
2008年福州市初中毕业会考.高级中等学校招生考试 语文卷
2008年福州市初中毕业会考、中等学校招生考试 语 文 试 卷 (全卷共624小题;满分150分;考试时120分钟) 友情提示:所有答案都必须填涂在答题卡相应的位置上,答在本试巷上一律无效。
毕业学校 姓名 考生号 第Ⅰ卷选择题(每题2分,共20分) 1.下面加点字的注音,有错误的一项是( )。
A.美味佳肴(yáo) 寻觅 (mì) 迸(bèng)溅 B.小心翼翼(yì) 和煦(xù) 心扉(fēi) C.棱(léng)角分明 蹒(mǎn)跚 堕(zhuì)落 D.骇(hài)人听闻 孕(yùn)育 凛冽(liè) 2.下面词语中,没有错别字的一项是( )。
A.千姿百态 花枝招展 大庭广众 B.通霄达旦 息息相通 交头结耳 C.粗制烂造 相得益彰 追不急待 D.古朴美观 焦燥不安 不记其数 3.依次填入下面这段文字横线上的成语,正确的一项是( )。
汶川地震,举世同悲; ,患难与共,尤显炎黄子孙血浓于水的同胞情。
圆殇之日,重生之时;中国挺住,四川雄起,愈见华夏儿女 的民族魂。
A.风雨飘摇 百炼成钢 B.风雨飘摇 百折不挠 C.风雨同舟 百炼成钢 D.风雨同舟 百折不挠 4.下面各句中,没有语病的一项是( )。
A.福州市荣获“全国卫生城市”的原因是全市人民共同努力的结果。
B.近年来,海交会已成为海峡两岸经贸合作和文化交流的重要平台。
C.通过开展赛龙舟、包粽子活动,可以使屈原的爱国精神代代相传。
D.一个人是否拥有健康的体魄,关键在于持之以恒地参加体育锻炼。
5.下面表述的课文相关内容,有错误的一项是( )。
A.郭沫若在《天上的街市》一诗中,展开联想、想像,让牛郎织女过上了自由幸福的生活,以此表达自己对美好生活的向往与追求。
B.鲁迅的《从百草园到三味书屋》是一篇描写童年生活的散文,从标题可以看出文章主要是写童年玩乐和读书的生活情景。
C.的《人民勰放军百万大军横渡长江》是一则新闻。
阅读新闻,要注意新闻的六要素 (即记叙六要素)——时间、地点、人物、标题、导语和主体。
D.莎士比亚,欧洲文艺复兴时期英国伟大的戏剧家和诗人,他在《威尼斯商人》这部剧作中,塑造了一个惟利是图的吝啬鬼的典型形象——夏洛克。
6.下面表述的名著内容,有错误的一项是( )。
A.鲁滨孙喜欢冒险,热爱航海,曾在出海途中,遭遇海盗掳掠,沦为奴隶;历经多次危险,鲁滨孙逃到了巴西,经过一番奋斗,拥有了一座甘蔗种植园,过上了富裕的生活。
B.在小人国,格列佛看到这里的党派之争是以鞋跟高低来划分阵营的;在慧骃国,格列佛发现马是理性的载体,而人形动物“耶胡”则是邪恶肮脏的畜生。
C.保尔•柯察金在火车站邂逅冬妮娅,他们一见钟情;后来,他俩都走上了革命道路,由于工作需要,天各一方,音讯阻绝。
等到在铁路工地不期而遇时,两人都已建立了小家庭。
D.意大利作家德•亚米契斯在《爱的教育》中,通过一个个亲切感人的小故事,倡导“爱的教 育”,引导人们发扬热爱祖国、热爱学习、同情弱小、尊师守纪、体贴父母等美德。
7.朗读下面文言语句,句中语意停顿有错误的一项是( )。
A.京中/有善口技者 B.入则无法/家拂士 C.陈太丘/与友期行 D.臣之客/欲有求于臣 8.下面各组语句中加点词的意思,相同的一项是( )。
A.或以为死,或以为亡 河曲智叟亡以应 B.佛印绝类弥勒,袒胸露乳 夏水襄陵,沿溯阻绝 C.又患无硕师名人与游 则凡可以辟患者何不为也 D.去国怀乡,忧谗畏讥 不可久居,乃记之面去 9.下面加点词的解释,完全正确的一项是( )。
A.媵人持汤(热水)沃灌 菊之爱,陶后鲜(少)有闻 B.果如鹤唳(鸟鸣)云端 予墨子日:“胡不见(看见)我于王?” C.食(吃)之不能尽其材 但(但是)少闲人如吾两人者耳 D.先帝不以臣卑鄙(品质恶劣) 小惠未徧(通“遍”,遍及,普遍) 10.下面对句中画线部分的翻译,有错误的一项是( )。
A.曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?……” 翻译:我每天多次地反省自己。
B.率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。
翻译:率领妻子和乡邻来到这没有出路的地方。
C.始知郊田之外未始无春,而城居者未之知也。
翻译:可住在城里的人却不知道这一点啊。
D.惠子相梁,庄子往见之。
或谓惠子曰:“庄子来,欲代子相。
” 翻译:有人告诉惠子说:“庄子到梁国来,想取代你做宰相。
” 第Ⅱ卷 非选择题(130分) 一、积累与运用(23分) 11.默写古诗文句子(每条横线上填写一句)。
(12分) (1)海内存知己, 。
(2)闻渠那得清如许? 。
(3)人有悲欢离合, ,此密古难全。
(4)四面边声连角起,千嶂里, 。
(5) ,草色人帘青。
,往来无白丁。
(6)臣本布衣, ,苟全性命于乱世, 。
(7)在我国古代诗歌创作中,爱国主义是一个永恒的主题。
李贺在《雁门太守行》中以“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”抒发了报效国家,勇于献身的激情;辛弃疾在《破阵子•为陈同甫赋壮词以寄之》中以“ , ”表达了收复河山,建功立业的理想;龚自珍在《己亥杂诗》中以“ , ”展现了以身献国,痴心不改的情怀。
12.从下面文字的括号内选择正确答案,将其序号填在横线上,填对六处即可。
(6分) 水浒故事,脍炙人口;梁山好汉,形象鲜明。
鲁智深,绰号①“ ”(a.黑和尚 b.花和尚c.胖和尚),豪爽仗义,粗中有细,为救助落难女子,② (a.大闹野猪林b.力伏众泼皮c.怒打镇关西)。
林冲,绰号“豹子头”,③ (a.倒拔垂杨柳b.身陷高唐州 c.误入白虎堂),刺配沧州道,忍气吞声,怀怒未发;④ (a.血溅鸳鸯楼 b.手刃陆虞候 C.智取生展纲),雪夜上梁山,奋起反抗,英雄本色。
石秀,绰号⑤“ ”(a.拼命三郎b.神行太保c.托塔天王),艺高胆大,舍生赴义,⑥ (a.枷打白秀英 b.孤身劫法场 c.醉打蒋门神),威震大名府。
李逵,绰号“黑旋风”,⑦ (a.斗浪里白条 b.毁金刚塑像 c.杀泼皮牛二),尽显粗野鲁莽;⑧ (a.大闹高唐州 b.怒杀阎婆惜 c.义夺快活林),只因疾恶如仇。
13.海西中学初三某班开展“奥运情•中国心”综合实践活动,许多同学面对奥运五环标志(见右图),纷纷表达自己对北京奥运”的畅想。
假设你是“丙同学”,请任选五环中的一环,从色彩的角度展开联想、想像,发表自己的感言。
(不超过100 字)(5分) 甲同学说:黑色象征着坚实和厚重,它极富包容蛀。
——2008,中国将以海纳百川的宏大气魄、厚德裁物的博大胸怀迎接不同肤色、不同信仰的四方来宾,让“北京奥运”成为团结、和平与友谊的盛大舞台。
乙同学说:黄色,这温馨的黄色,让我想到了在雅典橘红色的跑道上划出了一道黄色闪电的刘翔,黄皮肤黑眼睛的刘翔用自己的行动践行了奥林匹克的精神,用自已的实力向世界宣告:中华民族必将崛起在世界的东方。
丙同学说: 二、阅 读(47分) (一)阅读下面文言文,完成14~15题。
(9分) 风烟俱净,天山共色。
从流飘荡,任意东西。
自富阳至桐庐一百许里,奇山异水,天下独绝。
水皆缥碧,千丈见底。
游鱼细石,直视无碍。
急湍甚箭,猛浪若奔。
夹岸高山,皆生寒树,负势竞上,互相轩邈,争高直指,千百成峰。
泉水激石,泠泠作响;好鸟相鸣,嘤嘤成韵。
蝉则千转不穷,猿则百叫无绝。
鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。
横柯上蔽,在昼犹昏;疏条交映,有时见日。
14.本文先勾勒出富春江沿岸“口口口口,口口口口”的景色特点,再细致描绘了水之游、水之口、山之口、山之口,让人们充分领略寓春江山水的雄奇秀美。
(5分) 15.文中画线的句子抒发了作者 的情感,含蓄地表达了作者 的人生态度。
(4分) (二)阅读下面短文,完成16~18题。
(15分) 为什么夏天那么热还会下冰雹 ①冰雹,俗称雹子,在春末和夏季最为常见,它小如绿豆、黄豆,大似栗子、鸡蛋,特大的冰雹比柚子还大。
我国各地每年都会遭不同程度的雹灾。
2005年6月,一场罕见的大冰雹突袭北京:许多汽车在这次特大冰雹中遭了殃,车窗穿孔,车顶被砸成了麻子脸! ②在春末和夏季,有时早晨天气还非常晴朗,可是中午前后突然下起了冰雹。
夏天的气温那么高,为什么会下冰雹呢?而冬天天气寒冷却不落冰雹,这是什么原因呢? ③如果你在夏天爬过山的话,一定记得在山顶上早上和晚上还是非常凉快的,还要穿毛衣和棉衣。
在海拔4~5千米的山顶上有着终年不化的积雪和冰川。
这就说明了,随着高度的升高,气温也在不断下降。
在高山顶上如此,那高空应该更是这样吧!事实上,高空中的云,即使在夏季,温度也在O℃以下。
④夏天太阳炙烤大地,在大气层中,有着大量的水汽的热气流,迅速地向高空上升。
这时,地面上虽然很热,但是在高空中却依然很冷。
当湿热空气进入到高空并冷却下来时,它夹带的一小部分水汽凝结成小水滴;当小水滴继续变冷时,就被冻成小冰晶了。
小冰晶从高空降落下来,在降落的同时兼并了很多温度低于O℃的小水滴,在自己身上冻结,就成了冰粒;有时候在下降的过程中,遇到一股由下往上吹的强风,也就是我们通常所说的上升气流,又再一次把它带回到空中去。
这些小冰粒在高空中再度受冷,与温度低于O℃的小水滴碰撞在一起,并兼并它们,把小水滴冻结在自已身上,因此它的表面上又包上了一层冰。
就是这样,它在空中不停的翻腾,不断与温度低于0℃的小水滴相碰撞,穿上一件又一件冰做的外衣,一直到变成一定的重量时,上升气流无法再把它带到高空时,于是就一落千丈,从高空中降落下来——下冰雹了。
拾起冰雹,用刀子破开,你会发现它的纵剖面层次分明,那是在高空中冰雹所穿的几层冰衣与雪服。
⑤冰雹是在积雨云和强烈的空气形成对流运动过程中产生的。
而在冬天,空气比较稳定,上下的“气流差”不像夏天那样大,空气垂直对流运动不像夏天那么强烈,积雨云不容易发生,所以冰雹不容易发生。
(选自《品味一生的99篇科学美文》,文/张震越,略有删改) 16.第①段中嘶线的句子运用了 和打比方这两种说明方法,具体形象地说明了冰雹的 。
第⑤段中画线的句子运用了 的说明方法,是为了说明 。
(6分) 17.细读第④段,将下面冰雹形成过程的示意图补充完整。
(6分) 水汽→( )→( )→( )→冰雹 18.第④段巾加点的词语“一件又一件”,为什么不能改成“一件”?请结会语境,说说你的理解。
(3分)(三)阅读下面文章,完成19~23题。
(23分) 父亲的秘密 ①假期里,父亲和他八岁的儿子去森林里游玩。
他们往密林深处不停地走,不知不觉迷了路。
(A)四周的古树遥天蔽日,像一只巨大的笼子将他们困在中间。
父亲背起疲惫的儿子,试图走出去。
可是他无奈地发现,自己能够做的,只是每隔一段时间,重新回到原地。
②那里有一个废弃的木屋。
木屋里也许住过守林员,也许住过伐木工人,现在它空着,破烂不堪,仿佛随时可能倒塌。
可它毕竟是一间屋子,这给他们父子俩带来了一些安全感。
晚上他们挤在里面,生起一堆火。
外面传来野兽的叫声,似乎距他们很遥远,又似乎近在咫尺。
儿子呜呜地哭起来,他说我们会不会死在这里?父亲用力拍拍他的肩膀,说儿子别怕,我们会走出去的。
可是第二天,他们仍然围若木屋不停地划着圈子。
让父亲稍感欣慰的是,木屋外面有一口水井,水井里面有干净的水。
他小心地踩着井内壁的缝隙下去,用随身携带的军用水壶,打上一壶水。
可是他们已经没有任何可吃的东西了,恐惧的乌云笼罩着他们。
③第三天,父亲放弃了那种徒劳的尝试。
他对儿子说,这里有木屋,有水井,这很可能是一些过路人的临时驿站。
我们只要等在这里,就肯定会遇到人……你留在这里等我回来,我到附近找些吃的。
儿子问附近有什么吃的?父亲就笑了,说森林里还能饿死人吗?你难遗忘了野生蘑菇很有营养吗?他为儿子打上一壶水,然后一个人离开了木屋。
他一边走一边回头对儿子说,守着屋子,千万不要乱走……等我回来,我们一起吃晚饭。
④父亲并没有马上去寻找蘑菇。
他把衣服撕成布条,系在木屋周围的树干上。
系完,仔细检查一番,调整了几个布条的位置。
他想如果有人经过,就会发现这些布条,再发现小屋,再发现小屋里的他们,并将他们带出森林。
他想这可能是他们惟一的机会了,他不敢有丝毫马虎。
⑤那天父亲很晚才回来,他拣回了一小把蘑菇。
虽然仍然走不出去,仍然没人发现他们,可是有了蘑菇,他们就有了活下去的希望。
儿子问这蘑菇不会有毒吧?父亲说不会……在走出去之前,我们天天喝鲜蘑菇汤。
儿子问这附近蘑菇多吗?父亲说不多,也不少。
儿子说明天我也去栋。
父亲说不行,你得守在这里,万一有人经过怎么办?我们的目的是走出森林,不是在这里吃蘑菇宴。
父亲朝儿子做了一个鬼脸,儿子发现父亲的脸,有些浮肿。
⑥父亲出去的时间一天比一天长,拣回的蘑菇却一天比一天少。
(B)每一次回来,他都是筋疲力尽,脸色蜡黄,像大病初愈的样子。
儿子问怎么了?父亲说没事,有些累。
儿子害怕地哭起来,他说爸爸,我们是不是真的走不出去了?父亲说不会的,只要我们坚持住,就会有人发现我们…… ⑦终于有人经过。
是一位猎人。
是父亲的布奈把他引到了小屋。
猎人把他们带出森林,他们再一次回到了城市。
那以后,每次谈起这次经历,父子俩都心有余悸。
⑧家里的饭桌上,从此没有蘑菇。
甚至,儿子说.哪怕在菜市场见到了蘑菇,他都想吐。
⑨可是时间会改变一切。
十几年过去了,有一天,儿子回家时,竟提回一小袋蘑菇。
他告诉父亲,这是真正的野生蘑菇,是近郊的农民在大山里采的,刚才在街边叫卖,他看着不错,就买来一袋。
十多年没吃蘑菇了吧?儿子对父亲说,我想您可能都忘记蘑菇是什么味了。
⑩父亲笑笑,没说话。
他似乎对蘑菇并不反感。
○11父亲把蘑菇倒在水池里仔细清洗。
突然,他低下头,从那些蘑菇里挑出两个,扔进旁边的垃圾桶里。
儿予问,爸您干什么?父亲说,这两个蘑菇,有毒。
○12有毒?儿子怔了一下,您怎么知道?父亲得意地笑了。
他说,还记得十五年前我们的那次历险吗?那几天,我可能尝遍了世界上所有的蘑菇…… (选自《天下阅读•感恩美文》,文/周海亮) 19.父子俩因 而身困密林,第二天,又面临一个新的困难: 。
第三天起,父亲为解决这两个困难采取了两个办法:(1) ;(2) 。
(8分) 20.阕渎全文后,我们终子发现“父亲的秘密”原来是: 。
(2分) 2l.从全文来看,第⑤段中父亲不让儿子跟自已一起去拣蘑菇,这是为了 ,更是为了 。
(4分) 22.请从下面两个句子中任选句,作简要点评。
(3分) A.四周的古树遮天蔽日,像一只巨大的笼子将他们困在中间。
B.每一次回来,他都是筋疲力尽,脸色蜡黄,像大病初愈的样子。
我选( )句点评: 23.父爱如山!大爱无声!读完这篇文章,文中“父亲”的形象一定会触动你的心灵。
请写一则100字左右的读书笔记,把你的感悟联想表述出来。
(6分)三、作 文(60分) 24.从下面两道题目中任选一题,按要求作文。
(60分) (1)翻开自己的成长日记,每个人都会回忆起珍藏在心中的那份感动:也许是孤独时得到的一个问候,也许是沮丧时得到的一个鼓励,也许是跌倒时得到的一个搀扶,也许是迷路时得到的一个指点……在我们成长的道路上,每个人都会得到来自父母、亲友、老师、同学乃至陌生人的关心和帮助,这点点滴滴的关爱,就像一颗颗爱的种子播撒在我们的心田,有那么一天,我们也会把爱的花香传递到整个世界。
请结合你自己的成长经历,以“滴水之恩”为话题写一篇记叙文。
要求:①自拟题目,自选角度,自定中心;②不少于600字;③文中不能出现真实的校名、人名;④不能用本试卷阅读题的材料作为写作内容。
(2)呵护孩子,让孩子健康成长,是父母的责任;孝敬父母,让父母安享天伦之乐,是儿女的责任;因材施教,教书育人,是教师的责任;好好学习,天天向上,是学生的责任……生活中缺了一份责任心,失败与罪恶就容易与你作伴;学习中少了一份责任心,进步与成功就往往离你远去…… 请以“做一个有责任心的人”为题目,写一篇议论文。
要求:①字数600左右;②不能用本试卷阅读题的材料作为写作内容。
二〇〇八年福州市 初业会考、高级中等学校招生考试 语文试卷参考答案 第Ⅰ卷(每题2分,共20分) 1.C 2.A 3.D 4.B 5.C 6.C 7.B 8.D 9.A 10.B 第Ⅱ卷(130分) 一、积累与运用(23分) 11.(1)天涯若比邻 (2)为有源头活水来 (3)月有阴晴圆缺 (4)长烟落日孤城闭 (5)台痕上阶绿 谈笑有鸿儒 (6)躬耕于南阳 不求闻达于诸侯 (7)了却君王天下事 赢得生前身后名 落红不是无情物 化作春泥更护花 (每空1分,共12分) 12.①b ②c ③c ④b ⑤a ⑥b ⑦a ⑧a(每空1分,共6分,答对6空即得满分) 13.开放性题目,无惟一答案。
评分意见: (1)能扣住五环中某一环的颜色,联系“2008北京舆运”,展开合理的联想、想像,语言生动流畅,给5分。
(2)能扣住五环中某一环的颜色,联系“2008北京奥运”,展开合理的联想、想像,语言基本通顺,给4分。
(3)能扣住五环中菜一环的颜色,联系“2008北京奥运”,展开合理的联想、想像,但语育不够通顺,酌情给2~3分。
(4)有下列情况之一者,给1分:没有扣住五环中某一环的颜色;没有联系“2008北京奥运”这一话题;联想、想像不合情理或没有展开联想、想像。
(5)文不对题,不知所云,不给分。
【参考示例1】蓝,这充满梦幻的纯净的颜色,它属于高远浩瀚的蓝天。
2008,北京将以滋蓝的天空,清新的空气,迎接来自世界各地的运动健将,迎接来自所有国家、所有民族的高朋离宾,让“绿色奥运”在奥林匹克的史册上熠熠生辉。
【参考示例2】蓝色是广凌无垠的天空,放飞着炎黄子孙的酉年梦想;蓝色是浩瀚无边的大海,谂释着中华文明的博大精深。
2008,北京将以海纳百川的气度把奥运办成一场体育的盛宴、华夏的盛典、世界的盛会! 【参考示例3】黄色,是翻滚的麦浪,是飞溅的钢花,是收获的颜色。
开放的中华大地,热情的华夏儿女,将以灿烂的笑脸迎来四海宾朋,共同演绎“更高、更快、更强的奥运精神,共同收获“绿色、人文、科技”的奥运硕果! 【参考示例4】黑色,你是钢铁的本色。
你深沉厚重,质朴无华,蕴含着中华民族丰厚的文化内涵,体现着华夏儿女刚毅的民族精神。
八月的北京,向世界敞开中华文明的窗口;北京的八月,让世界领略中华健儿奋勇拼搏的风采! 【参考示例5】绿色,这洋溢着盎然生机的颜色,象征着“2008北京奥运”将是一个充满活力的体育盛会,将让源远流长的中华文明与现代奥林匹克精神完美结合,焕发出勃勃生机,让体育成为世界和平与发展的纽带和桥梁。
【参考示例6】绿色的橄榄枝承载着世界和平、人类和谐的梦想。
2008,共同的“奥运梦”让不同肤色、不同语言的体育健儿齐聚绿色北京,心手相连,共筑一座友谊长城,共建一条和平方舟,让彼此不再遥远,让奥运精神永恒。
【参考示例7】,这火一般的颜色,串起了喜庆的中国结,连结起全球炎黄子孙的心;这火红的中国心啊,点燃了2008的奥运圣火,让鲜艳的五星红旗,高高地飘扬在奥林匹克运动场的上空,让华夏儿女圆了百年的奥运梦想。
【参考示例8】红色,是庄严而又热烈奔放的圣火的颜色。
2008,八月的北京将以满怀的激情喜迎八方来宾。
如火如荼的赛场上,各国选手将演绎“更高、更快、更强”的奥运精神;中国健儿将会以火红的中国心,谱写出奥运史上的壮丽诗篇。
二、阅 读(47分) (一)(9分) 、 14.奇山异水 天下独绝 急 高 险(峻;峭;陡) (每空1分,共5分。
最后两空中“山”的特点若答“多”者也可得分) 15.热爱(赞美)大自然美好景色 淡泊名利,向往宁静闲适生活 (每空2分,共4分,大意对即可) (二)(15分) 16.举例子(1分) 危害(破坏性)(2分) 作比较(1分) 冬天不容易下冰雹的原因(夏天容易下冰雹的原因)(2分) 17.小水滴(水滴) 小冰晶(冰晶) 冰粒(小冰粒) (每空2分,共6分) 18.“一件”不能准确说明冰粒在空中不停翻腾,与低温小水滴不断碰撞后形成冰雹的过程(“一件又一件”准确说明冰粒在空中不停翻腾,与低温小水滴不断碰撞后形成冰雹的过程)(3分,大意对即可) (三)(23分) 19.迷失方向(迷路) 没有任何可吃的东西 撕破衣服系在树干上作求援标志 寻找蘑菇充饥 (每空2分,共8分,大意对即可) 20.当年森林历险时,父亲几乎尝遍了森林中所有的蘑菇(2分,能答出“尝毒蘑菇,这个意思即可) 21.让儿子守在木屋里等待救援 不让儿子发现自己的秘密 (每空2分,共4分,大意对即可) 22.开放性题目,无惟一答案。
评分意见:(1)能紧扣语句,从词语运用、修辞手法、描写方法、理解体验等任意一个角度进行点评,内容充实准确,语言通顺,给3分。
(2)能扣住语句,从词语运用、修辞手法、描写方法、理解体验等任意一个角度进行点评,内容较充实准确,语言较通顺,给2分。
(3)能对句子进行点评,但内容空泛,语言不够通顺,给1分。
(4)点评脱离原句内容,不知所云,不给分。
【参考示例Al】这里的环境描写,写出了树林密集、阴森的特点,点染出一种令人焦虑的气氛,暗示父子俩走出密林的艰难,也为下文故事情节的发展做了铺垫。
【参考示例A2】“巨大的笼子”这个比喻姑切丽生动,与前文“四周的古树遮天蔽日”,的情境极为吻合,凸显了迷路的父子俩受困于密林之中欲出而不可得的那种焦急、无奈的心境。
【参考示倒B1】这里的肖像描写,既写出了父亲终日寻找食物的疲惫与辛苦,又写出了父亲尝毒蘑菇后身体的虚弱。
【参考示例B2】这句话暗示了父亲尝毒蘑菇的相关内容,为下文揭开“父亲的秘密”埋下伏笔。
【参考示例B3】每一次的“筋疲力尽”“脸色蜡黄”,都是遍尝蘑菇时遭受毒蘑菇之害的生理反应,这一切都是为了避免儿子食物中毒。
什么叫做“父爱如山”?什么叫做“大爱无声”?这位父亲给了我们一个具体的答案。
23.开放性题目,无惟一答案。
评分意见:(1)感悟真切或联想合理、中心明确、语言通顺,酌情给5~6分。
(2)有感悟或联想、中心较明确、语言较通顺,酌情给3~4分。
(3)有感悟或联想,但中心不够明确、语言不够通顺,酌情给1~2分。
(4)文不对题,不知所云,不给分。
【参考示例1】父亲把生的希望留给儿子,把死的威胁留给自己,如山的父爱感天动地!这不由得使我想起汶川大地震中的那些父母——有的用血肉之躯为身下的孩子撑起一方生命的天空,有的用血肉模糊的双手刨挖废墟里的孩子……父母之爱重如泰山,父母之情深似大海!我们何以为报?惟有感恩! 【参考示例2】困境中父亲从容镇定的心态值得我们学习。
面对突如其来的灾难,有人心惊胆战,惊慌失措,于是被生活的狂风恶浪所吞噬;有人处变不惊,沉着冷静,于是牢牢把握住生命之舟的方向。
生活之路不可能一帆风顺,我们要学会从容镇定,坦然面对,走好人生的每一步。
【参考示例3】一个秘密的揭跷,让我们认识了一位了不起的父亲。
生死关头,他沉着镇定,用智慧开辟求生之路;危难之时,他乐观幽默,帮助儿子战胜恐惧。
父爱赶走了死神,父爱创造了奇迹。
漫漫人生路,有了父爱相随,又何惧风刀霜剑,崎岖坎坷?因为,父爱的名字叫睿智! 【参考示例4】危急存亡之时,为了儿子,父亲遍尝蘑菇,这无私无畏的爱是何等崇高伟大!十多年的保守秘密,这不求回报的爱是何等的深沉执著!天下的父亲们,都用他们的方式诠释着父爱的内涵;天下的儿女们,也该用自己的行动来理解父爱,回报父爱! 【参考示例5】“父亲的秘密,展现的是无声的父爱。
这份爱,如清晨的阳光温馨宜人,如二月的春雨润物无声。
它让我想起了朱自清《背影》中的那位父亲,让我更深切地体会到什么叫“大爱无声”。
“谁言寸草心,报得三春晖”,朋友,珍惜这份爱,感谢这份情吧! 【参考示例6】什么叫做父爱?父爱就是不惜以自己的生命来保护儿女的生命•什么叫做父爱?父爱就是用自己的智慧给儿女开辟出救生的通道。
什么叫做父爱?父爱就是在给予儿女关爱的时候还不让儿女知道。
父爱如山!大爱无声!愿天下的儿女们都能体会到父爱的深厚绵长。
格列佛游记精美段落
1.第一卷第一章 我打算起来,却动弹不得,我仰天躺着,这时才发现胳膊、腿都紧紧地被缚在地上;我的头发又长又密,也被缚在地上。
我觉得从腋窝到大腿,身上横绑着几根细绳。
我只能向上看,太阳渐渐热起来,阳光刺痛了眼睛。
我听到周围人声嘈杂,可是我那样躺着,除了天空以外,什么也看不见。
过了一会儿,只觉得有个活东西在我左腿上蠕动,它越过我胸脯,慢慢地走上前来,几乎来到我的下颔前了。
我尽可能用眼睛朝下望,却原来是一个身长不到六英寸、手里拿着弓箭、背着一个箭袋的活人。
同时,我觉得至少还有四十来个一模一样的人 ( 我猜想 ) 跟在他的后面。
我非常吃惊,大吼了起来,吓得他们回头就跑。
2. 我见到的第一个人形容枯搞,双手和脸都像烟一样的黑,头发、胡子很长,衣衫褴褛,而且有几处被火烧糊了。
他的外衣、衬衫和皮肤全是一种颜色。
八年以来他都在埋头设计从黄瓜里提出阳光来,密封在小玻璃瓶里,在阴雨湿冷的夏天,就可以放出来使空气温暖。
他告诉我,再过八年他毫无疑问可以以合理的价格供给 长官的花园足量的阳光;可是他抱怨原料不足,请求我捐助点什么来鼓励发明的才能,特别是因为在这个季节黄瓜价钱特别贵。
我送了一份薄礼,好在我的贵族朋友特意为我准备了足够的钱,因为他知道他们惯于向参观的人要钱。
3. 我走进了另一间屋子,但是马上就要退出来,差点儿被一种可怕的臭气熏倒。
我的向导催促我走进去,悄悄地告诉我:不要得罪他们,他们会恨你入骨。
因此吓得我连鼻子都不敢堵。
这个房间里的设计家是学院里资格最老的学者,他的面孔和下巴都是淡黄色的;手上、衣服上都涂满了污秽。
我被介绍给他的时候,他紧紧地拥抱了我,当时我多么想找一个借口谢绝他这种亲热的礼仪啊。
他自从到科学院工作以来,就是研究怎样把人的粪便还原为食物。
他把粪便分成几部分,去掉从胆汁里得来的颜色,让臭气蒸发,再把浮着的唾液除去。
每星期人们供给他一桶粪便,那种桶大约有一个布利斯脱酒桶那么大。
4..那位富农把格列佛带回家去。
交给他的九岁女儿葛兰达克利赤照管。
格列佛在巨人床上睡了一觉。
有两只老鼠跑到床上来。
这里的老鼠大得吓人,格列佛不得不拔刀自卫,好容易才把其中一只剌死了。
村里的巨人们都把格列佛当作小怪兽,纷纷跑来看他。
5.岛上的人总是惶惶不安,因为他们对天文很有研究。
害怕太阳一天天接近地球,地球会被太阳吞食。
他们早上一遇见熟人,便首先问候太阳的健康。
这个飞岛只有一万英亩左右,底层由金刚石层构成,靠一块磁石操纵能随意升降。
飞岛上住着国王和他的贵族们,还有些工匠、妇女和儿童。
6.格列佛到了飞岛另一属地巫人岛。
这里的长官精通巫术,能把死去的鬼魂召唤来。
格列佛会见了亚历山大、凯撒、庞贝、荷马、亚理士多德等历史上的名人。
他还将罗马的议会和现代议会作了一番比较,认为:“罗马的议会好象是英雄和半神人的聚会,而现代的议会却象是一群小贩、扒手、强盗和暴徒。
”7.格列佛担任商船“冒险家号”船长时,新招募来的水手劫夺船只,他被扔到一个荒岛上。
格列佛上岸后,被一群类似猿猴的动物耶胡所包围。
正在危急之际,来了一匹灰色的马,耶胡们害怕它,都跑散了。
接着,又来了一匹栗色的马。
它们“举动很有条理,很有理性”。
马们把格列佛带回家去.8.马的院子里有许多供它役使的耶胡。
这些动物“脸又扁又宽,塌鼻子,厚嘴唇,咧着一张大嘴”,样子怪难看的。
马比较了格列佛和耶胡的形状,也把他叫做耶胡。
格列佛感到很羞愧。
格列佛向马主人谈起,在英国马是被人们用来骑坐和拉车的,马们听了很是气愤。
格列佛游记人物性格描写
从叶子若兰那儿找不到原来出处,重发一个网易“采菊东篱”客的博文给你吧,希望对你有所帮助。
《格列佛游记》<\\\/b>【作者简介】 乔纳森·斯威夫特(又译作江奈生·斯威夫特或约拿旦·斯威夫特)(1667~1745),以讽刺作家名垂青史。
英国18世纪前期最优秀的讽刺作家和政论家,他出生于爱尔兰首府都柏林,兼有爱尔兰和英国的血统。
【故事梗概】 小说以外科医生格列佛的四次出海航行冒险的经历为线索,一共由四部分组成。
【第一卷】『利立浦特游记』叙述格列佛在小人国的游历见闻。
这里的人,身长不满六英寸,他置身其中,就象巍巍的大山一般。
小朝廷里充斥阴谋诡计、倾轧纷争。
穿高跟鞋的一派与穿低跟鞋的一派互相攻击,势不两立。
【第二卷】『布罗卜丁奈格(大人国)游记』格列佛在利立浦特人的心目中是个庞然大物,但一到布罗卜丁奈格,他就象田间的鼬鼠一般小了。
格列佛被当作小玩艺装入手提箱里,带到各城镇表演展览。
后来,国王召见他,他慷慨陈辞,夸耀自己的祖国的伟大,政治的贤明,法律的公正,然而均一一遭到国王的抨击与驳斥。
【第三卷】『勒皮他、巴尔尼巴比、拉格奈格、格勒大锥、日本(无名岛)游记』主要描述格列佛在勒皮他(飞岛)和格勒大锥(巫人岛)的游历。
飞岛上的人长得畸形怪状,整天担忧天体会发生突变,地球会被彗星撞击得粉碎,因而惶惶不可终日。
在科学院里,设计家们正在从事研究如何从黄瓜中提取阳光取暖,把粪便还原为食物,繁殖无毛的绵羊,软化大理石等课题。
在巫人岛上,岛主精通巫术,擅长招魂,他们博览古今,发现历史真相被权贵歪曲,娼妓般的作家在哄骗人世。
【第四卷】『慧骃国游记』叙述格列佛在智马国的游历在这个国度里,居主宰地位的是有理性的公正而诚实的智马,供智马驱使的是一种类似人形的畜类耶胡,后者生性淫荡、贪婪、好斗,好吃懒做、喜欢在田间寻找、争夺一种发亮的石头。
【内容概括】 【第一卷】『利立浦特(小人国)』 1699年,外科医生格列佛随羚羊号出航南太平洋.不幸中途遇险,格列佛死里逃生,漂到利立浦特(小人国),被小人捆住.利立浦特人用专车把体积巨大的格列佛运到京城献给国王,他的出现几乎吸引了小人国所有的人.格列佛温顺的表现逐渐赢得了国王和人民对他的好感,他也渐渐熟悉了小人国的风俗习惯.当时,另一小人国不来夫斯古帝国准备从海上入侵利立浦特帝国,格列佛涉过海峡,把50艘最大的敌舰拖回利立浦特国的港口,立了大功.但是格列佛不愿灭掉不末夫斯古帝国,使皇帝很不高兴.这时,皇后寝宫失火,格列佛情急生智,撒了一泡尿把火扑灭,谁知却让皇后大为恼火.于是,小人国君臣沆瀣一气准备除掉格列佛.格列佛听到风声,赶快逃到不来夫斯古帝国,后来平安回到英国. 【第二卷】『布罗卜丁奈格(大人国)』 格列佛回家不久,就随冒险号再次出海,不幸又遇上风暴,船被刮到布罗卜丁内格(大人国).格列佛被一位高达20米的农民捉住.农民带格列佛到全国各大城市展览,最后来到首都.这个农民发财心切,每天要格列佛表演10场,把他累得奄奄一息.当这个农民眼看无利可图时,便把格列佛卖给了皇后.由于小巧伶俐,格列佛在宫廷中非常得宠,但是也常常遭到老鼠,小鸟等动物的侵袭.面对国王,格列佛沾沾自喜地介绍了英国各方面的情况及近百年来的历史,但被国王一一否定. 格列佛在该国的第三年,陪同国王巡视边疆.由于思乡心切,他假装生病,来到海边呼吸新鲜空气.天空中的鹰错把他住的箱子当成乌龟叼了起来.几只鹰在空中争夺,箱子掉进海里,被路过的一艘船发现,格列佛获救后,乘船回到英国. 【第三卷】『勒皮他、巴尔尼巴比、拉格奈格、格勒大锥、日本游记』 在家呆了一段时间,格列佛又随好望号出海.这一次,格列佛所乘的船遭贼船劫持,格列佛侥幸逃脱,被一座叫勒皮他的飞岛救起.这些人的相貌异常,衣饰古怪,整天沉思默想.国王和贵族都住在飞岛上,老百姓则住在巴尔尼巴比等三座海岛上.格列佛离开飞岛后,来到巴尔尼巴比进行访问,并参观了岛上的拉格多科学院.这所科学院研究的部是些荒诞不经的课题,结果造成全国遍地荒凉,房屋坍塌,人民无衣无食. 接着,格列佛来到巫人岛.岛上的总督精通魔法,能随意召唤任何鬼魂,格列佛因此会见了古代的许多名人,结果发现史书上的记载很多不符合史实,甚至是非颠倒.尔 后,格列佛又游览了拉格耐格王国,见到一种长生不老人斯特鲁布鲁格.离开该国后,格列佛来到日本,然后乘船回到英国. 【第四卷】『慧马国游记』 格列佛回家后五个月,受聘为冒险号船长,再次乘船出海.途中水手叛变,把他囚禁了几个月,然后被放逐到慧马国.在这里,格列佛遭到一种形状像人的名为耶胡的畜生的围攻.幸亏一匹具有智慧的马——慧马来给他解了围.原来马是该国有理性的居民和统治者,而耶胡则是马所豢养和役使的畜生.格列佛的举止言谈在慧马国的马民看来是一只有理性的野猢,因此引起了他们的兴趣.格列佛很快学会了该国语言,应主人的邀请,他谈到在世界其他地方马是畜生,而像他那样的野猢则具有理性,并且是马的主人.这使慧马感到很震惊.在慧马各种美德的感化下,格列佛一心想留在慧骃国.然而慧马国全国代表大会通过决议要消灭那里的耶胡.所以格列佛的愿望无法实现.无奈之下,格列佛只好乘小船离开该国打道回府.格列佛怀着对慧马国的向往,一辈子与马为友.并且厌弃了世俗,决心不与他人同流合污。
【主题思想】 小说的第一卷中所描绘的小人国的情景乃是大英帝国的缩影。
英国国内托利党和辉格党常年不息的斗争和对外的战争,实质上只是政客们在一些与国计民生毫不相干的小节上勾心斗角。
小说的第二卷则通过大人国国王对格列佛引以为荣的英国选举制度、议会制度以及种种政教措施所进行的尖锐的抨击,对英国各种制度及政教措施表示了怀疑和否定。
小说的第三卷,作者把讽刺的锋芒指向了当代英国哲学家,脱离实际、沉溺于幻想的科学家,荒诞不经的发明家和颠倒黑白的评论家和历史家等,以及英国对于爱尔兰的殖民统治和压迫的揭露。
小说的第四卷,作者利用格列佛回答一连串问题而揭露了战争的实质、法律的虚伪和不择手段以获得官爵的可耻行为等。
综观小说的全部情节,《格列佛游记》政治倾向鲜明。
它的批判锋芒,集中在抨击当时英国的议会政治和反动的宗教势力。
作者通过描写格列佛4次遇险,写出了作者看透了当代的腐败,以讽刺的方法,抨击了当时腐败的社会。
【人物分析】 【格列佛】和鲁滨逊一样,是一个天生喜欢冒险,不甘寂寞与无聊的人。
他记忆力很强,善于学习和观察,善于思考,有独特的思维,性情朴实温和,对人态度友好,举止善良,容易与人交往,知恩图报,有君子之风,愿意帮助朋友,为了朋友他甘愿冒生命危险,也会随时准备抗击一切对朋友不利的人。
同时他聪明机智,有胆识,处事圆滑合理,说话巧妙伶俐,做事坚决果断,能够见机行事,抓住一切机会追求自由,有着极强的自信心,相信自己能够成功。
他为人坦率,爱国,也十分姑息自己的面子,对敌视他的人充满了仇恨、厌恶与鄙视,但敬重高尚的人、知识丰富的学者。
总的来说他是一个具有质疑精神,酷爱真理,有忍耐力的游者。
他在游历之中,洞察到社会现实的日趋堕落,得出英国社会并不文明的结论。
格列佛的形象,是作者思想的体现者。
作者将自己的种种美德赋予笔下的人物,格列佛不计较个人的得失,而对别人关怀备至。
格列佛是个正面的理想的人物。
他总是坦率地叙述自己的弱点和错误,而对自己的优点则只字不提。
他谦逊好学,努力用新眼光去认识新的现实。
他从不自暴自弃,纵使将他当作玩物到各地供人观赏,仍泰然自若,保持自身的尊严,以平等的姿态与大人国的国王交谈。
他勇于帮助小人国抵抗外族入侵,但断然拒绝为小人国国王的侵略扩张政策效劳。
【佛林奈浦(财政大臣)】猜忌、阴险、狠毒、狡诈。
相关情节:格列佛的仁怀宽厚和俘获不来夫斯古国舰队的军功受到小人国国王的赏识,佛林奈浦就大为恼火,并怀疑格列佛与自己的妻子通奸,就联络其他大臣设谋陷害、大加污蔑,最后迫使格列佛逃往不来夫斯古。
【斯开瑞士(海军大将)】嫉妒、阴险、狡黠。
相关情节:小人国的国王野心勃勃,在与邻国不来夫斯古战争中,格列佛涉过海峡把不来夫斯古国大部分舰队俘获过来,从此格列佛受到小人国国王重用,斯开瑞士就大为不满,与财政大臣合谋谋害格列佛。
【布罗卜丁奈格国王】是位博学、理智、仁慈、治国能力强的开明国君。
相关情节:布罗卜丁奈格国王博学多识,性情善良,他用理智、公理、仁慈来治理国家,他厌恶格列佛所说的卑劣的政客、流血的战争。
【慧骃国国王】理智贤明、勤劳勇敢、仁慈友爱、公正诚信——作者心目中理想的人类。
【小人国王后】小气,贪慕虚荣 。
格列佛游记第三章读后感 (不用太多,一段就可以了)
最喜欢的人物:简爱、格列佛原因:简爱:因为她是一个贫苦低微、其貌不扬、性格倔强、感情丰富、独立自尊、勇敢执着、聪慧过人的女孩,她对自己的命运、价值、地位的思考和努力把握,对自己的思想和人格有着理性的认识,对自己的幸福和情感有着坚定的追求。
从简爱身上,我们看到了当今新女性的形象:自尊、自重、自立、自强,对于自己的人格、情感、生活、判断、选择的坚定理想和执着追求。
格列佛:因为他是一个天生喜欢冒险,不甘寂寞与无聊的人。
他记忆力很强,善于学习和观察,善于思考,有独特的思维,性情朴实温和,对人态度友好,举止善良,容易与人交往,知恩图报,有君子之风,愿意帮助朋友,为了朋友他甘愿冒生命危险,也会随时准备抗击一切对朋友不利的人。
同时他聪明机智,有胆识,处事圆滑合理,说话巧妙伶俐,做事坚决果断,能够见机行事,抓住一切机会追求自由,有着极强的自信心,相信自己能够成功。
他为人坦率,爱国,也十分姑息自己的面子,对敌视他的人充满了仇恨、厌恶与鄙视,但敬重高尚的人、知识丰富的学者。
总的来说他是一个具有质疑精神,酷爱真理,有忍耐力的游者。
中考要如何复习名著
对相关名著名篇中最主要的情节脉络和主要人物的性格特点应作比较全面的了解和掌握,比如“tobeornottobe”所反映出的哈姆雷特的矛盾性格。
对情节的复习要紧紧抓住围绕主人公发生的和为大家所熟知的情节,比如说《红楼梦》要特别关注贾宝玉、林黛玉、薛宝钗之间交往的情节,同时,宝玉挨打、黛玉葬花以及刘姥姥进大观园等都是热门话题。
比如说《三国演义》,可以关注两次著名的战争―――官渡之战和赤壁之战,可以关注蜀刘集团核心人物之间重要的交往经历―――桃园结义、三顾茅庐、白帝城托孤,可以关注战争中发生的著名的故事――华容道放曹、失街亭、空城计、败走麦城等等。
《语文课程标准》对中小学生名著阅读有了明确的要求:具有独立阅读的能力,注重情感体验,有较丰富的积累,形成良好的语感。
学会运用多种阅读方法。
能初步理解、鉴赏文学作品,受到高尚情操与趣味的熏陶,发展个性,丰富自己的精神世界。
能借助工具书阅读浅易文言文。
九年课外阅读总量应在400万字以上。
对第四学段(7~9年级)学生要求更明确:学会制定自己的阅读计划,广泛阅读各种类型的读物,课外阅读总量不少于260万字,每学年阅读两三部名著。
为了强化名著阅读,各地市已将名著阅读列入中考考查的范围,因此指导学生正确复习“名著阅读”已势在必行。
考点透视:综观2007年各地的中考试题,对名著的考查主要集中在以下几个方面:(1)对名著作者、年代、主要人物的了解;(2)对名著中著名人物性格的分析以及对人物的评价;(3)对名著中著名场景或经典情节的了解;(4)对多部名著的作者、情节、人物进行搭配或选择;(5)结合语言表达题考查对名著内容的了解。
常见题目类型:简单记忆型 情节概括型 结合表达型 简评推荐型复习重点:① 识记作者(含国籍)及作品风格或主题。
②仔细体会作者的意图,概括小说故事情节。
③品味小说的精彩片断,结合人物描写,分析归纳人物性格特征必考名著主题或风格:《伊索寓言》 “生活的智慧和想像的魅力”《水浒传》 “官逼民反的故事”《西游记》 “历经磨难才能获得幸福成功的人生真谛”《鲁滨孙漂流记》 “孤独而顽强的冒险者”《格列佛游记》 “奇异的想象,辛辣的讽刺” (《爱的教育》 “情感的熏陶和品德的启示”《钢铁是怎样炼成的》 “理想主义的旗帜与人生的教科书”)三.复习方法介绍:1、熟悉名著中的开篇词以及相关的重要句子 例:(1) 满纸荒唐言 一把辛酸泪 都云作者痴 谁解其中味——《红楼梦》(2)滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。
是非成败转头空。
青山依旧在,几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。
一壶浊酒喜相逢。
古今多少事,都付笑谈中。
——《三国演义》(3)人最宝贵的东西就是生命,生命对于我们只有一次。
一个人的生命应当是这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧—这样,在临死的时候,他能够说:我整个的生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业为人类的解放而斗争。
——《钢铁是怎样炼成的》2、熟悉名著中的主要情节、回目或梗概 例:《水浒传》中“林教头风雪山神庙”、“花和尚倒拔垂杨柳”、“宋公明三打祝家庄”、“武松打虎”、“智取生辰纲”等脍炙人口故事情节应熟练掌握。
《西游记》中的“大闹天宫”、“大闹五庄观”、“真假美猴王”、“三打白骨精”、“三借芭蕉扇”等等,这些妇孺皆知的故事情节,阅读名著时也应予以重点掌握,相关人物要能对号入座,切勿张冠李戴。
3、熟悉名著中的人物性格、字、绰号和典型语言 《水浒传》中宋江(及时雨):仗义疏财,济弱扶贫,既有反抗性,又有妥协性;鲁智深(花和尚):粗犷豪放、行侠仗义,粗中有细;林冲(豹子头)逼上梁山前逆来顺受,委曲求全,其后变得精明果敢;武松(行者):勇而有谋、有仇必复、有恩必报;李逵(黑旋风)直爽率真、脾气火爆,富有反抗性和同情心等。
《西游记》中孙悟空叛逆者和反抗者的形象;猪八戒憨厚淳朴,贪吃好睡、常怀退缩之心,善奉承谄媚的形象;唐僧善良、迂腐、虔诚的苦行僧形象。
当然这些重点人物的性格还要能与其精彩故事挂钩,并要能熟悉其典型语言。
如宋江在“菊花会”上,作了《满江红》一词,当唱到“望天王降诏早招安”时,谁便睁圆双眼,大叫道:“招安,招安,招甚鸟安
”(李逵)。
四.考题解析(一)、真正考查对名著常识的记忆 例如:(2006年江苏泰州市中考题)(1)《水浒传》中有着许多生动的情节,如鲁达“拳打镇关西”,武松 (人名)“醉打蒋门神”,林冲(“ 风雪山神庙 ”)(2) 我国古典四大名著中,典型的人物和故事情节一定给你留下了深刻的印象,其中“协理荣国府”“煮酒论英雄”“风雪山神庙”“三打白骨精”等故事和主人公分别(王熙凤) (曹操 ) (林冲) (孙悟空)。
这几道题涉及有关名著主要人物及性格、经典情节等,这些都是有关该名著的最基本的常识。
这些常识是必须考查的,它是学生个人文学素养的基础,是他们与人交流的基础。
如果没有真正读过原著,对原著的经典情节不了解,是很难正确回答出以上这些问题的。
(二)、真正考查对名著细节的把握 (1) 日本改编的电视剧《西游记》中,齐天大圣孙悟空在借芭蕉扇时竟然和牛魔王素不相识,而在原著中他们是 结拜兄弟关系。
(2006年山东威海中考题) (2)读到《西游记》第六十回,我们知道孙悟空向铁扇公主二调芭蕉扇采用了(假冒牛魔王)的方法。
(3)《鲁滨逊漂流记》结尾告诉我们,鲁滨逊一生中最可怕的一次遇险是 (遭遇三百多只野兽即狼群 )。
(2006年江苏盐城市中考题) 这三道题,对于那些没有完整读过原著的同学来说是很难完成的,要么无从下笔,要么凭空猜测,答案一定是五花八门。
“孙悟空三借芭蕉扇”是《西游记》中的经典情节,人物与人物之间的关系、孙悟空智斗的过程应该是熟知的;而盐城市的第二题中“结尾”、“一生”“最可怕”明确限定了答题的指向。
如果考生不知道孙悟空和牛魔王是结拜兄弟的关系,不知道孙悟空用了假冒牛魔王的方法第二次成功调来铁扇公主的芭蕉扇,不知道鲁滨逊一生中最可怕的经历是遭遇三百多个野兽,那这些考生一定没有真正读过原著。
这样的考查让我们在复习时注意关注原著。
(三)、真正考查对名著人物的把握 他是一个小庄园主的儿子,从小就喜欢旅游。
他旅游过“小人国”和“大人国”,经历一番历险,最后终于回到了英国。
他的名字是( 格列佛 ),这部作品《格列佛 游记 》。
(四)、创新题型 (与仿句、对联等结合 )1、根据下面句子的特点,再仿写两个句子。
读《三国演义》,我们可以领略到诸葛亮舌战群儒的风采;读《钢铁是怎样炼成的》,我们领悟到人生的真谛和生命的意义。
读《格列佛游记》,我们能了解到英国统治阶级的腐朽与罪恶;读《西游记》,我们能学到孙悟空的嫉恶如仇;读《水浒传》,我们能感受到什么是义薄云天。
读《红楼梦》我们能体会到封建社会大家庭衰落的必然性。
解析:本题首先要回忆起名著中的人物与其主要情节以及作品主题或者对你的启示,再者把握好例句句型特点,最后完成句子)2.(浙江温州2006年中考题)某班要举办一次“文学沙龙”活动,其中有个项目是“读名著,对对子”。
现在邀请你参加这个项目的活动。
请你根据上联,完成下联。
[参考人物]孔明、悟空、武松、黛玉…… 上联:废寝忘食香菱苦学诗 下联:“运筹帷幄孔明巧摆阵”,“感恩图报孔明诚辅蜀”,“嫉恶如仇悟空勇除魔” ,“多愁善感黛玉悲葬花”,“无所畏惧武松猛打虎”。
解析:本题作答时首先要考虑的是自己是否熟稔名著中的人物及其相关的情节,其次再思考能否用与上联对称的语言归纳概括。
(五)、简评推荐型优秀的文学作品,传达着人类的憧憬和理想,凝聚着人类美好的情感和灿烂的智慧。
请从下面所列的名著中选择一部,结合人物形象或者故事情节,从提高修养或者丰富情感的角度谈谈你的阅读收获。
《西游记》 《水浒传》 《钢铁是怎样炼成的》 【2007江苏淮安卷】这类考题解答有难也有易,难在谈的感受必须针对所选名著中某个具体具体部分,并要有独到的见解;易在题目具有一定开放性,考生可自主选择自己精读过的名著和自己熟悉的情节、人物去谈。
解答这类题时,可从中选择自己最熟悉、印象最深的名著,和自己认为较容易的方面进行评点,同时应力求语言简练概括。
示例一:《西游记》中的孙悟空本领高强、勇敢机智、爱憎分明又很幽默。
在“三打白骨精”中,深入妖精洞内打死白骨精,救出了师傅等人。
从孙悟空身上,我看到了正义的力量是战无不胜的。
示例二:《水浒传》中的鲁智深侠肝义胆、疾恶如仇又粗中有细、豁达明理。
鲁智深在潘家酒楼听到金氏父女的遭遇后,便找上门寻借口三拳打死了“镇关西”,还一边骂他“诈死”,一边不慌不忙地离开。
鲁智深那种路见不平、见义勇为的义举正是我们这个时代所要大力提倡的。
示例三:《钢铁是怎样炼成的》中的保尔?柯察金身残志坚,具有钢铁般的意志和顽强奋斗的品质。
保尔在双目失明、全身瘫痪的时候曾一度陷入精神危机,在经过激烈的内心斗争后,又以顽强的毅力坚持写作。
保尔那种与命运抗争、永不言败的钢铁般的精神使我深受感动。
五.实战演练:1、 (2007年山东青岛卷)孙悟空是《西游记》中最受人们欢迎的艺术形象之一,他“闹龙宫”、“闯冥府”、“闹天宫”,桀骜不驯、敢作敢当,令人钦佩。
请根据自己的阅读积累,各用一句话概括这三个故事。
(3分)闹龙宫: 闯冥府: 闹天宫:2、【2007江苏连云港卷】我国古典名著《水浒传》塑造了许多栩栩如生的人物形象,十分生动地描写了被压迫者先后走向造反之路的过程,歌颂了他们的反抗精神和正义行动。
请围绕以下五位梁山好汉:鲁智深,武松、林冲、花荣、戴宗,回答问题。
(3分) (1)请选择其中的两位人物,说出他们走上梁山的原因。
(2分) (2)《水浒传》中一百零八位好汉,人人都有一个形象的绰号。
请在上面给出的人物中选择一位,说出他的绰号及绰号的由来。
(1分) 参考答案:1.借兵器,得定海神针,化名“如意金箍棒”勾生死簿,求长生不老偷吃蟠桃 ,与二郎神斗法,敢与玉皇大帝一争高下2.(1)鲁智深,因为疾恶如仇,好打抱不平,与官府矛盾越来越深。
被迫落草。
武松,屡遭陷害之后,终于彻底造反。
林冲,被高俅父子多次设计陷害,被逼上绝路,忍无可忍,走上梁山。
花荣,受恶吏陷害下狱,被山林好汉搭救后走上梁。
戴宗,为救宋江,伪造书信,被发现后下狱,被救出后走上梁山。
(选出人物并说清原因方可得分) (2)鲁智深 绰号花和尚 杀人后出家,背上刺有花绣 武松 绰号行者 报仇杀人后被追捕,打扮成头陀模样 林冲 绰号豹子头 “生的豹头环眼。
燕颔虎须”,取其形似 花荣 绰号小李广 擅长射术,箭法精准,可与汉代名将李广相比 戴宗 绰号神行太保 会“神行法”,一日能行八千里 (选出人物,写出绰号,说清由来)
急~~中考名著阅读
《格列佛游记》主要内容: 通过主人公外科医生格列佛到“小人国”、“大人国”、“飞岛”“ 巫人岛”和“ 慧骃国”(“智马国”)的虚构国度的离奇经历,集中反映了18世纪英国资本主义社会的种种矛盾,揭露并批判了英国腐败的政治制度、对外扩张和对内压迫的殖民主义政策,同时歌颂了劳动人民的反抗精神和正义斗争。
小说以外科医生格列佛的四次出海航行冒险的经历为线索,一共由四部分组成。
第一卷 利立浦特(小人国) 外科医生格列佛随航程途遇险,死里逃生,漂到利立浦特(小人国),被小人捆住献给国王。
格列佛温顺的表现逐渐赢得了国王和人民对他的好感,他也渐渐熟悉了小人国的风俗习惯。
在格列佛帮助下打败了同样是小人国的“不来夫斯古”,但是格列佛不愿灭掉不来夫斯古帝国,使皇帝很不高兴。
这时,皇后寝宫失火,格列佛情急生智,撒了一泡尿把火扑灭,谁知却让皇后大为恼火。
于是,小人国君臣沆瀣一气准备除掉格列佛。
格列佛听到风声,赶快逃出不来夫斯古帝国,后来平安回到英国。
第二卷:布罗卜丁奈格(大人国)游记。
格列佛在利立浦特人的心目中是个庞然大物,但一到布罗卜丁奈格,他就象田间的鼬鼠一般小了。
格列佛被当作小玩艺装入手提箱里,带到各城镇表演展览。
后来,国王召见他,他慷慨陈辞,夸耀自己的祖国的伟大,政治的贤明,法律的公正,然而均一一遭到国王的抨击与驳斥。
格列佛在该国的第三年,陪同国王巡视边疆.由于思乡心切,他假装生病,来到海边呼吸新鲜空气.天空中的鹰错把他住的箱子当成乌龟叼了起来.几只鹰在空中争夺,箱子掉进海里,被路过的一艘船发现,格列佛获救后,乘船回到英国. 第三卷:勒皮他、巴尔尼巴比、拉格奈格、格勒大锥、印度(飞岛、巫人岛)游记。
主要描述格列佛在勒皮他(飞岛)和格勒大锥(巫人岛)的游历。
这些人的相貌异常,衣饰古怪,整天沉思默想。
在科学院里,设计家们正在从事研究些荒诞不经的课题,结果造成全国遍地荒凉,房屋坍塌,人民无衣无食。
在巫人岛上,岛主精通巫术,擅长招魂,他们博览古今,发现历史真相被权贵歪曲,娼妓般的作家在哄骗世人。
格列佛又游览了拉格耐格王国,见到一种长生不老人'斯特鲁布鲁格'。
离开该国后,格列佛来到印度,然后乘船回到英国。
第四卷:慧骃(yin 读第一声 意思是漂亮的马)国游记。
(智马国) 格列佛被放逐到'慧骃国'。
这儿马是该国有理性的居民和统治者。
而'列胡'(雅虎、野胡、耶胡多种名称是翻译的问题)则是马所豢养和役使的畜生。
格列佛的举止言谈在'慧駰'国的马民看来是一只有理性的'列胡'。
在'慧骃'各种美德的感化下,格列佛一心想留在'慧骃'国.然而'慧骃'国决议要消灭那里的列胡.所以格列佛的愿望无法实现。
无奈之下,格列佛只好乘小船离开该国打道回府。
格列佛怀着对'慧骃国'的向往,一辈子与马为友.并且厌弃了世俗,决心不与他人同流合污。
将慧骃与耶胡作对比,凸显了理智、仁慈、友谊的人性的可贵和贪婪、无信,嫉妒的丑陋。
格列佛人物形象:是一个天生喜欢冒险,不甘寂寞与无聊的人。
他记忆力很强,善于学习和观察,善于思考,有独特的思维,性情朴实温和,对人态度友好,举止善良,容易与人交往,知恩图报,有君子之风。
同时自信坦率,酷爱真理,谦逊好学 《格列佛游记》的艺术特色主要体现在讽刺手法的运用上,尖锐深邃的讽刺是这部作品的灵魂。
情节的幻想性与现实的真实性有机结合,也给小说增添了独特的艺术魅力。
作者的文笔朴素而简练。
格列佛游记》主要内容: 通过主人公外科医生格列佛到“小人国”、“大人国”、“飞岛”“ 巫人岛”和“ 慧骃国”(“智马国”)的虚构国度的离奇经历,集中反映了18世纪英国资本主义社会的种种矛盾,揭露并批判了英国腐败的政治制度、对外扩张和对内压迫的殖民主义政策,同时歌颂了劳动人民的反抗精神和正义斗争。
小说以外科医生格列佛的四次出海航行冒险的经历为线索,一共由四部分组成。
第一卷 利立浦特(小人国) 外科医生格列佛随航程途遇险,死里逃生,漂到利立浦特(小人国),被小人捆住献给国王。
格列佛温顺的表现逐渐赢得了国王和人民对他的好感,他也渐渐熟悉了小人国的风俗习惯。
在格列佛帮助下打败了同样是小人国的“不来夫斯古”,但是格列佛不愿灭掉不来夫斯古帝国,使皇帝很不高兴。
这时,皇后寝宫失火,格列佛情急生智,撒了一泡尿把火扑灭,谁知却让皇后大为恼火。
于是,小人国君臣沆瀣一气准备除掉格列佛。
格列佛听到风声,赶快逃出不来夫斯古帝国,后来平安回到英国。
第二卷:布罗卜丁奈格(大人国)游记。
格列佛在利立浦特人的心目中是个庞然大物,但一到布罗卜丁奈格,他就象田间的鼬鼠一般小了。
格列佛被当作小玩艺装入手提箱里,带到各城镇表演展览。
后来,国王召见他,他慷慨陈辞,夸耀自己的祖国的伟大,政治的贤明,法律的公正,然而均一一遭到国王的抨击与驳斥。
格列佛在该国的第三年,陪同国王巡视边疆.由于思乡心切,他假装生病,来到海边呼吸新鲜空气.天空中的鹰错把他住的箱子当成乌龟叼了起来.几只鹰在空中争夺,箱子掉进海里,被路过的一艘船发现,格列佛获救后,乘船回到英国. 第三卷:勒皮他、巴尔尼巴比、拉格奈格、格勒大锥、印度(飞岛、巫人岛)游记。
主要描述格列佛在勒皮他(飞岛)和格勒大锥(巫人岛)的游历。
这些人的相貌异常,衣饰古怪,整天沉思默想。
在科学院里,设计家们正在从事研究些荒诞不经的课题,结果造成全国遍地荒凉,房屋坍塌,人民无衣无食。
在巫人岛上,岛主精通巫术,擅长招魂,他们博览古今,发现历史真相被权贵歪曲,娼妓般的作家在哄骗世人。
格列佛又游览了拉格耐格王国,见到一种长生不老人'斯特鲁布鲁格'。
离开该国后,格列佛来到印度,然后乘船回到英国。
第四卷:慧骃(yin 读第一声 意思是漂亮的马)国游记。
(智马国) 格列佛被放逐到'慧骃国'。
这儿马是该国有理性的居民和统治者。
而'列胡'(雅虎、野胡、耶胡多种名称是翻译的问题)则是马所豢养和役使的畜生。
格列佛的举止言谈在'慧駰'国的马民看来是一只有理性的'列胡'。
在'慧骃'各种美德的感化下,格列佛一心想留在'慧骃'国.然而'慧骃'国决议要消灭那里的列胡.所以格列佛的愿望无法实现。
无奈之下,格列佛只好乘小船离开该国打道回府。
格列佛怀着对'慧骃国'的向往,一辈子与马为友.并且厌弃了世俗,决心不与他人同流合污。
将慧骃与耶胡作对比,凸显了理智、仁慈、友谊的人性的可贵和贪婪、无信,嫉妒的丑陋。
格列佛人物形象:是一个天生喜欢冒险,不甘寂寞与无聊的人。
他记忆力很强,善于学习和观察,善于思考,有独特的思维,性情朴实温和,对人态度友好,举止善良,容易与人交往,知恩图报,有君子之风。
同时自信坦率,酷爱真理,谦逊好学 《格列佛游记》的艺术特色主要体现在讽刺手法的运用上,尖锐深邃的讽刺是这部作品的灵魂。
情节的幻想性与现实的真实性有机结合,也给小说增添了独特的艺术魅力。
作者的文笔朴素而简练。
《格列佛游记》复习提纲 冯述田 斯威夫特 英国18世纪前期最优秀的讽刺作家和政论家。
作品的主人公格列佛是个英国外科医生,后升任船长;他受过良好教育,为祖国而自豪,在职业和政治两方面似乎都颇有见识,可是他本质上却是一个平庸的人,而斯威夫特正是利用了主人公的这种局限达到了最充分的讽刺效果。
全书由四卷组成,在每一卷中格列佛都要面临常人难以想象的特殊情况。
第一卷写的是格列佛在小人国(利立普特)的遭遇,格列佛与利立普特人的大小比例为十二比一,那里的居民身高仅6英寸,格列佛置身其中,就像一座“巨人山”。
起先他被小人们捆了起来,但后来由于他表现温顺并答应接受某些条件,小人国国王同意恢复他的自由。
此时,该国正遭到另一小人国(布莱夫斯库)入侵,格列佛涉过海峡把敌国舰队的大部分船只掳来,迫使敌国遣使求和。
尽管格列佛立了大功,但后来因在几件事情上得罪了国王,国王决定刺瞎他的双眼,将他活活饿死。
格列佛得知消息,仓皇逃向邻国,修好一只小船,起航回家。
第二卷描述格列佛在大人国的遭遇。
在这一卷里,格列佛又一次出海时,遭遇风暴,船被刮至一片陌生的陆地。
这陆地叫布罗卜丁奈格(大人国)。
那里的居民身高有如铁塔。
格列佛一到这里,由“巨人山”一下子变成了侏儒,置身大人国,自己仿佛变成了一个利立普特(小人国)人,比例倒了过来,成了一比十二。
在大人国的农夫面前,格列佛像鼹鼠般大小,被农夫当作玩物带回家。
为了赚钱,农夫竟把他带到市镇,让他耍把戏,供人观赏。
后来他被王后买去,得以与大人国的国王相处。
逐渐地,格列佛思乡之情日益浓烈,在一次随国王巡视边境时佯称有病,去海边呼吸新鲜空气。
当他在岸边钻进小木箱睡觉时,一只大鹰将木箱叼走。
后来木箱落入大海,被路过的船只发现,里面的格列佛获救,终于又回到英国。
第三卷写的是飞岛国。
这一卷比较松散,铺得较开,写格列佛以勒皮他(飞岛)游历为中心,兼及巴尔尼巴比、拉格奈格、格勒大锥和日本四个地方的游记。
第四卷描述了格列佛在 “慧骃国”的所见所闻。
这是历来最为争议的部分。
在那里,马是理性的载体,而人形动物“耶胡”则是邪恶肮脏的畜生。
格列佛遭到智慧而理性的慧骃的放逐,满心怅惘地回到那块生他养他如今却叫他厌恶的故土,愤怒而又无可奈何地与一帮“耶胡”在一起度过自己的余生。
在这些虚构的国度里可以找到当时英国社会的痕迹。
作品集中反映了18世纪前半期英国社会的种种矛盾,对英国政治制度作了辛辣的讽刺。
主要情节及对应寓意 1、描写小人国利里浦特的党派之争以鞋跟高低划分阵营,“高跟党”和“低跟党”尔虞我诈,争权夺利,实际上是挖苦英国两个争斗不休的政党。
讲述小人国利里浦特与邻国兵戎相见,是影射当时英法两国之间的连年征战。
2、在大人国,格列佛洋洋自得的介绍却招来质问,大人国制度古朴、民风淳朴,他们认为英国近百年来的历史充斥着“贪婪、党争、伪善、无信、残暴、愤怒、疯狂、怨恨、嫉妒、淫欲、阴险和野心”及其产生的恶果。
3、小说第三卷,通过对飞岛国等五国的描述,表达了对现代科技的怀疑,并严词痛斥了殖民统治。
4、第四卷更是以恣肆的笔调,展示了人兽颠倒的怪诞现象。
在这个乌托邦国度里,马是理性的载体,而人形动物“耶胡”则是邪恶肮脏的畜生。
格列佛和慧骃之间的对话成了对“人类”社会的无情鞭笞。
相关练习: 1、 这部作品的主人公是谁
他游历了哪些国家
这部作品的主人公是:格列佛。
他游历了大人国、小人国、智马国、慧骃国。
2、 在小人国,格列佛是如何帮助利立浦特国打败不来夫斯库国的
格列佛把敌国的战舰拖入利立浦特国的海港。
3、 利立浦特小人国用什么方法选拔官员
利立浦特小人国用比赛绳技的方法来选拔官员。
真正考查对名著人物的把握 4、 他是一个小庄园主的儿子,从小就喜欢旅游。
他旅游过“小人国”和“大人国”,经历一番历险,最后终于回到了英国。
他的名字是( 格列佛 ),这部作品《格列佛 游记 》。
5、 创新题型 (与仿句、对联等结合 ) 读《三国演义》,我们可以领略到诸葛亮舌战群儒的风采;读《钢铁是怎样炼成的》,我们领悟到人生的真谛和生命的意义。
读《格列佛游记》,我们能了解到英国统治阶级的腐朽与罪恶;读《西游记》,我们能学到孙悟空的嫉恶如仇;读《水浒传》,我们能感受到什么是义薄云天。
求哪个大虾帮下忙发几篇读后感啊
读了《繁星》《春水》两部短诗集,我感触颇深。
这些短小的现代诗,给了我太深的印象
冰心的诗虽然小,却是凝练的,感人的。
歌颂母爱、赞颂童真和赞叹自然是这两部诗集的主题。
“母亲啊
\\\/天上的风雨来了,\\\/鸟儿躲到它的巢里;\\\/心中的风雨来了
\\\/我只躲到你的怀里。
”(《繁星》一五九)“万千的天使,\\\/要起来歌颂小孩子;\\\/小孩子!\\\/他细小的身躯里,\\\/含着伟大的灵魂。
”(《繁星》三五)“大海啊,\\\/哪一颗星没有光?\\\/哪一朵花没有香?\\\/哪一次我的思潮里\\\/没有你波涛的清响?”(《繁星》一三一)这些“零碎的思想”,无不表现出冰心对母亲的依恋,对童真的怀念和对大自然的热爱。
我还想从艺术方面来谈论这些小诗。
我发现,冰心的这些诗极富艺术性。
它们有色彩感,有线条感,也有音乐感。
“朦胧的月下——\\\/长廊静院里,\\\/不是清磐破了岑寂,便是落花的声音,也听得见了。
”这便是一个有乐感的句子,“清磐”、“落花的声音”都是自然中的音乐,烘托出一片寂静、安宁的景象,令人如痴如醉。
“夜中的雨,\\\/丝丝的织就了诗人的情绪。
”你看,这句话多富线条感呀
至于有色彩感的词句更是比比皆是:“嫩绿的芽儿”、“淡白的花儿”、“深红的果儿”、“粉红的莲花,\\\/深绿的荷盖,\\\/缟白的衣裳
”;“临照了夕阳,\\\/便成金海
”“血珠鲜红\\\/泪珠晶白。
”;“是心血般鲜红,\\\/泪珠般洁白。
” 这些颜色都是自然的,是大自然中最纯正的颜色。
正是这些颜色的运用,让冰心更抽象而准确地表达了自己的情感:描写凄凉时用白色,表现奋进时用绿色,而心血沸腾时则用红色和金色。
同时,我还发现,正如冰心所用的色彩语言一样,她的小诗的结构也是自然的。
她的诗别具特色:不求押韵,却清新自然、富有哲理。
只要你认真品读,一定还会发现冰心的诗在许多方面都具有自然性。
是啊,她热爱自然,也热爱这美中至美的自然美
从思想内容方面,我对《繁星·春水》有着特殊的理解。
我不仅认为这些小诗是对母爱、童真和自然的赞颂,还看出其中反映了作者的性格:乐观。
为什么这样说呢
请看这首诗:“吹就雪花朵朵——\\\/朔风也是温柔的呵
”(《春水》二五)在冰心笔下,寒风却给人暖暖的感觉。
下面这则更为明了:“死呵,\\\/起来颂扬它;\\\/是沉默的终归,\\\/是永远的安息。
”(《繁星》二五)无论是怎样的事情,只要用良好的心态来看待,坏事也会变成好事
“生活就像一面镜子,你对它笑,它也会笑;你对它哭,它也会哭。
”冰心这种积极面对生活的心态也很值得我们学习
《格列佛游记》的作者斯威夫特出生于爱尔兰的首都都柏林,父亲是一位定居在爱尔兰的英国人。
他是一个遗腹子,由叔父扶养成人。
他的代表作《格列佛游记》发表于1726年,被当作是儿童文学作品,实际上却是抨击当时英国社会堕落与腐败的讽刺小说。
在这本书中,写得是主人公,一位外科医生格列佛的冒险故事,其中一些令人心惊肉跳。
在小人国里,他成了庞然大物,刀枪不入,一连吞几十头黄牛仍填不饱肚子;在巨人国里,他变成了巨人们的玩偶,被玩弄于手掌间,并与苍蝇和蜂子展开斗争;后来,他来到神秘的飞岛国,这里的人利用鸟的下部的天然磁铁和海底下的磁铁的力量,随心所欲地移动,这同时也是一个可随时传唤鬼魂对话、专门搞些莫名其妙的研究的离奇国家;还有令人深感汗颜的慧骃国,在这个人马颠倒的世界里,更有许多不可思议的故事。
读着读着,我仿佛随着格列佛一起走进了那个奇幻的世界。
那些玩偶般的小人,高大威猛的巨人,长得像鱼的飞岛国居民,以及慧骃和耶胡们,都给我留下了深刻的印象。
我觉得最特别的要数飞岛国的居民。
他们的眼睛都长在一侧,而且是一个爱好乐器的民族,在他们的衣服上也有各自喜欢的乐器。
那里的侍从必须要时刻敲打大臣们的脑袋,否则他们总爱异想天开。
……读了这本书后,我很佩服格列佛的智慧、勇气和冒险的精神,他是个与众不同的男子汉,他一见到大海就抑制不住内心冒险的冲动。
作为一名医生,他专门搭乘去各地旅行的船只,以为船员看病为由,去环游世界,到处冒险。
读了这本书以后,我渐渐觉得这些书其实很有意思,而且不会看不进去,反而读过几遍之后,越发爱上了这些书。
书是人们进步的阶梯,在书的世界遨游是每个人的梦想。
打开手中的书,一头扎进去吧,总有一天会发现其中的乐趣。



