适度。比如,成成调皮捣蛋。喜欢惹事生非,但他也有数学练习能完成得很好、收拾东西很负责等闪光点,所以我在评语的开头部分先肯定了他的这些优点,之后再委婉地发问“为什么你的优点总被一些‘尘土’遮盖住呢?”从而向他提出“愿大一岁的你能拂去‘尘土’,学会约束自己的行为,发挥长处去帮助大家,好吗?”用诚恳的语气传达我的希冀,家长和孩子往往乐于接受。
我写评语比较喜欢使用排比句,因为它句式工整,能把我要表达的多个方面统一起来,不显得杂乱。比如,在描述能干的琳琳时我写道“聪明,对老师的提问心领神会,总能答到点子上:认真,做每一件事情都很用心,努力去完成;大方,愿意大胆地在集体中展现自己;活泼。能恰当地使用交往语言。”另外,恰当地运用比喻也能使评语更加活泼生动,清新别致。比如,韦杰的身体很棒,精力充沛,我就把他比喻成“一列快速奔跑的小火车,充满了活力”,但是“小火车偶尔也有脱轨的时刻,游戏时的你常常会忘记遵守规则,好在老师提醒之后,你能马上拨准方向,继续前行”。又如,对进步很大的晴晴,我由衷地欣赏:“你就像一棵正在萌发的新芽。经常给我们带来惊喜。”诸如此类的修辞有些是我自己想出来的,有些则是我借鉴而来,我想是否原创并不重要,适合的才是最好的。
开学了,我想对孩子们说
寒假即将结束,我们迎来春天的同时,也迎来了新学期的开始。新学期就是新的起点,我希望人人都能争做“三好”学生。
一、吃好
上学前,在家里吃好爸爸妈妈用心准备的早餐,要以美好的心情来享受,千万别挑剔父母的良苦用心,早餐的时间不要太匆忙,否则会影响食物的消化,影响营养的吸收。
学校里的营养午餐要吃饱,因为每个人吃的都是一样的,所以不一定符合每一个人的口味,但这也是配餐中心的叔叔阿姨根据营养学、根据我们的年龄、根据成长的需要精心配制的。
希望大家早饭要吃好,中饭要吃饱,这样身体才会棒棒的。
二、睡好
睡眠是一个人成长发育的重要内容,低段的孩子8:30之前一定要睡觉,高段的孩子9:00前也必须睡觉,在小学阶段,我们的睡眠时间要达到9—10小时。当然,睡前不能吃太多东西,因为人的生长素都是在处于深睡眠状态才能达到最佳分泌状态,如果你睡前吃太多东西,你的胃一直处于运动状态,那么你的大脑也得不到很好的休息,不仅影响生长素的分泌,更是影响智力的发展。
三、习惯好
除了养成良好的生活习惯外,还要有良好的学习习惯。在学校里,上课专心听讲,积极动脑,积极发言,会让你的思维发展得更快更好;要在最短的时间里进入作业状态,不仅节约了作业的时间,更是充裕了玩的时间,何乐而不为呢?回到家里,首先完成书面作业,然后要用更多的'时间进行课外阅读,只要大量阅读才能为你更聪明,更智慧,当然还要给自己适当留一点玩的时间。
总之,一切要合理安排,才能让你成为名符其实的“三好”学生。
幼儿园小班开学寄语2
在这和风送爽的日子里,在这天高云淡的九月,我们又迎来了你们————芽芽一班的宝贝们,宝贝,从现在起,请再一次让我们用微笑相对着你的笑脸,让我们用真心去关爱你们,让我们用呵护拥抱你们,看着你们————爸爸妈妈怀抱里的娇儿爱女、成为走向老师羽翼下的快乐儿童,你们知道吗?你们又迈出了人生开始路上勇敢而关键的一步,快点来吧,成长树幼儿园欢迎你们,芽芽一班欢迎你们,在这里你将有更多的朋友,在这里你将玩到更多更快乐的游戏,在这里你将会更健康快乐的成长,在这里你将得到更多人的关注与呵护,在这里你将会找到属于你的那一片小天地。
亲爱的宝贝们,走进芽芽一班,你就是从一个小家庭进入一温馨而又快乐的大家庭,你就像一颗水珠融入溪流,就像一棵小树植入森林,大家的爱会让你生活得更开心,集体的情会让你成长得更快乐!
跟老师来吧!把小手伸过来,一手握住老师,一手牵起小朋友,你会发现老师的手会和爸爸妈妈的一样温暖,小朋友的关爱,会让你觉得更甜美。
不论你是成长树幼儿园的小朋友,还是芽芽一班的新宝贝,我们所有的老师都将张开双臂欢迎你!愿你们在老师一如既往的关爱下,更加健康、快乐的成长!
幼儿园小班开学寄语3
可爱的小宝贝和尊敬的家长朋友们:
你们好!
欢迎你们加入馨语幼儿园小班这个积极向上、团结友爱、温馨和睦的班级,相信我们在今后的学习生活里会成为很好的朋友,我们真诚欢迎你们的到来!
可爱的小宝贝们,新的学期开始了,说明你们长大了,懂事了,以后你们一定会学到更多的知识,懂的更多的道理。老师期待你的进步哟!可是如果你是新入园的宝宝,可能你暂时还不习惯幼儿园的生活,没关系!老师会像妈妈一样关心你们、照顾你们;老师会给你们讲好听的故事,会带你们做好玩的游戏,会教给你们许多知识——————对了,你在幼儿园还会认识许多朋友呦!
尊敬的家长朋友们,也许您还不放心孩子是否适应幼儿园的生活,不放心把孩子交给我们——————没关系!您可以很快感觉到您孩子的变化,从哭闹不止到跟您愉快说再见。请相信我们不会让您失望,我们一定会用我们的爱心和耐心来帮助孩子顺利度过这个适应期的。为了保证孩子能够顺利适应园内生活,同时保证我们教学工作的顺利开展,请您配合我们做好以下细节工作:
1、每天准时8:00之前送幼儿入园,尽量不要间断〈第一个月尤为重要〉。另外,在这一个月里。为了稳定幼儿情绪,请您尽量按时接幼儿离园,不要让幼儿产生恐慌心理。
2、第一星期应采取送下就走的方式,不要围观幼儿,以免引起幼儿的不安心理,无法顺利适用园内生活。
3、不要对孩子说诸如此类的语言:“不听话就送到幼儿园去”“我不要你了”等,不要让孩子对幼儿园产生反感。
4、切记不要追问孩子。家长总是十分关心孩子刚入园的情况,但是刚入园的日子里,孩子常常很不喜欢幼儿园,不要追问孩子“幼儿园好吗?“老师好吗?”“老师喜欢你吗?”等问题,这往往会造成孩子更大的心理负担。
5、切记不要打破孩子的生活规律。幼儿园的生活是很有规律的:定睡,定时午餐。如果孩子在家休息时,父母打破了这些规律,孩子再回到幼儿园时,会需要再调整回原来的休息时间,他很容易感到不适应。
6、家长控制自己的情绪,用积极,轻松的情绪去感染幼儿
(1)用愉快的口气谈论与幼儿园有关的人或事,把孩子入园当作一件喜事来讨论与迎接,给孩子一个正确的引导。
(2)给孩子正确的心理暗示,“姐姐本领真大,宝宝上幼儿园后也会这么能干的!”“一个人玩不开心,幼儿园里的小朋友真多,玩起来一定会很开心!”让孩子对上幼儿园有期待、向往心理。
(3)尽早给孩子灌输这样的想法:你已经长大,不再是小孩子了,你要暂时离开家,离开爸爸妈妈,到幼儿园与老师、小朋友一起生活,因为小朋友长到这个年龄,都要上幼儿园,等等。
7、有意识地培养孩子的集体观念。可以多让孩子与邻居或朋友接触,鼓励孩子拿出自己的玩具和小朋友一起玩,这样有利于孩子入园后的合群。
8、 请需要服药的孩子家长写清服药的时间、剂量及孩子姓名,防止吃错药的现象发生。
9、为培养孩子的生活能力,家长在家提供一些机会让孩子自己动手脱衣裤、自己吃饭等自己能力所及的小事。
10、每天给孩子带一身换洗衣服,以便宝宝撒水或尿裤子时换。
11、培养孩子穿小内裤的习惯,并给宝宝带一件小背心睡觉时穿。
同时在这里感谢所有家长的支持和信任,本学期我们会加倍努力,让孩子在幼儿园学到更多的知识!在快乐中茁壮成长!
运动会的作文 篇1
昨天,是运动会的第一天,项目是:跑步200米,跑步60米和跑步100米,卢润珂和我、李金书是200米,还没赛跑的时候,哥哥姐姐挥动着彩旗,我们在看书,我只听见了大号响,真好听,过了一会,要比赛200米了。
我们去检录,好长时间才比赛,我好像是第一名和第二名,李金书是第二名,卢润珂好像也是第一名和第二名,我好开心我参加运动会!
运动会的作文 篇2
三月三十日,我们学校开展了一个田径运动会。我们班有十四个同学参加了。
随着一声枪响,我们班的俞雪茗即将跑八百米,他忐忑不安的去起点的地方,等待着,跑800米的人到齐,“砰”地一声,枪声响起,只见俞雪茗像一只在草原上奔跑的豹子。但是在弯道上,他又被别人给追上了,到最后一圈冲刺的时候,他又追上了那个之前追上他的那个人,最后取得了第三名的成绩。
男子60米的时候,我们班的盛威杰已经有一定要跑第一名的决心,可是他没有跑第一名,如果他离发令的地方远一点的话,就不会因为听到发令的枪声而吓一跳,如果不是因为他听到发令的枪声而吓一跳,也不会的第三名,百分之百是第一名!
第二天下午,俞雪茗要跑1500米,我连吃零食的时间都没有,还不是为了给他加油。他这次的成绩比跑800米的成绩要好,得了第二名。我们班的洪伟哲,他参加跳高比赛,跳了第一名,五四班的,也参加跳高比赛的人,相差他零点一米。那些参加学校体训队的人,跳的是一米四左右,洪伟哲和他们比起来,简直是小巫见大巫,但是那些人是六年级的人。
尽管运动会结束了,但是只要我一想起这些事,就会情不自禁的笑起来!
运动会的作文 篇3
在这金秋时节里,我们举行了盛大的运动会。
首先,我们个个班都会选出一些同学分成不同的组参加。比如说:我1分钟可以跳130下跳绳,通过了考试,就可以去跳绳组啦!
我们训练跳绳是120下一组,一共要跳10组,一共加起来……呀!1千2百下!
此时此刻我心中想到:“这也太多了,好像传说中的‘魔鬼训练’呀!但是,我的左右好像顿时有两种声音在争论,一边是小天使,一边是小恶魔。它们俩互不相让,在那儿吵来吵去,哎,别提有多烦了,我都快烦死了。”小恶魔说:“田智允啊,为了你自己的身体,就退出呗。”小恶魔说完,小天使又说:“田智允啊,你别信它呀!为了班级,为了锻炼身体,不要退出啊!”说完,我说:“嗯,小天使说得对,我应该好好的训练,给班级争光!”话音刚落,“彭”地一声,小恶魔好像消失了。小天使说:“嗯,加油!”之后,我更加勤奋练习。
到了运动会的那一天,我紧张极了!刚开始比赛的时候,我看到比赛列表,我仔细查找我们几点比赛。我找了很久很久……呀!找到了,是10:00,练习时间只有……30分钟!到我们了,我们面对的3班显得特别差,要不跳了100下左右就卡,要不就是卡了没及时再开始。最终,我以3分钟230下的速度进入了淘汰赛。我更加勤奋练习了。
最终,初赛的结果出来了,我们4班排在了第1位,加油呀!
到了淘汰赛,是4分钟200以上才能进入决赛呢。我有点紧张。到了最后,我以4分钟400下进入了激烈的`决赛,决赛,3分钟400下进入排行榜,最后,我居然进入了前4,我兴奋极了!
这真是一个难忘而又疲惫的一个运动会呀!
评语:
这是一篇叙事的文章,小作者详细地叙述了自己在比赛前是怎样训练的,在比赛的时候,又是怎样闯过激烈的淘汰赛,进入前四的。文章语言虽不怎么优美,但却真实朴素,是一篇成功的习作。
运动会的作文 篇4
早上我起得很早,一点不瞌睡。可到学校也就七点多了。我们立即去集合。七点半左右开始队列比赛和广播操比赛。因为是最后一次,大家都很认真……
我们班上午的小组赛中的结果总是很能激励人,好多都是小组第一。大家都很努力的去争名次。
因为去年三千米也有我的参与,因而今年我并没有特别紧张。
中午时间很短,十二点五十就要到操场集合。但我还是回家了,妈妈在家做好的饭等我吃呢,一定有很多好吃的。的确,十分丰盛。我吃的很饱,准确地说——撑死了。我想,我一定要跑个好成绩……
下午来到体育场,还没10分钟,喇叭里就说让参加三千米的同学去检录。我的天!还没消化胃里的东西呢!但是事实就是这样。
走之前老赵说:“去年差一点,没有拿上名次,很可惜。今年一定要争取啊!”我笑笑,不知该怎么来回答。我想我争取吧。
检录之后到草坪上活动一下,以防跑步时的意外。体育老师突然告诉我们要两组四十个人一起跑。我一惊——不可能!四十个人还怎么跑?!
不容我想太多,时间分秒过去了。比赛的枪声响了,我想还是在后面跑吧,按自己的节奏。可当马上过了第一个弯道时,我看到前面黑压压的人。同时也看到同学在寻找的眼神,我突然失去了所有的意识——超过这一群黑压压的人!50米后,就在刚到我们班的看台时,我冲到了第二。我听到了喝彩声……
第二圈,已经拉开了些差距,到了跳高跳远的弯道上,我听到了韩琳,郭鑫,李欣蓓,牛露娜,还有女子三千的张玉,陈鑫玥给我的鼓励。让我充满信心——我要好好努力!过了弯道,孙强还有二十班的刘奇扬也给我助威.这更坚定了我的信心。
一圈圈的跑下去,我忘了圈数……我恍惚了,快忘了我是谁。但见身边超过去了两三个人,可我也数不清名次了,早已……只听组长大喊:“跟着你前边的那个!加油!”团支书狂喊着圈数,我恍惚了……只觉得步伐轻盈起来——我告诉自己——坚持——坚持——坚持!我就是王!我的手势变了——竖起了大拇指——为我自己——坚持下去!马上就是终点!
又是几圈跑过去——老赵在终点突然说——加油!最后一圈!我闭上眼,承接阳光,接受力量——马上就结束了!我就是王!
还剩二百米,我开始加速——后边也跟着两个人,都开始加速了,可是因为中午饮食过盛,五脏六腑开始翻腾——还剩一百米时,我吐了一口……但这依然挡不住我了力量的爆发,最后一百米——冲啊!我就是王!于是便飞奔起来……我看见了终点有那么多的人在等我,我心满意足了,还剩一米,我和对手差了0.1秒。
运动会的作文 篇5
今天,天气特别晴朗,动物们决定举办一场森林运动会。
前来参加运动会的有婀娜多姿的狐狸姐姐、魁梧健壮的黄牛大哥、身姿矫健的猴子弟弟、还有山羊大叔、老马伯伯等等。只见狐狸姐姐用她那细细的腰盘优美的转着呼啦圈,把其他动物都看呆了;而大力士黄牛大哥单手举起一个杠铃,还来了个金鸡独立;猴子弟弟正在一心一意的跳绳呢!你看,它小脚一抬就跳过一个,不一会儿就跳了一百多个。其他动物们也都各自拿出了看家本领准备一较高下。当然这也离不开山羊大叔带着鸟群拉拉队正在用山羊音为大家加油助威呢!
这可难坏了鹰裁判,这块金牌到底给谁呢?
一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)
1.常见的教学过程组织形式有( )三种形式。
A.自主学习、协作学习、策略研究
B.集中授课、自主学习、协作学习
C.集中授课、协作学习、策略研究
D.集中授课、自主学习、策略研究
2.主张学生的成功来自于自我实现的学派是( )学派。
A.人本主义
B.精神分析
C.行为主义
D.认知
3.训练班级成员自己管理自己、自己教育自己、自主开展活动的最好载体是( )。
A.班主任
B.兴趣小组
C.少先队
D.班集体
4.《英语课程标准》(实验稿)对小学毕业生的英语词汇要求是( )。
A.学习800一900个单词和70个左右的习惯用语
B.学习有关本级话题范围的约700一800个单词和60个左右的习惯用语
C.学习有关本级话题范围的600—700个单词和50个左右的习惯用语
D.词汇不作硬性要求,以培养学生的学习兴趣为主
5.如果没有( ),教师就不可能获得发现问题和解决问题的眼光,教师的行动研究也就无法启动。
A.教师备课
B.教师学习
C.教师说课
D.教师上课
6.“君子耻其言而过其行”翻译为:“君子以他所说的超过他所做的为可耻”,这在当今仍具有强烈的教育意义。这句话出自( )。
A.《大学》
B.《中庸》
C.《论语》
D.《孟子》
7.某教师上一堂诗歌欣赏课,学生要求逐字解释,老师就请学生一一解释并加入探讨。但又有学生提出不同看法,并以参考书为依据。老师激发学生讨论,课代表说:“不同的版本是会有不一致的解释,有分歧是允许的。”这个教学片段体现了教学互动方式的( )。
A.单向性
B.双向性
C.多向性
D.成员性
8.下面是上海实验小学的一则评语:默默无声的你,总是踏踏实实地干着,拾纸屑、发本子——凡是小队长的工作,你总是抢先完成;每当看到你高高举起小手,大胆地发言,老师真为你高兴;带病坚持学习,又让老师为你担心;每次看到你难受的样子,老师真不忍心。大家知道,你是一个要强的孩子。这则评语主要体现了( )。
A.结果评价
B.过程评价
C.定量评价
D.定性评价
9.对于小学生正式群体而言,其内部成员间在价值取向上保持较高的( ),而非正式群体之间在价值取向上存在着较多的( )。
A.同质性差异性
B.一致性差异性
C.一致性独立性
D.同质性独立性
10.小学生可以借助网络的“私密空间”和( )的特征,倾诉自己心中的矛盾和困惑,得到更多朋友的帮助,释放因学习等带来的压力。
A.个性化
B.去个性化
C.独特性
D.广泛性
11.小学低年级儿童主要以( )作为自己情感体验的依据。
A.社会反映
B.道德行为规范
C.内化的具体道德观念
D.内化的抽象道德观念
12.教学
A.提纲式
B.点评式
C.解说式
D.随笔式
13.小学各科教学中经常运用的一种教学方法是( )。
A.参观法
B.实验法
C.练习法
D.实习法
14.对学生学业水平的教学评价可在教学过程的不同阶段中实施,小学
A.诊断性评价
B.定性评价
C.形成性评价
D.总结性评价
15.以培养学生实际运用知识和动手操作能力,发展创造性才能,激发兴趣和爱好等为主要目的的班级活动是( )。
A.班会活动
B.节日、纪念日活动
C.科技活动
D.课外阅读活动
二、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)
1.简述迁移的种类。
2.简述小学教师专业发展的基本策略。
3.简述小学德育的方法。
4.简述小学班级管理的基本方法。
三、材料分析题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)
阅读材料,回答问题:
1.一年级上册第34页《跳绳》(8和9的加减法)的主题图上有:1幢教学楼,教学楼边上有1面五星红旗和许多树木,操场上有8个小朋友在跳绳,问题是“说一说”。下面是教师按教材教的教学片断:
①出示挂图。
②提问题。
师:看了这幅图,你发现了什么?
生1:我看见了房子。
师:你真棒。
生2:我发现了红旗。
生3:我发现了树木。
生4:我发现了小朋友在跳绳。
生5:我发现了地上有小草。
教师不管学生如何回答,都一一加以肯定,以示教学的民主。过了5分钟,教师急忙抛出:“谁能提出有关8的加减法?”
问题:试从问题的目的性与开放性的角度分析此案例。
2.师:同学们,你们能用呼啦圈进行各种跳跃的练习吗?
学生合作用呼啦圈创造各种跳跃的游戏,如各种拼图的跳跃游戏、造房子等。师:在跳圈的基础上我们能用呼啦圈进行各种跑的游戏吗?
学生的兴趣又一下被调动了起来,他们开动脑筋又玩出了带圈跑、障碍跑、接力跑等。在教师的引导下学生分组进行跑跳游戏综合活动,在活动中有的小组设计的是飞跃水潭,用呼啦圈做小河,跨过去、跳过去……有的小组设计的是穿越小树林,用呼啦圈做标志进行“S”练习……还有的小组进行跑跳障碍的接力等。
在学生综合活动的基础上,师生共同设计了跨越小河——穿越森林——钻过山洞的游戏,在这些一定的情境的激发下,学生积极思维得到了激发,学生能及时调整呼啦圈,开展各项体育基本活动的锻炼。
问题:结合上述案例,谈谈新课程学习方式的转变。
四、教学设计题(本题20分)
材料一:“桥”[义务教育课程标准实验教科书(人教版)小学语文五年级下册第78—81页]材料二:“位置上下的认识”[义务教育课程标准实验教科书(人教版)小学数学一年级下册第1、2页]
材料三:“Let’Slearn——Jobs”[义务教育课程标准实验教科书(PEP版)小学英语六年级上册Unit5Whatdoesshedo?B部分]
请在上述材料中任选其一,就课堂教学目标及某一教学环节(譬如课堂导人、讲授新知等)进行教学设计。
参考答案
一、单项选择题
1.【答案】B
【考查要点】本题考查的知识点是“常见的教学过程组织形式”。
【名师详解】略
2.【答案】A
【考查要点】本题考查的知识点是“主要心理学流派的辨别”。
【名师讲解】人本主义心理学家马斯洛认为,心理学研究的焦点应该放在那些“自我实现”的人身上,本题中突出了“自我实现”的作用。本题正确答案为A。
3.【答案】D
【考查要点】本题考查的知识点是“班级自我管理的最好载体”。
【名师详解】班集体是训练班级成员自己管理自己、自己教育自己、自主开展活动的最好载体。
4.【答案】C
【考查要点】本题考查的知识点是“小学英语学科课程标准的主要内容”。
【名师详解】《全日制义务教育英语课程标准(实验稿)》对小学毕业生的英语词汇要求,即二级词汇要求为:(1)学习有关本级话题范围的600—700个单词和50个左右的习惯用语;(2)了解单词是由字母构成的。故本题选C。
5.【答案】B
【考查要点】本题考查的知识点是“教育科学研究的基础知识”。
【名师详解】研究总是以不断地学习为基础的。所以,通过教师学习,教师才会获得发现问题和解决问题的眼光,教师的行动研究可以正常进行。
6.【答案】C
【考查要点】本题考查的知识点是“小学教育学的基础知识”。
【名师详解】“君子耻其言而过其行”这句话出自《论语》“宪问篇”。
7.【答案】C
【考查要点】本题考查的知识点是“运用相关知识对小学教育教学实践中的问题进行一定的分析”。
【名师详解】教学互动方式的多向性有利于发扬民主教学,提高学生主动学习的积极性,培养学生独立思考的能力和合作探究的精神。
8.【答案】B
【考查要点】本题考查的知识点是“过程性评价的内涵”。
【名师详解】过程性评价是在学生学习过程中的评价,促进评价过程和学习过程相融合,倾向于过程与发展的价值取向。也就是说,过程性评价关注学生在学习过程中的变化、状态、行为,过程评价是对课程实施意义上的学习动机、过程和效果的三位一体的评价,是采取目标和过程并重的价值取向,主张采用内外结合、开放式的形式来做,主张评价过程和教学过程的交叉和融合,评价主体与客体的互动与整合。过程性评价的功能包括对学生的学习质量水平作出判断,肯定成绩,找出问题。促进学生对学习的过程进行积极的反思,从而更好地把握学习的方式方法。
9.【答案】B
【考查要点】本题考查的知识点是“小学生正式群体和非正式群体的特点”。
【名师详解】非正式群体是相对于班委会、团小组等一类正式群体而言的,是无正式规定下自发形成的群体。这种群体的成员间带有明显的情绪色彩,完全是以个人间的好感、喜爱为基础的。各种非正式群体都有自身的价值取向,不同非正式群体间的价值取向有差异性。而正式群体中的内部成员间在价值取向上保持较高的一致性。
9.【答案】B
【考查要点】本题考查的知识点是“小学生正式群体和非正式群体的特点”。
【名师详解】非正式群体是相对于班委会、团小组等一类正式群体而言的,是无正式规定下自发形成的群体。这种群体的成员间带有明显的情绪色彩,完全是以个人间的好感、喜爱为基础的。各种非正式群体都有自身的价值取向,不同非正式群体间的价值取向有差异性。而正式群体中的内部成员间在价值取向上保持较高的一致性。
10.【答案】B
【考查要点】本题考查的知识点是“信息技术的特征”。
【名师详解】网络中去个性化就是指在以互联网为基础的赛博空间内,个体丧失其同一性和责任感的一种现象。在网络中去个性化状态下个体的行为责任意识会明显丧失,从而导致个体做出在现实社会中通常不会做出的事情。
个体在网络中去个性化状态下的表现可分为积极和消极两个方面,消极表现主要有:(1)个体违规行为增加;(2)个体羞辱感淡化;(3)个体自我评价降低;(4)个体自控能力降低。积极表现主要有:(1)利他行为增加;(2)不断自我超越。如现实中害羞者可能是网络中的大胆者,现实中的孤僻少言者可能在网络中呈现出热情主动、能言善辩的个性特征。故本题选B。
11.【答案】A
【考查要点】本题考查的知识点是“小学低年级儿童的认知特点”。
【名师详解】小学低年级儿童主要以社会反映作为自己情感体验的依据,中年级儿宣则主要以一定的道德行为规范为依据。
12.【答案】C
【考查要点】本题考查的知识点是“常见的教学日记的形式”。
【名师详解】常见的教学日记的形式包括提纲式、点评式、专项式和随笔式等。
13.【答案】C
【考查要点】本题考查的知识点是“小学课堂教学的主要方法”。
【名师详解】练习法是指学生在教师的指导下,依靠自觉的控制和校正,反复地完成一定动作或活动方式,借以形成技能、技巧或行为习惯的教学方法。练习法对于巩固知识、引导学生把知识应用于实际、发展学生的能力以及形成学生的道德品质等方面具有重要的作用。根据小学生自控能力弱、依赖性强等特点,小学各科教学中经常运用练习法。
14.【答案】B
【考查要点】本题考查的知识点是“小学语文教学评价的类型”。
【名师详解】小学语文教学评价的类型包括:(1)诊断性评价,是在实施教学活动之莳进行的评价,目的是了解学生对开始的学习内容的“准备程度”,了解学生的兴趣、个性背景、才能、知识技能等情况;(2)形成性评价,是在教学过程中实施的评价,是评价的主要形式。目的在于了解教学的效果,了解学生学习的情况及所.存在的问题或缺陷;(3)总结性评价,属于教学后的评价,一般在学期末或学年末进行。主要目的是了解学生在一学期或一学年是否达到教学目标要求,对教学效果做出比较全面的综合性的总结和成绩评定,给学生划分等级,也评定教学方案的有效性。
15.【答案】C
【考查要点】本题考查的知识点是“小学科技活动的内涵”。
【名师详解】小学科技活动是小学学校教育的重要组成部分。小学科技活动是按照一定的目的要求,以培养小学生实际运用知识和动手操作能力,发展创造性才能的'有计划的活动。
二、简答题
1.【考查要点】本题考查的知识点是“迁移的种类”。
【参考答案】(1)根据迁移的性质的不同,即迁移的影响效果不同,学习迁移分为正迁移和负迁移。正迁移指一种学习对另一种学习的积极的促进作用,产生触类旁通的学习效果。负迁移指两种学习之间的相互干扰、阻碍。
(2)根据迁移内容的不同抽象与概括水平,学习迁移分为水平迁移和垂直迁移。水平迁移也称横向迁移,是指处于同一概括水平的经验之间的相互影响。垂直迁移又称纵向迁移,指处于不同概括水平的经验之间的相互影响。
(3)根据迁移内容的不同,学习迁移分为一般迁移和具体迁移。一般迁移也称普遍迁移、非特殊迁移,是将一种学习中习得的一般原理、方法、策略和态度等迁移到另一种学习中去。具体迁移也称为特殊迁移,指一种学习中的具体的、特殊的经验直接迁移到另一种学习中去,或经过某种要素的重新组合,以迁移到新情境中去。
(4)根据迁移过程中所需的内在心理机制的不同,学习迁移分为同化性迁移、顺应性迁移和重组性迁移。同化性迁移是指不改变原有的认知结构,直接将原有的认知经验应用到本质特征相同的一类事物中去。顺应性迁移指将原有认知经验应用于新情境中,需调整原有的经验或对新经验加以概括,形成一种能包容新旧经验的更高一级的认知结构,以适应外界的变化。重组性迁移指重新组合原有认知系统中某些构成要素或成分,调整各成分间的关系或建立新的联系,从而应用于新情境。
(5)从迁移的方向来看,可将迁移分为顺向迁移和逆向迁移。顺向迁移是指先前学习对后继学习的影响。逆向迁移是指后继学习对先前学习的影响。
2.【考查要点】本题考查的知识点是“小学教师专业发展的基本策略”。
【参考答案】(1)加强教师的职业道德建设;(2)注重对教师创造性人格的培养;(3)提高教师的理论修养;(4)鼓励教师身体力行,知行统一;(5)促进科研,发展教师的批判思维;(6)加强自我教育,形成反思意识。
3.【考查要点】本题考查的知识点是“小学德育的方法”。
【参考答案】小学德育的方法主要有:(1)说服法;(2)角色扮演法;(3)情境体验法;(4)合作学习法;(5)榜样示范法;(6)实际锻炼法;(7)品德评价法;(8)修养指导法;(9)表扬与批评;(10)奖励与惩罚。
4.【考查要点】本题考查的知识点是“小学班级管理的基本方法”。
【参考答案】(1)德育工作是班级管理的首要工作。针对小学生的认知特点,进行德育工作时要有耐心,结合具体事例,引导他们认识真、假、善、恶、美、丑,让他们从中感受到心灵美,从而立志做一个具有高尚品德的人。
(2)开展各种积极向上的班级活动,让学生享受到学习的乐趣,在“玩”中学。(3)制定班级的规章制度,规范小学生的言行,培养小学生的自控能力。
(4)抓好行为习惯的养成,培养小学生良好的学习习惯和生活习惯。
(5)树立正确的班级舆论和良好的班风,以班集体带动学生个人的发展。
(6)建立班级核心力量,发挥班干部的模范带头作用。
(7)公平公正地对待每一个学生。教师要热爱学生、关心学生,在对待学生方面,要做到公
平公正,赏罚分明,对学生一视同仁,赢得学生的尊敬和信任。
三、材料分析题
1.【考查要点】本题考查的知识点是“小学数学教学中设计问题时应注意的事项”。
【参考答案】广大教师在设计问题时,首先考虑到的是问题的开放性,在数学探究过程中,设计出大量的开放性的、具有一定思维空间的问题。但是,这些问题存在着目的性不强、答案不着边际的弊端,学生在回答这类问题时,出现了这样那样的答案,老师对他们的回答只能作出一些合理性的评价,但是学生的回答和老师的评价使得数学课堂离我们心目中理想的数学课堂却越来越远。所以教师在设计问题时不仅要充分考虑问题的开放性,更要考虑设计问题的目的性,设计的问题应当明确,具体可测,大部分学生能寻求到比较正确的答案。
2.【考查要点】本题考查的知识点是“新课程学习方式的转变”。
【参考答案】新课程学习方式转变的一个重点就是由被动接受变为主动探究,注重学生的实践与体验。充分给学生自主选择、自我学练、自主创新的机会,激发学生主动学习的欲望,变“要我学”为“我要学”,同时加强合作交流、研究性的探究活动,让学生在个体、小组、团队活动中,实现充分感悟、充分体验、充分锻炼,而不是单一的教师令行禁止。
本案例中,教师积极引导学生玩一玩、走一走、跑一跑、跳一跳、转一转、搭一搭等,以乐增趣,以情激趣,体验玩圈的乐趣;并引导学生分组学练、合作探究,创新设计跨越小河、穿越森林、穿过山洞、“S”形跑等各种小游戏,在游戏中唤起学生的兴趣,丰富学生的感知,吸引学生的注意,使学生时时产生新鲜感,充分体现了自主、合作、探究的学习方式,真正让学生在玩中练、玩中乐、玩中育。小学低年级体育教学真正价值在于培养学生良好的参与意识与兴趣,培养学生良好的体育锻炼的习惯,使学生会学习、会锻炼,从而为终身体育打好基础。
四、教学设计题
【考查要点】本题所考查的知识点是“依据小学生的学习规律、小学相关学科课程标准,结合教材特点,合理地确定教学目标、教学重点和难点,完成指定内容的
【参考答案】
Let’s learn——Jobs
教学目标:
1.知识与技能
(1)能够听、说、读、写职业词engineer、accountant、salesperson、policeman和cleaner。
(2)能够听、说、认、读How does he go to work ? He goes to work by bus.
并能在情境中运用。能运用句型What does your...do? My…isa/an…介绍人物的职业。
2.过程与方法
(1)组织学生运用自学讨论法进行自主学习、合作探究。
(2)能利用网络学习、掌握和运用英语。
3.情感、态度与价值观
(1)培养学生的自主学习意识和合作探究精神。
(2)培养学生从小树立远大理想,为实现理想而努力学习。
讲授新知:
T:I love all my families.Let me tell you their jobs.Please come to “Newwords”.(打开课件中学单词界面,课件给学生提供单词的读音)。
S:(戴耳机在课件中自己点击,听、读)。
T:Pieasechoosethewayyouliketolearnthewords.你们可以借助课件中提供的与新词有相同发音的旧词或根据单词音标进行学习,也可以在提供的网站中学习。(如提供pen、giraffe和beer的发音,帮学生学习engineer的读音)
S:(通过自学、小组交流、向同伴请教等方式学习,并完成任务表格)。
T:Whathaveyoulearned?
S:Newwordsreading,way storemembermeaning.
T:Whatelsehaveyoulearned?
Whichwordhaveyoulearned?
How doyourememberthewords?
Can you read the word?
What about theirmeanings?
S1:从teacher、worker等带有后缀er的单词知道cleaner的发音。
S2:从accountant中的count猜出是专门数数的人,应该是会计员。
S3:从salesperson中的sale得知与卖东西有关的人是售货员。
S4:把policeman分成police+ man来记忆。
引导学生小结学法,如后缀法、联想法、推测法等。



