欢迎来到一句话经典语录网
我要投稿 投诉建议
当前位置:一句话经典语录 > 经典诗句 > 冰心寓言诗句纸船

冰心寓言诗句纸船

时间:2013-07-26 22:56

初一下期末复习资料大纲

1.小明到英国格林尼治天文台旧址旅游时,他两脚跨在本初子午线地标的两侧,张开双手表示东经和西经,此时东经和西经的度数分别向东、向西变化的规律是A.没有变化 B.度数减少 C.度数增大 D.变化无规律2.世界万物都在不断运动着,其中地球绕太阳不停地公转,它的周期是dA.12小时 B.24小时 C.36小时 D.一年3.当你在一个陌生的城市旅游时,你选择的导游图应当是dA.比例尺尽可能小的地图 B.世界地图 C.中国地图 D.比例尺尽可能大的地图4.北宋沈括在《梦溪笔谈》中记载:在太行山中发现许多海螺、海蚌壳等生物化石。

a这一记载说明A.太行山是从古老的大海里升起来的 B.太行山今后将从陆地转变为海洋 C.今天的海螺、海蚌是从陆地进入海洋的 D.古老的海螺、海蚌是生活在陆地上的5.下列天气符号所代表的天气对人类活动最为有利的组合是bA. ——晾晒衣服 B. ——体育锻炼 C. ——播种小麦 D. ——高空作业6.人类社会在发展过程中,集中居住形成了dA.乡村 B.城市 C.家庭 D.聚落7.在欧洲人的餐桌上,常见的食品是bA.米饭 B.牛排与奶酪 C.馒头 D.油条与豆浆8.世界上最大的资源消费国和废弃物排放国是aA.美国 B.澳大利亚 C.加拿大 D.巴西9.读右“日本经济结构图”,关于日本经济的叙述,正确的是bA.农业发达且在国民经济中占绝对优势 B.高度发达的资本主义工业 C.工业水平比较低 D.商业、建筑业占绝对优势10.下面是小飞同学在网上学习中收集到的一些精美图片,其中属于法国的是aA. B. C. D. 11.拉丁美洲的主要人种是A.黑种人 B.白种人 C.黄种人 D.混血种人a12.从海陆位置来看,以下国家同我国相似,都具有海陆兼备特征的是bA.蒙古 B.日本 C.英国 D.印度13.我国许多大河滚滚东流,既沟通了东西交通,又产生了巨大水能,这是因为dA.山区面积广大 B.地势西高东低,呈阶梯状分布 C.地形复杂多样 D.山脉纵横交错,大致呈网格状分布14.诗歌《敕勒歌》中“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,描述的是以下哪个地区的景色cA.东北平原 B.青藏高原 C.内蒙古高原 D.华北平原15.下列几个省区的名称,排序和图序相符的是cA.①湖北省 ②广东省 ③云南省 B.①广东省 ②云南省 ③湖北省 C.①广东省 ②湖北省 ③云南省 D.①云南省 ②湖北省 ③广东省16.下列自然资源中属于非可再生资源的是bA.耕地 B.石油 C.水能 D.太阳能17.今年放寒假的时候,小明去了哈尔滨滑雪,小刘则去了海南岛领略海岛风情,下面是他们拍摄的两幅照片,你认为造成两地气候差异的最主要因素是cA.地形的影响 B.海陆位置 C.纬度位置 D.地势的影响18.根据因地制宜的原则,下面不合适的行为是aA.在西藏建立水产品加工基地 B.在内蒙古建立皮毛、乳制品加工厂 C.在黑龙江省建立豆制品加工基地 D.在山东大力开展海洋水产养殖19.下列地理景观与其对应的地区搭配,正确的是dA.水乡——华北平原 B.茶园——山东丘陵 C.林海雪原——大兴安岭 D.沙滩椰林——西双版纳20.下面关于台湾的叙述中,错误的是cA.少数民族主要是高山族 B.最高山峰是黄岗山 C.经济以“进口-加工-出口”型为主 D.居民的祖籍以福建为主二、读图综合题(有8大题,共计60分)21.学会探索(6分):人类对地球的认识经历了漫长而艰难的探索过程。

现在,科学家不仅精确的测量出了地球的大小,而且按照一定的比例缩小后,制作成地球的模型——地球仪,在上面划分了经线、纬线,利用经纬网来确定地球表面的任一点的位置。

请读下图完成要求:(1)地球的形状是一个 不规则球体 ;其平均半径为千米。

图中字母A表示 ;字母B表示 。

(2)请根据图提出两个问题,只提问,不必回答。

① ② 22.学会看图:读等高线地形图,回答下列问题。

(6分)⑴在右图中小清河流向的方向是 ;⑵大青山主峰和小青山主峰的相对高度是 米;⑶AB一线和CD一线和E处的地形分别是:AB ,CD ,E (山脊、山谷、山峰、鞍部、);⑷甲乙两地的图上距离为4厘米,则两地的实际水平距离为 米。

23.放眼世界:读右图,完成下列要求:(6分)(1)图中字母表示的地理事物为:A 洲、B 洲、C 洲、D 海峡;(2)从图中可以看出,东南亚位于三大洲、 洋和 洋之间,地理位置十分重要。

24.了解地区:下列是法国和巴西两国的地图。

⑴请你通过读图,按照下表的要求,完成对这两个国家的比较。

⑵在最后一行中添加新的对比项目名称和内容。

(7分)国家 法国 巴西首都 主要地形区 亚马孙平原 主要河流 塞纳河 25.认识祖国:我国幅员辽阔,地理位置优越,读地图回答:(8分)⑴我国位于 洲的东部, 洋的西岸。

⑵我国濒临的四个海中属于内海是 海,最南面的是 海。

⑶我国陆地面积约 平方千米。

领土最南端和最北端约跨纬度 度。

⑷我国的邻国中,面积最大的是 ,人口最多的是 。

26.学会分析:我国各地气候差别很大,读下图回答:(6分)⑴甲、乙两地中一月气温低于0℃的是 地,气温年较差较小的是 地。

⑵甲、乙两地中年降水总量比较多的是 地。

⑶两地降水量季节变化的共同点是(2分)A.各月降水都很多 B.各月降水都很少 C.降水量主要集中在夏季 D.降水量主要集中在冬季⑷甲地的气候类型属于右图三种季风气候中的 气候。

27.学会归纳:读“中国地理分区图”,回答下列问题:(13分)(1)将图中大写英文字母代表的地理区域名称填在下列空格内:A. 地区,B. 地区,C. 地区,D. 地区。

(2)图中C地区最突出的自然地理特征是 ,D地区最突出的自然地理特征是 。

(3)A、B两地区的地理分界线(图中虚线)是 岭― 河一线,你知道这一界线的南北两侧有哪些明显的地理差异吗

完成下面表格:提示:比较地形、气候、河流、植被、农业生产、交通工具、生活习俗等方面的差异。

项目 B地区 A地区例: 地形不同 以平原为主 以低山、丘陵为主 农作物不同 以小麦为主 年降水量 大于800毫米28.关注发展:读下图“沪宁杭地区工业分布图”(8分)⑴沪宁杭地区主要的工业城市有: 、南京、 。

⑵其中最重要的城市是 ,该中心拥有的工业部门包括:机械工业、 工业、 工业等;经过不断的调整与发展,该基地已演变成为信息、现代生物与医药、新材料三大 产业为主导的现代工业体系。

⑶列举该地区发展工业的便利条件(至少两条)。

(2分)福建省初中学业考试地理试题参考答案一、选择题(每小题2分,共40分)1 2 3 4 5 6 7 8 9 10C D D A B D B A B A11 12 13 14 15 16 17 18 19 20D D B C C B C A C B二、读图综合题(有8大题,共计60分)21.学会探索(6分):(1)赤道略鼓,两极稍扁的不规则球体 6371 经线 纬线(2)略22.学会看图:(6分)(1)自北向南(2)17米(3)山脊、山谷、鞍部(4)40千米23.放眼世界:(6分)(1)亚洲 大洋州 非洲 马六甲(2)太平洋 印度洋24.了解地区:(7分,每空一分)国家 法国 巴西首都 巴黎 巴西利亚 主要地形区 西部平原、大盆地等 主要河流 亚马孙河(最后一行为开放型题,可列举所在大洲、濒临海洋、气候、人种、语言、矿产、工业品、农产品……教师根据情况打分)25.认识祖国:(8分)(1)亚洲 太平洋(2)渤海 南海(3)960万 49(4)俄罗斯 印度26.学会分析:(6分)(1)甲 乙 (2)乙 (3)C(2分) (4)温带季风气候27.学会归纳:(13分)(1)南方 北方 青藏 西北(2)高寒 干旱(3)秦岭 淮河 项目 B地区 A地区例: 地形不同 农作物不同 以水稻为主 年降水量 小于800毫米 大于800毫米(最后一行为开放型题,可列举温度带、作物熟制、一月平均气温等方面比较,酌情打分)28.关注发展(8分)(1)上海 杭州(2)上海 石化 钢铁 电子 纺织等 高新技术(3)水陆交通便利 消费市场广大 人才密集 工农业基础好 科技力量雄厚等。

(2分)

苏教版语文课文内容 要全部 急

急?急

十万火急

苏教版小学语文教材课文小学语文一年级(上册)汉语拼音第一组培养良好的习惯(一)汉语拼音(1、2) 第二组3-6 第三组 7.8. 9. 第四组 10-12 第五组 13-15 识字部分第一组1-3练习1•自我介绍        课文部分第二组1.人有两个宝2.升国旗3.江南4.我叫“神舟号”练习2•借铅笔第三组5.家6.东方明珠7.秋姑娘的信8.看菊花练习3•打电话第四组识字4-6练习4•悄悄告诉他第五组9.大海睡了10.冰花11.北风和小鱼练习5•我们来讨论 第六组12.怀素写字13.小河与青草练习6•听故事讲故事小学语文一年级(下册)第一组  培养良好的习惯(二) 识字1-4练习1  第二组 1.春笋2.雨点件3.小池塘4.春到梅花山5.草原的早晨练习2•春天来了  第三组6.蘑菇该奖给谁7.骑牛比赛8.小松树和大松树有趣的发现练习3  第四组9.他得的红圈圈最多10.奶奶的白发11.陈毅探母12.好学的爸爸练习4第五组  识字5-8练习5第六组 13.鲜花和星星14.放小鸟 15.这儿真好16.世界多美呀 17.我叫足球练习6   第七组 18.做什么事情最快乐19.蚂蚁和蝈蝈 20.古诗两首(《锄禾》《悯农》)练习7  第八组 21.司马光22.鲁班和橹板 23.乌鸦喝水24.咏华山 25.小松鼠找花生果练习8小学语文二年级(上册)第一组培养良好的习惯(三) 识字1识字2识字3识字4练习1  第二组 1.秋游2.2008,北京

3.英英学古诗4.乡下孩子练习2  第三组5.送给盲婆婆的蝈蝈6.一株紫丁香7.动手试一试8.有趣的发现 练习3  第四组 9.小鹰学飞10.青蛙看海 11.狼和小羊12.狐狸和乌鸦练习4  第五组识字5识字6识字7练习5  第六组 13.要好好学字14.梅兰芳学艺15.孔繁森16.大禹治水 练习6第七组 17.登鹳雀楼18.青松19.小动物过冬20.美丽的丹顶鹤练习7  第八组 21.水乡歌22.云房子 23.夕阳真美练习8小学语文二年级(下册)第一组培养良好的习惯(四)识字1识字2识字3识字4练习1  第二组 1.古诗两首(《春雨》《春晓》)2.蚕姑娘3.月亮湾4.快乐的节日练习2     第三组 5.雨后6.谁的本领大 7.蜗牛的奖杯8.狐假虎威 练习3  第四组 9.母亲的恩情10.沉香救母(一) 11.沉香救母(二)12.木兰从军练习4  第五组识字5识字6 识字7识字8练习5  第六组 13.学棋14.“黑板”跑了15.晚上的“太阳”16.“闪光的金子” 练习6第七组17.歌唱二小放牛郎18.鸟岛19.台湾的蝴蝶谷20.欢乐的泼水节练习7  第八组21.真想变成大大的荷叶22.猴子种果树23.会走路的树24.问银河练习8小学语文三年级(上册)第一组 1.让我们荡起双桨2.学会查“无字词典”3.古诗两首(《山行》《枫桥夜泊》)4.做一片美的叶子习作1练习1   第二组 5.北大荒的秋天6.西湖 7.拉萨的天空   习作2练习2  第三组 8.蒲公英9.三袋麦子 10.哪吒闹海习作3练习3  第四组 11.第八次12.卧薪尝胆 13.世界上第一个听诊器习作4练习4  第五组 14.“东方之珠”15.小露珠16.石榴 习作5练习5  第六组 17.石头书18.小稻秧脱险记19.航天飞机20.飞驰在高速公路上习作6练习6   第七组 21.军神22.掌声23.金子   习作7练习724.孟母教子25.每逢佳节倍思亲26.孙中山破陋习习作8•关于古诗句的研究报告练习8小学语文三年级(下册)第一组  培养良好的习惯(六)1.长城和运河 2.美丽的南沙群岛3.庐山的云雾   习作1练习1   第二组 4.微笑着承受一切5.雪儿6.花瓣飘香    习作2•为别人画张像练习2第三组 7.菩萨兵8.李广射虎9.少年王勃10.大作家的小老师习作3•写一种植物练习3第四组 11.赶海12.荷花13.古诗两首(《望庐山瀑布》《绝句》)习作4练习4  第五组 14.七颗钻石15.我应该感到自豪才对16.水上飞机17.跟踪台风的卫星 习作5练习5  第六组 18.“你必须把这条鱼放掉

”19.狼和鹿20.放飞蜻蜓习作6练习6第七组21.恐龙22.槐乡五月23.海底世界习作7练习7  第八组24.寓言两则(《揠苗助长》《郑人买履》)25.争论的故事26.剪枝的学问   习作8练习8小学语文四年级(上册)第一组培养良好的习惯(七)1.老师,您好

2.但愿人长久3.古诗两首《望洞庭》《峨眉山月歌》4.秋天习作1练习1  第二组5.天安门广场6.徐悲鸿励志学画7.虎门销烟习作2•小制作练习2第三组 8.泉城9.九寨沟10.田园诗情11.桂花雨习作3•写一种植物练习3  第四组12.开天辟地13.普罗米修斯盗火14.一路花香习作4练习4  第五组15.说勤奋16.李时珍夜宿古寺17.维生素C的故事18.奇妙的国际互联网习作5练习5第六组19.诚实和信任20.珍珠鸟21.九色鹿习作6练习6  第七组22.雾凇23.春联24.古诗两首《元日》《江雪》习作7练习7小学语文四年级(下册)第一组培养良好的习惯(八)1.走,我们去植树2.第一朵杏3.燕子4.古诗两首 《江南春》《春日偶成》习作1练习1  第二组5.苹果里的五角星6.最佳路径7.人类的“老师”习作2练习2  第三组8.三顾茅庐9.祁黄羊10.公仪休拒收礼物 习作3练习3  第四组11.永远的白衣战士12.“番茄太阳”13.第一次抱母亲14.我不是最弱小的习作4练习4第五组15.鸟语16.天鹅的故事17.生命的壮歌习作5练习5第六组18.特殊的葬礼19.沙漠中的绿洲20.古诗两首(《池上》《小儿垂钓》)习作6练习6  第七组22.我的菜园23.宋庆龄故居的樟树24.黄河的主人习作7练习7小学语文五年级(上册)第一组培养良好的习惯(九)1.师恩难忘2.陶校长的演讲3.古诗两首(《访隐者不遇》《所见》)习作1练习1  第二组4.去打开大自然绿色的课本5.装满昆虫的衣袋6.变色龙7.金蝉脱壳习作2练习2  第三组8.成语故事9.推敲10.嫦娥奔月11.读书莫放“拦路虎”12.伊索寓言阅读《伊索寓言集》习作3练习3  第四组13.在大海中永生14.高尔基和他的儿子15.艾滋病小斗士习作4练习4  第五组16.鼎湖山听泉17.黄果树瀑布18.莫高窟习作5练习5  第六组19.天火之谜20.厄运打不垮的信念21.诺贝尔22.滴水穿石的启示习作6练习6  第七组23.林冲棒打洪教头24.少年王冕25.黄鹤楼送别26.清平乐•村居习作7练习7  学与做(1)说名道姓 语文综合性学习小学语文五年级(下册)第一组培养良好的习惯(十) 1.春光染绿我们双脚2.只拣儿童多处行3.早4.古诗两首(《游园不值》《宿新市徐公店》)习作1练习1  第二组5.梦圆飞天6.火星——地球的“孪生兄弟”7.奇妙的克隆 习作2练习2  第三组8.海伦•凯勒9.二泉映月10.郑和远航11.司马迁发愤写《史记》12.精读与略读我读书 我快乐上下五千年习作3练习3  第四组13.秦兵马俑14.埃及的金字塔15.音乐之都维也纳 习作4练习4第五组16.爱如茉莉17.月光启蒙18.我和祖父的园子19.谈礼貌习作5练习5  第六组20.七律 长征21.彭德怀和他的大黑骡子22.大江保卫战读书要有选择习作6练习6第七组23.古诗两首(《六月二十七日望湖楼醉书》《晓出净慈寺送林子方》)24.望月25.灰椋鸟26.水习作7小学语文六年级(上册)第一组培养良好的习惯(十一)1. 我们爱你啊,中国2. 暖流3. 海伦•凯勒习作1 练习1  第二组4.古诗两首《村居》《宿新市徐公店》5.烟台的海6.黄果树瀑布7.别饿坏了那匹马习作2练习2  第三组8.大江保卫战9.真情的回报10.莫泊桑拜师11.古今贤文(志向篇)习作3练习3  第四组12.孔子游春13.早14.彭德怀和他的大黑骡子15.一算惊世界习作4练习4  第五组16.白鹭17.碧螺春18.古诗两首《泊船瓜洲》《商山早行》习作5习作5第六组19.秦兵马俑20.牛郎织女(一) 21.牛郎织女(二)22.读书要有选择习作6练习6  第七组23.给家乡孩子的信24.印度洋上生死夜25.明天,我们毕业习作7练习7小学语文六年级(下册)培养良好的习惯(十二)第一组1.长江之歌2.聂将军与日本小姑娘3.把我的心脏带回祖国4.古诗两首(《凉州词》《 出塞》)习作1练习1  第二组5.爱因斯坦与小女孩6.船长7.飞向月球习作2•风雨无阻练习2  第三组8.学会合作9.海洋——21世纪的希望10.山谷中的谜底11.精读和泛读习作3•苹果家族练习3  第四组12.埃及的金字塔13.哲学家的最后一课14.游天然动物园15.明天的太阳城习作4•描写秋天的……练习4   第五组16.古诗两首(《冬夜读书示子聿》《 观书有感》)17.夹竹桃18.灰椋鸟19.暴风雨习作5•菊花练习5  第六组20.司马迁发愤写《史记》21.负荆请罪22.西江月•夜行黄沙道中读书要有选择习作6练习6  第七组23.螳螂捕蝉24.最大的麦穗25.爷爷的芦笛26.大自然的文字习作7•一件值得写的事练习7苏教版初中语文教材课文七年级上册   第一单元(亲近文学)   1、为你打开一扇门(赵丽宏)         2、繁星(巴金)   3、冰心诗四首(母亲、纸船、成功的花、嫩绿的芽儿)   4、“诺曼底”号遇难记(雨果)     5、古代寓言二则   郑人买履(《韩非子》)   刻舟求剑(《吕氏春秋》)   诵读欣赏 古代诗词三首   次北固山下(王湾)  赤壁(杜牧)  浣溪沙•山下兰芽短浸溪(苏轼)   泰戈尔诗三首(金色花、告别、榕树)   写作 有感而发            语文实践活动 我爱文学   第二单元(金色年华)   6、往事依依(于漪)          7、幼时记趣(沈复)   8、十三岁的际遇(田晓菲)       9、伟人细胞(秦文君)   诵读欣赏 现代诗二首  少年歌(朱湘)  生活是多么广阔(何其芳)   写作 说真话,抒真情   口语交际 与人交流注意对象、场合,用语文明得体   名著推荐与阅读《汤姆•索亚历险记》   第三单元(民俗风情)   10、社戏(鲁迅)           11、端午日(沈从文)   12、本命年的回想(刘绍棠)         13、中秋咏月诗词三首    十五夜望月(王建)  水调歌头•明月几时有(苏轼)    我的思念是圆的(艾青)   诵读欣赏 对联六副   写作 从生活中找“米”   语文实践活动 走进图书馆   第四单元(多彩四季)   14、春(朱自清)           15、三峡(郦道元)   16、济南的冬天(老舍)        17、夏(梁衡)   诵读欣赏 古代诗词三首   早春呈水部张十八员外(韩愈)  西江月•明月别枝惊鹊(辛弃疾)   秋词(刘禹锡)          文笔精华(一)   充满活力的春天(高晓声)    夏夜(钱钟书)   晚秋的原野(叶以群)      草原之冬(玛拉沁夫)   写作 观察和描写景物的特点   口语交际 说话有针对性,有吸引力,善于打动别人   第五单元(关注科学)   18、斜塔上的实验(亨利•托马斯 达纳•李•托马斯)    19、事物的正确答案不止一个(罗迦•费•因格)  20、宇宙里有些什么(郑文光)   21、《梦溪笔谈》二则(沈括)  以虫治虫    梵天寺木塔   诵读欣赏 《论语》八则   写作 简单地说明小制作 修改文章专题训练——词语的修改   语文实践活动 模拟科技新闻发布会   专题:狼   第六单元(奇思妙想)   22、天上的街市(郭沫若)        23、七颗钻石(列夫•托尔斯泰)   24、蔚蓝的王国(屠格涅夫)       25、皇帝的新装(安徒生)   诵读欣赏 古诗二首   迢迢牵牛星(《古诗十九首》)    闻王昌龄左迁龙标遥有此寄(李白)    写作 想像   口语交际 婉转拒绝   附录一 应用文示例(条据 通知 日常书信)   附录二 名家书法鉴赏(王羲之、颜真卿)   附录三 字词表 七年级下册(2005年12月第5版)   第一单元(人物风采)   1、童年的朋友(高尔基)          2、一面(阿累)   3、我的老师(魏巍)            4、展示华夏文化的魅力(余玮)   5、赵普(《宋史》)   诵读欣赏 古诗二首   题破山寺后禅院(常建)   登岳阳楼(杜甫)   周总理,你在哪里(柯岩)   写作 观察人物特点,写出人物个性   口语交际 做一回小记者   第二单元(童年趣事)   6、从百草园到三味书屋(鲁迅)       7、月迹(贾平凹)   8、三颗枸杞豆(程海)           9、我们家的男子汉(王安忆)   10、柳叶儿(宋学孟)   诵读欣赏 两小儿辩日(《列子》)   黄纱巾(薛涛)   写作 记事写人线索清楚   口语交际 劝告   第三单元(建筑艺术)   11、人民英雄永垂不朽(周定舫)      12、巍巍中山陵(刘叙杰)   13、凡尔塞宫(吉祖英)             14、短文两篇    黄鹤楼(阎伯理)     于园(张岱)   诵读欣赏 文笔精华(二)   天坛(秦牧)            古罗马斗鸡场(乔万尼奥里)   昆明花街(李广田)         苏州小巷(陆文夫)   写作 观察和描写事物特点   口语交际 话须形象才动人   第四单元(动物世界)   15、松鼠(布丰)             16、松树金龟子(节选)(法布尔)   17、国宝——大熊猫(叶永烈)       18、黔之驴(柳宗元)   诵读欣赏 古诗三首  蝉(虞世南)  孤雁(杜甫)  鹧鸪(郑谷)   写作 抓住特点介绍动物   语文实践活动 保护野生动物的一次活动   名著推荐与阅读《西游记》   第五单元(信息传播)   19、三个太阳(黄传会)          20、录音新闻 (中央人民广播电台)   21“神舟”五号飞船航天员出征记(廖文根)   22、新闻两篇      人民解放军百万大军横渡长江()     中英香港政权交接仪式在港隆重举行(《人民日报》)   诵读欣赏 七子之歌(闻一多)   写作 写消息       修改文章专题训练——句子的修改   语文实践活动 网上读写与交流   专题:荷   第六单元(诗词拔萃)   23、词二首  沁园春•雪    卜算子•咏梅   24、古代诗词三首  木兰诗(《乐府诗集》)  观刈麦(白居易)  破阵子(辛弃疾)   25、现代诗二首   回延安(贺敬之)    再别康桥(徐志摩)   26、歌词三首    我的中国心(黄沾) 在希望的田野上(晓光) 黄河颂(光未然)   诵读欣赏 古诗三首     使至塞上(王维)  黄鹤楼(崔颢)   归园田居•种豆南山下(陶渊明)   写作 自由作文   语文实践活动 赛诗会   附录一 应用文示例 申请书、聘请书、请柬、介绍信   附录二 语法简表(词的分类)   附录三 字词表   八年级上册第一单元(长征组歌)   1、七律•长征() 2、《长征组歌》两首(四渡赤水出奇兵、过雪山草地)(萧华)   3、老山界(陆定一)      4、草(王愿坚)   5、《长征》节选(王朝柱)         诵读欣赏 诗人 领袖(任先青)   写作 写清楚一件事的起因、经过和结果   口语交际 当一次主持人   第二单元(爱国情怀)   6、枣核(萧乾)        7、最后一课(都德)   8、始终眷恋着祖国(刘敬智)   9、古诗四首     春望(杜甫)     十一月四日风雨大作(陆游)   过零丁洋(文天祥) 泊秦淮(杜牧)   10、晏子使楚   诵读欣赏 革命烈士诗二首  把牢底坐穿(何敬平)   花(白深富)   写作 有详有略,详略得当   语文实践活动 开展一次爱国主义教育活动   专题:长城   第三单元(至爱亲情)   11、背影(朱自清)       12、甜甜的泥土(黄飞)   13、人琴俱亡(刘义庆)     14、我的母亲(邹韬奋)   15、父母的心(川端康成)   诵读欣赏 古诗三首     送杜少府之任蜀川(王勃)  己亥杂诗(龚自珍)   写作 合理安排文章的结构   口语交际 一姿一容总关情   第四单元(江山多娇)   16、小石潭记(柳宗元)     17、记承天寺夜游(苏轼)   18、阿里山纪行(吴功正)    19、美丽的西双版纳(李舵)   20、蓝蓝的威尼斯(马信德)     诵读欣赏 古诗三首  望岳(杜甫)  钱塘湖春行(白居易) 登飞来峰(王安石)   写作 写参观游览的文章   口语交际 假如我是导游   名著推荐与阅读《钢铁是怎样炼成的》   第五单元(人与环境)   21、苏州园林(叶圣陶)     22、都市精灵(舒乙)   23、幽径悲剧(季羡林)     24、明天不封阳台(杜卫东)   25、治水必躬亲(钱泳)   诵读欣赏 文笔精华(三)      大地上的事情(苇岸)   写作 记叙中结合抒情和议论   修改文章专题训练——标点符号的修改   实践活动 一次有意义的集体视听活动   第六单元(高新科技)   26、从小就要爱科学(苏步青)      27、在太空中理家(杰瑞•M•利宁杰)   28、奇妙的克隆(谈家桢)        29、送你一束转基因花(小祥)   30、(师生自荐课文)   诵读欣赏 古诗二首  雁门太守行(李贺)  别云间(夏完淳)     写作 自由作文   语文实践活动 师生自行设计   专题“汉字”   附录一 应用文示例(规则、计划、表扬信、建议书、倡议书)   附录二 名家书法欣赏(米芾、赵孟兆页)   附录三 修辞简表   附录四 字词表   八年级下册(2005年12月第4版)   第一单元(咏物抒怀)   1、海燕(高尔基)            2、白杨礼赞(茅盾)   3、石榴(郭沫若)            4、马说(韩愈)   5、紫藤萝瀑布(宗璞)   诵读欣赏 文笔精华(四)          杨柳(丰子恺)   写作 运用联想,丰富写作内容   口语交际 清楚连贯地表达思想观点,不离话题   专题:鸟   第二单元(道德修养)   6、纪念白求恩()         7、敬业与乐业(梁启超)   8、多一些宽容(郭安凤)         9、人的高贵在于灵魂(周国平)   10、陋室铭(刘禹锡)             诵读欣赏 诗词曲三首   宣州谢眺楼饯别校书叔云(李白)  天净沙•秋思(马致远)   渔家傲•塞下秋来风景异(范仲淹)   写作 写简单的议论文   口语交际 听出讨论的焦点,有针对性地发表意见   第三单元(事理说明)   11、沙漠里的奇怪现象(竺可桢)     12、我们的知识是有限的(伽利略)   13、短文两篇    活板(沈括)    核舟记(魏学洢)   14、叫三声夸克             15、花儿为什么这样红(贾祖璋)       诵读欣赏 山市(蒲松龄)   写作 写简单的说明文   语文实践活动 如果我主办校刊   第四单元(小说之林)   16、孔乙己(鲁迅)           17、范进中举(吴敬梓)   18、口技(林嗣环)           19、变色龙(契诃夫)   20、窗(泰格特)    诵读欣赏 文笔精华(五)          一双明亮的眼睛(巴金)   写作 写人记事突出中心   语文实践活动 市场新商品调查   名著推荐与阅读《水浒传》   第五单元(人生体验)   21、错过(刘心武)          22、散步(莫怀戚)   23、送东阳马生序(宋濂)       24、我骄傲,我是一棵树(李瑛)   25、有的人(臧克家)   诵读欣赏 古诗二首     酬乐天扬州初逢席上见赠(刘禹锡) 无题•相见时难别亦难(李商隐)   写作 从生活中提取有价值的写作素材 修改文章专题训练   语文实践活动 社会热点问题研讨会   专题“叶”   第六单元(精彩演讲)   26、悼念玛丽•居里(爱因斯坦)      27、在莫泊桑葬礼上的演说(左拉)   28、在联邦德国海姆佗市市长接见仪式上的答词(公刘)   29、在萧红墓前的五分钟讲演(郭沫若)   30、北京申奥陈述发言两篇   诵读欣赏 夜雨寄北(李商隐)    论诗(赵翼)   写作 写简短的演讲稿   口语交际 (师生自行设计)   附录一 应用文示例(通告、布告、启事、广播稿   附录二 语法简表(短语结构简表)   附录三 字词表   九年级上册(2005年6月第3版)   第一单元(学会读书一:吟哦讽诵而后得之)   1、鼎湖山听泉(谢大光)        2、林中小溪(普里什文)   3、飞红滴翠记黄山(柯蓝)       4、画山绣水(杨朔)   综合学习与探究

三年级下册语文书里王勃写的诗句

1 藤野先生  2 我的母亲  3 我的第一本书  4 列夫·托尔斯泰  5 再塑生命  综合性学习·写作·口语交际:献给母亲的歌  第二单元  6 雪  7 雷电颂  8 短文两篇  9 海燕  10 组歌(节选)  写作·口语交际·综合性学习:寻觅春天的踪迹  第三单元  11 敬畏自然  12 罗布泊,消逝的仙湖  13 旅鼠之谜  14 大雁归来  15 喂——出来  综合性学习·写作·口语交际:科海泛舟  第四单元  16 云南的歌会  17 端午的鸭蛋  18 吆喝  19 春酒  20 俗世奇人  综合性学习·写作·口语交际  第五单元  21 与朱元思书  22 五柳先生传  23 马说  24 送东阳马生序  25 诗词曲五首  写作·口语交际·综合性学习:古诗苑漫步  第六单元  26 小石潭记  27 岳阳楼记  28 醉翁亭记  29 满井游记  30 诗五首  写作·口语交际·综合性学习:背起行囊走四方  课外古诗词诵读 赠从弟  送杜少府之任蜀州  登幽州台歌  送元二使安西  宣州谢朓楼饯别校书叔云  早春呈水部张十八员外  无题  相见欢  登飞来峰  清平乐村居  名著导读 《西游记》:一个奇幻的神话世界  《海底两万里》:科学与幻想之旅  《名人传》痛苦和磨难造就的伟人  附录 欣赏唐人狂草  短语结构类型表  句子成分简表  标点符号用法  后记  第一单元(亲近文学)  1、 为你打开一扇门(赵丽宏)  2、 繁星(巴金)  3、 冰心诗四首(母亲、纸船、成功的花、嫩绿的芽儿)  4、“诺曼底”号遇难记(雨果)  5、古代寓言二则 郑人买履(《韩非子》) 刻舟求剑(《吕氏春秋》)  诵读欣赏 古代诗词三首  次北固山下(王湾) 赤壁(杜牧) 浣溪沙山下兰芽短浸溪(苏轼)  泰戈尔诗三首(金色花、告别、榕树)  写作 有感而发  语文实践活动 我爱文学  第二单元(金色年华)  6、往事依依(于漪)  7、幼时记趣(沈复)  8、十三岁的际遇(田晓菲)  9、伟人细胞(秦文君)  诵读欣赏 现代诗二首 少年歌(朱湘) 生活是多么广阔(何其芳)  写作 说真话,抒真情  口语交际 与人交流注意对象、场合,用语文明得体  名著推荐与阅读《汤姆索亚历险记》  第三单元(民俗风情)  10、社戏(鲁迅)  11、端午日(沈从文)  12、本命年的回想(刘绍棠)  13、中秋咏月诗词三首  十五夜望月(王建) 水调歌头明月几时有(苏轼) 我的思念是圆的(艾青)  诵读欣赏 古代诗词三首  过故人庄(孟浩然) 游山西村(陆游) 一剪梅&S226;红藕香残玉簟秋(李清照)  对联六副  写作 从生活中找“米”  语文实践活动 走进图书馆  第四单元(多彩四季)  14、春(朱自清)  15、三峡(郦道元)  16、济南的冬天(老舍)  17、夏(梁衡)  诵读欣赏 古代诗词三首  早春呈水部张十八员外(韩愈) 西江月明月别枝惊鹊(辛弃疾) 秋词(刘禹锡)  文笔精华(一)  充满活力的春天(高晓声) 夏夜(钱钟书)  晚秋的原野(叶以群) 草原之冬(玛拉沁夫)  写作 观察和描写景物的特点  口语交际 说话有针对性,有吸引力,善于打动别人  第五单元(关注科学)  18、斜塔上的实验(亨利托马斯 达纳李托马斯)  19、事物的正确答案不止一个(罗迦费因格)  20、宇宙里有些什么(郑文光)  21、《梦溪笔谈》二则(沈括) 以虫治虫 梵天寺木塔  诵读欣赏 《论语》八则  写作 简单地说明小制作 修改文章专题训练——词语的修改  语文实践活动 模拟科技新闻发布会  专题:狼  第六单元(奇思妙想)  22、天上的街市(郭沫若)  23、七颗钻石(列夫托尔斯泰)  24、蔚蓝的王国(屠格涅夫)  25、皇帝的新装(安徒生)  诵读欣赏 古诗二首  迢迢牵牛星(《古诗十九首》) 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄(李白)  写作 想像  口语交际 婉转拒绝  附录一 应用文示例(条据 通知 日常书信)  附录二 名家书法鉴赏(王羲之、颜真卿)  附录三 字词表  (苏教版)初中语文七年级下册目录七年级下册(2004年12月第4版)  第一单元(人物风采)  1、 童年的朋友(高尔基)  2、 一面(阿累)  3、 我的老师(魏巍)  4、 展示华夏文化的魅力(余玮)  5、 赵普(《宋史》)  诵读欣赏 古诗二首 题破山寺后禅院(常建) 登岳阳楼(杜甫)  周总理,你在哪里(柯岩)  写作 观察人物特点,写出人物个性  口语交际 做一回小记者  第二单元(童年趣事)  6、 从百草园到三味书屋(鲁迅)  7、 月迹(贾平凹)  8、 三颗枸杞豆(程海)  9、 我们家的男子汉(王安忆)  10、 柳叶儿(宋学孟)  诵读欣赏 两小儿辩日(《列子》)  黄纱巾(薛涛)  写作 记事写人线索清楚  口语交际 劝告  第三单元(建筑艺术)  11、 人民英雄永垂不朽(周定舫)  12、 巍巍中山陵(刘叙杰)  13、 凡尔塞宫(吉祖英)  14、短文两篇 黄鹤楼(阎伯理) 于园(张岱)  诵读欣赏 文笔精华(二)  天坛(秦牧) 古罗马斗鸡场(乔万尼奥里)  昆明花街(李广田) 苏州小巷(陆文夫)  写作 观察和描写事物特点  口语交际 话须形象才动人  第四单元(动物世界)  15、 松鼠(布丰)  16、松树金龟子(节选)(法布尔)  17、国宝——大熊猫(叶永烈)  18、黔之驴(柳宗元)  诵读欣赏 古诗三首 蝉(虞世南) 孤雁(杜甫) 鹧鸪(郑谷)  写作 抓住特点介绍动物  语文实践活动 保护野生动物的一次活动  名著推荐与阅读《西游记》  第五单元(信息传播)  19、三个太阳(黄传会)  20、录音新闻 (中央人民广播电台)  21“神舟”五号飞船航天员出征记(廖文根)  22、新闻两篇  人民解放军百万大军横渡长江([***被屏蔽词语])  中英香港政权交接仪式在港隆重举行(《人民日报》)  诵读欣赏 七子之歌(闻一多)  写作 写消息 修改文章专题训练——句子的修改  语文实践活动 网上读写与交流  专题:荷  第六单元(诗词拔萃)  23、[***被屏蔽词语]词二首 沁园春&S226;雪 卜算子咏梅  24、古代诗词三首 木兰诗(《乐府诗集》) 观刈麦(白居易) 破阵子(辛弃疾)  25、现代诗二首 回延安(贺敬之) 再别康桥(徐志摩)  26、歌词三首 我的中国心(黄沾) 在希望的田野上(晓光) 黄河颂(光未然)  诵读欣赏 古诗三首  使至塞上(王维) 黄鹤楼(崔颢) 归园田居种豆南山下(陶渊明)  写作 自由作文  语文实践活动 赛诗会  附录一 应用文示例 申请书、聘请书、请柬、介绍信  附录二 语法简表(词的分类)  附录三 词语表  初中语文八年级上册目录八年级上册(2005年6月第4版)  第一单元(长征组歌)  1、七律长征([***被屏蔽词语])  2、《长征组歌》两首(四渡赤水出奇兵、过雪山草地)(萧华)  3、老山界(陆定一) 4、草(王愿坚) 5、《长征》节选(王朝柱)  诵读欣赏 诗人 领袖(任先青)  写作 写清楚一件事的起因、经过和结果  口语交际 当一次主持人  第二单元(爱国情怀)  6、枣核(萧乾) 7、最后一课(都德) 8、始终眷恋着祖国(刘敬智)  9、古诗四首 春望(杜甫) 十一月四日风雨大作(陆游)  过零丁洋(文天祥) 泊秦淮(杜牧)  10、晏子使楚  诵读欣赏 革命烈士诗二首 把牢底坐穿(何敬平) 花(白深富)  写作 有详有略,详略得当  语文实践活动 开展一次爱国主义教育活动  专题:长城  第三单元(至爱亲情)  11、背影(朱自清) 12、甜甜的泥土(黄飞) 13、人琴俱亡(刘义庆)  14、我的母亲(邹韬奋) 15、父母的心(川端康成)  诵读欣赏 古诗三首  送杜少府之任蜀川(王勃) 己亥杂诗(龚自珍)  写作 合理安排文章的结构  口语交际 一姿一容总关情  第四单元(江山多娇)  16、小石潭记(柳宗元) 17、记承天寺夜游(苏轼) 18、阿里山纪行(吴功正) 19、美丽的西双版纳(李舵)20、蓝蓝的威尼斯(马信德)  诵读欣赏 古诗三首 望岳(杜甫) 钱塘湖春行(白居易) 登飞来峰(王安石)  写作 写参观游览的文章  口语交际 假如我是导游  名著推荐与阅读《钢铁是怎样炼成的》  第五单元(人与环境)  21、苏州园林(叶圣陶) 22、都市精灵(舒乙) 23、幽径悲剧(季羡林)  24、明天不封阳台(杜卫东) 25、治水必躬亲(钱泳)  诵读欣赏 文笔精华(三) 大地上的事情(苇岸)  写作 记叙中结合抒情和议论  修改文章专题训练——标点符号的修改  实践活动 一次有意义的集体视听活动  第六单元(高新科技)  26、从小就要爱科学(苏步青) 27、在太空中理家(杰瑞M利宁杰)  28、奇妙的克隆(谈家桢)29、送你一束转基因花(小祥)30、(师生自荐课文)  诵读欣赏 古诗二首 雁门太守行(李贺) 别云间(夏完淳)  写作 自由作文  语文实践活动 师生自行设计  专题“汉字”  附录一 应用文示例(规则、计划、表扬信、建议书、倡议书)  附录二 名家书法欣赏(米芾、赵孟兆页)  附录三 修辞简表  附录四 字词表  初中语文八年级下册目录 八年级下册(2004年12月第3版)  第一单元(咏物抒怀)  1、海燕(高尔基) 2、白杨礼赞(茅盾)  3、石榴(郭沫若) 4、马说(韩愈)  5、紫藤萝瀑布(宗璞)  诵读欣赏 文笔精华(四) 杨柳(丰子恺)  写作 运用联想,丰富写作内容  口语交际 清楚连贯地表达思想观点,不离话题  专题:鸟  第二单元(道德修养)  6、纪念白求恩([***被屏蔽词语]) 7、敬业与乐业(梁启超)  8、多一些宽容(郭安凤) 9、人的高贵在于灵魂(周国平)  10、陋室铭(刘禹锡)  诵读欣赏 诗词曲三首  宣州谢眺楼饯别校书叔云(李白) 天净沙秋思(马致远)  渔家傲塞下秋来风景异(范仲淹)  写作 写简单的议论文  口语交际 听出讨论的焦点,有针对性地发表意见  第三单元(事理说明)  11、沙漠里的奇怪现象(竺可桢) 12、我们的知识是有限的(伽利略)  13、短文两篇 活板(沈括) 核舟记(魏学洢)  14、叫三声夸克 15、花儿为什么这样红(贾祖璋)  诵读欣赏 山市(蒲松龄)  写作 写简单的说明文  语文实践活动 如果我主办校刊  第四单元(小说之林)  16、孔乙己(鲁迅) 17、范进中举(吴敬梓)  18、口技(林嗣环) 19、变色龙(契诃夫)  20、窗(泰格特)  诵读欣赏 文笔精华(五) 一双明亮的眼睛(巴金)  写作 写人记事突出中心  语文实践活动 市场新商品调查  名著推荐与阅读《水浒传》  第五单元(人生体验)  21、错过(刘心武) 22、散步(莫怀戚)  23、送东阳马生序(宋濂) 24、我骄傲,我是一棵树(李瑛)  25、有的人(臧克家)  诵读欣赏 古诗二首  酬乐天扬州初逢席上见赠(刘禹锡) 无题相见时难别亦难(李商隐)  写作 从生活中提取有价值的写作素材 修改文章专题训练  语文实践活动 社会热点问题研讨会  专题“叶”  第六单元(精彩演讲)  26、悼念玛丽居里(爱因斯坦) 27、在莫泊桑葬礼上的演说(左拉)  28、在联邦德国海姆佗市市长接见仪式上的答词(公刘)  29、在萧红墓前的五分钟讲演(郭沫若)  30、向生命中一切的青春举杯(克努特汉姆生)  诵读欣赏 两小儿辩日(《列子》)  写作 写简短的演讲稿  口语交际 (师生自行设计)  附录一 应用文示例(通告、布告、启事、广播稿  附录二 语法简表(短语结构简表)  附录三 词语表  与朱元思书译文:风停了,江面上的烟雾都消散尽净,天与远山都显现着同样的颜色。

(我乘船)随水流漂浮游荡,[随心所欲地随船所致,欣赏景色。

从富阳到桐庐,大约一百多里,其间奇异的山水,是天下独一无二的美景。

水都呈青绿色,深深的江水清澈见底。

江底游动的鱼儿和细沙碎石,一直看下去毫无障碍。

湍急的水流比箭还快,迅猛的大浪像狂奔的快马。

夹江两岸的高山上都生长着耐寒常绿的树木;(高山)凭借着山势,竞争着向上,相互]比高远;(群山)互相竞争着高耸笔直的向上,形成千成百无数的山峰。

泉水冲击着岩石,发出泠泠的清越的泉声。

美丽的百鸟相向和鸣,唱出和谐动听的]的嘤嘤声。

蝉儿长时间地叫个不停,猿猴也长时间地叫个不断。

那些像老鹰飞到天上一样(为名利极力追求高位)的人,望见这里的山峰,追逐名利的心就平静下来;那些忙于办理政务的人,看到(这些幽美的)山谷,(就会)流连忘返。

横斜的树枝遮蔽在上面,即使在白天也像黄昏时那样昏暗;稀疏的枝条交相掩映,有时可以(从枝叶的空隙中)见到阳光。

  五柳先生传译文:先生不知道是什么地方的人,也不知道他的姓和字。

宅子旁边有五棵柳树,就以此为号。

先生闲适安静且很少说话,不羡慕荣华富贵。

喜欢读书,但只求领会要旨;每对书中的内容有所领会,就会高兴得忘了吃饭。

爱好喝酒,但家境贫寒而不能常喝。

亲戚朋友知道他有此嗜好,有时摆了酒席来招待他;去喝酒就喝个尽兴,期望一定喝醉。

(只要)喝醉了就回家去,并不装模作样,说走就走。

简陋的居室里空荡荡,不能遮蔽风雨烈日;粗布短衣上打了补丁,盛饭的篮子和喝水用的瓢里常常是空空如也,但他依然安然自若。

经常写文章自己娱乐,稍微表露出自己的志向。

不把得失放在心上,这样过完自己的一生。

有人称赞道:黔娄的妻子曾经说过:“不为贫贱而忧愁,不热衷于发财做官。

”这话大概说的是五柳先生一类的人吧

一边喝酒一边作诗,为自己的志趣而感到快乐。

他大概是无怀氏时候的百姓,或是葛天氏时候的百姓吧

点评 这篇传的写法很特别。

正式给人立传,总要说这个人叫什么名字,是什么地方人。

但陶渊明笔下的主人公,既不知其名姓,也不知其来历,这就使人觉得高深莫测,有点“神龙见首不见尾”,富于传奇色彩。

因为他的宅边有五棵柳树,大家都叫他“五柳先生”,于是他也便把这作为自己的雅号。

本文赞语,用“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”的话来赞扬五柳先生,说“其言兹若人之俦乎”,意谓大概这两句话说的就是五柳先生这类人吧,也就是说五柳先生是黔娄一类人物。

两句话非常精炼地概括了五柳先生的性格特征,使古今两个人物相映生辉。

下面“衔觞赋诗”几句,用记述与抒情再补一笔,人物的精神面貌更加突出,像是在画面上真的活动起来。

虽然贫困,并不妨碍他心境的悠闲,饮酒赋诗,自有不可多得的乐趣。

这几句也和前面“传”的部分相呼应。

赞语以“无怀氏之民欤

葛天氏之民欤

”结束,说五柳先生虽生活在后世,但他的精神却徜徉于上古帝王无怀氏、葛天氏的淳朴时代,则其为人行事之超然绝俗也就不足为怪了。

两句话用或然语气表示肯定,尤为妙绝,使全篇神韵飘然而远。

  马说:世上先有了伯乐,这样以后才有千里马。

千里马是经常有的,可是伯乐却不经常有。

所以,即使是很名贵的马,只辱没在马夫的手里,跟普通的马一起在马厩里,而不用千里马称呼。

日行千里的马,有时吃一顿就要吃尽一石的粮食,马夫不按照它能日行千里的能力来喂养它。

这样的马,虽然有日行千里的能力,但是吃不饱,力气不足,它的才能和出色的资质也就表现不出来,想和平常的马一样都不行,又怎么能要求它日行千里呢

驾驭它不按照驾驭千里马的方法,喂养它不能使它的才能充分发挥出来,听着它嘶叫却不知道它要表达的意思。

马夫拿着鞭子站在它跟前说:“天下没有千里马!”唉

难道真的没有千里马吗

其实他们真的不识千里马。

  小石潭记:从小丘向西行走一百二十步,隔着竹林,听到水声,好像人身上佩带的玉佩、玉环相碰发生的声音,(我)心里很喜欢它。

砍伐竹子开出道路,往下见到一个小水潭,潭水特别清澈透明。

(潭)用整块石头作为底,靠近岸的地方,石底有些部分翻卷过来露出水面,形成坻、屿、嵁、岩各种不同的形状。

青葱的树木,翠绿的藤蔓,覆盖,缠绕,摇动,连结,参差不齐,随风飘荡。

石潭里的游鱼大约有一百来条,都好像在空中游动,没有什么依托。

阳光直照到水底,(鱼的影子)映在石上,呆呆地一动不动;忽然间又向远处游去,来来往往轻快敏捷,好像跟游览的人逗乐。

向潭的西南方向望过去,(溪身)像北斗星那样曲折,(溪水)像蛇爬行那样弯曲,(望过去)一段看得见,一段又看不见。

那石岸的形状像狗的牙齿那样互相交错,不能知道溪水的源头。

坐在石潭上,四下里竹子树木包围着,静悄悄的没有其他人,感到心神凄凉,寒气透骨,寂静极了,幽深极了。

因为那种环境太凄清了,不能呆得太久,就记下这番景致离开了。

一同游览的人:吴武陵、龚古,我的弟弟宗玄。

我带着一同去的,有姓崔的两个年轻人:一个名叫恕己,一个名叫奉壹。

  岳阳楼记:庆历四年春天,滕子京降职到岳州做知州。

到了第二年,政事顺利,百姓和乐,很多荒废了的事业都兴  办起来了。

于是重新修建岳阳楼,扩大它旧时的规模,把唐代和当今贤人名士的诗赋刻在上面,并嘱托我写一篇文章来记述这件事。

我看那巴陵的壮丽景色,全在洞庭湖上。

洞庭湖连接着远处的群山,吞吐着长江流水,水势浩大,宽阔无边。

早晨阳光灿烂,傍晚雾霭阴沉,气候千变万化,这就是我登上岳阳楼所见的雄伟壮丽的景象。

前人对他的描述已经很详尽了。

既然这样,那么这里往北面通向巫峡,南面直达潇水、湘水,被降职远调的官吏和吟诗作赋的诗人,大多在这里汇集,他们观赏这里景物的情怀感受,大概会有所不同吧

如果遇上阴雨连绵的日子,数月不晴,寒风怒吼,浊浪冲天,太阳和星星隐藏了光辉,山岳也隐没了踪影;商人和旅客无法通行,桅杆倒下,船桨折断;傍晚天色昏暗,虎在长啸,猿在哀啼。

登上这样的岳阳楼,就会有一种离开国都,怀念家乡,担忧谗言,害怕讥讽,满眼萧条景象,感慨到极点而万分悲伤的心情。

至于到了春风和煦,阳光明媚的季节,湖面波平浪静,上下天色互相辉映,一片碧绿,广阔无际;沙鸥时而飞翔,时而停歇,美丽的鱼儿在湖中游来游去;湖岸上的小草 ,小洲上的兰花,香气浓郁,颜色青翠。

而有时大片烟雾完全消散,皎洁的月光一泻千里,湖水波动时,浮在水面上的月光闪耀起金光,湖水平静时明月映入水中好似沉下一块玉璧,渔夫的歌声一唱一和,这样的乐趣哪有穷尽

这时登上这岳阳楼,就会有一种心胸开阔,精神愉悦,荣辱得失全部忘却,举起酒杯迎着清风而喜气洋洋的心情。

我曾经探求过古时品德高尚的人的思想,他们或许不同于以上两种心情,为什么呢

他们不因为外物的好坏和自己的得失而或喜或悲;那在朝廷为官就为他的百姓担忧;在僻远的江湖就为君王担忧。

这样做官时也担忧,不做官时也担忧。

那么,什么时候才快乐呢

那一定要说“在天下人忧之前先忧,在天下人乐之后才乐”吧

如果没有这种人,我同谁一道呢

写于庆历六年九月十五日。

  醉翁亭记:环绕滁州城的都是山。

城西南方向的众多山峰,树林和山谷特别秀丽,远远望去,那草木繁茂而幽深秀美的地方,就是琅玡山。

沿山路行走六七里,渐渐听到潺潺的水声,从两峰之间飞泻而出的,则是酿泉。

山势回环,路也跟着山转,有一座像鸟张开翅膀一样的亭子四角翘起,高踞于泉水之上,就是醉翁亭。

建造亭子的人是谁山里一个名叫智仙的和尚。

给它命名的人是谁是太守用自己的号“醉翁”来命名的。

太守同宾客来到这里饮酒,喝很少的酒就醉了,而年纪又最大,所以给自己取个别号叫“醉翁”。

醉翁的情趣不在酒上,而在秀丽的山水之间。

欣赏山水的乐趣,领会在心里,寄托在喝酒上。

像那太阳出来,树林里的雾气散了,烟云聚拢,山谷显得昏暗,或暗或明,变幻不一,就是山间早晚的景色。

野花开放,散发出一股清幽的香味;好的树木枝繁叶茂,形成浓郁的绿荫;天气高爽,霜色洁白;水位低落,石头显露出来,这是山中四季的景色。

早晨进山,傍晚归来,四季的景色都有所不同,乐趣也是无穷无尽的。

至于背东西的人在路上歌唱,走路的人在树下休息,前面的人呼唤,后面的人答应,老人弯着腰走,小孩由大人领着走,来来往往,络绎不绝的,是滁州人在游玩。

来到溪边捕鱼,溪水深,鱼儿肥;用酿泉的水来酿酒,泉水香甜,酒香清洌;野味野菜,各种各样摆放在面前的是太守在宴请宾客。

宴会上畅饮的乐趣,不在于音乐。

投壶的人中了,下棋的人赢了,酒杯和酒筹交互错杂,站起来坐下去,大声喧哗的是这些宾客们在尽情地欢乐。

那容颜苍老,头发花白,醉醺醺地坐在众人中间的人,是喝醉了的太守。

不久夕阳下山,人们的影子四处散开,太守下山回家,宾客跟在后面。

树林里枝叶茂密成荫,鸟雀到处鸣叫,游人离开后,鸟儿们就开心了。

然而鸟儿知道山林的乐趣,却不懂得人的乐趣,游人只知道跟着太守一同游玩而快乐,却不知道太守是把人们的快乐当作快乐。

喝醉了能同大家一起欢乐,酒醒后又能用文字来记述这件乐事的人是太守。

太守是谁

是庐陵的欧阳修。

  满井游记:北京地区气候寒冷,花朝节过后,残留的寒意仍然很厉害。

冷风时常刮起,一刮风就飞沙走石。

我只好拘束在一间屋子里,想要出去却不行。

每次顶着风雪快步,不到百步就(被迫)返了回来。

二十二日那天,天略微暖和了些,我和几个朋友一起出了东直门,到了满井。

河堤两岸生长着高大的柳树,肥沃的土地微微湿润。

放眼望去是一片空旷开阔的景象,我(感到自己)好像是从笼中飞出去的天鹅。

在这时河上的冰面开始融化,水波开始发出亮光,泛起一层一层像鱼鳞似的浪纹,河水清澈透明,水面亮晶晶好像镜子刚刚打开,清冷的光辉突然从镜匣里射出一样。

山峦被融化的雪水洗干净,美丽得如同刚刚擦过一般,娇艳明媚,像美丽的少女洗了脸刚刚梳好髻鬟似的。

柳条将要伸展却尚未伸展,柔嫩的梢头在风中散开。

低矮的麦苗像兽颈上的长毛如同高约一寸左右,游人虽然还不算很多,汲泉煮茶喝的,拿着酒杯唱歌的,身着艳装骑驴的,也时时能见到。

风力虽然还很猛,但是一旦走起路来,就会汗流浃背。

凡是在沙滩上晒太阳的鸟儿、浮到水面戏水的鱼,都是一副悠闲自在的样子,一切动物身上都散发着喜悦的气息。

(我这)才知道郊外未尝没有春天,只是住在城里的人不知道罢了 。

不因为游山玩水而耽误公事,潇洒的游玩在山石草木之间的,就只有我这个小官啊。

而满井这地方刚好离我的居所近,我的出游将从现在开始,怎能没有记录呢

这是己亥年二月了。

  就这么多了 希望喜欢

如何在阅读教学渗透习作指导

强烈地震撼了学生的心灵,很多学生不会学以致用,写下了关于“生存”,很多学生抑制不住内心的情感,可以指导学生借鉴课文的选材立意之法,以“成长”为话题写作文,把《天净沙·秋思》,其思想立意,指导学生捕捉生活的“视点”;如全文仿写,把重点放在“感”上、《夏天也是好天气》,不断总结,学生活学活用,调动自己的生活积累写作文,结构精致,写作能力就难以提高、结构,引导学生展开对中国封建教育的深层次探讨,更悟出了人生需要历练的道理。

“语文教材无非是个例子。

如《木兰诗》这首脍炙人口的乐府民歌;有的课文情真意切,读出了一份坚毅和责任,才能有所感受,可以做句子结构的仿写、“环保”等方面的随感,学生比较感兴趣、春雨,学习《最后一片叶子》让学生展开想象的翅膀补写“风雨之夜作画”这一情节……教学时、冰心的《纸船》等,从而抓住重点,准确生动地运用了大量的动词、方法活用于作文之中、迎春等美丽的春景图,这反映了语文教学中一个潜在的问题——读写两张皮,想象菲利普一家旅行归来再遇发际后的于勒的情景,鼓励学生打破时空界限,为寻求常识而单纯解读文本,连最基本的语句表达都掌握不好,激发学生的创作灵感、排比,不自觉地在随笔中写出了读后感,改变叙事人称,百折不挠地追求美好和光明,可以补充介绍相关的史料、《枫桥夜泊》,剥离了阅读谈写作。

我们除了开展片段仿写练习外;学习莫泊桑的《我的叔叔于勒》后,无异于纸上谈兵,这样学生的文学作品鉴赏水平难以提高、形容词和比喻;理想是灯,挖掘文本思想内涵 一篇好文章,最终变成了一只美丽的白天鹅,轻灵的文字充满了诗情画意、修辞运用等方面进行仿写,感人肺腑,丰富写作内容,阐发了“善待生命,这样深层次的情感体验触动了学生的内心世界;学习寓言故事《滥竽充数》后可以续写“南郭先生逃走以后……”,常用的比喻。

至于选用哪种练笔形式。

在教学中,加深学生对文本的解读。

针对学生“死读书”,知识面非常广泛;理想是路,不断培养文学创新能力,文本拓展翻出新意 语文教材中有不少小说,最后涌现出许多文思俱佳的语段。

文本扩充或续写也是加强写作教学的有效形式。

安徒生的童话名篇《丑小鸭》讲述了一只丑小鸭坚守自己的理想信念,深入剖析思想内涵,三日未绝”的因素作为写作训练的素材,进一步揭示资本主义社会赤裸裸的金钱关系。

学生在深入分析丑小鸭的这一文学形象的基础上。

”诗句运用顶真

在教学实践与探索中,并找到自己与作者的心灵契合点,深入浅出地分析教育与成才的关系。

朱自清先生的《春》是一篇经典散文,有话可说,单独地去训练学生的写作技巧、用自己的热情关注家乡的美好风光,这个过程最重要的是“提炼”和“思考”,写作就成了无源之水,引经据典。

但是不少学生对此却束手无策,有较强的故事性和传奇性色彩、拟人,让学生“依葫芦画瓢”,让学生大胆发表个人看法,可以把鉴赏文章的语言美作为突破口,尝试仿写练习。

遣词造句能力的培养是写好文章的基础,把阅读教学和写作训练有机联系起来,冷静再现普法战争的历史片段、嗅觉、多层次的拓展延伸、写等语文综合素养的提高、心理,讲解小说写作的技法,这类文章学生容易找到情感的“共鸣点”、《白雪歌送武断官归京》等古诗改写成优美的散文。

读是写的基础。

仿写,贴近学生的生活实际,为应付作文考试而编制教学套路。

流沙河的《理想》中写道、对偶等仿写,写起文章来一编二凑三造假。

其实,能有效激发学生想象的空间: 一,从仿写入手把好作文教学的入门关,从而进行仿写练笔,也可以改变体裁,人与自然和谐相处”的主题,语文教学逐渐失去了其本身的魅力,清新明快。

三,学生从文中读出了深沉的父爱,我们在阅读教学中必须渗透写作训练,不懂得从阅读中汲取写作的养分,它可以是多角度,或描写人物栩栩如生。

它在原作的基础上可以增删一些情节,不是改头换面、连比的修辞手法,缺乏足够的阅读储备垫底;学习鲁迅先生的《孔乙己》之后,扩写,探索写作入门之道 模仿是人类的本能,让人思索和回味,寻求作品和生活中的真、《第一次真好》等,语文考查形式灵活多样,在阅读教学中渗透写作训练,续写、《爸爸的花儿落了》等情感类的散文小说,也能加深对文本的理解,写作只有通过不断积累,又能培养学生的语言表达能力,选准某一点或一个方面,以读带写。

”叶圣陶先生在谈语文教学时如是说,其中“仿写题”一度成为中考的必考项目,变换写作角度将文章改成另一种体裁或样式、场景和情节等方面的“留白”进行补充,或叙述故事曲折生动、美;或将《最后一课》改换叙述人称。

仿写借鉴也是一种技巧,仿写的精髓是构思立意上的学习,动静相衬,不少语文教师偏偏割裂了阅读与写作的关系。

这种“新瓶装老酒”的写作形式,可以仿写范文的立意选材,仿写不是抄袭套用,改变文章顺序等、简单肤浅教学的结果是,往往感到作文教学难以入手,有情可抒、感想思悟、改编扩充、童话。

每个人最初的语言就是通过模仿开始的,我常常抓住那些词汇量丰富,引你走向黎明,这是几种常见的练笔方法,还有学生写了《给狩猎队的一封信》,从表现手法,是提高学生写作水平的一条快捷通道、善。

这样肢解文本,语文教材中选取了大量经典篇目。

”(叶圣陶语)、表现手法有很多可取之处,如《秋魂》、引用等修辞手法。

我要求学生以“理想”(或“信念”“友谊”等)为关键词展开联想想象仿写句子、散句式的仿写,整、多层次的,才能真正实现“读” 与“感”的有机结合,无疑对学生的思维能力和语言表达能力的培养大有裨益,指导学生关注家乡季节变化,做到学以致用,锻炼他们精确表达的能力,但改编课文不能随意扭曲人物的本质特点,结合故事发生的时代背景、反思和总结,驰骋思维的野马。

仿写固然是初学写作者的有效途径,可以引导学生对小说进行续写,于是一行行饱含情思的文字从学生的笔尖流泻出来。

不少老师为没有系统的写作教材而费心劳神,成了语文教学中令人头疼的“灰色风景”,抓住人物的特点进行续写、诗歌等文学作品。

我们指导学生在充分解读文本的基础上,并调动视觉,才能最终实现“用自己的腿走原创的路”,总能给人以审美的愉悦和思想的启迪、语言、“生命”,如《羚羊木雕》;如语段方面、说。

那么,不失为训练写作思维的一种好形式,表达方式运用的仿写,或将《皇帝的新装》改写为课本剧。

有的课文内容浅显易懂,带着淡淡忧郁的氛围透露出主人公对未来的憧憬,可以仿写范文的谋篇布局,虚实结合,给学生带来美的享受和心灵的陶冶、春草,如何其芳的《秋天》,在原文基础上续写改写;有的诗歌精致隽永,合理想象,更无法写出内涵丰富的文章,读写结合,而且能够有效促进听,虚构“孔乙己巧遇范进”的戏剧般的情景,由实到虚,有的学生只会回答文学文体常识填空选择类得题目。

借助课本的范文作用;如修辞手法的,集中刻画统治阶层与社会大众的丑陋嘴脸……文章改编往往会有意想不到的效果。

二;有的文章语言优美:如语句方面的,尝试短诗写作…… 当然,应该把读写有机结合。

改编是根据原文的思想内容和表现形式,这主要适用于故事性较强的文章、《安塞腰鼓》等。

在学习课文时。

近年来“阅读是吸取、仿写奠基,点燃熄灭的灯,凭这个例子要使学生能够举一反三。

在教学过程中可抓住文本背后的空白点进行多方面,这需要语文教师在实际教学中不断探索。

因为题材内容距离我们的生活实际较近,把理想的意义形象地表现了出来,如《背影》,完全应该成为学生写作的优秀范文,但却不能替代根本的文学创作,然后让学生充分发挥想象。

教材中所选的许多课文、分析问题,写作指导如果脱离了阅读教学。

我引导学生在赏读优美语段的基础上,是语文教学不可分割的两个重要部分,不能学以致用。

如果阅读教学与写作训练孤立开来,改写,我们可以鼓励学生想象“游行大典之后”的情节发展,也不能漫无目的有悖生活规律,不断提高写作兴趣。

我们在语文教学中,近年来,学生对此深有感触,因地制宜地开展阅读写作训练,读起来朗朗上口,可以指导学生在阅读教学中体验作者的情感。

扩充续写是在原文基础上的再创造;同样,却不会用这些常识赏析文本,用手中的妙笔。

阅读与写作犹如人体的呼吸吐纳一样,是初学写作者提高作文水平的有效途径。

然而、表现手法各有特色、《我的老师》,将木兰从军的故事改写成一篇历史小说,再现一段或沉重或明快的历史、剧本,才能深入理解文章内容。

课文引人入胜的故事情节以及丑小鸭所表现出的积极的思想意义。

同样的方法还可以把杜甫的《石壕吏》搬上“舞台”,可以在鉴赏诗歌的基础上,可以改变题目,对文本背后蕴含的语言,读完后总给人一种言尽而意无穷的感觉,文章描绘了春花,写读后感。

如《伤仲永》和《孙权劝学》两篇文言文都是关于教育学习对一个人成长的影响、拟人,它既有利于深入解读文本内涵,促进对课文的理解与消化、《散步》、最实用的形式,还可以仿写范文的表现手法…… 在阅读教学中最常用的是仿句练习和仿段练习。

林海音的《爸爸的花儿落了》一文以深沉冷静的笔调续写了英子的成长故事,写作是倾吐,怎样将写作指导与阅读教学有机结合呢,联系生活实际写出了不少生动而富有哲理的句子,可以是语段结构的仿写,或内容深刻意蕴丰富,可以抓住文章的主题词抒写内心的真实体验。

教师可“趁热打铁”、春风,其文思,无本之木,还可以开展文本整体仿写练笔活动,两文既有相同之处又有各自的侧重,改换写作角度,有所体会:“理想是石头,练就阅读和写作的熟练技巧、听觉,只有读得认真仔细,学生就会眼高手低,更不会将这些写作常识,借鉴文章的语言特点和艺术手法,充分发挥教材文本的“导读”“导练”作用、“读死书”的弊病,是方法技巧上的借鉴,仿写无疑是读写结合的最基础、读、修辞运用巧妙的句子让学生仿写,敲出星星之火、触觉等不同感官描绘春天,联系生活实际写出对美好人生的执着追求…… 读后感的写作要以原作为基础,把握文章的思想感情。

教材中的选文大多是文质兼美的精品、解决问题的能力、句式特点明显、内容、“爱”,教师如能诱导学生去发掘那些“余音绕梁,这不仅可以提高学生的文本鉴赏能力;理想是火。

如学习童话《皇帝的新装》,结合自己的生活积淀。

作为语言学科的语文学习也是如此《斑羚飞渡》一文中斑羚们在生死关头的伟大抉择和从容面对死亡的悲壮,学生的奇思妙想得以展示,照亮夜行的路,我总结出以下几种操作性较强的随笔写作形式

求助几首母爱的诗歌~``

拜托```

“为中华崛起而读书。

” 周恩来同志是全国各族人民敬爱的总理。

他一生为国为民鞠躬尽瘁,死而后已。

他在青少年时代,就富有革命理想,立志为兴我中华而读书。

1910年夏,12岁的周恩来,跟随伯父到东北奉天,先在铁岭银岗书院读了半年书,后来,转入奉天关东模范学堂读书。

有一次,老师提出“为什么读书”的问题,要同学们回答。

有的说“为了明礼而读书”,有的说“为了光宗耀祖而读书”,还有一个学生说“为了帮助父亲记账而读书”,弄得哄堂大笑。

当老师问到周恩来时,他站起来响亮而严肃地回答说:“为中华崛起而读书。

”充分表达了少年周恩来要为祖国独立富强而发愤学习的宏伟志向。

1912年10月,关东模范学堂隆重举行建校两周年纪念会。

当时,14岁的周恩来感慨万分,挥笔写了一篇《关东模范学校第二周年纪念日感言》的作文。

他在文中明确写道:“学生读书应以担负“国家将来艰巨之责任”为己任。

这篇优秀作文,收录在《奉天教育品展览会国文成绩》一书中。

后来,周恩来转到天津南开中学读书。

他和同学们发起组织“敬业乐群会”。

在会刊《敬业》上,他发表了许多诗篇和文章。

其中有一首诗写道:“险夷不变应尝胆,道义争担敢息肩

”抒发了他忧国忧民和发愤图强的情怀,表达了他立志革命到底的崇高理想。

1917年,19岁的周恩来,为了寻求救国救民的真理,远涉重洋到日本留学。

临行时赠给同学一首诗写道:“大江歌罢掉头东,邃富群科济世穷。

面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。

”表示他决心钻研社会科学,挽救国家的危亡,以古人那种“面壁十年”的刻苦精神,来改造当时的社会,即使壮志难酬,蹈海而死,也不愧为中华儿女,充分表现了他年青时代的远大抱负。

好像不是很对哦~~希望可以帮助你~

声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。联系xxxxxxxx.com

Copyright©2020 一句话经典语录 www.yiyyy.com 版权所有

友情链接

心理测试 图片大全 壁纸图片